Идея бизнеса на изготовлении домашнего сыра. Домашний сыр как бизнес
Идея бизнеса на изготовлении домашнего сыра
Сложно найти человека, который не любит хороший сыр. И настолько же сложно найти людей, которые не огорчаются, увидев на упаковке якобы сыра скромную надпись: «сырный продукт» (суррогат, созданный из растительных жиров). А ведь именно этот «сырный продукт», большинство наших сограждан покупает в магазинах, на рынках, получает приходя поесть в кафе или пиццерию… И альтернативой служат только довольно дорогостоящие отечественные и импортные сыры экстра-класса.
В этой, неприятной для большинства обывателей, ситуации предприимчивый человек сразу же увидит базу для создания доходной идеи бизнеса. А именно – создание высококачественного домашнего сыра.
И не стоит пренебрежительно относиться к слову «домашний», ведь все наиболее дорогостоящие сорта сыра современности, когда-то появились в качестве «хенд-мейд продукции». И мы вам подскажем о том, как можно прилично зарабатывать.
Что необходимо для старта бизнеса
В первую очередь вам нужно сразу принять тот факт, что ваш товар будет «не для всех». Большая часть покупателей сыра, вначале смотрит на цену продукции, и только потом рассматривает ее качество. И если говорить о цене, то качественный домашний сыр попросту не может быть дешевым. Конечно же, на базаре можно найти бабушек, торгующих недорогим домашним сыром и творогом, но вас ведь интересуют совсем иные масштабы ведения бизнеса?
Решив успешно продавать собственный сыр, вы можете пойти двумя путями:
- Первый. Это продажа самых простых типов домашнего сыра, которые не требуют соблюдения сложной технологии производства.
Продажу такой продукции можно наладить через рынки, небольшие кафе и рестораны, или небольшие частные магазины. Наладив стабильное производство через несколько лет можно подойти к уровню среднего бизнеса, но вряд ли вы сможете перешагнуть этот предел, если не внесете кардинальное изменение в схему работы.
- Второй. Это создание своей серии домашнего сыра, который сможет составить конкуренцию популярным сортам европейских сыров.
Довольно сложное дела, которое может стать логическим продолжением вышеописанного первого пути или превратится в логическое развитие вашего хобби (если вы создавали домашний сыр для своей семьи). Но в данном случае вам придется длительно изучать сыроварение, но ведь нет ничего невозможного в повторении вкуса известного сыра, или в создании нового сорта.
При этом вам сразу же нужно будет задуматься над целевой аудиторией. Хороший сыр должен стоить приличные деньги, а для этого вам нужно создать ему громкое имя. И этому стоит посвятить пару абзацев.
Вопрос целевой аудитории
Сразу стоит отметить то, что при выборе любой стратегии вашим главным конкурентным преимуществом будет натуральность вашего продукта. Ведь большая часть «доступных сыров» это продукт, по большей части состоящий из растительных жиров, и к настоящему сыру не имеющий особого отношения. Соответственно платежеспособная прослойка населения готова платить больше, но получать за свои деньги настоящий вкусный и полезный сыр.
Такого покупателя можно найти в дорогих заведениях общепита. Прозондируйте локальные рестораны, пообщайтесь с их руководством (именно с руководством – персонал редко решает эти вопросы) и вы сможете создать сеть для сбыта.
Еще одно место, где можно найти потенциальных клиентов - это всемирная сеть. Но для раскрутки собственного сайта или эффективной работы с соцсетями нужно выделить приличный бюджет или готовится к долгой и систематической трате собственного времени на раскрутку интернет ресурсов. Но это того стоит: рано или поздно вы подойдете к такой точке, когда распространением информации о вашей продукции займутся ваши клиенты. Начнет работать эффект «сарафанного радио» и стабильный поток заказов будет вам обеспечен.
Еще один канал распространения вашего сыра - это элитные магазины, продающие продукцию премиум-класса.
Но для работы на этом сегменте рынка вам нужно создавать продукцию стабильного качества. И желательно получить государственные сертификаты, которые будут подтверждать высокий класс вашего сыра. Для этого вам нужно глубоко разобраться со всеми тонкостями производства, и вы сможете получить необходимую документацию. Благо компаний, предлагающих услуги по оформлению подобной документации более чем достаточно.
Необходимое оборудование и сырье
Технологию производства сыра можно получить разными способами. Если вы будете довольствоваться в первое время изготовлением простого сыра, то рецептуру можно получить в сети или вычитать в специальной литературе. Но для производства более интересных сортов сыра на первых порах вам понадобится помощь специалистов. В процессе варки и вызревания сыра имеется много тонкостей – стоит не соблюсти одну из них, и на выходе вы получите совсем не тот результат, который ожидался.
Стоит понимать, что основным сырьем для производства будет молоко. И сразу продумать, где вы его будете закупать. В идеале договориться с небольшими частными хозяйствами и покупать у них не выкупленное оптовиками молоко на первых порах, а потом вы сами станете одним из крупных покупателей. В зависимости от рецептуры производимого вами сыра, вам также понадобится сычуг или другие типы закваски.
Изучите рецептуры сыра, и решите, с какого сорта сыра вам интересно начать производство. В домашних условиях вы сможете изготовить вполне конкурентоспособные сычужные, рассольные и творожные сыры. Вплоть до таких известных сортов, как Моцарелла, Чедер, Колби и т.д.
Далее, вам понадобится подобрать помещение, в котором будет вестись производство. Причем оно должно соответствовать санитарным нормам. Или в процессе получения необходимых разрешений вас могут ждать серьезные проблемы, и это помещение все равно придется отыскать. Так что лучше озаботиться этим вопросом заранее.
Из оборудования вам понадобится:
- Формы для сыров могут быть разными, в зависимости от сорта производимого сыра. Одни сыры для вызревания должны иметь круглую форму, другие дискообразную, третьи вызревают в виде конуса или треугольника. В каждом случае форма сыра продиктована техническими особенностями вызревания, а не просто эстетическими причудами.
- Поршни – их конфигурация подбирается исходя из особенностей формы для прессования сыра.
- Пресс - специальная конструкция, которую можно приобрести в готовом виде или на первых порах собрать собственноручно. Некоторые специалисты предлагают использовать пресс для засолки сала. Без пресса можно будет создать разве что творог или самый мягкий сыр.
- Дуршлаг необходим для отделения сыворотки. Желательно иметь их в количестве нескольких штук.
- Посуда и оборудование для варки молока тут все должно быть понятно. Чем больше мы хотим производить сыра, тем больше кастрюль и варочных поверхностей нам понадобится.
В будущем вы сможете приобрести профессиональное оборудование, которое ускорит и облегчит протекание многих рутинных процессов.
Внимательно отнеситесь к помещению, в котором будет проходить вызревание и хранение сыра. Оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к технологии производства выбранного вами сорта сырной продукции.
Как видите, в производстве сыра нет ничего сверхсложного. И если вы сможете грамотно организовать свое производство, то ваш будущий бизнес будет куда выгоднее, чем открытие ресторана или иные традиционны способы предпринимательской деятельности.
Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями и близкими. Возможно, кто-нибудь из них вдохновится этой идеей, и через некоторое время сможет угостить вас замечательным домашним сыром.
nbiplus.com
Сыр домашнего приготовления. | Лучшие идеи бизнеса
Предлагаемая идея для бизнеса – это сыр домашнего приготовления. Она подходит для всех. Необходимые ресурсы – это яйца, молоко и сливочное масло.
Дополнительные ресурсы: кисломолочные бактерии и сычужный фермент.
Необходимые качества работника: терпение и трудолюбие.
Начальный капитал для сыра домашнего приготовления это небольшие вложения и наличие всех необходимых ресурсов.
Заняться производством домашнего сыра мечтают многие домохозяйки. На протяжении долгого времени существовало мнение, что приготовить сыр дома практически невозможно, ведь для этого необходимо было иметь специальное оборудование, комплекс определенных ингредиентов. Все это делало процедуру приготовления сыра очень сложной и дорогостоящей. Сегодня изготовлять сыр могут многие заводы и фабрики, но качество такой продукции постоянно снижается. Производство вкусного сыра высокого качества из экологически чистых ингредиентов может стать отличным вариантом бизнеса в домашних условиях. В зависимости от сорта сыра, потребуется различное время для его приготовления – от нескольких часов дня до месяцев.
