Нулевая декларация для упрощенцев в 2018 году. Усн 2018 декларация
Декларация по налогу при УСН (организации) за 2018 г.
Декларация по УСН: кто сдает
Представить декларацию по налогу при УСН должны организации, применявшие в отчетном году этот спецрежим (п. 1 ст. 346.23, п. 1 ст. 346.12 НК РФ).
Декларация по УСН: бланк
Скачать налоговую декларацию по УСН можно через систему КонсультантПлюс. Ознакомиться с формой декларации вы можете ниже.
Куда сдавать декларацию по УСН
Организации представляют УСН-декларацию в ИФНС по месту своего нахождения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Срок декларации по УСН
Крайний срок представления декларации по УСН зависит от ситуации (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.23 НК РФ):
Организация отчитывается по итогам отчетного года | Не позднее 31 марта года, следующего за отчетным |
Организация «слетела» с УСН |
При нарушении срока подачи декларации организации будет начислен штраф (п. 1 ст. 119 НК РФ). А если просрочка составит более 10 рабочих дней, то ей также будут приостановлены операции по банковским счетам (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Рассчитать сумму штрафа за несвоевременную сдачу декларации вам поможет наш Калькулятор.
Состав декларации по УСН
Декларация состоит из:
- Титульного листа;
- Раздела 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
- Раздела 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
- Раздела 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы)»;
- Раздела 2.1.2 «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен торговый сбор»;
- Раздела 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
- Раздела 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».
Состав декларации, представляемой конкретной организацией, зависит от объекта обложения, применяемого этой организаций:
«Доходы» | — Титульный лист; — Раздел 1.1; — Раздел 2.1.1 Если организация уплачивает торговый сбор, то ей нужно в составе декларации представить раздел 2.1.2 |
«Доходы минус расходы» | — Титульный лист; — Раздел 1.2; — Раздел 2.2 |
Раздел 3 должны заполнить и представить организации, которые в отчетном году получили средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1, 2 ст. 251 НК РФ.
Заполнение декларации по УСН
Остановимся на некоторых моментах порядка заполнения декларации по УСН:
- Декларация должна быть заполнена чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.3 Порядка заполнения декларации по УСН, утв. Приказом ФНС от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ (далее — Порядок)).
- Страницы нумеруются, начиная с Титульного листа – ему присваивается номер «001» (п. 2.2 Порядка).
- Текстовые поля декларации заполняются печатными заглавными буквами (п. 2.4 Порядка).
- Стоимостные показатели указываются в декларации в полных рублях: значения менее 50 коп. отбрасываются, более 50 коп. – округляются до рубля (п. 2.1 Порядка).
- Нельзя распечатывать декларацию двусторонним способом (п. 2.3 Порядка).
- Скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя, недопустимо (п. 2.3 Порядка).
- Если организация представляет первичную декларацию, то в поле «Номер корректировки» она должна указать «0--». При подаче первой уточненной декларации указывается «1--», второй – «2--» и т.д. (пп. 2 п. 3.2 Порядка).
Более подробно ознакомиться с правилами заполнения декларации по УСН вы можете в вышеупомянутом Порядке.
Декларация по УСН: налоговый период (код)
При заполнении титульного листа декларации организация в числе прочих сведений должна указать код налогового периода (пп. 3 п. 3.2 Порядка, Приложение № 1 к Порядку):
За календарный год | 34 |
За последний налоговый период при реорганизации/ликвидации организации | 50 |
За последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения | 95 |
За последний налоговый период при прекращении УСН-деятельности | 96 |
Другие коды в декларации по УСН
Помимо налогового периода, в виде кодов в декларации указывается следующая информация:
Проверка декларации по УСН
Проверить правильность заполнения декларации можно при помощи контрольных соотношений, разработанных ФНС (Письмо ФНС от 30.05.2016 N СД-4-3/9567@).
glavkniga.ru
Налоговая декларация для ИП по упрощенке в 2018
Каким бы прибыльным бизнесом не занимался ИП, периодически происходят ситуации, когда поступающая на счет величина дохода не соответствует желаемому. Но даже в таких ситуациях нулевая налоговая декларация для ИП по упрощенке в 2018 году обязана быть предоставлена в срок в ФНС.
Каждый ИП обязан своевременно передать в ФНС декларацию. Подача декларации является обязательной процедурой. В случае отсутствия дохода упрощенцы должны предоставить нулевую декларацию.
Когда и зачем должна подаваться нулевая декларация
Передача данного вида документа упрощенцами предоставляется в ФНС раз в год.
Нулевая прибыль может быть подана в декларации лишь в трех случаях. Чаще всего основной причиной упрощенцы указывают отсутствие дохода. Но есть и другие.
Подаваться нулевая декларация может также в начале ведения деятельности. То есть если процесс регистрации ИП закончился как раз к окончанию налогового периода, то фактически он не мог осуществить финансовую деятельность, а значит, и получение прибыли в этой ситуации невозможно. Регулярно предоставляется нулевая декларация и упрощенцами, чей вид деятельности носит сезонный характер.
Такого термина, как «нулевая декларация», в законодательстве нет. Декларация — стандартный документ, предоставляющий информацию о доходах упрощенца. Вследствие отсутствия движения средств в нем указывается нулевая доходность. Подача такой декларации устраняет вероятность создания налоговой базы, используемой впоследствии в проведении перечисления в бюджет средств.
Стоит учесть, что даже при временной остановке ведения деятельности упрощенец обязан подавать декларацию. При не предоставлении ее в указанный срок ФНС имеет право наложить на ИП штрафные санкции.
Не стоит думать, что предоставляемая в налоговую нулевая декларация по упрощенке являет собой пустой документ. Он обязан быть полностью заполнен требуемой информацией. Даже при нулевой отчетности должны быть проведены расчеты налоговой базы. И хотя после отнимания всех расходов появится лишь сумма убытка, избежать оплаты налога не получится. ИП обязан осуществить оплату налога, величина которого составляет 1% дохода.
Исключением являются только те ИП, которые в виде объекта налогообложения используют поступающие доходы. При их фактическом отсутствии, то есть нулевом доходе, уплата налога не осуществляется.
Когда подавать и как заполнять декларацию
Подача документа с нулевым доходом упрощенцем должна быть предоставлена в ФНС за 2017 год до 30 апреля 2018 года. Декларация относится к обязательным документам, предоставляемым упрощенцами в указанный срок независимо от величины полученного за указываемый период дохода. Если в штате ИП числятся наемные работники, то при отсутствии дохода помимо нулевой декларации они обязаны передавать данные о численности работников, а также каждый квартал предоставлять информацию о расчетах РСВ-1, 4–ФСС.
Помимо этих видов расчетных документов, ИП также должен ежемесячно сдавать расчет СЗВ-М. При заполнении декларации при нулевом доходе ИП не осуществляется расчет налоговых сумм. Это единственный отличительный момент в сравнении с декларацией, заполняемой УСН при наличии дохода. Прочие требования, предъявляемые к заполнению документа, должны выполняться всеми ИП, использующими УСН.
Общие правила состоят из 8 пунктов:
- При заполнении документа на бумаге вносимые слова должны состоять только из печатных заглавных букв. В случае оформления документа на компьютере следует выбирать шрифт Courier New, кегль 16-18.
- Внесенные суммы отражаются только в полных рублях.
- Наличие помарки либо исправления является недопустимым.
- Для заполнения документа можно использовать пасту лишь черного цвета.
- Буквы должны быть вписаны в отдельные клетки.
- Во всех неиспользованных клетках должен стоять прочерк.
- Ноль не отражается в документе, вместо него ставится прочерк.
- Данный вид отчета прошивке не подлежит.
Упрощенка дает возможность многим ИП начать свою деятельность. Но от нулевой доходности никто не застрахован, причин для приостановления ведения деятельности много. Однако декларацию даже с нулевой отчетностью необходимо предоставлять в ФНС в срок.
saldovka.com
Налоговая декларация для ИП на упрощенке 2018
Каким бы прибыльным видом бизнеса не занимался ИП, периодически поступающая на счет величина дохода не соответствует желаемому. Но даже в таких ситуациях нулевая налоговая декларация для ИП на упрощенке в 2018 году обязана быть предоставлена в срок в ФНС.
