Производство пива как бизнес. Производство пива как бизнес
Что нужно, чтобы начать производство пива
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Производство пива актуально, поскольку пиво люди пьют и будут пить всегда.
Его продажи в несколько раз превышают даже спрос на популярную водку. А уж относительно всех других спиртных напитков – пиво вне конкуренции.
Бизнес по производству этого отличного напитка – позитивный во всех отношениях. Единственным небольшим минусом может считаться сезонность.
Но можно со смелостью утверждать, что даже в случае падения продаж в зимний период, такой вариант бизнеса сможет окупиться довольно легко всего за несколько сезонных месяцев.
По разным оценкам, рентабельность пивоваренного предприятия составляет от 40%.
Разберемся, каковы этапы по созданию пивоваренного дела как бизнеса.
Содержание:
Бюрократические процедуры
Важно обратить внимание, что пиво обязательно должно быть лицензировано, поэтому посещение налоговой службы является непременным.
После заявления в налоговую нужно получить лицензию на производство пива, которая выдается через 2-3 месяца.
И напоследок следует обзавестись специальным гигиеническим сертификатом в эпидемиологическом надзоре. Для этого нужно отдать свою продукцию на проверку (получение около 2 месяцев).
к содержанию ↑Три класса предприятий пивоварения
В зависимости от масштабов и целей пивного бизнеса, можно выделить три класса:
- Микро-пивоварня. Предприятие, где вы сможете варить пиво в объеме от 50 до 500 литров на протяжении суток. Потребуется от 30 кв. метров рабочей площади для производства 50-100 литров, а для двухсот литров напитка потребуется уже около 60 кв.м. В такие расчеты включено и место для приготовленной продукции.
- Мини-пивоварня. Если ваши планы уже посерьезней, и вы готовы варить несколько тысяч литров пива за день (от 500 до 10-15 тысяч литров). Минимальная площадь, необходимая для старта, – от 70 кв. м. Также учтите место для склада готовых бутылок.
- Большая пивоварня. Фактически полноценный завод для изготовления пива. Здесь нет никаких ограничений по мощности и площадям. На таких предприятиях производят много продукции самых разных сортов.
Очевидно, что начинать нужно с объемов поменьше. Можно начать собственное производство пива в домашних условиях.
Такой вариант для начала бизнеса будет более простым и дешевым. От 500 до тысячи литров произвести вполне смогут даже двое человек.
к содержанию ↑Помещение
Если вы уже определились с масштабом производства, то пришло время задуматься о помещении.
Важно, чтобы пол был устойчивым к воде, а потолки достаточно высокими – около трех метров.
Понятно, что должно быть все самое необходимо: электричество, водопровод с канализацией, вентиляция.
Хорошим вариантом будет автономное отопление, чтобы удерживать температуры на должном уровне.
Очень важно место, где будет располагаться пивоварня. Если вы хотите сами заниматься реализацией пива, то рекомендуется приблизиться к жилым районам. Особенно хороши те места, где люди проводят много времени или проходят мимо.
Подобное пивоварение не должно выпускать много продукции, поскольку хранить живое пиво долго нельзя.
При малых масштабах производства покупка специальных аппаратов для пастеризации или фильтрования не будет рентабельной.
Если вы хотите «замахнуться» на большое количество пива, то лучше подумать об оптовых продажах. Можно заключить соглашения о продажах с небольшими заведениями, которые будут делать у вас закупки.
Если не иметь постоянных заказчиков, то очень сложно наладить пивоваренный бизнес. Но если дела пошли вверх, то следует подумать о возможности пастеризации пива.
к содержанию ↑Что нужно из оборудования
Если вы решили приобрести оборудование для пивного производства, то нужно знать, что необходимо для масштабов домашней микро-пивоварни. В случае большого производства все будет обстоять по-другому.
Вам понадобится следующее оборудование:
- большая емкость для процессов первичного брожения;
- технологическая емкость;
- система лабораторного оборудования;
- устройство для переливания пива.
Все это можно приобрести одним комплектом.
