Вкусный и полезный вредитель винограда Виноградные улитки. Виноградная улитка разведение
Разведение виноградных улиток ~ KFhouse все о фермерском хозяйстве
В наше время разведение виноградных улиток – это уже далеко не экзотика. Разведение улиток имеет 100 процентную рентабельность, при этом организация этого бизнеса не требует больших финансовых вложений.
Мясо улиток приобретает все большую популярность, как среди гурманов, так и среди любителей здоровой и натуральной пищи, а так же производителей натуральной косметики.
Мясо улиток является очень ценным продуктом, гораздо более полезным для употребления человеком, нежели мясо птицы.
Мясо состоит из 1\3 аминокислот и 2\3 белка, а отсутствие в нем холестерина и жиров делает его поистине диетическим продуктом.
Учеными доказано положительное влияние мяса виноградных улиток на организм человека. Оно стимулирует и омолаживает его, а так же является своего рода «натуральной виагрой».
Особенности размножения
Виноградные улитки, как и большинство брюхоногих моллюсков, являются гермафродитами.
То есть для разведения вам будет достаточно приобрести или самостоятельно найти всего 2 особи.
Одна особь производит за сезон около 1кг приплода.
Первые особи
Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, разумно приобретать сразу большую партию из пары сотен улиток.
Приобрести их можно в практически любом зоомагазине или посетив улиточную ферму, где помимо покупки улиток – вы сможете посмотреть условия их обитания.
Можно так же – не «ныряя в омут с головой» самостоятельно собрать некоторое количество моллюсков, отправившись на поиски влажным, не слишком холодным днем в близлежащий лес парк или на собственной даче. И попробовать разводить их, набираясь опыта, это как минимум гарантирует, что совершив ошибку и погубив племя – вы не понесете серьезных финансовых потерь.
Вольеры для улиток
Разведение виноградных улиток процесс совершенно не трудозатратный и не сложный, но, тем не менее, требующий постоянного контроля.
Место для содержания необходимо выбрать и устроить до приобретения первых особей.
Вольеры можно разместить как в подвале или специальном помещении, так и в приближенный к естественным условиям среде, например в саду, в местах, где нет открытого солнца.
Для разведения необходимо сконструировать простой вольер, стенки которого не дадут разполстись вашим питомцам, а так же защитят их от естественных хищников, таких как птицы, грызуны, земноводные и пресмыкающиеся.
Для этого по периметру сооружения монтируется стенка из металла, бетона или пластика, уходящая в землю на глубину более 15сантиметров и возвышающаяся над ней на высоту примерно полуметра. Верхнюю часть контейнера лучше прикрыть пластиковой сеткой, которая сможет защитить улиток от посягательств птиц и грызунов.
Вольер засыпается землей по всей площади, в которой делаются канавки, служащие местом для сбора влаги и одновременно возвышением, где улитки спасаются от воды.
Виноградные улитки любят сырость, но слишком большое количество влаги может послужить причиной появления грибковых инфекций.
Часть вольера необходимо засеять обычной травой, которую эпизодически надо скашивать.
Сверху на грядки кладем виноградные листья, крапиву и лопухи – что найдется рядом – они послужат как укрытием, так и пищей для улиток.
Вот собственно и все – другой уход улиткам не нужен.
Для того чтобы собрать урожай необходимо поместить в вольер куски шифера в виде палатки, спустя сутки – ранним утром или вечером – все улитки соберутся под этим укрытием.
Чем и как кормить виноградных улиток
Пища виноградных улиток, как не сложно догадаться – различная зелень.
Но для быстрого набора массы и уверенного роста можно добавлять им морковь и вареные овощи. С помощью добавления в рацион дробленой пшеницы и других злаков можно ускорить процесс их полового созревания. Однако следите за тем, чтобы корм выдавался дозированно, так как избыток корма начнет гнить во влажной среде, что может повлечь за собой возникновение различных заболеваний у моллюсков.
В вольер так же нужно добавить несколько небольших кучек гашеной извести или мела – кальций необходим улиткам для образования крепкого панциря, в случае его нехватки – взрослые особи будут поедать молодых улиток.
Размножение виноградных улиток
Процесс спаривания происходит весной.
Улитки спариваются ночью, в это время они наиболее активны.
После спаривания обе особи делают кладку яиц. После кладки желательно отселить маточные особи в другой контейнер или перенести туда землю с кладкой, чтобы в дальнейшем улитки не могли съесть молодняк.
Процесс от кладки яиц до того момента, как появится молодняк как правило занимает до 6 недель, в зависимости от температуры и влажности.
Вот собственно и все что необходимо знать, все затраты сводятся к покупке маточных особей и постройке вольера, а работа по обслуживанию к добавлению корма и пересаживании улиток из одного вольера в другой.
Автор публикации
не в сети 9 месяцев
kfhouse

