Особенности содержания гусей летом и зимой. Советы начинающим. Содержание гусей в домашних условиях для начинающих
Содержание гусей в домашних условиях для начинающих
Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.
Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.
Выбираем породу
Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.
Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:
- тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
- легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
- средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.
Требования к содержанию гусей
Взрослые гуси неприхотливы, однако с малышами обязательно требуется соблюдать температурный режим. Покупать лучше птенцов 5-7 дней от роду и сразу поселить их в теплое помещение.Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.
При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.
Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.
Летнее содержание гусей
Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.
При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.
Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.
К выгулу приучают гусят с недельного возраста, при этом птица может пастись там, куда другие животные не пойдут: заболоченные места, овраги и пр.Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:
- для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
- птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
- взрослые гуси – 15 кв. м.
Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.
Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.
Профилактика заболеваний
У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:
- Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
- Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
- Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
- Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
- на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
- на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
- на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).
Обустройство гусятника для зимы
Решившись на круглогодичное содержание гусей, необходимо построить стационарное помещение с максимальной защитой от сквозняков, к которым птица очень восприимчива.Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.
Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.
В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.
Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».
Необходимый инвентарь
В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:
- инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
- поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
- кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
- гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.
Выгул и кормление зимой
Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.
Основным источником питания для гусей является трава, но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.
Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным кормом.
Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Почернение гребня у петухов говорит о развитии каких-то нарушений в организме птицы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Не знаете, какую породу кур выбрать? Обратите свое внимание на породу Лакенфельдер. Подробнее об этих птицах читайте здесь.
Болезни зимой – как избежать?
В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:
- ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
- «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
- простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.
Содержание гусей сопряжено с минимальными затратами по сравнению с отдачей. Решив попробовать завести эту живность, вы в любом случае выиграете, даже если выберете только «летний» вариант. И в награду получите вкусное мясо, полезную гусиную печень, ценные перья и пух, которые можно применить в хозяйстве или продать.
greenologia.ru
Содержание гусей в домашних условиях для начинающих. Видео о разведении гусят
Основная цель разведения и содержания гусей в домашних условиях для начинающих – получение диетических яиц, вкусного мяса, пуха и пера. Эти птицы достаточно неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к любым условиям. Читайте полезные советы и смотрите видео об уходе за гусями, тогда птицеводство станет прибыльной отраслью сельского хозяйства.
Почитайте интересную статью: Разведение раков в домашних условиях на продажу
Выращивание гусей в домашних условиях на мясо
В среднем за сезон гусь может набрать до 6 килограмм собственного веса, поэтому он идеально подходит для содержания в домашних условиях на мясо. Мясные же породы гусей за сезон набирают до 8 килограмм веса и приносят около 50 яиц. Несмотря на неприхотливость гусей к условиям содержания для начинающих, нужно соблюдать ряд правил, а именно:

Фото искусственного водоем для разведения гусей
- Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть сухое, теплое, просторное, хорошо проветриваемое помещение.
- Необходимо обезопасить гусей от сквозняков.В среднем на одну взрослую птицу приходится 1 кв. метр площади.
- В птичнике организуйте кормушки и поильники с водой, а также места для гнездования.
- Пол периодически чистите и посыпайте чистой соломой или опилками.Для гусей при правильном уходе и содержании в домашних условиях для начинающих придется организовать территорию для выгула на улице.
- Для защиты от кожных паразитов поставьте в птичник емкость с песком и золой.В теплое время года гуси покойно ночуют на свежем воздухе, так как они хорошо переносят прохладу.
- В птичнике для нормального роста птиц должна поддерживаться температура выше +10 градусов.
Интересная статья: Разведение овец в домашних условиях для начинающих
Как разводить гусей в домашних условиях
При выращивании молодых птенцов гусынь строго соблюдайте температурный режим в курятнике, правильно кормить и содержать их. Для 10 гусят достаточно площади около 1 квадратного метра, при меньшей площади будет затруднен подход к кормушке, птенцы станут неравномерно питаться и расти. А также из-за тесноты они начнут налезать друг на друга и могут подавить друг друга.

На фото процесс вылупления гусенка в инкубаторе
Интересная статья: Фазаны, разведение в домашних условиях
В первые недели от рождения гусят для нормального содержания в домашних условиях для начинающих придется поддерживать температуру не менее +28 градусов, а потом +18. Неправильная температурный режим приведет к тому, что при жаре птенцы будут больше пить и соответственно меньше есть, а при холоде не будут есть вовсе. Все это приводит к тому, что гусята погибнут.
