Как открыть ресторанный бизнес. Как открыть ресторанный бизнес
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Чтобы самостоятельно создать такой малый бизнес, нужно изначально проработать схему для написания базового маркетингового анализа. Классическая маркетинговая схема при открытии бизнеса:
- Анализ своего рынка.
- Определение на этом рынке незанятой ниши.
- Определение целевой аудитории ресторана.
- Анализ конкурентной среды.
- Стратегия вхождения в выбранную нишу и развитие проекта в ней.
Однако эта традиционная стратегия маркетинга далеко не панацея и работает довольно нестандартно. Анализ рынка нужно делать обязательно. Чтобы бизнес-идея заработала, важно учесть вероятности и риски. Как советуют действующие предприниматели, не бойтесь занимать даже места в высококонкурентных нишах. При сильной стратегии развития вы сможете завоевать постоянных клиентов и сделать предприятие выгодным.
Бюджет
Основные затраты будут ориентироваться на постройку или аренду помещения для ресторана и оборудование. Цена на торговую площадь в разных регионах, населенных пунктах и даже районах больших городов очень сильно разнится, поэтому заблаговременно следует выбрать помещение по желаемой цене.
По статистике, ресторанный бизнес окупается, в среднем по нашей стране, от 1 года. Но иногда эта цифра может вырасти до 5 лет. При провальном варианте окупаемости можно и не достигнуть. Для минимизации угрозы неокупаемости предприятия следует в первые три года уделить максимум усилий для того, чтобы ресторан закрепился в нише, заработал положительный имидж и привлек постоянных клиентов. Это и станет залогом быстрой окупаемости затрат, и рентабельность вложений порадует владельца бизнеса в короткие сроки.
Алгоритм реализации
Поэтапное решение задач для достижения поставленной цели – открытие своего ресторана – станет залогом надежной базы для старта и развития. Пошаговая инструкция представлена ниже.
Выбор помещения и определение ЦА
У многих начинающих рестораторов изначально появляется вопрос: с чего начать реализацию бизнес-идеи? Приоритетом будет правильный и выгодный выбор помещения и его месторасположения. Это следует сделать сразу после определения целевой аудитории (по возрасту, социальному статусу, полу, кухне). Именно географическое месторасположение будущего ресторана будет влиять на затраты на постройку или аренду помещения и на всю маркетинговую концепцию проекта.
Выбор месторасположения ресторана и определение целевой аудитории следует делать после маркетингового анализа рынка в соотношении со своей личной мечтой и видением.
Например, если есть желание открыть ресторан в центре города, где присутствует скопление транспортных средств и пешеходных маршрутов, не стоит выбирать тип элитного ресторана, здесь будет уместнее кафе демократичного типа, которое будет делать основную ставку именно на количественный оборот, а не на качественный сервис и кухню.
Выбор кухни заведения
При разработке маркетинг-плана не забудьте упомянуть выбор кухни для ресторана, это очень важно для формирования основной стратегии и анализа как конкурентов, так и целевой аудитории.
Определение кухни осуществляется следующим образом:
- Анализ рынка (уровень спроса, анализ конкурентной среды).
- Анализ своих возможностей (наброски стартового SWOT-анализа).
- Анализ поставщиков ингредиентов (к примеру, для экзотической кухни нужны соответствующие продукты, доставка которых либо очень дорогостоящая, либо вообще невозможна без потери качества, поэтому с минимальными рисками следует выбрать кухню, ингредиенты для которой можно достать быстро и безболезненно).
Довольно-таки сложно открыть действительно стоящий ресторан иностранной кухни, нужно хорошо разбираться в традициях этой страны. Например, для французского ресторана обычно нанимают шеф-поваром француза, а японского – японца, так как любой негативный отзыв гостя-иностранца в адрес некачественно или неправильно приготовленного традиционного блюда его страны испортит репутацию.
Регистрация, документация, разрешения
Чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность и открыть собственный ресторан, надо выбрать субъект хозяйственной деятельности и пройти процедуру регистрации. Выбор формы зависит от объемов и потенциально-запланированной прибыли. Так, если по плану небольшая кофейня – достаточно зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности ИП. Однако довольно часто крупный ресторан открывают несколько заинтересованных в проекте лиц. Такой совместный проект следует регистрировать особым образом, выбрав одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ (обычно ООО).
Основываясь на практике, можно сделать вывод, что формальности – документы и разрешения на строительство, открытие ресторана – занимают массу времени, и иногда не кончается такое ощущение «никогда».
Однако эта бизнес-идея может реализоваться только при разрешении соответствующих органов. Так, например, после полной готовности заведения к открытию обязательно согласование в органах Санитарно-эпидемиологической службы, а также в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Обязательна лицензия на реализацию на территории ресторана алкогольных и табачных изделий.