Если вы приняли решение наладить производство домашнего сыра, то лучше всего начать с простых рецептов. Все равно, станете вы готовить Голландский сыр или Моцареллу, величина дохода будет сильно отличаться, при этом вы сможете выбрать более подходящий вариант.
Приготовить самый простой сыр можно из простокваши — эти сыры являются скороспелыми и недозрелыми. Готовится такой сыр в течение нескольких часов. Для более быстрого приготовления сыра можно применять специальные бактерии, которые ускоряют скисание молока.
После того, как молоко свернется, Вы получите творог и сыворотку, которые являются практически готовым продуктом. Для придания традиционного вкуса сыру в смесь нужно добавить сычужный фермент.
Вы можете производить два вида сыра – мягкий и твердый сыр (делается на основе мягкого). Для регулирования вкуса сыра, в него можно добавлять сахар, соль и другие специи.
Полученный в результате скисания молока творог, необходимо выжать лишнюю жидкость при помощи пресса. Где-то через 5 часов получится плотная масса, напоминающая сыр. Для получения твердого сыра в массу необходимо добавить сливочное масло, желток, после чего нагреть на водяной бане и поставить под пресс. Готовится такой сыр две недели.
Реализовывать сыр можно самостоятельно или поручить это продавцам на рынке. Вкладывайте в свой сыр любовь – и вы непременно получите благодарность покупателей!
А вот производство фиточая как бизнес. И еще бизнес по продаже кондиционеров.
business100-idei.ru
Бизнес план по производству сыра, варианты и нюансы его реализации + видео
Сыр — часть ежедневного рациона каждой семьи, спрос на него в магазинах растёт с 2006 года. В связи с санкциями последних лет, в России введены ограничения на ввоз импортных сыров: местные продукты занимают 80% рынка. Поэтому, если вы давно мечтали открыть бизнес по производству сыра, сейчас оптимальное время сделать это. Информацию об особенностях производства сыра, а также подробный бизнес-план вы найдёте в нашей статье.
Бизнес-план по производству сыра
Составьте детальный бизнес-план: проанализируйте ситуацию на рынке, учтите требования к помещениям и сырью для производства сыра, изучите список необходимого оборудования, запланируйте объёмы производства и набор персонала. Пример бизнес-плана приведён ниже, его можно адаптировать согласно требованиям любого региона.
Анализ ситуации на рынке и уровень конкуренции
Сыр — продукт не первой необходимости, но любим покупателями. Он высококалориен, богат белком, витаминами и кальцием. Объем потребления сыра на душу населения в России составляет 2–3 кг в год, общий объем — 850 000 тонн в год. Согласно прогнозам, потребление будет увеличиваться и достигнет отметки в 1 млн тонн.
Анализ производства сыра в России
До 2013 года рынок сыров увеличивался на 15% ежегодно за счёт импорта. Сегодня прирост составляет менее 5%, активно развивается сегмент производства твёрдых сыров.
Цены на сыр растут, как и себестоимость производства продукции. Рост цен за последние 10 лет составил 70%: с 85 р. до 290 р. за кг.
Проблема конкуренции задевает предпринимателей, производящих твёрдые сорта сыра, из-за трудностей с рекламой продукта. Названия сыров не запатентованы — сыры «Российский», «Пошехонский» и другие производят в нескольких городах России и республики Беларусь. Покупатель ориентируется на название и знакомое место изготовления сыра — продукция новых производителей вызывает опасения. Чтобы завоевать своего потребителя, вы должны поддерживать качество продукта на уровне и следовать выверенной маркетинговой стратегии в период входа на рынок.
Какой сыр производить — рейтинг покупаемых сортов
Сегодня насчитывается более 3 тыс. видов сыра. Категории, широко представленные на рынке:
- Твёрдые сычужные, с большим сроком хранения. Плотные, с овальными отверстиями. Любимы покупателями за кисловатый вкус и сильный пряный аромат. Популярны: «Пармезан», «Костромской», «Угличский».
- Полутвёрдые, без дырок, покрытые воском. Преимущественно импортные, жирность — 25–45%. Популярны: «Литовский», «Гауда», «Рокфор».
