Бизнес-план пивного магазина: учитываем все нюансы. Бизнес план как открыть пивную точку с нуля
как открыть свою точку с нуля
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес план пивного магазина.
Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория. Для точки по продажи пива важно, чтобы эта аудитория находилась в шаговой доступности. Поэтому одним из важных этапов при открытии такого бизнеса является подбор и аренда подходящего помещения. Его необходимо искать на основе определённых принципов:
- Нахождение в жилом квартале. Нет смысла располагать пивную точку в офисном районе, где активная жизнедеятельность наблюдается только в течение рабочего дня, когда никто спиртные напитки в основном не употребляет.
- По периметру помещения на расстоянии 300-400 метров не должно находиться точек с аналогичной продукцией. Именно такой минимальный охват территории необходим для успешного развития магазина.
- Рядом не должно быть детских учреждений – детсадов, общеобразовательных либо специализированных школ. Как правило, такое положение прописано в местном законодательстве. Не разрешено размещать пивные магазины на территории учреждений культуры, вокзалах, рынках – то есть там, где происходит массовое скопление населения.
- Помещение должно быть стационарным – никаких временных ларьков и киосков. Но здесь законодательство можно обойти, если во временном сооружении предлагать услуги общественного питания. Для этого требуется установить столик со стульями, зарегистрироваться как предприятие общественного питания, предлагать выпечку, закуску (рыбку, орешки) или даже горячие блюда. А розлив пива осуществлять как сопутствующую услугу.
- Площадь помещения не должна быть менее 50 квадратных метров – это уже прописано в федеральном законодательстве. При этом нет требований, чтобы все 50 квадратов были отведены под торговую площадь. Следовательно, распределять площадь можно на своё усмотрение.
- Стоимость аренды. Конечно, желательно снять помещение по минимальной цене, но хорошую точку за дёшево бывает очень сложно найти. Арендная плата — это одна из основных статей расходов, поэтому по возможности её нужно минимизировать.
Второе, что необходимо сделать — определить с формой организации предприятия (ИП или ООО) и режимом налогообложения. В этом вопросе нужно ориентироваться на сумму налогов и обязательных платежей, которые придётся платить.
Итак, с первыми двумя статьями расходов вы определились — это аренда и налоговые платежи. Следующий момент, который необходимо учесть — это ремонт помещения. Ведь вряд ли вы найдёте точку, которая будет полностью соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Да и для покупателей нужно постараться — вы ведь хотите их привлечь в свой магазин.
Чтобы открыть пивной магазин, нужно понести немало расходов. Их все необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Давайте разбираться по порядку.
Потребуется как минимум 2 сотрудника — продавца. Вам также понадобятся услуги по уборке помещения, но вы можете возложить эту обязанность на продавцов. Или заниматься уборкой самостоятельно. Также можно сэкономить и работать в магазине самому. Но тут нужно рассчитывать свои силы и время.
Если вы не захотите самостоятельно вести бухгалтерию, то потребуется также нанять бухгалтера. Или обращаться к услугам аутсорсинговых компаний, которые периодически будут готовить вам отчёты и декларации. Помните, что при продаже пива на разлив существует обязанность ежеквартально сдавать декларацию по форме №12 — подробнее об этом написано ТУТ.
Есть ещё один вариант — воспользоваться сервисом «Контур.Алкодекларация» , который помогает готовить и сдавать соответствующую отчётность. Это намного дешевле услуг бухгалтера.
Учтите, что при несвоевременной сдаче алкогольной декларации на вас будут налагаться немалые штрафы.
При планировании учитывайте, что зимой выручки будет совсем немного, так как пивные напитки особенно популярны в тёплое время года. Следовательно, нужно предусмотреть, что зимой вы можете работать в минус, и отложить часть денежных средств с летней прибыли — на оплату налогов, зарплаты и аренды.
При открытии магазина вы можете заключить договор с дистрибьютором, который занимается поставками пива. И он может на бесплатной основе предложить вам оборудование. Но здесь стоит внимательно прочитать договор, чтобы исключить все «подводные камни».
Пример – отсутствие окупаемости магазина или же небольшая прибыль на протяжении некоторого времени. Дистрибьютор может потребовать возврата оборудования, если увидит, что ваша точка не приносит ему прибыли. В итоге вы можете остаться без оборудования, что повлечёт за собой закрытие магазина.
