Вешенки — выращивание в домашних условиях. Вешенка выращивание в домашних условиях
Выращивание вешенки в домашних условиях
О грибах садоводы часто забывают просто потому, что они не являются растениями. Тем не менее, они очень полезны для почвы вашего сада, очень питательны и будут вкусным дополнением к почти любым блюдам. Высокий уровень содержания белка также делает грибы особенно ценными для вегетарианцев и веганов.
Каждый тип гриба имеет специфические требования к температуре, влажности, свету и питанию. Некоторые грибы растут в почве, другие на компостных кучах, бревнах, деревьях - список можно продолжать бесконечно. Тем не менее, для начинающих мы рекомендуем вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях относительно просто, а гриб этот обладает высокими пищевыми свойствами.
В статье не идет речь о выращивании вешенки в товарных количествах – мы делаем это для себя, чтобы к столу всегда были свежие грибы. Хотя, суть процесса одна, независимо от масштабов, и если вы решите поставить выращивание вешенки на поток, то мои рекомендации, думаю, вам пригодятся.
Разумеется, выращиванием вешенки в домашних условиях проще заниматься, если вы живете в загородном доме. Слабо себе представляю, как это можно делать в городской квартире.
Итак:
Выращивание вешенки в домашних условия с использованием корзин для белья
Технология выращивания вешенки в корзинах для белья легка, дешева, и это большой проект, которым можно заниматься вместе с детьми. Они будут наслаждаться видом быстрого роста плодовых тел, а затем вкушать плоды собственного труда.
ВНИМАНИЕ: не собирайте дикие грибы или их посевной материал, если вы не можете обеспечить 100% положительной идентификации. Для начала лучше будет купить готовый зерновой мицелий интересующего вас вида гриба.
В конце статьи я расскажу, как готовить мицелий вешенки самостоятельно.
Кстати, в статье использованы фото, на которых отображен процесс выращивания вешенки в домашних условиях именно с использованием собственного посевного материала.
Существует много различных видов вешенки. Посмотрите по грибным каталогам и выберите тот, который подходит для вашего конкретного климата. Я привожу два примера из тех, которые мы используем в разное время года, а также идеальные условия для их выращивания.
Вешенка серая (вешенка обыкновенная):
• Инкубационный период: 24°С, 85-95% влажность, продолжительность 12-21 дней, в темноте;
• Разрастание грибницы: 10-15°С, 95-100% Влажность, продолжительность 3-5 дней, проветривание 3 раза в день, полутень;
• Плодоношение: 15-21°С, 85-95% Влажность, продолжительность 4-7 дней, проветривание 3 раза в день, полутень.
Вешенка розовая:
• Инкубационный период: 24-30°С, 90% -100% влажность, продолжительность 7-10 дней;
• Разрастание грибницы: 18-24°С, 95% -100% влажность, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 2-4 дня;
• Плодоношение: 21-30°С, 85% -95% влажности, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 3-5 дней.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки в домашних условиях
Лучшим сырьем для субстрата является солома ячменя или пшеницы. Можно использовать также лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Мы для выращивания вешенки в домашних условиях используем солому.
Солома должна быть сухой и чистой, без плесени и гнили. Желательно измельчить ее на фракции размером 0,5 – 4 см. Плотно набиваем корзину для белья подготовленным сырьем – это для того, чтобы примерно определиться с его необходимым количеством.
Пересыпаем солому из корзины в емкость для запаривания. Мы используем старый термос-холодильник с пенопластовым наполнителем. Можете взять и другую емкость, только потом ее надо будет хорошенько укутать, чтобы запариваемый субстрат как можно дольше сохранял высокую температуру.
Добавляем в емкость с соломой немного гашеной извести (1/4 стакана) и 1/8 чашки гипса. Всё тщательно перемешиваем.
Кипятим ведро воды, заливаем ею сырье, закрываем (укутываем) емкость и даем соломе настояться часа полтора.
Загрузка корзины и выращивание вешенки
Сливаем воду из субстрата и раскладываем его остывать. Мы укладываем его на брезент, слегка приподнятый над землей на кирпичах, чтобы холодный воздух поступал также и снизу.
После того как субстрат станет прохладным на ощупь, укладываем первый его слой в корзину. Солому сжимаем. В плотном состоянии толщина субстрата должна составлять около 2 сантиметров.
Поверх субстрата укладываем мицелий. Мицелий должен отступать от края корзины не менее чем на 2 сантиметра.
Таким образом, заполняем всю корзину. Сверху должен оказаться слой соломы.
Накройте корзину полиэтиленовым мешком для мусора и определите в теплое темное место. Температура и влажность в помещении должна соответствовать виду вешенки, который вы выращиваете. Полиэтилен помогает поддерживать необходимую влажность.
Через неделю проверьте корзину. Вы должны заметить, что белый мицелий прорастает через некоторые отверстия. Закройте корзину полиэтиленом, и проверьте еще раз через неделю.
После того как мицелий полностью покроет солому, всё готово к разрастанию грибницы.
Раскройте корзины и установите в прохладное, освещенное помещение. Вешенки нуждаются в высокой влажности. Если влажности недостаточно, оставьте пластиковый мешок сверху корзины – он предотвратит избыточное испарение.
Увлажняйте корзину из пульверизатора раз в день. Проветривайте 3 раза в день.
Когда отверстия корзины заполнятся крошечными зачатками – наступило время плодоношения.
Теперь вешенкам нужно немного больше тепла и света, а влажность может быть чуть ниже. Также проветривайте корзины 3 раза в день и один раз в день опрыскивайте.
Следите за наличием плодовых мушек – они могут угробить весь ваш урожай. При появлении мушек переместите корзины в другое место и плотнее укройте верх корзин полиэтиленом.
Начинайте собирать урожай. Будьте внимательны и не давайте грибам перерасти: сегодня вешенка размером с булавочную головку, а завтра она уже готова к уборке.
После того как урожай полностью собран, тщательно увлажните корзины из пульверизатора и возвращайтесь к предыдущей стадии – разрастанию грибницы.
Выращивание мицелия вешенки
Самостоятельное выращивание мицелия позволит сделать процесс выращивания вешенки в домашних условиях стопроцентно бесплатным.
Нам понадобится гофрированный картон, остатки грибов и полиэтиленовый мешок.
Картон нарезаем на квадратики размером примерно 15 х 15 сантиметров и замачиваем в воде минут на 15. Намокший картон разделяем на слои: один гофрированный и один – плоский.
