Разведение свиней как малый бизнес. Выращивание поросят как бизнес
Рассмотрите разведение свиней как малый бизнес
«Разводить свинство» сегодня пытаются многие предприниматели, справедливо считая, что власть периодически меняется, а кушать мясо хочется всегда. Рьяно берутся за дело, не подозревая тех трудностей, с которыми обязательно предстоит столкнуться. Этим объясняется, почему в большинстве случаев перспективное выгодное, как для производителя, так и для потребителей, разведение свиней как бизнес затухает, так и не разгоревшись в огне энтузиазма.
Как бы не прогадать: оценка рисков
Быть иль не быть свиноводству как бизнесу? Стоит этим заниматься или экономически выращивание свиней как бизнес невыгодно? Эти вопросы задает себе каждый, кто впервые решил принять участие в решении продовольственной программы. Тут еще цены на корма «кусаются», а значит, мясо тоже будет дорожать. Ведь никто не хочет работать себе в убыток, а прибыль, по-любому, должна покрывать все расходы. Кроме того, за поголовьем, как за детьми малыми, нужен надлежащий уход, разностороннее «меню», включающее также витамины. Следует позаботиться, чтобы хрюшки не замерзли, не болели, чистить свиноферму, подчинить свой ритм жизни расписанию: рано вставать, день трудиться, поздно ложиться.
При этом не стоит ожидать ежесекундной большой сверхприбыли и наплыва покупателей. Помните, кроме вас существуют такие же романтики, желающие улучшить свое финансовое положение за счет все тех же хрюшек. Да и статистика – вещь упрямая, свидетельствует, что реальная величина рентабельности разведения свиней как малого бизнеса не превышает 30% при окупаемости порядка 2 лет. Этот показатель может увеличиться вдвое, если будет налажен бесперебойный сбыт и постоянная реализация продукции. И все-таки, свиноводство как бизнес однозначно имеет право на существование.
Отбор поголовья как основополагающий фактор успеха
Разведение свиней как малый бизнес требует определиться с выбором поголовья, т.е. что должно считаться приоритетом: производство сала или мяса? На выбор влияет географическое положение местности, климат, финансовые возможности. Начинать выращивание свиней как бизнес нужно, минимум, с 300-400 голов. Хотя есть такие фермеры, у которых хозяйство состоит 50 или 100 свинок. Среди более 2-х десятков разводимых пород можно выделить такие:
Брейтовская | 260-310 | 220-245 | мясосальное | 10-11 | 56-59 |
Крупная черная | 280-310 | 280-310 | мясосальное | 9-10 | 52-53 |
Латвийская белая | 310-340 | 210-240 | мясосальное | 10 | 54-55 |
Ливенская | 320 | 240 | мясосальное | 10-11 | 53 |
Миргородская | 290-335 | 205-220 | мясосальное | 10 и более | 53-55 |
Муромская | 250-280 | 200-220 | мясосальное | 10 | 57 |
Сибирская северная | 310-370 | 230-250 | мясосальное | 11 и более | 53-54 |
Уржумская | 300-320 | 230-250 | мясное и беконное | 11-12 | 57-58 |
Уржумская | 300-320 | 230-250 | мясное и беконное | 11-12 | 57-58 |
Эстонская | 320-330 | 220-240 | беконное | 11 и более | 58-60 |
Внимание! Хряков и самок даже одной породы лучше приобретать у разных производителей во избежание спаривания «родственников».
Мясо или сало: дело вкуса
Влияет на процентное соотношение сала к мясу в туше способ выращивания животных. Так, интенсивнее набирают вес поросята в клетках. Здесь преобладает сало в процентном отношении к мясу. Клеточный способ предполагает дополнительные траты на содержание. Приверженцы выгульных форм содержания получают мясную свинину, но привес при одинаковом качестве корма тут будет меньший.
Деньги «не пахнут» или ищем рынки сбыта
В продукции свиноводства заинтересованы:
- оптовики-перекупщики;
- рестораны;
- кафешки;
- рыночные торговцы;
- магазины;
- перерабатывающие мясокомбинаты.