Для согласования с Санитарно-эпидемиологической службой необходимо подготовить следующую документацию:
- Документация по санитарным правилам и санитарный журнал в новоиспеченном заведении.
- Договор о вывозе мусорных отходов.
- Подтверждение медицинского осмотра всего персонала заведения.
- Переучет инвентаря и оборудования ресторана.
Кроме того, должны быть в наличии технологические и калькуляционные карты. Прежде чем запустить производственный процесс на кухне, необходимо в территориальном органе СЭС согласовать заранее подготовленные техкарты, которые содержат информацию о рецептуре блюд, а также о технологии их приготовления.
Выбор оборудования
Для любого производственного процесса, конечно же, необходимы механизмы: машины, печи, холодильники и электроприборы, благодаря которым процесс приготовления еды будет удовлетворять потребности клиента.
Даже малый бизнес в этой сфере требует определенных затрат, ведь стоимость оборудования для кухни ресторана достаточно высокая. Однако благодаря грамотному подбору блюд, в соответствии с выбранной кухней и потребностями целевой аудитории, будет возможность максимально быстро окупить затраты и отлично заработать уже через год.
Покупка оборудования должна производиться еще в процессе постройки здания, особенно имеется в виду правильная установка вентиляции на кухне. Далее стоит вопрос подбора и приобретения технологического оборудования, но этим занимается исключительно технолог, ведь печи и электроприборы подбираются в зависимости от кухни и ассортимента блюд.
Формирование штата
Залог успешного развития ресторана – это качественно приготовленные блюда. Без должного качества совершенства не достичь и клиентов не привлечь, а значит, итогом будет разорение. Очень важно выбрать шеф-повара и квалифицированную команду профессионалов, независимо от того, во сколько обойдется их труд. Это самый правильный ответ на вопрос, выгодно ли и рентабельно ли тратить деньги на профессионалов.
Если шеф-повар – иностранец, ему надо обеспечить достойную заработную плату и социальный пакет, который включает в себя возможность выехать не реже чем два раза в год на родину, комфортабельное жилье рядом с рестораном, медицинскую страховку. Но предложение повару надо делать только после того, как он предоставит документ об уровне квалификации, рекомендации с предыдущих мест работы и сдаст экзамен на профпригодность. Часто в Россию приглашают шеф-поварами су-шефов, работавших за границей с известными европейскими, американскими и азиатскими поварами. Эта стратегия часто оказывается успешной.
Количество команды поваров варьируется в зависимости от размера и перспектив ресторана. Например, от 100 посадочных мест требуется всего 20 штатных поваров, по 10 человек в смену.
Кроме поваров, в ресторане потребуется и другой персонал:
- Кухонные работники.
- Администратор ресторана, официанты (не менее 4-х).
- Уборщик служебных помещений.
Меню и поставщики
Составляем меню на основе выбранной кухни и спроса. После чего ищем добросовестных поставщиков, надежных, с хорошей репутацией, и согласовываем условия доставки товара: график, транспорт, качество, цену и форс-мажоры.
В ресторанном бизнесе есть плюсы и минусы. Вторые чаще представляются сложностями с нестабильными поставщиками и другими форс-мажорными ситуациями: например, некачественной или просроченной продукцией. В результате ресторан могут просто закрыть.
В итоге
Ресторанный бизнес – это достаточно сложная и дорогостоящая бизнес-идея, время окупаемости которой часто затягивается по той простой причине, что успешность зависит от колоссального количества факторов. Самое главное, помнить, от чего зависит успех ресторана прежде всего, – это качество блюд и отличный сервис, и сделать это миссией своего заведения. Важно понять посетителя, что он хочет получить, придя в ваш ресторан. Наверняка, это вкусно приготовленное блюда и широкий выбор напитков. Но чем отличается хороший ресторан от приятного кафе с отличным ассортиментом блюд? Ресторан – это спокойное заведение, где сервис обслуживания в приоритете, «витает» романтическая и богатая атмосфера, которая вдохновляет посетителя и помогает расслабиться.
zhazhda.biz
❶ Как открыть собственный ресторанный бизнес 🚩 Виды деятельности
Чтобы правильно спланировать свои действия, вы должны составить бизнес-план. Вы спросите: зачем он нужен? Все дело в том, что вы будете иметь наглядное пособие по ведению и организации бизнеса. К тому же вы сможете оценить реальность данного проекта, вычислить ориентировочную сумму прибыли, а также срок окупаемости проекта. Этот документ поможет вам избежать ошибок при создании ресторана. То есть бизнес-план – это некий помощник в вашем деле. Но прежде чем перейти к составлению документа, определите некоторые расходы, например, на аренду помещения, рекламу, покупку оборудования и т.д.