Укладываем гофрированный картон на дно полиэтиленового мешка, а сверху на картон помещаем несколько небольших кусочков грибов на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга. Закрываем всё это сверху оставшимся плоским куском картона. Повторяем операцию, пока наша «пирамидка» из картона не станет высотой около 20 сантиметров.
Завяжите мешок сверху свободным узлом. Отметьте на мешке дату и вид грибов, и поставьте в теплое темное помещение на 2 недели. Проверяйте мешок каждые несколько дней на признаки роста. Мицелий будет белым и нечетким, и будет расти из кусочков грибов, охватывая всю картонную «пирамидку».
Когда мицелий покрыл всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала для выращивания вешенки в домашних условиях, вытащите кусок картона, разорвите на мелкие клочки, а дальше – всё по описанной технологии.
Если картон плохо пахнет или покрыт зеленую плесень, избавьтесь от него – в качестве посадочного материала такое "добро" не годится.
Удачи!

znay-i-umey.ru
Вешенки - выращивание в домашних условиях

Разведение вешенок в домашних условиях – прекрасный способ обеспечения своей семьи полезным продуктом и довольно прибыльный бизнес, приносящий доход на протяжении всего года. Вешенка – ценный скороплодный гриб, дающий высокий урожай. Что немаловажно, для выращивания вешенок дома не требуется значительная площадь. Так для того, чтобы вырастить грибы для домашнего потребления, достаточно подоконников, а для индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет любое подвальное помещение или небольшой отапливаемый гараж. О том, как вырастить вешенки дома, вы сможете узнать из данной статьи.
Выращиваем вешенки в домашних условиях
Технология разведения вешенок дома не отличается сложностью. Последовательно опишем алгоритм выращивания вешенок в домашних условиях.
1. Приготовление субстрата
Сырье для субстрата подготовить просто. Подойдет солома от зерновых культур, лузга подсолнечника, гречишная шелуха, несъедобные части кукурузы (пустые початки, листья). Как добавка пригодятся древесные опилки. Все составляющие не должны иметь признаков порчи. Компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
2. Приобретение мицелия
Расфасованный зерновой мицелий продается в упаковках весом от 1 до 4 кг. Учитывайте, что на 10 кг влажного субстрата необходимо около 300 г мицелия. Если вы планируете высадку в нескольких мешках, то по общему весу субстрата несложно определить, сколько вам требуется мицелия.
3. Термообработка субстрата
Измельченный субстрат выкладывается в объемную посуду для варки, и наливается столько воды, чтобы она полностью закрывала поверхность. Вариться смесь должна приблизительно 2 часа. Субстрату дается остыть, лишняя влага сливается.
4. Подготовка тары
Удобнее всего использовать большие пакеты, в которые помещается 10 кг влажного субстрата, но вполне пригодны и меньшие по вместимости мешки. Пакеты выдерживаются в слабом растворе хлорной извести (1 – 2%), промываются.
5. Заполнение мешков
Заполнение начинается и заканчивается слоями субстрата. Набивается тара послойно: 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т.д. Заполненный мешок перевязывается, делаются небольшие прорези через каждые 10 см. Таким образом получается грибной блок. Их количество зависит от площади, которой вы располагаете.
6. Инкубация
Тара с субстратом размещается в приготовленном чистом помещении с температурой +18…+22 градуса на 10 дней. Мешки лучше подвесить на крюки или поставить на стеллажи. Важно, чтобы в помещение не проникли насекомые, и было возможно регулярно проводить проветривание. Как только температура субстрата внутри мешка превышает +30 градусов, помещение необходимо хорошенько проветрить. Как вариант – использовать вентилятор. На четвертый день в грибном блоке образуется грибница, похожая на белесый налет с нитями. К десятому дню мешок полностью обрастает мицелием.
7. Плодоношение
После того, как грибной блок полностью оброс мицелием, температуру в помещении снижается до +10…+15 градусов, и включается освещение не менее чем на 8 часов в сутки. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, обильно смачиваются стены и пол водой (вода не должна попадать на грибные блоки!). Из прорезей начинают появляться вешенки. Через две недели гроздья грибов срезают около основания мешка.

8. Повторное плодоношение
После того, как урожай вешенок собран, помещение подлежит проветриванию. Вторая волна плодоношения наступает еще через две недели. Лучше поддерживать при этом температуру, не превышающую +15 градусов. При выращивании грибов-вешенок в домашних условиях может быть до четырех плодоношений от одного материала. Далее блоки лучше поменять, так как урожайность будет значительно ниже.
Ко всему прочему, в домашних условиях можно выращивать и любимые всеми шампиньоны.
womanadvice.ru
Вешенки выращивание в домашних условиях
Великолепные вкусовые качества и питательная ценность делают грибы вешенки желанными гостями любого стола. Их можно готовить с помощью варки, обжаривания, солки, маринования и сушки. Грибы применяют в разнообразных рецептах салатов, супов и закусок. Популярность вешенки не зависит от времени года и уровня доходов.
Выращивание грибов в собственном хозяйстве, в подвале дома или на даче – один из самых рентабельных видов домашних производств и хорошо укладывается в любой бизнес-план. Грибное хозяйство – дело нехлопотное, с простой и понятной технологией. Любой любитель вешенки может добиться успеха при небольших вложениях и приложенных усилиях.
Производство в домашних условиях
Технология выращивания вешенки в домашних условиях теоретически может быть условно разделена на два метода:
- Экстенсивный. Произрастание грибов в естественной среде и природных условиях с минимумом затрат. Недостатком методики считается зависимость от сезона и климатических условий.
- Интенсивный. Создание искусственных условий произрастания, стимуляция роста и объема урожая. Именно этот метод должен предусматривать бизнес-план. Минусом этого способа считают необходимость в затратах на оборудование специального помещения и создания оптимальных условий.
Для домашнего разведения подходят обе методики. Выбор основывается на желаниях, возможностях и потребностях. Основа остается приблизительно одинаковой. Для обеспечения роста грибницы в домашних условиях необходимо использовать в качестве основы субстрат.
Для качественной обработки и подготовки субстрата могут использоваться несколько способов:
- Гидротермический. При этом способе подготовка основы происходит за счет воздействия горячей водой.
- Ксеротермический. В этой методике сухой субстрат проходит обработку паром.