Наладив однажды контакт, можно взаимовыгодно сотрудничать многие годы. Однако основной рекламой свинофермы как бизнеса небезосновательно считаются животноводческие выставки.
Вьетнамские свиньи как бизнес: заграница нам поможет
Разведение вьетнамских свиней как бизнес очень выгодно. При первом же опоросе финансы, вложенные в заграничную породу, сразу окупаются. Следующие поголовья потомства и свиноматки составят чистую прибыль. Всеядность вислобрюхих мясного направления позволяет вскармливать им траву или сено, овощи, фрукты с подворья.
Но обязательно в рацион двух- трехразового питания должны входить зерно или комбикорм, отруби. Кстати! Вьетнамских хрюшек можно выпасать, что немаловажно в наших условиях, если рассматривать свиньи как бизнес.
Свиноферма: оптимальная форма начала собственного дела
Свиноферма как бизнес начинается с организации племрепродуктора: покупки поголовья и комбикормов на первое время, аренды или постройки свинарника. В процентном соотношении стадо выглядит так:
- свиноматки – 40%;
- кабаны – 3 %;
- поголовье на откорм и продажу – 57 %.
Помещение для животных должно быть отремонтированным, вентилируемым, с поддержанием в «материнском» отделе требуемых параметров температуры. Необходим также летний выгул для свиней и теплые зимние «квартиры». В штате должен быть ветеринар, зоотехник и разнорабочие, зарплаты которых учитываются при организации свинофермы как бизнеса. Согласитесь, есть над чем подумать: в идее выращивания свиней как бизнесе что-то есть!
bizool.ru
Свиноводство прибыльно или нет
Продолжая тематику создания бизнеса с нуля, без стартового капитала на реальном примере моей практики остановимся на еще одном направлении бизнеса, который собственно развивался.
Свиноводство прибыльно или нет
Если Вы читала предыдущие статьи - Начать свой бизнес, а денег нету и Начать свой бизнес с нуля, то уже имеете общее представление как и самое главное почему все начиналось именно таким образом. Теперь ближе к теме одновременно с развитие теплиц и проведением экскурсий (хотя это уже спонтанная идея бизнеса, обеспечивающая наличие текущих денег) в планах была реализации идеи по выращиванию свиней.
Почему именно выращивание свиней как идея бизнеса в селе?
Дело в двух факторах первый сугубо субъективный и сводиться к тому, что именно в тот период идея мини свиноводческих ферм (как идеи мини бизнеса) не просто витала в воздухе, а можно сказать, что пребывала на пике популярности. Откровенно можно сказать, что в буквальном смысле чуть ли не каждый день в нашем регионе кто-то открывал или объявлял, что открывает ферму по разведению свиней. То есть в какой-то мере занятья разведением свиней заставил фактор «стадности», вот «все заниматься значит прибыльно». Плохо это или хорошо сказать трудно, если посмотреть на большинство идей бизнеса то все они (во всяком случаи в большей части) представляют собой уже известные на рынке инструменты. Действительно нового или оригинального найти очень тяжело и из того, что все-таки появляются еще 90% или откровенная чушь или же нежизнеспособны, в наших условиях. Второй фактор все-таки более объективный и базирующийся на определенных расчетах.
И так если брать объективные цифры по разведению свиней то реальный уровень рентабельности находиться в пределах 20%. При этом в зависимости от каналов и способов реализации продукции, показатель рентабельность может быть увеличена до 50%. Но есть очень большое но достигнуть реальной рентабельности в те же 20-25% используя старые «дедовские» методы выращивания и реализации просто не реально. Кстати именно фактор такого огульного отношения к технологии в конечном итоге и привел к тому, что порядка 80% открытых в тот период ферм по разведению свиней просто закрылись. Как видим бизнес, хотя и перспективный, но имеет свои подводные камни, вторым фактором (кроме достаточно высокой рентабельности) выбора является относительно высокая оборачиваемость бизнеса. Говорим о том, что при, правильном процессе выращивания за один финансовый год можно получить 1,5 оборота, немного заумно, но на практике это выглядит так — свиноматка способна давать приплод 2,5 раза в год без особых проблем (поросята это и пополнение собственного стада плюс продажа молодняка). Второе срок выращивания свинье на откорме составляет максимально 8 месяцев, хотя при интенсивном выращивании срок откорма можно сократить и до 6 -7 месяцев в зависимости от породы и самой технологии. Вывод, вложив деньги выращивании определенного количества свиней уже через 8 месяцев можно получить их обратно с рентабельности до 25% . Звучит, конечно, не очень привлекательно после объявлений в инете о прибыли в 100 – 200 или 500%, но в данном случае это реально и без разводов.
