Промышленное производство иван-чая. Бизнес план иван чай
Бизнес на производстве иван чая
Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.
Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.
Как организовать успешный бизнес?
Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.
Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.
Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая
От сбора до продаж
Технологический процесс будет следующим:
- Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
- Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
- Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
- Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
- Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
- Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.
Как оформлять бизнес?
Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.
Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.
Заказать бизнес план
xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai
Производство иван-чая в промышленных и домашних условиях как бизнес: ферментация, технология, оборудование, мясорубка
Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.
О продукте
Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.
Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:
- Снимает головные боли;
- Способствует заживлению ран;
- Тонизирует организм;
- Повышение иммунитета;
- Способствует выводу токсинов;
- Оказывает противоопухолевое воздействие.
Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.
Производства иван-чая
Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.
Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.
Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.
Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.
Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.
Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.
Технология производства
Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:
- Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
- Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
- Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
- После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
- Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
- Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.
Виды продукции
Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.
Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:
- Мята;
- Ромашка;
- Смородина;
- Лимонник;
- Сушенные ягоды.
Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.
- Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
- Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
- Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.
Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.
Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.
Оборудование
Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.
В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:
- Барабан купажный;
- Чайные роллеры;
- Сушильная печь;
- Установка для ферментации;
- Аппарат для автоматической нарезки листьев;
- Упаковочный аппарат.
Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.
Мясорубка для приготовления иван-чая
Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.
Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.
Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.
Загрузка...effect-money.com
Бизнес на травяном чае
Рентабельность бизнеса по производству травяного чая
Бизнес на чае может стать очень рентабельным проектом даже для новичка. Но как организовать процесс и завоевать доверие покупателей, если стартового капитала катастрофически не хватает, а крупные производители далеко впереди по всем показателям? В сложившейся ситуации эксперты советуют только одно – сфокусироваться на более узкой нише.
Производство черного и зеленого чая в нашей стране давно поставлено на поток. И пусть товар выпускают не слишком качественный, зато рынок и предпочтения покупателей давным-давно завоеваны и поделены. Чего не скажешь о травяном чае, который выпускается не так массово, но пользуется стабильным спросом у достаточно широкого круга людей.
Неужели и обыкновенный пакетированный чай своему травяному собрату не конкурент? В некотором смысле да, поскольку сырье, использующееся для производства зеленого и черного чая в пакетиках, всегда отличалось крайне низким качеством.
Именно поэтому своего потребителя уверенно находят отвары из полевых трав, соцветий и кустарников, а именно смородины, мелиссы, мяты, малины и ромашки. Единственный недостаток травяных сборов их позиционирование. Большинство подобных продуктов продаются исключительно в аптеках в качестве профилактических и целебных средств. И совершенно напрасно, поскольку натуральный травяной пакетированный чай может с большой вероятностью и очень скоро прийти на замену большинству привычных для нас напитков, начиная от минеральной воды и заканчивая самым крепким кофе. Абсолютно безвредный для организма вкусный и полезный для здоровья напиток заинтересует кого угодно. Тем более что два его основных конкурирующих продукта имеют серьезные недостатки. Черный чай вреден в больших количествах, а зеленый имеет настолько специфический вкус, что пить его могут далеко не все.
Как открыть производство пакетированного чая из натуральных трав?
Основные правила по воплощению в жизнь проекта производства и реализации пакетированного травяного чая имеет много общего с процессом сбора и обработки трав и лекарственных растений, но, несмотря на это все же обладают рядом отличительных особенностей. Для начала потребуется соблюсти все формальности и пройти процесс регистрации в налоговой инспекции. На начальном этапе вполне достаточно регистрации ИП с наиболее простой формой налогообложения по ставке 6 или 15 процентов. Для того чтобы бизнес начал действовать на законных основаниях потребуется собрать внушительный пакет документов и разрешений. Основные инстанции, которые потребуется посещать это Роспотребнадзор и Эпидемиологическая служба.
ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТРАВЯНОГО ЧАЯ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАВЕРШЕННОЙ НА 50 %, ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ ОФОРМИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ:
1. Зарегистрированные и согласованные в соответствующем порядке технические условия. 2. Согласованная рецептура и технические инструкции. 3. Разрешение ветеринарной службы. 4. Гигиеническая справка на производство, полученная в Санэпидемстанции.
Возможно, индивидуальные особенности ведения бизнеса в вашем регионе предусматривают получение еще каких-либо документов, но основные бумаги, перечисленные выше, являются обязательными для всех предпринимателей на территории РФ.
Сбор документов может занять гораздо больше времени, чем можно себе представить. Именно поэтому, при наличии такой возможности, рекомендуется обратиться к человеку, специализирующемуся на решении подобного рода вопросов. В этом случае вы получите требуемый результат в кратчайшие сроки, за умеренную плату и сбережете нервы, которые еще понадобятся в процессе ведения бизнеса.
Как выбрать помещение для производства пакетированного чая?