- Мягкие, с низким сроком годности. С корочкой, покрытой плесенью. Некоторые сорта пронизаны плесенью насквозь. Популярны: «Смоленский», «Дорогобужский», «Закусочный». К мягким сортам относится также козий сыр.
- Рассольные, из цельного молока, выдержанные в солёном растворе. С мелкими глазками, без корочки. Популярны: «Адыгейский сыр», «Брынза».
- Плавленые, с добавлением сливочного масла, сметаны и вкусовых наполнителей. Получаются путём плавления твёрдых сыров, долго хранятся, не реагируют на перепады температур. Популярны: «Янтарный», President.
Деликатесные сорта:
- Плесневые — элитные дорогие сыры для гурманов. Пронизаны плесенью рода penicillum. Популярны: «Бри», «Гермелин», «Рокфор».
- Овечьи — экзотические. Популярны: «Рикотта», «Фета».
- Козьи, со сморщенной корочкой. Популярны: «Шавишу», «Таурман», «Масонайс».
Покупатели предпочитают твёрдые и полутвёрдые сорта сыра
Решившись на производство сыра, начните с изготовления твёрдых или плавленых сортов. Спрос на них устойчив, а длительный срок хранения позволяет снизить издержки, связанные со сбытом.
Технология производства сыра
Сыр производят из молочного сырья. Требования к молоку для сыроделия регулируют технические условия 9811–153–04610209–2004:
- Цвет — белый или слабо-жёлтый.
- Отсутствие привкусов.
- Источник молока — здоровые коровы.
- Кислотность pH — 16–19.
- В составе молока нет антибиотиков.
- Жирность — более 3,1%.
- Содержание белка — более 2,8%.
Схема технологического процесса производства сыра с помощью механизированной линии
Когда будете заключать договоры с поставщиками, пропишите требования к поставляемому продукту, чтобы избежать накладок.
Этапы производственного процесса твёрдого сыра:
- Приём молока и подготовка к свёртыванию. Молоко взвешивают, определяют плотность, проводят анализ состава. Сырье, соответствующее требованиям, очищают, охлаждают, нормализуют и пастеризуют.
- Получение сырного зерна. Молоко заливают в сыродельные ёмкости и нагревают до температуры свёртывания. Технолог добавляет в сырье закваску и сычужный фермент, нагретый до 35⁰С. Закваска меняет состав молока, усиливает свёртываемость. В ёмкостях молоко созревает 12–14 часов, предельная кислотность готового сгустка — 20 ⁰Т. Готовность определяют по плотности и прочности на излом. Сгусток вымешивают, удаляя из него остатки сыворотки.
- Нагревание зерна для удаления излишков влаги. Готовое зерно нагревают дважды для удаления излишков влаги: первый раз — до 39 ⁰С, второй — в зависимости от производимого сорта сыра. Высушенное по технологии зерно при надавливании слипается, а при встряхивании — распадается.
- Формование и прессование. Сырную массу охлаждают до 19–20 ⁰С и формуют сразу в ваннах либо на формовочном оборудовании. Процедура занимает до 40 минут. В цехах используют вертикальные или горизонтальные прессы для максимального сжатия сыра и удаления остатков сыворотки. Длительность прессования — до 20 минут.
Процесс формования сырного зерна
- Посол. Спрессованный сыр вымачивают в бассейнах с концентрацией соли 20%. Мягкие сыры просаливают за 3–4 часа, на подсолку твёрдых уходит 1–2 дня.
- Обсушивание и дозревание. Из бассейна сыр отправляют на обсушивание на два-три дня, а затем — на дозревание в камере при температуре 13–15 ⁰С и влажности 90%. К концу созревания (примерно десятые сутки) температуру понижают на 3–5 ⁰С, а влажность — на 10%. Во время дозревания сыры переворачивают для равномерной усадки.
- Обработка поверхности парафиновыми растворами для улучшения потребительских свойств продукта. Раствор наносят на сухую поверхность и высушивают.
Обработанный парафином сыр хранят в охлаждённых камерах, периодически обсушивая и протирая поверхность салфеткой.
