Открываем киоск или палатку с шаурмой. Шаурма открытая
Рецепты открытой шаурмы, секреты выбора ингредиентов и
Шаурма – популярнейшее блюдо в закусочных, имеющее огромное количество поклонников. Но только единицы готовят его в домашних условиях. На самом деле процесс несложный, а главное – быстрый. На приготовление открытой шаурмы уйдет не больше времени, чем на простой в очереди. А в итоге получится недорогое, сочное, и свежее блюдо, которое точно не навредит здоровью. Полакомимся открытой шаурмой?
Открытая шаурма – общие принципы приготовления
Шаурму этого вида готовят с одним или двумя открытыми концами. Начинка может закручиваться по классической схеме в тонкий лаваш (армянский), закладываться в батон или заворачиваться в мексиканскую лепешку. В открытый конец дополнительно наливается соус, кладется зелень.
Три секрета правильной шаурмы:
1. Все продукты должны быть свежими и вкусными. Не пытайтесь избавиться от невостребованного кусочка. Он не затеряется в общей массе и испортит все блюдо.
2. Шаурму нежелательно готовить заранее, так как она раскиснет и потечет. Лучше делать непосредственно перед употреблением и хранить не более трех часов.
3. Чем больше начинки планируется положить в шаурму, тем больше слоев лаваша должно быть.
В качестве основной начинки обычно используются всевозможные виды мяса, курица, рыба, колбасные изделия, морепродукты и крабовые палочки. В дополнение обычно идут свежие или маринованные овощи, зелень. Также могут добавляться яйца, сыр, грибы.
Соусы для шаурмы – это отдельная история. Вариаций огромное количество, можно экспериментировать со специями, вносить изменение с учетом своих вкусовых предпочтений. Обычно соусы готовятся на основе сметаны, майонеза, кетчупа, йогурта, горчицы в различных сочетаниях.
Рецепт 1: Открытая шаурма «Турецкая» с бараниной и чесночным соусом
Рецепт открытой шаурмы, для приготовления которой понадобится тонкий лаваш, а также свежая баранина. Лучше использовать нежирное мясо. Количество продуктов рассчитано на 2 штуки.
Ингредиенты
• 300 граммов баранины;
• 2 огурца;
• 200 граммов картофеля;
• один помидор;
• зелень;
• черный перец;
• 2 лаваша;
• соль;
• 2 зубка чеснока;
• 50 граммов сметаны.
Приготовление
1. Режем соломкой баранину, обжариваем на сковороде. В конце посыпаем солью и перцем.
2. Картофель очищаем, нарезаем соломкой и готовим фри в большом количестве раскаленного жира. Вынимаем на салфетку, даем излишкам жира впитаться.
3. Помидор и огурец нарезаем соломкой.
4. Для соуса смешиваем измельченный чеснок, сметану, соль, рубленую зелень и черный перчик.
5. Берем лист лаваша, разворачиваем горизонтально. Кладем начинку таким образом, чтобы лепешку можно было сложить пополам и скрутить трубочкой с открытым концом.
6. Кладем обжаренную баранину и картофель фри, смазываем соусом, укладываем овощи и сворачиваем. Сверху, в отверстие кладем еще ложечку соуса. Шаурма готова!
Рецепт 2: Открытая шаурма с курицей в батоне
Самый популярный и доступный рецепт открытой шаурмы. И батон, и курицу можно приобрести в любом магазине. А готовится блюдо очень просто и быстро, тем более не нужно иметь навыков сворачивания лаваша. Из этих ингредиентов должно получиться 2 большие шаурмы.
Ингредиенты
• батон;
• 250 граммов курицы;
• 200 граммов капусты;
• огурец;
• укроп;
• 60 граммов майонеза;
• 30 граммов кетчупа;
• один помидор;
• 0,5 ложки горчицы;
• специи.
Приготовление
1. Режем курицу произвольными кусочками, но не крупно. Обжариваем на сковородке, в конце приправляем специями.
2. Готовим овощи. Для этого просто шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками. Затем добавляем порезанный огурец и помидор, кладем рубленый укроп.
3. Для соуса смешиваем сметану с майонезом, кладем горчицу. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и острый перчик.
4. Разрезаем батон поперек на две равные части. Вынимаем мякиш таким образом, чтобы со всех сторон остались стенки 0,5 см.
5. Перемешиваем обжаренную курицу с овощным салатом, добавляем немного соуса и получившуюся массу укладываем в батон.
6. Сверху наливаем немного соуса, для украшения кладем зелень и готово!
Рецепт 3: Открытая шаурма «Мексиканская» с копченой курицей.
Для этой открытой шаурмы используются мексиканские лепешки, которые облегчают процесс приготовления деликатеса. В качестве наполнения используется копченая курица. Можно взять окорочок или грудку, но без кожи. Также понадобятся листья салата айсберг. Количество продуктов на одну порцию.
Ингредиенты
• мексиканская лепешка;
• 120 граммов копченой курицы;
• 2 ложки кукурузы;
• 70 граммов мягкого сыра;
• 0,1 кг капусты;
• свежий огурчик;
• 2-3 листика салата;
• 2 ложки майонеза;
• ложка сметаны;
• немножко соевого соуса.
Приготовление
1. Нарезаем курятину тонкой соломкой, также шинкуем огурец и свежую капусту. Перемешиваем.
2. Добавляем сыр, предварительно натертый и консервированную кукурузу.
3. Соединяем сметану и майонез, добавляем соевый соус, любые специи.
4. Берем лепешку, смазываем центральную часть получившимся соусом и сразу кладем листочки салата, чтобы они немного приклеились.
5. Выкладываем по центру полосой начинку, подворачиваем сводные края внутрь и готово!
Рецепт 4: Открытая шаурма с семгой по-норвежски
Рецепт потрясающей шаурмы с открытыми сторонами. Используется малосольная семга, но также вкусно получается с рыбой холодного копчения. Количество продуктов рассчитано на 2 небольшие порции. Заворачивается шаурма в тонкий лаваш.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 140 граммов рыбы;
• 70 граммов сыра;
• зелень;
• сливочное масло;
• луковица;
• майонез.
Приготовление
1. Сыр необходимо порезать маленькими кубиками.
2. Яйца нужно взбить венчиком с солью, затем соединить с сыром.
3. Растапливаем на сковороде масло, выливаем получившуюся массу и, непрерывно помешивая, приготовим омлет. Он должен получиться кусочками. Остужаем.
4. Режем луковицу, желательно очень мелко. Перемешиваем с двумя ложками майонеза, при необходимости массу подсолим, поперчим.
5. Семгу нарезаем произвольно. Можно кубиками, полосками, соломкой.
6. Разворачиваем лаваш. На ближайшую к себе сторону, отступив 8 см от края, кладем полосу их приготовленного омлета. Смазываем майонезом с луком.
7. Сверху выкладываем кусочки семги, посыпаем зеленью. Теперь просто сворачиваем шаурму тугим рулетом. Разрезаем пополам и готово!
Рецепт 5: Открытая шаурма с сосисками
Рецепт быстрой открытой шаурмы с сосисками. Аналогично можно использовать любые другие колбасные изделия, в том числе копченые. Но они не должны быть слишком жирными.
Ингредиенты
• 3 сосиски;
• 0,15 кг капусты;
• помидор;
• зелень;
• масло для жарки;
• луковица;
• 50 граммов кетчупа;
• морковка;
• лаваш.
Приготовление
1. В сковороду кладем немного масла, лучше использовать сливочное или топленое, с растительным получается не так вкусно.
2. Порезанную мелко луковичку обжариваем на сковороде до прозрачности.
3. Сосиску нарезаем колечками, если используется колбаса, то можно выбрать любую другую форму. Перекладываем в сковороду к луку и обжариваем вместе до румяного цвета.
4. Шинкуем капусту, натираем морковь, добавляем зелень и немножко перетираем, чтобы салат стал влажным.
5. Режем помидор кубиками, отправляем в овощной салат.
6. На лаваш выкладываем овощи, затем обжаренные сосиски, поливаем кетчупом и сворачиваем.
7. В открытый край капаем немного кетчупа, кладем зелень и готово!
Рецепт 6: Открытая шаурма с крабовыми палочками и рыбой
Для приготовления этого блюда, кроме крабовых палочек понадобится любая свежая рыба. Желательно не костлявая. В качестве наполнения используются свежие овощи.
Ингредиенты
• лаваш;
• 100 граммов рыбы;
• 4 палочки;
• свежий огурчик;
• болгарский перец;
• помидор;
• масло;
• ложка лимонного сока;
• зеленый лук;
• немного муки;
• 3 ложки сметаны;
• 0,5 ложки горчицы.
Приготовление
1. Рыбку нарезаем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. Прикрывать посуду крышкой не нужно, пусть образуется хорошая корочка.
2. Палочки нарезаем кружочками.
3. Очищаем перец от внутренностей, режем соломкой. Также измельчаем огурец. Помидор нарезаем произвольными ломтиками или кубиками.
4. Зеленые перья лука просто мелко крошим.
5. Кладем на лаваш овощи, посыпаем зеленым луком. Затем выкладываем крабовые палочки и кусочки рыбы.
6. Сметану растираем с горчицей, добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем.
7. Выкладываем соус поверх продуктов, сворачиваем шаурму и в открытый конец насыпаем зеленый лук.
