Сколько стоит открыть пивоварню. Сколько стоит открыть пивоварню
Сколько стоит открыть пивоварню
Пивоваренный бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности. Еще один положительный момент – отсутствие обязательного лицензирования подобного рода деятельности, хотя, в некоторых регионах России можно столкнуться с бюрократическими препонами в виде местного законодательства.
Все это привлекает в данный сегмент большое количество бизнесменов и первый вопрос, с которым они сталкиваются при разработке общего бизнес плана – сколько стоит открыть пивоварню. Конкретная цифра зависит от многих факторов, перечислить все обстоятельства, которые влияют на конечный размер необходимых инвестиций, очень трудно, но основные аспекты осветить можно.
Бумажные вопросы
Первый этап в организации любого бизнеса – оформление необходимых документов. Под этим подразумевается подготовка устава будущего предприятия, его учредительного договора, государственная регистрация и постановка на учет в соответствующих государственных организациях. Это не только налоговая инспекция, но и различные статистические ведомства.
Практика показывает, что обычно на все это уходит 300-350 долларов. После того, как первоначальный пакет документов будет подготовлен, потребуется получить разрешения от нескольких эксплуатационных организаций: СЭС, пожарный надзор, энергосети, ЖЭК и т.д. В принципе, расходы на эти цели небольшие, но при этом нужно учитывать особенности российской бюрократии.
Стоимость оборудования
Следующий этап – приобретение необходимого оборудования. Именно на этой стадии определяется, сколько стоит открыть пивоварню с намеченными характеристиками. Например, стандартный комплект микропивоварни включает в себя:
- емкость первичного брожения;
- технологическую емкость;
- переливную систему, по которой продукт перемещается из одной емкости в другую;
- набор специального лабораторного оборудования.
Как правило, производители пивоваренного оборудования продают подобный набор в комплексе, что избавляет начинающего бизнесмена от необходимости тратить время на подбор совместимых комплектующих.
Однако если в качестве основной цели определяется организация полноценного пивоваренного производства, то обязательно потребуется дополнительное оборудование, в том числе:
- Дробилка для солода;
- Фильтрационный аппарат;
- Сусловарочный аппарат;
- Водонагреватель;
- Теплообъемник;
- Гидроциклон;
- Танки дображивания;
- Холодильные установки;
И многое другое…
Кроме того, необходимо приобрести кеги – специальные бочки из воздухонепроницаемого материала. Подобные емкости используются для дображивания и дальнейшего хранения готового пива вплоть до розлива. Начинающим пивоварам выгоднее приобретать пластиковые кеги. Однако гораздо практичнее использовать кеги из нержавеющей стали. Производство 100 литров пива в сутки требует не менее 20 пятидесятилитровых кег.
Что влияет на стоимость оборудования
С точки зрения стоимости оборудования решающим обстоятельством становится масштаб предполагаемой деятельности. Стандартная классификация пивоварен предполагает их деление на следующие группы:
- Микропивоварни – производительностью 25-50 литров пива в сутки;
- Минипивоварни производительностью от 100 до 500 литров в сутки и больше;
- Пивоваренные заводы большой производительности.
Есть еще отдельная категория пивоварен – ресторанные. Их основное назначение сводится к обслуживанию потребностей заведения, при котором они работают. Именно в этом русле определяется возможности ресторанных пивоварен с точки зрения их максимальной производительности. Это могут быть как небольшие заводики, так и крупные предприятия, обеспечивающие свежим пивом целую сеть фирменных заведений общественного питания.
Чаще всего, начинающие предприниматели обращают внимание на пивоварни небольшой производительности. Такое решение можно считать оптимальным, так как оно позволяет успешно начать собственный бизнес, не вкладывая в него слишком больших средств, а при необходимости масштабы деятельности всегда можно расширить.
Многое в этом вопросе зависит от производителя – стоимость оборудования от ведущих европейских компаний, как правило, оказывается гораздо выше, чем цена аналогичных по основным характеристикам отечественных или китайских разработок. Например, оборудование для минипивоварни от немецкой компании «Integral-Geha» обходится в 650 тыс. долларов, тогда как альтернативный вариант от ЗАО «Москон» стоит 170 тыс. долларов. Как видите, разница просто колоссальная.
Также необходимо учитывать, что обслужить большинство микропивоварен в состоянии один человек, тогда как работа полноценных производств требует присутствия, как минимум, пивовара-технолога, а в идеале – бухгалтера, торгового представителя, кладовщика, электромеханика, а также уборщицу.
Если же говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню в среднем, то цена стандартного набора оборудования для микропивоварни – примерно 7 тысяч долларов. Для организации минипивоварни производительностью 200-300 литров в день потребуются уже более значительные инвестиции – от 50 до 200 тысяч долларов, в некоторых случаях больше.
Дополнительные расходы
Кроме оборудования для начала производственного процесса требуется обеспечить еще две вещи: наличие подходящего помещения, а также закупку сырья для первого цикла пивоварения. Не последнюю роль играет стоимость покупки либо аренды помещения, которая существенно разнится в зависимости от типа производства, а, соответственно, от занимаемой площади. В случае с микропивоварней, производящей до 50 литров пива в сутки, подойдет любой теплый гараж от 30 м², однако для производства объемом 200 литров требуется помещение площадью не менее 60 м². От того, какой именно вариант будет выбран, определяется, сколько стоит открыть пивоварню в конечном счете.
Расходы на закупку сырья также зависят от конкретных условий: предполагаемых объемов производства, рецептур, которые планируется использовать и других трудно прогнозируемых обстоятельств.
Больше материалов по теме:
kraspivo.ru
Как открыть пивоварню. Часть 1
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Можно ли варить пиво на кухне?
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
- На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
- Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
- Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.
Какие нужны документы?
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
- Компьютер с подключением к сети Интернет
- УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
- Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
- Товароучетная программа
- Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
- Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
- Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
- Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
- Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
- Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.
Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:
- Зарегистрировать ООО;
- Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
- Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
- Подать расчет мощности в РАР;
- Подключиться к ЕГАИС;
- Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
- Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Ссылки:
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
- Как подать заявление в СЭС
- Как подключиться к ЕГАИС
- Информация в заявлении РАР
- Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
- Инструкция по расчету производственных мощностей
- Скачать форму расчета для подачи в РАР
profibeer.ru
Как открыть пивоварню, юридические основания, необходимые документы
Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.
Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.
Что можно варить
Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.
Согласно ГОСТ Р 55292-2012: «Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».
Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.
Кто за все отвечает
Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.
- Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
- Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
- Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.
Какие документы подавать
Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.
Расчет мощности
Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.
Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.
Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.
300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.
Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.
Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.
Начало деятельности
Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.
О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.
Начало оборота
Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
www.doctorguber.ru