Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция. Вешенки выращивание в домашних условиях
Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция
Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.
Технологии выращивания вешенок в домашних условиях
Выращивание грибов — это полезное хобби и выгодный бизнес
Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.
Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.
Существует две технологии выращивания:
- интенсивная;
- экстенсивная.
Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.
Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.
Как правильно вырастить грибы интенсивным способом
Подготовка места
Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.
Выбор и обработка субстрата
В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика
Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:
- кочерыжки и стебли кукурузы;
- опилки нехвойных пород древесины;
- виноградная лоза;
- камыш;
- подсолнечная лузга;
- солома пшеницы и ржи.
Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.
Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.
Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:
- с помощью пастеризации;
- методом стерилизации.
При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.
Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.
Видео: практические советы по обработке субстрата
Формирование и установка блоков с мицелием
Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков
- Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
- Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
- Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
- Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
- Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.
Существует два способа внесения мицелия:
- В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
- Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
- при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
- затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
- с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
- количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
- после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.
Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.
Видео: формирование грибных блоков
Уход за грибницей
Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности
Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:
- инкубации;
- плодоношения.
Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.
Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.
Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.
Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:
- бесшоковые;
- шоковые.
В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.
При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.
Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.
Разведение вешенок экстенсивным методом
Подготовка пней или поленьев
Пни для выращивания вешенок
Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.
Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.
Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.
Посев мицелия
К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.
Видео: инструкция по посеву мицелия
Посадка пеньков в грунт
Посадка пня для вешенки в грунт
- В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
- Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
- Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.
Уход за грибной колонией
В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.
Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.
Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками
Сбор и хранение урожая
При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки
Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.
Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.
Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.
Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.
Важно! Не рекомендуется многократно перекладывать грибы из одной ёмкости в другую, это испортит их внешний вид.
Видео: сбор урожая с пней
Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.
Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:
- Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
- Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
- Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.
Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
www.comfortclub.ru
технология, как вырастить мицелий, правила разведения, фото, видео
Грибы вешенки, выращивание в домашних условиях которых не составляет особых трудностей, начали употребляться людьми в пищу еще в давние времена. Впервые искуственно эти грибы стали культивировать в Германии, откуда технология выращивания вешенки распространилась по всему миру в середине прошлого века. Высокая питательная ценность и легкость в выращивании вешенок в домашних условиях способствовали тому, что они стали очень популярными среди многих любителей грибов.
Любители грибники всегда с нетерпением ждут наступления летне-осеннего грибного сезона, чтобы порадовать себя и близких щедрыми дарами леса. С приходом зимы одни огорчаются, что пора свежих грибов закончилась, а другие с уверенностью говорят, что мы вырастим вкусное грибное лакомство у себя дома. И действительно, выращивание грибов вешенок дома, на даче, в подвале не представляет ничего сложного: грибницы способны плодоносить круглый год, важно только соблюдать простые правила их культивирования.
Грибы вешенки очень питательны, неприхотливы в уходе, высокоурожайны, устойчивы к болезням, очень быстро и активно разрастаются.
Задумываясь над тем, как вырастить вешенки в домашних условиях, в самом начале очень важно определиться с местом расположения будущей грибницы. Выращивать грибы можно как на открытой местности в саду, так и в подвалах домов и даже в квартирах.
Вешенки в саду
Для выращивания вешенки в саду в качестве субстрата отлично подойдут старые пни, остатки бревен липы, тополя, ивы или осины. Древесину перед посадкой нужно хорошо смочить и сделать в ней небольшие углубления. В эти углубления закладывается мицелий — смесь с грибными спорами, после чего место закладки закрывается мхом или древесной корой. В земле выкапывают небольшие ямы, укладывают туда древесину с заложенным мицелием, поливают и накрывают пленкой.
Если погода стоит сухая, то бревна нужно время от времени поливать. Такое грибное место может плодоносить не один сезон, при этом в каком-то особом уходе оно не нуждается, кроме своевременных поливов и сбора урожая.
Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)
Вешенки в подвале
Идеальным местом для выращивания вешенки в домашних условиях являются подвалы, в них очень легко поддерживать необходимый для этих грибов микроклимат. В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом из соломы, шелухи, опилок, зерна или другого наполнителя. Здесь важно помнить, что субстрат должен быть чистым, без постороннего запаха и следов плесени. Солому необходимо порезать на небольшие кусочки длиной 2-4 см.
Технология выращивания грибов в подвале в древесине остается такой же, как и на открытом воздухе. А вот субстрат для мешков нужно обязательно подвергать термической обработке.
- Для этого солому или опилки закладывают в емкость с водой, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня, держат в горячей воде часа 3, сливают воду и дают остыть.
- Затем материал закладывают в мешок следующим образом: слой субстрата 2 см, слой мицелия, далее очередность повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится. Посадочного материала должно быть не более 5% по отношению к массе субстрата.
- Через сутки на мешках в шахматном порядке делают вертикальные 5-сантиметровые прорези для прорастания грибов.
Иногда грибы начинают расти не там, где сделаны отверстия, тогда на мешках нужно аккуратно сделать дополнительные разрезы.
В подвале, где будут расти грибы, не должно быть жарко и сухо, оптимальная температура — от 18 до 24°, влажность воздуха должна быть от 70 до 90%. Время от времени помещение нужно хорошо проветривать и увлажнять, для этих целей могут подойти емкости с водой. Первые 2 недели после закладки мицелия в подвале должна быть полная темнота. После появления первых зачатков грибов неяркий свет должен гореть в подвале не более 8 часов в сутки.
При сборе урожая грибов самое главное — не упустить нужное время: сегодня шляпка вешенки может быть с булавочную головку, а завтра она уже готова к сбору. После сбора первого урожая мешки не выкидывают, а ждут нового разрастания грибницы. Каждый мешок за свой недолгий век может давать 4 грибные волны, после чего его убирают и заменяют новым.
Выращивание мицелия для посадки
Помимо выращивания самих грибов, необходимо разобраться в том, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях самостоятельно, это позволит сделать культивацию данного гриба абсолютно бесплатной, и нужный посадочный материал будет всегда находиться под рукой. Для этих целей понадобится гофрированный картон, остатки грибов и небольшой полиэтиленовый мешок. Картон нужно разрезать на квадраты размером 15 на 15 см и замочить на 20 минут в воде для того, чтобы его можно было разделить на слои.
Далее на дно пакета укладывается гофрированная часть картона, сверху на нее на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга высыпаются кусочки грибов, на которые кладется негофрированный картон. Далее процесс укладки повторяют в несколько слоев до тех пор, пака «пирамидка» не станет высотой около 20 см. После этого мешок завязывают и помещают в теплое место на 2 недели.
Когда мицелий покроет всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала, необходимо достать из пакета кусочек картона, разорвать его на мелкие части и поместить в субстрат. Если на картоне имеются следы плесени или от него исходит плохой запах, то такой мицелий для посадки не годится, его необходимо выбросить.
Вешенки — очень вкусные и полезные грибы. Разобраться в том, как выращивать вешенки, могут даже начинающие, делающие первые шаги в домашнем разведении грибов любители.
При правильно выбранном месте и соблюдении всех климатических условий разведение вешенок не доставит особых хлопот и способно принести богатый урожай.
Технология выращивания вешенок (видео)
Галерея: вешенки в домашних условиях (15 фото)
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
teplichniku.ru
выращивание в мешках, технология, фото, выбираем
Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.
Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.
Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках
Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.
К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.
1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.
2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.
3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.
4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.
Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.
Технология выращивания вешенок в мешках (фото)
Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.
Как выбрать посевной материал
Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.
Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.
Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках
Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.
1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.
2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.
3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.
Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.
Готовят субстрат следующим образом:
• выбранную основу дезинфицируют;
• измельчают основу на фракции до 5 см;
• повторно дезинфицируют;
• отжимают.
Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.
Дезинфекция проходит так:
1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.
2. Заливают водой в соотношении 1:2.
3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.
Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.
Формирование грибных блоков
Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.
Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.
Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.
Выращивание и уход за вешенками в мешках
Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.
Температурный режим
Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.
Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.
Влажность воздуха
При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.
Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.
Освещение
В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.
Вентиляция и проветривание
В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.
При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.
Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.
Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках
Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?
В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.
Сбор урожая вешенки
Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.
Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.
Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.
zhenskoe-mnenie.ru
выращивание и разведение в домашних условиях
Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.
Вернуться к содержаниюСпособы выращивания
Вешенки — ценный и питательный продукт
Вешенки быстро приносят плоды и они очень неприхотливы. Через 40 дней после посадки можно собирать первый урожай. С каждого «квадрата» земли обычно снимают около 10 кг грибов за 1 месяц. Вешенки дома выращивать не так уж сложно и дорого.
Грибы активно растут на твердой древесине, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника. Выращивание вешенки в домашних условиях началось сравнительно недавно. Вначале использовали экстенсивный способ. Для этого необходимо было распилить деревья на небольшие бруски, просверлить в них отверстия и поместить туда шляпки вешенок, а затем мицелий. Такое разведение грибов являлось полным подражанием природе. Подобный способ отлично подходит каждому, кто не располагает временем, которое можно уделить процессу выращивания.
Но так выращивать вешенки дома не рекомендуется, поскольку этот способ имеет ряд недостатков: зависимость от погоды может продлить процесс зарастания до 3 месяцев, что значительно снизит урожайность. Поэтому существуют более простые способы выращивания этих грибов дома.
Вернуться к содержаниюОбработка субстрата
Очень важно выбрать качественную солому
Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для выращивания вешенок.
Соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.
Дома часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.
Гидротермическая обработка субстрата
Солома остывает полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5% от веса субстрата.
Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2-х часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.
Вне зависимости от использованного субстрата нужно соблюдать нормы внесения материала для посадки.
Вернуться к содержаниюНеобходимо запомнить
Домашний урожай вешенок
В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастанию субстрата мицелием.
После того, как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20°С. Если же температура увеличится более чем на 4°С, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35°С).
Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.
В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.
progrib.ru
Как вырастить вешенки в домашних условиях?
Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.
Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.
Этапы
Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. Два основных продукта, которые потребуются для того чтобы вырастить вешенки – это мицелий и субстрат.
Этап №1
На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.
Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.Этап №2
Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.
Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. Далее сырье варят два часа в воде. Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. Важно отметить, что субстрат для выращивания вешенки должен быть влажным.
Этап №3
Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.
Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.
Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.
Этап №4
Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.
Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут. Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах.Этап №5
На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.
После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов. Также на этом этапе развития вешенкам в домашних условиях требуется дополнительное освещение. Создается оно с помощью люминесцентных ламп, которые заменяют дневное освещение в течение восьми часов. В помещении, в котором происходит выращивание грибов, важно повысить влажность. Она должна составлять 90%. Но и в этом случае важно проветривать помещение, причем, делать это не менее четырех раз в день.Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. Однако стоит иметь в виду, что жидкость не должна попасть на грибницы вешенки.
Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.
Этап №6
Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.
Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев. Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода.Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.
Выращивание на пеньках
Помимо полиэтиленовых мешков, чтобы вырастить вешенки, вы можете воспользоваться пеньками. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.
Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. Перед началом выращивания вешенок в домашних условиях, пеньки на три дня кладут в воду, чтобы сразу же повысить их влажность. Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.
- Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
- Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
- Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.
Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. Мицелий будет зреть в таком положении около трех месяцев. Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. Именно в это время угроза заморозков минимальна. Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.
Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. При теплой погоде оно может продлиться до ноября.
Чем болеет вешенка
Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.
Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.
Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.
Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. По физическим характеристикам она отличается лиловой шляпкой. У нее прекрасные вкусовые качества, а главное, она дает хороший урожай в домашних условиях.
Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.
Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.
Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.
Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. Королевскую вешенку выращивают в больших бидонах.
Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.
Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Отличается тем, что требует в качестве условий выращивания более высоких температур, чем все другие разновидности.
Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.
Вешенка легочная употребляется в пищу сразу же по сбору урожая, так как залежавшиеся грибы отличаются жесткостью.
Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.
yavteplice.ru
Вешенки – выращивание в домашних условиях
Существуют грибы, за которыми не нужно отправляться в лес. Вешенки ‒ одни из них. Эти вкусные‚ питательные и полезные грибы можно вырастить на кухне или на застекленной лоджии. Все что для этого нужно ‒ приобрести посадочный материал и приготовить субстрат‚ на котором будет разрастаться грибница.
Где растут вешенки
В род вешенка входит почти 30 видов‚ из них 10 культивируются в искусственных условиях. Дома можно выращивать вешенку:
- обыкновенную;
- роговидную;
- степную;
- легочную;
- лимонно-шляпковую;
- флоридскую.
В природе вешенки живут на лиственных деревьях. Грибы получили название за то‚ что их плодовые тела висят на стволах. По форме они похожие на лисички‚ но крупнее и другого цвета ‒ не оранжевого‚ а серого.
Вкусовые качества вешенки и лисички одинаковые. Гриб можно жарить‚ сушить‚ солить и мариновать.