- Пастеризационный. Для этого паровая обработка выполняется на влажной основе.
Термическая обработка опилок нужна для того, чтобы напитать основу для высадки и обеспечить воздухопроницаемость. Так грибница оказывается в оптимальных условиях для беспрепятственного формирования и роста. Сырье для субстрата можно использовать различное, но оно не должно иметь в составе плесневых грибов или быть подверженным гниению.

Опилки для выращивания
Также для выращивания грибов в подвале дома необходимо предусмотреть контроль влажности, освещения и вентиляции. Для этого часто используют специальные приспособления, которые требуют дополнительных затрат на начальном этапе.
Выбор и покупка мицелия
Чтобы осуществить бизнес-план, при закупке мицелия для выращивания грибов в домашних условиях, необходимо первые приобретения осуществлять в объеме пробных партий. Нужно уточнить у поставщика сорт и штамм гриба, в идеале они должны быть указаны на упаковке вместе с процентом и указанием скорости роста зерен. Кроме того, на качественной продукции указывается устойчивость к плесени и сроки хранения.
Для приобретения качественной продукции нужно проверить мицелий на месте:
- внутренняя температура обязана находиться в районе +20 градусов;
- на поверхности не могут находиться темные или зеленоватые пятна;
- у мицелия должен отсутствовать аммиачный запах;
- цвет качественного товара должен быть насыщенным оранжевым с желтыми вкраплениями;
- необходимо проверить условия хранения и сроки годности.
Приобретенные пакетики необходимо остудить и только после этого положить в холодильник для хранения. При вскрытии пакета необходимо соблюсти условия стерильности, чтобы избежать заражения грибниц. Все процедуры по размельчению и высадке необходимо проводить в стерильных перчатках на продезинфицированных поверхностях. Посев не рекомендуется проводить в подвале дома. Лучше использовать более чистое помещение.
Обустройство помещения
При подготовке помещения необходимо учитывать, что вешенка является природным разрушителем лиственных пород древесины. Из-за этого не стоит размещать грибные хозяйства в деревянных постройках или использовать дерево для строительства полок или мощения пола. Хорошо, если все поверхности будут выполнены из кирпича или бетона. Для создания оптимальных условий стены и потолок желательно побелить известью. При необходимости стены предварительно утепляются.
Необходимо заранее определить объемы вешенки, которые будут выращиваться. Если общий объем пространства превышает 1000 кубометров, нужно разделить его заграждениями. Это позволит добиться более высокого уровня гигиены и избежать распространения вредителей. Также разделение поможет упорядочить процедуру выращивания разных штаммов и грибов разного возраста.
Место произрастания вешенки должно иметь хорошую вентиляцию. Грибы в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Из-за этой особенности регулярное проветривание является необходимостью. Для эффективного вентилирования пространства помещений можно использовать естественные виды вентиляции, такие, как окна и двери, или принудительные, например, бытовые вентиляторы.
Кроме прочего, очень важно придерживаться оптимального температурного режима. Для поддержания тепла в холодные периоды можно использовать множество способов, самый простой из которых – обогрев отопительными приборами.
Технологический процесс
Для начала разведения в домашних условиях необходимо выделить помещение на даче или в подвале частного дома, качественный исходный продукт и специальный субстрат. Для выращивания 3 кг грибов достаточно 1 кг исходного материала. Для удачного результата необходимо четко соблюдать все этапы работы.
Подготовка
В первую очередь нужно заготовить основу под грибы. Для этого используют подсолнечную лузгу или опилки от лиственных деревьев. Для составления одного блока, на котором впоследствии будут расти грибы, необходимо использовать полиэтиленовый мешок с сухим субстратом. На один мешок основы необходимо добавлять около 200 грамм мицелия.
Обработка
В субстрат примешивается активатор или стимулятор роста. Вносить активный компонент необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке от производителя. Если применение биологических добавок недопустимо, нужно использовать гашеную известь в объеме 1% от общей массы и отходы от обработки зерна в объеме до 10%. После приготовления смеси, нужно поместить все в водонепроницаемый мешок и крепко его завязать. Готовый блок помещается в резервуар с водой при температуре до 70 градусов. Важно, чтобы мешки были полностью покрыты водой около 3 часов. По окончании процедуры отмачивания, необходимо остудить основу на протяжении 10 часов при температуре около 25 градусов.
Засев
При достижении основой температуры в 20-25 градусов можно производить засев мицелия. Для этого заготовленный мицелий приводят в соответствие с температурным фоном комнаты. После чего в стерильных перчатках и посуде разделяют до получения свободных зерен. Посев лучше выполнять в паре с помощником. Одному необходимо удерживать целый мешок, а второму засыпать в него заготовленную теплую основу, примешивая к ней мицелий в объеме около 2% на один пакет. После заполнения необходимо примять опилки в мешках, уплотняя общий объем в полтора раза, и крепко завязать мешок. Герметичный пакет нужно на сутки оставить в покое, после чего по бокам в шахматном порядке выполнить разрезы длиной до 7 см.
Инкубация
Своеобразные грядки в мешках устанавливают вертикально с промежутками до 10 см. Температурный фон в помещении для содержания должен быть в границах 16-22 градусов со знаком плюс. В период проращивания важнейшим условием является соблюдение циркуляции свежих воздушных масс и отсутствие перепадов температур, что довольно сложно осуществить в подвале дома. Регулярное освещение необязательно. В поливе грядки не нуждаются, субстрат в блоках достаточно увлажнен. При правильно выполненных процедурах через день – два на слое опилок появятся яркие белесые пятна. К 8 дню слой наполнителя должен стать светло-коричневым. А к 16 дню начинается формирование мест для созревания плодов и появляются первые признаки развития тел грибов.

Мешок для выращивания
Плодоношение
При расстановке мешков необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в подвале дома для испарения излишков влаги с гриба. Для этого блоки устанавливают в ряды или ярусы с расстоянием для проветривания в 1 м. Объем помещения для оптимального роста вешенки должен подбираться из расчета 10 метров кубических на час для 3 тонн субстрата. Оптимальная влажность среды не должна превышать 65% и опускаться ниже 50%. Для обеспечения освещенности в период созревания достаточно двух стоваттных ламп на 15 квадратных метрах. Для соблюдения всех требований в подвале дома часто оборудуют принудительную вентиляцию. После появления грибных зачатков, полноценный гриб должен сформироваться на протяжении 10 дней.
