Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать
советы по содержанию, разведению и выращиванию в домашних условиях
Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.
Откуда все начиналось
Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.
Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.
Виргинский перепелПо своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.
Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.
Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.
Разновидности и их характеристика
Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.
Техасский
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасский перепелОсобенности
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Мясные качества
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.
Яйценоскость
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурский
Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.
Описание
Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.
Маньчжурский перепелОпределить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.
Продуктивность птицы
Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.
Мясные перепела породы Фараон
Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.
Перепел породы ФараонХарактеристика
Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.
Мясные качества
Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.
Яйцекладка
Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.
Калифорнийские
Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.
Калифорнийские перепелаСодержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.
Японский
Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.
Описание
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
Японский перепелПродуктивные характеристики
Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.
Смокинговый
Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.
Смокинговый перепел
Характеристика
Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.
Продуктивность
Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.
Особенности разведения
Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.
Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:
- мясные перепела;
- яичные птицы;
- мясо – яичные виды.
Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.
Инкубация яиц
Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.
Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.
Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.
Перепелиные яйца в инкубатореВесь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.
Выращивание и уход за птенцами
Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.
Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.
С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.
Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.
Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.
Кормление перепелят в домашних условиях
С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.
Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.
С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.
Кормление перепелятС 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.
Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.
С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.
К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.
Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.
Кормление взрослых перепелов
Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.
Взрослые перепёлки едятВзрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.
Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.
Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.
Откорм птиц на мясо
При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.
Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.
Откорм перепелокЗабой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.
Особенности зимнего выращивания
- Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
- Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.
Болезни перепелок
Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.
Неправильное питание и содержание
Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.
К симптомам болезни можно отнести:
- взъерошенность перьев;
- потерю аппетита;
- вялость;
- запрокидывание головы;
- вытягивание шеи.
Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.
Перепела в клеткеПри нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:
- выпадение яйцевода;
- каннибализм;
- выпадение перьев;
Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.
Отзывы заводчиков о перепелах
Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.
Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.
Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.
profermu.com
Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих
Рейтинг статьи
Средняя оценка 2,00 (оценил 1 пользователь)
Перепелок в домашнем хозяйстве содержат по многим причинам: высокая скорость размножения, дешевое производство, высокая рентабельность. Птицеводство — одна из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства, позволяющая без особых усилий и дорогостоящей техники получить прибыль за короткое время. Выращивание перепелов начинающими птицеводами в домашних условиях осуществляется в клетках в частном подворье. Иногда птиц разводят в квартире.
Выращивание перепелов в домашних условиях
Разновидности пород птиц для выращивания
В современной селекции выведено множество пород перепелов, особой популярностью при выращивании (в промышленных масштабах и для собственного потребления) пользуются некоторые из них:
- Японский. Самый популярный вид, вес особи — около 130 г. Птица несет яйца с возраста 60 дней, за год производит до 300 яиц. Особи данной разновидности просты в уходе, обладают высокой стойкостью к болезням. Идеальный вид для начинающих птицеводов.
- Мраморный японский. Вес и производительность птиц аналогичны показателям представителей японской породы.
- Фараон. Вес особи — около 270 г, птица начинает нести яйца в возрасте около 50 дней, производительность за год — до 220 яиц.
- Британские черные. Вес особи на 7 % больше массы перепелов японской породы, но производительность и скорость роста несколько меньше.
Перепелиные яйца очень питательны и содержат массу витаминов, скорлупа их составляет всего 7,2 % от массы всего яйца, белок — 60,9 %, а желток — 31,9 %. Современные диетологи рекомендуют их в пищу при ряде заболеваний, в том числе при аллергии на куриные яйца. Перепелиное мясо диетическое, безуглеводное (125 ккал в 100 г продукта), содержит в своем составе 21,2 % белка, 72,7 % воды, 3,6 % жиров, 1,2 % остальных неорганических компонентов.
Особенности выращивания перепелов
Выращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм² площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки.
Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.
Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см.
Каждую неделю в клетку ставят емкость высотой от 8 см со смесью крупного речного песка и золы (слой 4 см). Птицы с головой зарываются в эту смесь, избавляясь от паразитов. После процедуры проверяют смесь на наличие снесенных яиц.
Организация питания перепелов
При выращивании перепелов очень важно сбалансировать питание, чтобы поголовье хорошо росло и яйценоскость не падала. Корм для птиц должен быть хорошо измельчен или мелко порезан.
Зерновые культуры (овес, вика, пшеница, ячмень) должны составлять основу рациона перепелок. Корм выбирается исходя из возраста поголовья. Из бобовых самыми полезными являются горох, бобы, чечевица, соя. Иногда к смеси зерен добавляют дрожжи.
При кормлении корнеплодами разрешают применять отварной картофель, морковь, свеклу и репу. Зелень надо давать птицам ежедневно в неограниченном количестве. При выращивании перепелов в обязательном порядке надо кормить их пищей, богатой белком: блюда из рыбы, мясо, сухое молоко, творог, черви, кровь, муравьи и различные белковые добавки. Большая часть птицеводов кормят птиц специальным комбикормом для перепелок (суточная норма — до 27 г на одну особь).
Пополнение организма птицы микроэлементами достигается за счет введения в меню молотой ракушки. Временно допускается заменить ее мелом или скорлупой. Также перепелам дают есть мелкий гравий для стимуляции перемалывания пищи в желудке.
У птиц должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде в поилках, несколько раз в день ее надо заменять. Для предупреждения возникновения заболеваний в воду надо раз в месяц кидать кристаллик марганцовки. При этом птицы отмечают изменение вкуса воды, из-за чего не очень охотно пьют ее.
Для избежания мора поголовья надо тщательно отслеживать и предотвращать попадание в пищу соли (в больших количествах), цемента.
Питание взрослых особей надо организовывать таким образом, чтобы суточное потребление протеина составляло 21-25 %. Специальный комбикорм содержит до 23% протеина, поэтому суточную порцию надо дополнять 2 г сырого протеина: творогом, рыбой, мясом. Птиц нельзя перекармливать, размер вечерней порции составляет 40% от суточной нормы.
Размножение перепелов
Технология размножения перепелов также включает в себя несколько моментов. Для того, чтобы определить пол особи, надо посмотреть на окрас ее оперения и цвет кожного покрова клоаки: самцы отличаются более темным цветом перьев, розовым кожным покровом клоаки, самки — светлым цветом пера, синеватой клоакой. Также самки примерно на 15% тяжелее самцов, у последних же отмечают немного увеличенные размеры тушки. На фото и видео эти различия можно рассмотреть более подробно.
Редко возникает необходимость специально спаривать перепелок. Во время подготовки птиц к скрещиванию увеличивают количество протеинов и витаминов в питании птиц. Для разведения выбирают самок возраста 3-8 месяцев, самцов — 3-6 месяца. Породы скрещиваемых особей должны быть одинаковыми, и перепелки не должны находиться в близком родстве. В скрещиваемой группе на одного самца приходится до 4 самок. Перед отбором яиц для инкубации надо дать птицам немного пожить вместе. На протяжении всего периода размножения надо следить за активностью птиц и пресекать агрессивное поведение перепелок.
Птицеводам без опыта сразу же начинать выращивать поголовье не рекомендуют. Лучше начать с ухода за взрослыми птицами, поднабраться опыта. Однако, если есть желание самостоятельно вывести перепелок, то в первую очередь надо будет приобрести (или изготовить) специальное оборудование — инкубатор, поскольку в домашних условиях птицы не высиживают яйца. Основной принцип действия инкубатора — при помощи электричества поддерживается постоянная температура, которая не зависит от суточных изменений. Стенки инкубатора изготавливают с воздушной прослойкой. Снизу организовывают возможность доступа свежего воздуха. Сверху предусматривают стекло для осмотра, осуществления манипуляций с яйцами и регулировкой температуры. Специалисты отмечают потребность эмбрионов в свежем воздухе. Инкубатор обязательно чистят на протяжении всего периода эксплуатации.
В инкубаторе перепелиные яйца лежат на боку или острым концом вниз. После закладки яиц поддерживают температуру воздуха около 39ºС (первые два часа), затем в течение 2 недель — 38ºС, все оставшееся время до появления выводка — 37ºС. Для разных видов продолжительность инкубации отличается на несколько дней. Молодняк будет вылупливаться партиями на протяжении 6 часов. Далее птенцов помещают в специальные клетки, где занимаются их выращиванием.
Выращивание перепелят
Чтобы успешно вырастить перепелов из молодняка, надо соблюдать несколько важных требований:
- нельзя допускать выхода значения температуры воздуха из оптимального диапазона;
- требуется обеспечить непрерывный доступ перепелят к чистой воде и корму;
- надо соблюдать режим освещения.
С первых дней можно вводить комбикорм для молодняка. Очень важно поддерживать чистоту воды и не допускать попадание примесей в корм на протяжении первых двух недель жизни птенцов. Чтоб правильно вырастить здоровые особи, надо обеспечить оптимальный режим освещения: специалисты рекомендуют начать с круглосуточного освещения и постепенно довести время освещения до 17 ч.
В клетки для взрослых особей перепелок пересаживают в возрасте 1 месяца.
Особенности выращивания птиц на убой и для получения яиц
Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью продажи мяса птиц, то надо разделить стадо по половому признаку (держать отдельно самок и самцов), обеспечить более плотное размещение птиц в клетках, ослабить освещение (дополнительно сократить продолжительность до 12 ч). Оптимальное значение температуры воздуха в помещении должно находиться в пределах от 20 до 24ºС.
Разводчик должен обеспечивать птицам круглосуточный непрерывный доступ к еде и питью. Перед забоем птиц рекомендуют откормить, для чего питание плавно переводят на режим откорма со стандартного. Начиная с возраста 45 дней птиц отбирают на убой, а по достижении ими возраста 60 дней оставшееся поголовье из стада также отправляют на мясо.
Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью получения яиц, то в первую очередь отбирают несушек (самок полуторамесячного возраста), самцов в клетку можно не садить. Одна особь перепела за год снесет около 300 яиц. По достижению несушкой возраста около года количество яиц уменьшается. Как только яйценоскость становится ниже 50%, птиц отправляют на убой.
Болезни перепелов
При выращивании птиц в домашних условиях возникают вопросы по поводу болезней и их профилактики.
Перепела обладают достаточно высокой стойкостью к заболеваниям. Заражение происходит из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Лечение производят медикаментами и антисептиками.
Большая часть незаразных заболеваний перепелов возникает из-за нарушения режима питания, содержания, из-за повреждений и травм различного рода.
При несоблюдении режима и рациона питания могут возникнуть следующие болезни:
- Тонкая и мягкая скорлупа яиц (или ее отсутствие). Связано с дефицитом кальция, минеральных веществ и витаминов. Для лечения надо улучшить качество питания птиц, добавлять источники кальция и минеральных веществ в корм.
- Авитаминоз. Медленное развитие и рост птиц, снижение количества яиц, ухудшение качества скорлупы. Для лечения надо ввести в рацион витамины, дрожжи, зелень, рыбу, мясо.
- Выпадение яйцевода. Основная причина возникновения — использование корма для взрослых особей для питания молодняка и непрерывное освещение птиц. У взрослых перепелок болезнь может развиться в случае нехватки витаминов A и D2. Лечение молодого поголовья не представляется возможным: птица погибает. Для предотвращения возникновения этого заболевания у остального стада при выявленном единичном случае в рационе поголовья удваивают дозу витаминов.
- Расклев — каннибализм. Наблюдается, если птицы размещены слишком кучно, присутствует чересчур яркое освещение, иногда — при подсадке к самкам нового самца. Решение проблемы заключается в оптимизации освещения и рассадки птиц, поддержании полноценного питания.
- Залысины у птиц — появление участков кожи без перьев. Возникают при наличии сквозняков в помещении, при воздухе с пониженной влажностью. Лечение достигается устранением причины возникновения.
Подведение итогов
Опытные птицеводы рекомендуют в качестве первых птиц для разведения выбирать именно перепелов, поскольку этот вид обладает высокими показателями живучести, стойкости к заболеваниям и достаточно просто выводится и содержится.