По своей биологии вешенка ‒ дереворазрушитель. Чтобы выращивать ее‚ нужна древесина или любая другая органика, в которой много целлюлозы. В материале, из которого будет готовиться субстрат, должно быть много лигнина ‒ вещества‚ из которого состоят одревесневшие стенки растительных клеток. Разрушая лигнин и целлюлозу‚ вешенка питается. Для выращивания гриба подойдут опилки, солома, обрубки деревьев, стружки, отходы целлюлозно-бумажного производства‚ шелуха подсолнечника‚ початки кукурузы и камыш.
В природе вешенки растут только на лиственных деревьях. Для их выращивания подойдут опилки березы и тополя. Если нет лиственной древесины, можно взять хвойную и несколько раз замочить ее в горячей воде, чтобы смыть эфирные масла и смолы ‒ они замедляют рост грибницы. Но даже после такой обработки гриб будет расти почти в два раза медленнее‚ чем на лиственных опилках или соломе.
Вешенки ‒ паразиты‚ разрушающие стволы деревьев. В природе их можно найти на поваленных и начинающих гнить вязах, березах‚ тополях и осинах.
Гриб может расти на:
- дубе;
- белой акации;
- липе;
- ясене;
- орехе;
- черемухе;
- бузине;
- рябине;
- любых плодовых деревьях.
Особняком стоит степная вешенка‚ которая развивается не на деревьях‚ а на зонтичных растениях. Внешне это выглядит так, будто гриб растет прямо из земли, подобно шампиньону. На самом деле его грибница стелется по растительным остаткам, покрывающим поверхность почвы.
Способы выращивания вешенок
Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.
Выращивать вешенку можно двумя способами:
- экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
- интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.
Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ‒ выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.
Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.
Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.
Поэтапное выращивание вешенок
Технология выращивания вешенки разработана досконально, во всех подробностях. Если соблюдать все правила, даже человек, не имеющий никакого опыта грибоводства, сможет получить дома отменный урожай грибов. Особенно ценна способность вешенки плодоносить в любое время года, даже зимой.
Измельчение субстрата
Самый простой способ культивирования вешенки ‒ взять в качестве субстрата солому: свежую‚ золотистую‚ не прелую‚ не плесневелую. Для компактности соломины разрезают ножницами или ножом на куски длиной 5-10 см.
Замачивание
Субстрат нужно некоторое время продержать в воде. Когда мицелий оплетет солому, она утратит способность впитывать. Поэтому ее нужно заранее хорошо напитать жидкостью. Для этого соломенную резку заливают обычной водопроводной водой и оставляют на один-два часа, затем дают воде стечь.
Пропаривание
В соломе находится много конкурирующих с вешенкой микроорганизмов, от которых нужно избавиться. Проще всего сделать пропаривание ‒ залить субстрат водой, нагретой до 95 градусов, и дать ей медленно остыть.
Польза пропаривания:
- очищает субстрат от спор плесени;
- частично разлагает лигнин, что позволяет грибнице развиваться быстрее.
Остывший после пропаривания субстрат хорошо отжимают. Правильная степень увлажнения проверяется в домашних условиях рукой: при сжатии субстрата между пальцами должны появляться капельки воды. Если жидкость стекает не капельками, а ручейками, значит, соломе нужно дать немного просохнуть.
Добавление питательных веществ
Целлюлозы, содержащейся в соломе, для вешенки будет мало. Для повышения урожайности в субстрат добавляют отруби. Предварительно нужно простерилизовать их в духовке:
- запарьте отруби в кипятке;
- засыпьте в термостойкий пакет, например, рукав для запекания;
- поместите в духовку, нагретую до 120 градусов;
- прогревайте не менее 2 часов;
- смешайте с субстратом.
Контроль PH
Вешенка развивается, если кислотность находится в пределах 6,0-6,5. Однако, PH соломы может не соответствовать этому интервалу. Небольшие отклонения на урожай не повлияют, но кислотность желательно проконтролировать с помощью PH-метра или лакмусовой бумаги.
При показателе ниже 5,4 в солому добавляют гашеную известь. Делают это при перекладывании субстрата в пакет.
Посев мицелия
Полностью готовый ‒ обогащенный отрубями, нейтрализованный известью, увлажненный и пропаренный ‒ субстрат засыпают в пакеты из плотного полиэтилена. Практика показала‚ что в домашних условиях самыми удобными являются пакеты следующего размера:
- диаметр 20-30 см;
- высота 60-120 см.
Полиэтилен может быть черным или прозрачным. Оптимальная толщина пленки 70-80 мкм. Более тонкая не выдержит тяжести субстрата.