На первых порах можно найти подходящий объект для аренды, однако со временем рекомендуется все же приобрести собственный цех. И в том и в другом случае оборудовать будущий объект производства следует по всем требованиям СЭС, и согласовать проведенные изменения с этим же органом.
Отремонтированное и приведенное в порядок помещение рекомендуется разбить на четыре зоны – производственный отсек, комната для персонала, склад готовой продукции, склад сырья. При этом наличие электричества и водоснабжения обязательны.
Оборудование и специфика производства чая из трав
Принципиальных отличий между оборудованием по производству обыкновенного чая и пакетированного травяного продукта не наблюдается. Для начинающих предпринимателей, ставящих перед собой цель сэкономить и организовать бюджетный, но вместе с этим приносящий прибыль бизнес вполне достаточно будет приобрести подержанную линию производительностью порядка 120 пакетов в минуту, стоимость которой будет находиться в диапазоне 45-62.5 тыс. $. Приобретение новой линии обойдется в 2 раза дороже.
Для обслуживания небольшого производственного цеха вполне достаточно нанять 4-5 человек, 2-3 из которых буду осуществлять непосредственно производство и расфасовку продукции. Ключевую роль в процессе работы предприятия будет играть технолог. В его задачи входит составление рецептуры, он также занимается оценкой качества сырья и следит за тем, корректно ли работает оборудование и сотрудники, приставленные к нему. Все остальные организаторские функции возложены на руководителя.
Административный персонал можно нанимать по принципу аутсорсинга или вообще оплачивать услуги приходящих специалистов. Бухгалтеру и менеджеру по рекламе вполне достаточно нескольких часов в неделю для успешного выполнения своих функций на небольшом предприятии.
Cырье для производства пакетированного чая из травЭтот этап представляется наиболее сложным, поскольку в чайном бизнесе, как практически ни в каком другом, сырье играет определяющую роль. Умелый повар может приготовить вкусную пиццу из неважных продуктов, а опытный портной красиво и качественно сошьет вещь из недорогого материала по сложной выкройке, а вот заварить хороший чай из плохих листьев просто не возможно.
Очень важно, чтобы все травы, которые будут использоваться для пакетирования, произрастали в экологически чистых районах. Собирать компоненты для будущего продукта рекомендуется по времени, которое определяется видом трав. К примеру, листья малины, морошки и черной смородины рекомендуется собирать лишь после их 100% развертывания. Растения лучше всего собирать по сухой солнечной погоде, во время начала периода цветения. Для того чтобы избежать порчи сырья его сушат под навесами или же в помещении которое хорошо проветривается – в противном случае трава слежится и могут начаться процессы гниения.
Особенности сушки, в частности температурный режим процесса определяется видом трав:
1. Растения с высоким содержанием эфирного масла не следует сушить более чем при 35 градусах. 2. Зверобой и мята отлично высыхают при 60 по Цельсию. 3. А плоды и листья растений богатых витамином С требуют температурного режима 90 градусов.
Кому продавать травяной чай? Рынок сбыта
Выбор каналов сбыта достаточно большой и перспективный:
1. Продуктовые сети регионального и федерального масштаба. 2. Чайно-кофейные магазины с узкой специализацией. 3. Коммерческие интернет – ресурсы, торгующие подобного рода вещами. 4. Сети аптек.
Технико-экономическое обоснование проекта по производству и продаже пакетированного чаяКапитальные затраты
1. | Стоимость подержанной линии по производству чая | 62500 $ |
2. | Затраты на оформление разрешительной документации | 5000 $ |
3. | Стоимость ремонта помещения в соответствии с требованиями СЭС | 15 000 $ |
4. | Бюджет рекламной компании | 15 000 $ |
5. | Начальный сырьевой запас | 15 000 $ |
Общая сумма | 112500 $ |
Уровень производительности подержанной линии 120 пакетиков на протяжении минуты, т.е. 6 упаковок по 20 шт в каждой. За 25 рабочих дня длительностью не более 8-ми часов каждый вполне реально произвести 72 000 упаковок. Оптовая цена реализации на уровне 1$ - в эту цифру входит наценка 50%. Таким образом, если получиться реализовать всю продукцию, произведенную в течение месяца, выручка составит ровно 72 000 $.
Выручка и прибыль
Выручка | 72 000 $ |
Себестоимость продукции порядка | 36 000 $ |
Аренда помещения 150 м 2 | 1500 $ |
Коммунальные платежи | 700 $ |
Затраты на услуги аутсорсинга (специалист по рекламе и бухгалтер) | 600 $ |
Транспортные расходы | 5000 $ |
Прибыль до налогообложения | 28200 $ |
Налог по УСН 15% | 4230 $ |
Прибыль после налогообложения | 23970 $ |
Рентабельность на уровне | 13% |
Период окупаемости проекта | 14 месяцев. |
© Бизнес-воможности.рф
xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai