Сколько стоит яйцо и мясо страуса | Рентабельность фермы. Сколько стоит страусиное яйцо
Сколько стоит яйцо и мясо страуса
Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность более чем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермеры любят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходное производство и широкий ассортимент продукции, которую плучают, выращивая эту птицу. Сколько стоят продукты из страуса? Основной интерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большое яйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиное мясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусиная кожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви. Во всех ресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то время как яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыные перья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад. Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычным яылением для обычного фермера. Этот факт определаяет еще очень зикую конкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это очень перспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль, но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизни страусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными. Если вы рассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интересно прочитать эту статью.
Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья
Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7 метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг. страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев. Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо страуса стоит от 15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет 90%. Вес яйца 1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более 1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям подушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом типе предприятия.
Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца
- Сколько необходимо места для разведения страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного бизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы, обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям. Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и микроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствовать развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний страусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории, выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не менее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусы ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
- Со скольких страусов следует начинать? Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы. Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного самца должно приходится от двух до семи самок.
- Стоит приготовить правильный рацион питания для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на одну птицу.
Сколько мы знаем о яйце страуса
Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.
Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса
Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.
Мясо птицы | Калории | Белки г. | Жир г. | Холест мг. | Кальций мг. |
Страус | 97 | 22 | 2 | 58 | 5 |
Курица | 140 | 27 | 3 | 73 | 13 |
Говядина | 240 | 21 | 15 | 77 | 9 |
Баранина | 205 | 22 | 13 | 78 | 8 |
Свинина | 275 | 19 | 84 | 3 |
Составьте бизнес план продаж яиц и мяса
После того как Ваша страусиная ферма создалась и начала работать, необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт, который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например, разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества. Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость. Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги, потраченные на птицу.
Жизнь страусов в дикой природе
Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.
businessideas.com.ua
Сколько стоит птенец и взрослый страус
Мало кто из людей занимается разведением и содержанием страусов. На сегодняшний день такая сфера бизнеса практически не развивается и считается молодой для России и Беларуси. Но ежегодно в данных странах все больше фермеров желают завести свою страусиную ферму. Ведь можно неплохо заработать, при низкой конкуренции. Подобный бизнес позволяет заводчикам, тратя одинаковое время на выращивание страусов, получить больше продукции, чем от содержания других животных.
Как показывает практика за сутки у страуса идет такой набор массы, которого нет ни у одной другой птицы сельского хозяйства. Кроме того, содержание и разведение страусов – это безотходная сфера деятельности, поскольку практически все продукты, которые дает страус, подвергаются продаже. Многие люди покупают не только мясо и яйца, также пользуются спросом их скорлупа, перья, а также помет в качестве удобрений.
Те, кто только желает завести ферму, то рекомендуется начать с покупки птенца, а далее следовать рекомендациям специалистов начинать выращивать потомство. О том, сколько стоит страус в России и Беларуси речь пойдет ниже.
Стоимость животного и продукции
На сегодняшний день стоимость страусов зависит от того в каком регионе России он продается, но можно выделить среднюю стоимость в долларах США:
- Суточный птенец обойдется заводчику примерно в 100-160 дол.
- Птенец в возрасте до 1 месяца – 150 дол.
- Месячные особи от 170 до 220 дол.
- Особи, которым исполнилось 2 месяца – 205 – 270 дол.
- Полугодовалые страусы – 260 – 290 дол.
- Животные от 10 до 12 месяцев 365 – 510 дол.
- Двухлетние особи – 660 – 730 дол.
- Страусы, которым уже исполнилось 3 года – 890 — 1400 дол.
- Также можно купить целую семью из 2 самок и 1 самца по цене примерно 3000 дол.
Также те, кто уже завел птиц, должны знать, за сколько и что можно продать в России. Таким образом, стоимость будет следующей:
- Яйца страусов для инкубации порядка 45 дол.
- Яйца столовые обойдутся примерно в 12-15 долларов. Стоимость может быть разной из-за веса яйца.
- В качестве сувениров используется пустое яйцо, скорлупа, которую можно продать за 6 долларов.
- Естественно следует знать почем мясо птицы в тушке, а его цена за 1 кг порядка 4 долларов.
- Если продавать филе птицы, то стоимость будет от 9,5 до 12,5 долларов в зависимости от вида торговли (опт и розница).
- Также можно продавать и кожу птицы, но ее стоимость зависит от того в каком она состоянии, выделанная или нет. Поэтому цена может быть разной и потребуется узнавать конкретно для региона России.
- Многим заводчикам потребуется покупать инкубаторы, которые стоят немало. К примеру, для закладки 64 яиц стоимость инкубатора составит около 1100 долларов, а если приобрести устройство для закладки 124 яиц, то цена будет примерно 1800 долларов.
Что касается Беларуси, то стоимость, как самой птицы, так и продукции будет несколько выше, чем в России. Поэтому возможно есть смысл реализовывать продукцию именно в Беларуси.
Достоинства фермы со страусами
Как видно из стоимости закупки животного и атрибутов для и содержания потребуется немалое количество денег, если сравнивать с выведение стандартной домашней птицы. Но и стоимость продукции страусов намного больше, чем у других видов птиц.
Животные достигают половой зрелости примерно в 2 года. Яйцекладка происходит у птиц порядка 40 лет. Такими показателями по продуктивности не сможет похвастаться ни одна другая птица.