Мицелий – это грибница‚ выращенная из спор гриба в лабораторных условиях на стерильных зернах или растительных отходах:
- измельченной кукурузе;
- опилках;
- шелухе подсолнечника.
Мицелий продается в виде блоков или палочек, герметично запакованных в целлофан. Его можно держать в холодильнике при температуре 0… +2 градуса до полугода. Без холодильника мицелий хранится не более недели.
Посев мицелия можно провести двумя способами:
- перемешать с субстратом перед набивкой мешков;
- укладывать послойно.
Набитый субстратом мешок сверху туго затягивают веревкой‚ следя, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.
Разрастание грибницы
Засеянный пакет называют блоком. Блоки можно размещать в любом месте квартиры, даже в кладовке, так как им не нужны освещение и вентиляция. Важна только температура‚ которая должна находиться в интервале 22-24 градуса.
В мешке быстро установится собственная температура 27-29 градусов. В этом случае грибница будет развиваться успешнее всего. Если в помещении теплее или холоднее, температура внутри блока не будет оптимальной, и вместо вешенки на субстрате разрастутся плесень и бактерии.
На третий день на боках блоков прорезывают линии или крестики длиной 3 см. Через них будет проходить воздухообмен. Прорези делают через каждые 15-20 см.
Стимуляция плодоношения
Грибница будет разрастаться по субстрату в течение 20-30 дней. На опилках зарастание длится дольше ‒ до 50 дней. В течение этого времени блок постепенно белеет‚ так как на его поверхности проступают нити грибницы.
После полного побеления блоку нужно создать условия для плодообразования:
- Понизить температуру воздуха до 14-17 градусов.
- Осветить естественным или искусственным светом на 10-12 часов в сутки.
Если изменения не помогли‚ грибов не появилось, устраивают холодный шок:
- перенесите блоки в помещении с температурой 0…+ 5 градусов на 2-5 суток;
- переставьте в прежние условия.
Качественные штаммы вешенки легко переходят к плодоношению без холодового шока.
Как правило, на 3-7 день с момента понижения температуры до 14-17 градусов в прорезях мешка появляются примордии ‒ маленькие зачатки плодовых тел‚ похожие на бугорки. За неделю они превращаются в друзы грибов.
Друзы срезают целиком, вместе с общей ножкой. Урожай нужно собрать‚ когда края шляпок еще загнуты вниз. Если грибы перезреют, выгнутся вверх, по комнате разнесутся споры‚ что может вызвать у людей сильную аллергию.
Уход за вешенками
Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.
Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.
Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.
Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.
Блоки прекращают плодоносить из-за того что в них заканчивается вода. После срезки каждой грозди они становятся все рыхлее и легче. Вода расходуется на формирование плодовых тел и испарение.
Если есть желание продолжить выращивание вешенок, нужно осмотреть блок после третьей и четвертой волны плодоношения. Пакеты, на которых нет признаков инфицирования или загнивания – слизистых размягчений, зеленых, красноватых или бурых пятен, можно дополнительно увлажнить:
- Уложить в ванну‚ заполненную холодной водой.
- Положить сверху гнет‚ чтобы блок не всплыл.
- Подождать 1-2 суток.
- Вытащить блок, дать стечь воде, поставить на прежнее место.
Замачивание позволяет снять еще одну волну грибов. Операцию можно повторить несколько раз до тех пор‚ пока на блоках не появятся гнилые участки или пятна плесени. Замачивание позволяет получить 100-150% грибов от первоначальной массы субстрата.
Даже израсходованный после нескольких замачиваний блок ‒ это не отходы‚ а высокопитательное удобрение для комнатных или дачных растений. В нем содержатся витамины‚ стимуляторы роста и полезная для почвы органика.
Блоки разламывают на куски и вносят в почву так же‚ как навоз или компост. Они улучшают структуру‚ повышают плодородие и водоудерживающую способность почвы. Блоки без признаков инфекции можно использовать как белковую добавку при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.
Домашняя грибница
Выращивание вешенки дома упрощается, если использовать готовые блоки‚ уже засеянные субстратом. Их продают в магазинах или в интернете. Такая домашняя грибница представляет собой картонные коробки небольшого размера с приятным дизайном. Она не занимает места и не портит интерьер кухни.
Для получения грибов нужно вскрыть коробку‚ надрезать целлофан‚ спрыснуть почву из пульверизатора и добавить специальный порошок‚ идущий в комплекте. Через неделю на коробке появится первая друза. Такая домашняя грибница способна дать за 2 месяца 3-4 полноценных грозди‚ что составляет около 5 кг.