Поиск источника финансирования
Конечно, без денежных средств открыть ресторанный бизнес не получится. Начинающему ресторатору понадобится немаленькая сумма. Поэтому если у вас недостаточно средств, можете воспользоваться кредитованием. Финансовые учреждения активно содействую развитию малого и среднего бизнеса, то есть вы наверняка сможете получить средства в банке. Но для этого нужно будет собрать достаточно внушительный пакет документов. Сюда входит и бизнес-план, ведь заемщики должны ознакомиться с вашим проектом, оценить ее реалистичность. Если вы не хотите использовать кредит, в целях финансирования привлеките инвесторов. Но для этого вам нужно будет предложить им выгодное сотрудничество, например, вы можете пообещать им какой-то процент от оборота.
Поиск помещения
Займитесь поиском здания, где будет располагаться ваш ресторан. Для этого проведите маркетинговые исследования. В первую очередь вам необходимо оценить ваших конкурентов. Допустим, вы решили открыть ресторан в центре города. Посетите заведения ваших коллег, проанализируйте сервис обслуживания, выявите недостатки. Если вы в ходе этой работы узнали, что клиентов все устраивает, то целесообразней было бы рассмотреть другие варианты расположения вашего заведения. После того, как «рыбное место» найдено, соберите как можно больше информации по аренде помещений. Для этого переговорите с их владельцами, уточните о наличии пожарного выхода, туалетов (то есть вы должны подобрать зал максимально соответствующего требованиям пожарной безопасности и СЭС). Также обратите внимание на наличие парковки возле здания, ведь для клиентов это будет неоспоримым плюсом.
Выбор кухни
Определитесь с кухней, которую вы будете предлагать клиентам. Если вы хотите выбрать зарубежную кухню, будьте готовы к тому, что столкнетесь с некоторыми сложностями. Например, для итальянских блюд вам нужно будет покупать свежие морепродукты, овощи. Чтобы в вашем ресторане подавали настоящие блюда, вам придется принять в штат повара из Италии. Поэтому если вы стеснены в средствах, начните с местных блюд.
Оформление регистрации и получение разрешений вышестоящих инстанций
Чтобы осуществлять деятельность на территории России, вам потребуется регистрация в налоговой инспекции, но для этого вам нужно будет выбрать организационно-правовую форму – ООО или ИП (именно от этого зависит пакет документов, который вам необходимо будет предоставить в ФНС для дальнейшей регистрации).
Если арендуемое помещение имеет большой срок эксплуатации, соответствующие инстанции, прежде чем выдать разрешение, обследуют его на предмет прочности балок и фундамента. Согласуйте технологический проект в вышестоящих инстанциях.
Получите разрешение на право производства и реализации продуктов в сфере общественного питания. Для этого обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу. Для продажи алкогольных напитков, вам также потребуется лицензия на алкоголь.
Оформление ресторана
Вам нужно продумать дизайн помещения. Именно от этого зависит прибыль и рентабельность вашего проекта. Для этого вы можете обратиться к дизайнерам, а можете разработать план самостоятельно. Например, вы можете оформить ресторан в классическом виде или придумать что-то оригинальное (пиратский корабль, ресторан на качелях и т.д.). Проведите ремонтные работы, для этого воспользуйтесь услугами строительной бригады.
Приобретение оборудования и инвентаря
Закупите все необходимое оборудование, посуду, мебель, бытовую технику, столовый текстиль, спецодежду для рабочих. Обязательно подключите автоматическую сигнализацию, установите хорошую вентиляцию.
Подбор персонала и выбор поставщиков
Примите в штат сотрудников, это должны быть повара, официанты, мойщики, уборщицы, администратор, бухгалтер и т.д. Лучше, если ваши работники будут профессионалами, так вы избавитесь от многих лишних расходов (например, на обучение). Вместе с шеф-поваром разработайте меню, установите цены. Найдите поставщиков на продукты, алкогольную и другую продукцию(лучше, если они будут крупными и их будет
Рекламная компания
Проведите рекламную компанию, для этого обратитесь в специальное агентство. Чтобы привлечь клиентов, придумайте какую-нибудь акцию. Например, разработайте бонусную программу или установите гибкую систему скидок.
Как вы видите открыть ресторанный бизнес достаточно сложно. Но если вы правильно его организуете, проект окупится уже через год!
www.kakprosto.ru
Курс ресторанного бизнеса «КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН»
Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 12 секретах по открытию ресторана и 9 важнейших правилах при составлении бизнес-плана от лучших рестораторов!
Как открыть свой ресторан, кафе, пиццерию или бар? Узнайте всё об этом на практичном и эффективном курсе-семинаре “Как открыть ресторан” в Институте ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ!
Лучше всего о том, как открыть ресторан, кафе, бар или пиццерию расскажут успешные бизнесмены, поэтому мы пригласили известных предпринимателей принять участие в составлении программы.
