Выращивание в гараже лука на перо. Выращивание в гараже
Как организовать выращивание грибов в гараже
Выращивание вешенок в гараже
Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.
Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.
Особенности грибов, выращиваемых в гараже
Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:
- Белые.
- Лисички.
- Маслята.
- Вешенки.
- Шампиньоны.
Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.
Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.
Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.
Для получения грибов можно использовать:
- Подвал.
- Гараж.
- Лоджию.
- Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.
Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:
- Легко поддается культивированию.
- Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
- белка, до 6%;
- жиров, до 4%;
- углеводов, более 4%;
- ценные микроэлементы и аминокислоты.
- Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
- Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
- Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
- Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.
Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.
В состав этих грибов входят:
- Жиры.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества.
- Комплекс витаминов.
- Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
- Витамины: РР, Е, Д, В1.
- Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
- Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
- Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
- Помогают они и в борьбе с опухолями.
- При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
- В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
- Положительно они действуют на состояние кожи человека.
Как в гараже выращивать вешенки
Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.
Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.
Это могут быть:
- Подсолнечная шелуха.
- Опилки древесные.
- Початки кукурузные.
- Солома злаковых культур.
Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.
Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.
Для этого:
- Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
- Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
- Смесь отжимается.
- Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
- Вода сливается.
- Солома с шелухой отжимается.
- Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
- 0,5% суперфосфата;
- 2% гипса;
- 0,5% мочевины;
- 2% известняка молотого.
- При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.
Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.
Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.
Субстрат засыпается в мешок:
- Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
- Слой мицелия.
- Слой субстрата до 20 сантиметров.
- Слой мицелия.
Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.
Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно. От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.
Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.
Закладка субстрата и мицелии
При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:
- Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
- После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
- Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.
В этом случае необходимо:
- Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
- Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
- При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
- Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
- Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.
Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.
Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:
- Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
- на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
- укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
- по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
- через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
- после 4 дней компоненты вновь перемешиваются
На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.
- Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
- Высаживаются грибницы или мицелия.
Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.
- Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
- Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
- Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
- Через три недели после высадки появляется мицелий.
Появление мицелия
- Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
- Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
- Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.
Выращивание шампиньонов
Как ухаживать за шампиньонами
Правильный уход за шампиньонами требует:
- Регулярный полив субстрата.
- Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
- Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
- Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
- Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.
При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.
Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.
1pogarazham.ru
Как организовать выращивание в гараже лука
Выращивание лука в гараже
Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.
Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.
Особенности выращивания лука в гараже
В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.
Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.
Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.
К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:
- Он не требует больших вложений средств, ему не понадобятся специальные приспособления.
- Это постоянный и достаточно неплохой доход, продукция востребована круглый год.
- Особых навыков работы для организации бизнеса (см. Бизнес в гараже: как организовать) не требуется.
Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. Стеллаж в гараж своими руками: как правильно изготовить), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.
Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.
Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.
Как выращивать лук на перо в гараже
Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. Как изнутри утеплить гараж быстро и качественно), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.
Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.
Инструкция по выращиванию лука рекомендует:
- Правильно выбрать освещение (см. Как сделать освещение в гараже самостоятельно). Для этого можно использовать лампы дневного света.
- Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.
Стеллажи для выращивания лука в гараже
- Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
- Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
- Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
- Поливается.
Совет: Поливать лук сильно не стоит, в противном случае луковицы могут сгнить и урожай пропадет.
Зелень, при соответствующей температуре, созреет примерно через две-три недели. Для обогрева гаража можно использовать любой источник тепла.
Это может быть:
Каждый владелец выбирает тот вид отопительного прибора, который ему подходит больше всего.
Как выращивать лук мостовым способом
Обычно мостовым способом выращивается зелень в теплицах, он идеально подходит для получения большого урожая на маленькой площади земли.
Суть этого способа заключается в следующем:
- Луковицы сажаются близко друг возле друга.
- Закапывать их глубоко не обязательно, можно лишь положить на грунт и немного вдавить.
Мостовой метод выращивания лука на зелень
Мостовым способом можно выращивать в домашних условиях и репчатый лук. При этом расход будет примерно 10 килограмм на один квадратный метр, а урожай полученный мостовым способом, составит около восьми килограммов с одного квадратного метра, зелени.
