Домашняя мини–пивоварня: достоинств много, недостатков нет. Мини пивоварня
Как выбрать мини-пивоварню? Обзор популярных моделей на 2016 год
Что может быть лучше ароматного живого пива, ничего – так скажут многие мужчины, которые не равнодушны к этому пенному алкогольному напитку. Очень многие не против обзавестись собственной домашней пивоварней, ведь качество такого пива в разы лучше. Оно не имеет консервантов и обладает более выразительным вкусом.
Со временем, полностью разобравшись в тонкостях процесса приготовления пива, можно создавать уникальный и вкусный напиток, приготовленный только по Вашему личному рецепту. Более того каждый цикл приготовления может дать разное пиво, смотря какие ингредиенты и пропорции использовались. Таким образом можно удивлять своих друзей и даже соревноваться с ними за самое лучшее пиво, если они тоже занимаются пивоварением.
Если решили купить мини-пивоварню, то следует понимать основные особенности этого агрегата. Это объем устройства, его различные дополнения и функциональное удобство. Например, встроенная система карбонации позволит газировать пиво прямо из емкости, то есть это процесс, который осуществляют во всех барах – пиво разливается и сразу газируется. Не нужно ждать естественного газирования и можно быстрее добиться отличного результата.
Эти и другие особенности следует учитывать. Они конечно удорожат домашнюю пивоварню, но сделают процесс приготовления более интересным и увлекательным. Тем, кто решил обзавестись таким аппаратом наверняка надоело магазинное бутылочное невыразительное пиво, которое к тому же зачастую идет с вредными добавками (консервантами) для лучшего сохранения и не имеет такого насыщенной и густой консистенции. Такое пивоваренное оборудование будет отличным подарком для мужчин, которые ценят хороший вкус пива.
Критерии выбора мини-пивоварни
Перед тем, как выбирать домашнюю мини-пивоварню следует понять какие условиях и где будет находиться агрегат. Важным нюансом при приготовлении пива является наличие большого холодильника или прохладного места в доме, где температура колеблется в пределах от 2 до 8 градусов Цельсия. Это важно на финальном этапе приготовления пива (самом важном), когда нужно, чтобы алкогольный напиток дошел несколько дней в прохладном месте. Чтобы не переливать пиво из общей емкости мини-пивоварни в пластиковые бутылки, а поставить сам агрегат в прохладное место. До этого пиво бродит при комнатной температуре.
Объем мини-пивоварни
- Следует учитывать объем емкости для брожения. Если это 10-литровая домашняя пивоварня, то такое устройство можно разместить в большом холодильнике, а также поставить на стол. Она компактна и удобна. Если покупаете мини-пивоварню, то обязательно смотрите на ее внешний вид. Небольшие 10-дитровые домашние пивоварни имеют привлекательный и удобный дизайн, чтобы можно было легко разместить агрегат в комнате и во время празднования или дружеского междусобойчика создать особую приятную атмосферу для отдыха.
- Также есть мини-пивоварни на 20 и 30 литров. Такие объемы требуют, как понимаете, большого дома и наличия подходящих условий. Если планируете варить пиво часто и в больших количествах, то лучше приобрести объемную мини-пивоварню.
Комплектация мини-пивоварни
Различные компании предлагают различную комплектацию своих домашних пивоварен, которая чем богаче, тем дороже стоят. Это может быть базовый или продвинутый набор, куда входит емкости для растворов, воронки, ложки и прочее. Конечно же продвинутая мини-пивоварня обойдется в копеечку, но для истинного пивомана это не станет препятствием, ведь если покупать себе домашнюю пивоварню, то брать следует хорошую.
Производители мини-пивоварен
Перед покупкой агрегата для приготовления пива следует внимательно изучить ассортимент и в частности производителей. Каждая фирма, как мы уже говорили, оснащает свою продукцию по-разному. Самыми популярными являются BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.
Другие особенности мини-пивоварен
- Выбирайте домашнюю пивоварню с возможностью использования жидкого сусла, которое более качественное и полезное. Также с ним меньше мороки, так как у сухого сусла часто образовываются комки, что портят свойства пива.
- Еще немаловажным является конструкция мини-пивоварни. Она может быть монолитной или сборной. Первая конечно лучше, так как герметизация здесь 100% и во время брожения процесс не нарушится и не испортит спиртной напиток. У сборной могут возникнуть проблемы с герметизацией, если что-то недосмотрели и упустили, особенно в домашних условиях. Есть вероятность, что пиво испортиться, но это больше зависит от внимательности пользователя.
Правильно подобрав мини-пивоварню Вам не понадобиться каких-то специальных знаний. Выбирайте модель, в которую можно сложить все составляющие: ячмень, сусло, воду или готовый экстракт, и без особых усилий приготовить пиво.
ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома
InPinto Master Pro
Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPinto под названием InPinto Master Pro позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства. Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.
Цена мини-пивоварни — $130
BeerMachine DeLuxe 2008 Expert
Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Expert обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней. В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.
Цена пивоварни — $225
Beer Zavodik 2016 Premium
Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома. Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно. Срок приготовления пива колеблется до 21 дня. Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром. Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.
Цена мини-пивоварни – не известно
Mr.Beer Premium Kit
Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения. Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей. Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок. Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.
Цена пивоварни — $100
BrewDemon Signature
Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива. Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.
Цена мини-пивоварни – не известна
gooosha.ru
Домашняя мини–пивоварня – Техника для кухни. Как сварить пиво самому
Лето, жарко, дача, веранда, ребятишки играют в саду, а вы с друзьями сидите за круглым столом и попиваете вкусное холодное пиво. Благодать, да и только! Оно и понятно, ведь друзья не зря часто бывают на вашей даче – помимо вашего радушия, свежего воздуха и замечательного сада-огорода их влечет к вам еще и пиво. Да-да, то самое, которое разлито по бокалам. Они-то знают, что вы, знатный пивовар, делаете пенный напиток самостоятельно с помощью домашней мини-пивоварни. О том, что это за устройство – домашняя пивоварня, как им пользоваться и какие от его наличия радости – в нашем материале.
Для начала вспомним – что же мы называем пивом. Итак, пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в результате спиртового брожения сусла солода. Брожению способствуют пивные дрожжи. Кроме того, в пиво добавляют хмель – он служит натуральным консервантом и делает вкус напитка более насыщенным и полным. Крепость пива (содержание в нем этилового спирта), как правило, варьируется от 3 до 7% объемной доли (об.). Но есть и сорта, крепость которых доходит до 14% об., а, например, в США изготавливают пиво крепостью 27 и даже 29% об. Однако в процессе приготовления этих американских сортов используются шампанские дрожжи.
Привет из глубины веков
История у пива очень давняя. Это один из древнейших напитков, дошедших до наших дней. Конечно, рецептура с течением времени претерпевала некоторые изменения, но принцип и технология пивоварения известны еще со времен Вавилона. Там знали пиво еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Конечно, вкус его, скорее всего, отличался от того, которым мы наслаждаемся сегодня. Но все же проведенные научные исследования позволяют говорить о том, что это было именно пиво. Помимо обязательно использовавшихся при приготовлении напитка душистых трав в рецептуру входили ячмень и спельта (злак – предшественник пшеницы).
Пиво в Вавилоне первоначально готовили женщины. Зерна злаков растирались ими между камнями. Получившаяся кашица заливалась водой. После этого добавлялись различные травы и коренья (но не хмель, он тогда не использовался). Потом сусло сбраживали, и по прошествии нескольких дней бодрящий напиток был готов. Хранилось пиво обычно в больших глиняных сосудах с отверстием посередине, которые зарывались в землю под полом дома. Через отверстие пиво можно было черпать или пить с помощью специальной трубки. Часто сосуды с пивом зарывались под помещением, где собирались мужчины.
Знали пиво и древние египтяне. Существует версия, что появлением хлеба человечество обязано именно пиву: злаки (пшеница и ячмень) культивировались египтянами именно для пива. А уж то, что кроме жидкого хлеба в итоге появился еще и «обычный» – по сути, лишь случайность.
С течением времени напиток распространялся по миру. Из Египта и Персии знания о рецептуре напитка переместились в Римскую империю. Правда, особой популярности пиво в Риме не снискало. У него был сильнейший конкурент – вино. Однако на окраинах Империи (в землях германцев и кельтов), а также в Скандинавии (где виноград просто не растет) пиво пили. Готовили его из ячменя, ржи, пшеницы, овса и проса.
В средние века, когда европейское пивоварение переместилось в монастыри, монахи стали добавлять в напиток хмель. Из этого можно сделать вывод, что до сих пор пиво было довольно сладким напитком, ведь именно хмель придает ему любимую ныне многими горчинку. Впрочем, пиво в те времена так и не победило вино, оставаясь напитком бедняков. Хотя, если учесть, что бедноты было куда больше, чем людей богатых, получается, что оно было довольно распространено, однако питие его считалось моветоном.
Пиво нашего времени
Сегодня пиво пьют не только крестьяне и докеры, но и президенты с королями. Мир изменился, и пиво стало напитком, популярным в различных слоях общества. Кстати, традиционное мнение о том, что больше всего пива производят в Европе, ныне уже ошибочно. Все последние исследования говорят о том, что сейчас «пивным» лидером является Китай. А вот потребляют больше всего пива все же в Европе, в маленькой, но известной своими пивоваренными традициями Чехии – более 160 литров в год на душу населения.
Ныне различают несколько основных видов пива. Хотя, справедливости ради отметим, что споры по поводу классификации напитка давно и безуспешно ведутся между пивоварами из разных стран. В данном случае мы приводим пример видов, которые различают по способу брожения.
Лагер – самый распространенный в мире вид пива. Готовится он с помощью дрожжей низового брожения (они «тонут» в сосуде, опускаясь на его дно после завершения ферментации). Наиболее адекватная температура для приготовления лагера – 5-15оС. Выдерживается пиво при температуре чуть выше 0оС, в это время происходит его осветление и насыщение углекислым газом;
Эль – брожение в процессе его приготовления происходит при температуре 15-25оС. Дрожжи используются «верхние» - остаются на поверхности по завершении ферментации. Как правило, эль крепче, чем лагер и может иметь фруктовые нотки во вкусе.
Ламбик – чаще всего бельгийское пиво. Его отличие от других видов в том, что при брожении не используются культурные пивные дрожжи. Процесс «отдан на откуп» микроорганизмам, которые и без того есть в сусле, а также тем, которые попадают в него непосредственно из окружающего воздуха.
Пшеничное пиво. Оно готовится с применением пшеничного солода, а процесс брожения заканчивается уже тогда, когда пиво разлито в бутылки. Такое пиво часто не проходит фильтрацию, поэтому его так и называют (особенно у нас в России): «нефильтрованное». Но в Европе скорее услышишь «weissbier» – белое пиво (нем.).
Конечно, перечисленными выше видами пивное разнообразие не ограничивается. Существует множество сортов так называемого «гибридного» пива. Их готовят, комбинируя различные ингредиенты и технологии. Также известно много родственных пиву напитков на основе брожения.
В нашей стране (и в некоторых других государствах Европы) пиво принято различать просто по цветам. Оно бывает светлым, темным, красным и белым (нефильтрованным). Темное пиво готовится на основе обжаренного солода.
Пивное домашнее счастье
В современной России пиво производят, в основном, крупные заводы. В связи с особыми условиями исторического развития в нашей стране, к сожалению, не сложилась культура мини-пивоварен, когда даже в небольшом кафе угощают своим пивом, которое готовят только здесь. Да, сейчас у нас существуют пивные рестораны, где делают собственное пиво, но все же в масштабах страны в основном потребляется пиво, произведенное массово.
Большая часть такого заводского пива имеет один, но очень существенный минус – оно не «живое», а пастеризованное, фильтрованное. И тот, и другой процессы убивают активность пивных микроорганизмов, не дают им размножаться. Этим достигается гораздо более длительный срок хранения пива. Но при этом вкусовые и полезные качества напитка заметно ухудшаются.
Выход из этой не слишком радостной ситуации, по сути, один – приобрести домашнюю мини-пивоварню и уже больше не зависеть от пива из супермаркета. Конечно, есть и другой вариант – вообще не пить пива. Но мы не сторонники столь кардинальных мер. Зачем же лишать себя этого милого и безобидного (разумеется, если не пить ведрами) удовольствия?
Домашняя пивоварня поможет вам приготовить как раз то пиво, которое мало того, что вкусно, так еще наиболее полезно для организма человека – «живое», нефильтрованное. Этот прибор настолько прост в сборке и использовании, что с ним, пожалуй, разберется любой неподготовленный человек, даже «блондинка». Еще одно достоинство мини-пивоварни, следующее из ее названия – компактность. Классические размеры установки – 28х36х25 см: она легко уместится на полке обычного бытового холодильника.
Корпус мини-пивоварни изготавливается из качественного пластика, разрешенного к контактированию с пищевыми продуктами. Форма – бочонок. Вверху есть крышка, она же – предохранительный клапан. Крышка нужна, чтобы положить в емкость все необходимые для приготовления пива ингредиенты и налить воду. Клапан же предназначен для того, чтобы пена, которая будет образовываться во время, пока пиво будет созревать, не вытекала наружу.
В передней части пивоварни расположен блок карбонизации. В народе его принято называть «сифон». Он нужен для того, чтобы газировать пиво углекислым газом. Разумеется, в процессе брожения пиво насытится естественным CО2. Однако если вам покажется, что этого недостаточно, или если пиво «выдохнется» – жмёте на кнопку и получаете результат – «поддаете газку». Самое главное в той емкости, которая содержит в себе пиво – кран, из которого напиток янтарной струей польется в кружку или бокал. Он также удобно встроен в переднюю часть установки. Во время сборки мини-пивоварни обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных в руководстве по ее эксплуатации!
Сделай сам
Пиво в домашней пивоварне готовится примерно 10 дней. Прежде чем начать – пивоварню нужно собрать. Сделать это не сложно, тем более что в инструкции все действо подробно пошагово расписано (часто с иллюстрациями). Обязательно проверьте герметичность установки и не забудьте провести «предполетную» дезинфекцию (как это сделать – тоже написано в сопроводительных документах).
После того как все подготовительные действия произведены, можно приступать к главному – собственно приготовлению пива. Засыпайте куда следует пивной экстракт и дрожжи, наливайте воду. Кстати, от качества используемой воды вкус пива зависит напрямую, так что водопроводную лучше не использовать. Когда все ингредиенты уже внутри «бочонка», закрывайте предохранительный клапан. Все. Теперь ваше дело – ждать у пивоварни свежего пива. Дней пять напиток будет бродить. Процесс должен проходить при температуре 18-23оC – это обычные комнатные условия. Лучше поместить пивоварню в темное место. Позаботьтесь и о том, что бы до нее не добрались любопытные маленькие дети.
Через пять дней ставьте пивоварню в холодильник. Там должна быть температура 0-3оC. Еще четыре-пять суток придется подождать: наступил период осветления и окончательного созревания пива. Как раз в это время пиво естественным образом насыщается углекислым газом. Он как бы растворяется в охлажденной жидкости, что, в свою очередь, придает напитку дополнительные вкусовые преимущества.
Но вот, наконец, настает час «Х». Торжественно вынимайте мини-пивоварню из холодильника. Пусть она «отдохнет» минут 5 при комнатной температуре. Берите бокал или кружку, открывайте краник, наливайте пиво и… Наслаждайтесь его отменным вкусом и прохладой. Делайте это с чувством глубокого удовлетворения. Ведь это вы, а не кто-то там, приготовили такой чудесный напиток. Разумеется, с помощью чудесного изобретения канадских ученых – мини-пивоварни. Именно специалисты из канадского Национального института пивоварения в начале 90-х годов прошлого века запатентовали мини-пивоварню. Остается только их поблагодарить.
На дне бокала
Итак, что мы имеем в итоге? Во-первых – 10 литров отменного «живого» пива (такова чаще всего максимальная емкость домашней пивоварни). Сколько стоят в магазине 20 полулитровых бутылок «мертвого» пива? Посчитайте. В процессе эксплуатации пивоварни вы поймете, что домашнее пиво, хоть и вкуснее в тысячу раз, обходится вам несколько дешевле магазинного – во-вторых. В-третьих – перспективы. Представьте замечательные летние вечера на даче (то, с чего начинался этот текст), сдобренные бокалом-другим великолепного пива. А пикник с друзьями, где-нибудь у озера, где сидя в тени деревьев, вы попиваете прохладное вкусное пиво. А домашняя вечеринка… Мечтать об этом можно бесконечно. Но лучше просто приобрести мини-пивоварню – превратить мечты в реальность.
Даниил Головин
kedem.ru
Мини пивоварня как бизнес
Насколько выгодный пивоварня бизнес говорит уже то, что пиво является одним из самых востребованных обществом продуктов. Уже много лет оно не утрачивает свою популярность. Одним из наиболее популярных продуктов является живое пиво. Выгодность такого малого бизнеса стимулирует открытие мини-пивоварен и небольших заводов.
Нюансы организации бизнеса
Как бизнес пивоварня прибыльна, благодаря тому, что свежее живое пиво намного превосходит по вкусовым качествам продукцию, которую производит большой пивоваренный завод. К тому же, живой продукт полезнее, так как не предназначен для длительного хранения. Поэтому в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты, а если и есть, то их количество минимально. Именно такое пиво предпочитают предлагать своим клиентам хорошие кафе, рестораны и бары. Сертификация и лицензирование для мини-пивоварен не требуются.
