Как открыть пекарню: 5 этапов для запуска своего дела! Требования к помещению для пекарни
Роспотребнадзор разрешил открывать пекарни на дому
Печь хлеб прямо в доме и продавать его из окошка можно будет, не нарушая никаких законов. Такое антикризисное решение фактически предложил в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на конференции хлебопеков. Благодаря "надомникам" свежий хлеб может появиться даже в "медвежьих уголках", где люди уже забыли, как пахнет выпечка. Вот только качество этой продукции может оказаться не на высоте.
С наступлением кризиса у пекарей настали нелегкие времена. Спрос на продукцию упал, а ее себестоимость, наоборот, выросла. А тут еще и за аренду надо платить, которая хоть и подешевела, но незначительно. Вчера Геннадий Онищенко со свойственной ему неординарностью предложил выход из ситуации. Он разрешил предпринимателю из Подмосковья наладить выпечку хлеба... на дому. Такую "индульгенцию" хлебопек получил в ответ на жалобу, что местные санитарные власти запрещают ему оборудовать пекарню в частном доме. При том что условия это позволяют - площадь особняка составляет 500 кв.м.
- У нас есть санитарные правила по хлебопечению. Там нет такой нормы, чтобы в своем доме человек имел пекарню. Но если у вас в доме эти возможности есть, то разрешим, - объявил Онищенко. По слова чиновника, "время идет вперед, и слава богу, что такие проблемы возникают".
Хлебопеки от такой щедрости сначала опешили, а потом стали просить больше. Гости из Воронежа потребовали разрешить им открывать пекарни на первых этажах жилых домов. Онищенко замялся.
- К сожалению, системного положительного ответа на этот вопрос нет. Технологии не позволяют сегодня избавиться от самого главного, что нас сегодня волнует и будет волновать и будет вам создавать дополнительные проблемы, - это запахи. Хотя если это отдельно стоящее здание бывшей столовой, тогда возможно, - ответил он.
- А если сделать правильную вентиляцию? - не сдавались пекари.
- Слушайте, ну вы не сделаете такую вентиляцию...
- Но рестораны же есть на первых этажах...
- Я ответил на вопрос, готов рассматривать штучно, но системно нет, - рассердился Онищенко. - С вашим оборудованием вы получите головную боль, а мы каждый день будем получать жалобы.
Если предприниматель наладил выпечку плюшек в своей комнате, то запахами будут наслаждаться только он сам и его домочадцы. Другое дело - цокольные этажи. Обустрой там пищевое производство - и соответствующие ароматы будут разноситься по всем этажам, приманивая стаи крыс и полчища тараканов.
Но сама идея правильная. Домашняя выпечка хлеба не сможет составить конкуренцию промышленным объемам, которые дают крупные хлебозаводы. Но обеспечить свежими батонами и булками село или деревню - почему бы и нет. Ведь крупным производителям торговать в мелких населенных пунктах просто невыгодно.
- У нас есть деревни, куда привозят хлеб 2-3 раза в месяц. Везут в мешках и коробках вперемешку с другими продуктами питания. Но люди все равно рады, что хоть какой-то хлеб есть, - сокрушается руководитель Коми республиканской гильдии пекарей Татьяна Куделина.
Другое дело - качество "домашнего" хлеба. Ведь выпекать его будут обычные частные предприниматели, не имеющие профессиональной подготовки. "Известия" уже писали о таком дельце из Курской области, наладившем выездную торговлю дешевым "деревенским" хлебом в Москве (см. статью "Буханка строгого режима" от 04.03.09). Дело закончилось скандалом - покупатели обнаружили в буханке личинку мучного червя. Хорошо еще, что не крысиный хвост - хлебушек, оказывается, выпекался из "левой" муки.
Наладить выпечку хлеба - полдела. Главное - его продать. Но ритейлеры, несмотря на кризис, продолжают выкручивать руки производителям. Что делать? Развивать упрощенную торговлю, отвечают пекари. Другими словами, позволить предпринимателям торговать в тонарах, с автоприцепов и т.п. - без всяких кассовых аппаратов, бюрократических согласований и т.п.
- 2 декабря 2008 года Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором были прописаны правила упрощенной торговли. Мы тут же разослали его по всем регионам. 4 месяца прошло - почти никакого отклика. А ведь от власти нужно только создать условия. И тогда эти два-три года, когда кризис, торговля будет идти вовсю. Пекари укрепятся, а значит, у них будут денежки на закупку нового оборудования, - рассказал "Известиям" президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
А во Франции круассаны - резиновые
Анастасия Любимова
В отличие от России Европа давным-давно перевела понятие "хлебозавод" в разряд историзмов, преобразив заводские цеха в маленькие и уютные мини-пекарни. Чтобы открыть такую, достаточно получить лицензию у государства, для чего сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование, предоставить технологические карты на будущую продукцию, ну и само помещение, конечно, не должно изобиловать грызунами, должно регулярно обрабатываться специальными средствами и хорошо вентилироваться. Между тем в очередь за лицензиями вставать никто особо не спешит: Францию, Германию, а особенно Италию захлестнула волна подпольных пекарей. Пострадали и французы, которые из-за нерадивых кулинаров лишились своего основного завтрака - хрустящих круассанов. Это произошло из-за того, что многие домашние пекарни стали использовать в целях экономии замороженное тесто, качество которого не отвечает стандартам приготовления, вследствие чего круассаны стали получаться резиновыми.
маркетинговые задачи, преимущество, планирование, видео
Любая, даже самая перспективная коммерческая деятельность всегда сопровождается определенными финансовыми рисками. Прежде, чем принять решение об открытии собственного дела, необходимо детально проанализировать все нюансы и возможные последствия ведения бизнеса, а также учесть специфику выбранного вида экономической деятельности.
Данная статья посвящена такому виду бизнеса как мини-пекарня. Эта деятельность весьма специфична, поэтому еще на этапе планирования будущей мини-пекарни следует обратить внимание на следующие основные моменты.
Пошаговая инструкция открытия мини-пекарни
В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения будущей мини-пекарни. Дело в том, что рынок сбыта продукции будет в большей степени зависеть от правильно выбранного местоположения. Следует проанализировать и разобраться, достаточное ли количество потребителей проживает в выбранном районе, будет ли продукция мини-пекарни здесь востребована, или же его жителям достаточно магазинной выпечки. Следует оценить и предусмотреть отсутствие или наличие близкой конкуренции, ведь может получиться и так, что эта ниша в конкретной местности окажется занята, массового спроса на продукцию новой мини-пекарни вообще не будет, а, следовательно, не будет покрытия издержек бизнеса и, соответственно, прибыли.
Помещение для реализации продукции мини-пекарно
Во-вторых, определившись с местоположением, следует проанализировать потребности потенциальных потребителей и определиться с основным ассортиментом выпекаемой продукции. На выбор ассортимента, как правило, влияет аудитория покупателей. Специалисты в области маркетинга подразделяют покупательскую аудиторию на две основные группы: целевая и посредническая. Целевая аудитория – это группа людей, для которых выпекается тот или иной вид продукции, например офисные сотрудники, пенсионеры, дети и т.д. Посредническая аудитория – это группа людей, проживающая в непосредственной близости от мини-пекарни и совершающая покупки именно поблизости в целях экономии времени. Таким образом, если новая мини-пекарня будет расположена в центре города неподалеку от офисных зданий, логично предположить, что основными покупателями мини-пекарни будут офисные сотрудники, покупающие в офис пирожки и булочки к чаю, а значит, детские коржики с глазурью в форме зайчиков вряд ли будут пользоваться в деловом центре большим спросом.