Самцы в свою очередь созревают на полгода позже, чем самки, в связи, с чем на ферме они должны быть немного старше. Как правило, для семьи животных используется один самец и пара самок. Содержать их следует в большом вольере. Кроме того если позволяет площадь, то в одном вольере могут жить не больше чем 3 семьи.
Репродукция у птиц активизируется с наступлением весны и длится до начала холодов, примерно до средины осени. В зависимости от того какая на дворе погода данный период может быть немного смещен. В зимнее время страусы затихают до следующего сезона.
За один сезон особь женского пола способна принести максимум 80 яиц, но может и в два раза меньше. При этом их масса составляет около 1,5 килограмма. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Если посчитать, то одна самца за период всей жизни сносит около 3000 яиц. Такие яйца можно применять в кулинарии или для инкубации. У таких птиц инкубационный период составляет 42 дня. При рождении молодняк будет весом порядка 1 кг, а его рост буде достигать 25 см.
Самцы за одни год своей жизни могут набрать живую массу тела порядка 140 кг, а самки набирают около 120 кг. Если птица выращивается на мясо, то забой следует производить примерно в годовалом возрасте. Именно в этот период птицы уже созрели, а их мясо будет самым вкусным. Бизнес на страусах выгоден тем, что порядка 40% всей массы животного составляет коммерческая продукция, э это в разы больше чем у других животных.
Продукция
По визуальным характеристикам мясо птиц похоже на говядину, но вкус не похож ни на одного животного. Он имеет свой оттенок и неповторимость. Также мясо птиц считается диетическим, поскольку в нем нет холестерина и практически, отсутствует жир. Также в нем большое количество белка и полезных для человека элементов.
Используется мясо, как правило, на стейки и филе. Из таких частей делают колбасы. Фарши и прочие продукты. По вкусовым качествам оно не жесткое и не сухое.
Яйцо животного также очень ценно в определенных кругах. Но это не главный продукт в занятии подобным делом. Поскольку, как правило, любое яйцо птицы отправляется в инкубатор. Для еды используют яйца, которые дала молодая самка. Ее яйцо, как правило, не оплодотворенное и его можно использовать только для еды или украшений. Готовить их можно по аналогии с другими птичьими яйцами, но время на приготовление естественно будет больше уходить.
Яйцо страуса имеет аналогичные цвета желтков и белков, как и у кур. Вкусовые качества также похожи на куриные яйца. В таком продукте много жиров и холестерина, в связи, с чем увлекаться такой едой не следует. Не рекомендуется давать яйцо страуса детям, поскольку от него может появиться аллергия.
Как говорилось выше цениться и скорлупа. Ее можно продавать как отдельную часть для переработки. У скорлупы высокая прочность, в связи, с чем разбить яйца нелегко. Толщина стенок порядка 5 мм. Как правило, скорлупа имеет белый цвет, но встречаются и зеленоватые или даже черные яйца. Все это зависит от породы и окраса самой птицы. При продаже скорлупы в дальнейшем она в основном используется для изготовления поделок и украшений.
Не менее ценный продукт жир птиц. Это уникальная продукция, которая используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. С одной особи реально набрать порядка 7 кг жира. Его достоинство в бактерицидных, ранозаживляющих и других свойствах. Он используется для лечения воспалений на коже и в средине человеческого организма.
Кожа птиц имеет необычную фактуру. Если ее правильно выделать, то она будет мягкой и приятной. Используют ее для производства разных изделия, цена которых, в итоге, очень высокая. Служит кожа страуса в изделии на протяжении примерно 30 лет.
Напоследок следует отметить и перья, которые также пользуются спросом. Стоимость зависит от длинны и густоты, а также от множества иных факторов. Из одной особи можно получить порядка полутора килограмм перьев и пуха, которые применяются для шапок, шляп и возможно для одеял, подушек.
fermbiz.ru
Бизнес-идея: сколько стоит страус?
Разведение страусов - это ремесло, которое набирает популярность более чем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермеры любят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходное производство и широкий ассортимент продукции, которую плучают, выращивая эту птицу.
Сколько стоят продукты из страуса? Основной интерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большое яйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиное мясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусиная кожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви. Во всех ресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то время как яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыные перья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад. Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычным яылением для обычного фермера. Этот факт определаяет еще очень зикую конкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это очень перспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль, но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизни страусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными. Если вы рассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интересно прочитать эту статью.
Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья
Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7 метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг. страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев. Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо страуса стоит от 15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет 90%. Вес яйца 1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более 1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям подушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом типе предприятия.
Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца?
Сколько необходимо места для разведения страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного бизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы, обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям. Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и микроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствовать развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний страусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории, выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не менее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусы ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
Со скольких страусов следует начинать? Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы. Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного самца должно приходится от двух до семи самок.
Стоит приготовить правильный рацион питания для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на одну птицу.
Что мы знаем о яйце страуса?
Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.
Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса
Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограмм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.
Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:
Мясо птицы | Калории | Белки г. | Жир г. | Холест мг. | Кальций мг. |
Страус | 97 | 22 | 2 | 58 | 5 |
Курица | 140 | 27 | 3 | 73 | 13 |
Говядина | 240 | 21 | 15 | 77 | 9 |
Баранина | 205 | 22 | 13 | 78 | 8 |
Свинина | 275 | 24 | 19 | 84 | 3 |
Составьте бизнес-план продаж яиц и мяса
После того как Ваша страусиная ферма создалась и начала работать, необходимо составить бизнес-план дальнейших действий. Основной продукт, который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например, разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества. Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость. Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги, потраченные на птицу.