Смотрите видео: Выращивание гусят в домашних условиях
Освещение в первые дни после вылупления гусят должно быть круглые сутки, только ночью свет немного приглушайте, хотя этого не знают многие начинающие птицеводы. Затем световой день необходимо уменьшать на 30 минут каждые сутки, приведя его в 17-часовому по продолжительности.

Фото птичника для гусей
Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому при содержании в домашних условиях для начинающих наличие водоема обязательно. Если устроить полноценный водоем нет возможности, то подойдет небольшая канава, наполненная водой или корыто с водой, которую периодически меняйте. Гусям при разведении в домашних условиях полезно пастись на траве, на лугу или устроить на участке территорию для выгула с зеленой травой. Если гуси будут пастись, то они меньше станут нуждаться в домашнем кормлении.

Выгул гусей возле водоема при разведении на даче
Взрослые гусыни начинают нестись к 8–11 месяцам, поэтому в птичнике придется обустроить гнездо. Подстилку в нем желательно менять вечером, а забирать яйца нужно периодически.

Фото разведения гусей для новичков
Чаще всего гусей забивают на 70–75 день, вес их тогда достигает после правильного содержания более 4 килограмм. В период роста перьев на 120–130 день, лучше подождать пока рост перьев не закончится полностью. Это в основном приходится на конец ноября, тогда гуси достигают своего максимального веса.
Кормление гусей в домашних условиях для начинающих
Для хорошего роста и нормального содержания для начинающих, гусей желательно кормить часто и на ночь оставлять корм в птичнике. Летом гуси хорошо питаются травой на выгуле, а зимой охотно поедают запаренное сено. При разведении в домашних условиях им дают корм из отрубей и зерна, например, пшеницы и кукурузы.

На фото список пород гусей для содержания
Кормят гусей начинающие птицеводы и сухими кормами, в составе которых есть различные овощи, такие как морковь, свёкла, капуста. Гуси охотно поедают силос, а также различные ягоды – рябину, шиповник, боярышник. При уходе и кормлении в домашних условиях, питательные смеси должны быть оптимальной температуры.

На фото серые гуси для разведения на мясо
Разведение гусей не требует больших усилий, зато они радуют своим мясом и яйцами. Для благополучного роста при содержании гусей в домашних условиях для начинающих важно соблюдать правила кормления, температурный режим и размеры места для обитания и выгула. Освойте фермерское хозяйство, тогда сможете не только кормить собственную семью, но и заняться ведением прибыльного бизнеса.
fermanews.ru
Всё о разведении гусей в домашних условиях. Содержание, уход для начинающих
Разведение гусей всегда было популярным и прибыльным делом. Птицы неприхотливы в уходе, питаются в основном растительной пищей, хорошо приспособлены к домашнему содержанию. Практически все породы используются в качестве источника вкусного мяса и печени.
Для начинающих
Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.
Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.
Содержание
Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь. Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.
Помещение
Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.
Зимой птица должна содержаться на теплой подстилке, которую укладывают на пол толстым слоем. Ее можно заготовить из соломы, опилок и подсолнечной лузги.
Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.
Выгульная площадка
На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой. Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки. Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.
Уход за птицами предполагает и зольные ванны несколько раз в месяц, для профилактики кожных паразитов. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.
Особенности инвентаря
В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.
В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки. Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.
Кормление
Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы. Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.
Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.
После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.
Выращивание
Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:
- холмогорская;
- крупная серая;
- линдовская;
- кубанская.
Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.
Фото 1. Порода крупная серая
Фото 2. Кубанская порода
Фото 3. Линдовские гуси
Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.
При формировании родительского стада важно учитывать, что гусынь в нем должно быть втрое больше гусаков. Так, в стаде обычно формируется несколько семей, в которых строго соблюдается иерархия. Если питомцы не агрессивны, их вполне можно держать в одном загоне.
Яйценоскость птицы
Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.
Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.
Растим правильно
Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.
Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.
Видео «В мире животных: о гусях»
loveanimal.ru
Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих
Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.
Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.
Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.
Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.
Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.
Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.
Основы выращивания гусей для начинающих
Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.
Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.
Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.
Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.
Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.
В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.
Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.