Сбор
Собирать урожай в домашних условиях необходимо при помощи ножа, когда размеры шляпки достигнут 40 мм в диаметре. Срезать вешенку необходимо гроздьями, не дожидаясь перезревания. Тогда конечный продукт будет иметь высокое качество.
Дополнительные источники прибыли
Если не нарушать технологию, все грядки будут плодоносить одновременно. Также для летнего сезона на даче хорошим решением может стать выращивание вешенки на пнях. Для этого в чурках из лиственного дерева просверливаются дыры, в них и закладываются споры. В производственных масштабах такой метод использовать неэффективно. Но выращивание вешенки на пеньках можно включить в бизнес-план, как дополнительный метод заработка, продавая чурки со спорами к летнему сезону на даче и любителям домашних грибочков.
Бизнес-план по разведению домашних грибов учитывает производство без отходов. После сбора урожая отработанные мешки с грибницей реализуются как корм для домашнего скота или в виде удобрения для приусадебных и фермерских хозяйств.
Реализация урожая
Собранный в домашних условиях урожай может иметь множество вариантов для полноценного заработка. Все зависит от пути, который предполагает разработанный заранее бизнес-план. Предусматривается масса вариантов развития деятельности с целью получения прибыли:
- продажа вешенки в сыром необработанном виде;
- налаживание собственной переработки урожая в соления;
- реализация готовых грибных блоков;
- продажа пней со спорами на даче;
- обучение и налаживание выращивания грибов в подвале дома;
- прочие пути достижения прибыли.

Маринованные грибы
Если окончательный бизнес-план с реализацией готовой продукции не предусмотрен, можно воспользоваться законной поблажкой. Так, по законам РФ выращивание грибов на начальном этапе необязательно оформлять как частное предпринимательство. Частные лица могут выращивать любую сельскохозяйственную продукцию для себя с реализацией излишков. Для законности действий достаточно получить в местных налоговых органах разрешение о праве на получение дохода от продажи собственной продукции.
При реализации продовольственной продукции также необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для этого ежемесячно необходимо предоставлять на проверку в лабораторию килограмм вешенки, где ее проверят на наличие запрещенных веществ.
Самое сложное – осуществить бизнес-план, реализовать готовую продукцию. Для этого необходимо найти рынок сбыта. Есть простые варианты решения. Это сдавать вешенки реализаторам на рынке или продавать их там же самому. Но для большей эффективности нужно получить сертификат о соответствии качества выращиваемой продукции. Это может потребовать дополнительных затрат и времени, но позволит реализовывать грибы в магазинах, местах общественного питания и на пищевые фабрики, что существенно увеличивает объемы продаж, а, значит, и доход.
Процесс выращивания грибов – очень прибыльный и простой в осуществлении бизнес. На начальном этапе он требует минимальных капиталовложений, а наращивание производства можно производить по мере необходимости: после отладки сбыта и получении первых доходов.
Автор: Т. Розанова
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью:
Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Видео

Вешенки – это один из самых популярных видов грибов сегодня. Теперь не нужно тратить время на лесные прогулки в поиске грибов, так как вешенки можно вырастить в домашних условиях на даче. Даже новички смогут вырастить много грибов для себя и на продажу, если будут следовать пошаговому руководству из этой статьи.
С чего начать выращивание вешенок в домашних условиях?
Перед тем как арендовать гараж или искать подходящее место для выращивания вешенок, подумайте, где купить мицелий. С одного килограмма этого вещества можно получить до 3 кг грибов, если соблюдать технологию выращивания. Не стоит закупать большое количество мицелия, особенно, если вы – начинающий грибник. Мицелий со временем портится, поэтому лучше покупать понемногу.
Важно также подготовить субстрат для выращивания вешенок в домашних условиях. Его не обязательно покупать, так как делается он достаточно легко из самых обычных материалов. Опытные грибники рекомендуют использовать шелуху гречихи и подсолнечника, но подойдут даже обычные опилки. Чтобы очистить субстрат от семян травы или сорняков, его нужно залить водой и проварить. Затем можете слить жидкость и остудить массу до комнатной температуры.

Выращивание вешанок для новичков
В качестве формы для выращивания вешенок в подвале используется полиэтиленовые пакеты. Перед тем как загружать в них подготовленный субстрат, стоит провести дезинфекцию раствором хлорки. Теперь можете выкладывать субстрат в полиэтиленовые мешки, а сверху мицелий. Не спешите выкладывать полностью весь субстрат, первый слой должен быть не больше 6 см, при этом 0,5 см составляет сам мицелий. Послойно заполните мешок субстратом с мицелием вешанок, а потом завяжите его плотно. Со всех сторон на мешке нужно сделать надрезы в шахматном порядке на расстоянии 14-16 см друг от друга.
Полезная статья:Как вырастить банан самому
Когда все готово, мешки опустите в прохладное место с температурой воздуха 19-23 градуса. Для выращивания вешенок в домашних условиях новички могут использовать погреб или подвал в своем доме или на даче.
При выращивании грибов новичкам придется обеспечить хороший уход за культурами, чтобы добиться хорошего урожая. Это особенно важно в первые дни после посадки. Следите за температурой субстрата, чтобы он не перегревался, иначе мицелий погибнет. Проветривайте помещение, где у вас растут вешанки. Можно устанавливать вентиляторы, чтобы они охлаждали мешки с вешенками.
Спустя 10 дней вы будете наблюдать, как активно начинает разрастаться грибница. Субстрат в мешке посветлеет, и вы почувствуете приятный грибной аромат. Когда пройдет этот инкубационный период, нужно будет понизить температуру в подвале до 12-15 градусов и поддерживать в помещении высокую влажность. Если соблюдать все правила и условия выращивания вешенок, то в домашних условиях сможет собрать хороший урожай грибов даже новичок.
Смотрите видео: Выращивание вешенки в подвале
Выращивание вешенок на пеньках для начинающих
Многие новички начинают выращивание вешенок именно на пеньках. С одной стороны собирать урожай приятнее, но с другой стороны этот метод более хлопотный и менее эффективный. Вам нужно заранее подготовить пеньки без плесени и повреждений. Перед высадкой мицелия в кору, пеньки замачивают на три дня в воде. В таком случае новички смогут получить влажный субстрат для выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.