Перед открытием мини-пивоварни, следует рассчитать план по объемам производства. Наиболее распространенными по мощности являются такие производственные объекты:
- Микро-пивоварня — 100-1000 л/сутки,
- Мини-пивоварня или небольшой пивоваренный завод ? 1000-15000 л/сутки.
Наиболее распространенными являются производственные объекты малого пивоваренного бизнеса мощностью 1-2 тыс. л/сутки. Чтобы организовать пивоваренное производство, нужно помещение, площадь которого должна быть не менее 45 м². Также может понадобиться складское помещение, тогда его тоже нужно заложить в план. Очень важно, чтобы объект производства был расположен недалеко от потенциальных клиентов. Иначе сильно возрастут затраты на доставку готовой продукции. К тому же, напиток будет уже не первой свежести.
Требования к помещению
Производственное помещение обязательно должно иметь вентиляционную систему. Бродильное и варочное отделения рекомендуется облицевать кафелем. Высота потолков должна быть не менее 3,4 м. Объект должен быть подключен к водопроводу, канализации и электросети (380 В).
Форматы
Существует несколько типов пивоварен.
- Производство пива осуществляется в отдельном помещении. Потом оно развозится по барам и ресторанам в кегах. Основным минусом такого формата является сложная организация сбыта. Не всегда бывает просто войти со своей продукцией в нужный сегмент заведений общепита, так как он довольно узкий. В ресторанах пива потребляют не так уж много, а пивные точки предпочитают товар раскрученных брендов.
- Производство открывается при точке продажи (клуб, паб, ресторан). Этот вариант позволяет сократить транспортные расходы и подойдет для диверсификации пивоваренного дела.
- Мини-пивоварня в торговом центре. На разлив пиво можно будет реализовывать в баре, а бутилированное — с полок гипермаркета. Если мощности небольшие, то упаковочное оборудование не требуется. Готовый продукт можно разливать в пластиковую тару вручную.
Выбор базового оборудования
Чтобы открыть мини-пивоварню, нужно приобрести специальное оборудование (следует заложить в план). Его выбор на рынке достаточно большой. Бесперебойная работа мини-пивоварни подразумевает наличие: бродильных емкостей, стерилизующих устройств, электроплит, ферментаторов, сусловарочного котла. Также нужно будет купить кеги. Это минимальный комплект, который нужно внести в план.
Для полноценной мини-пивоварни ещё потребуется наличие: насоса для затора и сусла, водонагревательного и гидроциклонного аппаратов, парогенератора, теплообменника, раздаточных резервуаров, насосов для молодого пива и конечного продукта, пульта контроля и управления, генератора льда, охладителя для дрожжей, дображивателя.
В наше время можно легко купить оборудование западных, китайских или отечественных производителей. Цены, конечно же, сильно отличаются. Если отечественное оборудование (мощность 1000 л/сутки) стоит 150-200 тыс. $, то аналогичное западное не менее 400-500 тыс. $.
Дополнительное оборудование
Кроме основного производственного комплекта для мини-пивоварни может понадобиться ещё и дополнительное оборудование. Например, в план нужно заложить емкости для хранения и транспортировки готового продукта, если объект находится на расстоянии от клиента. Следует также понимать, что кеги ? это тара многоразового пользования. Следовательно, их нужно будет мыть. Можно обзавестись заправочной машиной, которая наполняет кеги пивом и моет их. Такому оборудованию требуется подведение воздуха, холодной и горячей воды. Кеги можно мыть и вручную. Для этого понадобится купить фитинги и замки на них, а также заливающие головки.
Сервис и дополнительные услуги
Многие поставщики оборудования оказывают услуги по монтажу и наладке, а также осуществляют его сервисное обслуживание и ремонт. Кроме них, ремонтировать пивоваренную технику может любой специализированный сервисный центр. Ещё поставщики нередко предлагают услуги по обучению персонала и снабжают мини-пивоварни своей рецептурой пива.
Этапы производства
Контролировать процесс производства пива должен грамотный технолог. Владельцу бизнеса тоже необходимо знать нюансы пивоварения. Производство можно разделить на следующие стадии:
- Подготовка сусла,
- Сбраживание,
- Дображивание,
- Фильтрация,
- Пастеризация.
Наиболее рентабельным считается пиво в кегах, а производить его выгоднее с использованием солодового экстракта, а не солода. В последнее время именно он вышел на первый план как базовое сырье.
Сырье
Сырьем для изготовления пива является:
- Солод (солодовый экстракт) и хмель,
- Пивные дрожжи,
- Вода.
Для получения напитка с хорошими вкусовыми качествами лучше использовать мягкую воду. Поэтому может понадобиться оборудование для её фильтрации. Его нужно заложить в бизнес-план. Сырье можно импортировать (выгодный вариант, если брать крупными партиями) или закупать на крупных пивзаводах.
Подводя итоги, можно сказать, что мини-пивоварня ? это выгодный и рентабельный бизнес. В умелых руках она может принести очень хороший доход.
tonnasamogona.ru
Мини-пивоварни
Для истинных ценителей самого популярного напитка – пива, желающих готовить его в домашних условиях, около 19 лет назад канадскими учеными впервые была разработана мини-пивоварня. Сегодня пивная машина полностью адаптирована для эксплуатации в домашних условиях. Она изготовлена из высококачественного материала, за счет которого достигается ее максимально эффективный и длительный срок службы.
Мини-пивоварни представляют собой герметичные системы пивоварения, не допускающие протечек воздуха или жидкости. В комплект такой пивоварни входит: - своеобразный, напоминающий пивной бочонок, сосуд, изготовленный из особого пластика;- блок карбонизации, насыщающий пиво углекислым газом и создающий давление;- кран для розлива пенного напитка и верхний клапан, который оснащен пеноулавливателем.
Аппарат по производству пива в домашних условиях очень компактный, его можно установить в любом прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Несмотря на небольшой размер домашней пивоварни, объем приготовленного напитка составляет около 10 литров. Сам процесс приготовления пива занимает достаточно длительное время (от 7 до 10 дней). Тот, кто обладает настойчивостью и достаточным запасом терпения, в скором времени, может считать себя профессиональным пивоваром. Для приготовления напитка лучше не экспериментировать, а использовать уже проверенные рецептуры.
Прежде чем стать обладателем мини-пивоварни, необходимо получить элементарные знания по производству пива. В первую очередь это касается компонентов, входящих в состав напитка. Если вы приобретете домашнюю пивоварню, то в комплекте с ней вы получите более десятка сортов пивных смесей, каждая из которых обладает неповторимым и уникальным вкусом.
Сам процесс приготовления пива не представляет особых сложностей. В мини-пивоварню закладываются ингредиенты, соответствующие рецептуре, выставляется необходимый режим, вот, собственно и все. Аппарат работает автономно и сам полностью контролирует весь процесс. Основные составляющие для производства домашнего пива – это исключительно натуральные продукты: солодовый экстракт, дрожжи и фильтрованная вода. Перед каждой эксплуатацией мини-пивоварня требует стерилизации и дезинфекции. Время подготовки занимает не более 30 минут, остальное, как говорится, – дело техники. Примерно через десять дней вы сможете наслаждаться вкусом качественного, живого нефильтрованного пива.
Существует два способа приготовления популярного напитка: нижнего и верхнего брожения. Если при промышленном производстве пива всегда используется технология нижнего брожения, то для домашнего пива предпочтительнее технология верхнего брожения, которое оказывает самое благоприятное действие на качество сортов пива, преимущественно светлых. Такое пиво правильнее называть элем – сортом, с достаточно насыщенным вкусом хмеля и пикантной горчинкой. В зависимости от того, какой рецепт вы используете, эль в домашних условиях можно приготовить светлый, либо средний, либо темный.
Однажды решившись купить мини-пивоварню, вы всегда будете наслаждаться вкусом настоящего пива, в котором в большом количестве содержатся полезные для организма вещества. Как бы ни восхваляли бутылочное пиво, все же оно никогда не превзойдет свой свежесваренный, разливной аналог. Пастеризованное пиво, заточенное в бутылку, является скорее искусственным продуктом, в то время как приготовленное в домашних условиях – это живой напиток. Не случайно, в одной из европейских пивных столиц – Праге практически в каждом баре варят собственное пиво.
www.beerale.ru
Домашняя мини пивоварня BeerMachine
Я уже рассказывал Вам о минимальном наборе пивовара, теперь давайте рассмотрим различные домашние мини пивоварни, которые представлены на нашем рынке.
Важно понимать! Заранее хотел бы внести небольшую точность косательно названия. На самом деле, все емкости рассмотренные в последующих нескольких обзорах, являются лишь ферментерами, а не пивоварками. Термин "мини-пивоварня" прижился к ним, благодаря отличному маркетинговому ходу.
Пожалуй, начнем от самых первых, которые появлялись на отечественном рынке.
Хотелось бы сразу отметить, что я не рекламирую не одну из них, и постараюсь максимально развернуто дать свой отзыв о тех, которые держал в руках.
Домашняя мини пивоварня BeerMachine
Безусловный лидер на рынке домашних мини-пивоварен, а лидер в том, что появилась она первая на отечественном рынке. Производится данная пивоварня в США.
Ферментатор–бочонок выполнен из прочного пластика (на излом не проверял). Как и в других мини-пивоварнях, пиво приготовляется в результате естественного процесса брожения. Главное же отличие BeerMachine – это то, что ферментатор используется не только для сбраживания пива, но и созревания, карбонизации и хранения. Плюс это или минус, я еще сам для себя не понял. Скорее это особенность, которую нельзя отнести не к тому не к другому. Что, на мой взгляд, не очень удобно, так это две составляющие ферментатора, конструкция не заслуживает доверия.
Еще одна отличительная черта ферментатора – наличие блока карбонизации и встроенный манометр. Если манометр это действительно плюс, который позволяет контролировать процесс сбраживания, то блок карбонизации (насыщения углекислым газом) – большой минус. Почему? Я за естественный процесс карбонизации.
Бочонок оснащается краном для розлива пива, что не может не радовать. Поскольку наличие крана для розлива значительно упрощает сам процесс.
Ферментатор предназначен для приготовления за раз до 10 литров «пенного». Мало это или много решать только Вам.
Хотелось бы отметить внешний вид мини пивоварни, выглядит BeerMachine эффектно, в виде бочонка, за это ей плюс!
В целом процесс приготовления пива в мини пивоварне BeerMachine ничем не отличается от процесса приготовления в других мини пивоварнях.
На отечественном рынке BeerMachine как и другие представлена в нескольких экземплярах, я лишь опишу, что входит чаще всего в максимальную комплектацию.
Комплектация мини-пивоварни BeerMachine
Максимальная комплектация домашней мини пивоварни BeerMachine:
- Ферментатор, емкость для сбраживания сусла, оснащен системой зажимов;
- Краник для розлива;
- Блок для карбонизации;
- Предохранительный клапан;
- Манометр, встроенный в бочонок;
- Солодовый экстракт с дрожжами для приготовления 10 л. пива;
- Термометр встроенный в бочонок;
- Приспособление для розлива пива;
- Керамические бутылки с закупоркой;
- Балончик с углекислым газом;
- Средство для мытья Neodisher Cl;
- Инструкция + DVD.
Вот такая максимальная комплектация пивоварни для дома BeerMachine, однако, продавцы зачастую изменяют комплектацию. Таким образом, Вы можете чего-то лишиться или же наоборот что-нибудь приобрести, например набор пивных кружек или же что еще!
Видео обзор домашней мини пивоварни BeerMachine
Ознакомиться с инструкцией домашней мини пивоварни Beermachine вы можете здесь или скачать инструкцию.
Ну а теперь можно перейти к рассмотрению еще одной "домашней мини-пивоварни" от компании Mr.Beer.
www.vmazal.ru
Минипивоварня для дома
Качество пива, продающегося в магазинах, часто оставляет желать лучшего, а цена его равна далеко не одной копейке. Но многие просто не представляют своей жизни без этого напитка, который, между прочим, полезен для здоровья, если не переходить меру. Но и о вреде пива для женщин забывать не стоит. Можно, конечно, приобретать «живое» пиво в ресторанах, у которых имеются свои собственные небольшие пивоварни, но в таком случае вам придется приготовиться к тому, что радость от выпитого скроет немаленькая цена пива. Но что же делать, если вам хочется вкусного «живого» пива с минимумом затрат и максимальным качеством? Решение очень простое – автоматическая домашняя пивоварня. Благодаря мини пивоварне вы сможете приготовить в домашних условиях любой сорт пива, какой вам придется больше по вкусу. В общем, автоматизированная домашняя пивоварня – идеальное решение вашей проблемы.
Как выбрать домашнюю пивоварню?
Итак, при выборе минипивоварни для дома следует обратить внимание на следующие факторы:
- Объем. Если вам нужна пивоварня исключительно для собственного использования, то самый оптимальный объем равняется 10 литрам. Пивоварня с таким объемом по размерам не превышает обычного кухонного комбайна, поэтому будет удобна в домашнем использовании.
- Сборка. Некоторые мини пивоварни продаются уже собранными и готовыми к использованию, а некоторые продаются разобранными и вам придется в таком случае собирать их самостоятельно, а с этим могут, в принципе, возникнуть проблемы. Поэтому намного удобней получить уже собранный агрегат, которым можно будет тотчас воспользоваться без лишних отлагательств и забот.
- Комплектация. Также следует обратить внимание на предметы, которые идут в комплекте с минипивоварней. Удобнее будет получить сразу в наборе ложку с длинной ручкой и набор воронок разного размера, которые в дальнейшем пригодятся вам в процессе приготовления «живого» пива. В некоторые комплекты кроме этого может входить средство для дезинфекции вашей пивоварни и экстракт солода, используемый в приготовлении пива.
На данный момент на рынке есть достаточно большое разнообразие фирм, которые изготавливают минипивоварни для дома. Самым оптимальным вариантом будут, пожалуй, пивоварни домашней линии MR Beer, которые радует своей приемлемой ценой, отличным качеством и простотой в использовании. То есть приготовление пенного напитка не потребует от вас каких-то особых навыков пивоварения или чего-то подобного, вам нужно будет лишь прочесть инструкцию и внимательно следовать ее пунктам, во время процесса приготовления пива. Также приятно радует то, что пивоварни этой линии были собраны в США, а не Китае, что означает гораздо более высокое качество и более длительный срок использования. Но можно выбрать и какую-либо из минипивоварен нашего отечественного производства. В принципе, выбор минипивоварни зависит лишь от того, какую цену вы готовы заплатить.
Ингредиенты для домашней пивоварни можно приобрести в интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор этих наборов. В мини пивоварне не происходит по сути процесса варки пива, то есть в пивоварне происходит лишь процесс брожения уже готового сусла, которое вы и приобретаете в магазине вместе с другими ингредиентами. Далее, как уже говорилось, вам нужно лишь следовать инструкции и приблизительно через неделю вы уже сможете попробовать «живое» пиво собственного приготовления.
Итак, теперь вы знаете, как домашняя пивоварня лучше, как ее выбрать и какие у нее есть плюсы. Осталось лишь приобрести этот прекрасный аппарат и наслаждаться приготовленным в домашних условиях «живым» пивом.
womanadvice.ru
Пивоварка домашняя от ПивоварняРу, обзор, фото, отзывы.
Мы подошли к рассмотрению еще одной мини пивоварни «ведерного типа», как и Home Brewery Kit, «ПивоварняРу».
Домашняя мини пивоварня «ПивоварняРу»
Сразу же отметим плюсы данной модели.
Во-первых, весьма привлекательный объем ферментера в 30 литров, что позволяет приготовить за раз 23 литра живого нефильтрованного пива.
Во-вторых, наличие краника, встроенного в ферментер, упрощает розлив пива после брожения. В третьих, наличие отверстия в крышке для гидрозатвора, что упрощает наблюдение за процессом брожения и созревания пива.
Наконец, это просто хорошего качества пластик ферментера.
Что стоит отметить не в пользу пивоварни «ПивоварняРу».
Непрозрачный ферментер, правда, для отслеживания объема имеется наглядная шкала, которая уравновешивает данный недостаток.
Могут быть проблемы с уплотнителем крышки, как и у других мини-пивоварен подобного типа, отмечу, что не стоит сильно на этом огорчаться, поскольку проблема, вполне решаемая добавлением уплотнительного кольца и не факт, что она случится у Вас.
Процесс приготовления пива в домашних условиях вполне идентичен ранее описываемому и соответствует тому же циклу.
Комплектация домашней мини-пивоварни «ПивоварняРу»
В максимальную комплектацию мини пивоварки «Пивоварня.ру» входит:
- Емкость для сбраживания объемом 30 литров, с краником для розлива и отверстием для гидрозатвора;
- Гидрозатвор;
- ЖК-термометр;
- Наполнитель бутылок;
- Ареометр с цилиндром;
- Средство Neodisher Cl;
- Воронка;
- Ложка для перемешивания;
- Солодовый экстракт с дрожжами;
- Декстроза для брожения и карбонизации;
- ПЭТ-бутылки.
Комплектация как всегда стандартная, ничего особенного нет!
Видеобзор домашней мини пивоварни «ПивоварняРу»
Более подробную информацию о домашней мини пивоварне ПивоварняРУ вы получите в инструкции.
Также вы можете перейти к рассмотрению еще одному преукрашенному ведру - ферментеру от компании BeerZavodik.
Удачного Вам выбора и процесса приготовления домашнего пива!
www.vmazal.ru