Как выращивать вешенки без мицелия
Иногда нет возможности приобрести готовый мицелий вешенки. Это не повод отказаться от выращивания грибов. Споры можно взять с природных плодовых тел и засеять дома в субстрат, чтобы получить мицелий.
Чтобы собрать споры потребуются:
- взрослое переросшее плодовое тело‚ у которого края шляпки закручены вверх;
- круглый пластиковый контейнер.
Выделение спор:
- Отделите гриб от друзы.
- Положите вниз ножкой в контейнер.
- Слегка прижмите рукой.
- Не закрывайте крышкой.
Через сутки поднимите гриб. На дне контейнера окажется серо-фиолетовый налет ‒ это и есть споры. Чтобы получить из них грибницу потребуется специальное лабораторное оборудование и материалы:
- пивное сусло‚
- агар-агар‚
- пробирки с пробками‚
- спиртовая горелка‚
- стерильные перчатки.
Приготовление мицелия:
- Смешайте сусло с агаром и поддержите на огне до кипения.
- Разлейте в горячем виде в стерильные пробирки.
- Дайте остыть.
- Когда агар-агар станет желеобразным‚ засыпьте в пробирки споры.
- Закупорьте пробирки пробкой.
- Уберите пробирки в темное место на 2 недели.
Оптимальная температура зарастания агара +24 градуса. За 2 недели грибница освоит питательную среду и ее можно будет перенести на зерно.
Для получения зернового мицелия пригодны пшеница‚ просо‚ овес:
- Варите зерно на слабом огне‚ пока оно не станет мягким.
- Воду слейте‚ дайте зерну подсохнуть.
- Смешайте зерно с гипсом и мелом.
- Проверьте кислотность ‒ она должна быть в интервале 6,0-6,5.
- Засыпьте зерно в стеклянную бутылку или банку.
- Поместите в автоклав на один час.
- Дайте остыть.
- Засыпьте грибницу.
- Оставьте при температуре 24 градуса до полного зарастания зерна.
Грибница вешенки белая‚ без пятен и посторонних включений. Если зерно заросло грибницей другого цвета или покрылось пятнами‚ налетом, это значит‚ что мицелий не получился, использовать его для засева субстрата нельзя.
Главное препятствие для получения хорошего зернового мицелия дома ‒ отсутствие стерильности. В воздухе находится множество спор других грибов, и прорасти может не вешенка‚ а обычная плесень.
Есть небольшой шанс получить вешенку без выращивания мицелия‚ используя плодовые тела старых грибов:
- Выберите шляпки старых грибов ‒ самые крупные‚ без повреждений.
- Замочите в остуженной кипяченой воде на 24 часа.
- Слейте воду.
- Шляпки разотрите в однородную массу.
- Засейте кашицу в подготовленный по всем правилам субстрат или положите в отверстия, просверленные в пне или полене.
Вешенку без мицелия можно выращивать на только дома, но и на даче ‒ на пнях свежеспиленных плодовых деревьев. Грибы порадуют вкусным урожаем и ускорят разложение пеньков, освободив территорию для грядок.
polzavred.ru
Как вырастить вешенки в домашних условиях – советы и инструкции
Прошли те времена, когда грибы можно было встретить только в лесу. Теперь любой человек, даже никогда не имевший дел с их выращиванием, может получить богатый урожай. Понадобится только закупиться правильными материалами, следовать инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях и поддерживать оптимальные условия.
Выбираем гриб для домашнего выращивания
Встречаются искусственные плантации с разными видами грибов: белыми, шиитаке, шампиньонами и другими. Популярными считаюсь вешенки, которые неприхотливы и дают богатый урожай. С одного килограмма мицелия при умелом подходе получается 3-4 килограмма грибов.
Тонкие нити грибного тела, из которых произрастают вешенки, называют мицелием или грибницей. Чтобы начать выращивание, нужно приобрести определённое количества мицелия – опытные грибоводы советуют начинать с одного килограмма.
Подобная деятельность подойдёт как детям, которые хотят с интересом провести время и проверить себя в качестве садоводов, так и взрослым, желающим обзавестись новым хобби. Также она может заинтересовать тех, кто задумывается о собственном бизнесе. При умелом выращивании, рентабельность вешенок достаточно высока. Осталось выбрать способ выращивания будущей плантации.