Рассчитайте время посадки грибов так, чтобы в мае вы смогли вынести пеньки в сад. Вешенки не любят холода, поэтому не спешите выносить пни с мицелием в сад, если еще будут заморозки. Лучше всего расположить их на затененных участках сада, чтобы грибы могли нормально развиваться и расти. Помните, что вешенки любят влагу, поэтому нужно регулярно поливать землю возле пеньков. Уже в конце лета вы получите первый урожай грибов.

Технология выращивания вешенок в мешках
Даже новички могут заняться выращиванием грибов в домашних условиях, если будут соблюдать рекомендации опытных грибников. Экспериментируйте, тогда сможете найти для себя наиболее подходящий способ выращивания вешанок своими руками. Ведь некоторые дачники выращивают вешенки не только в мешках и пнях, но и на деревьях в собственном саду.
www.svoimi-rukamy.com
Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?
Содержание:
Способы выращивания вешанок
Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:
- Экстенсивным
- Интенсивным
Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.
Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.
Правила выращивания вешанок в домашних условиях
Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.
- Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
- Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
- Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
- Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.
Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.
Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.
Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.
Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.
Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.
Выращивание вешенок на пеньках
Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.
Видео о выращивании вешенок:
Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.
Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.
На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев, нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.
После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.
Пересадка в сад
Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.
Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.
Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.
С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов, можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.
ogorodsadovod.com
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: вилео
Из вешенок можно приготовить целую уйму вкуснейших блюд, которые порадуют вашу семью и гостей. Особо ценятся заготовки на зиму из таких грибов. Правда, для этого нужно приобрести их немалое количество, на что потребуются финансовые затраты. Как вариант, можно самостоятельно выращивать вешенки в домашних условиях. В таком случае, дома у вас будут всегда грибы в свободном доступе для приготовления разнообразных блюд, и даже можно сделать хороший семейный бизнес, который станет приносить стабильный доход. Поэтому мы хотим сегодня рассмотреть целый список вопросов, интересующих начинающих грибников:
- Как выращивать вешенки в домашних условиях?
- Сколько времени нужно потратить на разведение грибов, чтобы они приносили прибыль?
- Особенности выращивания вешенки в подвале.
И, это далеко не весь список вопросов, которые мы сегодня рассмотрим.
Первым делом нужно определиться со способом выращивания грибов, ведь их существует очень много. Мы с вами выберем вариант наиболее подходящий, который не требует много финансовых затрат и личного времени.
Способы выращивания
Всего существует два метода выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае условия для развития грибов необходимо создавать искусственным путем, а во втором – естественным. При экстенсивном способе финансовых затрат значительно меньше, но и выгоды тоже. Если же выращивать вешенки в искусственных условиях, то нужно потратить и время и деньги, но все это окупится многократно.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Это естественно, ведь не бывает идеального совершенства. Так, и при выращивании грибов вешенок в домашних условиях. Например, при создании естественных условий необходимо минимальное количество финансовых затрат, но и урожай собрать получится всего один раз в год. Чего не скажешь об интенсивном способе выращивания. Да, для этого метода нужно значительно больше средств и времени, но зато урожай не заставит вас долго ждать, и его собрать вы сможете несколько раз за год. Соответственно, и прибыль вы приумножите.
Чаще всего выращивают вешенки дома в подвалах, то есть в холодных и темных помещениях. В таких условиях можно очень просто производить данный процесс. Кстати, в погребах можно использовать оба способа выращивания грибов вешенок. В целом, технология выращивания вешенки очень схожа между этими двумя методами. Разница заключается только в затратах и прибыли. Мы с вами поговорим более подробно о том, как можно выращивать грибы вешенки в условиях интенсивного метода.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Первым делом при создании такого домашнего бизнеса нужно тщательно подготовить помещение для выращивания грибов. Изначально необходимо знать некоторые основные моменты:
- температурный режим в пределах от 10 до 20 градусов выше нуля;
- не допустима влажность воздуха ниже 80%;
- наличие вентиляции;
- недопустимо, чтобы в помещении была плесень или прочие вредители;
- естественно, необходимо поддерживать чистоту в подвале.
Если все вышеперечисленные пункты в подвале соблюдены, то можно заняться его подготовкой для дальнейшего выращивания грибов.
Как подготовить помещение?
Изначально, нужно заняться генеральной уборкой в подвале. Таким образом, вы сможете обнаружить некоторые погрешности, и своевременно их убрать. Тем же временем освободите место, где будете хранить оборудование для выращивания вешенки и сами грибные блоки.
Чтобы соблюдать достаточно теплую температуру в помещении, необходимо хорошо утеплить стены и пол. Тоже касается и влажности. Нужно устранить причины затопления подвала, если таковым есть место. В дальнейшем для поддержания влажности можно орошать в ручную, или использовать автоматический увлажнитель воздуха.
Одной из главных проблем при выращивании грибов вешенок в домашних условиях является плесень. Чтобы от нее избавиться понадобится немало времени. Нужно проводить довольно частые уборки в помещении, поддерживать тепло и использовать разнообразные противогрибковые средства для стен и потолка.
Если в подвале обнаружены различные вредители, то необходимо скорейшим образом провести дезинфекцию дымовой шашкой или промышленными инсектицидами. Проводить такие процедуры можно самим, или же обратитесь к специалистам. Важно знать, сто после дезинфекции заносить мешки с субстратом в помещение можно только через семь дней, и никак не ранее.
Последним этапом подготовки подвала к выращиванию грибов является генеральная уборка с дополнительной дезинфекцией. Для этого можно использовать известь или однопроцентный раствор хлора.
Следующим моментом при выращивании грибов будет приобретение мицелия и субстрата. Итак, идем далее.
Приобретение мицелия
Когда в помещении для выращивания грибов уже чисто и в нем соблюдены все необходимые условия, то значит. Самое время приступить к приобретению мицелия, из которого будут расти вешенки.
В настоящее время купить такое вещество можно и на предприятиях по масштабному разведению грибов, и, даже в интернете. В последнем случае вам не надо будет сильно париться, лишь сделать заказ и получить его на почте.
Для новичков не рекомендуем закупать мицелий большими партиями. На первый раз нужно попробовать провести данную процедуру с одним килограммом. Если все получится хорошо, то можно будет увеличивать количество посадочного материала.
Мицелий нужно хранить в прохладном месте, где температура воздуха составляет всего три градуса. Идеально для этого подходит холодильник, где хранятся овощи. После получения посадочного материала его нужно использовать через сутки, а то в домашних условиях значительно сокращается его срок годности.
