Выращивание кроликов в домашних условиях — советы и рекомендации. Разведение кроликов на мясо
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.
Кормление кролика
Мясные породы кроликов
Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.
Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:
- Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
- Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
- Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
- Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.
Кролик породы Фландр
Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.
- Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.
Как откормить кролика на мясо?
Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.
Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.
Рацион при откорме на мясо
Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.
Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:
Силос
- Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
- Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
- Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
- Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.
Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.
Технология выращивания
Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.
Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:
- к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
- течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
- после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
- в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
- для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
- приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
- скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.
Забой кроликов
Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.
Методы выращивания
Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.
Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.
Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.
В каком возрасте забивают кроликов на мясо?
Правила отбора кролей на мясо:
- Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
- Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
- Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
- Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.
Вакцинация кролика
Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.
fermhelp.ru
Как вырастить кролика на мясо
Содержание статьи
Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.
Как начать разводить кроликов
Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.
Для начала нужно выбрать породу, так как не все кролики подходят для разведения именно на мясо. Ведь многие занимаются кролиководством из-за их красивого меха, используемого для отделки одежды и аксессуаров. Хорошо, если есть знакомые кролиководы, которые могут поделиться потомством своих зверьков. В противном случае поиском подходящей породы нужно будет заниматься самому.
Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.
Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо
Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:
- быстрый рост и набор массы;
- достаточно большое количество потомства;
Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.
Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.
Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.
Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.
как избавиться от хорька в курятнике
Устройство загонов для кроликов
Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.
Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.
В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки. Также нужно в них хорошо зафиксировать лотки для воды и еды, обеспечить к ним свободный доступ снаружи. Например, сделать откидывающие дверцы, чтобы с удобством подсыпать корм.
Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.
Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо
Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.
С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.
Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.
как избавиться от змей на дачном участке
Вакцинация и лечение
В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.
Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.
Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.
Рекомендации по выращиванию кроликов на мясо
Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.
Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.
Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.
Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.
как избавиться от бездомных собак на даче
Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы
howtogetrid.ru
Сколько весит кролик? Породы кроликов мясного направления. Разведение кроликов на мясо
О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.
Мясо: общая информация
Мясо кролика – диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.
По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы – белковые структуры, жира – не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.
Где добыть?
Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.
Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.
Калифорнийцы
Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры – эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса – превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев – скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.
Калифорнийские кролики – источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.
Новозеландцы
О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры – наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес – до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения – цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.
Промышленное выращивание кролика новозеландской породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика – до 60%.
Белый и немецкий великаны
Обе эти породы считаются качественными, а их мясо – вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы – неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.
Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить – иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину – до 70 см. Отличительная особенность – мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет – до 12 крольчат за один раз.
Серые великаны
Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок – один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность – качественное выкармливание детенышей самкой.
В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика – порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход – до 61%.
Советская шиншилла
Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.
В среднем вес кролика этой породы – 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.
Бельгийский фландр
Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой – неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей – едва ли не 20 см.
За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.
Гигантские кролики: бабочки и бараны
Бабочка – подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность – способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.
А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи – до 8 кг.
Голубой королевский великан
Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.
Качество мяса: важные факторы
Порода – не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.
Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу – это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.
Кролики великаны: любопытные особенности
К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью – крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.
В настоящее время великаны – одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты – это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.
Стоит ли начинать бизнес?
Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают – задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства – одно из самых важных условий качественного роста любой породы.
Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно – это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.
Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева – именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки – бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.
fb.ru
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, сколько они растут
С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода. Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса. И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.
При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.
В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.
Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.
Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.
Другие важные моменты
Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.
Выбор породы базируется на следующих критериях:
- скороспелость породы;
- мясной выход в процентах;
- вкусовые характеристики крольчатины;
- ежедневная прибавка веса.
Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.
От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.
В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.
Правильное решение вопроса разведения
Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.
Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.
Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.
Способы выращивания
Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.
Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.
В чем ценность мяса
Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.
Главные преимущества мяса кролика:
- не содержит холестерина;
- в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
- крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
- богатый витаминно-минеральный состав;
- обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
- усваивается на 90%.
В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.
К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.
Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.
Далее поговорим о том, сколько растет кролик и какие существуют правила быстрого откорма.
Все о скорости роста
Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.
На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.
Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.
Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:
- до 21 дня;
- 21-49 дней;
- 49-84 дня.