Это довольно неплохой результат, при котором цена зелени превышает в несколько раз стоимость репчатого лука. В этом случае необходимо правильно посадить луковицы и ухаживать за ними.
Совет: Чтобы увеличить скорость роста зелени, следует обрезать верхнюю их часть, тогда уже через 30 дней после посадки можно начинать свой бизнес.
Выращивание лука на зелень гидропоникой
Гидропоника включает процесс выращивания растений различными методами без почвы, с использованием искусственных субстратов разного происхождения. В данном случае все требуемые минеральные вещества луковицы получают из специально подготовленных питательных растворов, подающихся к корням любым способом.
Устройство для выращивания лука гидропоникой
Преимуществом такого метода выращивания растений являются:
- Питательные вещества подаются непосредственно к корням, что значительно повышает урожайность и ускоряет рост лука.
- Можно избежать появления паразитов, живущих и размножающихся в почве, и возникновения опасных заболеваний.
- Отсутствие земли позволяет в помещении легко поддерживать чистоту.
Совет: В гидропонике самое главное правильно подобрать питательный раствор, от которого зависит нормальное развитие растений и оптимальная урожайность. Лучше его приобрести в специализированном магазине.
Как подготовить питательный раствор для хорошего роста лука на зелень и весь процесс его выращивания гидропонным методом, показывает видео.
1pogarazham.ru
Выращивание кинзы в гараже | Правовая помощь юриста
Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно. Сбор и заготовка урожая Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.
Бизнес на выращивании зелени
Сбор урожая кориандра Если семена были высажены правильно, и вы обеспечили кориандру правильный уход — прореживание, очистку и рыхление грунта, а также своевременный полив, семена должны будут созреть к середине сентября. Когда семена примут бурый оттенок, растения срезаются под корень и аккуратно перевязываются в пучки.
ВажноДалее вам следует повесить пучки на чердаке и простелить под ними клеенку или ткань для сбора семян, что будут осыпаться. Собираем и правильно заготавливаем урожай кориандра Осыплются не все семена, а потому через неделю-две можно будет аккуратно выбить из пучков травы оставшиеся.
Теперь их можно просеять и отправить на хранение в банки до ближайшего повода использовать приправу.Выращивание зелени в теплице как бизнес: инструкция
Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств. Хранится кинза, как правило, в сушеном виде. Только резать мелко ее следует после того, как она засохнет.
Поместить приправу лучше в стеклянные герметично закрывающиеся банки. Выращивание и содержание кинзы (кориандра) не так уж и сложно.
И, если вы – один из любителей экзотических пряностей, обязательно попробуйте вырастить приправу самостоятельно.
Выращивание кинзы и кориандра
Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
- При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
- Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
- После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
- Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
- Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.
Выращивание кинзы на продажу
- Растение, стойко переносящее похолодание.
- Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
- Емкость — больших размеров.
- Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
- Полив умеренный, раз в неделю.
- Подкормка — после каждого среза.
- Первый урожай — через 3-4 недели после посева.
Как следует выращивать зелень кинзы в домашних условиях и на даче
-
ГидропоникаСистема, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая.
Ассортимент широкий.При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
- Материалы для утепленияПри выращивании зелени на участке нужна теплица.
Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы
Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы. Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.
ИнфоКерамзит – идеальный вариант. Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого. Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.
Но и затраты на большую теплицу больше. Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому. Поэтому начните с небольшой теплицы. Вид посевного материала для выращивания зелени Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов. Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать. Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому. Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.Рубрики журнала
К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).Минус — цена аппарата.
- ГравийПлюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
- Кокосовое волокноПлюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.Минус — стоимость.
- КерамзитЛучший материал для использования гидропоники.Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
- ГидрогельНовый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.Минус — цена.
- Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.