Жизнь страусов в дикой природе
Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.
bishelp.ru
разведение страусов в домашних условиях. Сколько стоит страус в России? :: BusinessMan.ru
Существует множество причин, по которым страусиные фермы в России, да и не только в этой стране, с каждым годом пользуются все большей популярностью у предпринимателей. Ведь от этой африканской птицы получают очень вкусное диетическое мясо, яйца, ценные перья, которые используются для изготовления декоративных украшений, а также шкуру, которую по качеству сравнивают со змеиной и крокодильей. Все это делает страусиный бизнес весьма привлекательным и перспективным. Об особенностях такого предпринимательства мы и предлагаем поговорить сегодня.
История разведения страусов
Первые фермы, на которых занимались выращиванием этой птицы, появились еще в XIX веке в Южной Африке. Однако единственным продуктом, получаемым в те времена от страуса, было белое перо. Фермы по разведению этих птиц в Европе и Америке стали появляться в начале двадцатого столетия. Причем страусов содержат не только в регионах с теплым климатом, но даже в Сибири! Благодаря такой приспособляемости птицы сегодня она не является редкостью во многих областях нашей страны.
Какие страусы больше всего подходят для разведения?
Как известно, эти птицы являются крупнейшими на планете. Так, вес взрослых особей составляет около 150 килограммов (иногда достигает и 200), а высота может доходить до трех метров. Если вы планируете начать разведение страусов в домашних условиях, то имейте в виду, что большинство фермеров отдает предпочтение черным африканским страусам. Эти птицы представляют собой гибридов, выведенных на основе природного вида, и отличаются крепким иммунитетом, высоким процентом размножения, быстрым ростом, ранним созреванием несушек, высокой яйцекладкой, эстетичным внешним видом, относительно спокойным характером и приспособляемостью к проживанию в различных климатических условиях.
Особенности разведения и содержания страусов
Для содержания этой птицы необходим довольно большой земельный участок с пастбищем, утепленным на холодное время года помещением, ограждениями и отдельными стойлами. Так, на одну взрослую особь должно приходиться не менее 50 квадратных метров земли. Разумеется, разведение страусов в домашних условиях потребует определенных финансовых вложений, однако все инвестиции окупятся уже в первый год работы.
При выборе земельного участка обязательно обратите внимание на его удаленность от шумных магистралей, производств с опасными выбросами, а также на рельеф местности и защищенность от ветра. Кроме того, ферма должна иметь бесперебойное водоснабжение и хорошие подъездные пути.
Чем питаются страусы?
Еще одним преимуществом этой птицы является ее всеядность. Однако для хорошего роста и правильного развития птенцов необходимо обеспечить своим подопечным подходящий рацион, включающий белки, витамины и минеральные элементы (калий, кальций и фосфор), содержащиеся в скорлупе, корнеплодах, а также рыбьей и костной муке. Что касается кормов, то страус с удовольствием будет есть как самодельный, так и покупной комбикорм. На зиму же необходимо будет запастись достаточным количеством сена. В целом рацион данной птицы должен на 50% состоять из зеленых кормов, на 30% из комбикорма, остальное – в соответствии с желанием и возможностью фермера.
Взрослый страус съедает до 3 килограммов пищи за день. Его меню может включать как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, злаки, траву и корнеплоды. Также имейте в виду, что этим птицам необходимы мелкие камушки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.
Обратите внимание, что территория фермы должна тщательно убираться. Это связано с тем, что страусы не брезгуют различным мелким мусором: гвоздями, кусочками пластмассы и т.п. Разумеется, подобный рацион не скажется положительным образом на здоровье птицы.
Преимущества разведения страусов
1. Страусы являются всеядными птицами и могут питаться травой, листьями и побегами деревьев и кустарников, а также насекомыми, благодаря чему их можно выпасать на больших пастбищах, существенно экономя на кормлении.
2. В период активного роста этим птицам не требуется прикормка в виде экзотической пищи – вполне достаточно стандартного витаминного набора.
3. Страусы являются весьма неприхотливыми к условиям содержания и способны переносить холод, снег и сквозняки. Благодаря этому их можно выпасать даже в зимнее время.
4. Этой птице не требуется поддержание высокой температуры в помещении зимой (достаточно, чтобы она не опускалась ниже отметки +12 градусов).
5. Страус достигает половой зрелости уже на втором году жизни и сохраняет способность к размножению на протяжении 25-35 лет. Продолжительность жизни этой птицы достигает 70 лет.
6. Зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц. Это гарантирует весьма высокий выход птенцов: 40% при естественном высиживании и до 90% в условиях инкубатора.
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес
По утверждению экспертов, при правильном подходе к организации дела подобная ферма способна приносить отличную прибыль своему владельцу.
Мясо страуса
Мясо этой птицы считается диетическим, практически не содержит холестерина, богато микроэлементами и белком, а по вкусу напоминает телятину. Для любителей вкусно поесть оно является настоящей находкой, так как поддается любому виду термической обработки, отлично впитывает пряности и маринады. Продажа мяса страусов широко распространена во многих странах Европы и Америки. Его стоимость варьируется от 15 до 25 долларов за килограмм. Как правило, продажа мяса является основным доходом подобной фермы.
