Как получить кредит на открытие бизнеса. Как получить кредит на бизнес
Как получить кредит на открытие бизнеса
«Берешь кредит – продаешь себя», – полагает генеральный директор компании «Евракрафт» Виктор Титлинов. За 15 лет в бизнесе он обращался в банки множество раз. И обычно – успешно.
Девять принципов успеха
Свой первый кредит я получил в «Агропромбанке» в начале 1990-х. В результате загруженный спиртным самолет улетел из Уссурийска на Чукотку, где я тогда жил. Так закрутился мой торговый бизнес. Затем я пришел к идее создать собственное производство – абсолютно новое и для меня, и для Чукотки. Снова понадобились серьезные заемные средства. С тех пор я регулярно общаюсь с банкирами и выработал ряд принципов, которые не раз позволяли добиваться успеха в переговорах о кредитовании.
Принцип 1. Кредит нужно брать только тогда, когда без него невозможно обойтись. Прежде чем идти просить денег, нужно все просчитать, проанализировать ситуацию, много раз подумать. Любую свежую идею нужно зафиксировать на бумаге и дать ей «отлежаться», вместо того чтобы сразу же приниматься за поиск источников финансирования.
Принцип 2. Не нужно бояться банков. Банк, с одной стороны, продает тебе кредит, а с другой – покупает тебя. Предпринимателю следует относиться к сделке с некоторой долей цинизма. Это защищает, помогает сдерживать эмоции, избавляет от страха: «А вдруг не получится?» Пусть не получится раз, другой – это лишь означает, что надо продолжать работать. Банки не такие страшные, а мы не такие немощные. Обе стороны заинтересованы друг в друге.
Принцип 3. Кредит нужно планировать заранее. Банки обещают быстрое оформление сделки, но в моей практике только однажды удалось уложиться в один месяц. Если речь идет о финансировании более-менее серьезного проекта, на получение кредита нужно закладывать минимум три месяца. Рассчитывая на меньший срок, можно сорвать сделку или, как минимум, изрядно попортить нервы.
Принцип 4. На этапе согласования проекта банк проводит экспертизу бизнеса. И далеко не всегда ее выводы бывают положительными для соискателя кредита. Но не стоит относиться к такому отказу как к окончательному приговору. Лучше разобраться в том, чем было мотивировано такое решение. Ведь отказ может прозвучать просто потому, что кредитный менеджер банка оказался неспособным вникнуть в специфику вашего бизнеса. А раз так – то нужно помочь менеджеру получить полную и объективную картину о работе вашей компании. Как повсюду, в любом банке есть начинающие или просто малоквалифицированные сотрудники, которые без такой помощи не могут сделать объективные выводы. Это реальность, к которой надо относиться спокойно.
Принцип 5. Хотя многие банки заявляют, что индивидуальные кредитные программы разрабатываются только для VIP-клиентов, я считаю, что добиваться индивидуального подхода не только можно, но и необходимо. При этом шансы на успех резко повышаются, если вам удается выйти на высшее руководство банка: эти люди умеют слушать и принимать нестандартные решения, в отличие от рядовых клерков, которые обычно оценивают бизнес по шаблону. Однако к общению с руководством надо тщательно готовиться. Иначе может получиться так, что вы добьетесь встречи, но не сможете произвести нужного впечатления и донести необходимую информацию.
Принцип 6. Имеет большое значение, как вы сформулируете цель получения кредита. Если деньги занимаются для пополнения оборотных средств, банки часто воспринимают эту операцию как непрозрачную, и вероятность отказа возрастает. Особенно трудно получить положительное решения в тех случаях, если ваше предприятие не может похвастаться активами, предлагаемыми в качестве залога. Поэтому, чтобы добиться своего, нужно уметь подать информацию, выделять яркие стороны проекта. Нужно проинформировать банк о реальных оборотах вашей компании, внятно рассказать, как она собирается потратить полученные деньги и какой доход получить. Если же вы просто попросите миллион и заявите, что с ним у вас дела пойдут, вашу заявку наверняка отклонят.
Принцип 7. Грамотно составленный бизнес-план – это половина успеха. Когда мне нужно было привлечь большие деньги, я тщательно исследовал рынок, клиентов, поставщиков. Я искал ответы на все вопросы, которые мне могли задать в кредитной организации. Так я получал двойную страховку. Во-первых, когда ты представляешь проработанный план, это само по себе внушает уважение. Среди представителей российского малого и среднего бизнеса такую работу мало кто проводит: бизнес-план обычно составляется краткий, исключительно для формальных целей. Во-вторых, проведя такое исследование, ты получаешь свежий срез ситуации на рынке и тем самым снижаешь вероятность совершения ошибки.