Как вырастить кинзу на подоконнике
Виды зелени Спрос Период вегетации Цена Необходимая площадь Выносливость Долгосрочность хранения Тепличное выращивание Лук-перо + + — — + — + Петрушка + — — + + + + Укроп + + — + + + + Салат + + + + + + + Шпинат + — + + + + — Кинза + — — + + — + Другие виды зелени — -+ для рукколы + + + + — (не все культуры) Редис + + + — + + + Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру. Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.
Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов. Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.
Как выращивать кинзу в теплице? советы профессионалов
В основном его применяют, чтобы готовить национальные блюда. Содержание:
- Пищевая ценность кориандра
- Витамины в кориандре
- Выращивание кориандра
- Выбираем место посадки кориандра
- Почва под кориандр и кинзу
- Посадка кориандра
- Выращиваем кинзу и собираем урожай
- Сбор урожая кинзы
- Выращиваем кориандра на семена
- Сбор урожая кориандра
- Выращивание кинзы и кориандра (видео)
Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.
Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки. Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход.
ВниманиеЗаключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее. Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился.
При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно. Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.
Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке).В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения.
Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики! Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.
Выращивание кинзы в гараже
Главная Дом и семья Дача и загородный дом Растения Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность.
Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно. Содержание
- Описание растения
- Как вырастить пряную приправу
-
- Выращиваем пряность на даче
- Выращиваем пряную траву в доме
- Посадка и содержание культуры в теплице
- Как ухаживать за культурой
- Собираем урожай
Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.
dipna5.ru
Бизнес идея по выращиванию зелени в гараже 2018 | HOTiCOLD.ru
Жители больших городов все чаще страдают от нехватки витаминов. Ухудшение экологии, постоянный стресс сказываются на здоровье людей, которые, в свою очередь, бегут покупать синтетические витамины и биодобавки. Но в зелени присутствуют натуральные витамины и антиоксиданты, которые легче усваиваются организмом. В конце концов, не имея цели похудеть или оздоровиться, ее покупают в качестве приправы.
Для начала следует определиться с местом выращивания зелени. Это может быть земельный участок (с теплицами или без), собственная квартира или любое пригодное для этого помещение, что-то вроде гаража либо подвала. При выращивании зелени в гараже вложений много не нужно. Понадобятся семена, грунт, ящики или горшки и удобрения. Данный вариант хорош тем, что является круглогодичным заработком. Для экономии места и увеличения объёма выращиваемой продукции рекомендуется пользоваться вертикальными грядками, то есть располагать ящики по ярусам. Недостатком может стать сырость в помещении. На участке, при выращивании на открытом грунте, имеется возможность зарабатывать только в теплое время. Вырастить зелени можно в разы больше, но и цена будет ниже.
Круглогодично выращивать зелень в больших объёмах можно только в теплицах. Но расходы при этом будут ощутимо больше. Покупка самой теплицы плюс ее отопление и освещение обойдется в хорошую сумму денег. Прибыль здесь тоже намного больше, так как цены на зелень зимой поднимаются в несколько раз. При выращивании в гараже или подвале расходы те же, что и при выращивании в квартире. За исключением расходов на освещение, они увеличатся. Качество продукции среднее и небольшой объём товара.
Из плюсов: бизнес рядом с домом, маленькие риски. Самые рентабельные культуры это зеленый лук, редис, салат, укроп и петрушка. Можно попробовать и что-то более экзотическое, но в значительно меньших объёмах. Например кинза, руколла, сельдерей. Стоит выбирать неприхотливые, морозостойкие и скороспелые культуры. Для уменьшения расходов в следующем сезоне можно использовать свои семена.
Стоит обратить внимание на особенности каждой культуры, которые могут значительно повлиять на количество урожая. Вид почвы, частота поливов, подпитка и т. д. Необходимо также позаботится о точках сбыта. Это могут быть оптовые покупатели, но они предлагают цену значительно ниже рыночной. Либо это может быть собственная точка реализации конечному потребителю. Еще один вариант – кафе и рестораны. Окупаемость данного бизнеса от одного месяца. Рентабельность иногда составляет 400%. Но это все при хорошей хватке и правильной организации.
hoticold.ru