Видео: технология производства сыра «Чеддер»
Помещение, оборудование и персонал для запуска проекта
Для производства сыра вам необходимо помещение, соответствующее требованиям СанПиН 2.3.4.551–96. Начните с небольшого производства:
- площадь — 300 кв. м.;
- высота потолков — от 3,5 м;
- наличие помещений для производственного цеха, склада, комнаты персонала;
- коммуникации — водоснабжение, канализация;
- электроэнергия — 380 В;
- подъезд для транспорта.
Таблица: набор необходимого оборудования для ручного и механизированного производства
Определите количество персонала для обслуживания цеха по изготовлению сыра. Оптимальный состав работников для небольшого цеха:
- директор — отвечает за поставки сырья и реализацию продукта;
- технолог — разрабатывает технологии изготовления сортов сыра;
- сыровар — отвечает за техпроцесс приготовления, контролирует работу персонала;
- кладовщик — контролирует условия хранения;
- два мастера — обслуживают производство;
- уборщица.
Для крупного автоматизированного производства количество технологов и мастеров увеличивается вдвое.
Оформление бизнеса и разрешительные документы
Для организации сыродельного бизнеса оформите разрешительную документацию. Зарегистрируйте фирму — ООО или ИП, заключите договор аренды помещения, получите лицензию на производство продуктов питания.
Сыр — продукт молочной промышленности, подлежит государственной регистрации и обязательной сертификации.
Для оформления сертификата соответствия на сыр подготовьте заявку и комплект документов:
- учредительные документы;
- контракт на аренду, договоры с поставщиками;
- фитосанитарное свидетельство;
- ветеринарный сертификат;
- макеты упаковки и этикеток.
С документами обратитесь в местный регистрирующий орган — если сыр соответствует техническим регламентам, вам выдадут свидетельство о регистрации продукта, а позже — сертификат соответствия.
Финансовые расчёты для бизнеса
Для запуска проекта оцените собственный финансовый потенциал и рассчитайте экономическую эффективность производства. Составьте подробный план первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Примерная схема затрат приведена в таблицах ниже.
Таблица: стартовый капитал в зависимости от масштабов производства
Таблица: ежемесячные затраты
Прогнозируемый доход и срок окупаемости
Прибыль предпринимателя зависит от объёма производства и стоимости килограмма сыра. Расчёты для рыночной стоимости 250 р./кг приведены в таблице.
Поиск каналов сбыта продукции
Рассчитав затраты на производство и определив ценовую политику, выберите каналы сбыта продукции и заранее заключите договоры о поставках. Возможные каналы продаж: супермаркеты, рынки и ярмарки, рестораны и кафе.
Сыр, оформленный для дегустации в магазине
С развитием производства твёрдые сыры можно поставлять в другие регионы, а впоследствии — наладить международное сотрудничество.
Возможные риски
В период становления бизнеса у вас могут возникнуть трудности. Будьте готовы к тому, что поставщики сырья периодически подводят заказчиков и задерживают поставки. Заключая договор, предусмотрите штрафные санкции за опоздания.
Второй риск — недостаток спроса или каналов сбыта, когда вы производите, например, 5 000 кг сыра в месяц, а реализуете только 3 000 кг. Выход — искать торговые точки заранее. Организуйте дегустации, устраивайте ярмарки и распродажи, чтобы привлечь внимание потребителей.
Перспективы развития производства
Бизнес по производству сыра можно расширять территориально, открывая новые заводы в регионах России. Второй вариант развития — оставаться в одном регионе, но расширять ассортимент продукции — производить творог, сметану, кефир и другие виды кисломолочной продукции. Преимущество расширения ассортимента — сжатые сроки изготовления молочной продукции, увеличение частоты поставок на прилавки.
Опыт предпринимателей показывает, что открыть бизнес по производству сыра можно при ограниченном количестве финансов. Молоко вам с радостью продадут владельцы ближайших ферм, а сыр примут на реализацию в небольшие магазины. Главное — получите обязательные сертификаты и просчитайте риски бизнеса в комплексе.
Сейчас открываю собственное дело и понимаю, как это непросто. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые (надеюсь) помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!≡ 30 Июнь 2016 ;
xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
Домашний сыр — Фермерство Как бизнес
Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.
Домашний сливочный сыр
Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного сыра:1 л сливок
Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:
1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня поставить их в теплое место.