На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.
Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.
Общие правила откорма
Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.
- зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
- сочный – овощи и фрукты;
- грубый – сено;
- концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.
В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.
Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.
Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.
Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).
Экспресс-метод
Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.
Главная цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.
Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.
На протяжении всего периода быстрого откорма обычная вода заменяется на подсоленную, что способствует повышению аппетита у животных.
Третий этап длится 5-10 суток. Все зависит от того, насколько охотно кролики будут кушать. Для стимуляции потребности в еде животных подкармливают ароматными травками, и дают их любимые лакомства – жаренные семечки и каштаны.
Важно не упустить момент, когда кролики перестают набирать вес и начинают его терять. Именно это время считается идеальным для начала забоя.
Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться в вопросах откорма кроликов.
Делитесь в комментариях, какие породы кроликов вы выращиваете на мясо.
Тэги: Корма, Кролики
znaifermu.ru
Все о выращивании кроликов на мясо: советы и рекомендации
Опубликовал: admin в Усадьба 14.01.2018 304 Просмотров
Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже — ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.
Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.
Разведение кроликов на мясо — процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.
Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.
Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.
Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.
Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.
Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.
Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.
Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.
Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.
Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.
Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.
Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.
Случка кролей или как спариваются кролики
Учимся определять возраст кроля
Правила и сроки отсаживания крольчат от самки
Поделись информацией в соц сетях:
Нуждаетесь в консультации?
3-3,5 кг. в 2 месяца ты где эти цифры взял? Мичурин моя.
- Расходов и доходов по курицам-несушкам
- Рациона мясных кур
- Рациона продуктивных гусей
- Рациона племенных индеек
- Рациона цесарок
- Рациона перепелок
- Рациона фазанят на мясо
- Дохода от продажи яиц
- Окрола крольчихи
- Опороса свиноматки
- Окота овцы
- Отела коровы
- Выжеребки кобылы
- Окота козы
tbf.su
Выращивание кроликов - выгодный бизнес, не требующий больших вложений. Благодаря высокой репродуктивности животных, прибыль можно получить уже в первый год.
«Ушастый» бизнес
В основе техники выращивания кроликов лежат два метода: чистопородное разведение (среди особей одной породы) и межпородное (скрещивание особей разных пород). Первый метод применяется, когда нет необходимости в улучшении породы. Но примерно раз в 2-3 года в хозяйство завозят новых производителей желательно из племенных ферм.
Кролики всегда востребованы – в ход идет и мясо, и пух, и мех. Из пуха делают фетр и ценные сорта велюра. Мясо диетологи рекомендуют в качестве альтернативы всем другим видам из-за его высоких питательных качеств, низкой калорийности и практически полного отсутствия холестерина.
Кроличье мясо незаменимо, когда все другие виды могут оказаться нежелательными, например, для людей, страдающих лишним весом, болезнями сердца. Его нужно есть беременным и кормящим женщинам.
Бизнес по разведению кроликов выгоден, поскольку затраты на выращивание сравнительно не велики, а отдача высока, да и спрос всегда есть.
В каких клетках и как содержать кроликов
Конструкций клеток для кроликов существует множество. Выбирать их следует по таким критериям:
- гигиеничность и удобство обслуживания,
- простота изготовления,
- сравнительно невысокая стоимость.
Молодняку лучше подбирать клетки с небольшим убежищем, куда кролик может спрятаться, пролезши сквозь специальный лаз. Остальное пространство должно быть предназначено для выгула. В каждой клетке устраивают кормушку для сена и концентрированного корма, а также ясли и поилку.
Особую важность имеет конструкция пола. Его часто делают из сетки для гигиеничности, но у кроликов в таком случае развиваются болезни лап – пододерматит и намин лапок. А вот съемные полы – это идеальное решение. Они удобны для уборки и не приводят к болезням.
Комфортными для кроликов считаются деревянные полы в виде решетки или реек. Но сегодня продают готовые клетки с полами из пластмассы и металла, которые также вполне функциональны. Пол может быть и сплошным, но тогда обязательно устраивать небольшой уклон, опять же, для удобства уборки.
Оптимальный вариант устройства пола – двойной, когда над реечным или сетчатым полом укладывается еще один, тесовый.