Слушателям курса предстоит узнать о том, как открыть ресторан, исходя из опыта основателей уже существующих ресторанов высокого класса и теоретических знаний.
Курс-семинар “Как открыть ресторан” будет полезен начинающим бизнесменам. На первых этапах главное для предпринимателя узнать ответы на самые актуальные вопросы - такие, как “сколько стоит открыть кафе”, “как открыть ресторан с нуля”, “как открыть бар и какие разрешения для этого требуются”.
Полный и эффективный курс-семинар “Как открыть ресторан” от Бизнес Академии МБА СИТИ уже более 15 лет отвечает на все возникшие у бизнесменов вопросы, связанные с ресторанным бизнесом.
В программу включён максимально полезный комплекс базовых знаний и углублённая информация, поэтому курс-семинар “Как открыть ресторан” эффективен как для тех, кто впервые осознал в себе желание стать предпринимателем, так и для всех, кто уже знает многое о бизнесе.
Одна из главных ценностей делового человека - его время. Отлично понимая это, Институт ресторанного бизнеса специально для Вашего удобства предлагает выбрать форму обучения:
● Дистанционное обучение. Осваивайте программу курса-семинара “Как открыть ресторан” максимально быстро с помощью дистанционного обучения. Выбирайте дистанционную форму, если Вы привыкли совмещать учебный процесс с работой и повседневными делами. Это сэкономит Ваше время и позволит освоить программу в кратчайшие сроки.
● Очная форма обучения. Совместите приятное с полезным, выбрав данный вид получения знаний. В этом случае Вы сможете посещать занятия в нашем комфортабельном центре. Благодаря вкладу в своё обучение и непосредственному опыту общения с профессионалами, педагогами-практиками, Вы быстро и с удовольствием изучите ресторанный бизнес и узнаете, как открыть кафе, пиццерию, ресторан или бар с нуля и организовать успешный бизнес. Занятия проводятся в группах до 10 человек.
● Индивидуальная/корпоративная. Цените персональный подход? Специально для Вас будет разработана персональная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам в зависимости от того, какой вид ресторана, бара, пиццерии или кафе предстоит открыть. Курс-семинар “Как открыть ресторан”, составленный по индивидуальному запросу, позволит максимально эффективно использовать не только время, но и Ваши средства - изучайте только нужные дисциплины. Корпоративная форма будет наиболее полезной для сотрудников ресторанного бизнеса большого масштаба, мотивируя к профессиональному и личному росту сразу всю команду.
Ничего лишнего - только бизнес! Полезные знания и советы о том, с чего начать и каким образом открыть ресторан или кафе, приносящие стабильный доход. Рекомендации профессионалов и их бесценный опыт будут работать на Вас.Основополагающие дисциплины, изученные в ходе курса-семинара “Как открыть ресторан” Бизнес Академии СИТИ - вклад в Ваш грядущий успех, залог профессионализма сотрудников и высокого статуса будущего ресторана.
По прохождению курса Вы получите государственный диплом с международным приложением об окончании курса-семинара “Как открыть ресторан”.
Лицензии на образовательную деятельность №034972, 038379
Программа курса обучения "КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН"
1. Введение 1.1 Предприятия общественного питания 1.2 Основные должности в отрасли 1.3 Обслуживающий персонал
2. Руководитель ресторана 2.1 Структура управления рестораном 2.2 Директор ресторана
3. Стратегия управления рестораном 3.1 Организация системного подхода в управлении рестораном 3.2 Создание системы управления рестораном 3.3 Покупка-продажа ресторанного бизнеса. Франчайзинг
4. Маркетинг 4.1 Особенности маркетинга в ресторанном бизнесе 4.2 Задачи ресторанного маркетинга 4.3 Инструменты маркетинга, или маркетинг-микс «7P» 4.4 Маркетинговые исследования и анализ 4.5 Концепция ресторана 4.6 Внутренний маркетинг
5. Продвижение 5.1 Рекламные технологии для ресторана 5.2 Программы стимулирования 5.3 Связи с общественностью – Public Relations 5.4 Ресторан в интернете
6. Потребительский спрос и реклама 6.1 Изучение потребительского спроса 6.2 Важность рекламы в ресторанном бизнесе 6.3 Использование наружной рекламы 6.4 Оформление витрины ресторана 6.5 Использование плакатов, печатной рекламы 6.6 Реклама рационального питания 6.7 Дополнительные средства рекламы 6.8 Продвижение ресторанных услуг 6.9 Особенности привлечения посетителей
7. Финансы 7.1 Финансовая структура ресторана 7.2 Эффективное управление финансами 7.3 Учет и отчетность