При разделке страусиной туши выход качественного мяса составляет порядка 40% от веса птицы, то есть 25-30 килограммов. Таким образом, прибыль от реализации мяса всего от одной тушки составит около 500 долларов. А сколько стоит страус в России? Все зависит от возраста. Так, молодняк до года стоит около 500 долларов, особи 2-3 лет – от 700 до 1000 долларов.
Яйцо
Страусиные яйца, вес которых может достигать 2 килограммов, на сегодняшний день еще считаются экзотикой в кулинарии. Их используют в основном в ресторанах или в приготовлении блюд для домашних торжеств. Основная причина кроется в дороговизне данного продукта, ведь далеко не каждая семья может позволить себе завтрак из яйца ценой в 10-15 долларов. К слову, страусиное яйцо имеет достаточно длительный срок хранения: оно может находиться в холодильнике до года и не испортиться. В связи с этим срок реализации данного продукта можно значительно растянуть во времени.
Еще одной характерной особенностью страусиного яйца является его очень крепкая скорлупа, которую практически невозможно разбить. Для того чтобы ее аккуратно расколоть, повара прибегают к помощи специальных инструментов. Благодаря данному качеству скорлупа пользуется большим спросом у мастеров, занимающихся изготовлением разнообразных украшений.
Самыми же ценными являются, безусловно, оплодотворенные яйца страуса. Несмотря на высокую стоимость (от 50 до 100 долларов за штуку), они пользуются высоким спросом среди птицеводов. Таким образом, если учесть, что самка за сезон может снести до 70 яиц, прибыль от их продажи составит от 3,5 до 7 тысяч долларов.
Кожа
Кожа этой птицы пользуется большим спросом у дизайнеров. Это обусловлено тем, что она является влагоустойчивой и не промокает, отличается эластичностью, что значительно упрощает работу над изделием, имеет высокий срок службы (более 30 лет). Кроме того, страусиную кожу невозможно подделать. Ее стоимость варьируется от 150 до 300 долларов за шкуру. Наиболее ценной является кожа с груди и ног страуса в возрасте от 12 до 15 месяцев.
Этот материал широко используется для производства элитных моделей сумок, кошельков, ремней, перчаток, туфлей, а также очень популярной в США ковбойской обуви. Кожа этой птицы ценится наравне с кожей змеи и крокодила.
Согласно подсчетам экономистов, продажа шкуры страуса полностью окупает все затраты на его содержание.
Страусиные перья
Сегодня перья этой птицы уже не пользуются таким спросом, как в давние времена. В цене сейчас в основном белые перья, растущие в хвосте и на спине самцов. Остальные перья используют для производства подушек, а также в оптике и электронике. В целом доход от продажи страусиного пера составляет порядка 10% от общей прибыли фермера.
Жир птицы
Данный продукт сегодня широко используется косметическими и фармакологическими компаниями для производства мыла, кремов, мазей, бальзамов, использующихся для лечения воспалительных процессов суставов и мышц, а также кож
ных ожогов. Наилучшими бактерицидными, противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами обладает жир страуса эму. В среднем от одной взрослой птицы можно получить от 7 до 15 килограммов этого ценного продукта.
Реализация взрослой птицы
Продажа страусов также является важной статьей дохода фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании данной птицы. Как правило, реализуют племенных птенцов и особей, которых в дальнейшем можно использовать для выведения потомства, а не птицу, предназначенную для забоя. Чтобы посчитать доход от продажи, необходимо разобраться, сколько стоит страус в России. Так, пятидневных птенцов реализуют по цене от 100 долларов, достигших месячного возраста – от 200 долларов. Взрослая же пара страусов, готовая к размножению, обойдется в сумму от 3,5 тыс. долларов.
Дополнительный доход от страусиной фермы
Помимо реализации мяса, пера, яиц, кожи, жира и живой птицы, дополнительную прибыль может обеспечить организация экскурсий на вашу ферму. Как правило, посетители с удовольствием приобретут у вас какие-либо сувениры или косметические и лечебные средства из страуса, а также отведают яичницу или другое блюдо из яиц этой птицы.
Как видим, разведение страусов в домашних условиях является хоть и не очень простым, но весьма прибыльным, перспективным, а главное – интересным делом.
businessman.ru
Разведение страусов
В аграрном и частном секторах разводят различные виды и породы птицы, от которых получают продукты питания, сырье для промышленности. В ряде случаев продукты птицеводства незаменимы для нас в силу своих диетических и прочих полезных свойствах.
Самым молодым направлением в птицеводстве нашей страны является разведение страусов. Этот вид птицы является объектом разведения в 100 странах планеты. Почему эта птица стала популярна среди отечественных и зарубежных фермеров? Все достаточно просто. Среднесуточный прирост страусов превосходит аналогичный показатель у других видов птиц, при этом следует отметить, что производственный процесс при разведении страусов безотходен – на реализацию идет практически все, что только можно получить от этой птицы. Нельзя забывать о размере и массе яйца – до 2 кг. Толщина ячной скорлупы при этом составляет 5 мм.
Ассортимент продуктов в страусоводстве поражает своей насыщенностью, разнообразием. В этом плане куры, гуси, утки, цесарки, перепела, индейки заметно отстают. В нашей стране при разведении страусов фермеры в основном акцентируют внимание на мясе, яйцах, то есть на основных продуктах. Мясо страусов – это диетический продукт, оно обладает великолепными вкусовыми качествами. В качестве продукта питания выступают и яйца страусов (очень ценятся в ресторанах). При разведении страусов прибыль получается не только от сбыта основных продуктов, но и от вторичного сырья, которое нашло практическое применение во многих сферах человеческой деятельности.
