Интенсивное выращивание кроликов на мясо. Выращивание кроликов на мясо ферма
выбор породы, условия и правила содержания, организация мини-фермы, преимущества деятельности, получение прибыли
Разведением кроликов на мясо занимаются на кролиководческих фермах, в условиях обычного домашнего хозяйства. Кролиководство — выгодное предприятие, поскольку данные животные отличаются своей скороспелостью. Полученная продукция – нежное, белое мясо, его поставляют в различные пункты общественного питания – кафе, рестораны.
Разведение кроликов на мясо на кролиководческой ферме потребует закупки клеток, специально предназначенных для их содержания. Проект современной клетки полностью учитывает все нюансы разведения кроликов. Она снабжается светом, вентиляцией, отоплением, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Превосходные условия, созданные для животных, позволят сохранять им здоровье, получая хорошо окупаемое, почти безотходное производство.
Разведение кроликов в домашних условиях — отличное подспорье к бюджету семьи. Животным приобретают готовые клетки либо строят их самостоятельно. Важно выработать рациональное отношение к уходу за кроликами. Помещения для содержания должны отличаться чистотой, сухостью, для защиты от болезней животные нуждаются в получении сбалансированного корма, своевременном вакцинировании от миксоматоза.
Преимущества разведения кроликов
Кролики чрезвычайно плодовитые животные, способные производить потомство ежегодно до 5 раз и более. Обычно в помете бывает 5-10 крольчат. В 4-6 месячном возрасте кролики представляют собой половозрелых особей, способных к полноценному воспроизводству. Ежегодно крольчиха с потомством дает до 1 центнера превосходного мяса.
Мясо кролика – высококачественный продукт, содержит белок в большем количестве, чем другие мясные продукты. Усвояемость мяса составляет 96 %, это высокая цифра. Оно полезно всем, в особенности детям, спортсменам, пожилым людям, женщинам во время беременности, лактации.
Получение прибыли при разведении кроликов на мясо базируется на приобретении породы мясного направления, с быстрым ростом, набором веса, отменным качеством продукции, высоким процентом выхода мяса по отношению к общему весу животного. Данным требованиям соответствует серо-бурый кролик, калифорнийский, советская шиншилла. Отличный эффект дает разведение на мясо кроликов мясо-шкурковой породы — серого, белого великана, фландра.
Также рекомендуем прочитать:
Существует проект мини-фермы, где животным созданы идеальные условия, они растут в 3 раза быстрее, называются акселератами. Мини-ферме, предназначенной для 15-30 кроликов, нужна открытая площадка в 1,4 м3. Животным требуется 500 кг комбикорма, 250 кг сена (14 кг комбикорма, 7 кг сена на 1 особь) в год. Мини-ферма способна поставлять продукцию в виде 1 кролика в 10 дней (4-6 кг).
Видео о разведении кроликов на мясо
Видео рассказ с реального хозяйства, выращивающего кроликов исключительно на мясо.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Интенсивное выращивание кроликов на мясо
Существует два способа выращивания кроликов на мясо — обычный, с отсадкой от самок, и выращивание бройлерных крольчат.
При первом способе наиболее выгодно крольчат забивать на мясо в возрасте около четырех месяцев, так как при выращивании до более позднего возраста резко увеличиваются затраты корма на привес, а при забое в более раннем возрасте крольчата не достигают убойных кондиций. Для интенсивного выращивания кроликов на мясо хорошо использовать помесных крольчат, полученных от промышленного скрещивания.
Рационы сукрольных и лактирующих самок, крольчата которых будут использованы на мясо, следует увеличить примерно на 10—15 процентов против обычных. Во время лактации самкам надо давать высокопитательные и разнообразные корма. При выращивании на мясо под самкой оставляют не более 6—7 крольчат. Отсаживают крольчат в возрасте 40—45 дней, когда молодняк может уже обойтись без материнского молока. Отсаживать крольчат надо небольшими, однородными по полу и возрасту группами. Летом крольчатам в возрасте от 45 до 55 дней можно давать в сутки на голову по 45 граммов зерна и 450 граммов злаково-бобовой травы. Затем количество зерна следует постепенно увеличивать, доводя к 70-дневному возрасту до 70, а к 80-дневному до 80 граммов. Начиная с 80-дневного возраста и до конца периода выращивания зерновые рекомендуется давать по 90 граммов. Таким же образом увеличивают и дачу травы, доводя ее количество к 80-дневному возрасту до 800 граммов. Эту норму травы в дальнейшем не изменяют.
В зимний период концентраты скармливают в таких же количествах, как и летом. Необходимо только часть зерна (10—20 процентов по весу) заменить кормами с более высоким содержанием белка, например жмыхом или шротом.