kfhouse.ru
Новый бизнес - ферма по разведению виноградных улиток
Для российской действительности такой род хозяйственной деятельности кажется экзотическим и весьма сомнительным. Однако, заводчики, сделавшие разведение виноградных улиток своим бизнесом, активно реализуют свою продукцию на экспорт, в страны Западной Европы, где виноградная улитка является обычным кулинарным продуктом.
Мясо этих нежнейших гастроподов не применяется в традиционной русской кухне, однако, российские рестораторы включают в свои меню блюда из разных стран мира, и настоящие гурманы, любители экзотики выстраиваются в очередь на дегустацию полезных моллюсков.
Сегодня спрос еще опережает предложение, и поэтому есть реальный шанс организовать фермерское хозяйство по разведению виноградных улиток, как бизнес со 100% рентабельностью.
Коротко о пользе брюхоногих
Фермы, занимающиеся выращиванием деликатесных гастроподов, работают на удовлетворение запросов от ресторанов и фармацевтических предприятий. Путем исследований было установлено, что в мясе моллюсков содержатся омолаживающие ферменты, которые применяются при создании биологически-активных добавок и тонизирующих средств.
Несколько достоверных факторов об виноградных улитках:
- Эти безобидные существа составили серьезную конкуренцию популярной курице;
- Полное отсутствие холестерина в мясе позволяется включать их в любой диетический рацион;
- В составе 70% полезного белка, полный спектр витаминов группы A, B, E, K, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы.
- Гастроподов рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях кальциевого баланса в организме. Их можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детям.
- Блюда из нежных брюхоногих называют концентрированной виагрой, они чрезвычайно полезны мужскому организму в любом возрасте.
Читайте также: Все о виноградных улитках — много полезной информации от заводчиков
Чтобы встретить этих замечательных моллюсков достаточно отправиться в парк, сквер, или в дождливый день прогуляться по приусадебному участку. Для организации домашней фермы придется купить или наловить несколько взрослых здоровых особей и за один сезон они создадут огромное улиточное семейство.
Разведение брюхоногих: затраты и прибыль
Огромным плюсом в организации такого фермерского хозяйства как бизнеса, являются минимальные расходы на старте. Не нужно идти в банк за кредитом, и закупать дорогостоящее оборудование. Достаточной оградить небольшую территорию, купить контейнеры, сколотить стеллажи и заняться приятным процессом выращивания безобидных виноградных улиток.
Несколько конкретных цифр:
- Закупка производителей (50 особей) – от 1000 руб;
- Содержание 1 виноградной улитки — 15 руб в месяц;
- 1 особь дает за сезон 1 кг приплода;
- На 1 кв. метре при хороших условиях вырастает до 200 гастроподов;
- Цена за 1 кг улиточного мяса – 350-450 руб;
- Цена на жемчужную икру моллюска – до 12 000 руб за 100 г.
- Прибыль за сезон – 100%.
Читайте также: Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?
Для организации фермерского хозяйства подойдет теплый подвал дома, небольшой огороженный участок на даче или балкон обычной квартиры. Процесс выращивания несложный, но требующий постоянного контроля. В качестве корма понадобятся виноградные и капустные листья, а также смеси из сухого молока, мела, зелени и специальных добавок.
Читайте также: Содержание и уход за виноградной улиткой
При правильной организации ферма по разведению съедобных виноградных улиток как бизнес полностью окупится за сезон. Важно до начала большого прибыльного дела рассчитать доходность предприятия, организовать сбыт на местах или экспорт в соседние страны.
Related posts:
ulitochki.ru
Виноградная улитка
Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.
Внешний вид
Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.
Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.
Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.
Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.
Образ жизни
Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.
Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.
В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.
Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.
Разведение виноградных улиток
Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.
Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.
Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.
Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом. Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу. Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.
В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.
Существует три типа разведения этих моллюсков:
- Экстенсивный — подразумевает выращивание моллюсков в естественных условиях. Требует минимум затрат, но занимает максимальное количество времени для получения результата. Подходит для частных хозяйств, где отсутствуют естественные враги улиток.
- Интенсивный — такой способ больше подходит для разведения в промышленных масштабах. Для него требуется создание теплиц-«улиткариев», постоянное поддержание нужной температуры и влажности и интенсивное кормление. Такой тип даёт быстрый результат и позволяет получать «белую икру» –яйца улиток.
- Полуинтенсивный — так называют разведение улиток в открытых загонах, где организовано естественное затенение, с добавлением умеренного количества корма.
Применение
Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу. Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.
В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.
Вред виноградных улиток
Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.
vvinograd.ru
Разведение виноградных улиток виноградная улитка
Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.
Применение виноградной улитки
Мясо виноградной улитки считается деликатесом, оно состоит на 70% из белка и на 30% из аминокислот, что на треть больше, чем в курином мясе. Отсутствие в мясе виноградной улитки жира и холестерина делает его диетическим продуктом, регулярное употребление которого оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на организм. Кроме того, мясо виноградной улитки считается «природной виагрой».
Также мясо виноградной улитки используется в медицине для производства препаратов, активизирующих жизненные процессы.
Потребление виноградной улитки ежегодно составляет более 100 тонн, тогда как спрос в Европе удовлетворяется всего на 60-70%.
Строение виноградной улитки
Виноградная улитка имеет раковину высотой до 45 и шириной до 47 мм приближенной к округлой форме, которая защищает тело от врагов и механических повреждений. Когда улитка живет преимущественно во влажной среде, раковина их темная и достаточно мягкая, когда в сухой – светлая и твердая.
Место обитания улитки – затененные сады, участки, парки, виноградники. Тело ее венчает голова с двумя парами щупалец: на кончиках верхних располагаются глаза, а нижние – это органы обоняния и вкуса.
Тело (нога) – большое и мускулистое. Улитка передвигается, скользя на подошве, которая выделяет специальную слизь.
Улитки - холоднокровные, легочные животные. У них отсутствует иммунная система, и они не защищены от перепадов температур. Единственная их защита – панцирь. Прячась в него и закрывая вход специально выделенной слизью, которая, застывая на воздухе, имеет свойство пропускать воздух и не пропускать воду, улитки могут выдержать значительные температурные колебания.
Питается виноградная улитка свежими растениями и их остатками. Для наращивания раковины ей требуются соли кальция.
Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов. На зимний период зарывается в землю на глубину до 30 см и впадает в спячку. В природе живет в среднем 7-8 лет.
Размножение виноградной улитки
Размножаются улитки активно. Каждая особь (улитки – гермафродиты), откладывая весной (1 раз в год) по 40-60 яиц, через полтора года приносит около 1 кг потомства. Для нормального размножения улиткам нужен простор: то есть на 1кв.м. не должно приходиться более 40-50 особей.
Потомство растет быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес (20-25 гр) за 1,5 года (весна-осень-весна).
Для размножения достаточно двух половозрелых особей. С целью стимуляции размножения рекомендуется увеличивать влажность, температуру воздуха и длину светового дня до 18 часов.
Через 14 дней после спаривания улитки откладывают яйца в вырытые до 3-4 см в глубину земляные ямки. Вес кладки в 40-60 яиц – 2,0-5,5 гр. Цвет яиц белый или беловато-жемчужно-перламутровый. Время откладывания яиц – от 12 до 38 часов. Кладка засыпается землей. После кладки улитки сильно теряют в весе.
В зависимости от температуры и влажности (оптимальны 20-22є С и 80-85%) инкубационный период длится до 14 дней. Через 8-10 дней после вылупления (это время проводится в гнезде) молодь выходит на поверхность и начинает искать еду. Вес проклюнувшихся улиток 0,026-0,03 мг, диаметр раковины 6-8 мм. Спустя две недели размеры молодняка увеличиваются в 3-4 раза.