Так, если вы займетесь разведением этой уникальной птицы, то вы будете получать также кожу, которая используется в промышленности для изготовления курток, сумок, обуви и так далее. Получаемые изделия при этом пользуются спросом, несмотря на достаточно высокую их стоимость. Даже скорлупа яиц будет приносить вам доход, так как из нее получают различного рода декоративные изделия. Не исключением являются перья страусов, со сбытом которых также не будет проблем.
В аграрном секторе нашей страны этот вид птицы пока еще редок. Лишь единицы фермеров на базе своих хозяйств разводят страусов. Это лишний раз подтверждает перспективность идеи, так как ждать ощутимой конкуренции не придется. Распространению страусов в России препятствует неосведомленность производственников об эффективности разведения этого вида птицы.
Как показала практика зарубежных предпринимателей, такое дело способно приносить стабильный и солидный доход.
Ниже мы поговорим о спросе на основную и сопутствующую продукцию, получаемую в страусоводстве.
Сколько стоит страус
Живая масса половозрелой птицы достигает 140 кг при росте 2,7 м. Выход съедобной части туши, в частности мышечной ткани составляет 40 % или 50 кг. Купить 1 кг мяса страуса в продуктовой торговой точке сегодня можно по цене от 17 долларов. Наверное, у вас созрел следующий вопрос – сколько же за день страус съедает? Взрослая птица может за день потреблять до 3 кг корма. Так как страусы – это всеядные представители животного мира, то подойдут для них любые корма, что положительно ассоциировано с затратами. Продолжительность откорма страуса от его рождения до забоя обычно длится 10-14 мес. В течение сезона самка приносит до 80 яиц.
Минимальная розничная стоимость 1 кг яйца составляет 15 долларов. Страусиные яйца имеют достаточно высокий процент оплодотворяемости – в среднем 90 %. Живая масса птенца при рождении составляет 1000 г и более. Продолжительность инкубации – 40 суток. От одной самки, при должном подходе к делу, можно за год получить от 40 потомков. Способность к воспроизводству у этого вида птицы сохраняется на протяжение 30 лет (реже к размножению готовы более старшие представители вида). Масса оперения страуса – около 1,5 кг. При этом около 30 % перьев в силу своей красоты и размеров пользуются спросом в моде. Оставшиеся перья можно сбыть предприятиям, на базе которых производят подушки, одеяла, пуховики тому подобное.
Далее мы поговорим о начале бизнеса и некоторых организационных моментах касающихся содержания страусов.
Естественно, что для ведения такого агробизнеса потребуется земля и страусиная ферма. Как выбрать подходящее место? В силу физиологических особенностей страусов предпочтение следует отдать месту низкой относительной влажностью. Молодняк этого вида птицы сильно подвержен действию возбудителей инфекционных недугов, которые интенсивно размножаются в среде с повышенной влажностью. Лучше потратить время на поиски подходящего места, чем потерять в будущем весь бизнес по причине гибели птицы. Взрослые особи содержаться обычно в загоне. Норма площади на одну птицу составляет в среднем 5,5 м кв. при общей площади 100 м кв. В холодный период года важно поддерживать в месте ночлега птицы температуру на уровне 10 градусов. Однако не стоит бояться больших затрат связанных с отоплением стойла, так как основная часть тепла будет генерироваться самими страусами. Этот вид птицы хорошо переносит заморозки до -20 градусов.
Начальное поголовье. После того как будет определено место надо определиться с размером стада птицы. Решить этот вопрос позволит предварительный расчет первоначальных капиталовложений и сопоставление желаемого и возможного. Если у вас нет полной уверенности, что вы «потянете» то или иное количество страусов, то лучше не идти на риск, так как на старте у вас и так будет более чем предостаточно забот. Это проведение рекламной компании, «шлифовка» производственного процесса и так далее. В процессе определения поголовья руководствуйтесь также тем, что на 1 самца должно приходиться до 7 самок.
До завоза на ферму молодняка или взрослых особей необходимо продумать вопросы, которые связаны с организацией кормления: структура рационов, источники кормов, возможные альтернативы, страховой фонд… Учтите, что страусы пьют много. Взрослая особь за сутки выпивает ведро (10-12 л) воды. В качестве кормов лучше применять кормосмеси, которые включают кукурузу, сою, люцерну. Суточная дача такого комбикорма составляет от 3 до 4 кг.
Это интересно: читайте наши другие статьи — «Бизнес-план перепелиная ферма«, «Бизнес идея: выращивание куропаток» и «Разведение шиншилл как бизнес«.
О страусиных яйцах
Цена на яйцо этого вида птицы относительно невелика – всего 15 долларов. По химическому составу страусиные яйца схожи с куриными. Очевидные отличия выражаются в размере и во вкусовых качествах. Если сопоставить яйцо страуса с куриным яйцом, то на первое придется 20 куриных яиц.
Яйца страусов от яиц традиционных видов птицы отличается также приготовлением. Чтобы извлечь белок, желток нужно сделать аккуратное отверстие. В процессе приготовления яичницы добавьте в нее лук, специи, нелишними будут сыр, помидоры. Помните, что скорлупа тоже имеет ценность, так как из нее можно изготовить сувениры и подобного рода изделия. Яичница из яйца страуса несколько сладковата. Яйцо страуса подлежат и варке, но на эти цели потребуется где-то 2 часа. Вареное яйцо экзотического вида птицы можно фаршировать, включать в состав салатов.