Наряду с концентратами зимой полезно давать вареный картофель — вначале по 50—70 граммов, а затем по 150 граммов. Количество сена увеличивают постепенно со 100 до 150—170 граммов.
В зимний период вместо картофеля можно использовать сахарную свеклу и хороший морковно-капустный или комбинированный (из злаково-бобовых трав) силос. В зимнее время полезно в рацион добавлять костную муку или костную золу: до 60-дневного возраста крольчат по 0,5—1 грамму, в следующий месяц по 2 грамма, а затем до конца выращивания по 3 грамма на голову в сутки. При отсутствии хорошего витаминного сена, моркови или силоса кроликам дают по 0,5 грамма витаминизированного рыбьего жира.
Кормить кроликов можно 2—3 раза в день.При кормлении по указанным рационам кролики крупных скороспелых пород к 4-месячному возрасту достигают живого веса 2,8—3 килограмма.
При выращивании бройлерных (молочных) крольчат на мясо их держат обычно под самкой до 70—75-дневного возраста, после чего сразу забивают. Случают самок примерно на 50-й день после окрола. Этот способ выращивания мясных кроликов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Преимущество его заключается в том, что отпадает необходимость в дополнительных клетках для отсаженного молодняка; недостаток — в том, что, во-первых, бройлерные самки довольно быстро «изнашиваются», им необходимо обильное кормление с обязательным использованием дорогих концентрированных кормов.
Кроме того, при забое бройлерных кроликов получают шкурки низкого качества, обычно не выше 3-го сорта.
При выращивании бройлерных кроликов постоянно следят за здоровьем самок и в случае необходимости заменяют больных, прохолостевших, маломолочных самок ремонтным молодняком. Для этого оставляют на дора-щивание в каждом из первых трех окролов примерно 10 процентов выращенных самочек, пуская их в первую случку не ранее 5—6-месячного возраста.
Для получения мясных бройлерных крольчат нужно выбирать скороспелые породы кроликов, молодняк которых уже в возрасте 70—75 дней способен весить 1,8— 2 килограмма и давать высокоценное диетическое мясо. К таким породам относятся: советская шиншилла, белый великан, серебристый.
Для получения крольчат с более высокой интенсивностью роста применяют промышленное скрещивание (самок одной породы покрывают самцом другой породы).
Успех выращивания мясных крольчат в большей мере зависит от молочности самок. Поэтому надо выбирать наиболее молочных самок, способных выкормить в среднем за один окрол по 6—7 крольчат с высоким суточным привесом (25—30 граммов). В рацион бройлерных кроликов включают наиболее доброкачественные и хорошо поедаемые корма. Концентрированные корма включают летом в количестве 45, а зимой 50—60 процентов от общей питательности рациона. Рекомендуется следующий примерный состав концентратов (процентов): зерно злаков— 80—85, зерно бобовых, жмых или шрот—15—20 или зерно злаков —30—35, комбикорм — 50, зерно бобовых, жмых или шрот— 15—20.
В группу сочных и зеленых кормов включают силос из кормовой капусты с морковью, картофель, свеклу сахарную или кормовую, морковь, различные травы (лучше бобовые). Для лучшей поедаемости силос сдабривают концентратами. В качестве грубых кормов лучше давать бобовое или злаково-бобовое сено. При даче кроликам вволю молодой бобовой травы (клевера, люцерны) летом или хорошо облиственного бобового сена зимой расход концентрированных кормов можно значительно сократить —примерно в 2 раза против указанных норм.
Рационы лактирующих самок лучше составлять по пятидневкам или в крайнем случае по декадам, давая самкам сразу после окрола корма, содержащие 250 — 300 кормопых единиц, постепенно увеличивая, доводить общую питательность рациона к 70—75-дневному возрасту крольчат до 1300—1600 граммов кормовых единиц.
При выращивании бройлерных крольчат, как и при обычном интенсивном выращивании крольчат на мясо до 3,5—4-месячного возраста, на килограмм привеса затрачивается около 6,5 килограмма кормовых единиц.
При определенных условиях (хорошее кормление, высокая молочность самок, скороспелость животных) можно получать бройлерных крольчат весом 1,8—2 килограмма при содержании под самками до 60-дневного возраста.
Сокращенное выращивание бройлерных кроликов возможно при скармливании гранулированных кормосмесей с содержанием около 160 граммов переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Состав такой кормосмеси (процент по весу): травяная мука бобовых — 40, зерно ячменя — 30, жмых под-солнечниковый — 10, пшеничные отруби — 5, горох — 8, дрожжи гидролизные — 2, патока — 2,5, мясо-костная мука—1,4, трикальцийфосфат— 0,8, соль —0,3. Дальнейшее повышение в рационе переваримого протеина обычно дополнительного воздействия на привес молодняка не оказывает. При скармливании подсосным самкам с крольчатами гранулированного корма для поддержания у них аппетита на высоком уровне нужно дополнительно давать кроликам сено или яровую солому злаковых — по 100 граммов на самку через 2—3 дня.
ferma-partner.ru
Способы выращивания кроликов на мясо
Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.