Помещение для установки клеток может быть открытым (наружноклеточная система) и закрытым. Последние устраивают в регионах с холодным климатом для того, чтобы их можно было отапливать. Наружноклеточная система может представлять собой один, два и больше ярусов стационарных или переносных клеток, которые могут быть установлены под навесом или под открытым небом.
На фермах, профессионально занимающихся разведением кролей, обычно конструируют шедовую систему. Она представляет собой прямоугольной формы сарай, вдоль стен которого размещаются клетки в один или два яруса. Длина такой стены обычно составляет 50-60 м, ширина до 3 м. Себестоимость клеток уменьшается с увеличением длины шеда.
Закрытые крольчатники – это сооружения, которые более надежно защищают животных от неблагоприятных внешних факторов, и в них проще создать комфортные условия для размножения кроликов. Помещения нужно регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой в нем.
Выращивание кроликов в домашних условиях
Среди более 200 пород выбрать нужную нелегко. Но следует точно определиться с породой, которую собираются разводить, чтобы сразу создать подходящие условия. Нужно понимать, для каких целей планируется выращивать молодняк, на мясо, на пух, для выделывания шкурок. Все породы делятся на три вида:
- мясные,
- мясошкурковые,
- пуховые.
Названия их говорят сами за себя – в соответствии с породой, выращивание кролей может быть ориентировано на получение большого количества мяса, качественного пуха или хороших шкурок.
Прежде чем приобретать кроликов для разведения, стоит изучить стандарты породы, чтобы уметь точно определить состояние животного, отсутствие болезней.
Есть и общие рекомендации по этому поводу. Выбирать нужно особей покрупнее, крепких и упитанных. С животными меньших размеров возможны проблемы – они больше болеют, хуже развиваются и медленнее растут. Показатели роста будут лучше, если соблюдать правильные условия содержания.
Для размножения приобретают молодых животных, подвижных, с хорошим аппетитом. Проверяют:
- зубы на наличие патологических изменений,
- мордочки (должны быть сухими),
- глаза, которые должны быть чистыми и прозрачными,
- шерсть должна блестеть, ни в коем случае не быть всклокоченной и тусклой.
Обратите внимание на поведение животного – не стоит выбирать слишком пугливых, которые не выходят из дальнего угла, и тех, кто отказывается принимать корм.
Содержание кролей может быть групповым и индивидуальным. В первом случае молодое потомство сажают в клетки для взрослых по 6-7 штук, подбирая их по возрасту, весу, полу, назначению. Самок и самцов ремонтного назначения держат не более чем по 4 в одной клетке. Но после появления первых признаков сукрольности самок рассаживают отдельно. Самцов рассаживают в возрасте 3 месяцев, чтобы сохранить хорошее качество шкурки. Из общей клетки также удаляют животных, отличающихся драчливостью или вялых и больных. Таким образом, заболевания не успевают распространяться, уменьшается травматизм среди животных.
Индивидуальное содержание обходится дороже, но при этом значительно улучшается качество меха, поскольку отсутствуют закусы на шкурках. При таком способе также легче отслеживать состояние питомцев, чтобы правильно определить окончание линьки и срок забоя.
Проще в этом смысле владельцам питомников в южных регионах. Здесь можно содержать кролей весь год на открытом воздухе, что только положительно отразится на здоровье и состоянии животных, а значит, и на качестве меха и шкурки. В центральных районах лучше использовать переносные клетки, которые на зиму убирают в помещение, где устанавливают в несколько ярусов для экономии места.
Выбирая или устраивая помещение для кролей, нужно помнить, что эти домашние животные не переносят сквозняки и большие колебания влажности. По этой причине не рекомендуется выращивать кроликов в местностях, близких к болотистым с высокой влажностью.
Температурный режим для кроликов важен – оптимальна для их хорошего самочувствия температура 14-16 градусов. При температуре 7-8 градусов, молодняк перестает расти, при 30-35 – не обойтись без увлажнителей и кондиционеров.
Разведение кроликов на мясо
Основные требования для успешного выращивания кролей на мясо предъявляются к качеству корма и условиям содержания.
Питание. При подборе корма руководствуются следующими стандартами (на 1 кг живого веса):
- взрослым кроликам – 30-32 кормовых единицы,
- в период случки – 35-40 к.ед,
- беременным крольчихам – 40-45 к.ед.