Страусиное мясо
Сегодня 1 кг мяса этой птицы можно приобрести за 17 долларов (минимальная стоимость). Жир и холестерин в таком мясе содержаться в незначительном количестве, что позволяет мясо страусов поставить рядом с постной говядиной. В мясе страусов в большом количестве содержится Ca, белок, Fe. Цвет сырого мяса – красный различных оттенков. Это деликатес, который пользуется спросом среди посетителей ресторанов. Популярность мяса этого вида птицы ежегодно в России растет, что лишний раз подтверждает перспективность разведения страусов. Оно практически пригодно для приготовления любых видов мясных блюд. Мясо страусов представляет особый интерес для людей, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Оно незаменимо в питании людей с лишним весом. В мясе страусов жир находится в наименьшем количестве в сравнении с куриным, индюшиным мясом. О свинине и говядине мы уже не говорим, так как последние попросту «отдыхают». В наибольшей степени пригодно к употреблению в пищу мясо, которое находится в области груди, конечностей и спинного отдела. При разделке туши страуса внутренний жир-сырец удаляется проще, чем у других видов птицы, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и так далее. С внутримышечным жиром также нет проблем, то есть лицезреть жировые прослойки гурманам не приходится. При желании страусиный жир может быть продан медицинским объектам или фирмам специализирующимся на производстве косметики.
Бизнес-план страусиная ферма
Допустим, что вы уже создали свою страусиную ферму. Как и в прочих видах деятельности, достичь успеха сложно без планирования работы производственного объекта (в нашем случае фермерского хозяйства). Вашей основной продукцией станет страусиное мясо. Поэтому сначала надо позаботиться о возможных каналах сбыта. Ориентируйтесь на то, что ваши потенциальные клиенты будут представлены розничными покупателями, то есть физическими лицами, продуктовыми торговыми объектами. Помните, что кроме основного продукта вы будете получать перо. Самые ценные перья необходимо реализовывать по розничной цене, остальные можно и по оптовой. Оперение вашей птицы пойдет на изготовление декоративных материалов, которыми часто облагораживают одежду, интерьер. По истечении некоторого времени вы освоите азы получения страусиной кожи (снятие, выделка и так далее), что также принесет дополнительную прибыль. Такой вид продукции востребован среди предприятий специализирующихся на пошиве одежды, производстве мебели. Интерес к такой коже проявят и швейные фабрики. Главное донести общественности и производителям плюсы использования страусиной кожи. Например, ее легко обрабатывать, она тонка и прочна. Самой ценной кожей является та, которая получена от птицы в возрасте около года. По качеству кожа страуса не уступает аналогу слона. Страусиная кожа вполне может потягаться с кожей крокодила. На фоне высокой износостойкости кожа страусов также отличается мягкостью, гибкостью. В настоящее время цена 1,5 м кв. кожи страуса позволяет компенсировать затраты связанные с содержанием, кормлением птицы.
Страусы и дикая природа
Естественные ареалы обитания страусов – Африка, Австралия, Ближний Восток, Центральная Азия, Индия, встречаются в южной части европейского континента. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется африканский вид страусов. Они легко адаптируются к новым природно-климатическим условиям, в частности прекрасно чувствуют себя в различных регионах России. Наша зима им нестрашна. Страусы этого вида отличаются от прочих меньшей враждебностью относительно людей. Страус может развить скорость до полусотни километров в час. В естественных условиях стадо может быть представлено полусотней особей. Размах крыльев внушителен – в среднем 2 м. По этому признаку страусы могут потягаться с беркутом. Однако последний способен использовать крылья по назначению. Желчный пузырь у страуса отсутствует, что свойственно для бескилевых видов «пернатых». Прекрасным дополнением к бизнесу может стать агротуризм, ведь страусы для России — это экзотика, а значит можно получить дополнительный доход.
Помните, что в любом деле успех будет зависеть от ваших усилий. Лишь усердный труд, четкий расчет, мобильность, оперативность позволят достичь желаемого эффекта – стабильного и солидного дохода, помогут в этом наши «Бизнес идеи» и «Готовые бизнес-планы«.
Если вы реализуете проект страусиной фермы и подойдете к делу должным образом, то положительный результат не заставит себя долго ждать.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!dela.biz
фото, цены, ценность и как разбить
Высокая конкуренция на рынке производства молока, говядины, свинины и мяса птицы в странах Европы заставляет фермеров осваивать новые, ещё мало развитые отрасли животноводства. Поэтому в настоящее время среди всего разнообразия в птицеводстве статус домашней сельскохозяйственной птицы получают и страусы (фото 1).

фото 1
Такое желание птицеводов разводить страусов в условиях неволи вполне понятно. Ведь не каждая домашняя птица в нашем хозяйстве может похвастаться такими размерами, а следовательно и высокой продуктивностью. Страусы дают человеку много ценных продуктов, а именно мясо, перо, шкуру и яйца, а также не мало других видов продукции, например, жир и потроха. От одного взрослого страуса на момент забоя можно получить 33-35 кг мяса, 1,2-1,5 м.кв. шкуры и 1,2-1,6 кг пера, а также 4,5 кг потроха, пригодного в пищу, и 1,5 кг жира, используемого в производстве косметики. Однако, в силу своей новизны и экзотичности страусиный бизнес требует немалых затрат и капиталовложений, поэтому и продукция этих пернатых гигантов родом из Африки стоит недешево и не каждому по карману. Но, как говориться, на любой товар найдется и свой покупатель. На первом месте в производстве выращивания страусов занимает мясная продукция птицы, которое уже во многих европейских странах, а также Японии Тайвани и США, нашла большое число своих поклонников и гурманов. Мясо этой птицы содержит в своем составе небольшое количество холестерина и жира, и очень схоже с говядиной, сочное по вкусу и изыскано нежное. Неплохой спрос имеет и страусиное перо (фото 2) в этих странах.