8. Организация закупок 8.1 Задачи снабжения в условиях рынка 8.2 Отношения с поставщиками 8.3 Формы и способы товародвижения 8.4 Организация приемки продовольственных товаров. Товарные запасы 8.5 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания
9. Эффективная организация продаж 9.1 Особенности ценообразования в ресторане 9.2 Планирование и контроль продаж
10. Завоевание гостя 10.1 Три шага к безупречному сервису 10.2 Фиксирование правильных действий сотрудников 10.3 Пять шагов для повышения эффективности работы с жалобами клиентов
11. Помещения ресторана 11.1 Виды торговых помещений 11.2 Характеристика торговых помещений 11.3 Интерьер ресторана 11.4 Основные принципы создания ресторана 11.5 Зал ресторана 11.6 Подсобные помещения 11.7 Моечная столовой посуды
12. Мебель для ресторанов 12.1 Виды ресторанной мебели 12.2 Станции официанта 12.3 Столы 12.4 Стулья 12.5 Комплекты складной мебели 12.6 Мягкая мебель 12.7 Плетеная мебель
13. Оборудование для баров 13.1 Печи СВЧ 13.2 Тостеры 13.3 Соковыжималки, диспенсеры 13.4 Льдогенераторы и льдодробилки 13.5 Блендеры 13.6 Миксеры для коктейлей 13.7 Шейкеры, риммеры, джиггеры, мадлеры 13.8 Сокоохладители 13.9 Тепловые и холодильные витрины
14. Оборудование для горячих напитков 14.1 Типы эспрессо-машин 14.2 Кофемолки 14.3 Кофемашины 14.4 Аппараты для приготовления горячего шоколада 14.5 Оборудование «кофе на песке» 14.6 Оборудование для приготовления фильтрового кофе 14.7 Френч-прессы 14.8 Умягчение воды 14.9 Аксессуары бариста
15. Автоматизация 15.1 Задачи автоматизации 15.2 Преимущества автоматизированного ресторана
16. Меню 16.1 Правила составления меню 16.2 Типы меню 16.3 Специальное меню 16.4 Дегустация
17. Составление карт-меню 17.1 Карты блюд и меню-карты 17.2 Оформление карты-меню 17.3 Разнообразие карт-меню 17.4 Заполнение карт блюд и меню 17.5 Введение в оборот карты напитков 17.6 Разнообразие видов карт напитков 17.7 Специальная карта чая и кофе 17.8 Структура меню 17.9 Особенности составления меню 17.10 Основные требования к меню 17.11 Примерное меню заказных блюд 17.12 Другие виды меню
18. Касса 18.1 Контрольно-кассовые машины 18.2 Достоинства и недостатки компьютеризованных кассовых аппаратов 18.3 Расчеты с посетителями 18.4 Системы контроля продаж
19. Посуда и инвентарь 19.1 Основные типы столовых приборов 19.2 Специальные столовые приборы 19.3 Приборы для резки и разделки 19.4 Мойка столовых приборов и посуды 19.5 Стеклянная посуда (стаканы и кружки) 19.6 Стеклянная посуда (бокалы и фужеры для вина) 19.7 Посуда для баров
20. Бары 20.1 Виды баров 20.2 Обслуживающий персонал баров 20.3 Оборудование баров 20.4 Работа в баре 20.5 Ежедневная подготовка рабочего места 20.6 Словарь специальных названий, используемых в барах 20.7 Сервис в барах 20.8 Важные особенности работы бара
21. Барная карта 21.1 Коньяк 21.2 Водка 21.3 Виски 21.4 Текила 21.5 Кальвадос 21.6 Аперитивы 21.7 Пиво, ликеры, коктейли 21.8 Общая классификация напитков: водка, настойки, виски 21.9 Общая классификация напитков: джин, ром, коньяк, арманьяк
22. Алкогольные коктейли 22.1 История коктейля 22.2 Классификация коктейля 22.3 Основные правила приготовления коктейлей 22.4 Способы приготовления коктейлей 22.5 Украшение коктейлей 22.6 Аперитивы 22.7 Дижестивы 22.8 Лонг-дринки 22.9 Популярные коктейли
23. Винная карта 23.1 История возникновения вина 23.2 История создания французского вина 23.3 Классификация вин 23.4 Закупка и хранение вин 23.5 Меню и винная карта 23.6 Оформление и составление винной карты
24. Сомелье 24.1 Профессия сомелье 24.2 Обязанности сомелье 24.3 Подача вина в ресторане 24.4 Дегустация вина 24.5 Декантация
25. Построение эффективной команды 25.1 Кадровая политика в ресторане 25.2 Подбор и обучение официантов 25.3 Обучение стажера в соответствии с должностью 25.4 Аттестация персонала и анализ необходимости дополнительного обучения 25.5 Тренинги для персонала ресторана 25.6 Эффективная организация работы ресторана 25.7 Внутренние правила для сотрудников 25.8 Система мотивации персонала 25.9 Пример: правила внутреннего трудового распорядка 25.10 Форменная одежда обслуживающего персоналу