Приобретение субстрата
Для этого можно использовать сено, сушеные стебли или шелуха семечек и гречихи, и даже стружка лиственной древесины. Можно подготовить субстрат в домашних условиях самостоятельно, но необходимо знать, что это очень хлопотное занятие. И, ни в коем случае нельзя использовать материалы для него, на которых присутствует гниение или есть следы плесени. Поэтому мы рекомендуем использовать покупной субстрат. Хоть, на него нужно потратить деньги, но так будет надежнее. Очень важно при покупке субстрата изучить его состав и срок годности, и только после этого использовать его для закладки мицелия.
Как подготовить субстрат?
Чтобы заложить мицелий изначально необходимо подготовить субстрат. То, есть обработать его. Необходимо провести такую процедуру, чтобы сделать субстрат более рыхлым. В таких условиях корни вешенок будут лучше развиваться, и быстрее расти. Как обработать субстрат? Его можно промыть горячей водой, или обдуть паром. После этого субстрат необходимо тщательно просушить на протяжении двух суток, чтобы не появилась плесень. После его измельчают и хорошо перемешивают. Итак, субстрат можно использовать далее.
Как производить закладку мицелия?
Первым делом нужно подготовить место, где будем закладывать мицелий и субстрат в грибные блоки. Желательно, чтобы такая процедура проводилась в отдельном месте, не там, где будут разводить вешенки.
Нам понадобятся полиэтиленовые мешки, в которых мы будем выращивать грибы. Итак, приступаем к закладке. Для этого берем субстрат и аккуратно выкладываем из него первый слой в пакете. Толщина его должна быть 8-10 см. Следующим слоем будет мицелий, но он значительно тоньше, примерно три сантиметра. Продолжаем таким образом, пока не наполним весь мешок. Последний слой должен быть из субстрата. Это обязательный момент. После закладки мешок завязываем, и делаем отверстия продезинфицированным ножом или гвоздем. Можно его поддержать над огнем. На каждые двадцать сантиметров мешка должно быть одно отверстие. После этого грибные блоки нужно перенести в помещение, где будут выращивать вешенки. Следующий этап тоже очень важный.
Выращивание вешенок в домашних условиях
После помещения грибных блоков в подвал, им нужно уделять особое внимание, и соблюдать условия выращивания. А, именно, придерживаться температуры 20-23 градусов выше нуля. Своевременно проветривать, и следить, чтобы в помещение не проникали разнообразные насекомые и другие паразиты.
Давайте подробнее рассмотрим вопрос ухода за вешенками впервые дни. Важно знать, что это самый ответственный период.
Итак, на первой недели в мешках может значительно подниматься температура. Необходимо следить за этим процессом, и стараться максимально снизить ее, чтобы не допустить гниения и появления плесени. Для охлаждения используют простой вентилятор. Его нужно установить возле мешков с вешенками, направляя струю прохладного воздуха на них. Первым периодом в выращивании грибов является этап развития грибницы. В это время не нужно добавлять дополнительное освещение. Первые пять дней в мешках будут активно разрастаться корни. На десятые сутки станет заметно, как грибницы распространили свои корни по всему грибному блоку. В это время в помещении с вешенками появится характерный аромат грибов.
После инкубационного периода, а именно он закончится, когда появятся первые плодоношения, нужно особенно строго соблюдать все условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях. На этом этапе необходимо снизить температуру в подвале до 13-16 градусов выше нуля. Также очень важно создать искусственным путем восьмичасовый световой день. В период активного роста необходимо повышать уровень влажности до 90%, и своевременно проветривать. Как минимум, 4 раза в день.
Важно знать, чтобы повысить уровень влажности, нельзя орошать сами грибницы, а только стены и пол. Или установить увлажнитель воздуха, чтобы струя была направлена в обратную сторону от мешков.
При соблюдении таких условий очень быстро начнут расти вешенки. Плодоносить они будут не дольше четырнадцати дней. Когда вы замечаете, что шляпки грибов стали очень большими, значит пришла пора сбора урожая. Как проводить такую манипуляцию? Не рекомендовано грибы срезать ножом. Желательно их выкручивать из субстрата. Вот, собственно, таким образом, и происходит первое плодоношение вешенки в домашних условиях. Далее рассмотрим, как быть со следующими.
Второй сбор урожая
После сбора первого урожая нужно тщательно проветрить подвал, и приготовится к следующему плодоношению. Произойдет это событие через две недели. В это время также нужно поддерживать необходимые условия для нормального развития вешенки. Важно знать, что с одного посадочного материала можно собрать три, а то, и четыре раза урожай грибов. Самое большое количество вешенок вы получите в первых двух срезах. На последние два урожая останется всего четвертая часть всех вешенок.
Когда вы собрали последний «улов» грибов, нужно убрать мешки с субстратом из помещения. Это вещество можно использовать на приусадебном участке для удобрения огорода. Затем, перед закладкой новых грибных блоков в помещение, нужно провести дезинфекцию и генеральную уборку.
В принципе, провести выращивание вешенки в мешках не составляет особого труда, и не требует уникальных способностей. Если же вам хочется облегчить эту задачу, то можно приобрести готовые грибные блоки у людей, которые занимаются профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях. В этом случае от вас потребуется только поддерживать правильные условия для разведения грибов.
Более подробно о том, как можно проводить выращивание вешенки смотрите на видео ниже.
Мы с вами раскрыли вопрос о разведении грибов интенсивным способом, который требует некоторых затрат. Существует более экономичный вариант – выращивание вешенки на пеньках. Этот метод зависит на прямую от погодных условий, и человек на него практически не может никак повлиять. Зато затраты при выращивании таким способом значительно меньшие. Итак, рассмотрим подробнее.
Выращивание вешенки на пеньках
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях очень длительный и трудоемкий процесс, но зато таким способом можно неплохо заработать. Мы уже рассмотрели культивирование, которое требует некоторых вложений, а сейчас узнаем о варианте более экономном.
Как вырастить вешенки на пеньках в домашних условиях? Ответить на этот вопрос значительно проще, чем провести такую процедуру. Во-первых, такой метод выращивания вешенки дома требует значительно больше времени, и урожай получится собрать только один раз, потому что данный способ зависит полностью от природных и климатических условий. Итак, приступим.