Теперь о самом построении бизнеса, по факту свиньи очень не притязательны в выращивании и требуют двух основных факторов:
— правильно питание;
— контроль за физическим состоянием (говорю о прививках и прочих вещах, к примеру, то же свое временно кастрирование)
Все остальное не является первоочередных и во многом зависит от системы выращивания самих свиней, данных методик существует достаточно много и некоторые из них требуют клеточного содержания и поддержания определенной температуры, другие наоборот говорят о правильности выращивания в ангарах. У каждой из данных технологий есть свои плюсы и минусы.
На протяжении нескольких лет использовались при выращивании как выгульные формы так и клеточное выращивание в общем получилось следующее, при клеточном выращивании идет более быстрый набор веса, но есть дополнительные затраты на содержание и плюс при клеточном содержании более высокое соотношение сала к общему весу. При выгульном содержании меньше сала, но и меньший привес при том же уровне корма, при этом за счет снижения затрат на содержание (тот же ремонт клеток, более частая уборка) конечная себестоимость мяса получается аналогичной клеточному методу содержания. Так что с моей личной точки зрения все дело вкусов и того, какие реальные ресурсы есть, как сами понимаете, к примеру, то же клеточное содержание свиней требует более высоких финансовых вложений в начале бизнеса, то есть вложений в оборудование которое или покупает или делаем самостоятельно (стоимость изготовления клетки достаточно высокая, даже если делать самостоятельно).
Конечно, отдельным сегментом идет содержание свиноматок и молочных поросят, здесь к зданию и условиям содержания выдвигаются определенные условия, как по чистоте, так и по теплоте. Так что для разведения свиней будет необходимо построить или приспособить специальное помещение. Кстати сама по себе свиноферма без самостоятельного разведения молодняка по большому счету утопия. Купить молодняк и заниматься только доращиванием не принесет больших денег или же покупка молодняка должна проходить по ценам значительно ниже рыночных. Как правило, такие варианты возможно только при заключении договоров с крупными хозяйствами, что в наше время большая редкость. Вывод при планировании свиноводческой ферму сразу необходимо просчитывать полный цикл выращивания свиней, от самостоятельного разведения до реализации готовой продукции.
Вдаваться в технологические особенности в рамках данной статьи не хочу, могу отметить только одно при полноценной организации данного бизнеса необходимо изучать реальную литературу, а не мнение отдельных производителей свинины.
Теперь перейдем к двум основным факторам это контроль за здоровьем самих свиней, стоит помнить, что количество животных на ферме достаточно большое и вспыхнувшая инфекция моментально распространиться на всех, так что хороший ветеринар и соблюдение графика прививок залог успеха в данном бизнесе.
Второй фактор это питания. Уже давно доказано, что темпы прироста живой массы у свиней зависит не только от того что дают и когда но и того в каких условиях находиться сама свинья. То есть в моменты стрессов свинья способно моментально потерять вес равный недельному и больше приросту (грубо говорим о нескольких килограмма Ваших денег за пару минут стресса, звучит смешно, но такова реальность). Так что при кормлении и уходе стоит избегать привычного дедовского метода «Гей манька» и удар по ребрам, так обратите внимание на людей, ухаживающих за самими животными. Ну и конечно само питания, при интенсивной форме выращивания необходимо строго соблюдать как рацион, так и питательность, для каждой возрастной группы он свой. Соблюдение меню при кормлении дает два позитивных момента – первый это свинье растут максимально быстро, второе нет необходимости перекармливать и терять на этом деньги. Не секрет что более 60% затрат при выращивании свиней это затраты на корма.