Помещение для мини-пекарни
Маркетинговые задачи
Как только все существенные условия для открытия мини-пекарни подвергнутся тщательному анализу, а после изучения потребительского спроса будут более-менее ясны перспективы развития и связанные с ведением бизнеса возможные риски, необходимо приступить к решению следующих маркетинговых задач:
- Обеспечить бесперебойные поставки свежей выпечки (минимум, дважды в день)
- Максимально улучшить вкус выпекаемой продукции
- Снизить входящие издержки на единицу продукции
Преимущества мини-пекарни
Основной мотив бизнесмена к началу новой деятельности – это определенные экономические выгоды и финансовые возможности, которые можно с помощью нового бизнеса получить. Как и любой вид бизнеса, мини-пекарня обладает своими преимуществами, а именно:
- Для изготовления хлебобулочных изделий не требуется нести затраты на содержание большого штата сотрудников. Можно ограничиться небольшим количеством специалистов мини-пекарни, которые будут заниматься непосредственно выпечкой. Таким образом, существенно снизится одна из самых весомых статей расходов — административные расходы.
- Название компании или фирменный логотип можно разместить прямо на упаковке с выпечкой. Таким образом, это будет еще один эффективный способ прорекламировать мини-пекарню, ее продукция станет более узнаваемой без существенных дополнительных затрат на наружную или какую-либо другую дорогостоящую рекламу.
- Продукция мини-пекарни – хлеб и выпечка будет всегда очень востребована, спрос на нее не зависит от сезонности и смены времен года, это один из немногих видов продукции, который будут покупать всегда, независимо от экономической ситуации. Таким образом, можно предложить продукцию своей пекарни для реализации через супермаркеты, гипермаркеты и различные торговые сети.
Стратегическое планирование
Что же необходимо сделать, чтобы воспользоваться указанными преимуществами и организовать бизнес максимально прибыльно? В качестве программ стратегического планирования специалисты предлагают следующие мероприятия:
- Для расширения клиентской базы можно разработать специальный сайт, на котором потребители смогут заказывать и бронировать определенное количество выпечки, а в дальнейшем, организовать и службу доставки.
- Ассортимент должен время от времени пополняться и расширяться, поэтому необходимо продолжать исследовать предпочтения покупателей и стараться добавлять в ассортиментный ряд мини-пекарни различные новинки. А возможно, это будет принципиально новый сопутствующий продукт, к примеру, кондитерские изделия.
- Время от времени необходимо устраивать различные промо-акции, а также принимать активное участие в жизни покупателей, например, делать скидки и подарки к определенным праздничным датам и для определенных категорий населения, повышая, таким образом, имидж мини-пекарни, интерес к производимому бренду и его узнаваемость.
- Ввести систему скидок, бонусов и выдачи карт постоянного клиента, привлекая, таким образом, в свою мини-пекарню постоянных покупателей.
Выпечка хлема как собственный вид бизнеса
Оценка возможных рисков
Исследуя привлекательные возможности для открытия мини-пекарни, не следует забывать и о существующих рисках этого бизнеса, которые должны быть здраво оценены и по возможности предотвращены. К объективным факторам риска можно отнести:
- Увеличение поставщиками закупочных цен на основное сырье (например, на сахар или муку), которое неизбежно отразится на стоимости готовой продукции пекарни. Раз расходы увеличатся, это значит, что доходы уменьшатся. Чтобы этого избежать, рекомендуется со всеми ключевыми поставщиками заключить долгосрочные контракты с обязательным условием поставки сырья для мини-пекарни по фиксированным ценам, а также предварительного согласования сторонами изменений цены.
- Действия основных конкурентов, вследствие которых может произойти отток части постоянных клиентов, а следовательно и величина доходов мини-пекарни уменьшится. Для предотвращения такого риска можно периодически проводить различные промо-акции и предлагать постоянным клиентам гибкую систему скидок.
