Разновидность древесных уток – мускусные утки-шипуны. Утки шипуны
описание породы, особенности разведения для начинающих
Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка. Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц. Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.
История
Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.
Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.
Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.
Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.
Описание породы
Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.
Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:
- белым;
- коричнево-белым;
- черным;
- диким темно-коричневым;
- черно-белым;
- голубым.
Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.
Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.
Разведение
Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.
Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.
Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.
Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.
Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.
Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.
После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.
Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.
В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.
Кормление
Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.
На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни. Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм. Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:
- ракушки;
- мел;
- жмых;
- дрожжи;
- костную муку;
- поваренную соль и т. д.
Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.
Птицам можно:
- пшеницу;
- ячмень;
- пшено;
- кукурузу.
Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.
Яйценоскость
При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.
На 3-4 уток должно быть не менее 1 селезня.
Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.
На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.
Плюсы и минусы
Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:
- высокая скорость набора массы тела;
- спокойный нрав;
- неприхотливость в еде;
- хорошая яйценоскость;
- большой процент вывода птенцов;
- способность выводить потомство 2 раза в год;
- диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.
К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.
Болезни
Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:
- сальмонеллез;
- аспергиллез;
- воспаление зоба;
- авитаминоз;
- кутикулит;
- воспаление клоаки;
- вирусный гепатит;
- холера.
Кроме того, нередки случаи поражения этих птиц пухопероедами.
Больных птиц для снижения риска распространения инфекции и паразитов следует изолировать от здоровых при первых признаках развития патологии. Для снижения риска вспышек различных заболеваний необходимо тщательно проводить уборку в птичнике, регулярно дезинфицировать поилки и кормушки.
Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.
vseoferme.com
Утки шипуны: фото, разведение и выращивание
0
1910
Рейтинг статьи
Кира Столетова
На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

Утки-шипуны
Родина птиц
Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.
У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».
В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.
Характерные черты индоуток
У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:
- Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
- Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
- Быстро растут и на плодовитость не жалуются.
В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.
Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.
Выращивание уток
Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.
Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.
Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.
Какие корма подбирать
Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.
Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.
- Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
- Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
- Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
- Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
- В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.
Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.
Секреты разведения
Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.
Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.
Утки "Шипуны"(Мускусные).
Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.
Тонкости разведения мускусных уток.
Яйца начинают откладывать в марте-апреле. Несутся пернатые особенно часто по ночам и утрам, поэтому нельзя позволять им прогуливаться до 10 утра, иначе яиц в гнездах напрасно будет ожидать. Когда кладка наполнится десятком яиц, шипуны резко становятся заботливыми наседками и садятся высиживать. К птицам, которые сидят несколько дней, птицеводы начинают подкладывать чужие яйца от уток, которых сложно назвать примерными наседками.
Сколько сидит на яйцах утка, зависит от многих факторов, например, при наступлении зимних месяцев продолжительность высиживания увеличивается и наоборот. В среднем малыши начинают вылупляться на 30-35 день жизни. Птенцов оставляют с наседками на полчаса, затем забирают и поселяют в специально приготовленную для них коробку, где тепло и уютно. Лучше, если птица высиживает яйца, потому что в инкубаторе птенцы плохо выводятся. У высиживания есть еще одна примечательная черта: большая часть птенцов будет мужского пола.
Выращивание птенцов
После того как утке удалось успешно высидеть яйца, птенцы покидают гнёзда (при помощи хозяина фермы) и перебираются в специальное теплое место, где могут окрепнуть. Сколько им на это потребуется дней, зависит от состояния утенка после появления на свет. Растут малыши быстро, а спустя всего 60 дней их можно забивать. При вскармливании птенцов важно учитывать несколько моментов, но не стоит опасаться, что в домашних условиях выращивание маленьких пернатых обречено на провал.
Что же сделать, чтобы утята смогли благополучно превратиться во взрослых уток?
- В первые дни жизни птичек, которые пока сидят в коробке, кормят измельченным отварным яйцом с примесью комбикорма. Первые несколько раз придется накормиться малышей силой, потом они сами научатся. От возраста утят зависит, сколько раз в день их кормить: самых маленьких — как можно чаще, не меньше 8 раз. Приучать к поилке следует осторожно, потому что утенок может вымокнуть и заболеть.
- В рацион птенцов, которые живут уже около 3 дней, можно вмешать немного зелени и витаминно-минеральных добавок. Пернатых в этом возрасте начинают ненадолго выпускать во двор.
- Пернатый ребенок, которому исполнилось уже 10 дней, может, наконец, попробовать картофельное пюре и консервы, которыми лакомятся взрослые.
Плюсы и минусы бизнеса
Благодаря сочетанию быстрого роста птенцов и их приятного мяса, выращивание уток-шипунов в домашних условиях выглядит перспективным планом для бизнеса. Однако чтобы продать тушку выгоднее, стоит подождать с забоем несколько месяцев, пока птичка не приобретет аппетитный вид. Но молодняк старше 4-5 месяцев обычно не продают, так как цена таких особей падает.
Благо можно найти еще один способ окупить затраты на уток — продажа яиц.
В домашних условиях шипуны несутся бойко и приносят ежегодно 110 яиц по 70 г весом. Несутся утки дважды в год. Если несушка успешно высиживает утят, но вы не хотите ждать, пока поголовье вырастает, можно продать их маленькими. На утках шипунах можно построить хорошую прибыль, но только если заботиться о птицах и не жалеть денег на корм. Теперь вы знаете, как происходит выращивание шипунов.
fermoved.ru
Выращивание уток шипунов в домашних условиях
Домашняя утка-одна из самых экономичных сельскохозяйственных птиц. Особенно там, где имеются луга и водоемы, где птица может обходиться подробным кормом, утка пользуется особой популярностью. Поэтому появляется все больше желающих заработать на утином бизнесе. Многие закаленные опытом фермеры утверждают, что технология разведения и содержания этих птиц, довольно простой и прибыльный бизнес.
Однако начинающий птицевод-любитель сталкивается со многими проблемами: какую породу выбрать для выращивания, как кормить и содержать пернатых в домашних условиях. Для начала можно потренироваться на небольшом количестве поголовья. В построении своего маленького бизнес плана главное определить какую цель вы преследуете в большей степени. Уток можно разводить с целью получения мяса, яичного или племенного направления для реализации молодняка. Если вы решили заняться мясной продукцией, то для этих целей вам подойдет мускусная утка или не так давно выведенные утки муларды. Все чаще в сельских дворах появляется птицы мускусной породы. Они привлекают птицеводов-любителей не только своим полезным и вкусным мясом, а еще и экзотическим видом. В целом это не плохой бизнес, который требует не значительных затрат. Для начала потребуется закупить живность, корм, витаминные добавки, антибиотики (для лечения) и определиться с местом для выращивания птицы. Если вы владеете дачей или еще каким-нибудь приусадебным участком, это облегчит вашу задачу. Следует только помнить, что для большего успеха, ваш малый бизнес должен иметь замкнутый цикл, приносить вам доход в течение всего года. То есть, при выращивании уток, в весеннее время вы будете иметь спрос на взрослых племенных самцов и самок, в начале лета –на суточных утят. В осеннее и зимнее время начинается забой птицы на мясо. Плюс ко всему можно реализовывать яйца.
Общая характеристика
Считается, что после того, как был приручен дикий гусь, человек решил приневолить и крякву-предка нашей домашней утки. Одомашнивание дикой утки осуществлялось в разных местах и на протяжении разного времени. Мускусная же утка- единственная порода, которая появилась от дикого вида, обитающего в Южной Америке, который и по сей день успешно существует в Бразилии и Парагвае. Считается, что своё название птица обрела из-за мускусного запаха, которым пропитаны её кожные покровы.
Мускусные утки обладают весьма своеобразной внешностью и во многом не похожи на своих сородичей. В сочетании с широкой грудной клеткой и маленькой шеей, для мускусных уток характерны большие сильные крылья, вплотную прилегающие к продолговатому и довольно широкому телу без ярко выраженного кителя. Голова больших размеров. А ходят утки на коротких ногах, которые имеют длинные и острые когти.
Одомашненная мускусная утка практически ничем не отличается от своего дикого родича. Оперение птица, в основном, имеет дикого окраса: сверху имеет чёрное оперение, снизу преобладают коричневый цвет со светлым прямоугольным пятном на крыле. Но, также можно встретить на птичьем дворе и особей более яркой окраски, например, белой, чёрной или пестрой окраски, серо-перламутрового, дымчатого или черепахового окраса. Мужские особи имеют на голове большой хохолок. Некоторые считают, что мускусные утки были получены в результате скрещивания обычной кряквы с индюком, по причине того, что мускусная утка имеет как и индейка голое лицо с большими розово-красными бородавками и мясистое образование у основания клюва. Однако это не так. Это самостоятельный вид птиц, хотя и получил за сходство с индюком название — индоутка. А за необычайное поведение, которым индоутки отличаются от других пород, их прозвали шипунами. Дело в том, что мускусные представители не крякают, а шипят, как змеи. Можно наблюдать на птичьем дворе, как важно раскланиваются они при встречи с друг другом, и шипя, расходятся. Существует большое разнообразие пород индоуток. Большой разницы в строении и качеству продукции они не имеют, главной отличительной чертой является различное их оперение. Различают белую, черную, коричнево-белую, дикую коричневую, голубую, белую с рисунком породу мускусных уток. Реже всего на птичьем дворе встречается голубая индоутка.
Вес мускусного селезня любой породы за трехмесячный период выращивания приближен к 6 кг, самки— к 2,5 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц вес каждого — около 78 гр.
Содержание уток в домашних условиях
Для выращивания взрослой птицы в домашних условиях подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было сухим теплым и отвечало площади которая нужна для свободного передвижения птицы, и была соблюдена технология ее содержания. Главное для уток — это наличие пространства. Больше всего они не выносят тесноты. Как известно эти птицы, обладающие в некотором роде нерасторопностью, никуда не спрыгнет и не подпрыгнет, чтобы хоть на миг вырваться из постоянной толкотни. Утка, по сравнению, с другими представителями пернатых, нуждается в кислороде в пять раз больше, а воде-в 2-3 раза больше курицы. И трапезничает она не так, как заведено у пернатых. Утиные хватают корм и тот час бегут к воде, чтобы немедленно запить съеденное. А в тесноте, как правило, шибко не разгонишься. А если учесть, что утки не гребут лапами, как курицы, а наоборот утаптывают подстилку, то при массовом количестве выращивания птицы, ваш утятник может превратиться в болото. Поэтому при разведении уток, учитывая их своеобразные особенности, следует правильно рассчитать площадь, где вы собираетесь ее содержать. Придерживаются следующих правил. По технологии на 1 кв. метр пола размещают не более трёх индоуток. А площадка для выгула должна быть метра на два больше, в пределах пяти кв. метров на особь. То есть не соблюдение таких требований, может плохо сказаться на состоянии вашей птицы. А это в свою очередь повлечет на ухудшение развития вашего бизнеса.
Для выращивания и разведения мускусных уток требуются тепличные условия. К холоду индоутки очень чувствительны. При падении температуры воздуха всего лишь на 5°С происходит снижение продуктивности у птицы на 15-20%. Поэтому зимой индоуток необходимо удерживать в птичниках с температурой не меньше 16°С. В качестве подстилочного материала для утепления используется солома. Не переносят эти утки и сырость в помещении. Влажность в помещении, где содержаться утки, круглый год должна не превышать 60-70%. Поэтому, чтобы придерживаться таких норм, с наступлением холодов утятник должен отапливаться, а в летнее время, особенно в сильную жару, орошаться или повышать влажность с помощью вывешивания в помещении мокрой ткани. Во избежание намокания полов, часть пола птичника с утками шипунами разумно было бы обустроить сеткой с размером ячейки 24×24 или 24×30. Такие сетчатые полы, обычно, устанавливают по всей длине утятника над поместным коробом. Кормушки расставляют на подстилке, а емкости с водой-на сетчатых полах, учитывая промежуток между ними около 3-х метров, чтобы обеспечить птице достаточно пространства, во избежание давки, как уже говорилось. Важную роль на продуктивность птицы оказывает освещение. Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов. Учитывая короткий день в зимнее время, следует позаботиться о искусственном освещении в помещении с шипунами. С этой целью птичник снабжают электрическими лампочками из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади пола. Для лучшей эффективности, на лампочки можно закрепить отражатели. Кормушки сооружают из деревянных досок. В виде барьера, служащим, чтобы птица не могла в нее залезть и не портила кормовую смесь, на них накладывают дощечку, которая параллельно ещё выполняет и роль ручки. Кормушку для минеральной подкормки лучше делать с двумя-тремя отсеками. Это облегчит вам задачу при разделении разных видов кормов. Ёмкости для воды также можно изготовить из деревянных досок. Для сна и кладки яиц, птицу следует обеспечить гнездами. Размер одного гнезда-40×50, а высота-8-10 см. В таком размере гнезда размещается не более трёх особей. Выгульную площадку для уток отделяют металлической сеткой. За неимением таковой, подойдёт бранка, деревянные планки, хворост и даже сеть для ловли рыбы. Высота над уровнем земли такого ограждения может быть не больше метра, даже учитывая тот факт, что шипуны хорошо летают. Эта проблема решается путём подрезки, можно даже одного крыла птицы. Такую обрезку следует проводить до тех пор пока птица перестанет делать попытки взлета.
При выращивании индоуток на водоемах, хотя, в принципе, утки шипуны могут обходиться и без них, утятники устанавливают на дистанции друг от друга не менее 100 метров. Длину побережной линии возле птичника, к примеру, на 500 голов отмеряют также не менее, чем 100 метров. На одного шипуна должно отводиться 25-30 кв. метров водной поверхности. Плюсом наличия на территории выгула водоема, является экономия ваших затрат в бизнесе на выращивание уток около 20%, так как ваша птица будет употреблять в пищу с водоемов дополнительные пищу. Они охотно лакомятся ряской, лилией, элодеей, водяной гречихой, и даже лягушками, мелкими ракообразными и различными водными насекомыми.
В помещение, где содержится птица, должна соблюдаться чистота и хорошо проветриваться. Так как утки несутся в ночное или утреннее время, птицу лучше не выпускать до 10 часов утра, чтобы избежать возможности потери яиц во время прогулки.
Кормление индоуток в домашних условиях
В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:
- он должен соответствовать потребностям птицы;
- он должен с аппетитом поедаться;
- его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
- рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.
Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.
Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.
Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.
В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.
Кто такие муларды
Муларды — это бройлерные утки, были получены в результате скрещивания мускусных и пекинской породы уток. К выведению нового типа, человека подтолкнуло желание искоренить те недостатки, которыми обладают мускусные утки. При всей своей неприхотливости в еде и спокойном нраве, утки шипуны имеют и свои минусы: теплолюбивость, позднеспелость, высокий инстинкт насиживания, длительный набор массы и небольшие размеры самочек . Яйценоскость у мускусных уток начинается в возрасте 6,5 месяцев, которая протекает циклами, состоящими из пяти месяцев кладки яиц и трёх месяцев перерыва. От своих прародителей пекинских уток, муларды же получили в наследство стойкость к высоким температурам, скороспелость, плодовитость и низкую потребность к высиживанию. Плюс ко всему мясо мулардов привлекает гурманов благодаря низкому содержанию жира, и схожее с пикантным вкусом дичи. Тушка мулардов примерно через два месяца набирает массу около 5-6 кг при использовании корма на один килограмм привеса 2,3-3 кг. А отличительной особенностью их от мускусных уток является то, что даже самочки мулардов в конечном итоге имеют практически такой же выход мяса, что и селезни (с разницей около 0,5 кг) при таком рационе питания.
В итоге, эта бройлерная порода муларды, как ни как лучше подойдёт для выращивания тем, кто хочет быстро и неплохо заработать на утином бизнесе даже в домашних условиях.
ogorodnikam.com
Шипуны: уход и кормление уток
Многие, начиная искать информацию о шипунах, попадают на статьи о индо и мускусных утках. Неопытных птицеводов это вводит в заблуждение, и они не могут понять, в чем загвоздка. Так вот, все просто, прежде чем переходить к знакомству с данной породой, необходимо запомнить, что все ранее указанные имена характеризуют один и тот же вид.

Родом эта порода из Южной Америки, но это не мешает ей пользоваться всемирной популярностью. Считается, что мускусные представители были одомашнены еще племенами ацтеков. И именно благодаря ним стали известны на Африканском континенте, в европейской части планеты, Австралии, Азии. Столь необычное название получили из-за особенностей своего организма, наросты способны выделять жирное вещество с характерным запахом мускуса. Но есть еще одна версия, говорящая о том, что имя породы пошло от древнего слова «муиск», которым называли индейцев живущих в Колумбии. Особой тайной овеяно их проникновение в Европу и Россию. Есть много приверженцев отстаивающих версию импортирования индоуток Елизаветой I. В нынешнее время птицеводы нашей родины разводят шипунов как в условиях больших фермерских хозяйств, так и небольших частных участках. Объясняется это простотой содержания, миролюбивым нравом, неприхотливостью в плане питания. Но все, же последнему стоит уделять достаточно много внимания, дабы хозяйство выросло, абсолютны здоровым, крепким, способным производить такое, же потомство.
Характерные черты
На самом деле это своеобразные особи, они имеют не только существенные внешние отличия, а и особенности характера сильно отличающие эту породу от других представителей семейства утиных. Начнем с внешности, индоутки имеют короткую шею, массивную широкую грудную клетку, сильные крылья, короткие небольшие ноги. Учитывая это все, они очень выносливые, могут и сохраняют спокойствие, нетребовательны в питании, имеют стойкость к различным заболеваниям. Благодаря этому птицы экономически выгодны, поскольку не требуют от своих хозяев создания особых условий содержания и питания.
Живая масса особи мужского пола – 6 кг, а женского около четырех. Мясо считается диетическим, располагает красным окрасом, малым количеством жира, не имеет специфического привкуса. Лакомым кусочком любой уточки есть грудинка. Помимо туши в пищу можно употреблять и яйца шипунов. Они достаточно крупные с большим желтком и белком.
Относительно оперения, его цвет может быть разнообразным, чаще всего встречаются темные особи (черные, шоколадные, коричневые), реже белые или голубые. Европа богата и другими окрасами, но они до сих пор не соответствуют стандартам птицеводства. При выборе шипунов для своего хозяйства уделяйте особое внимание однотонным оперениям, они есть показателями чистокровности. Увидеть примеры Вы можете, просмотрев фото.
Питание
Зрелые особи могут употреблять в пищу разнообразные продукты. По душе им придутся: морковная или свекольная ботва, рожь, пшеница, огурцы. Не стоит избегать овса, он также излюблен индоутками, но его стоит давать предварительно залив водой и вместе с полученной жижей. Хозяин волен сам выбирать удобный ему тип питания, в его основе может быть монокорм (чистая зелень, овощи, зерно) либо смеси указанных ранее продуктов. Эти варианты будут положительно восприняты пернатыми. Главное условие, все должно быть свежим, не гнилым, экологически чистым, без химических веществ и добавок.
