Бизнес идея: по выращиванию фундука. Выращивание фундука как бизнес
Выращивание фундука — Бизнес-идеи, бизнес-планы, бизнес-советы
Бизнес-идея: Выращивание фундука
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи: Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара. Выход ядер в среднем 50%. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну. Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Урожайные сорта Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай: +плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой; +жирность – примерно 70-72%; +выход ядра – около 60%. Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Технология Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука: 1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см. 2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает. 3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400. 4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют. 5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом. 6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения. 7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г). 8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов. 9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет. 10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки. Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например: 1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели. 2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше. 3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению. Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
Бизнес: по выращиванию фундука | Бизнес заметки
Бизнес по выращиванию фундука
1. Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
2. Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Посадка и выращивание лещины
1. Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период. Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
2. Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.
3. Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
4. Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Борьба с вредителями и болезнями
1. Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
2. Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
3. Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
4. Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Возможные доходы
1. Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм. Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
2. Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
3. Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
4. Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
Похожие посты
Бизнес на выращивании фундука
Такой вид ореха, как фундук, считается королевским. Ведь вкусовые качества и полезность данного продукта выходят на первый план, в сравнении с грецким. В магазинах чаще всего встречаются выпечка и шоколад именно с фундуком.
Этот вид ореха можно выращивать самому и получать хорошую прибыль. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если у Вас есть хотя бы небольшой земельный участок, то его можно использовать под сад, в котором будете выращивать фундук.
Лучше всего взять такой сорт, как трапезунд. Плоды очень большие и по весу где-то около трех грамм. А главное - это растение не прихотливое и морозостойкое. Выдерживает до минус 32 градуса цельсия. Посадка деревьев происходит на расстоянии 6х6 метров. Стоит учесть тот момент, что посадочная яма должна быть не меньше, чем 50 см в глубину. Корни фундука должны разрастаться и получать как можно больше питательных веществ. Но порой их недостаточно, поэтому нужно сразу запастись специальными удобрениями для ореховых саженцев.
Высадку делать нужно осенью, примерно за один месяц до полного замерзания почвы. Ямки нужно выкопать еще в августе и оставить до того момента, как будет произведена посадка молодых деревьев. Растение однодомное, то есть в нем есть и мужские и женские цветы. Это упрощает задачу с опылением.
Первый маленький урожай Вы уже получите на третий год, а полное плодоношение наступит на пятый год. С 1 га посаженых фундуков можно собрать в среднем 250 кг плодов.
Самое главное, что с реализацией фундука не возникнет никаких проблем. Его можно сдавать на прямую кондитерским фабрикам или договариваться с магазинами, которые продают сухофрукты и разные виды орехов.
Конечно, это не быстрый бизнес, но через несколько лет Вы сможете не только наслаждаться вкусовыми качествами фундука, но и продавать его в полном объеме. Цена на такие орехи всегда приличная и достойная. Так что успехов Вам в ореховом бизнесе.
Посетив сайт sevnews.net, вы сможете узнать какой фильм стоит обязательно посмотреть в кругу семьи.
portalinfo.org
Выращивание орехов фундук: выбор саженца, посадка и борьба с вредителями
С древности за плодами лещины отправлялись в лес, а молодую поросль пересаживали ближе к дому.
С тех пор вывели окультуренные сорта растения, получившие название – фундук.
Теперь можно выбрать для себя не только орешник с крупными плодами, но и с эффектным окрасом листьев, чтобы украсить подворье.
Площади фундука занимают значительные территории, но несколько сортов с разным сроком цветения дадут небывалый домашний урожай, чтобы не только полакомиться орешками, но и продать реализаторам.
Фундук — плюсы посадки
Культивировали фундук еще 200 лет назад на побережье Средиземного и Черного моря. Существует множество сортов данной культуры, достигающих от 3 до 5 метров в высоту и отличающихся формой кроны. Сердцевидные или овальные листья имеют темно-зеленый цвет, а с наступлением осени меняют окраску на желтовато-красную.
Цветение фундукаФундук обладает мужскими и женскими соцветиями, которые расцветают не одновременно, поэтому для удачного опыления растений на участке следует посадить несколько сортов фундука.
Первыми весной появляются яркие мужские цветы-висюльки, им на смену приходят невзрачные сероватые женские соцветия.
Цветение наступает с установлением плюсовых температур, а опыление производится насекомыми или ветром.
Плоды покрыты деревянистой скорлупой, которая находится в листовой плюске, созревают в осенний период.
Ядрышко разделено двумя семядолями, обернутыми в оболочку, которая легко отделяется при слущивании. Выращивание орехов фундука связано с его питательной ценностью, наличием комплекса витаминов и минералов, способностью снижать риск развития сосудистых заболеваний и укреплять защитные силы организма.
После посадки растение в краткие сроки наращивает корневую систему, поэтому будет отдавать урожай даже на неплодородных почвах. Селекционеры выводят новые сорта фундука, чтобы расширить зону районирования, представить более приспособленные растения для различных климатических зон.