Количество корма может возрастать в зависимости от величины окрола. Молодняк старше 4 месяцев должен потреблять 175 к.ед. Кроме того, важно отслеживать содержание в корме протеина. В норме это 12-16 г на 100 г к.ед., для кормящих и беременных крольчих – 15-18 г. Кроме того, существуют нормативы по содержанию сырой клетчатки, которая необходима животным для хорошего пищеварения.
Для первого спаривания самки готовы примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. После этого их можно реализовывать. Молодняк готов к реализации на мясо через 3 месяца. Молодые самки продуктивнее в размножении на мясо, но у них молочность не высока, поэтому не рекомендуется оставлять им для вскармливания больше 6 крольчат.
Готовыми к реализации на мясо считаются животные, достигшие 1,8 кг веса и делятся они на две категории в зависимости от массы тела.
- Первая – это кролики, у которых мускулатура хорошо развита, бедра и зад округлые, есть складки жира на холке, животе и в паху. Позвоночник у таких питомцев как правило не прощупывается.
- Вторая – животные с менее выраженными жировыми складками и подтянутыми бедрами. Позвонки у них выступают, а мускулатура развита не так сильно. Если все эти признаки выражены особенно сильно, животных считают тощими.
В особенном уходе и специальном откармливании обычно нуждаются животные, которые чем-то переболели и не достигли к возрасту убоя нужного веса. Из взрослых откармливать нужно крольчих, которые истощены лактацией или животных, которым по разным причинам не хватало корма. Делается это с целью максимально быстрого прироста массы в минимально короткий срок и с минимальными затратами и улучшения качества мяса.
На откорм обычно отводится 3-4 недели, взрослых кроликов – 2-3 недели. В рацион вводят ветки деревьев, хвойных и лиственных, укроп, тмин, полынь. Эти растения помогают повысить аппетит у животных.
Бизнес на пуховых породах
Выбирая животных для разведения, нужно обращать внимание на количество мехового покрова. Его должно быть много на боках и на животе, на голове и конечностях. Длина меха должна быть не меньше 6 см с малой остистостью.
Содержат пуховых кроликов в закрытых вольерах группами по 10-15 особей. В клетки поменьше помещают по 4 животных. В холодное время года понадобится подстилка из соломы. Подстилку устраивают и крольчихам перед окролом.
У пуховых кроликов, по сравнению с мясошкурковыми, повышена потребность в протеине – он необходим для хорошего образования пуха. Поэтому требования к корму предъявляются особенные: он не должен состоять только из злаковых, необходимо добавлять шрот, жмых, зерна бобов, мясокостную муку. Количество корма на 15% больше чем у мясошкурковых пород.
Пух собирают выщипыванием – это наиболее распространенный способ. Начинают со спины, обязательно оставляя какое-то количество пуха, чтобы кролик не перемерзал зимой, что может привести к болезни и даже к гибели. Начинают сбор пуха в возрасте 2-2,5 месяцев, длина меха должна достигать 5-6 см. Нежный пух молодых особей легко сваливается, что требует некоторых навыков в работе. Второй сбор проводят в возрасте 4-4,5 месяцев, третий – в возрасте 6-6,5 месяцев. У взрослых кроликов пух выщипывают регулярно раз в полтора-два месяца.
Полезные советы
- Продуктивность пуховых кроликов повышается, если добавить к корму немного хлористого кобальта (1-1,5 мг на особь) один раз в неделю. Порошок растворяют в воде и перемешивают с кормом. Делать это нужно в самом начале сбора пуха. Вместо хлористого можно применять азотнокислый кобальт, действие которого ничем не отличается.
- Чтобы пух при хранении не сваливался, его укладывают в плотно закрывающиеся ящики размером примерно 80 х 50 х 50 см. Помещается туда около 6-7 кг пуха. К дну на расстоянии 10-12 см друг от друга прибивают колышки высотой, равной высоте ящика. Укладывают мешочки с нафталином, чтобы не появлялась моль, или с цветками лаванды.
- Новых, только что приобретенных для увеличения поголовья, кроликов размещают отдельно от остальных не менее, чем на месяц. Если в течение этого периода не выявлено никаких отклонений от нормы, поведение и состояние животных не вызывает сомнений и опасений, можно вводить их в основное поголовье.