Почему все больше фермеров отдают свое предпочтение именно мускусным уточкам? Все просто, их содержание экономически выгодно для любого развивающегося хозяйства. Ведь при минимальных затратах можно получать максимальные результаты. Для набора живой массы индоутке нужно в два, а то и в три раза меньше корма, нежели птицам другого вида. Большим преимуществом шипунов есть также и тот факт, что они могут длительное время жить на подножном корме (например, траве съеденной на выпасе), а если рядом есть водоем, с водой устраивающей желание птицы, то Вы и вовсе можете не переживать за их благосостояние. Там они удалят жажду и полакомятся насекомыми. Соответственно это, как Вы понимаете, помогает свести растраты к абсолютному минимуму.
Выпасы прекращаются исключительно в зимнюю пору. Дабы обеспечить шипунов всеми необходимыми витаминами и минералами необходимо ежедневно скармливать им суточные нормы различных мешанок. Главными ингредиентами, которых должно быть зерно и зелень. Обязательным условием есть наличие витаминных примесей и добавок. Острая необходимость в них наблюдается зимой и ранней весной. Так как именно в эту пору прослеживается дефицит биологически активных веществ. Следование данным рекомендациям поможет повысить мясной прирост и яйценоскость домашней птицы. К тому же полноценное питание залог крепкого здоровья. Относительно воды, достаточный ее запас должен практически всегда сопутствовать шипунам, а в период яйцекладки и подавно. Так как жидкости в это время требуется в два, а то и три раза больше. Одна, среднестатистическая несушка за день употребляет около 0,5 литра воды. Внимательно отслеживайте ее наличие в поилках, при отсутствии пополняйте их.
Подкорм
Нормальное развитие домашнего хозяйства невозможно без получения им всего комплекса необходимых макро микроэлементов, в основном кальция, хлора, марганца и железа. Первый из ранее указанных птицы могут получить при употреблении наряду с основным кормом перетертых мелких ракушек, скорлупы яиц, мела. Все эти продукты необходимо измельчить до состояния муки, дабы птица могла с легкостью поглотить их. Многие птицеводы рекомендуют давать просеянную древесную золу, пролежавшую на воздухе не меньше месяца. Но с ней необходимо бать осторожным, чтоб не навредить индоуткам. Если же решили поэкспериментировать, следите за постоянным наличием воды в поилках, так как этот продукт способен вызывать сильную жажду.
Для пополнения организма фосфором рацион шипунов нужно дополнять продуктами рыбной промышленности. Например, рыбная мука. Основой питания Ваших птиц есть комбикорм? Обратите внимание на содержание в нем витамина D, от него зависит усвояемость минеральных веществ. Если же Вы заметили его недостаток, пополните запасы с помощью медицинских препаратов, прогулками на солнце.
А вот достаточный уровень натрия и хлора поможет обеспечить поваренная соль. Перед употреблением растворите ее в воде, дабы избежать ожогов слизистой желудка. В период линьки кормить птицу нужно более питательными кормами, разбавляя их продуктами, в составе которых содержится сера, например, бобы, жмых, лен, капуста или рыбная чешуя.
Кормления мускусных утят
Бытует мнение, что лучшим выбором для вскармливания птенцов будут специализированные магазинные корма, удовлетворяющие потребности кормления даже суточного молодняка. Но фермера имеющие большой опыт в сфере птицеводства настаивают на естественном натуральном питании, которое можно приготовить даже в домашних условиях. Например, только вылупившимся суточным утятам смело можно давать варенные вкрутую мелкорубленные яйца. Начиная со второго дня необходимо понемногу вводить отруби, молоко, создавая своеобразную жидкую кашу. Третий день еще более насыщен, утята впервые пробуют творог. И так с каждым днем кормление становится разнообразным, приближающимся к питанию взрослых представителей вида. Полностью таковым он станет ближе к 20 дню с момента появления на свет.
Помните, в первые дни существования малютки потребляют в пищу только тот корм, который шевелится, из-за этого его высыпают им на спину.
Содержание в условиях домашнего хозяйства
Шипуны в отличие от других птиц не доставят много хлопот своим хозяевам и будут замечательным дополнением вашего фермерского хозяйства. Они не требую постоянной высокой температуры окружающей среды, при этом тяжело переносят проживание в сырых помещениях. Также, при выборе этой породы стоит учитывать тот факт, что индоутки не могут проживать скучено, они нуждаются в личном пространстве. На 1 кв.м поместятся не более 3 уток. Их жилье должно постоянно убираться и располагать системой вентиляции, подстилка меняться по мере загрязнения, в качестве нее могут быть использованы опилки солома.
