Куры несушки как бизнес: какая прибыль, рентабельность. Фермерское хозяйство куры рентабельность
Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?
В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.
Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание яйценоских птичек.
В целом, это не требует особых знаний и дорогого оборудования. Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.
Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».
Содержание статьи:
Бизнес-план
Занятие доходной деятельностью доступно почти каждому человеку, но начать свое дело всегда непросто. Для ведения любого бизнеса следует предварительно изучить все тонкости этого дела, обсудить свои идеи в интернет-форумах.
В этом свете, уход за клушами-несушками является исключительно прибыльным и популярным направлением – спрос на белковую продукцию всегда был высоким.
Варианты и пути.
Приняты к использованию два основных варианта:
- Разведение яйценоских пород;
- Это выращивание мясной птицы (бройлеров).
Существует еще несколько направлений в разведении:
- Дрессировка бойцовских кроссов;
- Содержание декоративной курочки;
- Научно-исследовательская деятельность в области орнитологии.
Как в любом деле, нацеленном на экономические решения, важно просчитать максимум возможных направлений, чтобы прийти к оптимальному варианту, а выращивание птицы приносило преимущественно прибыль, нежели убытки.
С самого начала требуется со всей ответственностью подойти к разработке маркетинг-плана и в него включить основные положения и миссию. В план рентабельности заключены ряд пунктов соотношения расходов к полученной прибыли: это дает возможность определить целесообразность разведения яйценоских кур и приступать к изысканиям инвестиций.
Бизнес на несушках: с чего начать
Любое предпринимательство требует предварительного составления подробного
плана и если он подготовлен корректно, то в нем найдут отражения все стартовые капиталовложения с полным расчетом сроков окупаемости. Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерства является расчет рентабельности.
Практические основы по обустройства птицеферм.
В подготовку к старту дела по выращиванию пернатых обязательно входит расчет финзатрат на продвижение предпринимательства, где включается рассмотрение таких позиций:
- поиск рынка сбыта;
- антикризисные меры;
- непредвиденные риски;
- затраты и сроки окупаемости.
План предусматривает работу с рядом организационных вопросов, лежащих в правовом поле и проходящих «красной линией» через финансовые дисциплины. Подготовить пакет документации можно самостоятельно, а можно доверить это опытным консультантам.
Кто станет это делать?
Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.
Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки курятника и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».
Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.
«Клеточный»
Следование этому варианту потребует:
- Монтажа системы кормушек и поилок;
- Затрат времени и денег на установку стеллажей;
- Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.
Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.
«Напольный»
Напольное содержание, которое сопряжено с возможностью открытого выпаса – это наиболее популярный вариант, но он базируется на наличии обширной территории.
Покупка молодняка.
Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.
Специалисты рекомендуют размещать 20 особей на каждые 10 м², это при напольном содержании, а при клеточном – 6-7 голов в одной клетке. При этом семейку из 10 кур должен возглавлять минимум один петух.
Выбор мясо-яичных селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные яичные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.
Рентабельность содержания кур несушек
Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях – это соотношение вложений и предполагаемого результата в виде дохода от производства. Определив показатели, всегда можно сформировать выводы о выгоде или бесперспективности планов.
Если предоставить птичкам квалифицированный уход и сбалансированный рацион, то в сутки будет выход около 80-85 яиц на сотню птиц. Прибыль очевидна. Занятие курами-несушками выгодно еще и тем, что оно не несет с собой проблем реализации.
Взгляд на выгоду меняется, если нетривиально взглянуть на вещи. Как бы неожиданно это ни выглядело, но доходная часть не ограничивается только лишь продажей яйца. Спросом пользуется помет, являясь отличным натуральным экологическим удобрением.
Реализация
Продавать домашнее яйцо можно по-разному. Опытные заводчики, прошедшие путь от начала и до стабильного успеха, советуют в дальнейшем рассчитывать на аренду торговой точки в месте высокой проходимости, к примеру – на рынке. Будучи официальным субъектом индивидуальной деятельности, можно наладить выгодные каналы реализации:
- Санатории;
- Рестораны;
- Супермаркеты и т.п.
Подведение итогов
Основные пункты бизнес-плана птицефермы:
- Анализ рентабельности;
- Регистрация. Поиск капитала на стартап;
- Расчет вложений на приобретение, уход и питание птицы;
- Идентификация рынка сбыта и сроков окупаемости маркетингового характера;
- Расчет возникновения рисков во время реализации и продвижения всего проекта.