- Низкая квалификация персонала мини-пекарни, следовательно, и резкое ухудшение качества обслуживания клиентов в дальнейшем может стать причиной недоверия к бренду. В конце концов, недовольство покупателей может возрасти настолько, что они просто уйдут к конкурентам и прибыль мини-пекарни резко снизится. Для того чтобы предотвратить риск влияния этого негативного фактора на бизнес, нужно периодически проводить необходимые проверки и тренинги, а также стараться повышать квалификацию персонала.
Заключительные итоги
Выпечка и хлеб – это товары ежедневного спроса, поэтому мини-пекарню можно считать вполне интересным, прибыльным и успешным видом бизнеса.
Основные инструменты для успешной работы:
- четкий и понятный ассортимент, составленный исходя из пожеланий потребителей, и периодическое его расширение;
- повышение узнаваемости бренда с помощью рекламы на упаковке;
- поиск новых способов для сбыта продукции;
- повышение уровня персонала мини-пекарни.
sovetprost.ru
Пекарня как бизнес
Пекарня бизнес на выпечке. Как открыть пекарню. Практически в каждом продуктовом супермаркете есть своя мини пекарня, и это неспроста, многочисленные исследования доказывают, что запах свежеиспечённых булочек, хлеба и прочей выпечки значительно повышает покупательский спрос. Свежеиспечённая продукция очень хорошо пользуется спросом, даже если цена на неё слегка завышена. Потребитель всегда готов покупать свежее и выпечка в этом плане стоит на первом месте.
В этой статье речь пойдёт об открытии мини пекарни с торговлей свежей выпечкой прямо возле производственного цеха.
.Помещение для пекарни.
Для организации мини пекарни с возможностью торговли свежей выпечкой там же непосредственно в одном помещении, оптимальным вариантом будет месторасположение пекарни в оживлённом проходном месте.
Помещение под пекарню должно, прежде всего, соответствовать требованиям СЭС:
- Наличие канализации и водоснабжения.
- Водонепроницаемые полы с моющимся покрытием, предпочтительно из плитки.
- Наличие облицовки из плитки на стенах высотой не менее 175 см.
- Наличие подсобных помещений – склад, гардероб, туалет.
- Потолок должен быть побелен или облицован моющимися материалами.
- Наличие приточно – вытяжной вентиляции.
- Не допускается размещение пекарни в подвальных помещениях.
Также согласно, требований пожарной инспекции:
Помещение должно обязательно иметь два входа выхода.
Отделка стен и потолка внутри помещения не должна быть из легковоспламеняющихся материалов.
Обязательное наличие противопожарной сигнализации и средств пожаротушения.
Оборудование для пекарни.
Организовать производство выпечки можно двумя способами – с полным циклом и не полным. Не полный цикл заключается в использовании уже готового замороженного теста, где нет необходимости в полном комплекте оборудования.
Для пекарни с полным циклом производства понадобится оборудование:
- Мукопросеиватель.
- Тестомесильная машина.
- Тестораскатыватель.
- Расстоечный шкаф.
- Печь конвекционная.
- Столы для разделки теста.
Но если производство будет иметь неполный цикл, то понадобится меньшее количество оборудования:
- Конвекционная печь.
- Морозильная камера для теста.
- Столы.
- Тележка для выпечки.
При покупке оборудования производитель проводит обучение работе с оборудованием персонала заказчика.
Для пекарни понадобится инвентарь: — формы, лопатки, валики для теста, скребки кондитерские, кисточки силиконовые, рукавицы, делители, валики игольчатые для теста, щипцы, венчики, набор кондитерских насадок, скалки, роликовые ножи и прочее.
Для реализации своей продукции понадобится торговое оборудование:
- Витрины.
- Шкафы для выпечки.
- Кассовый аппарат.
- Стол продавца.
Пекарное оборудование нужно подбирать исходя из типа изделий, которые будут приготовляться на пекарне, честь оборудования может и не понадобиться для определённого производственного цикла.