к содержанию ↑Способы выращивания вешенок
Можно использовать один из двух способов: экстенсивный и интенсивный. Интенсивный более приближен к естественным условиям и зависит от сезона, в отличие от экстенсивного, благодаря которому можно выращивать вешенки круглый год.
Различия способов указаны в таблице.
Суть способа | Выращивание происходит в условиях, приближенных к реальным. | Обустраиваются полностью искусственные условия. |
Требуемые инструменты и материалы | Мицелий, плёнка, пни, мох. | Мицелий, мешки, увлажнители воздуха, вентиляторы, субстракт. |
Цель выращивания | Хобби, выращивание для себя. | Бизнес, выращивание с целью получения прибыли. |
Помещение | Огород, сад. | Комната для инкубации и комната для культивации. |
Недостатки и достоинства обоих способов выращивания.
Экстенсивный способ | Достоинства | Недостатки |
1. | Естественная среда, возможность выращивать у себя в саду. | Зависимость от сезона и погоды. |
2. | Менее затратный способ. | Созревание вешенок проходит дольше. |
3. | За грибами не нужно постоянно наблюдать. | Невозможно контролировать количество и сроки реализации, что делает способ неподходящим для сбыта вешенок. |
Интенсивный способ | Достоинства | Недостатки |
1. | Полноценный контроль за ростом готового продукта. | Необходимы две отдельные комнаты с подходящими условиями для выращивания. |
2. | Регулирование и контроль количества выросших вешенок. | Денежные вложения не только в помещения, но и в материалы. |
3. | Налаживания бизнеса на продаже вешенок и компенсация затрат на покупку материалов. | Требуется больше времени для наблюдения и контроля за ростом грибов. |
Подготовка к выращиванию
Определившись со способом, необходимо сделать подготовительные шаги. Изучите инструкцию и разберитесь в тонкостях процесса.
Теперь необходимо приобрести мицелий:
- Найдите продавца и самостоятельно совершите покупку.
- Приобретите грибницу в специализированном интернет-магазине.
Перед покупкой определитесь с видом мицелия. Если есть сомнения в качестве товара, приобретите сперва небольшое количество на пробу.
По возможности изучите перед покупкой упаковку товара. Ознакомьтесь с данными о содержимом, посмотрите на срок годности. Обратите внимание на внешний вид грибницы: не должно быть чёрных и зелёных пятен, которые свидетельствуют о наличии плесени. Такие грибницы плодоносить не будут. Свежий мицелий имеет белый цвет с вкраплениями оранжевого и желтого цветов.
Мицелий быстро портится, поэтому ограничьтесь первый раз килограммом продукта, чтобы хватило времени правильно распределить грибницу для посадки. После покупки проверьте температуру мицелия, она должна быть 20 градусов.
к содержанию ↑Особенности выращивания на пнях
Простым, но долгим способом является экстенсивный. Заключается он в посадке грибницы в пеньки.
- Подберите подходящие пеньки: без плесени и с влажной древесиной (сухие лучше замочить на пару дней в воде).
- Сделайте в пеньках отверстия при помощи дрели, глубиной пять-семь сантиметров, насыпьте в них мицелий и прикройте мхом. Есть и другой способ: отпилите верхнюю часть пня, сделайте небольшое углубление, насыпьте туда мицелий, верните верхнюю часть бревна на место и приколотите ее обратно гвоздями.
- Поместите пеньки в специальное помещение, поставив друг на друга. Накройте толстой плёнкой и оставьте в покое на три месяца. В помещении поддерживайте температуру около 15 градусов.
- Когда на пеньках появятся белые пятна, значит, вешенки готовы к высаживанию. Оптимальное время для этого – конец весны (начало мая).
- Выкопайте в земле ямки, засыпьте влажными листьями и поместите сверху пеньки с мицелием, углубив на 15 сантиметров. Почва всегда должна быть влажная, поэтому поливайте ее каждый день.
- Первый урожай будет в конце лета. Аккуратно скручивайте грибы, а не срезайте их ножом. В грибнице не должны оставаться кусочки грибов, чтобы не спровоцировать гниение. Оптимальные условия позволят осенью ещё несколько раз собрать урожай.
- Грибница будет плодоносить и в следующем году, но её нужно защитить от морозов, хорошенько засыпав пеньки соломой.
Выращивание вешенок в естественных условиях – простой и не затратный способ, который дает хороший урожай (хоть и не такой большой, как при создании искусственных условий). Большая часть времени тратиться на подготовку плантации и полив почты.