Теплой весной и летом птицы большую часть дня проводят на выгуле, запасаясь пищей и водой. При составлении режима дня обязательно учитывайте периоды яйценоскости шипунов. Их активность припадает на утренние и вечерние часы. Оптимальным временем для начала выгула будут 10 часов утра. Если хотите угодить своим любимцам, на месте прогулок можно выкопать небольшие углубления наполненные водой или установить специализированные емкости.
Важно! Для нормальной жизнедеятельности мускусных уток необходимо вовремя обрезать крылья. Иначе в будущем это может привести к серьезным проблемам. Так как эти особи способны к полетам на далекие расстояния. Не обязательно подрезать оба крыла, достаточно это сделать единожды и только с одним из них. Утка привыкает к такому положению вещей, и больше летать не пробует. Но, как известно, бывают исключения из правил.
Особо радует устойчивость этих птиц к различным серьезным заболеваниям. При надлежащем уходе их иммунная система с легкостью защищает организм от любой инфекционной хвори.
Запомните! Особо опасны для шипунов металлические вещи. Не разбрасывайте гвозди, шурупы, обрезки проволоки.
Разведение
Практически все домашние утки достаточно проблематично производят потомство, а их разведение и содержание малышей в домашних условиях доставляет много хлопот фермеру. Индоутки же кардинально отличаются от ряда известных птиц.
Многие выбирают идти по пути наименьшего сопротивления, отдавая предпочтение приобретению уже вылупившихся утят, даже не пробуя вывести их самостоятельно.
Поэтому мы решили предоставить Вам исчерпывающую информацию о данном процессе, дабы Вы понимали всю его лёгкость и простоту.
Итак, что же нужно для разведения утят?
- Домашний инкубатор
- Хороший мужчина. Имеется в виду достойный селезень.
- И пара уточек согласных составить ему компанию
Самым подходящим периодом считается начало года, ранняя весна. Яйцекладка стартует в начале апреля, и как только утка снесет двадцать яиц, она готова приступить к их высиживанию. Главное не упустить этот момент. Шипуны будут отличными родителями, самочки спокойно берут на себя высиживание яиц и все хлопоты по выращиванию появившихся на свет деток. И уже к осени Вы будете полностью укомплектованы особями для забоя, а соответственно и мясом. А на зиму снова оставьте себе несколько достойных представителей, и процесс повторится. Именно этой системе отдает предпочтение все сельское хозяйство мясного направления.
Для того, чтоб все манипуляции увенчались успехом необходимо позаботиться о наличии комфортабельного гнезда. Изготовить его можно даже из обычной картонной коробки. А наседку следует обеспечить питьевой водой при этом поилка должна подходить и для купания будущей мамочки.
Ну что, убедились, что не так страшен волк, как его рисуют? Существует очень много пород имеющих особые требования, например башкирская, содержание же этих красавцев приносит только удовольствие и прибыль. Уход за утками шипунами – проще простого!
hozferma.ru
Разведение и содержание уток шипунов
Фермеры, которые разводят домашнее хозяйство, часто отдают предпочтение именно уткам. Данные птицы выделяются среди других птиц тем, что они просты в содержании, дают большое количество яиц и имеют вкусное мясо. Наибольшую популярность имеет утка-шипун и башкирская утка.
Утки шипуны, или мускусные утки, довольно распространенные птицы в сельском хозяйстве. Их называют так из-за того, что они не крякают, а тихо шипят. В раннем возрасте маленькие птенцы пищат, а потом будто бы теряют свой голос. Этот вид уток походит с Южной Америки, где они обитали в дикой природе. Со временем их приручили и стали выращивать в домашних условиях.
Особенности уток
Утка-шипун и башкирская утка внешне очень отличаются от других видов уток. Шипуны имеют короткую маленькую шею, широкую грудную клетку, мощные крылья и короткие сильные лапы. Такая птица довольно вынослива, спокойна по характеру и практически никогда не болеет. Содержание таких уток не составляет особого труда. Вес селезня равняется 5-6 кг, а особи женского пола – 3-4 кг.
Мясо шипуна чем-то напоминает мясо дичи. Оно очень нежное, вкусное и нежирное. Такое красное мясо является диетическим. Яйца мускусных уток большие по размеру и тоже очень вкусные. К тому же эти птицы очень быстро растут. За летний сезон в домашних условиях можно вырастить 2 выводка уток-шипунов.
Внешний вид мускусных уток бывает самым разным. Чаще всего это:
- черно-белое оперенье со светло-коричневыми глазами;
- белая утка с серыми глазами и розовым клювом;
- коричнево-белая утка, клюв красный;
- коричневый окрас с зеленым оттенком и красным клювом;
- черная утка с зеленым отливом и коричневыми глазами;
- голубая утка с коричневыми глазами и черным клювом.