Если у вас свой пивной мини-завод, то нужны будут:
- дробильные устройства для солода;
- аппарат для фильтрации;
- сусловарочный аппарат;
- специальные насосы для молодого и готового пива;
- холодильная установка;
- оборудование для нагревания воды и парогенератор;
- танки брожения и дрожжевые чаны.
На оборудовании можно и сэкономить. Дорогие бренды не всегда дадут здесь превосходящий результат.
к содержанию ↑Сырье для пива
Главными сырьевыми ингредиентами, которых требует технология изготовления пива, являются хмель, солод, сахар, дрожжи и вода.
Если у вас самый маленький вариант пивоварни, то целесообразной будет покупка готового сусла (включает солод и хмель).
Дрожжи можно выращивать самим, а вот солод и хмель лучше покупать импортные.
Иногда можно дополнительно заработать на отходах, поскольку оставляется много белковых пород.
к содержанию ↑Рабочий персонал
Если вы занимаетесь пивоварением в домашних условиях, то можете обойтись и работой с напарником. Такая схема предлагает контроль одним из работников и выполнение сопутствующих функций другим.
В случае мини-пивоварни нужно уже немного больше персонала, где кроме работников, отвечающих за производство, должны быть специалист по пивоварению и электромеханик.
Кроме того, понадобится и менеджер по сбыту. Он может выполнять сопутствующую функцию водителя-экспедитора.
к содержанию ↑Пиво нужно успешно продавать
Производство пива как бизнес должно предполагать и свои точки сбыта.
Таковыми могут стать близлежащие бары, закусочные и магазины.
На первых порах отличным вариантом будет совмещение торговли с самим процессом производства.
Процесс продаж будет зависеть от дополнительных возможностей и может предполагать аренду помещений под точку продажи.
По разным подсчетам, мини-пивоварня может окупиться за полтора года, а при успешном домашнем изготовлении прохладительного напитка вы сможете получать хорошие доходы уже несколько месяцев.
Высокие доходы, которые могут составлять в случае мини-пивзавода около 200 тысяч в месяц, говорят о довольно хороших перспективах пивоварения и коммерческой выгоде.
Это очень прибыльное дело, которое в умных руках может озолотить предпринимателя.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Читайте также:
biznesbrend.ru
Производство пива как бизнес
Любимым напитком людей во многих странах мира, является пиво. Этот хмельной напиток был и остается наиболее востребованным и популярным в независимости от времени года. Поэтому в сегодняшней статье я хочу обсудить прибыльную идею заработка – производство пива как бизнес.
Стоит отметить, что производство пива как бизнес – это довольно-таки древний способ заработка. Наши предки много лет назад, разработали технологию пивоварения и со временем она лишь усовершенствовалась. Сегодня, производством пива занимаются крупные заводы с громким названием. Но нельзя не отметить, что очень часто качество этого древнего хмельного напитка страдает из-за недобросовестности производителей, пытающихся увеличить сроки хранения напитка, тем самым добавляя в него консерванты, которые и негативно сказываются на вкусе бутилированного пива.
Истинные поклонники данного напитка отдают предпочтение живому, разливному пиву, которое, как правило, поставляется из частных пивоварен. Вкус такого пива всегда приятный и свежий, ведь напиток готовится без добавления консервантов и усилителей вкуса. Поэтому несмотря на то, что производством пива занимаются крупные заводы, количество потребителей свежего хмельного напитка на розлив не только не падает, но и увеличивается с каждым годом. Таким образом, можно сделать вывод, что производство пива как бизнес в домашних условиях – это вполне рентабельная идея заработка.
Бизнес план производства пива в домашних условиях
Скачать бесплатно бизнес план пивоварниПрежде чем приступить к реализации бизнес идеи, необходимо подробно изучить спрос на продукцию, конкуренцию в выбранной сфере деятельности, а также рассчитать сумму затрат и сроки окупаемости пивного бизнеса.
- Спрос. Если говорить о популярности алкогольных напитков, то пиво занимает первое место, а все из-за низкой стоимости и приятного вкуса. Спрос на пиво в теплое время года, существенно увеличивается, но и зимой данный напиток пользуется популярностью, поэтому назвать производство пива сезонным бизнесом никак нельзя.
- Конкуренция. Как уже отмечалось выше, массовым производством пива занимаются крупные заводы, поставляя большие партии напитка во все города и даже соседние государства. Естественно, конкурировать с местными гигантами у вас не получится, но отхватить часть покупателей все же можно. Все что нужно, это варить качественное пиво и умело раскручивать свою торговую марку. Со временем у вас появятся постоянные покупатели, за счет которых и будет развиваться бизнес.
Этапы бизнес плана по производству пива:
Регистрация бизнеса
Если вы желаете заняться пивоварением в домашних условиях и реализацией своей продукции, тогда следует зарегистрировать свой бизнес в законном порядке в соответствующих органах власти.
Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам, остановится на индивидуальном предпринимательстве. В данном случае, процесс оформления пройдет быстрее, а уплата налогов будет осуществляться по упрощенной системе.
Лицензия на производство пива в домашних условиях
В России каждый год рассматриваются законопроекты о лицензировании сферы пивоварения. Но на данный момент не требуется лицензии на производство пива. Согласитесь, что столь весомый плюс, положительно влияет на открытие бизнеса в этой сфере деятельности.
Помещение для пивоварни
В данной статье мы рассматриваем идею организации бизнеса на дому, поэтому особых затрат на обустройство помещения у вас возникнуть не должно. Пивоварение в домашних условиях – это реально осуществимая идея, не требующая больших финансовых вложений.
Особых требований к помещению пивоварни нет. Вы можете начать свой бизнес в гараже, в отдельно построенном помещении или арендовать цех (при массовом производстве пива).
Оборудование для производства пива
Поэтапный процесс производства пива
Открою вам секрет о том, что производством пива занимались еще наши предки. Больше того, первое пиво изготавливалось на дому (современные частные пивоварни). Массовое производство данного напитка началось уже в современное время, когда спрос на него стал очень большим. Со временем, появились первые заводы, которые начали выпускать бутилированное пиво в производственных масштабах.
В данном случае мы будем рассматривать идею производства пива в небольших масштабах (до 100 литров в сутки).
Оборудование для производства пива в домашних условиях:
- Вместительная бродильная емкость;
- Емкость для варки;
- Специальная система для перелива и фильтрации напитка;
- Необходимое лабораторное оборудование;
- Кегги – герметические бочки, предназначенные для хранения и транспортировки напитка.
Стоимость оборудования для домашней пивоварни существенно отличается в зависимости от производителя. В среднем, цена оборудования для пивоварения обойдется вам в 3000 долларов.
Наемный персонал
Самостоятельно справиться даже с небольшой пивоварней, будет достаточно сложно. Поэтому наймите квалифицированных работников. В первую очередь, вам понадобятся специалисты, которые разбираются в производстве напитков, в их обязанности будет входить контроль за технологическим процессом. Также кто-то должен заниматься финансами, поэтому примите на эту должность бухгалтера или юриста.
Для транспортировки готовой продукции вам буде нужен автомобиль, а соответственно, водитель и грузчик.
Кроме этого, не забывайте об организации грамотной рекламной кампании, для разработки которой, наймите менеджера по продажам.
Еще вам будет нужна уборщица, ведь соблюдение чистоты в помещении является обязательным.
Некоторые функции, на первых порах, вы вполне можете выполнять самостоятельно, таким образом, экономить средства. Главное, помните, что экономия должна быть грамотной, то есть не стоит контролировать технологический процесс, не имея навыков в этой сфере деятельности, важную работу должны выполнять только профессионалы.
Сбыт продукции
Наладить производство пива в домашних условиях, особого труда не составит, а вот реализация напитка – это процесс очень непредсказуемый, требующий особого внимания. Как уже говорилось выше, производство пива как бизнес – это конкурентная сфера деятельности. Поэтому реализовать напиток по выгодной цене, на начальных этапах, не всегда получится.
Не стоит забывать, что пиво (в особенности живое) – это напиток, который ограничен в сроках хранения. Поэтому реализовать его необходимо как можно раньше, дабы к потребителю оно попало в свежем виде, не растеряв своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Выгоднее всего, заключить долгосрочные контракты на поставку пива с местными барами, пабами, летними кафешками, которые торгуют разливными напитками.
Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости и прибыль
Относительно небольшие финансовые затраты на открытие мини производства в домашних условиях по изготовлению пива, делают эту сферу заработка достаточно выгодной. Сроки окупаемости небольшой пивоварни при хорошем раскладе, составляют около 1–2 лет. Главное преимущество бизнеса по изготовлению пива – это возможность открыть производство с минимальными объемами, а со временем, докупить оборудование для массового производства напитка.
Что касается прибыли, то, естественно, назвать точную сумму, также как гарантировать вам стопроцентный успех данной сферы заработка мы не можем. Все зависит от вас, канала сбыта продукции и других весомых факторов, существенно влияющих на доход.
Для изготовления пива, нужны солидные капиталовложения, которые есть не у каждого начинающего бизнесмена. Разливное пиво как бизнес — это идея заработка, которая не требует больших вложений, поэтому можно начать с нее, а в дальнейшем, при успеха, заняться производством.
Желаю вам успеха в бизнесе!
w-europe.org
Производство пива - Бизнес-идеи производства
Добрый день. Если тема еще интересна можем обменяться опытом.
Производство пиво очень интересная и рентабельная идея для бизнеса, но требует много средств и сил.
Я сейчас детально изучаю данный вопрос. В планах варить пиво по рецептам Чехии , Германии , Бельгии путем проб и выбрать лучшие сорта светлого , темного и янтарного. Варить из 70 % импортного сырья с добавление 30 % отечественного или 100% из импортного.
Что уже сделано.
1. Полный расчет прибыли и затрат по пивоварни производством 10 тыс. литров в месяц (это мини пивоварня с очень хорошим доходом)
2. Прощупал цены по поставщикам оборудования для варки 500 л. в сутки в среднем стоимость в 90 тыс $, в рублях практически ни кто не продает, а с нынешним курсом это полный пизд..ц.
3. Нахожу каналы поставки сырья из Европы , узнал цены на солод, хмель, дрожжи.
2. Создал ООО , на данный момент делаю пока на ней оборот , перекинув часть договоров из другой сферы. Оборот нужен для кредитования или лизинга. Всей суммы не имею только 30%.
3. Убил месяц своего отпуска для поездки по уже работающим частным пивоварням в Волгограде и Астрахани посмотрел как все работает, ну и качество пива оценил
4. Изучаю ФЗ 171 и вот что интересного из него
Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:
! аренда основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда;
Получается оборудование должно быть в собственности у производителя пива ! И это один из самых больших подводных камней на данном этапе с которым я столкнулся, получается что если оборудование в лизинге то ты не имеешь право на нем варить пиво!
По последнему вопросу ищу способы решения.
www.biznet.ru
Пивной бизнес
В этом разделе вы найдете статьи и рекомендации по организации своего пивного бизнеса - это производство пива на своей мини-пивоварне или даже мини-пивзаводика; открытие точек продажи пива, пивных ресторанов, баров, пабов. Вы узнаете все плюсы и минусы пивного бизнеса, спрогнозировать затраты и доходность открываемого бизнеса, получите полезные советы, бизнес-планы и многое другое, так или иначе связанное с пивным бизнесом.
Сегодня в пивоваренной отрасли тесно: около 300 предприятий суммарно выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно. Рынок переживает период стабилизации. Если в конце 90-х - начале нынешнего века рынок прибавлял по 15-25% ежегодно, то в последние два года лишь по 7-8%. Это связано как с ростом конкуренции, так и с политикой государства по отношению к отрасли в области налогообложения и рекламного законодательства. В то же время, рынок далек от насыщения. По прогнозам экспертов, умеренные темпы роста в ближайшие годы сохранятся. Организация мини-пивоварни - действительно, очень хороший малый бизнес. В его пользу говорят минимальные вложения и возможность развиваться, постепенно наращивая объем.
Уникальное торговое предложение мини-пивоварен - «живое» пиво. Так сложилось, что в России, в отличие от пенной Баварии, где в скромных пивоварнях варят как «живое», так и «пастеризованное» пиво, оправдывает себя ставка «на дрожжи». Несмотря на то, что и крупные производители посматривают на этот сегмент, не фильтрованное пиво остается прерогативой «малышей». Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку - трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше). По производительности - на пивоварни ресторанного типа и производственные. По потребляемому сырью и организации процесса - а это различие гораздо важнее, с точки зрения начинающего пивовара - на полноцикловые и с укороченным циклом производства. Пивоварни полного цикла нередко называют пивзаводом в миниатюре, в Рунете можно найти модельный бизнес-план такого производства, и быстро понять: оно трудоемко и капиталоемко. Ведь здесь вы должны будете провести будущее пиво по всем стадиям - от дробления сырья до созревания напитка под присмотром технолога. С капиталом меньше, чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит.
В силу капиталоемкости полноцикловая пивоварня - для малых предпринимателей бизнес венчурный, но вполне жизнеспособный в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара. Другое дело - «укороченные» пивоварни, основное отличие которых - использование солодовых экстрактов - готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию. В процессе приготовления исключается самая трудоемкая стадия - приготовление сусла, а значит, не надо приобретать дорогостоящее варочное оборудование, фильтрующие установки. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади, что при современных завышенных арендных ставках является весьма существенным аргументом. Ведь для полноцикловой пивоварни необходимо не меньше 100-300 не дешевых «квадратов».
Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.
www.beerale.ru
Производство пива как бизнес :: BusinessMan.ru
В наше время, рынок довольно-таки переполнен различной пивной продукцией, которая, не всегда соответствует требованиям отменного пива, в основном данная продукция представляет из себя имитацию пивных напитков. Данная имитация делается из-за стремления увеличить срок хранения пива, а также уменьшить себестоимость. А потенциальные покупатели обращают внимание на продукты из натуральных компонентов. Также, бизнес по производству пива, подвержен некоторым сезонным изменениям, потребность в данном продукте в любое время года остается довольно-таки высокой. Так почему бы не организовать бизнес по производству пива? Ведь данный бизнес довольно-таки прибыльный и рентабельный. Давайте рассмотрим данную бизнес идею подробнее.
Во-первых, в любом бизнесе по производству каких-либо продуктов, для работы, нужно подобрать подходящее помещение, в котором будет производиться пивная продукция. Данный цех непременно должен быть довольно-таки просторным и удобным. Конечно же, данные критерии относятся к действительно полномасштабному бизнесу. А если вы решили открыть что то вроде домашней пивоварни, которая в дальнейшем собирается выпускать небольшую партию продукции, то, конечно же, это теоретически возможно, но в финансовом плане нисколько не рентабельно, так как для рентабельности данного бизнеса, необходимо как минимум производить приблизительно около 100 литров готовой продукции в сутки.
Во-вторых, необходимо зарегистрировать свой бизнес и юридически его оформить по всем параметрам. Какие документы для этого понадобятся сказать сложно, в некоторых регионах изготовление данной продукции подлежит лицензированию, а в каких то нет. Перед тем как открывать свой бизнес, нужно непременно посетить консультацию юриста.
В-третьих, нужно приобрести пивоварню. На рынке большое количество таких аппаратов, как для домашнего производства, так и для промышленного производства. После покупки данного аппарата, требуется осуществить закупку необходимого сырья, это солод и хмель. Также можно покупать не только готовый солод, но и приготовить его самостоятельно по собственному рецепту.
В-четвертых, потребуется персонал, который будет заниматься производством самого пива, это и рабочие, и технолог, и промоутер, а также экспедиторы. Также не стоит забывать о таре, в которую будет переливаться готовое пиво, это либо бочки, либо пластиковые или стеклянные емкости.
В-пятых, для наибольшего дохода от производства пива, имеет смысл направить некоторые усилия на сосредоточении долгосрочных отношений со стабильными заказчиками, это например, с барами и ресторанами. Рост популярности данного продукта среди потенциальных покупателей увеличивается и вид деятельности по изготовлению пивной продукции довольно-таки перспективный и окупаемый, а также начинающий приносить доход сразу же по истечении довольно короткого времени.
businessman.ru