Двигаемся к заключительному этапу это сама реализация продукции, по факту сегодняшняя модель приема мяса у производителей дает возможность заработать мелкому производителю в буквальном смысле копейки. Заготовщики не стесняясь откровенно «грабят» сельские дворы и покупает свиней живым весом за копейки, при этом в дальнейшем зарабатывая на перепродажи значительные деньги. Средняя прибыль заготовителя не менее 50-60%. То есть именно на этой стадии есть огромный резерв по увеличению рентабельности, если выкинем заготовителей то эти деньги (прибыль) пойдет в Ваш карман. Но не все так просто и тут для создания успешного бизнеса необходимо проявить смекалку и немного изворотливости. Интересно что в последующем данный опыт мы переняли и совместив с французскими наработками открыли новый бизнес о которых поговорим уже в следующей статье.
В конечном итоге, потратив почти полтора года, удалось создать ферму по разведению свиней на 250 голов, плюс молодняк возрастом до одного месяца. Конечно, для создания такого крупного хозяйства понадобилось масса времени и личного участия владельца. Строили сами и из того, что было (можно тут вспомнить о зеленом змеи в качестве средств расчета), но реально ферма была построена и уровень финансовых вложений, за весь период времени не перевесил 15 тысяч долларов, которые, кстати, были заработаны на теплицах и проведении экскурсий. Так один малый бизнес с нуля позволил создать другой бизнес уже претендующий на полноценный бизнес в селе.
Не забывайте подписаться на блог о новых идеях малого бизнеса. Продолжение следует.
небольшое видео о разведение в ангарах
Начать свой бизнес, а денег нету Рынок недвижимости растет в Москве и замер в Россииideya-biznesa.ru
Домашний бизнес свиноводство как выгодное вложение капитала + Видео
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
При сегодняшней экономической ситуации и курсе правительства на ипортозамещение, домашний бизнес свиноводство может стать одним из способов решения продовольственной задачи. Получение свинины выгодный бизнес, который характеризуется небольшими финансовыми затратами для его начала, высокой половой скороспелостью свиней, темпами их роста и практически постоянным наличием дешевой кормовой базы. Все эти показатели обеспечивают малый срок оборачиваемости затрат и получения прибыли.
Общие положения о содержании свиней
Предками домашней свиньи являются дикие кабаны. Они используют в пищу различные травы, овощи и коренья, которые вырывают из земли своим рылом. Решив начать свиноводство как бизнес в домашних условиях, эту их особенность обязательно надо учесть. Готовый загон для содержания не должен иметь каких-либо щелей, трещин.
Все предметы и приспособления для кормления (корытце) должны быть прочно закреплены. Копательный инстинкт не исчез даже у домашних пород этих животных, поэтому свиньи обязательно будут рыть, и перевернут и сломают все, что непрочно держится.Предками домашней свиньи являются дикие кабаны
Данный бизнес дает получение пищевого продукта, который востребован и имеет потребителя всегда. Кому не знакомо аппетитное жареное мясо, буженина, свиная рулька. Один из популярнейших продуктов это свиное сало, которое готовят всевозможными способами, от простого посыпания солью, до смешивания со всевозможными ингредиентами.
Свинья подготавливается к зиме, накапливая жир, который у нее концентрируется в подкожном слое. Толщина сала перед началом зимы у некоторых пород достигает более 25 см. Оно отличается совместимостью со многими продуктами, долгим сроком хранения и питательностью. Самое благоприятное время для забоя этих животных – конец осени.
Надо отметить и высокую плодовитость этого вида. Одна свиноматка за опорос может принести более 12 поросят. За среднее количество принято считать десять голов. Поросята начинают питаться самостоятельно уже через месяц. Молоко свиней очень жирное, поэтому если содержится племенное поголовье, то у опоросившейся матки в загоне должна постоянно присутствовать емкость с водой.
Сюжет о бизнесе с нуля
С чего можно начать
План помещения для откорма свиней довольно прост
Начиная бизнес по производству свинины в домашних условиях, составляя план, в первую очередь потребуется помещение. Практически все породы свиней достигают веса в сто килограмм в течение 7-8 месяцев. Этот период как раз приходится на весну, лето и осень, исключая зиму. На первом этапе плана можно заниматься только откормом свиней на продажу сала и мяса. Весной покупаются 1-2 месячные поросята и все теплое время года откармливаются.