- Следует с осторожностью относиться к добавлению луговых растений в корм. Некоторые могут оказаться ядовитыми.
grounde.ru
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях и на ферме
Содержание статьи
Заниматься разведением кролей можно на любом приусадебном участке. Раздобыть в домашних условиях относительно небольшое количество корма для длинноухих, даже в наше тяжёлое время, не так уж и сложно. Всегда можно и уделить несколько часов в день, чтобы управиться по хозяйству за этими животными. Всего лишь несколько самок кроля на вашей домашней мини-ферме, только конечно при условии соответствующего содержания животных, дают в год 50-70 крольчат, которые могут обеспечить небольшую семью каждую неделю 1,5-2 кг мяса.
Мясо кролей для многих очень вкусное и легко усваивается человеческим организмом. Оно хорошо переваривается, содержит небольшое количество холестерина, поэтому его можно даже рекомендовать людям вынужденным придерживаться диеты, и для кормления маленьких детей. Если вы располагаете условиями для содержания животных, то разводить ушастых можно не только для личного потребления, а и для реализации. Очень выгодно продавать кролей на мясо живыми. В Польше таких животных называют убойными, а точнее «на убой». Такая деятельность может принести владельцу значительную прибыль, так как закупочная цена кролей на убой очень даже приличная.
Производство кролятины в последнее время возросло во многих странах мира. Особенно ценят это легкоусваиваемое мясо жители Франции, Италии, Испании и Германии. Эти страны наиболее усиленно занимаются кролиководством, поскольку эта отрасль способна оснастить значительную часть мясной продукции. Кроли способны кормиться растительной пищей и субпродуктами, то есть употреблять в пищу то, что для самого человека непригодно. Помимо этого они отличаются высокой способностью к размножению, небольшим промежутком между потомством, хорошим ростом и небольшой убойной массой, которая имеет большое значение для жарких стран, так как кроличье мясо быстро съедается и не успевает портиться.
Мясные породы кролей
Мясная порода кролей в нашей стране представлена новозеландскими и калифорнийскими кролями. Первый считается наилучшим среди всех пород мясного типа, о чем говорит массивность самих животных. Кролики характеризуются хорошим обладанием процента мяса, высокой скороспелостью и интенсивностью роста в раннем возрасте, а также большим выходом мяса с хорошими вкусовыми качествами, чему мы и обязаны работе селекционеров США, откуда родом эти животные. Живой вес кролей 4,5 кг, кролиц-5 кг. Масса тела крольчат уже в 2-х месячном возрасте колеблется от 1,8 до 2,3 кг. Выход убойной массы составляет 52-58%. Эта порода получила большое распространение не только на промышленных фермах, но и в условиях шедового и наружноклеточного содержания. Обладая хорошо опушёнными подушечками лап, кроли новозеландской породы хорошо передвигаются по сетчатому полу клеток, не претерпевая неудобств.
Калифорнийский кроль-относительно молодая порода мясного направления. Взрослые особи имеют немного меньшие размеры по сравнению с новозеландским кролями. Кроли достигают до 3,8-4,2 кг. Молодняк в возрасте 2-х месяцев весит 1,8-2,3 кг при среднесуточном приросте 40-45 г. Убойный выход колеблется от 56 до 60%. Тушки животного плотные, сбитые, на долю мяса приходится 82-85%, костей-13-15 и жира-1,8-2,5%.
Поэтому для тех, кто решил разводить кролей с целью получения мяса, следует знать, как правильно организовать кормление животных в домашних условиях и получить от них максимум продукции.
Откорм
На откорм отбирают молодняк в возрасте 2,5 месяцев (считается, что в это время желудок крольчат адаптируется к новой пище) и взрослых особей отбракованных по различным причинам. Каждый год в кролиководстве отбирают до 35-40% самок и самцов не пригодных к дальнейшему использованию.
Считается, что для прироста массы тела у взрослых кролей и улучшения качественных показателей их мяса целесообразно на протяжении 3-4 недель перед забоем их откормить . Продолжительность такого откорма кроликов зависит от упитанности самого животного на данный момент и возраста. Откорм молодняка занимает чуть больше месяца. Для откормочного поголовья взрослых особей кролей рационы составляют дифференцированно и подразделяют на три периода:
- подготовительный
- основной
- заключительный.
В первый период пытаются получить у животных как можно больше прироста массы тела. Здесь, как правило, обычный рацион животных можно не изменять, животным скармливают тот же набор кормов что и прежде. Но для лучшего увеличения мясистости требуется лишь повысить норму (до 50% питательности) концкормов. Если откорм кроликов пришелся на зимнюю пору, следует ограничить в их рационе дачу сена или других сухих растительных кормов. Наилучшими продуктами, которые подойдут для кормления животных в течение подготовительного периода, является комбикорм, зерновая группа кормов (кукурузные, ячменные, пшеничные зерна, а также овес), зачерствелый пшеничный хлеб, разнообразие травы, в том числе побеги бобовых культур, а осенью и зимой-овощи, отрубя, жмых, хорошо облиственные сено. Не стоит только давать кролям комбикорм предназначенный для свиней. Эти животные имеют разную пищеварительную систему и различные потребности в ингридиентах находившиеся в составе комбикорма. Продолжительность подготовительного периода длится не более 5-ти дней.
Второй этап откорма характеризуется отложением жировой прослойки у кролей. Для этого рекомендуется кормление животных продуктами, которые способствуют накоплению жира: отварной картофель перемешанный с комбикормом или пшеничными отрубями, зерно кукурузы, горох, льняное или конопляное семечки, овес, ячмень, пшеничное зерно, жмых и разнообразная зелень. Сено можно оставить в рационе, но скармливать очень маленькими порциями, а вот корнеплоды убирают. Хороший результат при откорме даёт ввод в меню кролей цельное или снятое молоко в среднем по 50 гр на особь, которое лучше всего использовать для приготовления различных видов каш. Помимо этого оно неплохо улучшает качество мяса. Основной период длится восемь дней.
На протяжении всего третьего этапа, который длится семь или восемь дней, следует уделять большое внимание аппетиту животных. Кроли должны с удовольствием поедать весь предложенный корм без остатка. Поэтому для повышения аппетита и максимального поедания кормов дополнительно в меню длинноухим добавляют душистые добавки, такие как укроп, петрушку, цикорий, тмин, сельдерей или подсоленную воду. Рацион кролей разноображивают и повышают количество концентратов. Сено давать животным на последнем периоде перед забоем противопоказано.
К откорму молодняка нужно подойти очень тщательно. Неправильное кормление в первый период после отьема от матери может вызвать у маленьких кролят расстройства пищеварительной системы. В первое время им подойдут легкоусваиваемые корма, которые скармливают малышами маленькими порциями. Зерновые корма дают в плющенном виде. Можно откармливать молодняк на влажных мешанках на основе комбикорма с вареным картофелем и с добавлением соли, мела и мясо-костной муки. В сухом виде комбикорм крольчатам давать запрещается. К зелёным кормам молодняк приучают постепенно начиная давать его еще с 15-20 дня жизни по 20 гр постепенно увеличивая до нормы.
Кролиководам на заметку
Следует обратить внимание на небольшие хитрости, которыми пользуются опытные кролиководы при откорме животных:
- для более эффективного набора массы перед самым откормом следует правильно сгруппировать длинноухих. Животные подлежат разделению по полу, возрасту и первоначальному весу. В таком случае, вы будете уверены, что кроли получают корма в равных долях, и сильные не обделяют слабых.
- всем известно, что ограничение пространства плохо сказывается на росте животных. Откорм является исключением-чем меньше клетка, тем меньше кроль меньше тратит энергии на движение, и лучше набирает массу.
- доступ к кормам у кролей отобранных на откорм должен быть свободным, или же кормление животных должно проводиться не реже четырех раз в день.
- так как кроли считаются сумеречными животными, то наибольшую активность проявляют в вечернее время, поэтому многие кролиководы прибегают к маленькой хитрости, затемняя длинноухим клетки в середине дня, таким образом, повышая аппетит у живности.
Способы выращивания кролей на мясо
Мясо у кролей мясного типа приобретает наилучшего качества в период пикового роста животных. Одним из следующих способов можно выращивать кролей для получения мясной продукции как на ферме, так и в домашних условиях.
Бройлерный способ. Все большее распространение получает выращивание бройлеров-молодых мясных кролят скороспелых пород. Крольчат не отсаживают от своей матери, а содержат вместе до 1,5 месяца до самого убоя. А крольчиху случают снова уже через 10 дней. Преимущество такого метода выращивания заключается в том, что происходит экономия на клетках для отсаживания. Помимо этого содержание крольчат вместе с матерью способствует их интенсивному росту и развитию, хорошему среднесуточному приросту массы тела, уменьшению случаев кишечных заболеваний. Но он имеет и свои недостатки: кормление бройлерного потомства быстро истощает самок и они требуют больших затрат на корма. У них повышается риск заболеваний, снижение молочности и плодовитости. К тому же шубки бройлерных кролей чаще всего получаются трехсортные. Бройлерных кролят дают нам такие скороспелые породы, как белый великан, серебристый кроль, советская шиншилла. Такие малыши в свои шесть недель жизни набирают вес до двух килограмм. Корм для самок кролей, которые выкармливают бройлерное потомство, должно быть высококалорийным и хорошо сбалансированным. Питательность в корме достигается, как правило, за счёт концентратов. Их потребляемое количество варьируется в зависимости от сезонности: до 45% в летний период и от 59 до 60% зимой. Кролята лучше растут, если в их рационе на одну кормовую еденицу припадает приблизительно 160 гр перевариваемого протеина. Поэтому при возможности, бройлерных кролей лучше кормить высококалорийным комбикормом с достаточным в них количеством протеина. Из грубых кормов для нормализации пищеварения скармливают сено бобовых в количестве 100 гр на самку с приплодом один раз в три дня, а в качестве сочных кормов кроли поедают траву люцерны или клевера. Перечисленные корма очень выгодны в рационе кролей, так как за их счёт можно уменьшать количество скармливаемых концкормов практически в два раза. Воду дают без ограничений.
Обычный способ откорма молодняка на мясо состоит в отсаживании кроликов в возрасте 40-45 дней от матери и их интенсивного откорма в течении 2,5 месяцев. Дольше четырёх месяцев их держать не рационально. Самкам, которые выращивают и выкармливают мясных крольчат, следует давать питательный и как можно разнообразнейший корм. Отсаженный кроль на протяжении первых 10 дней после отъема от матери во время откорма в летнее время должен получать в своём рационе помимо сбалансированного комбикорма, 450 грамм смеси из бобовых и злаковых трав и 45 грамм зерна. Постепенно объем скармливаемого зернового и зеленых кормов повышают на столько, чтобы к 2,5 месяцев животное получало соответственно 700 гр травы и 70 грамм зерна, а к 3 месяцам-800 и 90 грамм. Такая норма остаётся неизменной до самого убоя животных. Зимой же дачу травы животным заменяют на сено. Добавляют в рацион варёный картофель, увеличивая норму с 50 гр в три раза, силос и сахарные буряки. Количество концентратов остаётся неизменным-от 45 до 90 грамм на одну особь. Если придерживаться такого питания, то к 4-месячному возрасту вы получите животное весом около 4 кг.
Для сравнения можно привести пример как откармливают мясных кролей на ферме в Словакии. Они разделяют откорм молочных бройлеров и бройлерный откорм.
Для откармливания бройлеров молочного типа берут в использование классические породы кролей мясного направления (новозеландского белого, калифорнийского, бургундского). Когда маленькие крольчата набирают в весе до 2,5 кг, а это примерно в 8-10 недельном возрасте, их пересаживают от матери в отдельную клетку. После откормки продают на мясо. Основой откорма является комбикорм. Каждый год одна самка кроля скороспелых пород может дать потомство в среднем из 24 крольчат, суммарная масса которых равняется около 50 кг.
Для откормки бройлеров фермеры Словакии используют кролей всех мясных пород: новозеландского кроля, чешского альбиноса, калифорнийского, бургундского, французского серебряного и их помеси. Выращивание животных планируют так, чтобы при соответствующем содержании и правильно спланированном кормлении можно было бы получать потомство до шести раз в год. Малышей отсаживают от матери по достижению ими шестинедельного возраста. Откармливают их комбикормом до того момента, пока они не наберут массу тела 2,5-3,6 кг, которая приблизительно припадает на 3,5-4 месячный возраст. От одной самки кроля мясной породы можно получить до 48 крольчат, которые в общем могут обеспечить вас от 120 до 173 кг мяса.
onfermer.ru