При компетентном подходе и рациональном распределении ресурсов у некоторых хозяев КПД птицеводческой деятельности возрастает до 100%. Согласитесь, это – великолепный показатель. Не стоит недооценивать и о форс-мажорные обстоятельства, далеко не редких в аграрной сфере.
Очень хотелось бы верить, что материалы статьи про рентабельность содержания кур несушек.оказались полезными Вам.
Подписывайтесь на обновления сайта, приглашайте друзей, принимайте участие на страницах наших групп в социальных сетях.
Всего Вам наилучшего!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:pro-kur.ru
Куриный бизнес: разведение кур в домашних условиях, рентабельность и бизнес план
Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по разведению кур вы найдете в этом материале.
Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.
Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов — это далеко не предел для домашних хозяйств.
Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:
- это может быть мясо пернатых;
- или куриные яйца.
Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.
Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно — а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой — начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.
Вне зависимости от того, что вы хотите получать — мясо или яйца — ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».
Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.
Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.
Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:
- насестами;
- поилками и кормушками;
- термометром для контроля температуры;
- желательно датчиком влажности;
- лампами или другими осветительными приборами.
Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.
Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек — то исключительно яичные породы. Если и то, и другое — то нужно брать несколько пород.
При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень — если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот — гребень красивый и яркий — то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.
Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:
- Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
- Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды — после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.
Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.
Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае — это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.
Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие — то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.
В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.
Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.
Наконец, еще одним из главных аспектов, которому необходимо уделить внимание — это сбор всей нужной документации. Любой бизнес по разведению животных требует сбора документов, без этого, как сказано выше, сбыт и реализация продукции невозможны.
Итак, что же вам понадобится:
- Если хотите работать официально, то в любом случае нужно регистрировать ИП (документ индивидуального предпринимателя). Это больше актуально для крупных масштабов производства. Только регистрация ИП позволит вашей продукции попасть на полки торговых сетей и супермаркетов, а также обычных магазинов.
- Справка, подтверждающая соответствие ваших продуктов от ветеринарного врача. Ее можно получить только в результате осуществления лабораторной экспертизы — мяса или яиц.
- Еще один сертификат, который нужно получить в ветеринарной инспекции — это документ, подтверждающий качество.
Только при наличии этой документации вы получите право сбывать свою продукцию в магазинах. но помните о том, что сбор всех документов — это только половина дела. Главное — это организовать и наладить свой бизнес.
Подробное руководство смотрите на видео.
Мне кажется, что регистрация ИП — дело лишнее. Всегда проще задвинуть свое мясо или яйца на рынок, и там можно гораздо быстрее его продать, тем более без всяких справок и разрешений, на рынке заплатил копейку в той лаборатории и торгуй себе спокойно.
Инесса, заплатил по-твоему и все? А что насчет качества? А если от твоего мяса несколько десятков человек потравятся? Ты ж понимаешь, что это уголовное наказание! И там уже «копейкой» не отмажешься)) У меня сосед по ферме продвинул свои яйца в несколько магазинов, этого вполне достаточно для небольшого заказа.
Да, с документами надо аккуратно. Ладно еще, если ты уверена, что с продукцией все в норме. Но если заведомо продаешь некачественное мясо, будет очень плохо))
ferma-partner.ru
Куры несушки как бизнес: какая прибыль, рентабельность
Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.
Бизнес на курах не требует больших капиталовложений
Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.
Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.
Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:
- Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
- Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
- Регистрация бизнеса.
- План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
- Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
- В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.
Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур
Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.
Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.
Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.
Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.
Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.
Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц
Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.
Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.
Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.
Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.
Бройлеры — самая выгодная мясная порода
Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.
Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:
- Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
- Ушные мочки у них маленькие.
- Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
- Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
- Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.
Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.
Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости
Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:
- Обустроить стеллажи для клеточного содержания птицы.
- Оборудовать их кормушками, удобными поилками и гнездами для яиц.
- Постоянно проводить уборку, чтобы предупредить инфекционные заболевания.
- Оборудовать клетки ящиками с песком или золой, чтобы куры могли купаться и избавляться от паразитов.
Содержание птиц в клетках экономически невыгодно. Слишком низкая рентабельность такого бизнеса. Ведь для того, чтобы куры неслись, им нужны большие территории для выгула. Активность является одной из причин получения качественной продукции. Поэтому в клетках чаще выращивают бройлеров.
Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.
Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе
Содержание птицы в домашних условиях невозможно без курятника. При наличии умений его можно построить самому, или воспользоваться услугами строителей:
- Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
- В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
- Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
- Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.
Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.
Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.
Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур
Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.
Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.
Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.
- 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
- 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
- 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
- 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.
(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник
Вопросы и предложения: [email protected]
Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна
ferma-partner.ru