Как открыть пекарню.
Для открытия пекарни можно зарегистрировать ИП, но если планируется открытие сети пекарен, или будет несколько учредителей то тут не обойтись без «ООО».
При регистрации предпринимательской деятельности можно указать следующие коды ОКВЭД:
- 52.62 — Розничная торговля.
- 15.81 — Производство мучных изделий недлительного хранения.
- 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий длительного хранения.
Для такого бизнеса как пекарня наиболее подходящая система налогообложения УСН.
Заключение договора аренды на помещение. Перед тем как заключить договор аренды нужно сделать ксерокопию плана помещения и поинтересоваться в СЭС, а также в пожарной инспекции на предмет соответствия помещения под размещение в нём пекарни.
Первым делом нужно заказать дизайнеру проект планировки помещения под пекарню. Если потребуется перепланировка помещения, то проект нужно согласовывать с БТИ.
Проект планировки пекарни нужно также согласовать со строителями, которые будут делать ремонт, если он, конечно, понадобится в помещении. Если помещение уже с ремонтом и соответствует требованиям для размещения пекарни, то графу расходов по ремонту можно вычеркнуть.
Далее для открытия пекарни необходимо получить следующие разрешения:
В городской или районной администрации получить разрешение на осуществление производственного бизнеса.
Согласовать проект пекарни в Роспотребнадзоре (СЭС). Затем после ремонта помещения и установки оборудования там же нужно получить на производство санитарно – эпидемиологическое заключение.
Для получения разрешения в СЭС также понадобится оформить следующие договора:
- На проведение дезинсекции, дератизации (в СЭС есть отдел, который занимается такими услугами).
- На вывоз мусора.
- На утилизацию ламп дневного света.
- На услуги прачечной для стирки спецодежды.
Следующий этап поиск поставщика продуктов и заключение с ним договора. Также понадобится взять у поставщика сертификат на продукцию, который обязательно потребует СЭС.
Перед запуском производства понадобится составить ассортиментный перечень продукции, сделать первую пробную партию выпечки, сдать её в лабораторию на анализ и в СЭС получить санитарно – эпидемиологическое заключение на готовую продукцию.
В Федеральном агентстве по тех. регулированию и метрологии нужно получить сертификат соответствия на продукцию.
В Госпожнадзоре получить разрешение на эксплуатацию помещения под пекарню.
Далее следует получение разрешения в экологической инспекции.
В отделе регистраций контрольно кассовых машин нужно зарегистрировать кассовый аппарат.
Согласно, постановлений местных властей, для открытия пекарни могут понадобиться дополнительные документы.
Оформить все документы можно самостоятельно, или обратившись в специализированную юридическую фирму.
Заключительным этапом открытия пекарни будет изготовление вывески и рекламных материалов, а также приём на работу персонала.
Пекарня бизнес на выпечке.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com
Как открыть мини пекарню, с чего начать и сколько стоит?
Основными поставщиками хлебобулочных изделий в заведения общественного питания и магазины являются крупные комбинаты. Успешно конкурировать с такими большими предприятиями, продавая такие популярные изделия как хлеб и батон, довольно трудно, поскольку их объемы продаж позволяют им устанавливать более низкую цену на свою продукцию.
Но вполне успешно можно заниматься производством мелкоштучных кондитерских и хлебных изделий. В этой сфере тоже достаточно серьезная конкуренция, но при грамотном подходе можно добиться рентабельности этого бизнеса примерно до 60%. Давайте поговорим о том, как открыть мини-пекарню и что нужно для того чтобы добиться хорошей рентабельности этого бизнеса.
Что нужно для того чтобы открыть небольшую пекарню
Многие начинающие бизнесмены задаются вопросами как открыть мини пекарню, с чего начать? В первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. Это можно сделать двумя вариантами: регистрация ООО и регистрация ИП.