фото 2
В 2009 году ко дню карнавала в Рио-де-Жанейро было заказано до 16 тонн страусиного пера, цена на которое колеблется от 165 до 300 долларов США в зависимости от цвета и длины. А как дело обстоит с страусиными яйцами? В отличии от мяса, яйца страусов не являются одним из основных получаемых продуктов в страусоводстве. Самка страуса за сезон яйцекладки, который длиться с марта по октябрь, откладывает от 80 до 100 яиц, которые практически все используются для инкубации, поэтому и имеют достаточно высокую коммерческую ценность.
Мировой рынок страусиных яиц
Не оплодотворённая яйца, которые составляют 20-25% от общего количества получаемой яичной продукции, а также другой брак не пригодный для инкубационных целей, поступает в продажу и используется для пищевых целей.
Страусиные яйца широко применяются в пекарном производстве во многих странах мира. А многие потребители используют их в своём рационе повседневной жизни. Наибольшей популярностью они пользуются в Южно-Африканской республике. Длительность варки страусиного яйца приблизительно составляет 45 мин., что связано, как вы уже догадались, с их большим размером. Средняя масса одного яйца составляет 1500 грамм, а это в 25 раз больше за куриное. Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц 11%), вследствии чего удельная масса белка составляет большую часть (53%), а желтка меньшую (32%). Страусиный продукт весом в 1650 грамм содержит приблизительно 100 грамм белка и 320 грамм желтка, а это, как вы понимаете, не шуточная порция ценных питательных веществ.
В Европе повышенный интерес к страусиным яйцам в большой мере наблюдается со стороны ресторанного бизнеса. В поисках чего-нибудь экзотического и незаурядного, рестораны предлагают своим клиентам одну яишницу (которую вы видите на фото 3) из страусиного яйца, которой можно утолить голод 10 человек.

фото 3
Кроме этого, яйца страусов пользуются спросом у потребителей, которые покупают их в особенных случаях, например, ко дню рождения или годовщину свадьбы, и не только в качестве приготовления экзотического блюда для праздничного стола, но и в качестве подарка в виде сувенира. Большой спрос у европейского населения на страусиную яичную продукцию наблюдается еще и на Пасху (на фото 4 страусиное пасхальное покрашенное расписное яйцо).

фото 4
Страусиные яйца в Европе считаются ценным, и как и раньше дефицитным репродуктивных материалом, даже не смотря на то, что спрос на них постепенно начинает возрастать. Цена на такое страусиное «произведение» колеблется от 10 до 15 долларов. В США одно пищевое яйцо страуса стоит 12,5 долларов, а яйцо нанду и ему-10 долларов США. В ЮАР на полках продовольственных магазинов страусиный продукт можно купить за 4-5 долларов США.
Биохимический состав и пищевая ценность страусиных яиц
С точки зрения пищевой ценности страусиного яйца особенно важным является содержание в нем холестерина и жирных кислот, тоесть тех компонентов к которым в последнее время повышается интерес потребителей. По содержанию холестерина в яичном желтке страус занимает промежуточное место между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. Тоесть, желток страусиного яйца ближе по своему составу к куриному. По результатам проведённых исследований было установлено, что в нем содержится приблизительно 0,13 мг/г желтка. Следует обратить внимание на относительно большое содержание в желтке полиненасыщенных аминокислот. Кроме этого, соотношение полиненасыщенных кислот с насыщенными в желтке страусиного яйца по сравнению с яйцами другой сельскохозяйственной птицы является оптимальным. На ряду с аминокислотами, в яйце содержится набор иных полезных веществ: белок, жиры, витамины и микроэлементы.
Поэтому, из всех вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что страусиные яйца представляют собой продукт с очень высокими диетическим показателями. Многие врачи рекомендуют страусиные яйца в качестве укрепления мышечной и сердечно-сосудистой системы. Особых противопоказаний к употреблению страусиных яиц нет, исключением является только индивидуальная непереносимость продукта.
Оценка свежести яйца и получение его содержания
Приобретенный продукт перед кулинарной обработкой необходимо обязательно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Заметным изменением, вызванным старением яйца является высвобождение из него жидкости, в результате чего уменьшается его масса и следовательно увеличивается глубина воздушной камеры. То есть, этим можно сказать, что старые яйца при встряске булькают.
Убедившись в пригодности продукта, у тех, кто впервые решил попробовать страусиную продукцию, может возникнуть вопрос: а как разбить страусиное яйцо?
Если при приготовлении яйца вам необходимо сохранить целостность шкарлупы, которая, кстати, имеет высокую ценность для дальнейшей обработки в качестве изготовления сувенирных изделий и декора, следует в острой части яйца проделать ножом или другим острым предметом небольшое отверстие и традиционным способом вытрусить белок с желтком. В случае надобности отделения белка от желтка, необходимо разбить яйцо на две половинки, что следовательно не так легко проделать, как в случае с куриным. Толщина скорлупы страусиных яиц составляет 2-3 мм, а это в 9-10 раз больше, чем толщина скорлупки яиц куриного происхождения. С помощью остро заточеного молоточка следует надщербить тонкую линию вокруг экваториальной окружности яйца, а потом разделить его пополам. Для этих целей прекрасно подойдет зубчатый електрический ножик, с помощью которого можно легко перепилить толстую шкарлупу.