Разведение
Башкирская утка и утка-шипун откладывают яйца в средине весны. Садится утка на яйца, когда их будет не меньше 20. Как только птица сядет на яйца, их нежно будет помечать маркером или чем-то подобным, что бы они не перележали под уткой. Гнездо для мускусной утки можно создать из невысокой коробки или небольшого ящика, дно которого необходимо застелить соломой или мешковиной.
Утята вылупливаются на 31-36 день. Мама-утка безошибочно определяет, из какого яйца появится птенчик, а где его нет. Она будет стараться вытолкнуть пустые яйца из гнезда. Первый час птенцам необходимо побыть с матерью, а потом их необходимо будет перенести в отдельную коробку и перенести в теплое место, лучше всего под лампу. Там они должны находиться, пока полностью не окрепнут.
Выращивание шипунов практически никак не отличается от других домашних птиц. За шипунами очень просто ухаживать и можно их забывать уже на 55-60 день.
Содержание
Содержание и разведение шипунов не вызывает никаких трудностей и не требует особых затрат. Шипуны – это сухопутные птицы. Им не требуется отдельный водоем, достаточно будет большой миски на птичьем дворе. Из-за отсутствия голоса они не создают никакого шума. А еще эти птицы очень любят чистоту, поэтому от них не будет много грязи.
Перед тем, как начать разведение уток-шипунов, необходимо приготовить для них место под жилье. В теплые периоды года это могут быть легкие навесы или загородки. А вот зимой необходимо создать для них теплые условия, так как птицы совсем не приспособлены к холодному климату. Это должен быть утятник, который будет сухим, теплым и светлым. Так же утки должны быть отделены от других домашних животных.
В теплое время года необходимо обустроить выход из сарая на территорию двора, где бы утки смогли гулять. Мускусным уткам крайне необходим свежий воздух и солнечный свет. Территорию на дворе необходимо загородить маленьким забором, а по верху желательно будет накинуть какую сетку, которая защитит уток от других животных, а сами утки не смогут покинуть загородку.
Правильное содержание данных птиц в домашних условиях включает в себя так же своевременную замену подстилки из соломы. Для устранения лишней влаги в такую подстилку можно добавлять немного извести.
Утятник должен иметь некоторый обязательный инвентарь. В сарае необходимо поместить кормушки. Они должны быть удобными, широкими с невысокими краями, что бы уткам было удобно доставать еду. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть разными.
Так же на территории утятника стоит разместить поилку. Миски с водой необходимо подбирать больших размеров, так как мускусные утки пьют очень много жидкости. Доступ к воде шипунам необходимо организовать круглосуточный и свободный. Воду необходимо регулярно менять, она всегда должна оставаться свежей и чистой. Поилки необходимо подбирать такой глубины, что бы клюв птицы полностью погружался в воду.
Правильное разведение уток так же предусматривает наличие специальных гнезд. В домашних условиях такое гнездо можно сделать на полу или в низких ящиках из сухой соломы. Наилучшим вариантом будет создание закрытых гнезд с небольшим входным отверстием. Гнезда необходимо располагать на уровне 10-15 см от пола. Гнезда уткам нужны для комфортной ночевки в сарае.
Как видно, содержание и разведение данных уток ничем особо не отличается от ухода за другими птицами в сельском хозяйстве. Правильная организация утятника, круглосуточный доступ к воде и улице – главный залог успеха при уходе за шипунами в домашних условиях. Соблюдая эти небольшие правила, вы будете получать большое потомство шипунов и неплохую прибыль.
Кормление
В еде данные утки совершенно неприхотливы. В еду они употребляют практически все продукты. Лучше всего кормить шипунов влажными кормами и смесями, например, запаренным теплой водой зерном, отрубями или комбикормом. Так же шипунам необходимо постоянно давать зелень. Это может быть любая трава, которая растет у вас на территории. Так же можно в домашних условиях отваривать уткам картофель или морковь, и смешивать их с сухим кормом. Так же птицы очень любят кукурузу.
Огромным преимуществом является то, что шипунам необходимо еды намного меньше, нежели другим видам уток. Мускусные утки любят есть разных мурашек, червячков и насекомых. Для этого можно в загородке вырыть для них маленький пруд.
Питание уток должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным. Так же в рацион уток необходимо включать витамины и микроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности шипунам необходимы витамины А, В, D, E, H и С. Можно использовать уже готовые корма с минеральными добавками, которые включают в себя все необходимые компоненты для уток. Одна утка шипун за сутки в среднем выпивает 1 литр жидкости, поэтому воды этим птицам должно хватать всегда.
Необходимо помнить некоторые особенности об этих птицах. Мускусные утки обращают внимание на блестящие осколки стекла, гвозди, металл и едят их. Поэтому необходимо всегда очищать их территорию от таких деталей. Так же уткам нельзя пить горячую воду и есть горячую еду, это может повредить их слизистую. Данный вид птиц может подраться за еду с другими животными, поэтому их всегда необходимо отделять от других видов домашних животных. А в зимний период нельзя давать шипунам плавать в водоеме, так как у них недоразвитые сальные железы. Их перья не держат тепло и если намокнут, то птицы могут сразу замерзнуть и погибнуть.