Если человек уже ведет предпринимательскую деятельность, то нужно посмотреть есть ли среди перечня допустимой деятельности в заявлении на ИП специальный код, который позволяет заниматься таким видом бизнеса. Этот код – 55.50 «Деятельность кафе и ресторанов», он даст вам возможность продавать свою выпечку там, где она производится.
В случае если вы хотите поставлять свою продукцию в магазины, рестораны и кафе, то в список деятельности нужно добавить код позволяющий заниматься поставками.
Выбор между ООО или ИП зависит от того собираетесь ли вы вести деятельность с партнером или без него. Если нет и не планируется партнеров по бизнесу, то лучше оформлять ИП, если же вы планируете заниматься бизнесом с партнером, то наиболее подходящим вариантом будет оформить ООО.
Как выбрать помещение для пекарни?
Если вы решили сделать мини-пекарню, в которой вы сразу же будете и реализовывать свой товар, то вам нужно правильным образом выбрать место для вашего предприятия. Конечно же в этом месте должна быть хорошая проходимость народа. Это может быть место вдоль тротуаров на крупных улицах, рядом с остановками транспорта, крупными торговыми центрами и т.д.
Для начала можете просто арендовать помещение, но желательно предварительно договориться с арендатором о том, чтобы потом его выкупить. Стоимость площади может быть очень различной, в зависимости от того где располагается помещение.
Что касается размеров площади, то для небольшой пекарни может хватить и 150 кв. м. В таком пространстве вполне можно разместить и помещение для производства продукции и небольшой торговый зал.
СЭС выдвигает определенные требования к помещению, в котором производится хлебобулочная продукция:
- Должна быть горячая и холодная вода;
- Помещение не должно располагаться в подвале;
- В обязательном порядке в помещении должна быть вентиляция;
- Обязательно должен иметься склад и туалет.
Как открыть мини пекарню
Оборудование
Теперь давайте поговорим о том, какое оборудование понадобится для того, чтобы открыть небольшую пекарню.
Вам понадобится:
- Печь для выпечки продукции;
- Мукопросеиватель;
- Тестомесильная машина;
- Тестораскатыватель;
- Расстоечный шкаф;
- Стол для резки теста;
- Телега для хлебобулочных изделий.
В начале деятельности можно обойтись наличием одной единице каждого из этих компонентов. Одна печь может производить примерно 1600 кг хлебобулочных изделий.
Персонал для пекарни
Что касается персонала для пекарни, то здесь наиболее важным сотрудником, чья квалификация играет огромное значение, является технолог. Также очень большую роль играют пекари, которые непосредственно выпекают продукцию.
Помимо этого вам нужно будет нанять кассиров, бухгалтера и уборщиц. Бухгалтер на полный рабочий день для небольшой пекарни не нужен. Поэтому можно сэкономить, наняв сотрудника на неполный рабочий день.
Закупка сырья
Рассчитывая закупку сырья для выпечки, необходимо понимать, что такие компоненты не отличаются большим сроком хранения. Поэтому приобретать сырье нужно как можно ближе к моменту запуска процесса изготовления. Но составить договор с поставщиками сырья можно и даже нужно заранее.
Дело в том, что у вас вряд ли получится сотрудничать с крупными заводами, производящими муку, поскольку они заинтересованы в больших объемах продаж, а для мини-пекарни нет смысла покупать муку очень большими партиями, потому что для хранения муки нужны особые условия.
Рекомендуем обратить внимание на предложения различных фирм, выполняющих роль посредника. Они предлагают выгодные для сотрудничества условия.
Для выпечки хлебобулочных изделий нужно приобретать муку высшего сорта. При расчете количества муки нужно исходить из того, что вес готовой продукции будет примерно на тридцать процентов больше чем затраченное сырье.
Помимо муки вам потребуется приобрести соль, сахар, ванилин, дрожжи и еще некоторые ингредиенты, зависящие от изготавливаемой продукции.