План помещения для откорма свиней довольно прост. Для содержания свиней , для начала подойдет сарай длиной 3 метра и шириной два. Высота подбирается в соответствии с вашим ростом, но не менее двух метров, чтобы был доступ ко всем местам сарая. В его конце делается небольшое возвышение в виде площадки, высотой до 10 сантиметров и длиной чуть более метра.
Несмотря на выражение «свинья везде грязь найдет», это животное очень чистоплотно и никогда не будет гадить там, где ест или спит. Свиньи очень боятся сквозняков, но могут жить в спартанских условиях, поэтому сооружение для их содержания необязательно должно иметь утепленные стены. Главное, чтобы не было щелей, через которые могут проникать порывы ветра.
Положив немного сена или соломы на устроенное возвышение для сна, вы дадите возможность животным самостоятельно утепляться, если им будет холодно.Видео про содержание свиней по канадской технологии
Чем кормить свиней
Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма. В раннем возрасте лучше давать корма с добавлением молока и витаминов. Данный вид животных практически всеяден и потребляет в пищу все, что ест человек. Одним из способов сделать этот бизнес наиболее рентабельным является скармливание свиньям пищевых отходов человека. Начиная бизнес можно отдавать им все, что остается на кухне – различные очистки от овощей, всевозможные шкурки и остатки еды, воду от ополаскивания посуды без содержания моющих средств.
Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма
Пищу для свиней можно найти повсеместно. С началом лета в ход идет появляющаяся трава. Если имеется даже небольшой собственный участок земли, огород, то картошка употребляется ими буквально на «ура». При сегодняшнем разнообразии комбикормов, можно без труда подобрать и покупные смеси как для выращивания поросят, так и взрослых свиней. Многие, даже не организовывая бизнес, просто берут поросят на откорм непосредственно для себя и своей семьи, что значительно снижает финансовые затраты на покупку продуктов. Более подробно о рационе можно почитать тут.
При организации кфх (крестьянско-фермерского хозяйства) составляется тщательный и подробный бизнес-план, учитывающий все особенности вплоть до погодных особенностей региона, возможности использовать наемных рабочих и содержания маточного поголовья для самостоятельного получения поросят выбранной породы, а не покупки на стороне.
Составляя бизнес-план, рассчитанный на кфх свиноводство, минимальное количество животных лучше брать сорок голов. Исключительно выгодный фактор при создании предприятия по свиноводству – наличие рядом какой-либо столовой и других предприятий питания. В данном случае можно заключить бартерные договоры, по которым они отдают вам все отходы приготовления пищи в обмен на свежее мясо и сало, поставляемое раз или два в год.
Ролик о том, как хорошо откормить свиней
Продажа продукции
Забой свиней производится обычно перед наступлением заморозков. Это время когда мясо можно без лишних затрат хранить и перевозить на различные расстояния, не боясь, что оно испортится. В случае, когда в хозяйстве уже более трех-четырех свиней выращенных на продажу, то без помощника в этом деле никак не обойтись, потому что этот процесс проводится в максимально сжатые сроки.
Разрабатывая бизнес-план по свиноводству для получения готовой продукции, необходимо сразу определиться с возможными пунктами сбыта и расстоянием до них. Желательно заранее договориться с людьми, руководителями предприятий о поставке мяса, а цену определить уже на момент забоя. Такими пунктами могут стать для начала бизнеса свиноводства в домашних условиях соседи, знакомые, небольшие магазины.
Видео ролик о домашнем свиноводстве
Не реализованное сразу мясо и сало можно продать на рынке, тем более наступающая зима позволит не торопиться с реализацией.Существует и более простой и быстрый, но менее выгодный способ продажи. Реализация свиней живым весом. Данным методом пользуются в основном перекупщики, выискивая желающих продать излишки поголовья на их условиях. Они берут на себя все остальные хлопоты по забою и реализации мяса, сала, но и цены у них значительно ниже рыночных. Предлагаемая ими цена составляет максимум 120 руб/кг, тогда как на рынке она достигает 280 руб/кг.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru