Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур несушек в домашних условиях
Куры-несушки: разведение в домашних условиях
Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.
С чего начать?
Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.
Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.
Обустройство сарая
Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.
В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.
Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.
Выгул
В отличие от бройлеров, куры-несушки, разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.
Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.
Уход за курами
Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.
Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.
В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.
Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).
Особенности кормления несушек
Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или мясо-костную муку. Также очень полезно давать дрожжи.
Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.
Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и свекольная ботва, лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.
Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления
Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.
Куры несушки: разведение в домашних условиях
Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.
Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.
Уход за птенцами
Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.
Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.
Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.
Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.
О чем нужно знать
Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.
Породы несушек
Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:
Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.
Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.
Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.
Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.
fb.ru
уход за птицей, кормление, болезни кур
Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.
И первое, что необходимо сделать - построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
Выбор породы кур
Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:
- Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
- Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
- Получать мясо или много яиц.
Куры бывают различных пород:
- мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
- яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
- универсальные , мясо - яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
- бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
- декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.
Разведение несушек
Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.
Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.
Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:
- Наличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
- Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
- Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить. Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.
Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.
Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.
Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.
Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.
Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.
Выращивание цыплят
Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется - это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки - около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше - понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.
Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.
Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.
До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше - подвесные. Для первого прикорма понадобится:
- мелкая дробленая крупка;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- обезжиренный сухой творог.
Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.
Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в " кучу" - им холодно, если они распластались подальше от света - жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура - 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.
Покупка птицы
Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.
Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек. Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.
Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.
Уход за птицей
Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:
- регулярно чистить и проветривать курятник;
- поддерживать температурный и световой режим;
- следить за наличием чистой воды в поилке;
- кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
- обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
- в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.
Кормление кур
Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой - пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.
В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года - норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.
Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.
С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.
Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .
В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:
- пшеничные отруби - 8 %;
- кукуруза - 40 %;
- мука ячменная -20 %;
- жмых подсолнечный - 10 %;
- кормовые дрожжи - 3 %;
- мука мясокостная, рыбная - 1:1-10%;
- соль поваренная, минеральные добавки-5%.
Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.
Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.
Несушке нужно скармливать:
- 65-75 г. мешанки;
- 30-45 г. сухой зерно смеси ;
- 20-25 г. корнеплодов;
- 10-12г. пророщенных злаков;
- 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.
В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.
Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .
Признаки болезней кур
Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.
Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом. Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:
- если цыплята в кровь клюют пальцы - они голодны;
- к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
- расклевывание головы - устанавливается иерархия;
- если куры выщипывают перья - в корме недостаточно минералов;
О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.
ferma.guru
Разведение кур несушек в домашних условиях (+видео)
Мы есть то, что мы едим. Эта прописная истина знакома каждому, но далеко не все понимают, насколько важна для тела здоровая пища. Прилавки магазинов изобилуют полуфабрикатами и изделиями, содержащими консерванты, красители и прочие вредные для организма компоненты.
В эпоху «мусорной еды» особое значение имеет употребление натуральных продуктов. Блюда, приготовленные на основе домашней продукции, всегда были не только вкусными, но и славились своими питательными свойствами. Разведение кур несушек поможет сделать ваш рацион более качественным и обогащенным ценными элементами.
Содержание статьи
Условия содержания поголовья кур несушек в домашних условиях
В домашних условиях подобное занятие может превратиться в увлекательный процесс. Вам не потребуется применение каких-либо сложных технологий или больших капиталовложений. А на выходе в вашем распоряжении всегда будут свежее куриное мясо и яйца.
Разведение кур несушек в домашних условиях позволит получать свежие яйца и мясо.Курица – создание довольно непритязательное, высоких требований к своему уходу не предъявляет. Если вы задумываетесь, с чего начать, первым шагом, который необходимо предпринять, будет организация помещения под курятник.
Небольшой сарайчик на территории дачи или загородного домика прекрасно подойдет для этих целей. Если подобная пристройка имеется в вашем распоряжении – дело за малым.
Вам следует взять на вооружение несколько практических советов по ее устройству:
- птичник должен быть всегда теплым и сухим;
- правильный световой режим;
- чистота и гигиена.
Какие породы кур несушек подходят для домашнего разведения
Существует 5 направлений по разведению кур: декоративное, бойцовское, мясное, яичное и универсальное. Новички, как правило, делают свой выбор в пользу последнего, получая выгоду и от нежного куриного мяса, и от вкусных яичек.
Многие фермеры отдают предпочтение Кучинской Юбилейной породе кур.Вы можете как купить несушку, которая уже готова нести яйца, так и приобрести цыплят. Если вы предпочитаете 1 вариант, то лучше заводить молодок в возрасте 5-6 месяцев. Их отличает красивый красный гребень, мягкий животик и яркие мочки ушей. Они достаточно выносливы, неприхотливы и подходят для разведения практически в любых условиях.
К тому же они спокойны, не любопытны, и для их содержания не понадобится установка высоких ограждений. Самые распространенные породы для разведения — Полтавские, Суссексы, Виандоты, Кучинские, Плимутроки и Первомайские.
Мясные породы отличаются крупными размерами. Они – великолепные наседки, хотя и отличаются средней яйценоскостью. Брама, Кохинхин, бройлеры – наиболее часто встречающиеся породы этого типа.
Яичные курочки обладают сравнительно небольшой массой: их вес достигает всего 2,5 кг. Леггорн, Род-Айланд, Орловская и Русская белая являются фаворитками среди этой разновидности.
Уход за цыплятами до 1 месяца
Если вы решили начать с азов и стали счастливым обладателем маленьких пушистых комочков, необходимо задуматься о том, как обеспечить им грамотный уход. Куры наседки, особенно яичного направления, не всегда дают полноценную заботу своим малышам. В этой ситуации вам может пригодиться инкубатор.
В первые 10 дней маленьких цыплят можно содержать в инкубаторе.Он достаточно компактен по своим размерам и представлен во множестве вариантов, подходящих для домашнего разведения. Вместительность, форма или размер домика для цыплят – вопрос лишь вкуса и поставленных целей. В свои первые дни цыплята должны содержаться при температуре не менее +30 оС. Содержать их в инкубаторе можно не более 10 дней.
Справка. Начать данное предприятие следует с покупки 20 цыплят. Они продаются на ярмарках, птицефабриках, птичьих рынках. Особой популярностью пользуются птенчики, выращенные в домашних условиях.
Чтобы малыши быстро росли и были здоровыми, необходимо:
- всегда давать им воду во время кормления;
- перед сном кормить кефиром или творогом, а также подсыпать в еду речной песок;
- на завтрак делать блюдо из зеленого лука, вареных яиц, толченой скорлупы и пшеничной каши;
- питание обогатить злаками и комбикормом.
Содержание кур несушек в домашних условиях
Существует 2 способа разведения курочек: интенсивное, при котором птицы содержатся на глубокой подстилке либо на клеточных батареях, и выгульное. Первый метод предполагает клеточное разведение кур несушек.
Чтобы избежать тесноты, кур необходимо размещать по 5 особей в одной клетке. Если вы хотите содержать их отдельно, то площади в 0,5 кв.м. достаточно для одной самки. Для того, чтобы удобно было собрать помет, под полом размещаются противни, выдвигающиеся для чистки.
Как правильно разводить несушек
Ключевой момент в этом процессе – петух! Именно его присутствие обеспечивает оплодотворение снесенных яиц. Один самец может ухаживать в среднем за 10 и более курочками.
В стаде несушек обязательно должен быть петух, без него нельзя получить оплодотворенные яйца.Если таковой в наличии имеется, то дальше все зависит от качественного ухода. Продуктивность породистой несушки может доходить до 300 штук яиц в год. Лучше всего покупать несушек из яичных пород.
Если вы грамотно отобрали курочек для разведения, то соблюдение следующих простых правил позволит добиться максимального эффекта.
Подготовка курятника к зиме
Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целей пригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.
Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.
Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.
Содержание курочек летом
Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.
Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.
В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.Чем кормить несушек для лучшей яйценоскости
Если разводите кур на яйца, вам следует серьезно подойти к вопросу их питания. Полноценный рацион обязательно должен содержать минеральные добавки в виде древесного угля, соли и сена. Также курочкам для производства хорошего потомства необходим кальций, в больших количествах содержащийся в меле: он делает яйца более крепкими и прочными.
В конце зимнего периода побалуйте ваших питомцев заранее заготовленными листьями крапивы: они улучшают иммунную систему пернатых. Помимо повышения репродуктивных способностей это нехитрое снадобье сделает оперение птиц более пышным и красивым.
Внимание. В холодное время года давайте несушкам пророщенное зерно – оно богато так необходимыми в этот период витаминами.
Рацион курочек несушек должен быть полноценным и сбалансированным.Существует несколько эффективных рецептов, позволяющих достичь большей яйценоскости:
- картофель перетереть до состояния пасты, смешать с мучной смесью и добавлять в основной корм;
- избегать попадания в пищу заплесневевшего хлеба;
- зерно бобовых культур замачивать и пропаривать в воде;
- добавлять в кормовые составы пекарские дрожжи;
- хорошо измельчать зерновые смеси;
- рыбные и мясные отходы консервировать в молочной сыворотке;
- раз в неделю добавлять в пищу соль.
При грамотном кормлении куры начинают нестись уже на 4-5 месяце.
Куриный рацион
Он основан на белках — главном строительном материале для организма птицы. Корм должен содержать как белки растительного происхождения, содержащиеся в сое, бобовых, рапсе, жмыхе и подсолнечнике, так и животного, находящиеся в моллюсках, костной муке, рыбных отходах, дождевых червях.
Далее в списке необходимых элементов идут:
- Жиры. Это главный энергетический запас несушек, часть его также уходит на формирование яйца. Ими можно обогатить организм птицы, если давать зерно кукурузы и овса.
- Витамины. Для кур особо важны витамины A, D и В, содержащиеся в зеленых травах в период бутонизации, пекарских дрожжах, силосе, рыбьем жире и хвойной муке.
- Углеводы. Они ответственны за деятельность всех органов и мышц. В больших количествах содержится в картофеле, тыкве, кормовой свекле, моркови и в оболочках цельного зерна.
- Минеральные вещества. Главный элемент для скелета курочки и скорлупы яйца. Птицы могу получить его из мела, извести, гравия, древесной золы или измельченных ракушек.
Курятник и вольер
Содержание кур несушек должно проходить под девизом: «Чистота и порядок!» Перед тем, как выбирать место под курятник, задумайтесь, насколько удобно оно будет для чистки и соблюдения санитарно-гигиенических норм.
При конструировании птичника в качестве строительного материала подойдет дерево, шифер, кирпич или шлакоблок. Следует также учесть, что зимой вам понадобится утеплить «домик Курочки Рябы». Похолодание может негативно отразиться на яйценоскости несушек.
Они любят натуральную подстилку: песок, солома, древесные опилки будут для них так же уютны, как ваш любимый кашемировый плед. Также вам понадобятся лесенки, инструменты для уборки, поилки, кормушки, гнезда, насесты и клетки для дальнейшего выведения молодого потомства.
Курятники изготавливают из шлакоблока, дерева, кирпича и шифера.Птичник должен иметь две двери: одна для выхода кур на улицу, и вторая, расположенная наверху, для проветривания. Также его следует оборудовать гнездами.
Как отличить хорошую несушку от плохой
Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.
Важно. Существуют разновидности гибридных пород. Они достаточно продуктивны, но их следующее поколение утрачивает эти качества, следовательно, для разведения они не годятся.
Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.
Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.
Заболевания кур несушек
Этот вид птиц на радость хозяевам болеет не столь часто. Инфекции, как правило, обходят их стороной. Плохой уход и несбалансированное питание могут привести к гибели курочки.
Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:
- воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
- пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
- сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
- гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
- подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
- алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.
Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте содержания и разведения кур несушек.
Куры обладают высокими репродуктивными качествами, к тому же рентабельность предприятия по их разведению составляет 100%. Процветание и благополучие вашего птичьего двора зависит только от вас. Грамотный уход, забота, внимание и ласка сделают ваших птичек более плодовитыми и продуктивными.
ferma-nasele.ru
Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих
Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.
Содержание материала:
Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны. Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.
Как разводить кур
Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.
Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.
Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.
У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия. А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся. Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.
Также рекомендуем прочитать:
Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.
Строительство курятника
Хорошо спланированный курятник занимает всего 10–15 минут ежедневного ухода (кроме регулярной чистки).
Курятник — это место, где куры будут ночевать, укрываться в непогоду и класть яйца. Есть несколько типов курятников. Их можно легко построить с помощью дизайна и чертежей, найденных в интернете. (Есть много интернет-форумов, где начинающие могут узнать полезную информацию о разведении домашней птицы). В качестве материала можно использовать все что угодно:
- Кирпич
- Блоки
- Древесина
- ДСП
- ДВП и т. д.
Главное правило — это расчёт: 3– 4 курицы на 1 квадратный метр курятника.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, так как куры производят много влаги, аммиака и диоксида углерода, которые должны быть удалены. Но хорошая вентиляция не должна вызывать сквозняки, поэтому курятник должен располагаться в укрытом от ветра месте.
Гнёзда или коробки, где куры будут откладывать яйца, должны быть довольно большими, чтобы в одной коробке могли свободно поместиться 4 курицы. В коробку надо положить солому или опилки. Сено не рекомендуется, так как оно плохо впитывает влагу. Коробки должны, находится в тёмном месте курятника, и быть доступны для сбора яиц как внутри, так и снаружи, чтобы не заходить в курятник каждый раз, когда нужно забрать яйца.
На пол лучше всего положить сосновую щепу (кедровая токсична для цыплят), древесные опилки, солому или хвою и менять их раз в неделю.
Куры нуждаются в тени летом и тепле зимой. Если в той области, где планируется разведение кур, бывает холодная зима то можно установить в курятнике нагревательную лампу, и, конечно, нужно выбирать породы кур, устойчивые к холоду.
Необходимо принять меры предосторожности против грызунов, таких как крысы или мыши. Для этого нужно установить бетонный фундамент, смешанный со стеклом. Если фундамент не планируется, то в землю можно закапать проволочную сетку по всему периметру курятника. А также нужно убедиться, что ночью в закрытый курятник не смогут проникнуть такие хищники, как лиса или хорёк.
После того как закончено строительство курятника, необходимо убедиться что внутри нет торчащих гвоздей.
Для разведения кур несушек необходимо свободное пространство. Они могут гулять во дворе или в специальном загоне, (если есть риск что они могут уйти), хотя, как правило, куры не отклоняются в своих прогулках слишком далеко от дома.
Питание
Прежде, чем покупать и разводить кур необходимо позаботиться об их питании. Имейте в виду, что хорошее качество яиц определяется питанием; например, богатое белком яйцо является следствием диеты, богатой белками, в то время, как курица набирает вес от углеводов. Одна курица должна съедать примерно 100 граммов пищи в день. Во время прогулки птицы дополняют свой рацион растениями и насекомыми.
Свежая, спелая кукуруза является одним из любимых блюд курицы. Можно выращивать свою кукурузу, пшеницу или ячмень, чтобы использовать для цыплят.
Рекомендуется давать цыплятам и взрослым особям лук и чеснок. Нельзя давать токсичные для них продукты такие как:
- шоколад,
- конфеты и другие сладости
- сырой картофель
- авокадо.
Кроме того, никогда не дают влажный корм; он может быть загрязнён плесенью и токсинами, которые могут привести к летальному исходу.
Необходимо раскидать по тому месту, где они гуляют мелкую гальку. Курицы глотают её, так как галька в желудке помогает им перетирать твёрдую пищу, какой является кукуруза и другие зерновые.
Куры также нуждаются в кальции. Измельчённая скорлупа яиц является хорошим источником кальция.
Покупка птицы
После того как все вышеупомянутые вопросы решены можно приступить к приобретению. Лучше всего начинать с цыплят, молодых или племенных кур. Покупать следует у серьёзных птицеводов, занимающихся разведением кур много лет, у которых можно попросить совета или помощи при возникновении каких-либо трудностей.
При покупке цыплят следует обратить особое внимание на их пух. Он должен быть сухим, густым и не слипшимся. А также у цыплёнка должны быть ровные и симметричные конечности и сухой зад.
При выращивании и содержании цыплят температура в помещении должна быть на уровне 20–22 градусов по Цельсию.
Советы по содержанию и уходу за курами несушками в домашних условиях
Основа содержания кур это чистота. Раз или два раза в неделю необходимо очищать курятник, эстакады и кормушку.
Проверяйте ежедневно корм и воду на регулярной основе, и пытайтесь определить, есть ли какие-либо изменения в их поведении. Это будет означать необходимость внесения изменений в их содержание:
Если они собираются в одном месте, то, возможно, что им слишком холодно. Значит, нужно ещё более утеплить курятник и продумать для него нагревательную систему.
Если птицы тяжело дышат, то, скорее всего, им жарко. Убедитесь в том, что у них есть в поилке свежая вода и место на дворе где они могут спрятаться от солнца.
Если заметили у курицы кровоточащую ранку, то эту птицу следует отделить от остальных, пока рана не заживёт, так как остальные особи могут расклёвывать рану.
Пересчитывайте цыплят каждый день, особенно если их более десяти.
Содержание кур требует осмотра и наблюдения на предмет заболеваний. Некоторыми из распространённых симптомов заболеваний, инфекций и травм являются:
- кашель,
- одышка,
- потеря перьев,
- снижение яйценоскости,
- раны,
- скручивание шеи или головы,
- отказ от пищи и воды,
- задержка роста,
- увеличение живота.
Цыплят необходимо проверять два раза в день (осмотреть курятник, проконтролировать пищу, воду и т. д.).
Не допускайте появления мух в курятнике. Для этого можно использовать ловушки для насекомых.
Необходимо защитить пространство вне курятника от ястребов и других хищных птиц. Для этого достаточно натянуть над прогулочным двором сетку.
Читайте книги о домашнем птицеводстве и выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих.
Цыплята и взрослые особи могут быть переносчиком инфекции, поэтому соблюдайте правила личной гигиены особенно после контакта с птицей. Это особенное касается детей. Необходимо обладать знаниями о болезнях и вредителях присущих курицам. Лучше всего консультироваться на постоянной основе с ветеринаром, чтобы получать квалифицированные советы и помощь при необходимости.
При чистке курятника, надевайте респиратор для защиты от паразитов, особенно если вы подвержены респираторным заболеванием. Всегда надевайте перчатки при чистке их экскрементов.
Для того чтобы разводить и выращивать несушек не требуется большого багажа знаний или непосильного труда, главное желание, внимание и аккуратность.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
С чего начать разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих
Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.
Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.
Что необходимо знать о разведении кур
С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.
Постройка курятника
Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.
Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.
Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.
Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.
Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.
Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.
В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.
Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.
Покупка птицы (выбор породы)
Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:
- Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
- Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
- Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.
Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.
Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.
С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.
Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:
- Здоровый вид и активное поведение.
- Обсохшее оперение.
- Мягкий живот, заросшая пуповина.
- Пропорциональная голова.
- Ровная шея и клюв.
- Прижатые к туловищу крылья.
- Чистая клоака.
В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.
Уход
Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.
В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.
Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.
Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.
Рацион
Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.
Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.
В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.
В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.
Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.
Советы начинающим птицеводам
Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:
- Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
- Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
- Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
- В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
- Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
- Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.
Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.
С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.
vseoferme.com
Разведение кур в домашних условиях для начинающих + видео
Наблюдающаяся сегодня тенденция городских жителей переезжать в деревню подальше городской суеты и выхлопных газов и поближе к свежему воздуху и покою может вызывать только положительные эмоции.
Но приезжающие в деревню горожане попадают в буквальном смысле в параллельный мир со многими неизвестными городским жителям моментами.
Впрочем, все деревенские новички еще помнят о прочитанном в книжке или увиденном в фильме обязательном атрибуте деревенской жизни – гуляющей по травке курице.
Свою деревенскую жизнь переселенцы пытаются начать именно с разведения кур. Хотя логичнее было бы с запаса дров на зиму.
За время, прошедшее с момента одомашнивания кур, было выведено очень много пород на любой вкус. Начинающему птицеводу нелегко определиться, какую породу кур лучше купить для разведения в домашних условиях.
Чтобы разобраться в своих потребностях, надо честно ответить себе на несколько вопросов.
- Хочу я получать от курицы яйца или мясо, а, может, и то, и другое?
- Готов я потратить деньги на инкубатор и брудеры?
- Как я планирую содержать кур: в вольере, в клетках или на воле?
- Какой климат в моем регионе?
- Насколько легко достать специализированные корма для кур?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, что представляют из себя три крупные группы пород у кур.
Группа куриных пород яичного направления
К ней относятся все современные яичные кроссы, такие как Хайсекс, Ломанн, Тетра, и некоторые породы кур, являющиеся родоначальниками промышленных яичных кроссов, например, леггорн. Эти породы несушек требовательны к кормам и условиям содержания. При некачественном корме, неподходящей температуре, недостатке освещения они перестают нестись. Зато в плюсах у них высокая стрессоустойчивость.
Но основная проблема яичных кур в том, что они полностью утратили инстинкт насиживания.
Группа куриных пород мясного направления
Обычно всех их называют бройлерами. Хотя у бройлеров тоже есть свои «породы», в том числе и цветные: COBB 500, ROSS-308, редбро, редпак.
Бройлерные породы отличаются быстрым набором веса. Дольше 3 месяцев этих кур держать нельзя не только из-за резкого падения рентабельности, но сами бройлеры после 3 месяцев ожиревают до такой степени, что не в состоянии передвигаться.
Бройлерные породы тоже очень требовательны к условиям содержания и кормам. Если относиться к ним, как к обычным деревенским курам: выпускать их «на травку, чтобы червячков поискали», кормить обычными кормами, а не предназначенными для бройлеров, содержать в обычном сарае, не соблюдая температурного режима, — то бройлеры, скорее всего, выживут, но не вырастут.
Группа куриных пород универсального направления
Это именно породы кур, дающие потомство с теми же качествами, которыми обладали родители. В отличие от промышленных кроссов, из которых во втором поколении может получиться что угодно. Кроме того, будучи выведенными методами народной селекции или на селекционных станциях специально для разведения населением на личных подворьях, такие породы кур значительно менее требовательны и к кормам, и к условиям содержания.
Начинающим куроводам лучше остановиться на универсальных породах кур, желательно, адаптированных под соответствующий регион. К отечественным породам кур универсального направления относятся кучинская юбилейная курица, орловская курица, московская белая, загорская лососевая порода, полтавская глинистая курица и так далее. Можно поинтересоваться у соседей кур какой породы они предпочитают. Правда, скорее всего, ответ будет: «беспородных».
При выборе породы кур универсального направления не стоит беспокоиться о недостатке яиц. Несутся эти породы кур не намного хуже яичных пород. Деревенские владельцы кур жалуются, что им всего от 7 кур яйца девать некуда. Перепроизводство. Но эти владельцы куриц держат исключительно для себя.
Так что в целом решение новичков в первую очередь обзавестись курами правильное. А насколько сложно разведение кур в домашних условиях для начинающих можно определиться после прочтения статьи.
Содержание и разведение кур любой породы и любого направления имеет определенное сходство: теплое помещение зимой, насесты, длительный световой день, витаминные и минеральные добавки в кормах.
Хоть породистым, хоть беспородным, но курам нужно помещение для жизни, поэтому создание условий для содержания несушек надо начать с постройки им дома.
Устройство курятника
Строить курам современные курятники особой нужды нет, если не планируется клеточное содержание. Да и под клеточное содержание можно приспособить обычный сарай, установив в нем вытяжную вентиляцию и клетки.
Основное требование при устройстве курятника – отсутствие сквозняков. Поэтому курятником может быть обычный сарай с хорошо законопаченными щелями.
При напольном содержании кур в сарае устраивают насесты на некотором расстоянии от пола. Насест не должен быть слишком близко к потолку, иначе курица не сможет на него сесть.
Важно! Насесты требуются даже нелетающим породам кур, вроде китайских шелковых.
Для способных к взлету кур насесты устраивают по возможности повыше, но так, чтобы курица свободно помещалась между потолком и насестом. Для нелетающих насесты можно сделать на высоте до 50 см, чтобы курица могла на него запрыгнуть. Древний инстинкт заставляет кур подражать диким предкам, которые ночевали на деревьях, поэтому курице важно ночью ощущать под лапами «ветку дерева».
Куриные насесты можно сделать на нескольких уровнях. Можно использовать старые деревянные лестницы, наклонно прикрепленные к стене курятника.
На пол насыпают опилки или солому, которые периодически вычищают.
При таком свободном содержании курам-несушкам надо обеспечить «гнезда», в которые они будут нести яйца. Обычно куры отличаются постоянством. Выбрав место для яйцекладки, они все яйца несут именно там. Для гарантии можно не забирать все яйца сразу, а оставлять в гнезде штуки 2-3, тогда курица точно вернется именно в это гнездо.
Важно! При недостатке гнезд для несушек, куры могут начать по нескольку голов нестись в каком-то одном месте.
При таком столпотворении куры часто повреждают яйца, снесенные ранее. Расколотые яйца курицы съедают, приучаясь расклевывать и есть неповрежденные яйца. Вторая причина поедания яиц – недостаток кальция – устраняется добавлением в корм известняка.
Устройство гнезд
Гнезда для несушек делают либо из отдельных ящиков, либо из общего желоба. В емкости кладут солому, чтобы куры могли умять ее в форме гнезда. Солому по мере загрязнения надо менять, тогда куры не пойдут искать другое место для откладывания яиц.
Ящики для несушек могут быть обычной тарой из-под овощей или специально сделанными коробами с «крышей» и входом, открытым сбоку.
Возможно устроить в сарае и клеточное содержание кур.
Вариант креативного решения клеточного содержания кур, и не только, в сарае можно увидеть на видео:
Размеры курятника при клеточном содержании кур
Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.
Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами – теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.
И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже
Курятник в гараже с самодельными клетками
Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.
Кормление кур
В зависимости от выбора продуктивного направления корма для кур будут немного различаться. Бройлерным породам нужны протеины и углеводы для набора веса плюс кальций для роста костей. Развитие репродуктивной системы им необязательно.
Несушкам и универсальным породам, помимо основных питательных веществ, обязателен также витамин Е.
Если есть планы продавать куриные яйца на сторону, нужно обеспечить курицу добавками для яркого цвета желтка.
Миф про то, что яйца с темно-желтым желтком снесла курица, гулявшая на травке, и такое яйцо полезнее яйца со светло-желтым желтком, неистребим. А коль он неистребим, то этим надо пользоваться.
Почему желтки в яйцах отличаются по цвету
Для сравнения. Какое яйцо лучше? С оранжевым желтком? На самом деле особой разницы нет. Цвет желтка зависит от корма, которым кормили курицу-несушку. При высоком содержании каротина, даже если это будет искусственный ингредиент, а курица с рождения живет в клетке и питается исключительно комбикормом, желток будет оранжевым.
Но корма, «подкрашивающие» желтки, стоят дороже обычных, поэтому в промышленности не используются. А частник вполне может продавать такие яйца значительно дороже, мотивируя это тем, что «домашние, от своих несушек».
Более того, ради экзотики можно развести у себя на подворье ярких красных кур. Но сначала придется купить породу обычных белых и тот компонент, который добавляют в канареечный корм, чтобы желтую канарейку покрасить в красный цвет.
Поилки
Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.
После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.
Выращивание и разведение кур
Именно в таком порядке, так как несушек обычно покупают цыплятами. Так удобнее их транспортировать. Чтобы не возиться потом с инкубатором, лучше брать породу кур с развитым инстинктом насиживания. Цыплят помещают в брудер для доращивания. Как сделать брудер самостоятельно можно посмотреть на видео.
Себестоимость изготовления брудера. Брудер для цыплят своими руками
Брудер может быть многоярусным
Кормят цыплят стартовым комбикормом. Корм и вода должны быть постоянно в свободном доступе.
Разведение кур-несушек в домашних условиях несложно, если куры сидят на яйцах. Достаточно перестать забирать яйца из гнездовых ящиков и куры-несушки, снеся 15 -20 яиц, усаживаются их насиживать, превращаясь в наседок. Но петух для получения из яиц цыплят тоже необходим. Норма для одного петуха – 10 – 12 наседок. Вылупляются цыплята спустя 21 день насиживания.
Важно! Даже хорошая курица-наседка часто не может защитить цыплят от внешних опасностей, поэтому цыплят от курицы лучше забрать и поместить в брудер.
Инкубация яиц
Начинающим лучше с инкубатором не мучиться. Хотя цыплята неплохо выводятся даже в примитивных инкубаторах, но это трехнедельная морока с уходом за инкубируемыми яйцами. А тот инкубатор, который может избавить владельца от головной боли, очень недешев. К тому же владельцы хороших наседок обычно ругаются, что курица прячет яйца, втихую их насиживает, а потом приводит цыплят домой. Причем часто прямо по талым лужам.
Если, все же, инкубатор купили, то нужно соблюдать определенные правила. В инкубатор закладывают чистые яйца без дефектов скорлупы. Яйца должны быть средних размеров. Перед закладкой в инкубатор их дезинфицируют. Инкубируют яйца в соответствии с режимом, указанным в таблице.
После вылупления цыплят помещают в брудер.
Заключение
На самом деле не нужно бояться завести кур, не имея большого опыта. Куры достаточно выносливы и прощают многие ошибки. К тому же это самая распространенная птица из всех одомашненных и наверняка по соседству найдется человек, который сможет помочь на первых порах.
fermilon.ru
Пошаговое выращивание кур несушек в домашних условиях
Выращивание кур несушек в домашних условиях, с одной стороны, прибыльный бизнес для фермеров и хозяев дач и частных домов, а с другой — очень увлекательное занятие. Представьте себе, что у вас всегда есть свежие яйца, которые куры регулярно несут. А что говорить о вкусном мясе, значительно отличающемся от предлагаемого вам на рынках или в супермаркетах. И домашние продукты намного вкуснее. Да и в качестве продуктов вы будете абсолютно уверенны.
Первый делом следует выбрать породу для выращивания. Нужно знать, что они делятся на яичные, мясояичные, бройлеров. Также существуют декоративные и бойцовские виды. На территории частных домов лучше выращивать яичные или мясояичные породы. В постсоветских странах чаще выращивают яичные породы. Особой популярностью пользуется Леггорн, Орловская, Русская белая и Украинская ушанка.
Выбор яичной породы
Для кур яичных видов характерна высокая производительность, небольшой вес (около 2,5 кг), густое оперение, которое плотно прилегает к торсу. Гребешок листовидной формы с развитыми мочками. Куры яичных видов начинают класть яйца с четвёртого месяца, а максимума своей продуктивности достигают уже на пятый месяц. Среди яичных видов больше известны Леггорны. У несушек этого вида яйца кремового цвета. Для того чтобы получить кремовый цвет Леггорнов, скрещивают с несушками Род-Айланд, а также Нью-Гемпшир.
В свой черёд был выведен отечественный вид — Русская Белая. Участие в скрещивании принимали Леггорны, которые пользовались популярностью в период с 1945 г по 1965 г. Благодаря виду Леггорн отечественное птицеводство сделало большой рывок в выращивании яичных видов птиц.
Леггорн — одна из известнейших яичных пород. Название образовалось от итальянских несушек из городка Ливорно. Селекционеры из Америки скрестили итальянскую, испанскую, бойцовские породы. Этим путём они добились небывалого результата. С того времени Леггорн во всём мире пользуется славой и спросом. Леггорны хорошо выдерживают холод, поэтому подходят для выращивания в холодных климатических зонах, обладают крепостью и выносливостью. До 230 яиц в год способна дать молодая несушка Леггорн. Средний вес яйца 58–60 г. Вес несушки до 2 кг, а петуха до 3 кг.
Орловские куры — этот вид был выведен селекционерами более двухсот лет назад на территории России. Относится к старейшим породам. Вид этой птицы считается универсальным. Использовали их в целях забоя на мясо и получения яиц. Несушки этого вида не требуют особого ухода. Для них характерна повышенная выносливость. Продуктивность Орловской несушки меньше, чем у несушки Леггорн. До 170 яиц в год — такова их продуктивность. Средний вес яйца 60 г. Скорлупа чаще всего белого цвета. Масса несушки от 2,5 до 3 кг, а петуха от 3,5 до 4 кг.
Русская белая — несушки этого вида также были выведены селекционерами из России. Местных птиц скрещивали с Леггорн, и из выведенного молодняка выбирали наиболее производительных, обладающих хорошей массой тела. В год несушка может класть до 240 яиц, а вес яйца доходит до 65 грамм. Вес куры обычно доходит до 2,5 кг, а петуха до 4 кг.
Украинская ушанка — происхождение этой породы не выявлено и по сей час. Основными внешними признаками несушек являются красные ушные мочки. Несушки отлично акклиматизируются, кроме этого, они хорошо переносят пониженные температуры, сохраняя продуктивность. Яйценоскость Украинских ушанок около 200 яиц за год. Средний вес яйца 60 г. Скорлупа яиц нежного кремового цвета. Живая масса несушки до 2,5 кг, а петухов до 3 кг.
Уход за цыплятами
Основным фактором при выращивании цыплят является уход за ними. Для того, чтобы выращивать цыплят, потребуется помещение, которое необходимо изолировать от холодов, сквозняков, влаги и попадания прямых солнечных лучей в птичник. Нужно следить за постоянным проветриванием помещения, особенно в зимний период — в птичнике всегда должен быть свежий воздух.
Для того, чтобы выращивать цыплят, необязательно придумывать специальные оборудованные помещения. Для этого можно обойтись и обычным сараем или пристройкой. Главное — поддерживать нормальные температурные условия. Продумайте систему вентиляции, освещение, сделайте поилки и кормушки для цыплят. Немаловажным фактором является двор для выгула.
Сбалансированный рацион
Следует серьёзно отнестись к кормлению цыплят, особенно после их покупки в первую неделю. Так, рацион для яичных пород отличается от рациона бройлеров. Поэтому важно давать молодняку правильный корм. В специализированных магазинах вы найдёте подходящие корма для яичных пород. Суточным цыплятам следует давать корм в первые 7–10 дней, затем постепенно добавляя овощи и молотые крупы, но не убирать из рациона корм до месяца. После месяца можно постепенно включать в рацион различную зелень, минеральные вещества. Для этого отлично подходит мел, перемолотый ракушняк.
Позаботьтесь о хорошем поении. Воды должно быть достаточно много. Если вы планируете выращивать большое количество птиц, то следует сконструировать надёжную систему поения.
После того, когда цыплята размещены в птичнике, заполните полностью кормушки, потому как цыплята ещё совсем малы и корм будет рассыпаться. Сделайте просторные кормушки, возле которых цыплята не будут толпиться. Также следите за чистотой в кормушках, так как есть вероятность образования плесени и различных грибковых бактерий.
Как обустроить правильный птичник
Для выращивания несушек можно обустроить уже существующую постройку или же сделать отдельный птичник. Сухой и чистый птичник — одно из основных условий для здоровья и продуктивности кур. Не забывайте, что абсолютно все птицы любят свободу, поэтому постоянное содержание в помещении негативно отразится на курах. Выделите место, куда птицы будут свободно выходить на прогулки. Для этого отлично подойдут травяные лужайки.
Теперь поговорим о внутреннем обустройстве птичника. Обязательно сделайте насесты для отдыха, гнёзда, где куры будут класть яйца, кормушки и поилки, а также ванны с песком или золой — куры будут в них «купаться», тем самым очищая свои перья и убивая паразитов. Это самые основные приспособления, которые вам потребуется сделать в первую очередь.
Секреты для новичка
Для того, чтобы ваш бизнес приносил выгоду, а выращивание кур несушек было удовольствием, следует обратить внимание на тонкости и секреты, которыми пользуются успешные птицеводы.
Строго следите за рационом. Не перекармливайте птиц. У яичных пород нет нужды в плотном рационе. Основная задача для них состоит в кладке яиц. Поэтому следует добавлять в рацион больше минералов и витаминов для хорошего качества скорлупы. А набивать кур излишней едой не нужно.
Предоставьте птицам как можно больше простора, чтобы они чувствовали себя свободными. Не тревожьте их попросту. Тогда производительность будет на максимальном уровне.
Следите за климатом в курятнике. Граничные значения температуры: 0-28 градусов выше нуля. Если температура длительное время будет держаться выше или ниже указанных пометок — ждите резкого снижения яйценоскости, а то и вовсе плачевных последствий в случае переохлаждения кур. Заранее продумайте систему отопления.
И помните, продуктивность ваших кур будет напрямую зависеть от тех условий, которые вы организуете для выращивания.
Видео «Как вырастить крепких цыплят кур несушек»
В ролике рассказывается о том, как выращивать цыплят; как ухаживать за ними, чем кормить, как содержать.
7kyr.ru