Принцип 8. Зачастую у меня не было имущества, которое могло быть предложено банку в качестве обеспечения кредита, но это не становилось препятствием. Как выяснилось, беззалоговый кредит вполне возможен при соблюдении некоторых условий. Во-первых, необходимо на «пятерку» вести балансовую бухгалтерию. Во-вторых, на «пять с плюсом» – детальной, достоверной – должна быть оперативная отчетность. Только в этом случае вы сможете показать банку всю цепочку своего бизнеса и убедить, что он генерирует достаточно прибыли, чтобы его можно было кредитовать без материального обеспечения. Конечно, я осознавал, что просто быть прозрачным недостаточно, и всегда стремился дать дополнительные гарантии своей платежеспособности. Однажды в такой ситуации я предложил банку полный контроль над всем ходом проекта, для которого мне понадобились деньги. Проект, о котором идет речь, был рассчитан на год: на российское торговое пространство выходил крупный концерн, производящий стеклянную посуду, и я решил стать его дистрибьютором. По условиям соглашения я должен был закупать товар у бразильцев крупными траншами – на $300 тыс. каждое полугодие. При этом мы рисковали, поскольку на российском рынке уже была представлена аналогичная продукция других производителей. Поэтому я разработал следующую схему: я заключил прямой контракт с производителем, а банку предложил перечислять средства непосредственно этому бразильскому заводу. Это был долгий аккредитив: банк контролировал все денежные потоки, а моя работа начиналась лишь после того, как в Россию пришла первая партия товара.
Принцип 9. С банкирами надо советоваться и торговаться. Во многих случаях более выгодные условия кредита можно получить, выполнив те или иные пожелания банка, – тогда вам будет легче, а банку спокойнее.Отказали? Скажите спасибо!
Когда банк отказывает вам в получении кредита – это тоже ценный опыт, из которого стоит сделать выводы на будущее. Таких примеров у меня было несколько. В одном из банков мою заявку рассмотрели со всей тщательностью, но отклонили по формальной причине: для них я был слишком мал – просил сумму, которая не дотягивала до установленного нижнего порога. Однако время не было потрачено зря: когда спустя пару лет мой бизнес подрос, общаться с этим банком «по старой памяти» было уже гораздо проще.
Был случай, когда кредитный менеджер изучил мой бизнес-план и принял отрицательное решение. Я не стал с ним спорить и обратился в другое отделение того же банка, где работал другой менеджер – он подошел к анализу бизнес-плана совсем иначе и дал добро на получение кредита.
В какой-то момент я был перегружен работой (запускал одновременно два новых проекта) и не мог уследить за всем, что происходило в компании. В результате упала рентабельность бизнеса, а тут еще наступило лето, произошло сезонное снижение оборотов – и в такой ситуации банк отказал мне в кредите. Потом я за это был благодарен – меня вовремя остановили! В тот момент мне нужно было уделить больше внимания структуре компании – с ростом оборотов выросла численность персонала и затраты. Банк, по сути, стал для меня бесплатным консультантом. Он подробно разъяснил мне причины отказа, когда я этим поинтересовался. Увидев ситуацию со стороны, я подумал: «Боже мой, ведь они правы!» И, отложив на время планы, связанные с дальнейшим наращиванием оборотов, занялся наведением порядка в бизнесе. Можно сказать, что мне повезло: не все банки снисходят до того, чтобы объяснить несостоявшемуся заемщику причину отказа.
Источник: www.mybiz.ru
Категория: | Опубликовано 28.10.2010
bizcentr.com
Как получить кредит на бизнес
При появлении интересной идеи для открытия бизнеса, вам потребуются значительные денежные вложения. Для этого можно оформить кредит в любом банковском учреждении. Однако необходимо учитывать несколько важных моментов.
Содержание статьи
Как получить кредит на бизнес?
План
Чаще всего банк относится к кредитованию малого бизнеса с опаской, так как нет гарантий, что это предприятие не разорится. Поэтому для удовлетворения первичных требований банковского учреждения, нужно предоставить бизнес-план. Этот документ поможет убедить банк в рентабельности вашего проекта. Если у вас отсутствует бизнес-план или вы не понимаете, что это такое – прочтите статью, зачем нужно бизнес-планирование.
Заемщику нужно проанализировать интересующий его сегмент рынка и произвести необходимые расчеты. Клиенту необходимо правильно расставлять приоритеты и уметь оценить свой план со стороны.
Кредитная история
Положительная кредитная история поможет в получении займа. Если ваша история не такая безупречная, то необходимо составить документ, в котором будут описаны веские причины ваших задолженностей.
Личный вклад
Банковские учреждения отдают предпочтения тем клиентам, которые дополнительно вкладывают личные средства в открытие бизнеса. Личный вклад должен составлять примерно двадцать пять процентов от всей необходимой суммы.