В видео я даю рекомендации начинающим перепеловодам,
По вопросам сотрудничества - [email protected] Продолжа
Вы решили заняться разведением перепелов, чтобы полу
Небольшой перепелятник (птичник) можно расположить в
Вся правда о разведении перепелов дома. Перед тем как
Уход и содержание поголовья перепелов на даче не требует особых финансовых и физических затрат. Содержание птиц при надлежащем уходе выгодно в производстве яиц или мяса. Мясо высоко ценится в кулинарии, отличается особой нежностью и ароматом, а перепелиные яйца зарекомендовали себя как диетическое блюдо с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Птицеводы отдельно отмечают простоту разведения молодняка с нуля. Выращивание птенцов с первых дней не требует особых условий, уход за ними почти ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Просмотрев видео, можно изучить особенности самостоятельного разведения перепелов, изготовления оборудования для их содержания и разведения.
villaved.ru
Разведение перепелов в домашних условиях
Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.
Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.
Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (о строительстве курятника читайте здесь). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.
Особенности перепелов
- Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
- Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
- Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
- Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.
Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.
Этапы выращивания
В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.
То есть схема технологического процесса следующая:
- Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
- Содержание перепелок-несушек (в течение года).
- Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.
В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.
Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.
Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.
Основные требования к разведению и содержанию
Клетки
- Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
- Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
- Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
- Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
- Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.
Рекомендации:
- В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
- По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.
Температурный режим
Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?
- При -5 ºС птица погибает.
- Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
- Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.
Особенности кормления перепелов
С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.
Птенцы
Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.
Молодняк
Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).
Взрослые перепела
В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.
- Известь, мел.
- Мука рыбная или костная (примерно через день).
- Яичная скорлупа, мелкие камешки.
Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:
- овощи, зелень;
- картофель отварной;
- семена подсолнечника;
- зерновые отходы.
О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.
Рекомендации по кормлению:
- На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
- Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).
Почему перепелка не несет яйца?
Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.
Травмы
Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.
Недостаток витаминов
Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.
masterim.guru
Разведение и содержание перепелов домашних условиях
Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.
Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.
Как разводить перепелов в домашних условиях?
Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:
- Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
- Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.
Преимущества первого метода:
- Регулярные «поставки» яиц от курочек.
- Четкий контроль производства.
- Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
- Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.
Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.
Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях
Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.
Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:
- Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
- Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
- Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
- Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
- Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
- Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.
Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.
Выбираем инкубатор для разведения перепелов
Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.
Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.
Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.
Уход за перепелами после вылупливания
Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.
Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.
Рецепт комбикорма для перепелов своими руками
Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.
Комбикорм для перепелов несушек своими руками:
Наименование корма | Количество в составе |
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный | 8% |
жмых подсолнечный | 10% |
шрот соевый | 5% |
дрожи кормовые | 5% |
мясокостная мука | 5% |
масло подсолнечное (или фуза) | 1% |
мел кормовой | 1% |
горох | 3% |
кукуруза | 25% |
пшеница | 25% |
отруби пшеничные | 5% |
ракушки (можно с ракушняка) | 2% |
Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.
Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.
Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.
Корм для суточных перепелов:
Корм в составе | Количество |
на первые сутки даем: | |
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) | 50% |
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) | 50% |
на вторые и третье сутки постепенно добавляем: | |
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) | 25% |
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) | 25% |
Творог | 25% |
Пшено | 25% |
На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:
Корм | Кол-во |
ПРЕМИКС 10%-ный | 10% |
жмых подсолнечный | 12% |
шрот соевый | 20% |
дрожи кормовые | 5% |
мясокостная мука | 5% |
масло подсолнечное | 1% |
мел кормовой | 1% |
горох | 5% |
кукуруза | 20% |
пшеница | 20% |
ракушки (можно с ракушняка) | 1% |
Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.
Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.
Производство перепелиных яиц как бизнес
Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.
Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.
Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.
businessideas.com.ua
плюсы разведения перепелок, особенности содержания, кормления и ухода в домашних условиях с видео
В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.
Плюсы разведения перепелов
При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.
Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:
- прибыльность выращивания;
- большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
- полезность яиц;
- высокая яйценоскость;
- неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
- наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
- необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.
Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.
Содержание и уход за перепелками в домашних условиях
Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:
- Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
- Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
- Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
- Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
- Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.
При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.
На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки. Подстилка регулярно меняется. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.
Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.
Условия содержания
Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:
- Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
- Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
- Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
- Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
- Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
- Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.
быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.
Особенности содержания перепелок зимой
В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.
Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.
Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.
Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.
Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.
Чем кормить перепелов?
Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.
Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:
- смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
- добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
- ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.
Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.
В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.
В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.
В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.
При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.
Особенности кормления несушек
Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.
Откорм птицы на мясо
Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).
Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.
Особенности разведения перепелов: советы и видео
Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.
Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.
Выращивание молодняка
Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.
Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.
Кормление птенцов
В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.
На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.
Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.
Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zoolog.guru
Разведение перепелов в домашних условиях с чего начать
Многие люди хотят работать только на себя, что не тратить жизнь зря. Одним из прибыльных видов бизнеса считается разведение перепелов, эта идея отлично подходит для тех, у кого есть приусадебный участок, их можно также держать на нескольких метрах свободной площади в квартире. Перепелиный бизнес постоянного внимания, птицы нуждаются в уходе, перед принятием решения необходимо оценить все плюсы и минусы.
Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес
Птицеводство считается одним из прибыльных видов деятельности, при содержании кур и перепелов как бизнес существует два направления: продажа мяса и яйца. Перепелиное мясо производится в самых больших объемах в Китае, Европе и США, сегодня это одно из перспективных направлений в птицеводстве наряду с производством мяса фазанов.
В России продукция не пользуется широким распространением из-за того, что на этим видом деятельности пока не занимаются в полной мере фермерские хозяйства. Основным источником доходов частных перепелеводов является производство и продажа яйца. Перспективность этого направления связана с ростом интереса людей к здоровой пище, помимо содержания полезного белка и антиоксидантов, яйца обладают также свойством выводить радионуклеиды.
С чего начать выращивание на продажу
Как и любой бизнес, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает ознакомление с соответствующей литературой, как преуспеть в этом виде деятельности, технологию и советы можно бесплатно скачать на торрентах, на ютубе, в соответствующей литературе, где можно найти полное руководство по выращиванию на русском языке.
Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с покупки взрослых птиц, которым можно было бы содержать в частном доме или на даче. Небольшое количество перепелов можно держать на приусадебном участке, в гараже или городской квартире, для обеспечения необходимых условий достаточно просторной кладовки, утепленного балкона, огороженного участка в комнате любой площади.
Все о перепелах, уход, лучшие породы
Для того, чтобы начать перепела разведение и содержание в домашних условиях, необходимо определиться с выбором направления (яичное и мясное), породу необходимо выбирать в соответствии с поставленной целью.
Какие виды лучше?
Калифорнийский перепел для промышленного разведения не подходит, при необходимости достижения яйценоскости внимание рекомендуется обратить на японских цыплят, из-за небольшого веса на мясо их разводить не рекомендуется. Если важную роль играют также декоративные свойства, рекомендуется обратить внимание на маньчжурские золотистые или смокинговые, ежегодная яйценоскость которых составляет 280 яиц на одну птицу. Похожими характеристиками обладают перепелки эстонской породы, но-из-за высокой прожорливости их содержание может обходиться достаточно дорого. К яичному типу относится также мраморная порода, к мясному выведенный в США бройлерный фараон. Все породы, в том числе бройлерные, можно купить в любом регионе, в т.ч. в приморском крае.
Одомашнивать перепелов в России впервые начали в середине прошлого века, основное условие правильного развития птицы — сбалансированное питание, признаком которого считается крепкая скорлупа, о хорошем здоровье свидетельствует также твердый помет с налетом.
Для выращивания молодняка понадобиться инкубатор, так как одомашненные птицы утрачивают инстинкт насиживания. Продолжительность инкубации занимает 17 суток, после чего начинается активное выведение цыплят. Птенцы отличаются бойким поведением, их инкубация требует правильной организации. Бройлеров выращивают в специальных клетках, которые можно купить или сделать своими руками.
Возникла проблема? Позвоните юристу:+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область +7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!На балконе в городской квартире, в гараже, на приусадебном участке, да даче
Перепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире, к неудобствам этого твида деятельности можно отнести запах и необходимость постоянного наблюдения за птицами, за ними нужно ухаживать зимой и летом.
Наиболее оптимальным вариантом считается утепленный балкон, 1 кв. м хватит для размещения 200 перепелок. Балкон площадью 2,5 кв. м вместит 500 несушек, что считается минимальным количеством для получения прибыли, по мере развития бизнеса поголовье может быть увеличено до нескольких тысяч. При выращивании птиц на приусадебном участке потребуется дополнительное утепление, в квартире проблем с теплом не возникнет.
Для поддержания яйценоскости выращивания здорового потомства птиц необходимо содержать в надлежащих условиях:
- температура — 10-22 градуса;
- влажность — 60% — при несоблюдении условии начинает выпадать перо;
- освещение — для балкона или любого другого помещения достаточно мощности 40 Вт;отсутствие сквозняков.
Птицам должно быть обеспечено нормально питание, из-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют. Информацию и инструкции можно найти в учебниках издательства россельхозиздат.
Клетки своими руками как сделать
Где приобрести клетки для бройлеров? В целях экономии средств клетки рекомендуется не покупать в магазине, а делать своими руками, это поможет повысить рентабельность проекта. Изготовление клеток обойдется в разы дешевле, еще одно преимущество заключается в возможности подобрать конструкцию под то или иное помещение. Весь процесс от а до я можно смотреть на видео в интернете, там же можно найти инструкцию. Для сооружения одной клетки понадобится 8 деревянных дощечек длиной 30 мм и толщиной 20-25 мм, металлические уголки, 2 навеса для двери, дверная ручка, 12-15 больших и 20-25 маленьких гвоздей, 16-24 саморезов для уголков, клей, сетка, толщина ячеек которых не должна превышать 20 мм, ножницы по металлу, рулетка, молоток, шуруповерт.
Пошаговая инструкция
Этапы:
- 1. Соединить планки с применением уголков;
- 2. Укрепить каркас гвоздями;
- 3. С одной стороны двери закрепить навесы, другой стороной прибить их непосредственно к клетке;
- 4.Натянуть сетку;
- 5. Прибить сетку по периметру гвоздями, гвоздь необходимо забить наполовину и загнуть.
Все саморезы и гвозди должны быть утоплены в дерево, чтобы птицы и человек не могли пораниться. Клетки может сделать один перепеловод сам, некоторые предпочитают переплачивать и покупать их в магазине. Выбор за вами!
Бизнес-план как преуспеть?
Перед тем, как начать бизнес, нужно подробно изучить этот вид деятельности, рекомендуется прочитать пособия и книги Юрия Харчука и Н. В. Пигарева, смотреть видеокурсы, отзывы и советы в интернете. Важную роль играет также бизнес план по разведению перепелов скачать бесплатно, он поможет оценить, сколько можно заработать и рентабельность.
Для многих важную роль играют также вложения, особенности выращивания перепелок в инкубаторе на продажу, стоимость мяса и содержания птиц, цена корма, сбыт, общая выгода и сроки окупаемости. Сбыт может осуществлять в магазины и гипермаркеты, обязательным условием в данном случае является наличие документов и непрерывность поставок. Самое первое — захотеть и приложить немного усилий, со временем небольшой бизнес по выращиванию перепелок может быть преобразован в небольшую ферму.
Задать вопрос юристу
По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!
pfgfx.ru
в домашних условиях, для начинающих
Животноводство в последнее время занимает лидирующие позиции в плане бизнеса для начинающих. К перспективным направлениям относят разведение перепелов в домашних условиях. Выгодность предприятия обусловлена малыми финансовыми вложениями на старте и быстрая окупаемость. Уже через 2–3 месяца выходят на чистую прибыль. Перепела довольно неприхотливы к условиям содержания и рациону, поэтому их успешно выращивают как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. А диетическое мясо и полезные яйца всегда пользуются спросом.
1
Преимущества разведенияВыращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.
В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.
Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.
Продукт рекомендован людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой, малокровием.
Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.
Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:
- быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
- простота в уходе и содержании;
- высокая яйценоскость;
- маленькие площади для разведения и содержания;
- устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.
Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.
Правильное кормление перепелов в домашних условиях для начинающих
2
Инкубация яиц и разведение молоднякаСледует учесть, что перепелки обделены инстинктом высиживания своего потомства. Поэтому при желании разводить перепелов самостоятельно приобретают инкубатор. Подобный аппарат можно купить в специализированном магазине. Как вариант, сделать самим. Так как яйца мелкие, подойдет малогабаритный инкубатор. Это довольно удобно, поскольку одновременно умещается 360–390 яиц. Это в 2–3 раза больше, чем куриных. Для маленького стада подойдет инкубатор на 60–100 штук.
Оптимальная температура инкубирования перепелиных яиц - 38–38,5 °C. Для поддержания определенной влажности (60–65%) следят за уровнем воды в специальных поддонах. Для вывода отбирают яйца сразу после сноса либо хранившиеся не более 7 суток. Птенцы, проклевываются спустя 16–17 дней. Всего за несколько часов появляется весь выводок.
Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих, инкубация яиц
2.1
Уход за перепелятамиДно инкубатора должно быть оборудовано сеткой, иначе птенцы попадают в воду. После появления новорожденных размещают в картонную коробку, накрывают воздухопроницаемой тканью. Первые 14 дней птенцам необходимо тепло и постоянное освещение, так что температуру в помещении держат на уровне 35–38 °C. Устанавливают искусственные лампы подсветки. К концу четвертой недели постепенно начинают ее понижать, чтобы подготовить птенцов к выпуску.
Необходимо обезопасить малышей от возможного нападения домашних животных. Двухнедельных перепелят переводят на обычный режим содержания.
Для новорожденных необходимо грамотно спланировать рацион, с достаточным включением витаминов, минералов и протеина. Первые 3 дня кормят измельченным вареным яйцом. Затем постепенно вводят творог, кукурузную крупу либо готовый корм для цыплят. С восьмого дня жизни выдают исключительно сбалансированный корм. Начиная с 20-го дня, питание ничем не отличается от взрослого рациона. Воду предварительно кипятят и дают в теплом состоянии из вакуумных поилок. Ради профилактики растворяют в ней Левомицетин.
Рост прекращается в 8–9 недель, а половая зрелость наступает в 40–45. Тогда они и начинают откладывать яйца. В трехнедельном возрасте птиц запускают во взрослое поголовье. В 1,5 месяца сортируют по половому признаку. Самки предназначены для несения яиц, самцы идут на откорм для получения мяса. Птичьи семьи формируют из восьми несушек и двух самцов. Размещают их в отдельную клетку, состав не меняют.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
2.2
Как различать перепелов и перепелок?Определить пол перепела становится возможным только в трехнедельном возрасте. Самки имеют более пестрый перьевой окрас, а грудь испещрена черными точками. У самцов обычно она однотонная. Взрослые самцы выделяются темным клювом, светлым зобом и щеками, а также контрастным затылком.
Самочки по комплекции компактнее и изящнее самцов, у которых бросается в глаза массивная голова и клюв. Однако существуют породы, которых трудно диагностировать по окрасу перьев, так как они однотонные. Тогда различают по голосу: у самок — плавный и мелодичный, самцы истерически кричат.
Самый верный способ отличить самку от самца — это половой признак. Переворачивают птицу кверху лапами, раздвигают оперение в области клоаки и смотрят. Если нет нароста, это самка.
Подобные познания важны при разведении перепелов, так как каждому предназначен свой род деятельности. После определенного возраста несушки будут снабжать яйцами, а самцы пригодны только на мясо.
3
Условия содержанияПерепелов, в отличие от других фермерских птиц, придется постоянно содержать в клетках. Они не приспособлены для пастбищного выгула. Поэтому место для размещения клеток подбирают особенно тщательно. Противопоказаны сквозняки, сырость и резкие перепады температуры. Согласно требованиям, придерживаются следующих параметров:
- Оптимальный температурный режим в месте нахождения птиц — не ниже +16, но и не выше 25 °C. В холоде перепелки перестают нестись, даже могут погибнуть. В жару начинают сбрасывать перьевой покров.
- Стабильное освещение на протяжении 17 часов. Увеличенный световой день вначале стимулирует яйценоскость, но потом птицы быстро теряют силы. При малой освещенности можно сэкономить на корме, так как в темноте перепелки не особо охотно едят. Однако долго они в подобном режиме не протянут, так как физически начнут чахнуть, и рост затормозится. А это экономически не рентабельно.
- Влажность воздуха желательна в пределах 60–64%.
- Месторасположение клеток выбирают сухое и хорошо проветриваемое.
Несмотря на малую величину, перепелов в большом количестве не рекомендуют разводить и содержать в квартире. Риску могут подвергаться не только птицы, но и люди. Велика вероятность развития инфекционных заболеваний. К тому же не всегда возможно в домашних условиях создать соответствующий микроклимат.
Летний постой перепелок на даче приносит до 2–3 молодых поколений. А это существенная прибавка к семейному бюджету. Зимнее содержание потребует дополнительных затрат на строительство утепленных вольеров.
Основные требования к клеткам при самостоятельном изготовлении:
- Основные элементы конструкции делают из металла либо оцинкованной сетки.
- Кормушки и поилки располагают снаружи, вдоль стенки. Размер ячеек сетки должен позволять просунуть птице только голову, чтобы поесть или попить. Так меньше расходуется корм, и в клетке чище.
- Высоту клетки ограничивают до 20 см. При завышенном потолке перепела начинают периодически подпрыгивать, тем самым травмируют сами себя.
- Так как яйца откладываются на пол, желательно сделать или приобрести яичный автоприемник.
- Клетку оснащают лотком для сбора помета, чтобы яйца не загрязнялись.
На 50 голов достаточно клетки размером 1 кв. м и высотой не более 25 см. Кучное существование не так пагубно влияет на продуктивность птиц, в отличие от кур. От подобного состава в день получают до 47–48 яичек. В то время как от аналогичного количества кур удается получить не более 30 штук.
3.1
КормлениеКормят птицу в одно время, три раза в день. На одну особь расходуется до 30 г корма. Удобнее покупать готовые составы для перепелок-несушек. Не менее охотно они употребляют натуральные и растительные продукты: зерно, зелень, корнеплоды, семечки подсолнуха, мелкие вареные макароны и картофель.
Для полноценного развития и роста раз в 2–3 недели добавляют в рацион рыбную и мясокостную муку. Минеральными источниками служат мел и измельченная яичная скорлупа. Мелкие камни необходимы для лучшего пищеварения.
3.2
Подготовка к забоюПосле разделения птенцов по половому признаку в 1–1,5 месяца мясных начинают интенсивно откармливать. Держат обособленно, соблюдают определенные условия: температура - 20–24 °С, световой режим — пониженный. Кормят 3–4 раза, в больших объемах. В рацион входит: свежая зеленая масса (крапива, кукуруза), кормовой жир, зерновые отходы. В таком режиме птицы живут не более 60 дней, затем отправляются на забой.
Если птица набрала вес 120–150 г, значит, она созрела. За несколько часов до умерщвления перепелам не дают пить. После забоя с тушки стекает кровь, ее ощипывают и потрошат.
4
Проблемы при выращиванииДаже при хорошем уходе могут возникнуть проблемы со здоровьем подопечных. Несмотря на стойкий иммунитет ко многим птичьим инфекциям, существует ряд негативных факторов, снижающих яйценоскость. К ним относятся:
- Неправильный световой режим. Слишком яркое освещение раздражает и нервирует несушек.
- Холод и сырость.
- Несбалансированное питание или плохой корм.
- Стресс, повышенная заселенность клетки.
- Замена старого самца на нового.
Помимо этого, на продуктивность влияют болезни. Чаще всего происходит выпадение яйцевода, отчего несушки дохнут. В подобной ситуации не стоит откладывать лечение у ветеринара. Возникает при нехватке витаминов и микроэлементов. Линьку считают еще одной проблемой. Лучше тогда заменить стадо.
Птицу следует регулярно осматривать на отсутствие симптомов заболевания. Если перепел выглядит вялым, отказывается от еды, надо бить тревогу. На время лечения больных отсаживают в отдельную клетку. Содержать и разводить перепелов как в малых, так и больших масштабах несложно. Начиная бизнес с нуля, важно подходить к делу ответственно, соблюдать основные рекомендации по уходу и кормлению. Тогда не возникнет проблем с получением качественного диетического мяса и полезных яиц.
homeferma.com