Для предотвращения каннибализма взрослых особей рекомендуется от молодняка отсадить. Кормят молодых улиток так же как взрослых.
Разведение виноградной улитки
Среди методов разведения виноградных улиток выделяются
- разведение на открытых участках,
- разведение в закрытых помещениях,
- смешанное разведение.
Разведение на открытых участках
На огороженном сетчатым забором участке формируются гряды, засеянные специальными культурами: зернобобовыми, топинамбуром, кормовой свеклой и др. На достигшие высоты 12-15 см растения высаживают взрослых улиток с плотностью 18-20 штук на 1 кв.м. В дальнейшем на этом участке особи спариваются, откладывают яйца и выводится потомство.
Зимуют улитки на той же территории (впадают в спячку). На второй год, в качестве подкормки, по участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре улиток собирают и сортируют. Из наиболее крупных особей формируется так называемое маточное стадо.
Основные условия для разведения на открытых участках – достаточное количество пищи и режим влажности.
Разведение в закрытых помещениях
Этот вариант самый трудо- и капиталоемкий, хотя при соблюдении всех требований, дает хорошие экономические показатели.
Помещение для разведения улиток должно быть изолированным, без посторонних запахов, пыли и газа, с регулируемым температурным режимом и режимом влажности, должно соответствовать санитарным нормам. В нем должны быть установлены канализация для смыва отходов, подача питьевой воды, подведена электроэнергия.
В помещении необходимы отделения для маточного стада (производителей), инкубации и подращивания молоди, доведения до товарного веса взрослых улиток, зимовки. А также для обслуживающего персонала и склада кормов.
Основные требования: соблюдение санитарных норм, поддержание температурного режима, режима влажности, режима кормления и правил ухода на разных этапах развития.
Смешенное разведение
При смешанном разведении спаривание, кладку яиц, подращивание молоди до возраста 1,5 месяцев проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание – на открытых участках.
Собранных осенью улиток помещают в ящики или боксы и вводят в спячку, понижая температуру до 2-4єС. В спячке улитки находятся 3-4 месяца при температуре 7-9 єС и шестичасовом световом дне. По завершении спячки для пробуждения температуру воздуха повышают до 20-22 єС, влажность – до 85% (орошая теплой водой) и увеличивают световой день до 10-12 часов.
Рацион проснувшихся улиток состоит из зернового комбикорма (60%), травяной или сенной муки (33-35%), измельченного гипса или мела (5-7%), травы и корнеплодов. В свободном доступе должна быть вода, которую меняют по мере загрязнения.
Для спаривания на три недели особей высаживают в пластиковые или деревянные боксы, по истечении этого времени туда ставят пол-литровые емкости, заполненные на высоту 8 см увлажненной смесью грунта (50-60%) и песка (40-50%).
В эти емкости улитки откладывают яйца, которые впоследствии изымаются ложкой и переносятся в кюветы, где при температуре 20-22 єС, влажности 95-100% и световом дне 8 часов проходит инкубация.
Проклюнувшихся улиток до 1,5 месячного возраста доводят в специальных ящиках из пищевой пластмассы или дерева (40 х 25 х 12 см) с отверстиями для удаления отходов.
Пищу (комбикорм или мука 85%, сухое молоко 5%, измельченный гипс 10%) и воду дают в плоских открытых емкостях. В конце мая подросшую молодь пересаживают на открытые участки для доведения до товарного веса.
Система смешанного разведения имеет неплохие экономические показатели и пользуется популярностью.
Специалистами подсчитано, что для получения в течение 8 месяцев 1 т товарных улиток необходимы
- 15 кг маточного стада (750 взрослых особей),
- 4 кв.м закрытого помещения для его содержания,
- 18 мг помещения для инкубации яиц и содержания молодняка (примерно 60 тыс. экз.),
- 8 пластмассовых боксов 1 х 0,5 м для содержания взрослых улиток,
- 150 пластмассовых кюветов по 0,1 мг для содержания молоди,
- 4-5 металлических стеллажей,
- 200 кюветов для яйцекладки 12х8х6 см,
- 400 кв.м. огороженного вольера для доращивания молоди,
- 15 кг сухого молока,
- 1 350 кг комбикорма,
- 300 кг мела.
Из полученной к сентябрю тонны выбирают 15 кг для маточного стада, остальных улиток реализуют.
Реализация виноградной улитки
Реализовываться могут
- яйца улиток (икра),
- молодняк (для фермерских хозяйств),
- взрослые особи.
Найти покупателей можно через Интернет, поместив свое объявление на специализированных досках объявлений.
Выбор исходного материала для разведения
Для искусственного разведения рекомендуются следующие виды улиток:
Вид | Диаметр раковины, мм | Масса, гр | Кладка, шт | Кладка, гр |
Helix aspersa aspersa | 30-35 | 9-13 | 40-150 | 1,6-1,7 |
Helix aspersa maxsima | 42-50 | 18-26 | 70-155 | 5,5-11,0 |
Cepaea vindobonensis | 23 | 4-4,5 | 96 | 1,82 |
Eobania verniculata | 30,5 | 5-5,5 | 62-140 | 1,95 |
Что может помешать
По мнению специалистов, разведение улиток – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Для поддержания жизнеспособности улиток необходимо поддерживать температурный режим (что сложно сделать при разведении на открытых участках) и режим влажности (для чего могут потребоваться специальные установки).
У улиток также много врагов. Их поедают жуки-жужелицы, крысы, ежи, землеройки, птицы, они могут поражаться нематодами, клещами и другими патогенными организмами. На улитках могут паразитировать мухи.
rushkolnik.ru
разведение, условия содержания. Улиточная ферма
Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.
"Зеленая" ферма
В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.
С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.
После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.
Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.
Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.
Виноградная улитка, цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.
Выбор участка и структуры почвы
Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.
Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.
Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.
Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.
Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.
Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.
Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.
Видео по теме
Размер участка
Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.
Подготовка участка
Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.
Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.
Корм
Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.
В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.
Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение – растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.
После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.
Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.
Внешнее ограждение
Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.
Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.
Внутренние ограждения
Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.
Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.
Вредители
Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.
К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.
Вороны и сороки – птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.
Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.
Улитка виноградная: разведение
В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.
В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.
В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.
Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.
Виноградная улитка: уход, содержание
После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.
Зимняя спячка
В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.
Производственные проблемы
Причинами неудач часто являются:
- Плохое управление.
- Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
- Недостаточное финансирование.
- Плохая подготовка почвы.
- Неправильный выбор культур.
- Недостаточная ротация.
- Перепроизводство.
- Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.
Сбор и подготовка для продажи
Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым – моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.
Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.
Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.
Резюме
Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».
Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.
Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.
Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.
Источник: fb.ruКомментарии

Похожие материалы

Мелании можно встретить в каждом втором аквариуме, но к ним люди настолько привыкли, что особого внимания такие жители к себе не привлекают. Как было замечено специалистами, разведением улиток данного рода не занимает...

Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании улитки виноградные в домашних условиях. Естественн...

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес – идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для з...

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной. От...

На загородных приусадебных участках очень часто содержится не только разного рода хозяйственная птица, но и кролики. Порода белый великан при этом является одной из самых популярных. Выведена она была в начале ХХ века...

Разведение нутрий в домашних хозяйствах – это сравнительно новый вид бизнеса для России. Еще недавно многие не имели ни малейшего представления о том, как выглядит этот зверек. В наше время содержанием нутрий ст...

Одними за самых непривередливых домашних птиц являются куры. Разведение, содержание, уход за ними и их кормление не требуют особых навыков. Однако несколько нюансов знать обязательно, иначе птицы не будут давать ожида...

Кого только ни заводят сейчас городские жители в качестве домашних питомцев! Очень популярными в последнее время стали тихие и в общем-то неприхотливые гигантские улитки ахатины. Содержание и уход за этими бессловесны...

В последнее время все больше фермеров начинает заниматься разведением фазанов. И это не удивительно, ведь эта птица не только является отличным украшением двора, но и может стать хорошим источником дохода. Но здесь ва...

На сегодняшний день практически каждый сельский житель содержит не только сельскохозяйственных животных, но и домашнюю птицу. Для создания небольшой фермы как нельзя лучше подходят мини-мясные куры, содержание и разве...
monateka.com
Виноградная улитка: разведение и уход
Виноградная улитка – одна из крупнейших в нашей стране. Ее тело защищено крепкой спиральной раковиной 50 миллиметров в ширину и высоту. Полакомиться ею любят птицы, мыши, ежи и даже хищные насекомые. Если место обитания улитки влажное, то ее раковина будет более темной и мягкой, а если она живет в сухих условиях, то раковина светлая и прочная. У нее также на голове две пары рожек, которые являются органами чувств. Верхние рожки – это глаза, а нижние – обоняние и вкус. Подошва ноги покрыта слизью и благодаря ей, они плавно передвигаются. В жаркое лето малоактивны, они остаются в раковине и отгораживаются специальной пленкой, которая хорошо пропускает воздух, но не позволяет испаряться влаге из их тела. Но стоит только пройти дождю или выпасть обильной росе, как улитки начинают активную деятельность.
Виноградная улитка обитает на лугах, в оврагах, зарослях кустарника, широколиственных лесах и слабозатененных садах. Обязательное условие их жизни – это меловая или известняковая почва. Днем они спят, а ночью выходят на кормежку. Рацион их питания разнообразен, но больше всего они предпочитают стебли щавеля, земляники, капусты, хрена, малины, одуванчика и многих других растений. Также они любят поедать плоды как спелые, так и подгнившие и с удовольствием поедают опавшую листву. В большом количестве виноградные улитки могут нанести большой вред вашему саду и огороду. Но садам, которые находятся в средней полосе, такая опасность не грозит. Хоть виноградная улитка достаточно плодовита, в наших климатических условиях ее плодовитость значительно подавлена. Только с помощью искусственного культивирования они могут полноценно размножаться.
Запасшись за лето питательными веществами, улитки готовятся к зиме. В сентябре – октябре, как только начинает снижаться температура, они закапываются в землю на 5-10 сантиметров, а в холодных регионах на 30-35 сантиметров и спят там до середины апреля. Им не страшен мороз ведь они находятся под листвой и снегом. Жизнедеятельность достигает семи-девяти лет.
Хоть виноградная улитка и является гермафродитом, ритуал ухаживания у них очень забавен. Моллюски становятся, друг к другу так чтобы подошвы их соприкасались, а затем выстреливают друг в друга острыми известковыми образованиями. Через две недели они откладывают яйца в ямку на глубину 3-4 сантиметра. На построение гнезда у моллюска уходит около двух часов. Свою кладку они засыпают землей. Через две-четыре недели появляется потомство.
Разведение виноградных улиток
Разведение виноградных улиток является стабильной и экологически чистой продукцией. Разводить их можно несколькими способами.
1. На открытых участках. Огороженная территория засевается рапсом, клевером, бобовыми или другими растениями. Обеспечивают влажность, пищу и наличие извести. Здесь они зимуют и размножаются.
2. Инкубация яиц и выращивание молодого потомства происходит в закрытом помещении. Дальнейшие проживание – на открытых участках.
3. Разведение виноградных улиток в закрытом помещении. Помещение должно быть полностью изолировано, и оснащено регулировкой температуры и влажности.
В мясе виноградных улиток содержится белок, аминокислоты, микроэлементы и жиры. Мясо рекомендуется беременным и кормящим матерям, а так же людям с заболеваниями, которые требуют регенерации костно-хрящевой ткани.
house-dacha.ru