Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне. Сыроварни домашние
Сыр в домашней сыроварне - статьи от специалистов по крафту
Любой человек, решивший заняться домашним сыроварением или тот, кто уже это делает, рано или поздно задумывается о покупке качественной сыроварни. Многие скажут, что для готовки сыра не обязательно приобретать специальное оборудование, достаточно и того, что уже имеется дома. А нагревать молоко можно и в обычной кастрюле. Это несомненно так, но у домашней сыроварни масса достоинств и преимуществ перед обычной емкостью из алюминия или нержавейки.
Простой рецепт приготовления сыра в домашней сыроварне
Процесс приготовления очень быстрый и легкий.
Для этого желательно взять жирное домашнее молоко. Для приготовления оно должно быть свежим и холодным. Если у вас нет возможности использовать домашнее, то берите магазинное пастеризованное.
Молоко мы будем нагревать в немецкой сыроварне Bielmeier, поэтому переливаем его в нашу емкость.
Также нам потребуется закваска для приготовления сыра и сычужный фермент
Включаем нагрев и доводим молоко до температуры 35ºС. Дополнительно рекомендуем использовать электронный термометр.
Пока происходит нагрев, мы разводим сычужный фермент. Он нужен для того чтобы свернулось молоко.
Сычужного фермента на 15 литров молока нам потребуется 0,30 грамм. Учтите, что ферменты встречаются разные и дозировка у них тоже разная, поэтому добавляйте его в соответствии с инструкцией на вашей упаковке. Главное не переборщить иначе у вас получится клейстер.
Молоко нагрелось, добавляем закваскуи оставляем молоко на 20-30 минут. Далее вводим сычужный фермент и интенсивно помешиваем в течение 10 секунд.
Накрываем сыроварню крышкой и оставляем смесь на 30-40 минут.
Прошло 40 минут и молоко свернулось. Мы снова подогреваем его, но уже до 37ºС.
Нарезаемна квадратики 2 на 2, а затем аккуратно помешиваем снизу вверх 10 минут, чтобы творожная масса не слиплась и сырное зерно уплотнилось.
Далее берем сито и накрываем его марлей сложенной в 4 слоя.
Шумовкой выкладываем наш будущий сыр на сито. Аккуратно разминаем полученную массу для того чтобы отжать сыворотку. Оставляем на некоторое время.
Затем перекладываем нашу массу в пресс, при помощи которого мы сможем удалить остатки сыворотки и придать продукту форму.
Как вы видите, использовать пресс для приготовления сыраэто очень удобно и эффективно.
Оставляем на несколько часов, периодически поджимая пресс.
У нас прошло около 2 часа, и мы достаем из пресса наш будущий сыр.
Затем делаем рассол для сыра. Для этого на каждый литр чистой питьевой воды добавляем 1 столовую ложку соли. Все тщательно размешиваем. Солить можно чуть больше или меньше, по вкусу.
Берем сыр и помещаем в охлажденный рассол. Через 4 часа все готово.
Прошло 4 часа, и мы достаем готовый сыр из рассола.
Сыр получается плотным, нежно-молочного цвета. Есть его можно как самостоятельный продукт, а также добавлять в салаты, выпечку, делать бутерброды.
Хранить сыр можно в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет. Холодильник лучше использовать без функции No Frost, так как она будет вытягивать влагу из сыра. Если ваш холодильник оснащен это функцией, то при хранении сыра в нем вам нужно будет поставить рядом с сыром емкость с водой для поддержания необходимой влажности.
Преимущества домашней сыроварни:
Равномерный и быстрый нагрев
В электрической сыроварне встроен специальный нагревательный элемент, за счет которого нагрев осуществляется быстро и равномерно. При таком способе во время пастеризации в продукте сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. При этом молоко не пригорает, как это происходит при нагреве в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали.
Регулировка температуры и времени
Мини сыроварня имеет термостат для выставления нужной температуры, также можно выставить время, по истечении которого устройство отключается автоматически.