Меню из страусиных яиц
В приготовлении страусиное яйцо ничем не отличается от куриного, разве что, как уже было сказано, размером и временем приготовления, поэтому даже для новичков не составит особых усилий. Чаще всего из них делают яичницу и омлет. Для этого в яйце делают два отверстия, специальной спицей внутри яйца перемешивают белок и желток, и подув в одно отверстие выдувают содержимое на сковороду. К общей массе добавляют мелконарезанные овощи (перец, помидор), зелень, специи по вкусу. В общем, яйца страусов можно варить, жарить, использовать для выпечки, для фаршировки и салатов. По вкусу они напоминают куриные яйца, но с более насыщенными вкусовыми качествами. Чаще всего страусиные яйца из-за большого размера, используют для приготовления большого количества блюд. Но, можно использовать продукт и порционно. Как и куриное, неиспользованное страусиное яйцо можно хранить в холодильнике несколько дней. Не разбитое яйцо имеет более длительный срок хранения- до 3-х месяцев.
ogorodnikam.com
Фото страусиных яиц разных размеров. Как разбить страусиное яйцо
Содержание статьи
Сегодня торговая сеть продуктовых магазинов предоставляет покупателю возможность найти, на любой вкус, множество разнообразных продуктов. Среди которых есть обычные товары, что используются часто, и редкие, ими среднестатистическая семья радует себя не часто. К категории редких товаров относят страусиное яйцо.
Дешево их не купить! Цена на много выше стоимости привычных куриных, перепелиных. Но это того стоит, отличия большие.
Страусиное заменяет 25 – 35 обычных куриных, весит около 2 килограмм. Им можно накормить большую компанию и банальная яичница будет оригинальным праздничным блюдом. Те, кто пробовал данный деликатес, отмечают своеобразный вкус, который придаёт особую пикантность продукту. На Пасху, другие торжества – это будет необычным кулинарным подарком, при условии правильного приготовления. Нужно точно знать, сколько времени понадобиться для приготовления, как правильно готовить.
Страусиный диетический кладезь всевозможных веществ
Это настоящий кладезь с всевозможными полезными веществами. В состав входят: белки, калий, кальций, фосфор, жиры, очень много натрия и селена. Страусиное превосходит по содержанию аминокислот, лизина, треонина куриное, при этом имеет полезную особенность — почти отсутствует холестерин, что делает продукт диетическим. Калорийность: на 100 грамм всего 160 калорий.
Среднее яйцо страуса весит 1000 – 1400 г, имеет длину 18 см, диаметр 15 см. Белок – полупрозрачный, желток – насыщенного приятного цвета. Скорлупа будто с фарфора: белоснежная, может быть желтоватого оттенка, твердая, очень прочная, укрыта порами разной формы и размеров, что создаёт эффект шероховатости.
Достоинством есть длительное хранение. В плотно закрытой посудине, в холодильнике сохраняется 2 — 3 дня, целое до трёх месяцев.
Сколько варить и как приготовить
Приготовление этого блюда не есть оригинальным, уникальным рецепт делает сам продукт. Его жарят на сковородке как яичницу, варят до разных степеней готовности. Правда, толстая скорлупа, большие размеры вносят коррективы во временные рамки, поэтому варится долго. Приготовление занимает немало времени от 45 мин до 75-90 мин, сколько точно понадобится времени, зависит от степени готовности, размера.
Этапы приготовления:
- Нужноналитьводывкастрюлю.
- Опускаем обязательновхолоднуюводу.
- Когдаводазакипитвсыпатьнебольшоеколичествосоли.
- Чтобыприготовитьвсмятку – намедленномогневарить50мин, вкрутую – неменьше70мин. Нужноучитыватьразмеры, еслиоченьбольшоетодольше (до90мин).
- Прижеланииможноускоритьпроцесс, сделавнебольшоеотверстиенаскорлупе. Нужноделатьвсёоченьаккуратно. Отверстиелучшепроделатьспицей, аккуратноперемешатьсодержимоеивылитьвкипящуюводу.
- Когдасварится, опускаемвхолоднуюводу.
- Разбитьскорлупупоможетметаллическаяпалочка, витаяспица, дрель.
- Готовоеотваренное страусиное яйцохранятвхолодильникецелимилипорезаннымначасти — 3дня.
Где купить
Найти продукт для страусиного деликатеса в магазинах невозможно. Их покупают на специализированных фермах или под заказ. В среднем цена в интернете за одно – 250 – 300 грн., скорлупа – 200 грн.
Страусов разводят в разных странах мира. Наибольшее количество страусиных ферм находится в Южной Африке. В Украине тоже можно найти фермеров, что занимаются этим делом.
Фермы, по разведению страусов, находятся в разных регионах страны, больше всего их на юге (Одесская, Николаевская области). Самая большая ферма расположена на Киевщине — Ясногородская страусиная ферма, которую еще называют «долиной страусов». На территории Украины насчитывается около 50 ферм. Фермеры имеют прибыль от продажи яиц, мяса, кожи страусов, а так же от экскурсий.
onfermer.ru