Разведение и содержание шипунов это хоть и не трудная, но очень ответственная работа. Важно помнить, что кормление шипунов в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным. Правильное питание обеспечит поступления в организм уток все необходимые витамины и микроэлементы, и ваши животные будут всегда крупными, здоровыми и будут приносить большое количество яиц.
ogorodnikam.com
разведение и содержание в домашних условиях
.
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся.

Мускусная утка — разновидность древесного вида уток
История возникновения породы
Описание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки».

Мускусная утка отличается специфическими наростами вокруг глаз
Особенности внешнего вида
Индоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний.

Мускусные утки обладают большим разнообразием расцветок
Главными характеристиками индоуток являются
- Вес. Мускусный селезень весит до 6 кг, а самочка – не более 3,5 кг.
- Мясо. Индоутки славятся большим количеством диетического, красного мяса, содержание жира в нем небольшое. Грудинка является самой вкусной частью. Мясо не имеет специфического вкуса, который присущ всем водоплавающим птицам. Чаще всего их выращивают на забой — разведение ради получения вкусного мяса.
- Яйца. Яйца вкусные, крупных размеров, большой желток и качественный белок. Утка может нестись каждый день.
У породы есть свои достоинства и недостатки
Утки отличаются следующими достоинствами:
- Неприхотливостью к корму.
- Выносливостью.
- Высокой продуктивностью селезня.
- Способностью обходиться долгое время без водоема.
- Не шумные и не драчливые птицы.
- Обладание инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, пока не вылупятся птенцы.
К недостаткам породы относятся:
- Невозможность жизни в сырых условиях.
- Непереносимость тесноты.
- Длительность роста.

У мускусных уток хорошо развит родительский инстинкт
Утки подвержены заболеваниям
- Наличием пухопероедов.
- Катару зоба.
- Воспалению клоаки.
- Наличием извращенного аппетита – обжорства.
При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно.
Особенности содержания и ухода
Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.

Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры
Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.
Содержание и разведение уток в домашних условиях может быть и при отсутствии больших площадей птицы размещаются в деревянные, или изготовленные из металлических сеток клетки, установленные ярусами.
При достаточно большой площади:
- Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
- Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
- Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
- Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.

Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей
В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:
- Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
- Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
- Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
- Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.
Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:
- Задержкой в развитии и росте малышей.
- Возникновением заболеваний.
- Иногда даже к смерти утят.

Утята мускусной утки требуют особых условий содержания
Особенности кормления уток-шипунов
Индоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых.
Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков.
Для большей продуктивности утки требуют продуманности и сбалансированности питания — употребления кормов с минеральными кормами, на сколько можно большого количества воды.
Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:
- Представители этой породы любят собирать и заглатывать все, что блестит: стекольные осколки, гвозди и металлические небольшие предметы. Поэтому необходимо поддерживать чистоту в помещении и водоеме, обеспечив птицам хороший уход и содержание.
- Сильно горячие вода или пища вредны пернатым.
- Не стоит держать в одном месте представителей этой породы с другими птицами.

Нужно следить, чтобы вода в водоеме для уток не застаивалась
Что необходимо знать об утках-несушках
Домашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью.
В меру упитанная и не перекормленная самочка, имеющая гладкие и шелковистые перья, с лапками и клювом, имеющими ярко-оранжевый цвет, является здоровой и будет хорошо нестись.
Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее.

Мускусная утка заботится о потомстве, но важно ее не напугать
Особенности разведения и выращивания
Если яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов.
Сколько много вкусного мяса получится от утки, полученной от скрещивания селезня индоутки с пекинскими самками, если обеспечить им надлежащий уход и содержание!
Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд.
Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями.

У мускусной утки просыпается материнский инстинкт, если яйца лежат в гнезде более 2 дней
Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма.
Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.
selomoe.ru
Мускусная утка - разведение в домашних условиях, содержание и инкубация, видео
Содержание статьи:
Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.
Происхождение и особенности содержания породы
Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:
- мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
- шипун, за неумение громко кричать;
- индоутка – утка от индейцев.
Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.
К достоинствам уток шипунов относят:
- неприхотливость в выборе кормов;
- они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
- могут обходиться без водоёмов;
- редко болеют.
К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.
Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.
Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.
Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.
Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.
Условия получения приплода в домашних условиях
Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.
Насиживание выводка утками
При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.
Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.
Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.
Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.
Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.
Выведение утят в инкубаторе
В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.
Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.
После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.
При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.
Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.
При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.
Тонкости разведения мускусных уток — видео
www.glav-dacha.ru