Инфракрасная лампа для домашней птицы
Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.
Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.
При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.
В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.
Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.
Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.
Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.
Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.
Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.
С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.
Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях
Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.
Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.
Требования к условиям содержания молодняка
Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.
Особенности содержания взрослых особей
Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.
В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.
Тулузские гуси — крупная мясная порода
Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.
Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.
На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.
Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.
В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.
Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.
В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.
Переносной птичник для гусей на выгуле
Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.
Содержание гусей в домашних условиях — опыт птицевода
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
svoya-ptica.com
в домашних условиях, для начинающих
Разведение гусей в домашних условиях выгодно как с финансовой, так и с потребительской стороны. Это перспективный способ пополнения семейного бюджета путем сбыта не только мяса и яиц, но и других составляющих: пера, пуха, жира. Содержание и выращивание гусиного стада на ферме не требует больших денежных вложений и энергозатрат. Птицы неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым условиям, редко болеют. Популярность подобного направления обусловлена интенсивным ростом молодняка. Уже спустя 2 месяца птица набирает солидный живой вес. Если грамотно начать разведение гусей, можно преуспеть в этой сфере уже в первый год.
1
Выбор породы и продуктивностьДля начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения. Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.
В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.
Порода | Живой вес гусака/гусыни, кг | Яйценоскость, шт | Масса одного яйца, г | Масса молодняка в возрасте 50–60 дней, кг |
Арзамасская | 7–9/5–7 | 26–30 | 160–170 | 3,5–3,9 |
Китайская | 5,5/4 | 50–100 | 130 | 3–3,6 |
Горьковская | 7–9/6 | 45–48 | 140–150 | 3,4–3,7 |
Итальянская | 5,4–7/6 | 40–55 | 160–165 | 4–4,2 |
Тульская | 5,6–6/5–5,5 | 15–18 | 160 | 3,9 |
Крупная серая | 7–9/6,6–7 | 35–40 | 170–175 | 4–4,6 |
Холмогорская | 8–13/9–10 | 14–26 | 195 | 4–4,2 |
Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.
- По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
- Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
- Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
- Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
- Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
- Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.
При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.
Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях
2
Условия содержанияСодержание гусей в домашних условиях можно разделить по периодам: летний и зимний. Каждый имеет свои технические особенности.
Болезни гусей: симптоматика и методы лечения в домашних условиях
2.1
Летний периодПервый вариант подходит для получения мяса в небольшом количестве, для собственных потребностей. Летом гуси постоянно пасутся на улице, что не обязывает к постройке фундаментальных хозяйственных сооружений. Главное - обеспечить беспрепятственный доступ птицы к обширным пастбищам.
Для кратковременного загона достаточно соорудить навес и обтянуть металлической сеткой. Внутри размещают поилки и кормушки.
Наиболее ответственный период по уходу и содержанию молодняка — это первые 60–70 дней после рождения. Если пастбища неподалеку, гусят начинают приучать к выгулу на 8–10 день. Пасут гусей на любой территории, подходят даже болота, овраги и труднопроходимые места для других животных. Для комфортного выгула необходимо оборудовать пространство, желательно с многолетним травяным покровом. На одну голову в норме приходится: для молодняка - 1 кв. м, старше 2 месяцев - 5 кв. м, взрослым особям — около 14–15 кв. м. По утрам и вечерам подкармливают зерном.
При выращивании на даче проблематично выпускать гусей на самостоятельный выпас. Это обусловлено отсутствием вблизи достаточного свободного пространства. Тогда выбирают вольерное содержание, а пернатым выдают готовый рацион. Это не доставляет особых сложностей, так как уже в 3–4 недели гусята способны питаться пищевыми отходами. Обычно в гусиное меню входят зерно, комбикорм, овощи, свежая трава.
Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих, инкубация яиц
2.2
Уход в зимний периодГусей оставляют на зимний период с целью получения яиц и разведения потомства. Для получения хорошего результата создают соответствующие условия: световой и температурный режим, сбалансированный пищевой рацион. Это позволяет повысить яйценоскость, сохраняет целостность яиц для дальнейшей инкубации или высиживания.
Прежде всего подбирают породистое стадо, предъявляя особенные требования к выбору племенного гусака. Обязательна крепкая конституция, здоровое оперение, ярко выраженные признаки мясной породы. На три самки полагается один самец. Кладка яиц приходится на конец февраля, но можно менять сроки путем искусственного продления светового дня. Начиная с декабря, световой день постепенно прибавляют, вплоть до 14–15 часов. После монтажа ламп подсветки гусыни начинают нестись через 30–40 дней.