Рецепт 7: Открытая шаурма со свининой и сыром
Вариант очень сытной и вкусной шаурмы со свининой, которую можно готовить как в лаваше, так и в батоне или лепешке. Мясо лучше использовать одним куском, как на отбивную. Сыр можно взять любой, но вкуснее всего получается с твердым.
Ингредиенты
• 150 граммов свинины;
• 70 граммов сыра;
• соленый огурчик;
• маленькая луковица;
• свежий помидор;
• специи;
• 2 ложки майонеза;
• яйцо;
• уксус;
• зубчик чеснока.
Приготовление
1. Свинину кладем на стол, отбиваем с двух сторон, посыпаем солью и перцем.
2. Разбиваем в миску яйцо, хорошо размешиваем, опускаем нашу отбивную, хорошо промачиваем и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
3. Остатки яйца просто выливаем на сковороду и жарим блинчик.
4. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, замачиваем в кислом растворе уксуса и воды.
5. Нарезаем отбивную и яичный блинчик соломкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.
6. Огурчики и помидор нарезаем произвольно, смешиваем с маринованным луком, отжатым от уксуса. Добавляем черный перчик.
7. Соединяем майонез с измельченным зубчиком чеснока.
8. Собираем шаурму. На лаваш или в батон укладываем слоями овощную смесь и мясную с сыром. Каждый слой смазываем небольшим количеством майонезного соуса, можно посыпать любой зеленью.
Открытая шаурма – полезные советы и хитрости
• Чтобы кусочки мяса или курицы для шаурмы получились румяными, но не сухими, солить их нужно в конце обжаривания. В противном случае продукт выпустит много сока и в итоге станет сухим, жестким.
• Овощи для шаурмы не нужно солить, лучше приправить мясо и соус. От соли выделится много сока, лаваш раскиснет, будет невкусным.
• Соусы для шаурмы необязательно готовить самостоятельно. Можно использовать купленные в магазине, например, чесночный, ткемали, аджику, различные виды кетчупа.
• Чтобы лаваш быстро не раскис от соуса, под начинку можно постелить листья салата, пекинской капусты или сделать подушку из любой зелени.
• Шаурма из лаваша будет намного вкуснее, если ее обжарить на сковороде с двух сторон. А чтобы она быстро не остыла, можно завернуть в фольгу. Она же облегчит транспортировку блюда, если его нужно взять с собой на работу, учебу.
• Лаваш подсох и стал хрупким? Просто сбрызните его водой, накройте пищевой пленкой и дайте полежать 10 минут, он отойдет. Также можно просто накрыть влажной салфеткой.
zhenskoe-mnenie.ru
Домашняя шаурма- лучшие рецепты приготовления шавермы дома
Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.
Что такое шаверма?
Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).
Основные компоненты шавухи
Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:
- Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
- Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт арабская лепешка- пита, тогда сытная начинка кладётся в её середину.
- Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
- Соус для шаурмы может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.
Классический рецепт домашней шавермы
Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.
На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:
- филе курицы – 100 г;
- соевый маринад-15 мл;
- хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- капуста молодая – 50 г;
- сыр – 30 г;
- небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
- томатный кетчуп острый – 30 мл;
- горчица – по желанию;
- Олейна.
- Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
- Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
- Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
- Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
- Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.
Студенческая шавуха
Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 150 г свинины;
- 3 листа салата;
- 1 томат;
- 2 больших шампиньона;
- 50 г сыра;
- по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
- 30 мл сока из лимона;
- 50 г маргарина;
- соль, масло.
Для поливки:
- 1 желток;
- 100 мл Олейны;
- 15 мл сока лимона;
- 30 г горчицы;
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- соль, сахар на вкус.
- Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
- Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
- Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
- Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
- Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
- Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.
Питерская шаверма
Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.
На 1 питу понадобится:
- 100 мл йогурта;
- кусочек имбирного корня;
- 1ч. ложка приправы для курицы;
- 1 чесночный зубок;
- 1 ст. ложка масла оливок;
- 150 г грудки курицы;
- по 1 помидору и огурцу;
- 1 пригоршня измельченного укропа;
- 1 луковица;
- соль на вкус;
- 50 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 1 чесночный зубок;
- масло для жарки.
- Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
- Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
- Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
- В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
- Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.
Перекус по-турецки
Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.
На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:
- 300 г мякоти баранины;
- 50 мл соевого маринада;
- 20мл бальзамического уксуса;
- по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
- 50 мл Олейны;
- 30 г горчицы;
- 100 г пекинской капусты;
- по 1 томату и огурцу;
- 2 чесночных зубка;
- веточки кинзы;
- 100 мл майонеза;
- соль на вкус.
- Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
- Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
- Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
- Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.
Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.
Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт
gotovite.ru
Шаурма, пошаговый рецепт с фото
Шаурма или Шаверма? Забавное наблюдение: одно и то же блюдо в Москве называют шаурмой, а у нас в Питере - шавермой. Шаурма - ближневосточное блюдо из мяса, жареного на вертикальном гриле, завернутого с соусом и овощами в лаваш или питу. Но у нас нет вертикального гриля, поэтому вчера мы с мужем готовили шаурму, адаптированную под наши домашние российские реалии и мясо я жарила на сковороде. Получилось очень вкусно!
На 3 шаурмы:
- 3 тонких лаваша (нам попался довольно большой лаваш, который пришлось разрезать пополам, так что у нас ушло 1,5 лаваша)
- 4 куриных бедра
- 200 гр капусты
- 100 гр помидоров (1 средний помидор)
- 100 гр огурцов (1/2 среднего огурца)
- 1/2 стакана сметаны или майонеза
- 1,5 ч.л. горчицы
- 3 зубчика чеснока
- зелень по желанию
- соль по вкусу
- растительное масло
С куриных бедер срезать мясо, нарезать его тонкими маленькими кусочками. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Посолить по вкусу. Можно добавить приправы, тогда получится еще вкуснее.
Капусту нарубить тонкой соломкой, чуть обмять руками.
Огурец и помидор тоже нарезать соломкой.
В миске смешать сметану (или майонез) с горчицей и чесноком, натертом на мелкой терке.
Разложить на столе лаваш (если он большой, то только его половину). На один край выложить треть соуса, размазать его. Сверху выложить треть капусты, на нее треть мяса.
Теперь разместить сверху по трети огурца и помидора.
Накрыть верхним концом лаваша, а потом бока.
Свернуть рулетом.
На этом можно было остановиться, но оказалось, что будет еще вкуснее, если немножко обжарить (присушить) шаурму на сухой сковороде.
Вот и все, вкусная шаурма готова! Потратили мы на нее всего 20 минут, да и то не торопились. Одна шаурма у нас осталась и муж доел ее на следующий день. Она не размякла и была очень вкусной даже после холодильника. А, значит, ее смело можно брать с собой на пикник, например.
Приятного аппетита, Друзья!
open-cook.ru
Как открыть шаурму - палатку, киоск с шавермой, сколько стоит это
В бешенном ритме нашей жизни и нескончаемой суете не всегда хватает времени на обед. На помощь приходят блюда быстрого перекуса, одним из которых является шаурма. По сути, шаурма - это турецкое блюдо представляет собой завернутые в лаваш или булочку мелко нарезанные овощи и обжаренное мясо. В качестве идеи для развития успешного бизнеса можно рассмотреть приготовление и продажу шаурмы. Здесь вы узнаете о том, как открыть шаурму, т.е. киоск или палатку для её торговли. Многие предприниматели оценили преимущества этого бизнеса. Во-первых, он не требует больших капиталовложений и инвестиций. Во-вторых, спрос на шаурму всегда достаточно высок и доход не заставит себя ждать. Особенно, если учесть все тонкости открытия данного бизнеса.
Как открыть «шаурму»
Рассмотрим подробно и поэтапно вопрос о том, как открыть "шаурму".
Формат
Как правило обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фаст-фуда.
Сколько стоит открыть
Оборудование для торговой точки по приготовлению и продажи шаурмы состоит из гриля и холодильника для мяса и овощей. Затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч долларов. Дополнительно к этим затратам необходимо приплюсовать расходы на стимуляцию администрации рынков, торговых центров и т.д., около 3-4 тысяч. Для того чтобы запустить свой бизнес по торговле шаурмой в работу понадобится рабочая сила, правда формировать большой штат нет необходимости. Несмотря на очень небольшое количество персонала, именно заработная плата и платежи за электроэнергию составляют львиную долю затрат, а точнее от 300 до 700 долларов ежемесячно в зависимости от сезона.
Приготовление
Шаурма приготавливается на специальном гриле, который состоит из шампура и нагревательного элемента. Мясо, нарезанное на тонкие ломтики, слоями нанизывается на шампур и вращается вокруг грелки. Затем готовые поджаренные края срезаются ножом, смешиваются с овощами и отправляются в булочку или лаваш - шаурма готова. Такой гриль для приготовления шаурмы может работать как о газа, так и от электричества, а также различаться размером и количеством грелок. Стоимость такого аппарата относительно не высока. Отечественный производитель устанавливает на него цену от 150 до 350 долларов, иностранный - значительно выше. Причем качество ничем не отличается от «нашего».
Окупаемость
В течение первых 6 месяцев функционирования бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы покрываются все издержки на его открытие. Затем предприниматель получает чистую прибыль от ведения данного бизнеса по торговле шаурмой.
www.ideibiznesa.org