Начало работы и реклама
Когда помещение для пекарни подготовлено для работы, все документы оформлено и сырье приобретено, можно приступать к запуску производства.
Когда ваше производство начало деятельность, пора подумать и о рекламе. Но на первоначальном этапе нет смысла тратить большие финансовые средства в рекламу. Для начала будет достаточно нанять промоутеров, чтобы они раздавали в местах с хорошей проходимостью рекламные листовки.
Рентабельность
Если место для помещения выбрано правильно, качество продукции на должном уровне и при этом правильно рассчитана стоимость изделий, то мини-пекарня представляет собой довольно выгодный бизнес рентабельность, которого составляет 50-60 процентов.
Также плюсом является и то, что этот бизнес одинаково прибыльный в любое время года, поскольку сезонные факторы никак не влияют на покупательский спрос на хлебобулочные изделия.
Конечно здесь тоже существует множество нюансов. Выбирая место, постарайтесь избежать расположение вашей мини-пекарни вблизи с конкурентами.
Поскольку мини-пекарня сориентирована на розничных покупателей, то нужно по мере работы обращать внимание на вкусовые пристрастия покупателей и в зависимости от этого корректировать ассортимент своей продукции.
Что бы избежать просрочки на ранних этапах, не закупайте сразу большое количество сырья. Руководствуйтесь тем, что пусть лучше у вас ненадолго опустеет прилавок, чем продукция испортится.
Так же вам могут быть интересны эти статьи:
Для тех у кого есть уже свой капитал, как например у меня, хотел бы рассказать как я заработал на Кэшбери и продолжаю там зарабатывать неплохие суммы, подробно: как я заработал 1 900 000 на Кэшбери.Похожие статьи:
yakonkurent.com
пошаговая инструкция к своему делу!
Содержание статьи:
Видео: Тонкости хлебного производства.1. Что нужно знать для открытия пекарни?2. Какое должно быть помещение?3. Документально-нормативное оформление!4. Необходимое оборудование!5. Необходимый персонал!6. Организация логистики и сбыта!7. Пекарня на дому!
Современное производство хлебобулочных изделий достаточно прибыльный бизнес. Давайте разберемся, кому подойдет этот вид деятельности. Какие есть особенности в том, как открыть пекарню?
Как открыть пекарню: специфика бизнеса!
Скажу сразу, что данный бизнес с нуля требует не малого начального капитала в среднем от 1 млн. и выше со сроком окупаемости от 1 года. Цифры достаточно условные, все зависит от масштабов производства. При маленькой выработке расходы могут быть сокращены из-за меньшей численности персонала и меньших арендуемых площадей.
Здесь нужно иметь представление о специфике производства и реализации продукции, так как все любят вкусный и свежий хлеб и при не правильной технологии производства, организации рабочего процесса или плохой реализации можно понести серьезные убытки.
Для тех, кто не знает всей специфики работы, а все-таки хочет понять, как открыть пекарню, есть другой способ. Организовать успешный бизнес можно с помощью покупки франшизы. В этом случае сокращаются риски. С франшизой будет оказана поддержка и в подборе оборудования, персонала, выборе помещения, маркетинговом продвижении.Эта статья о том, как открыть пекарню самостоятельно с нуля с полным циклом производства, т.е. от замеса теста до реализации готовых изделий.
Как выбрать помещение для пекарни?
Выбирая подходящее помещение нужно учитывать следующие факторы:
- Удобное местонахождение в плане логистики: подъездные пути, расстояния до покупателей. При реализации в магазины и точки сбыта с большим расстоянием друг от друга доставка может быть не выгодной.