26. Мотивация персонала 26.1 Роль менеджеров 26.2 Теории мотивации Маслоу и Альдерфера 26.3 Теории мотивации Мюррея и Герцберга 26.4 Ситуационные (процессуальные) теории мотивации 26.5 Организационный климат и его параметры 26.6 Параметры деятельности организации 26.7 Параметры уровня развития 26.8 Пути создания производственного организационного климата 26.9 Целевое управление и его практическая реализация 26.10 Три параметра организационного климата целевого управления 26.11 Оценка эффективности работы ресторана 26.12 Обратная связь с персоналом 26.13 Важность гармоничного распределения должностных обязанностей 26.14 Базовые параметры выполнения должностных обязанностей 26.15 Потребность в профессиональном росте 26.16 Положительное подкрепление мотивации работника 26.17 Создание атмосферы доверия 26.18 Лидер и руководитель
27. Служащие сервиса 27.1 Характер профессии 27.2 Обязательные профессиональные навыки и знания 27.3 Набор новых служащих 27.4 Введение новых служащих в курс дела 27.5 Повышение квалификации служащих
28. Должностные инструкции 28.1 Должностная инструкция директора ресторана 28.2 Должностная инструкция менеджера ресторана 28.3 Должностная инструкция метрдотеля 28.4 Должностная инструкция официанта 28.5 Должностная инструкция бармена 28.6 Должностная инструкция бар-менеджера 28.7 Должностная инструкция хостес
29. Профессия официант 29.1 Обязанности официанта. Внешний вид и гигиена 29.2 Требования, предъявляемые к официанту 29.3 Квалификация официантов 29.4 Методы организации труда официантов 29.5 Режим работы официантов 29.6 Техника работы официанта 29.7 Качество обслуживания и стандарты сервиса
30. Система ресторанного сервиса 30.1 Основные системы сервиса 30.2 Ресторанная иерархия французской системы сервиса 30.3 Шеф по винам в системе французской системы сервиса 30.4 Американская система сервиса
31. Техника ресторанного сервиса 31.1 Основные сведения о сервировке и подаче блюд 31.2 Порционная подача блюд 31.3 Техника подачи блюд «в обнос» 31.4 Русский способ подачи блюд 31.5 Особенности сервировки столов и сервиса по-английски 31.6 Французская система обслуживания гостей 31.7 Буфет или «шведский стол» 31.8 Другие виды сервиса 31.9 Передвижная сервировочная тележка 31.10 Подача полотенец и замена пепельниц 31.11 Уборка столов
32. Категории гостей и их потребности 32.1 Как принимать гостей 32.2 Желания и потребности различных категорий гостей 32.3 Австрийские гости 32.4 Немецкие гости 32.5 Швейцарские гости 32.6 Итальянские гости 32.7 Французские гости 32.8 Испанские гости 32.9 Английские гости 32.10 Американские гости 32.11 Шведские гости 32.12 Датские гости 32.13 Японские гости 32.14 Китайские гости 32.15 Еврейские гости 32.16 Гости с Востока (мусульмане) 32.17 Обслуживание групп иностранных гостей в ресторане
33. Культура обслуживания и правила этикета 33.1 Показатели культуры обслуживания 33.2 Уровень обслуживания 33.3 Правила этикета 33.4 Поведение за столом
34. Подготовка к обслуживанию 34.1 Уборка помещений ресторана. Расстановка мебели 34.2 Подготовка зала 34.3 Получение и подготовка столового белья, посуды и приборов к обслуживанию 34.4 Накрытие столов скатертями 34.5 Подготовка подсобного стола 34.6 Предварительная сервировка стола 34.7 Банкетная сервировка 34.8 Другие виды сервировки и способы складывания салфеток 34.9 Культура и дизайн стола 34.10 Создание атмосферы 34.11 Установка декора и других предметов оформления зала 34.12 Дополнительные элементы на столе и установка кресел 34.13 Работы, которые следует проводить перед началом сервисного обслуживания 34.14 Проведение производственного совещания
35. Правила встречи гостей 35.1 Обязанности метрдотеля 35.2 Резервирование столиков 35.3 Последовательность обслуживания гостей 35.4 Встреча и размещение гостей 35.5 Подача меню
36. Банкеты и приемы 36.1 Проведение банкетов. Общие сведения 36.2 Обслуживание банкетов 36.3 Оформление заказов на обслуживание 36.4 Банкет за столом с полным обслуживанием официантами 36.5 Особенности банкетной сервировки 36.6 Размещение гостей за банкетным столом и очередь их обслуживания 36.7 Банкет с частичным обслуживанием официантами 36.8 Банкет-фуршет 36.9 Обслуживание банкета-фуршета 36.10 Банкет-коктейль 36.11 Обслуживание банкета-коктейля 36.12 Банкет-чай 36.13 Свадебный банкет 36.14 Обслуживание праздничных вечеров 36.15 Особенности новогоднего банкета
37. Проведение различных мероприятий 37.1 Организация 37.2 Особенности организации 37.3 Служащие банкетных ресторанов 37.4 Заказы мероприятий 37.5 Функциональные моменты 37.6 Буфет 37.7 Подготовительная работа по буфетам 37.8 Коктейль-парти 37.9 Конференции, семинары, заседания 37.10 Дополнительное оборудование
38. Ресторан при отеле 38.1 Завтрак 38.2 Формы предложения подачи завтраков 38.3 Завтраки, подаваемые на этажи 38.4 Организация завтраков на свежем воздухе 38.5 Виды сервировки завтраков 38.6 Завтрак по-венски и континентальный завтрак 38.7 Полдник и ланч 38.8 Варианты подачи обеда 38.9 Сервировка отдельных блюд 38.10 Ужин 38.11 Организация ужина по типу «шведского стола» 38.12 Room-service 38.13 Обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний 38.14 Обслуживание индивидуальных туристов в ресторане
39. Безопасность в ресторане 39.1 Организация охраны труда 39.2 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация 39.3 Техника безопасности в работе официанта 39.4 Меры пожарной безопасности 39.5 Действия в случае пожара 39.6 Охрана окружающей среды 39.7 Избежание потерь при работе отелей и ресторанов
Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!
mba-city.ru
❶ Как открыть ресторанный бизнес 🚩 рестораторское дело 🚩 Предпринимательство
Инструкция
Отнеситесь сразу к своему ресторану не как к красивой и дорогой игрушке, а как к коммерческому проекту и трезво учтите все реалии современного рынка, чтобы создать продукт, который будет реально востребован. Продумайте концепцию заведения, оно не должно быть «безликим», чтобы уже по названию и оформлению посетителю было понятно, какое меню его ожидает.
Разработайте бизнес-план, в нем оцените экономическую эффективность проекта и наметьте последовательность действий по документальному оформлению и открытию ресторана. Скорее всего, вам потребуется найти инвестиционные или кредитные средства на его открытие. Продумайте, каким образом вы сможете их получить.
Определитесь с помещением. При его подборе учтите расположение здания: близость к магистралям, торговым центрам, станциям метро или остановкам общественного транспорта, пересечениям транспортных и пешеходных потоков. Важны также тип помещения, этажность, необходимость ремонта и переоборудования, площадь, выделенная мощность, цена помещения или стоимость его аренды.
Подготовьте и согласуйте в инстанциях технологический проект, который будет соответствовать требованиям нормативных документов. Он должен содержать экспликацию помещения ресторана, его план с расстановкой оборудования. На плане необходимо отметить точки подключения оборудования ко всем коммуникациям: канализации, электричеству, водоснабжению. К проекту приложите спецификацию оборудования и точек подключения, пояснительную записку с описанием технологии работ.
Продумайте и закажите дизайн-проект, произведите ремонт помещения. Закажите оборудование, мебель, посуду, инвентарь и элементы сервировки. Разместите заказы на свето-звуковое оборудование и аппаратуру, системы автоматизации, спецодежду для персонала и столовый текстиль. Продумайте дизайн и закажите вывеску, информационные таблички, папки меню и отдельные папки для счетов, если того требует концепция ресторана.
Оформите разрешительную документацию. Продумайте меню, уделите ему достаточно внимания, это важная составляющая успеха вашего бизнеса. Разработайте технологические, технико-технологические и калькуляционные карты блюд, их описательную документацию для официантов. Сформируйте закупочный лист, найдите поставщиков продукции, обговорите с ними возможность маркетинговых пулов, бонусов, спонсорских взносов.
Подберите персонал, проведите рекламную компанию. Откройте ресторан. Учтите, что при его открытии на посещаемости отразится эффект новизны. Важно оправдать ожидания посетителей и даже предвосхитить их, чтобы был стабильный рост посещаемости и вам не пришлось потом возвращать клиентов, упущенных в горячке первых дней работы.
www.kakprosto.ru
Как открыть свой ресторан | Журнал о бизнесе
То и дело в светской хронике появляются новости о том, что какая-то знаменитость открыла свой ресторан.
Энциклопедическая справка: ресторан (от франц. restaurer — ‘восстанавливать силы’, ‘подкреплять’) — предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания и обширным меню. В отличие от кафе, рестораны часто предлагают фоновую культурную программу — живую музыку, сольные выступления, варьете.
То и дело в светской хронике появляются новости о том, что какая-то знаменитость открыла свой ресторан. Что привлекает опытных бизнесменов и начинающих предпринимателей в ресторанный бизнес? Выгоден ли ресторан и как избежать типичных ошибок неудачников? Попробуем разобраться и сделать правильные выводы.