Подготовительный этап
Начинать готовиться к выращиванию вешенки нужно уже в средине-конце первого месяца года. Для такой процедуры нужно тщательно выбирать самые лучшие пни. Следите, чтобы на них не было плесени и разнообразных паразитов. Верхний слой древесины должен выглядеть абсолютно здоровым, и таковым и быть.
Перед закладкой мицелия пни надо замочить воде на трое суток, чтобы увлажнить их. После внесения посадочного материала пни можно выносить на улицу, но только в мае, когда уже маловероятны сильные морозы.
Как производить закладку мицелия в пни:
- в отверстиях. Необходимо сделать дыры в пнях, глубина которых достигает 6 см и с диаметром около 1 см. В такое отверстие нужно заложить мицелий, и закрыть его с помощью скотча или мха. Этот вариант пригоден, если вы приобрели мицелий в зернах. В том случае, когда ваш посадочный материал имеет вид палочек, то нужно их заложить в отверстия и залепить пластилином;
- срезание диска. От пня надо отпилить диск размером в 3 см. После на полено уложить слой посадочного материала, а сверху накрыть диском, прикрепив его с помощью гвоздей;
- накладывание пней друг на друга, а между ними укладывая слой мицелия.
После закладывания посадочного материала пни нужно хранить в подвале, при температуре около 15 градусов выше нуля. Также рекомендуется для поддержания нормального уровня влажности их укутать полиэтиленовыми пакетами. Так хранить пни нужно будет в течение трех месяцев, до самого мая. В это время надо поддерживать в подвале нормальную температуру, своевременно проветривать и увлажнять. Когда на пнях появится белый налет, значит, пришло время их пересаживать в землю.
Пересаживаем полено в сад
Этот этап нужно проводить в мае. Изначально необходимо выбрать подходящее место, где будут расти наши грибы. Лучше всего для этой цели подойдет участок, который находится в тени.
В выбранном месте нужно выкопать ямы глубиной в 10-15 см, но не более, в которые посадим пни. Одно полено от другого нужно располагать на расстоянии 50 см.
Далее, до самого урожая нужно периодически поливать землю возле пней. Первые вешенки вы сможете собрать в конце августа или в начале сентября.
После сбора урожая поленья надо накрыть листвой или соломой, чтобы они не замерзли в зимнее время. Важно знать, что грибница из пней станет давать урожай вам на протяжении нескольких лет. Как правило, наиболее прибыльный будет второй и третий сбор.
Итак, подведем итоги. Из всего вышесказанного можно понять, что выращивать грибы вешенка в домашних условиях не так уж и сложно. Просто нужно серьезно отнестись к данному вопросу, и ответственно соблюдать все требования, касающиеся этого процесса.
gribportal.ru
Вешенки выращивание в домашних условиях
В домашних условиях в течение всего года выращивают разные грибы: шампиньоны, вешенки, опята. Кстати сказать, правильно организованное выращивание грибов может служить неплохим источником дохода. Сегодня поговорим о вешенках.
Содержание статьи
Способы выращивания
В домашних условиях вешенки можно вырастить интенсивным и экстенсивным способами. При интенсивном способе среду для выращивания грибов создают искусственно, а при экстенсивном используют естественные условия. Экстенсивный способ в финансовом отношении выгоднее, так как, практически, не требует вложений.
Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Грибы, выращиваемые в естественной среде, дают урожай всего 1 раз в год. Их урожай напрямую зависит от условий окружающей среды. Другой способ предполагает значительные вложения и ещё много тонкостей в организации процесса.
В основном в домашних условиях выращивание вешенки происходит в погребах. Там это организовать намного легче и удобнее. Для работы в погребе приемлемы оба способа. Это зависит от ваших желаний и возможностей. В сущности, технология выращивания вешенки одинакова для обоих способов, разным является только количество урожая.
Расскажем об интенсивном способе, в котором используется субстрат.
Требования к подвалу
Прежде чем приступить к выращиванию грибов, нужно твёрдо знать, что ваш подвал отвечает всем необходимым требованиям. Несоблюдение даже одного из них пагубно скажется на микроклимате, что приведёт к гибели урожая.
Какие же условия должны быть в подвале?
- Постоянная температура от +10 до +20 градусов С.
- Влажность воздуха 85-90%.
- Хорошая вентиляционная система.
- Отсутствие различных вредителей, а главное, плесени.
- Соблюдение чистоты.
Подготовка подвала
Как всегда, любую подготовку помещения следует начать с самого простого дела - уборки. С её помощью можно выявить и устранить любой недостаток. Одновременно вы подготовите место для полок и другого оборудования.
Чтобы поддерживать необходимую температуру, позаботьтесь о герметичности помещения и об отоплении. В принципе, для подвала достаточно просто утеплить стены и пол, и тогда вас выручит обычный обогреватель, который достаточно будет включить один раз в день.
Влажность
Влажность воздуха зависит не только от температуры, но и от того, насколько он сухой. Если подвал время от времени страдает от грунтовых вод, то поддерживать нужную влажность будет довольно сложно. Когда все проблемы с герметичностью подвала будут решены, то увлажнять воздух в нём вы будете орошением.
Плесень
Плесень в подвале это большая проблема, которая может принести неприятности при выращивании грибов и помешает получить хороший урожай. Бороться с ней нужно прогревая помещение, проводить частые уборки и наносить на стены противогрибковую краску.
Дезинсекция
Заподозрив в своём подвале наличие вредителей, немедленно проведите дезинсекцию помещения. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Наиболее эффективны дымовая шашка и промышленные инсектициды. Не забывайте, что между обработкой и закладкой мешков с субстратом должно пройти не менее недели.
Уборка
Заключительный штрих подготовки погреба – уборка и дезинфекция. Это делается при помощи хлорной извести или 1% раствора хлора.Ещё вам будет необходимо, кроме подвала, иметь обособленное и тёплое отделение для инкубации вешенок.
Закупка субстрата
Когда помещение для выращивания грибов приготовлено, приобретается мицелий и субстрат, где растут вешенки. Субстратом служит сено, сушеные стебли, шелуха семечек или гречихи, стружки лиственной древесины.
Помните! В субстрате должны полностью отсутствовать гниль и плесень!
Самостоятельно заготавливать субстрат довольно хлопотно и трудно, поэтому лучше пользоваться приобретённым. Приобретая субстрат, изучите его состав, и убедитесь, что он максимально пригоден для выращивания вешенок.