Чтобы у яиц не нарушилась выводимость от низкой температуры, их сразу вынимают из-под гусыни, остужают до температуры 12–13 °С и хранят не более 10 суток, пока возможна инкубация.
До кладки и на всем протяжении самку и самца кормят сбалансированными кормовыми составами по определенному графику. Трехразовое питание делят следующим образом: утром и вечером — мешанки из влажного корма и зерновых культур, на ночь дают проращенное зерно. Предусматривают заблаговременный откорм гусаков, так как они в период кладки яиц затрачивают много энергии и сил. В результате чего особи могут терять вес. Для поддержки физической формы включают в питание овес, морковь, рыбий жир и рыбокостную муку.
В зимнее время выгул не отменяют, но ограничивают территорию, очистив ее от снежного покрова. Приемлемой альтернативой станет солярий в расчете 1–2 кв. м на одну особь.
Зимнее содержание не ограничивается получением яиц в качестве продукта питания. В дальнейшем подразумевается их инкубирование либо естественное насиживание. Рекомендуют использовать последний вариант, так как мама-гусыня более трепетно относится к своему потомству. Это повышает процентный выход и сохранность молодняка. Несушек оставляют в тех же гнездах, только отгораживают друг от друга, чтобы избежать драк. На время высиживания обеспечивают в полной мере едой, питьем и спокойствием.
Если нет возможности применить естественное высиживание, пользуются инкубатором. Для домашнего разведения подойдет небольшой агрегат. В нем создается оптимальный температурный режим — 37–38 °C. Если температура будет ниже, то длительность инкубирования увеличивается, а гусята вылупляются слабыми.
3
Требования к помещению и инвентарюСтационарный птичник необходим при условии разведения гусиного стада круглый год, с целью получения потомства и яиц. Если подходящих зданий нет, придется начинать строительство с нуля. В работе потребуется дерево и кирпич из соломы и глины, самодельного производства. Можно использовать любой подручный материал, которого всегда в достатке на приусадебном участке.
Идеальная конструкция для гусей — это просторная коробка без щелей. Исключают сквозняк внутри и дополнительно утепляют путем шпатлевания и штукатурки стен. Гуси не боятся морозов, но «гуляющий ветер» для них губителен.
Крышу делают покатой на один бок, покрывают рубероидом. Пол отделывают деревянными досками либо подсыпают побольше земли, чтобы исключить сырость от грунтовых вод. Площадь рассчитывают в зависимости от численности поголовья и возраста. Взрослым особям достаточно 1 кв. м на единицу. Помещение разделяют на две комнаты разной площади: большую используют для кормления, в маленькой гуси спят.
В зимнее время пол дополнительно утепляют соломой, торфом, просом, лузгой подсолнечника. Важно создать птицам комфортные условия, чтобы не было сырости и холода, тогда они реже болеют и гибнут. Подстилку меняют по мере загрязнения, примерно один раз в 4–5 дней.
Гусятник оборудуют довольно удобными поилками и кормушками. Для сухих кормов подойдут деревянные корыта, под жидкую пищу — металлические. Важно обеспечить свободный подход к еде и воде, без давки. Чтобы подстилка не намокала при питье, устанавливают поилки на постаменты, покрытые сеткой. Зимой регулярно подливают горячую воду, чтобы не образовывался лед.
Помимо основных приспособлений, необходимо наличие гнезд для гусынь. Их делают заранее, чтобы к моменту кладки яиц гусыня смогла адаптироваться к новому месту. Для гнездовий берут любую плетеную тару, будь то корзина или лоток. Если это обычный деревянный ящик, то на дно укладывают съемный поддон. Так удобнее извлекать яйца.
4
КормлениеДлительное разведение гусей требует заблаговременную заготовку корма, чтобы его хватило на весь холодный сезон. В норме это 15–20 кг сена и 35–40 кг сочного корма на одну взрослую особь. В качестве сена подходит любая трава или специально засеянная люцерна с клевером. Разнотравье можно силосовать, то есть консервировать путем брожения. Из сочных кормов популярны морковь и сахарная свекла.
Не менее ценными станут добавки в виде веток деревьев (липы, осины, березы), хвои, сушеных речных растений, желудей. Гуси любят полакомиться дождевыми червями, которых можно собирать летом и хранить в подвале до холодов.
Маленькие гусята стремительно растут и обладают отменным аппетитом уже с первых дней жизни. До сорокового дня рекомендуют откармливать малышей смесями с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, измельченной травы, дробленого зерна. Подкармливают вареным яйцом и кисломолочной продукцией. По достижении месячного возраста можно начинать вводить в рацион целое зерно, траву, минеральные добавки (гравий, костную муку). С удовольствием гусята едят и живой корм — лягушек, головастиков, жуков, червей.
5
Заболевания у гусейГуси отличаются от остальной домашней птицы устойчивым иммунитетом. Болеют редко, но при условии грамотного и заботливого отношения. Профилактические мероприятия против развития болезней:
- обеспечение птиц комфортными условиями, что подразумевает свободные загоны;
- регулярная чистка поилок и кормушек, постоянный доступ к воде;
- смена подстилок, уборка помещения;
- санитарная обработка известью внутри вольеров;
- добавление в емкости с золой и песком марганцовки в целях предотвращения развития паразитов в перьевом покрове.
Частыми заболеваниями среди гусиного поголовья являются паратиф, рахит, желточный перитонит, аспергиллез, эхиностоматидоз, холера, отравления.
Паратиф считают наиболее страшным и опасным недугом для молодых гусят. Носит эпидемиологический характер и губит до 95% молодняка. Первые симптомы — вялость, отсутствие аппетита, нагноение глаз, жидкие испражнения. Является следствием неправильного ухода, нехватки витаминов. При недостатке солнечного света у гусей развивается рахит. Ведет к заторможенному развитию, размягчению клюва и костей. В лечебных целях рекомендуют увеличить часы пребывания на свежем воздухе, в рацион вводят витамин Д.
Самки подвержены желточному перитониту, который возникает в стрессовых ситуациях и при некачественном питании. Очаг воспаления локализуется в брюшине. Заболевание не до конца исследовано, поэому трудно лечится. Профилактикой является поддержание чистоты в птичнике, ограждение гусынь от негативных воздействий, хорошая еда. Терапии не поддается аспергиллез — грибковая инфекция, которая поражает дыхательные органы. Некоторые особи переносят болезнь на ногах, тогда она перетекает в хроническую стадию. Случается летальный исход.

К сожалению, не все болезни можно излечить, даже обнаружив ранние проявления. Поэтому перед фермерами стоит задача не допустить распространение заразы. Нужно всегда следить за чистотой в вольерах, регулярно менять воду, давать только качественные корма, каждый день выводить гусей пастись на свежий воздух.
Гусиный бизнес перспективен и выгоден по многим параметрам. При малых вложениях на начальном этапе можно постепенно расширить хозяйство до промышленных масштабов. Окупаемость подобного вложения наступает в короткий срок, так как спрос на гусиную продукцию стабильно высокий. Таким способом можно не только получать прибыль, но и обеспечивать семью экологически чистыми и полезными продуктами.
homeferma.com
советы и рекомендации для начинающих
Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.
Содержание материала
Выбор породы
Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:
- Крупная серая. Птицы этой породы имеют вес от 6 до 9 килограмм. Своим серо-белым окрасом они похожи на диких гусей. Гусята растут быстро, и уже в 2,5 месяца их вес может достигать 4,5 кг. Порода неприхотлива в уходе и отлично подходит для получения мяса и печени.
- Линда. Крупные красивые птицы относятся к тяжелой породе гусей, которые в домашнем хозяйстве разводятся на мясо. Линдовская порода отличается неприхотливостью в уходе, средним весом от 8 до 12 килограмм, хорошей яйценоскостью и белым оперением. Птицы имеют дружелюбный, хороший характер, а их красивые, чистые тушки обладают замечательным товарным видом.
- Итальянская порода. Сравнительно недавно в России стали разводить гусей, которые были выведены в Италии. Они имеют белые перья и быстро набирают вес. К двухмесячному возрасту гусята весят до 4 килограмм. Тушки отличаются небольшими размерами, но их мясо обладает отменными вкусовыми качествами. Выращивают породу для получения жирной печени и мяса.
- Кубанская порода. Простая в содержании порода с хорошей яйценоскостью была выведена в Краснодарском крае. Птицы отличаются серым оперением и коричневой полосой на спине. Их вес составляет от 4 до 6 килограмм. Они легко приспосабливаются к различным условиям и неприхотливы в уходе. Однако, несмотря на хорошую яйценоскость, у гусынь плохой инстинкт насиживания.
- Рейнская. Выведенная в Германии порода обладает отличной яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Вес гусаков может достигать 6,5 кг, а гусыни — до 5,5 кг. Уже к двухмесячному возрасту гусята набирают вес в 4 килограмма. Фермеры содержат Рейнскую породу для получения мяса и жирной печени.
- Холмогорская порода. Птицы с крепким телосложением и пегим или серым оперением при хорошем уходе и правильном содержании дают высококачественное мясо, перо, пух и жир. Гусыни весят до 8 килограмм, а взрослые гусаки могут иметь вес до 12 килограмм. Они непритязательны к условиям содержания и обладают хорошим иммунитетом. У гусынь высокий родительский инстинкт, поэтому они отлично высиживают яйца. Минусом этой породы является то, что держать птиц следует у водоема, иначе они будут плохо развиваться.
Содержание в домашних условиях
Условия содержания гусей на приусадебном участке напрямую зависят от сезона. Для выращивания птицы только в летний период подойдет обычный сарай и пастбище, а для гусей, которые будет содержаться круглый год, понадобится обогреваемый птичник.
Галерея: породы домашних гусей (25 фото)
Выращивание гусей в летний период
Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.
Также рекомендуем прочитать:
Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.
Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:
- для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
- молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
- одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.
Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.
Содержание гусей зимой
Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.
Требования к птичнику:
- Помещение должно быть таким, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее одного квадратного метра площади.
- Сарай должен быть хорошо проветриваемым, теплым и сухим. Все щели в нем следует заделать, чтобы защитить птиц от сквозняков.
- Для нормального роста гусям необходима температура воздуха не менее +10 градусов. Самой комфортной является температура в пределах +25 градусов.
- Очень важно, чтобы в гусятнике было хорошее освещение. Для этого каждые шесть квадратных метров помещения оборудуются лампой в 60 Вт. Недостаточное освещение станет причиной снижения веса. Однако переизбыток света нередко приводит к появлению у птиц каннибализма, поэтому слишком много ламп в сарае устанавливать не рекомендуется.
- Пол обязательно застилается подстилкой, высота которой должна быть от пяти до десяти сантиметров. Для нее можно использовать крупный сухой песок, солому, торф, опилки. По мере загрязнения подстилку меняют. Нужно следить, чтобы она была сухой, так как в сырости птицы простужаются. В среднем подстилку меняют один раз в пять дней.
Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.
Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.
Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда — 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.
Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.
Кормление
Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.
Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.
Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.
Размножение гусей
Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.
Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.
Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:
- наседок содержат отдельно от остальных птиц;
- температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
- просторное гнездо отгораживают от стада;
- рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
- в гнезде всегда должно быть сухо.
Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.
Размножение в инкубаторе
Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:
- В течение 10 дней отбираются здоровые яйца, которые опрыскиваются слабым раствором марганцовки. Мыть яйца нельзя.
- За 3 часа до закладки инкубатор нагревается до температуры в +39 градусов.
- Первые 5 часов температура в инкубаторе должна быть +38 градусов. После этого она постепенно снижается на полградуса.
- Каждые 6 дней яйца следует переворачивать, чтобы они обогревались равномерно.
- Через 2 недели инкубатор нужно будет проветрить, для чего он на 10 минут открывается.
Уход за гусятами
Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:
- с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
- с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
- с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.
В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.
Кормление
Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.
На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.
В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.
Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.
Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.
Содержать гусей в домашних условиях можно как летом, так и круглый год. Поскольку птицы эти неприхотливые и способны приспосабливаться к различным условиям, даже начинающий птицевод быстро научиться их правильно содержать и получать вкусное гусиное мясо и печень.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
selhoz.guru
разведение, содержание и другие рекомендации для начинающих
Гуси давно стали одними из излюбленных разновидностей домашней птицы в нашем регионе. Они высоко ценятся за вкусовые характеристики мяса, печени и других субпродуктов, за тёплый пух и полезный жир, который используют в медицинских целях. Мясо гуся в своём составе содержит ряд необходимых человеческому организму полезных веществ: микроэлементы, витамины, минералы, а также аминокислоты.
По своей натуре, гуси довольно интересные птицы, неприхотливы в содержании и не привередливы в еде. Эта домашняя птица характеризуется достаточным умом, отлично идёт на контакт с человеком и даже может иметь определённую привязанность к хозяину.
Но все же, несмотря на лёгкость содержания, для получения качественного гусиного мяса, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут повысить продуктивность птицы и обеспечат ей комфортные условия обитания.
Правила разведения гусей в домашних условиях
Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:
- Итальянские гуси.
- Рейнские.
- Тулузские.
- Эмденская порода.
- Линдовские.
- Серые гуси.
- Китайские.
Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.
Как выбрать здоровых гусят
При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.
Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений. Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений.
Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.
Уход за гусятами и нюансы содержания
Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:
- не допускать сквозняков и сырости;
- поддерживать температурный режим;
- следить за наличием пищи и чистой воды;
- не нарушать режим кормления;
- содержать гусят в светлом помещении;
- место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.
Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:
- Возраст до 5 дней - 28 градусов.
- До 15 дней - 26 градусов с постепенным понижением до 23.
- По 20 день - 23 градуса.
- До 40 дня - 18–20 градусов.
В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки. Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.
Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.
Содержание взрослых гусей
При выращивании взрослых особей, важно помнить, что по природе — гуси водоплавающие птицы и даже в неволе они нуждаются в контакте с водой. Чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о бассейне для гусей.
Немаловажным фактором при выращивании пернатых в домашних условиях является правильное питание. В основу рациона может входить: силос; корнеплоды и их ботва; травяная масса; рыбные отходы; тыквенные культуры; бобовые;
В летний период можно организовать выгул на пастбище, это облегчает организацию кормления, так как гуси получают достаточное количество необходимых растений. Выгул может длиться до первых заморозков. При выборе пастбища нужно обращать на наличие следующих растений, так как они являются излюбленным лакомством у гусей:
- Крапива.
- Одуванчик.
- Камыш.
- Рогоз.
- Щавель.
- Тысячелистник.
- Клевер.
- Люцерна.
- Различные злаковые.
Организм гусей также нуждается в добавках, которые обеспечивают птицу белком и минеральными веществами. Для этих целей можно использовать мел, соль, ракушник, гравий или песок. Такие своеобразные добавки способствуют пищеварению и насыщают организм необходимыми полезными веществами.
Сухой корм — также активно используют для кормления гусей. Но его обязательно необходимо комбинировать с влажным. Это обеспечивает правильный баланс необходимых веществ. Большое значение имеет и чистая питьевая вода. Её необходимо менять ежедневно, заботясь о достаточном количестве. Ведь гуси не только пьют её, но и используют для полоскания горла и ноздрей.
В зимний период для кормления пернатых можно использовать различные отходы с приусадебного участка, картофель без ростков и картофельные очистки, морковь, свёклу, сосновую и еловую хвою. Незаменимым в зимнем рационе птицы является силос. Он в своём составе сохраняет большое количество витаминов, углеводы, а также каротин.
За основу питания необходимо брать зерновые культуры. Ячмень и овёс обеспечивают организм клетчаткой и витаминами группы В. Можно добавлять в пищу просо, измельчённую кукурузу, а также пшеничные отруби. Приблизительный суточный рацион взрослого гуся должен выглядеть следующим образом:
- Минеральный корм — около 25 грамм.
- Морковь - 100 грамм.
- Зерно - 70 и более грамм.
- Сахарная свёкла или картофель — не менее 500 грамм.
- Мука из сена или труха — около 150 грамм.
В случае необходимости в меню можно добавить концентрированные корма.
Организация птичника для выращивания гусей
Птичник необходим для гусей в зимний период, в ночное время, а также в плохую погоду. Его рассчитывают таким образом, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 1 квадратного метра и высотой не менее 2 метров.
Пол должен быть сухим и тёплым, а также должен защищать помещение от появления крыс и других грызунов. Гуси хорошо переносят низкие температуры, но птичник должен быть хорошо защищён от влаги и сквозняков.
Нужно позаботиться о вентиляции, чтобы помещение можно было проветривать. Убирать помещение, где содержат птицу, нужно в весенний период. Его чистят от старого помёта, вымывают, а при возможности и белят.