2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю, лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу в марле выкладываем обратно в миску и ставим под пресс (вес 2 — 3 кг).
3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем сливочный сыр из марли.
Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный своими руками готов. Просто и очень вкусно.
Домашний сыр тофу
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра тофу:1 л соевого молока, 1 большой лимон
Рецепт приготовления домашнего сыра тофу:
1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко пригорит и домашний сыр получится не вкусным.
2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного свертывания.
3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр тофу.
4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как можно больше выжать жидкости.
5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут — за это время сыр примет свою форму и станет плотным.
6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем из ткани и можно кушать. Приятного аппетита.
Адыгейский домашний сыр
Ингредиенты для приготовления адыгейского домашнего сыра:3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли
Рецепт приготовления адыгейского домашнего сыра:
1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее, наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь. И ждем до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку, а творог отставляем в сторонку.
2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при комнатной температуре. Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.
3. Пастеризованное молоко наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку. Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю процеживаем сыр в другую чистую посуду. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.
4. Из сыра формируем необходимого вам размера головку и ставим под пресс (1 кг). Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний сыр под прессом убираем на 3 — 4 ч в холодильник.
Домашний панир
Ингредиенты для приготовления домашнего панира:5 л молока, 1 ч. л. лимонной кислоты
Рецепт приготовления домашнего панира:
1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, когда молоко только начнет закипать добавляем лимонную кислоту.
2. После закипания огонь выключаем, молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 — 3 минуты оставляем постоять.
3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей, сложенной в два слоя и откидываем на него образовавшийся творог. Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут под пресс весом 2 — 3 кг.
4. Через 30 минут вынимаем из марли вкусный домашний панир.
Твердый домашний сыр
Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, по 0,25 ч. л. куркумы, карри, 0,3 ч. л. черного перца, асафетида на кончике ножа
Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:
1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, затем добавляем творог и снова доводим до кипения, а потом сразу же выключаем.
2. Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.
3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем творожную массу и в течение 1 — 2 минут обжариваем, комочки разбиваем. Нам нужно довести до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем в форму (я использовала судочек) и остужаем.
4. Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.
Деревенский домашний сыр
Ингредиенты для приготовления деревенского сыра:1 л молока, 500 г творога, 100 г растопленного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, по 1 ч. л. соды, соли
Рецепт приготовления деревенского сыра:
1. Сначала мы доводим до кипения молоко, затем добавляем к нему творог и непрерывно помешиваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
2. Образовавшуюся творожную массу откидываем на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу, при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.
3. Приготовленную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник.
Домашний мягкий сыр с укропом
Ингредиенты для приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль
Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:
1. Доводим молоко до кипения. Когда молоко только начнет закипать добавляем к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло. Перемешиваем и доводим опять до кипения.
2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку. Полученный сыр накрываем марлей и ставим тяжелый гнет.
3. Через 40 — 45 минут домашний мягкий сыр с укропом достаем из марли и можно кушать.
Домашний сыр маскарпоне
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра маскарпоне:1 л сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. лимонного сока
Рецепт приготовления домашнего сыра маскарпоне:
1. Нагреваем сливки до 80 °С, затем добавляем лимонный сок, делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.
2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю. Получившийся творог откидываем на марлю и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.
3. Домашний сыр маскарпоне будет готов уже на следующий день.
Маскарпоне по-домашнему
Ингредиенты для приготовления маскарпоне по-домашнему:800 г сметаны (или сливок) 20%-ной жирности, 200 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока
Рецепт приготовления домашнего маскарпоне по-домашнему:
1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем лопаткой до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до 70 — 75 °С при постоянном помешивании. После этого добавляем лимонный сок, размешиваем, огонь делаем потише и ждем пока сметана не створожится (это примерно займет несколько минут), но не кипятим.
2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем на плите на 5 — 7 минут.
3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю, сложенную в 3 слоя и откидываем на нее полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.
4. Через 50 минут можно массу немного отжать. Смотрим, если жидкость не полностью стекла, тогда оставляем массу еще на несколько минут (можно осторожно помешать ложкой).
5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике.
Домашний крем-сыр маскарпоне
Ингредиенты для приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:200 г творога 18%-ной жирности, 200 мл сливок 33%-ной жирности
Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:
1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы получилась творожная масса, затем добавляем в нее сливки. Все это взбиваем миксером (блендером) на маленькой скорости до состояния крема.
2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов. Приятного аппетита.
Домашняя брынза
Ингредиенты для приготовления домашней брынзы:1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды
Рецепт приготовления домашней брынзы:
1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем сметану и помешиваем. Как только начнется процесс сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок, перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту, чтобы сыворотка отделилась окончательно.
2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.
3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем небольшими кусочками и помещаем в рассол. Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут. Храним тоже в рассоле.
4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.
Домашняя моцарелла
Ингредиенты для приготовления домашней моцареллы:2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5-2 л воды
Рецепт приготовления домашней моцареллы:
1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и в ней разводим сычужный фермент.
2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему лимонный сок, и разведенный фермент. Перемешиваем. До кипения не доводим.
3. Образовавшуюся сыворотку сливаем, а сырную массу отжимаем руками.
4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С и сразу убираем с огня, добавляем соль, перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут, чтобы сыр стал мягким и очень тягучим. Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выкладываем массу на разделочную доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.
5. Расстилаем на столе пищевую пленку. Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и скатываем в форме колбаски, плотно обернув пленкой и потом перевязываем туго веревочкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики.
6. Полученные шарики — домашний сыр моцарелла, перекладываем в емкость с сывороткой и убираем в холодильник, так и храним.
Сыр домашний бутербродный
Ингредиенты для приготовления домашнего бутербродного сыра:1 кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 5 ст. л. густой жирной сметаны, 2 ч. л. соли
Рецепт приготовления домашнего бутербродного сыра:
1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. После этого откидываем массу на сито с марлей, процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.
2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем в нее процеженный творог. Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все перемешиваем руками. Далее ставим массу на огонь и в течение 5 минут провариваем, пока масса не станет однородной и вязкой (она должна отставать от посуды одним комком).
3. Готовый домашний бутербродный сыр выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем в холодильник. После того, как сыр охладится, переворачиваем его на блюдо.
Коричневый домашний сыр «Брюност»
Ингредиенты для приготовления коричневого домашнего сыра «Брюност»:1,5 л свежей домашней сыворотки, 250 г сметаны 30%-ной жирности
Рецепт приготовления коричневого домашнего сыра «Брюност»:
1. Чтобы приготовить домашний коричневый сыр «Брюност» нам нужна будет свежая сыворотка от сыра панира, рикотты, творога и другого домашнего сыра.
2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор, пока от ее исходного количества не останется 500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела, проводим по дну кастрюли, время от времени, деревянной лопаткой. После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим, пока не образуется сгусток.
3. Теперь нужно полученную массу перемешать толкушкой, чтобы измельчить ее. Перекладываем массу в блендер и взбиваем. Потом взбитую массу перекладываем в сковороду и прогреваем ее в течение 3 — 5 минут при постоянном помешивании. Когда вы увидите, что паста начинает собираться в комок, переложите ее в форму. Даем сыру остыть, а потом упаковываем его в герметичную упаковку и убираем в холодильник на хранение.
Домашний плавленый сыр
Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:400 г слегка влажного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды
Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра:
1. Творог очень тщательно разминаем руками (у вас должна получиться паста). Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все еще раз перемешиваем, мнем. После этого добавляем в массу сливочное масло и снова хорошо разминаем до получения однородной консистенции.
2. Приготовленную однородную массу ставим на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились все комочки. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорело, иначе наш домашний плавленый сыр будет испорчен. По желанию, на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не чистый, а с какими-либо добавками, например, с грибами, овощами, зеленью или ветчиной. Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем и добавляем в массу. Перемешиваем.
3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем в приготовленную заранее емкость с крышкой и убираем в холодильник для остывания. После чего можно сразу кушать.
Домашний плавленый сыр с укропом
Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, измельченная зелень укропа, соль
Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:
1. В домашний (желательно) творог добавляем соду, молоко и хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем соль, масло и измельченный укроп. Держим на огне до тех пор, пока творог полностью не раствориться — масса по густоте должна получиться как манная каша.
3. Горячую смесь выливаем в формочки и убираем в холодильник.
Мраморный домашний сыр
Ингредиенты для приготовления мраморного домашнего сыра:1 л молока, 1 кг творога, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 небольшая морковь, 0,3 ч. л. сока чеснока, 1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды
Рецепт приготовления мраморного домашнего сыра:
1. Морковь натираем на мелкой терке.
2. Вливаем молоко в творог, добавляем измельченную морковь и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и в течение 5 — 7минут кипятим.
3. Полученную массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. После этого добавляем яйцо, масло, соль, сметану, соду и сок чеснока. Тщательно все перемешиваем и опять ставим на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.
4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем в глубокую миску и даем ему полностью застыть. После того как сыр застынет, тонким ножом отделяем его от краев миски и перекладываем на плоскую тарелку. Все.
Домашняя сливочная рикотта
Ингредиенты для приготовления домашней сливочной рикотты:1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны
Рецепт приготовления домашней сливочной рикотты:
1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша.
2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь и нагреваем. Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток. Нагреваем до горячего состояния, но до кипения не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка.
3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя. Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. После чего марлю снимаем и готовую домашнюю сливочную рикотту выкладываем в тарелку.
Кефирная домашняя рикотта
Ингредиенты для приготовления кефирной домашней рикотты:1л молока, 100-150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли
Рецепт приготовления домашней кефирной домашней рикотты:
1. Нагреваем молоко до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятим. Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем створоженное молоко на 30 минут.
2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг, а потом подвешиваем марлю над раковиной, чтобы стекла вся остальная сыворотка. Все рикотта готова.
Фета по-домашнему
Ингредиенты для приготовления феты по-домашнему:400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды
Рецепт приготовления домашней феты по-домашнему:
1. Сухое молоко растворяем в воде, тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки. Затем добавляем сметану и опять хорошенько перемешиваем.
2. Сычужные таблетки растворяем в прохладной воде заранее.
3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть.
4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и оставляем на 12 часов. Через 12 часов молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и ставим под груз весом 3 кг на 5 — 10 часов.
5. Разрезаем сыр на кусочки.
6. Готовим рассол: воду остужаем и добавляем соль по вкусу.
7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку и аккуратно заливаем рассолом. Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел хорошие вкусовые качества.
Домашняя фета
Ингредиенты для приготовления домашней феты:2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды
Рецепт приготовления домашней домашней феты:
1. Разводим сметану в стакане молока. А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем до 35—38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешиваем.
2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Оставляем массу для сквашивания на 5 — 6 часов или на ночь.
3. Полученную сыворотку сливаем. Выкладываем порциями с помощью ложки сквашенную массу в сито с марлей. Если выложить сразу всю массу (не использовать ложку), тогда густой сыворотке трудно будет просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.
4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем массу в полотняный мешок и ставим на него груз весом 3 кг на ночь.
5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо и нарезаем небольшими кусочками. Если ваш сыр получился слишком мягким, его нужно уплотнить. Как это сделать? Берем кусочки сыра фета, натираем солью и оставляем чтобы стекла сыворотка. Данный способ поможет избавиться от лишней жидкости и придаст сыру соленость.Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым одновременно, тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.
6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл) добавляем соль (1 — 1,5 ч. л.) и растворяем ее.
Мраморный сыр по-домашнему
Ингредиенты для приготовления мраморного сыра по-домашнему:2 л молока, 400 г сметаны, 150 мл морковно-яблочного сока, 6 яиц
Рецепт приготовления мраморного сыра по-домашнему:
1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.
2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль, а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варим 5 — 6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.
3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет. Потом массу перекладываем в чистую миску.
4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом, но оставляем в дуршлаге. Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть перемешиваем, чтобы стекла жидкость. Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг. Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе с грузом убираем в холодильник на 5 часов.
Кстати, ООО «Фуд-Лак Сервис» рекомендует большой спектр услуг по сервисному обслуживанию и технической поддержке оборудования. Специалисты компании проводят работы по эксплуатационному вводу оборудования, предоставят нужные квалифицированные рекомендации по эксплуатированию и техобслуживанию. Если вас интересует сервис пищевого оборудования переходите на сайт food-luck.com.ua.
doferm.ru