Ставка налога на имущество физических лиц в москве в 2018 году: Налог на имущество физических лиц | ФНС России

Отменяется федеральная льгота на движимое имущество В НК РФ вводится институт инвестиционного налогового вычета

Главная •   Аналитика и брошюры  •   Оповещения  •   Федеральная льгота по движимому имуществу отменяется Институт инвестиционного налога в НК РФ

«Пепеляев Групп» сообщает, что Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект[1], предусматривающий установление инвестиционного вычета по налогу на прибыль и существенные изменения в применение федеральной льготы в отношении движимого имущества с 2018 года[2].

Льгота по федеральному налогу на движимое имущество подлежит отмене

Согласно пункту 25 статьи 381 НК РФ движимое имущество, учтенное в составе основных средств после 1 января 2013 г., не подлежит к налогу на имущество. С 2018 года полномочия по предоставлению данной льготы будут переданы субъектам РФ.

Изначально при рассмотрении законопроекта делегирование планировалось отложить до 1 января 2019 года. Однако ко второму чтению позиция законодателя кардинально изменилась. В результате в Кодексе была закреплена следующая норма (новые статьи 381.1(2) и 380(3.3) НК РФ):

1. С 1 января 2018 года налоговая льгота, предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса в отношении движимого имущества, применяется только в случае принятия субъектом (регионом) соответствующего закона.

В случае отказа субъекта от принятия закона ставка налога, установленная каждым субъектом для движимого имущества, учтенного в составе основных средств после 1 января 2013 года, в 2018 году не может превышать 1,1%;

2. Субъектам предоставляется возможность путем принятия соответствующих законов устанавливать дополнительные налоговые льготы (вплоть до полного освобождения) в отношении:

  • Движимое имущество, учтенное в составе основных средств после 1 января 2013 г. и произведенное 3 года назад или позже.
  • Имущество, отнесенное по закону к инновационному высокопроизводительному оборудованию.

Таким образом, если региональные власти субъекта намерены сохранить льготу по движимому имуществу, им следует внести соответствующие изменения в местные законы. В противном случае льгота фактически перестает действовать.

До сих пор большинство регионов не рассматривали возможность сохранения (введения) данной льготы, так как местные власти рассчитывали сохранить ее на федеральном уровне. [3] Насколько нам известно, решения о сохранении льготы приняты только в Московской области и в Липецкой [4]  Обл. Ивановская область и Нижегородская[5] область также планируют сохранить льготу.

Некоторые регионы уже установили пониженные ставки на 2018 год (по сравнению с 1,1%): Камчатский край (0,6%) и Тюменская область (0,55%) [6] .

В Ярославской области [7] для движимого имущества, учтенного в качестве основного имущества с 1 января 2013 года и позднее, с 2018 года будет установлена ​​ставка налога в размере 1,1%. активы на 1 января 2016 года и позднее будут освобождены от налога на такое имущество в течение четырех налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором такое имущество было принято на учет.

В Астраханской области [8] новый закон касается ставок на движимое имущество, принятое на учет в качестве основного имущества с 1 января 2013 года и позднее компаниями, деятельность которых связана с добычей углеводородного сырья на морских месторождениях, расположенных в российской части (секторе) дна Каспийского моря . Для них ставка налога на 2018 год установлена ​​в размере 0,5%.


С сожалением констатируем, что эти незапланированные изменения в налогообложении движимого имущества фактически нивелируют действие введенного Президентом РФ в конце 2014 года четырехлетнего моратория на увеличение налоговой нагрузки. Это еще раз ставит вопрос отметить стабильность российской налоговой системы в отношении гарантий неизменности налоговых условий для бизнеса.

Инвестиционный налоговый вычет

Законом предусмотрено внесение в Налоговый кодекс новой статьи 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет». Предполагается, что соответствующие положения будут применяться до 31 декабря 2027 года включительно.

В соответствии с настоящей статьей при условии принятия соответствующего областного закона налогоплательщики вправе уменьшить налог на прибыль на сумму расходов на приобретение новых основных средств и/или на реконструкцию (модернизацию, техническое перевооружение) существующих основных средств.

Инвестиционный налоговый вычет может быть предоставлен в отношении основных средств, включенных в амортизационные группы 3-7, начиная с периода ввода объекта основных средств в эксплуатацию или изменения его первоначальной стоимости. Основные средства должны находиться в пределах субъекта Российской Федерации, принявшего соответствующий закон.

Не все имеют право на данный налоговый вычет. В соответствии со статьей 286. 1(11) НК РФ к группам налогоплательщиков, не имеющих права на вычет, относятся (помимо прочего): (i) лица, участвующие в региональных инвестиционных проектах; (ii) резиденты особых экономических зон; (iii) участники свободной экономической зоны, а также (iv) иностранные компании, считающиеся резидентами России. Сумма налога (авансового платежа), начисленная по консолидированной группе налогоплательщиков, не может быть уменьшена на сумму инвестиционного налогового вычета.

Кроме того, дополнительно установлен ряд ограничений по налоговому вычету, в частности:

  • Налог, подлежащий уплате в областной бюджет, должен исчисляться по ставке не ниже 5%[9];
  • Налогоплательщики, воспользовавшиеся правом на инвестиционный налоговый вычет, не смогут применять амортизационную премию в отношении соответствующих активов и учитывать амортизацию при налогообложении прибыли;
  • При любом выбытии объекта (кроме ликвидации), в отношении которого налогоплательщик реализовал свое право на получение налогового вычета до истечения срока фактического использования такого объекта, налогоплательщику необходимо восстановить неуплаченную сумму налога и вернуть его правительству вместе с начисленным штрафом. Налогоплательщик вправе уменьшить прибыль от реализации таких объектов основных средств на сумму их первоначальной стоимости только в случае восстановления суммы налога.

В иных случаях областной закон может ограничивать размер вычета, круг лиц, имеющих право на его получение, и категории основных средств.

Обратите внимание, что на сумму расходов уменьшается не налоговая база, а сумма налога, что делает льготу более выгодной по сравнению с другими льготами. В то же время, чтобы решение об использовании выгоды было принято, необходимо рассчитать эффективность с учетом описанных выше факторов.


В связи с введением положений об инвестиционном налоговом вычете будет дополнен ряд других статей НК, в том числе:

  • Статья 88, позволяющая налоговым органам требовать в ходе камеральной налоговой проверки документы, подтверждающие право организации на получение налогового вычета;
  • Ст. 105.14(2) НК РФ в части признания сделки контролируемой, если хотя бы одна сторона сделки получала налоговый вычет в течение рассматриваемого налогового периода[10].

Вопрос о введении налогового вычета остается на усмотрение региональных властей России. По нашим прогнозам с учетом текущей экономической конъюнктуры повсеместное применение этого инструмента крайне маловероятно. Мы также полагаем, что регионы, которые примут решение о введении инвестиционного налогового вычета, воспользуются предоставленной возможностью закрепить дополнительные ограничения данного налогового вычета в своем региональном законодательстве.

При проведении субъектом Российской Федерации активной инвестиционной политики после 1 декабря 2017 года может быть принят соответствующий региональный закон, устанавливающий льготу в отношении движимого имущества и (или) инвестиционный налоговый вычет, и такие новые положения будут иметь обратную силу по мере улучшения положение налогоплательщиков (статья 5(4) Налогового кодекса).



Помощь консультанта

Юристы «Пепеляев Групп» имеют большой опыт защиты прав и законных интересов клиентов в сфере установления и применения налоговых льгот на федеральном и региональном уровнях. Наша команда готова оказать юридическую помощь компаниям в связи с ожидаемыми изменениями режима льгот по налогу на движимое имущество и введением инвестиционного налогового вычета.



[1] Ранее мы сообщали об этом законопроекте: https://www.pgplaw.ru/analytics-and-brochures/alerts/changes-in-tax-breaks-incentives-for-the-modernization- производства/

[2] http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7.

[3] Например, согласно ответам органов местного самоуправления Челябинской области и Удмуртии на запросы Объединённых лизинговых ассоциаций о сохранении льготы по налогу на движимое имущество (http://assocleasing.ru/novosti/451 & http: //assocleasing.ru/novosti/453).

[4] Опубликовано ранее https://www.pgplaw.ru/analytics-and-brochures/alerts/regional-tax-benefits-on-personal-property-in-2018/ Закон № 159/2017-ОЗ от от 3 октября 2017 г. (Московская область) и Законом № 106-ОЗ от 14 сентября 2017 г. (Липецкая область).

[5] Постановление Правительства Нижегородской области от 13 сентября 2017 г. № 673 «Об утверждении основных направлений налоговой и бюджетной политики Нижегородской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

[6] Закон от 02.10.2017 № 147 (Камчатский край) и Закон от 24.10.2017 № 74 (Тюменская область).

[7] Закон № 44-З от 31.10.2017 «О внесении изменений в отдельные статьи налогового законодательства Ярославской области».

[8] Закон Астраханской области от 31.10.2017 № 60/2017-ОЗ

[9] Сумма налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, может быть уменьшена до нуля.

[10] Указанные сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов, полученных по данным сделкам между сторонами в течение соответствующего календарного года, превышает 60 млн рублей.

Желтая гончая принесла что-то круглое!

Новый год принес множество изменений, особенно в сфере налогообложения. Внесены изменения в различные главы Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе в Налог на прибыль организаций, НДФЛ, УСН, Страховые взносы, Налог на имущество и многие другие.

В данной статье будут рассмотрены те изменения, которые касаются большинства юридических и физических лиц в Российской Федерации.

Восстановление налога на имущество физических лиц

В соответствии со статьей 381.1, внесенной в главу 30 НК РФ, льгота по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2013 года, сохраняется в 2018 году при условии принятия такого решения на региональном уровне .

В главу 380 НК РФ добавлен пункт 3.3, устанавливающий, что ставки налога, определяемые субъектами Российской Федерации в отношении не облагаемого налогом недвижимого имущества, в 2018 году не должны превышать 1,1 %9. 0003

Регионы определяют на 2018 год наличие налоговых льгот, а также налоговую ставку в случае их отсутствия.

Налоговая ставка 0% установлена ​​для Москвы и Московской области на период с 2018 по 2020 год в отношении недвижимого имущества, учитываемого в составе основных средств с 1 января 2013 года, за известными исключениями.

Учитывая расчет максимальной ставки в НК РФ только на 2018 год, возможен ее пересмотр на 2019 и последующие годы.

Сначала дети!

С 2018 года законодательством введены новые пособия при рождении (усыновлении) первого и второго ребенка для семей со средним доходом, не превышающим 1,5-кратного прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации. Ежемесячное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается семьям после 1 января 2018 года.

Ежемесячное пособие при рождении (усыновлении) первого или второго ребенка исчисляется в размере прожиточного минимума на детей для субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ «Об установлении заработной платы Российской Федерации» от 24. 10.1997 за второй квартал года, предшествующего году применения указанных надбавок.

Прожиточный минимум для детей в России составляет около 10 тысяч рублей.

Кроме того, в феврале 2018 года пособия при рождении корректируются по индексу 1.032.

В 2018 году размер пособий составляет:

С 2018 года корректировка пособий на детей производится ежегодно с 1 февраля.

Освобождение от налога для физических лиц и индивидуальных предпринимателей

28 декабря 2017 г. Президентом Российской Федерации подписан законопроект, предусматривающий списание налоговыми органами недоимки физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, возникшей на 1 января 2015 г., а также задолженности по пеням взыскана за указанную задолженность.

Кроме того, списывается задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, начисленная до 1 января 2017 года.

Решение о списании задолженности принимается налоговым органом на основании данных о задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Администратором задолженности по налогам физических лиц всегда была ФНС, но только в прошлом году внебюджетные фонды передали данные по страховым взносам в ФНС. При этом перенос данных о начисленных и уплаченных страховых взносах (в частности, по юридическим лицам) осуществлялся некорректно. Были раскрыты многочисленные давно выплаченные долги, при этом были утеряны данные о платежах и доходах за 2016 год.

Учитывая имевшие место в прошлом году прецеденты некорректного оформления данных по страховым выплатам, индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность, должны заранее обратиться в налоговые органы для полного списания долга.

Нет интереса? Ну вот!

С 1 июня 2018 года, если в договоре займа прямо не указано, что заем является беспроцентным, проценты начисляются по действующей ключевой ставке Банка России на процентный период.

Указанные положения дополнены статьей 809 Гражданского кодекса Российской Федерации. Теперь отсутствие упоминания о процентах в договоре не является основанием для их неначисления.

Также введено специальное предупреждение о завышении процентной ставки для кредиторов-юрлиц, не предоставляющих потребительские кредиты на профессиональной основе. Сумма процентов по кредиту по договору займа между физическими или юридическими лицами и физическим лицом, превышающая в два и более раза стандартные проценты, взимаемые по аналогичным делам, и, следовательно, являющаяся слишком обременительной для должника, может быть уменьшена в судебном порядке. вплоть до суммы процентов, начисляемых в сопоставимых обстоятельствах.

Отсрочка по дополнительным страховым взносам для индивидуальных предпринимателей

Дополнительные страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию уплачиваются индивидуальными предпринимателями в случае, если их годовой доход превышает 300 000 рублей в размере 1% от суммы превышения.

Ранее срок уплаты дополнительных премий устанавливался до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Из дополнительных страховых взносов за 2017 год установлен срок до 1 июля 2018 года.

Указанные изменения не дают больше времени для исчисления суммы, так как срок подачи налоговой декларации по УСН (наиболее распространенная система налогообложения среди индивидуальных предпринимателей) по-прежнему 30 апреля. Указанная норма предусматривает предоставление отсрочки по уплате страховых взносов исключительно исходя из фактически полученных доходов.

Будьте внимательны при заполнении «Расчет страхового взноса»

ФНС продолжает ужесточать порядок заполнения порядка расчета страхового взноса и санкций за его нарушение. В очередной раз плательщики страховой премии должны будут подать новую форму за 2017 год.

Срок подачи расчета страховой премии оставить без изменений, т.е. до 30 января 2018 года.

Налоговые органы не принимают расчет страхового взноса, если выявляют расхождения между разделом 1 (сводные данные о начислениях) и разделом 3 (персонифицированные данные).

В прошлом году налоговые органы приняли расчеты страховой премии с указанными расхождениями и потребовали представить уточненный расчет. В 2018 году такие несоответствия будут служить основанием для отказа и начисления пени, если плательщиком страховой премии не будет своевременно представлен правильный расчет.

Кроме того, максимальная сумма доходов физических лиц, начисляемая по стандартной ставке в 2018 году, составляет:

  • 815 000 рублей на страховые взносы на социальное обеспечение;
  • 1 021 000 рублей на страховую премию по обязательному пенсионному страхованию.

Максимальные лимиты страховой премии по обязательному медицинскому страхованию еще не определены.

Личная финансовая выгода: доход или нет?

В Налоговый кодекс внесены изменения в части налоговой нагрузки на доходы физических лиц в виде финансовой выгоды от процентных сбережений.

С 1 января 2018 года налоги на финансовые выгоды от процентных сбережений взимаются только в случаях:

  • доход получен от аффилированной компании (индивидуального предпринимателя) или работодателя;
  • доход в виде финансовой помощи или взаимного исполнения обязательств перед физическим лицом.

Кроме того, с 1 января 2018 года, если общество списывает долг физическому лицу, оно получает доход (материальную выгоду) в виде списанного долга при условии, что общество является аффилированным лицом по отношению к физическому лицу.

Если нет доказательств аффилированности, нет дохода, облагаемого НДФЛ.

НДС: отдельно без ограничений

До нового года обязанность ведения раздельного учета была возложена на тех налогоплательщиков, у которых операционные расходы, не облагаемые НДС, превышают 5% от общей суммы расходов.

С 2018 года ведение раздельного учета является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих деятельность как с НДС, так и без НДС. Правило 5% отменяется.

При этом сохраняется право на получение вычетов по НДС по безналоговой деятельности в пределах 5%.

Таким образом, указанные изменения усложняют бухгалтерский учет, но не увеличивают налоговую нагрузку.

С Новым годом и новым отчетом!

До 1 марта 2018 года все работодатели обязаны сдать в Пенсионный фонд Российской Федерации новый отчет СЗВ-СТАЖ о зачетном стаже своих работников.