Удобство эксплуатации и компактные размеры
Использовать сыроварню можно дома, на даче, да в любом месте, где есть электричество. Она потребляет мало энергии. С ней справится любая хозяйка: настроить время и температуру очень просто. После использования ее достаточно помыть водой.
cosmogon.ru
Автоматическая сыроварка | Оборудование для сыроделия
Домашние сыроварни
оснащены контроллерами, позволяющими регулировать температуру и время нагрева/охлаждения. Домашняя сыроварка выглядит, как большая двухслойная кастрюля из нержавеющей стали с блоком управления. Автоматические сыроварни также оснащены шлангом для слива жидкости (сыворотки) и мешалкой (миксером).Сыроварный котел состоит из следующих элементов:
- внутренняя варочная емкость (дежа) из нержавеющей стали
- внешний корпус (для создания водяной рубашки)
- крышка
- нагревательные элементы (ТЭНы) - для повышения температуры водяной рубашки, устанавливаются между корпусом и варочной емкостью
- температурные датчики
- блок управления контроллером (с таймером)
- миксер для перемешивания сырного зерна (в некоторых комплектациях)
- кран или шланг для отвода сыворотки из сыроварки
Как видите, у домашних мини-сыроварок и пастеризаторов масса достоинств. Самый их большой недостаток - весьма кусачая цена, особенно подскочившая в последнее время на бытовые сыроварни импортного производства. К счастью, домашние сыроварки производятся и некоторыми отечественными производителями, что позволяет купить сыроварню для дома по весьма приемлемым ценам.
cheese-home.com
Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне
Статья прочитана: 7626 раз 08.09.2017
Станислав Фролов 2017-09-08 2018-02-08
Домашний сыр — продукт, который завоевывает все большую популярность в последние годы. Его делают как для собственного потребления, так и для продажи. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить твердый сорт сыра на небольшой домашней сыроварне. Для примера возьмем сыроварню Fansel

Подготовка сыроварни и оборудования
Первым делом нам нужно продезинфицировать все оборудование, которое будет использоваться для приготовления сыра. В противном случае вы рискуете испортить весь продукт еще до его приготовления.
После всех процедур можно приступать к приготовлению сыра.
Состав ингредиентов
Порядок приготовления
- Заливаем молоко в бак. Температура молока должна быть 10-12°С. Добавляем растворенную лимонную кислоту и сычужный фермент. Перемешиваем молоко и начинаем нагрев до 32°С.
- По достижению 32°С добавляем хлористый кальций и разведенную закваску. Хорошо перемешиваем раствор и даем постоять ему 10 минут под крышкой.
- Полученную сырную массу перемешиваем при помощи лиры, после чего доводим субстанцию до температуры 41°С.
- Сырное зерно вычерпываем из кастрюли и оставляем ее на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- После всех процедур сырный сгусток еще раз отжимаем руками и отправляем на 30 секунд в микроволновку. Сыр вытаскиваем, проминаем руками и отправляем его еще на 40 секунд в микроволновку.
Средний выход сыра твердых сортов из 5 литров молока составляет – 300 г.
Видеорецепт
В следующем видеорецепте показана последовательность шагов приготовления домашнего сыра.
Рассказать в социальных сетях
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме
-
Рецепт домашнего сыра мягких сортов в сыроварне
-
Как выбрать сыроварню в 2017 году

Полезные товары
Сыроделие в домашних условиях: Технология производства сыра |
Опубликовал: admin в Нужности 10.03.2018 412 Просмотров
Производство сыра является одним из самых доходных видов бизнеса в России. На этот продукт всегда существует большой спрос, поскольку он входит в рацион практически всех граждан нашей страны. О том, как заняться сыроделием в домашних условиях мы поговорим в этой статье.
Сыр – это ценный пищевой продукт, для производства которого используют ферментные препараты и кисломолочные бактерии. Это достаточно интересное дело, которое приносит своим владельцам хорошую прибыль. Чтобы реализовать такую идею, нужно составить грамотный бизнес план изготовления сыра и определиться с ассортиментом продукции.
Домашний сыр намного питательнее и вкуснее, поскольку он изготовлен без консервантов и других химических компонентов. Если вы задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2018 году, попробуйте делать сыр в домашних условиях. Чтобы начать такой бизнес, не потребуются крупные капитальные вложения. Для старта производства нужно закупить оборудование и сырье. Если параллельно организовать животноводческую ферму, можно делать сыр из собственного молока.
На рынке сыров представлен огромный ассортимент подобной продукции. На данный момент можно без проблем купить в любом магазине, как обычные плавленые сырки, так и элитные сыры с плесенью. Это очень популярный продукт, который покупают практически все отечественные потребители. В последнее время люди стали обращать особое внимание на состав продуктов, поэтому спрос на домашний сыр постоянно растет. С производства такой продукции многие предприниматели получают неплохой доход.
Если вас привлекает изготовление сыра как бизнес, прежде чем заняться таким делом, необходимо получить все необходимые разрешения, а также сертифицировать свою продукцию.
Самый главный документ, без которого вы не имеете права вести предпринимательскую деятельность – это свидетельство о регистрации юридического или физического лица.
Если вы не сильно разбираетесь в юридических вопросах, доверьте оформление документов и получение разрешений квалифицированным юристам.
В домашних условиях можно производить как мягкие, так и твердые виды сыра. Существует множество разных рецептов домашнего сыроделия, но у каждого предпринимателя есть свои собственные секреты изготовления этого вкусного и полезного продукта.
Твердые сыры делают из творога. Готовую продукцию держат под прессом до тех пор, пока она не приобретет свой привычный вкус. Этот процесс может длиться несколько месяцев. На изготовление домашнего сыра из молока уходит намного меньше времени, но эту продукт нельзя хранить дольше недели, поэтому такие сорта не очень выгодны для массового производства.
Если посмотреть видео сыроварения в домашних условиях, можно понять, что технология изготовления этого продукта достаточно простая. Самый жирный сыр получается из цельного молока. Можно также использовать сырье после сепарации. В таком случае жирность готовой продукции будет намного ниже. Порошковое молоко для изготовления сыра не подходит. Чтобы получать качественную продукцию нужно брать только свежее молоко от здоровых коров.
Сначала молоко нужно подготовить к свертыванию. Его очищают, пастеризуют и при необходимости сепарируют. После этого, сырье наливают в ванную, нагревают и вводят закваску и фермент. Из готового сгустка удаляют влагу, после чего он приобретает нужную плотность.
Когда сырная масса полностью остывает, из нее формуют головки, которым придают форму шара, квадрата или цилиндра. Далее сыр отправляют под пресс, чтобы его поверхность стала ровной и гладкой. Готовый сыр кладут в насыщенный раствор соли. Мягкие сорта держат в таком рассоле не более суток. Твердый сыр может находиться в соленой воде несколько суток. Готовую продукцию следует хранить в специальных камерах или на стеллажах. Во время хранения сыр периодически переворачивают.
Для изготовления сыра вам понадобится молоко, ферментные препараты и закваска. Некоторые производители используют оранжевый краситель, чтобы придать продукту более насыщенный цвет.
Основное сырье, которое используют для изготовления сыра – молоко. Его качество должно соответствовать всем установленным ГОСТам. Чтобы предприятие работало без перебоев, нужно заключить договор на поставку молока с фермерским хозяйством. В нем следует указать объем продукции, условия оплаты и требования к качеству.
Самое доступное оборудование для сыроделия в домашних условиях – это мобильная мини-сыроварня. За один день она перерабатывает 100л молока. Поскольку вы будете выпускать продукцию в небольших объемах, можно не создавать специальные условия для созревания и хранения сыра. Это позволяет сэкономить на закупке дополнительного оборудования.
Если у вас недостаточно средств для того, чтобы приобрести оборудование, можно использовать подручные инструменты. Недостающие элементы придется купить или сделать своими руками.
- Пресс;
- Две большие емкости;
- Поршень;
- Форма для сырной головки;
- Дуршлаг;
- Нож для нарезания сыра;
- Термометр;
- Марля;
- Парафин.
В качестве формы для сыра можно использовать жестяную банку емкостью 1 л. Чтобы удалить лишнюю жидкость на дне нужно сделать несколько небольших отверстий. Форму выстилают хлопчатобумажной тканью, выкладывают в нее сырную массу и прикрывают сверху. После этого нужно вырезать из фанеры круг, который легко двигается внутри формы. С помощью такого поршня вы сможете прижать сырную массу, чтобы удалить лишнюю сыворотку.
Мини оборудование для домашнего сыроделия стоит примерно 2–5 тыс. долларов. На упаковку, транспорт и энергоносители будет уходить 5 тыс. долларов в год, при условии, что вы будете использовать для производства сыра в домашних условиях молоко с собственной фермы. Кроме того, можно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Такая продукция всегда пользуется большим спросом, поэтому вы сможете получать неплохой дополнительный доход.
Из 100 л молока получается примерно 15 кг сыра. Соответственно за год, ваше предприятие будет производить 5,5 т готовой продукции. Ее можно реализовать по 5 долларов за 1 кг. Общая прибыль составит 27,5 тыс. долларов.
Если вычесть все расходы, доход покажется достаточно привлекательным. Но, если вы решили заняться изготовлением сыра в домашних условиях, следует помнить о том, что сыроварня должна работать ежедневно, а готовую продукцию нужно своевременно доставлять потребителям.
Сырный бизнес – это отличный вариант, как заработать деньги не выходя из дома. Но чтобы его раскрутить, нужно потратить немало сил и времени. Нужно найти надежных поставщиков сырья, а также специалистов, которые помогут разработать рецептуру. Кроме того, важно четко соблюдать технологию производства, контролируя выпуск готовой продукции на каждом этапе.
Рентабельность небольшого цеха составляет примерно 25%. Если вы купите более мощное оборудование, она повысится до 32%. Чтобы получать хороший доход, необходимо в процессе деятельности строго придерживаться всех пунктов бизнес плана и выполнять установленные требования. Чтобы увеличить прибыльность предприятия, параллельно откройте производство тушенки как бизнес. Сырье для этого продукта можно закупать вместе с молоком на животноводческих фермах.
Чтобы заниматься сыроварением в крупных масштабах, понадобится большой стартовый капитал. Если вы испытываете финансовые трудности, можно начать с малого. Например, займитесь производством плавленого сыра. Разработайте для него интересную упаковку. На нее можно нанести рецепты блюд, которые можно приготовить из этого продукта.
Современные потребители предпочитают покупать натуральную продукцию, поэтому со сбытом домашнего сыра обычно не возникает никаких проблем. Готовую продукцию можно сдавать оптом в магазины и заведения общественного питания. Кроме того, сыр хорошо продается на рынках, но для этого придется открыть собственную торговую точку.
Если вас заинтересовало сыроделие как бизнес, лучше всего открыть такое предприятие в деревне или небольшом поселке, неподалеку от города. В отдаленных районах могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Производство домашнего сыра – это перспективное дело, которое может открыть любой человек без опыта и специального образования.
mari-a.ru
Мини сыроварни пастеризаторы недорого от производителя
С помощью такого оборудования сделать сыр может даже абсолютный новичок. Нужно лишь в точности следовать инструкции, соблюдать выбранную рецептуру и иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Обычно это молоко, сычужные ферменты и закваски для сыра (последние можно приобрести в специализированных магазинах)
Мини сыроварни для дома
Домашние сыроварни отличаются небольшим объемом и простотой использования. Благодаря небольшим габаритам, их можно использовать даже на маленьких кухнях. В качестве источника энергии используется электричество, в качестве термоэлемента для нагрева или охлаждения молока — обычная водопроводная вода.Если кратко описать строение обычной мини сыроварни, то мы получим рабочую емкость для молока с водяной рубашкой вокруг. Эта рубашка служит одновременно и для нагрева, и для охлаждения молока. Сыроварни обычно снабжаются блоком автоматики, который управляет температурой и перемешивающим устройством для молока.
Наиболее популярные сыроварни для дома выглядят довольно просто. Научиться с ними работать во многом можно интуитивно. Оборудование, как правило, изготавливается из пищевой высоколегированной нержавеющей стали. Этот материал прочен и отвечает всем требованиям пищевой промышленности.
Сыроварня-пастеризатор для дома
Оборудование для изготовления сыра в домашних условиях стоит немало. Поэтому лучше всего покупать сыроварни у производителя. Так, во-первых, вы получите лучшую цену, избавленную от «накруток» перекупщиков, а во-вторых — постоянную информационную и техническую поддержку. Ведь именно производители знают все нюансы своего оборудования.При выборе подходящей сыроварни обязательно обратите внимание на комплектацию. Как правило, в нее не включают некоторые необходимые для сыродела предметы, которые потом придется докупать. Пастеризация молока в качестве дополнительной функции тоже будет немалым плюсом.
Желательно сразу приобрести все необходимое для домашнего сыроделия:
- вымешивающее устройство для сыроварни;
- фальш-дно для сыроварни;
- формы для сыров;
- пресс для сыра;
- ингредиенты (ферменты, закваски и т. д.)
Обсудить с друзьями:
Другие категории
zmeevar.ru