Фундук из ореха
Саженец фундукаЕсли нет возможности приобрести сортовой саженец фундука, то подойдет сеянец.
При соблюдении правильной агротехники вырастает мощный куст, выживающий в местном климате, но продет не меньше 7-10 лет до созревания первого урожая, а сами орешки будут очень мелкими.
Приступают к посадке спелых плодов, собранных в лесу ранней осенью.
Не стоит покупать фундук для посадки на рынке, лучше выписать в проверенном питомнике.
Методика проращивания:
- Стараются высеять значительное количество орехов, чтобы впоследствии выбрать здоровые саженцы.
- Подготавливают легкий супесчаный грунт, заделывают плоды на глубину около 8 см;проводят посадочные работы осенью, но рекомендуют весной создать благоприятные условия для прорастания. Плоды размещают в ящике на влажном песке, где содержат три месяца при температуре не больше +10 °С.
- Периодически перемешивают для доступа кислорода к нижнему слою орехов;осенью высаживают в грунт подготовленные плоды, спустя год вырастает поросль до 15 см в высоту.
Семенное размножение не гарантирует повторение родительских характеристик взрослого куста. При желании сохранить сортовые качества, следует сеянцу сделать прививку черенком сортового фундука.
Вегетативное размножение
Посадку фундука из ореха применяют больше в селекционной работе, чтобы из нескольких тысяч саженцев выбрать растения с улучшенной зимостойкостью или урожайностью. Сохраняются родительские качества при вегетативном размножении:
- Делением куста. Откапывают растение, острой лопатой разрезают корневище на несколько частей, чтобы оставались побеги длиной до 20 см.
- Отводками. Выкапывают длинные канавки по числу отводков возле взрослого куста. Укладывают побеги в канавки, присыпают землей, выводят верхушки побегов наружу, привязывают к столбикам.
- Горизонтальными отводками. Выбирают длинные побеги, укладывают в подготовленные борозды, но землей не засыпают, а пришпиливают крючками к грунту. Через полтора месяца появятся несколько новых листьев, поэтому пришло время засыпать побеги землей, оставляя ростовую почку над поверхностью грунта. За лето содержат землю во влажном состоянии, подсыпают к росткам еще земли. Спустя год уже можно откопать от материнского растения несколько кустов с собственными корнями и побегами.
- Зеленым черенкованием. Заготавливают черенки с однолетних побегов с тремя почками роста, при этом верхний срез делают прямым и замазывают садовым варом, а нижний срезают наискосок. Выдерживают несколько часов в стимуляторе корнеобразования, потом высаживают в подготовленный грунт, увлажняют и укрывают пленочным укрытием. На зиму черенки укрывают листвой, чтобы ростки не вымерзли зимой. За состоянием черенков постоянно наблюдают, то есть увлажняют вокруг них землю, проветривают парники, поливают слабым настоем навозной жижи и марганцовки.
Технология посадки
Закладка плантацииПланируют посадки на осень или раннюю весну.
Культура отличается кратким периодом покоя, что связано с ранним выдвижением почек, поэтому посадки весной не гарантируют 100%-ную выживаемость саженцев.
Рекомендуют все посадки орешника планировать на осенний период.
Сроки зависит от конкретной климатической зоны, но чаще работы переносят на ноябрь, то есть за 30 дней до морозов.
При осенней посадке все работы по подготовке посадочных ям проводят заблаговременно, чтобы достаточно осел грунт, пропитался влагой. Яма должна быть по габаритам не меньше 0, 5 м в глубину и по 0,5 метра в длину и ширину.
Приступают к посадке вдвоем, чтобы один человек расправил корни, а второй засыпал землей:
- При иссушении корней растения, его погружают в воду до того момента, когда кора на саженце станет гладкой.
- По центру ямы делают холмик, куда вбивают колышек, водружают саженец, потом расправляют корневую систему. Немного приподнимают корневую шейку, чтобы она оказалась немного выше уровня земли. После первого полива грунт осядет, а корневая шейка будет вровень с землей.
- Засыпают яму в 2 этапа. Грунтом засыпают яму до половины, немного утрамбовывают и поливают. Остается досыпать немного земли, еще раз утрамбовать и снова полить. Вносят по два ведра воды под саженец при посадке, если же стоит сухая погода, то увеличивают количество до 40 л.
- Росток привязывают к колышку, делают срез над 6 почкой, чтобы высота растения оказалась около 25 см.
Секреты выращивания
Начинающие садоводы задумываются, как вырастить фундук из ореха, хотя это совсем несложный процесс, если знать особенности выращивания культуры. Перед посадкой выбирают подходящее место, чтобы обеспечить оптимальные условия:
- Для растения необходимо просторное расположение с доступом света, защищенное от сквозных ветров. Урожайность фундука зависит от количества солнечных лучей, отсутствия загущенных посадок.
- Растение обживает не только прямые участки земли, но и склоны. Благодаря поверхностной корневой системе может использоваться для укрепления холмов.
- Неприхотливость к почве способствует посадкам даже в неплодородную землю, но не выносит засоленных и заболоченных грунтов. Если взрыхлить и обогатить землю удобрениями, то орешник быстро наращивает зеленую массу, дает высокие урожаи.
- Культура отзывчива на обилие влаги, поэтому можно высаживать растение возле водоемов. Допускается высаживание на участках с высоким уровнем грунтовых вод, но без риска весенних паводков и продолжительного застоя вод.
Всегда учитывают будущие габариты взрослого орешника, чтобы выделить достаточно места для посадки. Если фундук сможет вырасти на влажном участке с каменистой почвой, то в тенистом месте значительных урожаев не покажет.
Залог урожайности
Зрелый орехВзрослый куст выносит из грунта питательные вещества, поэтому вносят удобрения для обеспечения обильных урожаев.
При глубокой перекопке вносят компост и навоз, но если таких удобрений слишком мало, то восполняют недостаток минеральными удобрениями.
Ранней весной вносят азотные удобрения для активизации роста вегетативных органов куста.
Каждый год удобряют фосфорными и азотными удобрениями, а калийных достаточно раз в два года. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу, чтобы орешник весной быстро тронулся в рост.
Полив
Без обеспечения влагой орешник не даст заявленного урожая. Проводят не менее 6 поливов за вегетационный период, после чего рыхлят почву.
Обрезка
При обрезке формируют крону из нескольких ветвей, обеспечивая доступ света и воздуха, активизируют прирост плодовых веток. Оставляют в середине куста 10 скелетных веток, остальные следует вырезать.
Все работы по обрезке проводят до вступления орешника в плодоношение, то есть до 4 лет. С течением времени начнет развиваться поросль, но оставляют несколько веток, а загущающие вырезают.
Если убрать всю поросль, то вместо куста останется один ствол. Через 20 лет омолаживают орешник, удаляя пару старых стволов и укорачивая молодые ветки.
Борьба с вредителями орешника
Если при соблюдении всех агрономических требований фундук теряет листья, то это свидетельство деятельности вредителей – орехового долгоносика или усача. До распускания почек перекапывают землю, стряхивают на пленку вредителей, проводят опрыскивание химическими препаратами. При появлении признаков мучнистой росы собирают пораженные листья, проводят опрыскивание коллоидной серой.
Несомненна польза от употребления орехов фундука на организм. Стоит выбрать светлое место на участке, посадить сортовой саженец и проводить сезонные работы на орешнике, чтобы получить урожай целебных плодов.
Размножение фундука отводками — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день. Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.
Существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип "земледелие без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование? Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот; урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности. Для закладки современного яблоневого или грушового сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон. Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств. Многим ли это под силу у нас?
В то же время практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами. В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение.
Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо. Но!... Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог - привозное. Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде знаменитых "ножек Буша", берут буквально нипочем. Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже "крыша" - всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них скорлупки - золотые!!". Но на месте вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт Киевский теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон" и не всякому "крутому" окажется по карману.
Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.
Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.
Уход в первые три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины. Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай, и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой.
Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов,
По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков. В нашей предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов. Это значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало августа провести, в зависимости от погоды, 4-6 поливов нормой в 500-750 м 3 /га, чтобы восполнить недостающие 3000 м 3 /га. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15раз - в этом случае поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно значительную территорию.
Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100 ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики.
Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются. В Турции на крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно. После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно.
В текущем году цена нелущенного ореха на рынках и возле дорог - более 30 грн/кг(если 1$=5,3 грн., то это составляет 5,7$). Давайте посчитаем. При средней урожайности даже в 3 т/га выручка составит 90 тыс. грн.(17$). Скорее всего, вы не будете лично продавать его на стаканчик возле ялтинской трассы, но, даже если отдадите оптом из половины, то 45 тыс грн с 1га (8490$) тоже неплохо. Можно с трудом перебиться на 3750грн(707$) в месяц - с одного гектара. А если их больше?
Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками. Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.
Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками". Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом. Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи. Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы?
По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.
|
agriculture.at.ua
Бизнес-идея: Выращивание фундука | Бизнес идеи, инвестиции, финансы
Бизнес-идея: Выращивание фундука
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи: Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара. Выход ядер в среднем 50%. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну. Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Урожайные сорта Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай: +плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой; +жирность – примерно 70-72%; +выход ядра – около 60%. Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Технология Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука: 1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см. 2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает. 3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400. 4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют. 5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом. 6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения. 7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г). 8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов. 9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет. 10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки. Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например: 1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели. 2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше. 3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению. Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchiv..
in-idea.ru
Бизнес по выращиванию фундука - Крестьянское подворье
Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами. Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
О сортах фундука можете почитать в статье «Сорта фундука»
Посадка и выращивание лещины
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период. Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки. Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Дополнительно о выращивании фундука можете прочитать в статье «КАК И ГДЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК»
Борьба с вредителями и болезнями
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением. Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба. Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Возможные доходы
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм. Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм. Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации. Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
krestianskoe-podvorie.ru