Благосклонность банка объясняется тем, что к собственным денежным вложениям предприниматель относится гораздо бережнее.
Поведение и внешность
Кредитные организации также уделяют особое внимание внешнему виду будущего предпринимателя. Если заемщик хорошо выглядит и грамотно отвечает на вопросы, значит он достаточно серьезно относится к своему предприятию.
Не последнюю роль играет уровень образования и умение себя подать. Поэтому стоит общаться уверенно и показывать компетентность во всех важных вопросах, касающихся бизнеса.
Если банковское учреждение по какой-то причине отказало вам в выдаче займа, нужно постараться исправить допущенные ошибки и вновь обратиться с подобной просьбой.
Главное, не стоит слишком затягивать процесс обращения в банковское учреждение. С каждым годом программа по корпоративному кредитованию ухудшается, поэтому нужно действовать, как можно быстрее.
Приведенные выше нюансы являются лишь небольшой частью всех вопросов, связанных с получением займа на начало собственного бизнеса.
Будущий предприниматель должен знать, что при его внимательном и добросовестном отношении к бизнесу банк обязательно выдаст кредит.
При этом нужно быть максимально осторожным в процессе выбора кредитной программы.
Возможно, вас заинтересует ответ на вопрос, как открыть дело без стартового капитала.
interbablo.ru
как получить ссуду для ИП или ООО на развитие бизнеса
Для огромного числа наших соотечественников частное предпринимательство является отличным способом заработать деньги. В современных условиях перспективы такого вида деятельности огромны. Однако существуют определённые трудности и риски, с которыми приходится считаться.
В первую очередь сюда относятся трудности с открытием своего дела. Воспользоваться кредитом на развитие малого бизнеса полностью с нуля для многих становится выходом из этого положения. В данной статье мы рассмотрим особенности кредитования бизнеса в России.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!
Как получить кредит на бизнес
Непосредственно с кредитованием сегодня знаком практически каждый. Потребительский заём или рассрочку можно получить в любом магазине бытовой техники. Их выдают быстро, а оформление занимает не больше 20-30 минут в общей сложности. Банку лишь достаточно информации об официальном трудоустройстве заемщика и отсутствии серьёзных проблем с погашением долгов.
Многие начинающие предприниматели, задающиеся вопросом о том, как получить кредит на открытие своего бизнеса и развитие его с нуля допускают ошибки, не учитывая многочисленные нюансы процедуры. Основными проблемами в данной ситуации являются:
- отсутствие финансовой информации о реальном бизнесе;
- отсутствие ценного залога;
- отсутствие опыта и информации о работе.

Выдавая кредит на бизнес банк берет на себя большие риски, поэтому требования к заемщику достаточно категоричные
Иными словами, специалисты банка не могут ориентироваться на стандартные критерии — наличие официальной работы, размер заработной платы, положительная кредитная история. Человек, которые только планирует открыть своё дело, просто не имеет всего этого. Из-за чего далеко не каждый банк охотно даёт кредит для предпринимателю или ИП на открытие собственного бизнеса с нуля.
Обратите внимание: при принятии решений банк ориентируется в основном только на идеи и предложения, выраженные в бизнес-плане. В таких вопросах на первый план выходит личностно-ориентированный подход, когда специалисты оценивают перспективность идей и качество составленного бизнес-плана. При отсутствии равноценного залога банк берёт на себя серьёзные риски, ведь в России существенная часть ИП закрывается в течение 1-2 лет.
Условия кредитования
Начинающий бизнесмен должен быть настроен решительно и не отчаиваться в случае отказа в кредитовании. В этом заключается главное отличие индивидуального предпринимательства, как сферы деятельности. Для начала следует просто проконсультироваться у специалистов в различных банках о том, как получить кредит на развитие бизнеса. Обычно они готовы ответить на этот вопрос и дать ценную информацию:
- список банков, готовых работать с начинающими или уже состоявшимися предпринимателями;
- условия кредитования малого и среднего бизнеса;
- надёжность и репутация банка.
Для начала следует просто составить список банков, с которыми можно работать. Они должны предоставлять услуги бизнес-кредитования. Некоторые кредитные организации предлагают слишком жёсткие условия, а их программы составлены скорее для галочки. Таким образом, на первом этапе определяется список тех банков, где предложения реальны.

Предоставление бизнес-плана — ключевой момент в подаче заявки на кредит
На фоне экономической нестабильности последних лет банковские структуры повышают проценты для новых кредитов, закрывают определённые программы и учитывают все риски. По различным оценкам окупаемость кредита для малого бизнеса составляет 10-12 лет в среднем, что не всегда привлекательно для банка. Однако сегодня всё равно можно взять кредит для начала бизнеса с нуля, и порой это является единственным вариантом.