Около птичника для содержания гусей нужно соорудить место для выгула. Он должен находится на южной стороне и быть закрыт от солнца и дождя. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 15 метров квадратных, на молодняк - 5 метров квадратных, а на гусят не менее 1 метра квадратного.
Одним из важных условий содержания гусей, являются правильно организованные кормушки и поилки. Их необходимо мастерить таким образом, чтобы были минимальные потери корма при питании гусей и не создавалась давка пернатых.
Материал лучше подбирать нетоксичный, при возможности отдавая предпочтение дереву. По форме они должны быть длинными с несколькими отделениями. Для удобства кормушки должны быть лёгкими и съёмными, легко чиститься и дезинфицироваться.
Не стоит забывать и об отдельных ёмкостях для минеральных кормов и зеленной массы. Такие кормушки нужно изготавливать с несколькими отсеками и также содержать в постоянной чистоте. Кормушки нужно крепить на 20 сантиметров от пола и у гусей должна быть возможность подходить к ним одновременно.
Что касается поилок, то для их организации используют цементные, деревянные или пластиковые покрытия. Можно приспособить уже имеющиеся в домашнем хозяйстве ведра или другие ёмкости. В зимний период поилки нужно утеплять, чтобы избежать замерзания воды. Следует регулярно следить за чистотой воды в ёмкостях.
Линька взрослых особей гусей
При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.
За день до планового ощипывания, птице нужно дать возможность тщательно искупаться. Таким образом, они очистят перо от грязи и пыли.
Сбор пера стоит проводить в светлом удобном помещении. Для ощипывания выбирают несколько птиц, а остальных необходимо отправить на выгул. Не стоит забывать что гуси — довольно нервные птицы, поэтому сбор пера стоит проводить спокойно, не спеша и очень внимательно.
Сам процесс ощипывания несложный. Гуся с завязанными лапами ложат вниз спиной и лёгкими движениями снимают перо двигаясь от заднего конца грудной кости до подвилочковой впадины. Избегая таких мест, как крылья, хвост, верхняя часть шеи, бёдер и плеч. Все перо снимать не нужно, его просто прорежают, тщательно следя, чтобы не просматривалось проплешин.
В процессе ощипывания следует следить за тем чтобы не нанести птице травмы и не повредить кожный покров. За одно ощипывание при соблюдении правильной технологии со взрослого гуся можно собрать до 300 грамм пуха.
Технологии разведения гусей в домашних условиях
Существует две технологии разведения гусей: инкубационный метод; с помощью наседки. Первый вид разведения довольно сложный. Трудности обусловлены тем, что яйца гусей имеют большой размер. Успешным является результат, когда с кладки вылупилось 70 процентов потомства.
При разведении инкубационным методом стоит придерживаться основных правил:
- яйца следует выбирать правильной формы без повреждений;
- отбирать яйца следует в промежутке 10 дней;
- яйца перед закладкой мыть не рекомендуется, при необходимости достаточно их продезинфицировать в растворе марганцовки;
- перед закладкой за 4 часа инкубатор следует прогреть при температуре 39 градусов;
- первые 4 часа после закладки яиц необходимо поддерживать температуру 38 градусов, постепенно понижая её до 37,8, остановившись на 37,5 градусах;
- чтобы избежать прилипания скорлупы и равномерного прогревания, яйца нужно переворачивать в течение дня около 8 раз;
- через 15 дней после закладки, инкубатор нужно проветрить не менее 10 минут.
Способ разведения с помощью наседки намного проще и надёжнее инкубационного, но следует помнить что не все наседки имеют развитый материнский инстинкт.
Прежде, чем приступить к разведению, следует создать комфортные условия в помещении где содержится потенциальная наседка. Температура в помещении должна держаться не менее 15 градусов. Гнездо, должно быть, чистое и отгорожено от других особей, и не перегружено лишними яйцами.
В кормушках, должно быть, достаточное количество корма, содержащим кальций и другие полезные элементы и чистая вода. После приёма пищи, следует следить, чтобы наседки возвращались в гнёзда.
Разведение и выращивание гусей довольно трудоёмкое занятие, но в то же время доступное даже начинающему разводчику. Главное, придерживаться наших рекомендаций и разведение гусей может перерасти в довольно прибыльный бизнес.
ferma.guru