Обработка субстрата
Обрабатывают субстрат несколькими способами:
- горячей водой;
- обдувают паром влажный субстрат;
- обдувают паром сухой субстрат.
Обрабатывают субстрат, чтобы увеличить его рыхлость, обогатить кислородом. Корни грибов будут жить в комфортных условиях, поэтому это поможет ускорить их выращивание и иметь в год несколько достойных урожаев.
Чтобы не было плесени, субстрат нужно очень хорошо просушить после промывки. Сушат его в тепле в течение 2-х суток, пока не уйдут все излишки жидкости. Затем его нужно измельчить и перемешать. Так в субстрате будет лучше удерживаться вода. Теперь материал полностью подготовлен к посадке вешенки.
Если хотите приобрести «мицелий», то внимательно отнеситесь к поставщику. Сразу много не берите, а возьмите для пробы маленькую партию. Изучите информацию о грибнице в сертификате. Особенно такие позиции, как устойчивость к заболеваниям и к грибку, скорость прорастания, срок хранения.
Мицелий здоров, если он не пахнет аммиаком, и не имеет признаков плесени (черных, серых пятен). В здоровом состоянии у него желтоватая окраска.
Хранение мицелий
Большое значение имеет соблюдение условий для хранения мицелий. Грибницу вешенки хранят при температуре +3 - +4 градуса С. При перевозке поддерживают температуру не более +20 градусов. Если все эти условия выполнены, то их годность может не теряться от полугода до 9 месяцев. Приобретённый в пакетах мицелий нужно оставить на один день при нормальной температуре. Затем пакеты раскладывают на плотно, чтобы свободно поступал воздух. Чем скорее начнётся посадка, тем лучше, так как в домашних условиях срок хранения грибницы значительно укорачивается.
Закладка мицелий
Перед закладкой грибницу с большой осторожностью измельчают. Делают это, не раскрывая пакета. Затем пакеты на короткое время переносят в подвал, чтобы температура нормализовалась и от перенесённого шока грибница не погибла.
Вскрывают пакет с грибницей в чистом хорошо обработанном месте. Для этого нужно воспользоваться перчатками, а рабочую поверхность продезинфицировать раствором спирта. Очень важно не забывать, что выращивание вешенки и посадка мицелия должны проходить в различных местах. Это делают, чтобы не заразить грибницу.
Если вы в помещениях ограничены, то соорудите, хотя бы, переборку, чтобы изолировать в погребе маленькое пространство.
Выращивание
Вешенки выращивают в несколько этапов. Сначала субстрат подвергают обработке. Об этом уже рассказывалось выше. Проще всего это сделать горячей водой. Её нужно столько, чтобы она покрыла субстрат. Кипятить нужно 90 минут. Если хотите прокипятить субстрат непосредственно в упаковке, то в ней нужно сделать дырочки для хорошей циркуляции воды. Когда сольёте воду, поместите субстрат под гнёт на 24 часа, чтобы стекли излишки влаги.
Грибницу закладывают в хороших санитарных условиях. Перед этим следует продезинфицировать подвал, обработать пакеты раствором спирта и одеть перчатки. Вентиляцию в погребе нужно на время отключить, чтобы грибок нигде не распространялся. Рабочее место нужно промыть дезинфицирующим раствором, а потом водой.
Закладка мицелий
Теперь подготовка закончена и можно приступать,непосредственно, к процессу закладки. Мицелий и субстрат высыпают на чистый стол и на нём перемешивают.
Полученную смесь плотно утаптывают и распределяют по мешкам (от 10-до 15 кг). Если вы выращиваете вешенки в первый раз, то используйте небольшие мешочки объёмом до 5 кг. Так вам легче будет следить за температурой в мешке.
Расфасованную смесь с одного бока хорошо приминают, чтобы мешок был сплющенный, а с другого бока делают дырки. Дырки прорезают очень острым и чистым ножом. Угол пореза должен составлять 45 градусов, а длина пореза – 5 см.
Примятые мешки размещают в инкубационной комнате, где поддерживается температура +25 градусов С. Мешки с субстратом располагают на полках через 5 и более см, чтобы дырявым сторонам был хорошо доступен воздух. Нельзя мешки складывать друг на дружку.Когда все эти работы будут выполнены, можно перейти к следующему этапу – инкубации.
Инкубация
В инкубационном помещении температура должна поддерживаться в постоянном режиме и не отклоняться более, чем на 1-2 градуса С. Если температура в помещении будет больше 30 градусов С, грибница перегреется и грибов не будет. Даже небольшие колебания температуры уменьшает количество и качество всходов.
В инкубационном периоде помещение не проветривают. Из мешков выделяется углекислый газ, создающий комфортные условия и слегка повышающий влажность. Чтобы на этом этапе предотвратить развитие плесени и болезней, нужно каждый день убирать в помещении, используя при этом хлоросодержащие средства.
Обычно инкубационный процесс занимает около 3-4 недель. По истечении этого срока вешенки вступают в последний этап, который называется культивация.
Завершение выращивания
На этом этапе мешки с осторожностью переносят в погреб и размещают в вертикальном положении недалеко друг от дружки. Завершающий процесс выращивания привязан к тем условиям, которые вы сможете создать в своём подвале. Влажность в нём должна колебаться от 85 до 95%. Если вам нужно вырастить светлые грибы, удерживайте температуру +10 градусов С, а температуры повыше (до +20 градусов С) дают тёмный окрас шляпки. Но вкусовые качества грибов от окраса не страдают. В это время на каждый м2 площади должно приходиться 5Вт освещения.
Полив
Полив грибов осуществляют методом орошения тёплой водичкой 1-2 раза в день. На этапе культивации грибы выделяют большое количество спор, поэтому им лучше находиться вдалеке от жилья, так как большая концентрация грибных спор в воздухе способна вызвать аллергическую реакцию.
Сбор урожая
Первый урожай грибов подоспеет через 6-8 недель. Собрав его, следующий урожай можно собрать через 3 недели. Чтобы новый урожай созрел побыстрее, нужно под корень обрезать ножки грибов, и перетряхнуть субстрат. Если мешок покрылся плесенью, его следует сразу же удалить из погреба и использовать для удобрения.
Если при выращивании вешенок соблюдать все рекомендации, то грибы будут давать урожай на протяжении полугода. И несмотря на высокую затратность этого способа, можно выращивать достойные урожаи, которые быстро окупят ваши расходы.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:

delaogorodnie.ru