Видео инструкция
к содержанию ↑Особенности выращивания в мешках
Если хотите серьёзно заняться выращиванием вешенок, найдите подходящее помещение (подвал, теплица), установите необходимое оборудование – увлажнители и вентиляторы, чтобы обеспечить необходимые условия (температуру, важность, освещение), разместите стеллажи или подвесы для мешков с субстратом.
- Если уже приобрели нужное количество мицелия, следующим шагом будет приготовление субстрата – смеси из растительных компонентов: початков кукурузы, гречихи, соломы, подсолнечника, пшеницы и прочего. Важно, чтобы в субстрате не было гнилостных включений.
- Для выращивания одной партии грибов достаточно 10 килограммов субстрата, который необходимо измельчить до размера в несколько сантиметров.
- Проведите термическую обработку субстрата и его дезинфекцию. Варите смесь около двух часов на медленном огне. После снижения температуры до 26 градусов, слейте воду. Теперь субстрат достаточно увлажнен и безопасен для грибов. Сделайте раствор, всыпав ложку дрожжей в 250 мл воды. Добавьте дрожжевой раствор вместе с ложкой гашеной извести в субстрат, чтобы провести дезинфекцию.
- Подготовьте два полиэтиленовых пакета на килограмм мицелия. Оставьте их на два часа в растворе хлорной извести для дезинфекции.
- Перемешайте субстрат с мицелием или разместите его слоями. Постепенно вы поймете, какой способ подходит больше.
- Перенесите мешки с субстратом в тёмное помещение. Свет для роста грибов на этом этапе не требуется. В помещение должна поддерживаться температура не выше двадцати двух градусов.
- Через две недели мицелий опутает нитями субстрат и начнёт образовываться однородная масса. Это знак завершения инкубационного периода. Снизьте температуру до 12 градусов и увеличьте влажность до 95%.
- Через две недели можно собирать первый урожай вешенок. Грибы выкручивайте из мешка (не срезайте). Всего вешенки будут плодоносить четыре раза. Основной урожай появится в первые два месяца.
Выращивание вешенок в мешках требует значительных денежных затрат, но рентабельность способа куда выше. Вы сами контролируете урожай и его объем.
Видео сюжет
к содержанию ↑Выращивание вешенок как бизнес – стоит ли начинать?
Выращивание грибов в домашних условиях – популярный и прибыльный бизнес. При небольших затратах можно получить неплохие деньги.
Изучите технологический процесс до мельчайших подробностей, чтобы исключить случайные потери. Для продажи выбирайте интенсивный способ выращивания вешенок, чтобы полностью контролировать рост.
При производстве в больших масштабах прибегните к помощи наемных рабочих. Одному сложно следить за процессом. Обзаведитесь двумя помещениями – одно используйте для инкубации, второе – для выращивания грибов. Оборудуйте помещения в соответствии со стандартами, чтобы продукт получался действительно качественный.
Если вы только начинаете, вполне подойдёт подвал, но вложения всё равно потребуется. В целом у этого вида бизнеса высокая рентабельность, ведь при интенсивном выращивании вы не зависите от сезона. Набив руку, сможете расширить производство, выращивая и другие виды грибов.
к содержанию ↑Полезные советы
- На первых порах не закупайте большой объем грибницы. Она имеет свойство быстро портиться. Чтобы приобрести опыт, начните с одного килограмма мицелия.
- Покупайте мицелий только у проверенных продавцов. Если приобретаете товар у нового продавца или в интернет-магазине, сперва закажите небольшую партию.
- Перед покупкой изучите данные и внешний вид мицелия.
- Следите за температурой помещения и субстрата. Устанавливайте в помещении вентиляторы.
- Холод противопоказан вешенкам. Они просто не взойдут.
- Работать с мицелием нужно только в перчатках. Это мощнейший аллерген!
- Сухое дерево лучше замочить на пару дней в воде. Вешенкам необходима влажность для роста.
- Грибы выкручивайте из субстрата, чтобы не вызвать гниение сырья.
- Сырьё для субстрата должно быть свежим и без плесени.
- Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов. Необходимо контролировать лишь температуру и влажность.
- Со временем можно научиться выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от внешних факторов: продавцов, цен, качества и пр.
Если только начинаете заниматься выращиванием грибов в домашних условиях, вешенки – подходящий вариант на этапе обучения. Они не требуют серьёзного ухода, поэтому вы вполне можете превратить эту деятельность в интересное хобби или успешный бизнес.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Интересное»
4damki.ru