Вы обязаны сделать вывеску магазина в полном соответствии с законодательством. Дополнительно можно подготовить и распечатать визитки и листовки с телефонным номером, адресом, перечнем ассортимента и проводимыми акциями. Их можно распространять среди жителей ближайшего микрорайона.
К расходным материалам относятся и бутылки, в которые вы будете разливать продукт, и пакеты для упаковки, и коробочки для фасовки сопутствующих товаров. Также сюда отнесём моющие средства, вёдра, швабры и прочее необходимое оборудование. И это только кажется, что на это уйдёт мало средств… Когда заведение открывается с нуля, то покупать приходится каждую мелочь, и в итоге накапливается немаленькая сумма.
Для работы вам необходимо приобрести и поставить на учёт контрольно-кассовую технику.
Единая государственная автоматизированная информационная система ( ЕГАИС ) предназначена для контроля над объёмами производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. В настоящее время все розничные продавцы пивных напитков обязаны зарегистрироваться в этой системе. Для работы с ней требуется подключение к сети Интернет, специальная программа и ЭЦП.
Отопление помещения, расходы на воду и электричество – всё это тоже ляжет на ваши плечи.
Да, бывают и такие… Если вдруг некоторое количество продукта испортилось до реализации, то его придётся уничтожить. При этом затраты на закупку вам никто не возместит.
Также к прочим расходам относится обустройство прилегающей территории (если администрация округа решит переложить это на плечи предпринимателей), а также иные затраты, связанные с предпринимательской деятельностью по продаже пива.
Как видите, расходов немало. Настала очередь поговорить о прибылях.
Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.
Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.
Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.
Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.
В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.
Если вам необходим полный бизнес-план, содержащий все основные разделы (включая план маркетинга, организационный и производственный план), а также подробный финансовый расчёт, то готов предложить свои услуги. Я занимаюсь разработкой бизнес-планов с нуля под конкретные проекты.
По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.
Оставить заявку на расчёт стоимости вы можете ЗДЕСЬ или написав мне в комментариях к этой статье.
organoid.ru
как открыть свою точку с нуля
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес план пивного магазина.
Решаем основные вопросы
Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория. Для точки по продажи пива важно, чтобы эта аудитория находилась в шаговой доступности. Поэтому одним из важных этапов при открытии такого бизнеса является подбор и аренда подходящего помещения. Его необходимо искать на основе определённых принципов:
- Нахождение в жилом квартале. Нет смысла располагать пивную точку в офисном районе, где активная жизнедеятельность наблюдается только в течение рабочего дня, когда никто спиртные напитки в основном не употребляет.
- По периметру помещения на расстоянии 300-400 метров не должно находиться точек с аналогичной продукцией. Именно такой минимальный охват территории необходим для успешного развития магазина.
- Рядом не должно быть детских учреждений – детсадов, общеобразовательных либо специализированных школ. Как правило, такое положение прописано в местном законодательстве. Не разрешено размещать пивные магазины на территории учреждений культуры, вокзалах, рынках – то есть там, где происходит массовое скопление населения.
- Помещение должно быть стационарным – никаких временных ларьков и киосков. Но здесь законодательство можно обойти, если во временном сооружении предлагать услуги общественного питания. Для этого требуется установить столик со стульями, зарегистрироваться как предприятие общественного питания, предлагать выпечку, закуску (рыбку, орешки) или даже горячие блюда. А розлив пива осуществлять как сопутствующую услугу.
- Площадь помещения не должна быть менее 50 квадратных метров – это уже прописано в федеральном законодательстве. При этом нет требований, чтобы все 50 квадратов были отведены под торговую площадь. Следовательно, распределять площадь можно на своё усмотрение.
- Стоимость аренды. Конечно, желательно снять помещение по минимальной цене, но хорошую точку за дёшево бывает очень сложно найти. Арендная плата — это одна из основных статей расходов, поэтому по возможности её нужно минимизировать.
Второе, что необходимо сделать — определить с формой организации предприятия (ИП или ООО) и режимом налогообложения. В этом вопросе нужно ориентироваться на сумму налогов и обязательных платежей, которые придётся платить.
Итак, с первыми двумя статьями расходов вы определились — это аренда и налоговые платежи. Следующий момент, который необходимо учесть — это ремонт помещения. Ведь вряд ли вы найдёте точку, которая будет полностью соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Да и для покупателей нужно постараться — вы ведь хотите их привлечь в свой магазин.
Какие ещё расходы вас ожидают?
Чтобы открыть пивной магазин, нужно понести немало расходов. Их все необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Давайте разбираться по порядку.
Персонал
Потребуется как минимум 2 сотрудника — продавца. Вам также понадобятся услуги по уборке помещения, но вы можете возложить эту обязанность на продавцов. Или заниматься уборкой самостоятельно. Также можно сэкономить и работать в магазине самому. Но тут нужно рассчитывать свои силы и время.
Если вы не захотите самостоятельно вести бухгалтерию, то потребуется также нанять бухгалтера. Или обращаться к услугам аутсорсинговых компаний, которые периодически будут готовить вам отчёты и декларации. Помните, что при продаже пива на разлив существует обязанность ежеквартально сдавать декларацию по форме №12 — подробнее об этом написано ТУТ.
Есть ещё один вариант — воспользоваться сервисом «Контур.Алкодекларация», который помогает готовить и сдавать соответствующую отчётность. Это намного дешевле услуг бухгалтера.
Учтите, что при несвоевременной сдаче алкогольной декларации на вас будут налагаться немалые штрафы.
Сезонность
При планировании учитывайте, что зимой выручки будет совсем немного, так как пивные напитки особенно популярны в тёплое время года. Следовательно, нужно предусмотреть, что зимой вы можете работать в минус, и отложить часть денежных средств с летней прибыли — на оплату налогов, зарплаты и аренды.
Приобретение оборудования
При открытии магазина вы можете заключить договор с дистрибьютором, который занимается поставками пива. И он может на бесплатной основе предложить вам оборудование. Но здесь стоит внимательно прочитать договор, чтобы исключить все «подводные камни».
Пример – отсутствие окупаемости магазина или же небольшая прибыль на протяжении некоторого времени. Дистрибьютор может потребовать возврата оборудования, если увидит, что ваша точка не приносит ему прибыли. В итоге вы можете остаться без оборудования, что повлечёт за собой закрытие магазина.
Расходы на рекламу
Вы обязаны сделать вывеску магазина в полном соответствии с законодательством. Дополнительно можно подготовить и распечатать визитки и листовки с телефонным номером, адресом, перечнем ассортимента и проводимыми акциями. Их можно распространять среди жителей ближайшего микрорайона.
Расходные материалы
К расходным материалам относятся и бутылки, в которые вы будете разливать продукт, и пакеты для упаковки, и коробочки для фасовки сопутствующих товаров. Также сюда отнесём моющие средства, вёдра, швабры и прочее необходимое оборудование. И это только кажется, что на это уйдёт мало средств… Когда заведение открывается с нуля, то покупать приходится каждую мелочь, и в итоге накапливается немаленькая сумма.
Кассовый аппарат
Для работы вам необходимо приобрести и поставить на учёт контрольно-кассовую технику.
Подключение к системе ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для контроля над объёмами производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. В настоящее время все розничные продавцы пивных напитков обязаны зарегистрироваться в этой системе. Для работы с ней требуется подключение к сети Интернет, специальная программа и ЭЦП.
Коммунальные платежи
Отопление помещения, расходы на воду и электричество – всё это тоже ляжет на ваши плечи.
Непредвиденные расходы
Да, бывают и такие… Если вдруг некоторое количество продукта испортилось до реализации, то его придётся уничтожить. При этом затраты на закупку вам никто не возместит.
Также к прочим расходам относится обустройство прилегающей территории (если администрация округа решит переложить это на плечи предпринимателей), а также иные затраты, связанные с предпринимательской деятельностью по продаже пива.
Как видите, расходов немало. Настала очередь поговорить о прибылях.
Как формируется прибыль?
Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.
Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.
Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.
Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.
В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.
Если вам необходим полный бизнес-план, содержащий все основные разделы (включая план маркетинга, организационный и производственный план), а также подробный финансовый расчёт, то готов предложить свои услуги. Я занимаюсь разработкой бизнес-планов с нуля под конкретные проекты.
По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.
Оставить заявку на расчёт стоимости вы можете ЗДЕСЬ или написав мне в комментариях к этой статье.
Желаю вам удачи!
С уважением, Сергей Чесноков
on-www.ru
Как открыть пивную точку с нуля?
Пиво является древнейшим слабоалкогольным напитком, пользующимся невероятным спросом. Поэтому этот вид деятельности весьма привлекателен для инвесторов, к тому же не требует получения лицензии. Как открыть пивную точку с нуля – в этой статье.
Что нужно, чтобы открыть пивную точку?
В первую очередь необходимо определиться со статусом и решить, будет ли это ИП или ООО. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как отличается упрощенным налогообложением. Теперь можно вплотную заняться поиском подходящего помещения, которое располагалось бы вдали от школ и детских садов, но поближе к спальному району, так как потребители предпочитают пить пиво недалеко от дома. Заключив договор аренды или купив помещение, необходимо сделать в нем ремонт и закупить оборудование. Чтобы открыть пивную точку разливного пива с нуля, понадобятся мебель и барная стойка, комплект пиворазливочного оборудования, пеногасители.
Кроме того, потребители всегда берут и закуску к пиву, а значит может потребоваться отдельное оборудование для кухни, где можно было бы разогревать пиццу, жарить креветки и т.д. Самый простой вариант – приобрести холодильник-витрину и расположить там вяленую рыбу, всевозможные копченые свиные ушки и пр. Для чипсов и сухариков холодильник не понадобится. Когда все эти вопросы будут решены, можно приглашать для проверки пожарников, представителей СанПиНа и тех, кто занимается защитой прав потребителя. Еще на стадии оформления всех документов следует получить разрешение администрации города.
Подбор ассортимента и персоналаТем, кто интересуется, как открыть пивную точку, необходимо предусмотреть продажу 20–25 видов этого пенного напитка – по 3–6 видов на каждый из 4 секторов, начиная с бюджетного и заканчивая элитными сортами. В дальнейшем, когда спрос будет достаточно изучен, можно скорректировать ассортимент, но как показывает практика, «живое» пиво остается довольно востребованным. С найденными поставщиками следует заключить договор поставки и можно начинать работать. Не стоит забывать, что у всех продавцов должна быть санитарная книжка. Тем, кто интересуется, выгодно ли открывать пивную точку, можно ответить, что этот бизнес остается весьма рентабельным, а первую реальную прибыль можно получить через 3–5 месяцев функционирования магазина. Главное – продумать все нюансы и составить четкий бизнес-план, ну и, конечно, располагать достаточной суммой денег.
womanadvice.ru
Как открыть пивнушку с нуля.
За последнее время множество людей осознало, что пиво гораздо более приятнее пить в благоустроенных пивных, нежели во дворах. Чтобы открыть пивную, которая в дальнейшем должна пользоваться успехом, необходимо продумать не обходимую концепцию : подобрать подходящее помещение, обустроить интерьер многое другое.
Как открыть пивнушку с нуля.
Прежде чем открывать пивную, стоит пройтись по заведениям своих будущих конкурентов и провести анализ, какие ошибки допустили ваши конкуренты, что бы самим не совершать их.
Обратите внимание на то , что потребление пива давно вышло за обычные рамки посиделок с друзьями. В нынешнее время пиво пьют все. Прежде чем открывать пивную тщательно подумайте для каких посетителей вы открываете пивную. После того как вы определились вам намного легче будет определиться с местом будущего бизнеса: можно открыть недорогой ларек, а можно элитный паб, от места, где вы решили открыть пивную, зависит и ассортимент продукции ,например в элитном пабе нет места обычному дешевому пиву, которое можно купить в любой палатке на улице.
Открытие пивной мало чем отличается от открытия обычного кафе: вы регистрируетесь в качестве ИП( индивидуального предпринимателя) подыскиваете и арендуете нужное вам помещение, получаете всю необходимую документацию, делаете качественный ремонт помещения, налаживаете связи с поставщиками необходимой продукции и оборудования, набираете персонал. Отличной идеей организовать в самой пивной цех пивоварения такой ход будет пользоваться огромной популярностью, потому что большинство людей предпочитают свежесваренное пиво.
Открывая пивную, не забудьте про рекламу, отличная реклама привлечет большое количество посетителей в ваше заведение. Так же привлекать клиентов в пивную можно с помощью яркая вывеска, надписи на асфальте (весьма дешевый и популярный вид рекламы), так же можно распространять листовки, рекламировать в социальных сетях.
Если вы сомневаетесь в том, что собственную концепцию будущей пивной, вы можете купить готовое помещение уже существующей пивной, это как правило приведут к малым затратам на рекламу и привлечения клиентов и вы откроете уже знакомое покупателем.
Как открыть пивную с нуля.
Пиво в последнее время обретает огромное внимание среди населения, поэтому открыть пивную в наше время — это достаточно успешный бизнес.
Пивная или пивной ларек предусматривает такую правовую форму как ИП (индивидуальный предприниматель), поскольку основными потребителями продукции являются физические лица.
Первоначально, приступая к такому бизнесу, необходимо проанализировать финансовое состояние, составить примерный бизнес-план, после зарегистрироваться во всех инстанциях в соответствии с требованиями и положениями. Открыть пивную можно только при наличии разрешения специальных органов — это муниципалитет, заключения СЭС, заключения государственного пожарного надзора. После определитесь с местом расположения пивной, важно учитывать то , чтобы пивная не располагалась вблизи с учебными заведениями. При этом должно быть соответствующее помещение. Это может быть помещение, имеющее отдельный вход , или торговая площадь, арендованная в супермаркете или большом продуктовом магазине, или же собственный ларек. Наиболее выгодный и оптимальный по затратам это открытие собственного пивного ларька. В последнее время популярным стало живое пиво, которое продается на разлив, поэтому предположительно пивная должна работать круглосуточно.
Важным в работе пивной и прибыльности является подбор персонала. Персонал должен быть адекватным, чистоплотным и добросовестным и обязательно иметь санитарную книжку. Если все организационные мероприятия соблюдены, необходимо провести рекламную кампанию, которая позволит привлечь посетителей. Улучшить работу пивной можно путем расширения ассортимента сопутствующими товарами, помимо самого пива могут быть предложены рыба, орешки, чипсы и др.
openbusines.ru
Как открыть пивную точку с нуля?
Пиво является древнейшим слабоалкогольным напитком, пользующимся невероятным спросом. Поэтому этот вид деятельности весьма привлекателен для инвесторов, к тому же не требует получения лицензии. Как открыть пивную точку с нуля – в этой статье.
Что нужно, чтобы открыть пивную точку?
В первую очередь необходимо определиться со статусом и решить, будет ли это ИП или ООО. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как отличается упрощенным налогообложением. Теперь можно вплотную заняться поиском подходящего помещения, которое располагалось бы вдали от школ и детских садов, но поближе к спальному району, так как потребители предпочитают пить пиво недалеко от дома. Заключив договор аренды или купив помещение, необходимо сделать в нем ремонт и закупить оборудование. Чтобы открыть пивную точку разливного пива с нуля, понадобятся мебель и барная стойка, комплект пиворазливочного оборудования, пеногасители.
Кроме того, потребители всегда берут и закуску к пиву, а значит может потребоваться отдельное оборудование для кухни, где можно было бы разогревать пиццу, жарить креветки и т.д. Самый простой вариант – приобрести холодильник-витрину и расположить там вяленую рыбу, всевозможные копченые свиные ушки и пр. Для чипсов и сухариков холодильник не понадобится. Когда все эти вопросы будут решены, можно приглашать для проверки пожарников, представителей СанПиНа и тех, кто занимается защитой прав потребителя. Еще на стадии оформления всех документов следует получить разрешение администрации города.
Подбор ассортимента и персоналаТем, кто интересуется, как открыть пивную точку, необходимо предусмотреть продажу 20–25 видов этого пенного напитка – по 3–6 видов на каждый из 4 секторов, начиная с бюджетного и заканчивая элитными сортами. В дальнейшем, когда спрос будет достаточно изучен, можно скорректировать ассортимент, но как показывает практика, «живое» пиво остается довольно востребованным. С найденными поставщиками следует заключить договор поставки и можно начинать работать. Не стоит забывать, что у всех продавцов должна быть санитарная книжка. Тем, кто интересуется, выгодно ли открывать пивную точку, можно ответить, что этот бизнес остается весьма рентабельным, а первую реальную прибыль можно получить через 3–5 месяцев функционирования магазина. Главное – продумать все нюансы и составить четкий бизнес-план, ну и, конечно, располагать достаточной суммой денег.
kodokved.ru