Несмотря на величину дохода, полученного за последний налоговый период, каждый ИП обязан своевременно передать в ФНС декларацию. Подача декларации является обязательной процедурой, от нее нет освобождения ни для одного ИП, даже в случае получения нулевого дохода. Это относится и к упрощенцам. В этой ситуации они обязаны предоставить нулевую декларацию.

Когда и зачем должна подаваться нулевая декларация
Передача данного вида документа упрощенцами осуществляется в ФНС раз в год. Несмотря на то, что в каждом виде деятельности периодически происходят спады и подъемы в прибыльности, в действительности нулевая прибыль может быть обозначена в декларации лишь в трех случаях. Чаще всего в ситуации с предоставлением налоговой декларацией основной причиной упрощенцы указывают отсутствие дохода. Но помимо этой причины, есть и другие.
Подаваться ИП нулевая декларация может также в начале введения деятельности. То есть если процесс регистрации ИП закончился как раз к окончанию налогового периода, то фактически он не мог осуществить финансовую деятельность, а значит, и получение прибыли в этой ситуации невозможно. Регулярно предоставляется нулевая декларация и упрощенцами, чей вид деятельности носит сезонный характер.
Несмотря на то, что многие упрощенцы привыкли к «нулевой декларации», в действительности такого термина в законодательстве нет. Декларация считается стандартным документом, предоставляющим информацию о доходах упрощенца. И вследствие отсутствия движения средств за указываемый период, в нем указывается нулевая доходность. Подача такой декларации устраняет вероятность создания налоговой базы, используемой впоследствии в проведении перечисления в бюджет средств.
Стоит учесть, что по закону даже при временной остановке ведения деятельности упрощенец обязан подавать декларацию. При не предоставлении ее в указанный срок ФНС имеет право наложить на ИП штрафные санкции.
Не стоит думать, что предоставляемая в налоговую нулевая декларация по упрощенке являет собой пустой документ. Она обязана быть полностью заполнена требуемой информацией. При нулевой отчетности должны быть проведены расчеты налоговой базы. И хотя после вычета всех расходов появится лишь сумма убытка, избежать оплаты налога не получится. ИП обязан осуществить оплату налога, величина которого составляет 1% дохода.
В виде исключения являются только те ИП, которые в виде объекта налогообложения применяют поступающие доходы. При их фактическом отсутствии, то есть нулевом доходе, уплата налога упрощенцем не осуществляется.
Когда подавать и как заполнять декларацию
Подача документа с нулевым доходом упрощенцем должна представиться в ФНС за 2016 год к концу апреля 2018 года, а именно до 30 числа. Декларация относится к обязательным документам, предоставляемым в указанный срок. Если в штате ИП числятся наемные работники, то при отсутствии дохода, помимо нулевой декларации, они обязаны передавать данные о численности имеющихся в штате работников, а также каждый квартал передавать информацию о расчетах РСВ-1, 4–ФСС.
ИП также обязан ежемесячно предоставлять расчет СЗВ-М. При заполнении самой декларации при нулевом доходе ИП не осуществляется расчет налоговых сумм. Отсутствие этой процедуры при заполнении нулевой декларации является единственным отличительным моментом в сравнении с декларацией, заполняемой УСН при наличии дохода. Все другие требования, предъявляемые к заполнению данного вида документа, должны выполняться всеми ИП, пользующимися УСН.
Так, общие правила состоят из 8 пунктов:
- При заполнении документа бумажного вида вносимые слова должны состоять только из печатных заглавных букв. В ситуации с оформлением документа на компьютере следует выбирать шрифт Courier New, величина его может быть от 16 до 18.
- Внесенные суммы отражаются только в полных рублях.
- Наличие помарки либо исправления недопустимо.
- Для заполнения документа можно применять чернила лишь черного цвета.
- Буквы должны быть вписаны в отдельные клетки.
- Во всех неиспользованных клетках должен стоять прочерк.
- Ноль не отражается в документе, вместо него ставится прочерк.
- Данный вид отчета прошивке не подлежит.
Упрощенка дает возможность многим ИП начать свою деятельность. Но от нулевой доходности никто не застрахован, причин для приостановления ведения деятельности много. Предоставлять декларацию ИП должен всегда.
saldovka.com