Обратите внимание: ознакомьтесь с такими понятиями, как аннуитет и дифференциальный платеж.
Начинающий бизнесмен обычно проделывает следующие шаги:
- Выбирает банк с наиболее оптимальными условиями.
- Составляет точный и честный бизнес-план.
- Подготавливает пакет основных документов.
- Оформляет сделку.
Если всё сделано правильно, тогда положительный исход становится более вероятным. Кредит под бизнес с нуля превращается в первоначальный капитал, либо в используется в качестве источника дополнительного финансирования.

Зарубежом около 35% всех ссуд выдаётся на поддержку малого бизнеса
Особенности оформления кредита
Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, как получить ссуду на развитие малого бизнеса. Если требуется крупная сумма денег, но при этом нет никакого залога или гарантий, придётся провести тщательную подготовку. На подготовительном этапе следует определиться с ключевыми вопросами:
- Сколько требуется денег?
- Как будет происходить финансирование и на что уйдут заёмные деньги?
- Какую прибыль сможет приносить бизнес после вливания денежных средств?
- Насколько регулярной будет прибыль?
- За сколько времени удастся погасить задолженность перед банком?
Важно: на перечисленные вопросы нужно ответить не только для себя, но и для банка, потому что менеджеры отдела кредитования вполне могут их задать во время личной встречи. Ответив на эти вопросы, можно составить достоверный и точный бизнес-план. Он является основным документом для тех, кому требуется кредит для начала бизнеса с нуля. Фактически, только он способен настроить представителей банка на положительное решение.
В ряде европейских стран такая форма поддержки индивидуального предпринимательства довольно популярна. В общей сложности около 35% всех ссуд выдаётся именно на эти цели. В нашей стране пока такая практика не так распространена, и далеко не все даже знают, как и где можно взять кредит на развитие малого бизнеса в своём городе. У нас пока не более 2-3% всех займов выдаётся на развитие предпринимательства. Тем не менее, это вовсе не означает, то деньги получить вообще невозможно.

В некоторых случаях возможно получить кредит не только для ИП, но и ООО
Последовательность действий
Первая сложность, как уже было сказано ранее, найти те банки, которые готовы оказывать поддержку начинающим предпринимателям. Обычно рекомендуется обращаться в крупные структуры, входящие в список ТОП-10 или ТОП-15.
Некоторые организации даже специализируются именно на таких видах кредитования. Благодаря этому вопрос, где взять кредит на бизнес, не должен сильно беспокоить. Если банк выбран, то порядок действий в этом случае обычно такой:
- Обращаетесь в ближайшее отделение.
- Выбирайте программу и условия (проконсультируйтесь с менеджерами).
- Оформите ИП, зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции, получите выписку ЕГРИП.
- Составляйте бизнес-план, маркетинговый план.
- Представьте все документы: паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации ИП.
- Напишите заявление и оформите заявку на получения займа для индивидуального предпринимателя.
- Подготовьте деньги для первоначального взноса (если требуется).
Затем остаётся только ждать положительного решения. Если сумма не слишком большая, значительные риски отсутствуют, а бизнес-план оформлен правильно, то можно получить даже кредит на развитие бизнеса с нуля для крупной структуры, такой как ООО.
Менеджеры отдела кредитования иногда сами рассказывают о том, какие факторы влияют на положительное решение. В первую очередь это гарантия надёжности в любом виде. Это особенно важно в том случае, если необходимо разобраться, как взять кредит на открытие малого бизнеса, не имея ничего. К важным факторам, повышающим шансы на успех, относят:
- Наличие детализированного и тщательно проработанного бизнес-плана.
- Предоставление справки о доходах по форме 2-НДФЛ (для физического лица).
- Наличие недвижимости или личного транспорта.
- Отсутствие других кредитов, задолженностей и просрочек.
- Поручительство со стороны надёжных лиц.
- Зарегистрированный брак.
- Возраст клиента от 30 до 45 лет.
Имейте ввиду, что если в банк обращается молодой человек без постоянных доходов, не состоящий в браке, и имеющий проблемы с погашением предыдущих кредитов, то вряд ли стоит рассчитывать на положительный исход дела.
Итоги
Со стороны государства принимаются активные меры по поддержке частного бизнеса. Многие банковские организации предлагают выгодные услуги тем, кто хочет открыть собственное дело. Однако существуют определённые особенности, и, в частности, кредит на открытие малого бизнеса с нуля и без внесения крупного залога получить достаточно сложно.
Спасти ситуацию в состоянии только подходящий залог, поручительство и наличие хорошего бизнес-плана. Кроме того, стоит узнать, как получить кредит на открытие бизнеса с нуля в таких организациях, как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ 24 и так далее. Крупные банковские организации дают больше возможностей для кредитования и погашения займа.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!
vashbiznesplan.ru