Шаг за шагом к успеху в ресторанном бизнесе
Шаг первый: выбираем место, продумываем стратегию
Специалисты считают, что для начала ресторанной деятельности важно расположение. Потом на вас будет работать репутация. Вот почему зацикливаться на выборе места не нужно, но и открываться в очевидно неудачном месте не стоит, особенно если речь идет о ресторане быстрого обслуживания. Такие заведения, как и бары, должны быть расположены как можно ближе к потребителю: в спальных районах, в бизнес-кварталах, недалеко от мест массовых гуляний, вблизи крупных транспортных развязок.
Если вы хотите открыть элитный ресторан, ищите помещение в престижной части города.
Шаг второй: готовим юридическую и материальную базу
Помимо обычной процедуры постановки на налоговый учет (лучше зарегистрировать юридическое лицо перед тем, как открывать свой ресторан), вам предстоит пройти сквозь бюрократические джунгли, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения в выбранном месте, согласовать всю проектную документацию и заручиться одобрение пожарного надзора СЭС и других контролирующих организаций. Если в вашем меню будут спиртные напитки, нужна лицензия на их реализацию.
Вопрос приобретения или аренды помещения каждый решает для себя сам. С одной стороны, известно немало успешных заведений, годами и десятилетиями работающих на одном и том же месте, с другой, есть мнение экспертов, что продолжительность жизни среднего ресторана — 5 лет. После этого приходится менять или идею, или место. Уделите особое внимание созданию интерьера — атмосфера может превратить случайных посетителей в постоянных клиентов.
Сложив затраты на регистрацию, аренду, ремонт и оборудование, вы сможете представить, сколько стоит открыть ресторан. Сумма получится внушительная.
Важно: не спешите приобретать оборудование сразу после заключения договора аренды, сначала наймите персонал. Технолог и шеф-повар сами знают, что им нужно для продуктивной работы. Они помогут оптимизировать затраты на покупку оборудования. Главное, от чего хотим предостеречь — не пытайтесь сэкономить, покупая бытовую технику. Непрофессиональная рассчитана совсем на другие нагрузки и быстро выйдет из строя. К тому же, бытовые приборы, которые используют в ресторанах и кафе, автоматически снимаются с гарантии.
Шаг третий: набираем персонал
Каким бы красивым ни был ваш ресторан, не забывайте, что люди приходят в подобные заведения, чтобы поесть. За успех вашей кухни отвечает шеф-повар. Приглашать его нужно не позднее, чем за 2 месяца до открытия.
Опытные рестораторы считают, что нанимать команду надо еще на этапе строительства или ремонта. Если технолог, шеф-повар и администратор буквально «ходят с вами по лесам», значит, вы нашли действительно преданных своему делу людей.
Помните и то, что открытие ресторана — это как спектакль, премьера которого невозможна без репетиций. Официанты, работники кухни, бармены и другой персонал должны быть приглашены на работу за 2–4 недели до официального начала работы ресторана.
Где взять деньги?
Почти все участники российского ресторанного бизнеса открыли свои заведения на свои средства или совместно с партнерами. Партнерство можно построить по такому принципу: один инвестор отвечает за строительство, ремонт и другие административные вопросы, второй — за кухню.
Поскольку ресторанный бизнес не относится к категории жизненно необходимого производства, банки не рассматривают ресторан как предмет залога и не выдают целевые кредиты на развитие этой предпринимательской деятельности. Даже если вы найдете подходящую кредитную программу, необходим будет убедительный бизнес-план, составить который могут только специалисты.
Помните, что для обеспечения рентабельности, в ресторан, рассчитанный на 150 мест, должно заходить не меньше 220 посетителей в день.
Подводные камни
Главная опасность, подстерегающая начинающего ресторатора, — испорченная репутация. Репутации может угрожать как низкое качество кухни, так и плохой сервис. Чтобы создать успешный ресторан, вам предстоит узнать множество секретов, касающихся закупки продуктов, организации работы в зале и на кухне, создания правильной атмосферы. Этому можно научиться и, что называется, в процессе, но при этом есть большой риск «подмочить» репутацию.
Лучший выход, по мнению специалистов, — изучение ресторанного бизнеса изнутри. Прежде чем открыть свой ресторан, идите наемным работником в другое заведение.
Подводим итоги
Ресторанный бизнес входит в число высокодоходных. Период окупаемости зависит от формата заведения. Если у вас нет опыта в отрасли, устройтесь на какое-то время ресторан, чтобы рассмотреть «кухню» этого бизнеса поближе. Чтобы надолго удержаться в нише, ищите собственную фишку и не забывайте о качестве кухни.
btimes.ru