- Наличие конкурентов- хлебопекарен в ближайшей местности.Конечно, идеальным вариантом было бы обращение в маркетинговый центр для исследования местности и подбора подходящего места. Но и самостоятельный анализ не исключает правильного выбора. Возможно, Ваша пекарня будет чем-то уникальна, например, будет производить особый вид хлебобулочных изделий, без использования дрожжей, которые популярны у приверженцев здорового питания. В этом случае наличие обычных пекарен в округе Вам не конкуренты.
- Условия необходимые для одобрения у СЭС. С основными требованиями можно ознакомиться в инспекции
Желательно, чтобы помещение сразу содержало необходимые параметры, в противном случае его надо переоборудовать под нормы.
Какое документальное оформление необходимо?
- Конечно, первым шагом необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Выбирая, правовую форму стоит учесть, как вести бизнес: самостоятельно или с партнером. При наличии партнера выбирается форма ООО, соответственно для единоличного владения ИП.Систему налогообложения лучше выбирать ЕНВД. Если в регионе для данной деятельности нельзя пользоваться этим налогообложением, то стоит выбрать УСН.
- Получение разрешения и справок от СЭС. Также не забывайте, что не только помещение должно быть подходящим, а также работники должны иметь санитарные книжки.
- Обязательны справки от пожарной инспекции.
- Прохождение и получение разрешительных документов от Росстандарта.
Перечень необходимых инстанций может отличаться от региона к региона.
Какое подобрать оборудование?
Так как мы разбираем производство полного цикла, то понадобиться следующее оборудование:1. Мучной просеиватель2. Машина для замеса теста3. Раскаточные машины4. Печи, а к ним формы для запекания5 Вспомогательные: столы, весы, хлеборезки, упаковочный материал, стеллажи.
Если у Вас производство не полного цикла, а подразумевает только выпекание, а тесто приобретается на стороне, то на замесочном оборудовании можно сэкономить.
Кадры решают все!
Наиболее важным сотрудником в производстве является технолог-пекарь, к выбору которого нужно подойти очень серьезно. От него будет зависеть качество продукции! Также стоит грамотно подойти к организации рабочего процесса и понять, сколько рабочих в смену необходимо и сколько смен.Для учета движения сырья и отпуска продукции, оформления документов, нужен кассир-товаровед. При небольшом производстве не обязательно принимать бухгалтеров в штат, возможно, самостоятельно вести бухгалтерию или отдавать на аутосерсинг.При наличии автопарка необходим – водитель и автомеханик. А также для соблюдения чистоты обязательно уборщица!
Продвижение продукции пекарни, заключение договоров, встреча с клиентами на начальном этапе можно взять в свои руки.
Как лучше организовать логистику и сбыт?
Здесь можно пойти несколькими путями:
- Организовать собственную доставку до магазинов клиента и на собственные точки продаж. Наличие собственных точек продаж облегчает сбыт продукции.
- Заключить договора с оптовиками, которые будут самостоятельно забирать товар из пекарни.
Чтобы обеспечить бесперебойное производство необходимо найти надежных поставщиков, которые будут снабжать качественным сырьем. Необходимый товарный запас сырья должен быть минимум на неделю. При маленьком производстве не большие закупки, поэтому стоит пользоваться услугами оптовых посредников, т.к. завод производитель сырья вряд ли пойдет на сотрудничество с мелким клиентом.
Домашнее выпекание хлеба на дому!
Наиболее бюджетный вариант выпекания хлеба, если организовать его на дому.За аренду платить не надо, а вот без спец. оборудования не обойтись: хлебопечки, формы для выпекания, духовые шкафы не обойтись. Производство и продажа в таком формате встречалась в сети Вконтакте.Почему этот хлеб покупали?А потому что он имел особую рецептуру без дрожжей, которая использовалась раньше в деревнях. Цена его на порядок выше, чем в магазине, но его покупают, потому что люди заботятся о своем здоровье. Таким же способом можно предложить людям и другие домашние изделия: как хлебцы, печенье, торты.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия БизнесаРубрики:
Июль 6, 2015 12:47 ппЕсли Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru