Продовольственные товары — это какие: классификация по группам. Список товаров для продуктового магазина
Список продуктов, которые всегда должны быть дома / Меню недели
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:КартофельМорковьЛукЧеснокПетрушкаУкропЯблоки/бананыЛимон
Полка для молочных продуктов:Масло сливочноеКефирМолоко детское (7 упаковок)СметанаТворогСыр
Полка для консерв и закаток:ГорчицаМалиновое вареньеТоматная пастаРыбная консерваКонсервированный горошекКонсервированная кукурузаДетское питание 7 банокСгущенкаМед
Дверца:ЯйцаМасло растительноеСоевый соусУксус обычныйБаллончик со сливкамиКошачий корм
Морозилка:Фрикадельки (домашний полуфабрикат)Котлеты (домашний полуфабрикат)Суповой набор куриныйСуповой набор мяснойГотовый мясной бульонГотовый куриный бульонКурица (бедра или окорочка)Куриное филеСвинина порционная по 300 гСалоСтручковая фасольМаргаринСливочное маслоЯгоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)Отварные грибыШпинатСлоеное тестоРыба (любая)Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:Мука пшеничнаяМука ржанаяДрожжи сухиеСодаРазрыхлитель тестаСахар обычныйСахар коричневыйСахарная пудраЖелатинГорький шоколад – 100 гКрахмалМасло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:ГречкаПерловкаРисОвсяные хлопьяМанкаКукурузная крупаМакароны спагеттиМакароны спиралькиГорохФасольПанировочные сухариСухие грибы
Специи, приправы:ВанильКорицаКарриЧерный перецКрасный перецСольПаприкаКуркумаЛавровый листЧай, кофеКофе растворимыйЧай черныйЧай зеленыйЧай мятныйКакао порошок
Нужные мелочи:Мешки для мусораНаполнитель для кошачьего туалетаПакеты пищевыеПищевая пленкаФольгаБумага для выпечкиГубки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника:
menunedeli.ru
Список покупок продуктов на неделю — Наталья Потеха
Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала тут). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда 🙂 Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:
собирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com
Мой список:
МЯСО И РЫБА | БАКАЛЕЯ | БЫТ |
Цыпленок охл. | Ср.м.посуды | |
Грудка куриная | Греча | Зуб.паста |
Индейка | Панир.сухари | Очиститель пос.мойки |
Сахар | Доместос | |
Рис | Пемолюкс | |
ФРУКТЫ И ОВОЩИ | Соль | Спички |
Лимон | Фасоль | |
Яблоки кг | Горох | Мешки мусор маленькие |
Бананы | Овсянка | Пленка пищевая |
Апельсины | Пшено | Рукав для запекания |
Мандарины | Крупа кукурузная | Фольга |
Груши | Мука ржаная | Бумага для выпечки |
Кабачки | Мука пшеничная | Губки для посуды |
Капуста белокачанная | Шоколад | Губки железные |
Лук | Перчатки | |
Морковь | Хлебцы | |
Зелень | Чай | КОСМЕТИКА |
Помидоры | Вл.салфетки | |
Огурцы | Шампунь | |
Чеснок | Куркума | Мыло |
Картофель | Ваниль | Туалетная бумага |
Грибы | Корица | Памперсы |
Дрожжи | Прокладки | |
СУХОФРУКТЫ | Лавр.лист | |
Изюм | Приправы | ЖИВОТНЫМ |
Орешки | Лимонная кислота | Опилки |
Семечки | Сено | |
Курага | КОНСЕРВЫ | |
Чернослив | Оливки | КАНЦТОВАРЫ |
Горошек | Акварель | |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ | Кукуруза | Пластилин |
Хлеб | Сайра | ПВА |
Икра | Клей-карандаш | |
СОУСЫ | Бумага для принтера | |
Майонез оливковый | ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Майонез провансаль | Замор.ягоды | |
Кетчуп | Замор.овощи |
Список файлом в гугл-доках: https://docs.google.com/
Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!
Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!
В магазине я придерживаюсь трех простых правил:
- Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
- Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
- Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.
Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.
Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!
Поделиться "Список покупок продуктов на неделю"
natalyapotekha.ru
Как правильно составить ассортиментный перечень товаров для ИП и его образец
Ассортимент магазина – перечисление групп реализуемых товаров. Вам не придется указывать в нем все наименования, просто необходимо продумать, какую продукцию вы будете заказывать у поставщиков и продавать. После того как вы определитесь со сферой работы, впору составлять ассортиментный перечень товаров. Еще в 1983 году был разработан образец этого документа, который можно применять ИП. Сейчас он утратил актуальность, в связи с этим контролирующие органы принимают бланк в произвольном виде. С 2017 года он требуется практически повсеместно.
Как формируется ассортимент
Ассортиментный перечень необходимо подготовить еще до начала работы торгового предприятия. Для его создания лучше всего провести маркетинговые исследования. Если до начала регистрации ИП вы составляли бизнес-план и просчитывали риски, то у вас уже проведена эта работа. В противном случае для создания документа определитесь с:
- расположением магазина;
- покупательской потребностью потенциальных клиентов;
- объемами закупок, местами хранения товара;
- частотой производства или закупок;
- ответственным лицом за обеспечение ассортимента магазина.
Читайте также: Какие есть виды патентов для ИП
Так как перечень должен создавать и подписывать директор магазина, на первом этапе торговли лучше всего, если он на себя возьмет обязанность закупки продукции.
Это позволит своевременно вносить в бланк изменения, заверять их.
Что отражается в списке
Для индивидуальных предпринимателей нет особых условий по созданию ассортиментного перечня. Создание списка займет у вас немало времени, если магазин реализует запчасти или большое количество разных наименований товара. Старайтесь сразу учесть все потребности покупателей, особенно, если собираетесь реализовывать продукты и запчасти. Если вы решите расширить ассортимент и закупите то, чего нет в утвержденном списке, вам придется менять документ. Это задержит момент начала реализации товара. Легче всего описать крупные непродовольственные товары.
Читайте также: Что выгоднее для ИП: «вмененка» или «упрощенка»
В документе нужно указать:
- название магазина, данные индивидуального предпринимателя;
- адрес торгового объекта;
- площадь магазина;
- время работы точки реализации;
- данные руководителя предприятия.
Читайте также: Какие сроки уплаты взносов в ПФР для ИП
Основная часть включает в себя перечисление групп товаров. То, что будет указано в списке, должно быть представлено в ассортименте в течение всего рабочего дня. Во время проверки Роспотребнадзор обращает на это внимание. Хранить заверенный документ нужно на стойке торгового зала, его отсутствие или несоблюдение – административное нарушение, за которое ИП наказывают штрафом. В список не следует включать товары, которые должны пройти санитарную проверку перед поступлением в продажу.
sovetip.ru
Продовольственные товары - что это: список и возврат надлежащего качества 2018 год
С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.
Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.
Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
к содержанию ↑Понятие и классификация
Продовольственные товары — это какие?
Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.
Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.
Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:
- класс;
- группа;
- подгруппа;
- категория.
Таблица классификации продовольственных товаров.
Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:
- зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
- плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
- вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
- пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
- яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
- мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
- рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
- молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.
Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑Что к ним относится?
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.
к содержанию ↑Товарные группы
В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.
Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.
По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:
- Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
- Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
- Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.
Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.
к содержанию ↑Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
к содержанию ↑Потребительские свойства
Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:
- Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
- Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
- Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
- Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.
В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.
По маркировке можно определить:
- название продукта;
- производитель;
- количественная характеристика товара;
- составляющие продукта;
- пищевая ценность;
- условия для хранения и срок реализации;
- порядок изготовления (для полуфабрикатов).
Технология хранения и транспортирования
Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.
Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.
На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.
Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.
Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.
Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.
Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.
Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.
Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:
- лучше помещать их в прохладное, темное место;
- помещение должно быть проветриваемое;
- требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.
Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.
Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.
к содержанию ↑Требования к продавцу
В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.
Он должен:
- знать ассортимент;
- соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
- следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
- знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.
Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.
Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.
Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.
О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:
к содержанию ↑Права потребителя на возврат
к содержанию ↑Качественного
При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.
Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.
Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.
к содержанию ↑Ненадлежащего качества
Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.
В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.
Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.
Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.
Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.
Такой перечень можно определить как условный.
Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.
Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.
pravapot.ru