Бройлерных образом. Крольчат от мать не отсаживают, а забивают, когда им исполнится полтора месяца. Крольчиху же снова парят через десять дней. Этот способ и хороший, и не очень. Хороший, потому что не нужны клетки для отсадки. А не так потому, что, во-первых, крольчихи быстро выходят из строя и требуют больших затрат на корм, во-вторых, шкурки в бройлерных кроликов обычно третьесортные. Бройлерных крольчат получают от кроликов скороспелых пород, таких как белый великан, серебристый, советская шиншилла.
Они в полтора месяца весить около двух килограммов. Чтобы ускорить рост мясных кроликов, скрещивают животных разных пород. Например, самцов шиншиллы и самок белого великана. Понятно, что корм для крольчих, которые кормят бройлерных крольчат, должен быть питательным, конечно, за счет концентратов. их доля в общем рационе может составлять: летом 40-45%, зимой 50-60%. С грубых кормов дают преимущественно сено бобовых, а из сочных — траву люцерны или клевера. Трава и сено бобовых хороши тем, что за их счет можно уменьшить количество концентратов в рационе почти вдвое.
Крольчихи, вскармливаемых бройлерных крольчат, очень истощаются. Они могут заболеть, снизить молочность, не дать следующий выводке. Поэтому лучше подстраховаться и оставить на доращивание молодых самочек из каждых первых трех окрола; когда им исполнится полгода, их можно спаривать, но не раньше. Этим фондом сможете воспользоваться в экстренных случаях.
Обычный способ выращивания на мясо заключается в том, что крольчат отсаживают в возрасте 40-45 дней, интенсивно откармливают и забивают в четыре месяца. Дольше их держать невыгодно. Крольчих, вынашивающих и выкармливают мясных крольчат, нужно давать питательный и разнообразный корм.
Одно отсаженных кролик в первые десять дней должен получать 450 г смеси бобово-злаковых трав и 45 г зерна. Затем постоянно увеличивайте количество зерна и травы так, чтобы 70 дней кролик получал соответственно 700 и 70, в 80 — 800 и 90 г. К забою, то есть до четырех месяцев, норма 800 и 90 остается неизменной. Это касается летней откорма. Зимой траву заменяют сеном (увеличивая норму от 100 до 150 г), вареным с картофелем (от 50 до 150 г), силосом с бобово-злаковых трав, сахарной свеклой. Количество концентратов увеличивать не надо (остается по-прежнему — 45-90 г на голову в сутки).
При таком кормления 4-месячный кролик будет весить 3 кг.
Немного по-другому откармливают кроликов на мясо в Словакии. Они различают откорм молочных бройлеров и бройлерную откорм.
Для откорма молочных бройлеров используют типовые мясные породы кроликов — новозеландской белой, калифорнийскую, бургундскую и их помеси первого поколения. Применяют размножения с тремя гнездами. Отсаживают от матки крольчат в возрасте 8-10 недель, когда они весят 2-2,5 кг, и скармливают им комбикорм, а затем реализуют на мясо. Ежегодно от одной самки можно получить 24 крольчат с общей массой 48 кг.
Для бройлерной откорма пригодны все мясные породы кроликов — новозеландский белый, калифорнийский, бургундский, французский серебристый, чешский Альбина и их помеси. Разведение организуют таким образом, чтобы при правильном кормления получать 6 окролов в год. Крольчат отлучают в возрасте 6 недель. Кормят их комбикормами до получения живой массы 2,5-3,6 кг, которой они достигают в возрасте 3,5-4 месяцев. От одной самки получают 48 крольчат общей живой массой 120-173 кг.
В очередной раз российско-украинские отношения сегодня подвергаются испытанию на прочность. То и дело из Москвы и Киева слышатся взаимные упреки по поводу неуступчивости сторон в тех или иных вопросах.
ferma-partner.ru
Разведение кроликов на мясо: лучшие породы, выращивание и откорм
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.
Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.
Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?
Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.
К самым распространенным мясным породам принадлежат:
- новозеландский белый;
- новозеландский красный;
- калифорнийский;
- ризен, или немецкий гигант;
- французский баран;
- советская шиншилла;
- серый великан;
- белый великан;
- серебристый;
- фландр;
- европейское серебро;
- полтавское серебро.
Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.
Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.
Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.
Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.
Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.
Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.
Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.
Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.
Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.
Мясные породы кроликов отличаются:
- скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
- экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
- плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
- неприхотливостью;
- ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
- генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.
Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.
К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.
Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.
Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.
Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:
При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.
При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.
Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы тем самым принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!
ferma-partner.ru