Содержание
Как вырастить грибы в домашних условиях пошагово в квартире
Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?
Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.
Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово
В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.
Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.
Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.
Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.
Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.
При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.
Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.
Технология выращивания грибов для новичков
Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.
Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.
Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.
Разведение грибов на садовом участке
Понять как выращивать грибы вешенки или любой другой вид несложно. Главное найти оптимальные условия для их размещения. Если в помещении для этого множество препятствий, то на открытом воздухе подобрать место проще. Желательно использовать часть участка под сенью деревьев.
Должен быть хороший доступ солнечного света, но затенение от палящих полуденных лучей обязательно. В месте посадки убирают растительный и иной мусор. Обязательно снимают верхний слой грунта.
Вместо него укладывают специально подготовленный субстрат. Здесь размещают мицелий. Поверх посадки надо прикрыть мхом или опилками хвойных деревьев. Допустимо использовать также сухую листву или лесную траву.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.
Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.
Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)
Помещение для выращивания грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.
Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.
Связано это с тем, что начальный этап должен проходить в темноте и при температуре +25°C.
А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.
Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.
Компост
Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.
Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.
Посадка мицелия
Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.
Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.
Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.
Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.
Уход за плантацией грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.
После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.
Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.
Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.
Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт
Как выращивать вешенки в условиях дома
Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.
Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.
Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.
Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.
На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.
Выращивание вешенок (видео)
Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов
Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:
- Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80оС, дают время остыть и вновь пропаривают.
- Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120оС.
Приготовление субстракта для грибов.
Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.
Как вырастить опята дома
Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.
В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.
Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.
Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.
Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.
Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.
После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.
Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)
Выращивание шиитаке в подвале (фото)
Выбор и подготовка субстрата
Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.
Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.
Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.
Субстрат для грибов.
Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.
Как выращивать белый гриб возле дома
Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.
Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.
Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.
Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)
Как вырастить лисички
Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.
Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.
Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.
Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках
При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.
Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.
Во что высаживают грибы
Если выращивание выполняют в помещении, то важно правильно высадить грибы. Лучше использовать емкости из долговечных материалов. Чаще всего внимание обращают на пластик.
Важно найти вариант без токсичного содержимого. Емкости из натуральных материалов подвержены заражению различными микроорганизмами. Поэтому их лучше не использовать.
Выращивание грибов в подвале
Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.
Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.
Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.
Способы выращивания
Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.
- Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
- Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.
Отзывы
Григорий 45 лет, Ростов
Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.
Степан 50 лет, СПБ
При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.
Елена 43 года, Волгоград
Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.
Наталья 32 года, Челябинск
Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!
Виды «комнатных» грибов
Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:
- Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
- Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
- Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
- Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.
Вешенки
Шампиньоны
Шиитаке
Белый гриб
Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.
Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)
Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у Вас обязательно получится!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков: особенности и правила
Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.
Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.
Содержание:
- Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
- Условия
- Советы
- Выбор места
- Простой способ выращивания грибов
- Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
- Как вырастить грибы на садовом участке
- Особенности
- Условия
- Правила
- Выращивание грибов на даче
- Особенности
- Условия
- Технология
- Грибы в полиэтиленовых мешках
- Выращивание грибов в подвале
- Особенности
- Правила
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).
Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.
Условия
Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.
Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.
Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.
Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях
Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.
Советы
Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.
Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):
- Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
- В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
- В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.
Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях
Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.
Выбор места
Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.
Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.
Простой способ выращивания грибов
Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.
Читайте также: Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях
В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.
Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке
Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.
Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.
Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.
Как вырастить грибы на садовом участке
Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.
Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.
Особенности
Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.
Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.
Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду
Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).
Условия
Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.
Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):
- Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
- Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
- Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
- Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.
Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях
Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.
Правила
Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.
Основные правила по выращиванию включают:
- Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
- Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
- Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.
Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.
Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.
Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.
Особенности
Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.
Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.
Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.
Условия
Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.
Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.
Технология
Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.
Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.
Грибы в полиэтиленовых мешках
Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).
Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.
Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах
Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.
Выращивание грибов в подвале
Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.
Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.
Особенности
Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.
Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.
Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.
Правила
Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.
Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале
Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.
В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.
How To Grow Mushrooms: The Ultimate Guide
Mycelium преследует только одну цель — сохранить свой вид. Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения.
В дикой природе
В природе жизненный цикл гриба одновременно заканчивается одним и начинается другим.
Все начинается, когда зрелый гриб сбрасывает свои споры. Споры в основном грибы эквивалентны семенам для растений.
Споры падают на землю и смешиваются с другими совместимыми спорами. Это запускает рост мицелия.
Мицелий может представлять собой один организм или несколько разных организмов, работающих вместе в виде колонии.
После того, как мицелий разрастется, он начнет производить булавочные головки. Это небольшие бугорки, которые со временем превратятся в грибы.
Но сначала они проходят еще одну стадию, называемую зачатками, которые больше похожи на миниатюрные грибочки.
В конце концов зачатки вырастают в полноразмерные грибы, которые затем созревают, выбрасывают свои собственные споры, и весь цикл начинается снова.
Самые популярные виды грибов для выращивания
Существует так много разных видов грибов и множество различных вариантов выращивания съедобных грибов для себя.
Одно из огромных преимуществ выращивания собственных грибов вместо сбора их в дикой природе заключается в том, что вы можете быть уверены, что не готовите ядовитые грибы.
(Если вы получаете икру из надежных источников!)
Некоторые из самых популярных грибов для выращивания включают:
1) Вешенки
Вероятно, это самые распространенные грибы, выращиваемые новичками. Вешенки потребляют меньше, чем шампиньоны на Западе, но они очень популярны в азиатских странах для повседневного приготовления пищи.
Они имеют внешний вид, который вы, возможно, не видели раньше в грибах. Это потому, что в природе они растут сбоку от деревьев, поэтому у них большая плоская шляпка с небольшим стеблем или без него.
- Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию вешенок
2) Шампиньоны / Кремини / Портобелло
Если вы когда-либо ели только один вид грибов в своей жизни, мы можем почти гарантировать, что это именно он.
На самом деле все эти грибы одного вида. Единственная разница заключается в том, как долго им дают расти перед сбором урожая.
Когда эти грибы впервые появляются из мицелия, они начинаются как шампиньоны.
По мере того, как они становятся немного больше, они приобретают коричневый цвет и становятся тем, что обычно называют кремини в магазинах.
Наконец, они полностью вырастают в гриб портобелло. Это большие коричневые грибы с темными жабрами снизу, которые часто нарезают ломтиками или жарят целиком. Они имеют более жесткую, мясистую текстуру.
3) Грибы шиитаке
Грибы шиитаке имеют дымный землистый вкус и текстуру, похожую на портобелло.
Помимо того, что они вкусные, они также приносят пользу для здоровья, включая соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.
В магазинах шиитаке обычно продаются сушеными. Но есть их свежими — настоящее удовольствие.
Шиитаке часто выращивают на открытом воздухе на бревнах.
- Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по выращиванию грибов шиитаке
4) Эноки
Грибы эноки очень маленькие с длинными ножками. Они срастаются плотными скоплениями. Если бы не их крошечные шляпки, они были бы похожи на спагетти!
Эноки очень компактны, поэтому их можно выращивать, не занимая много места. Обычно их выращивают в банках.
5) Майтаке
Грибы майтаке — еще один сорт, который одновременно вкусен и полезен для питания и здоровья.
Пусть вас не смущает прозвище этого гриба «лесная курица». Название происходит от его внешнего вида, который, как говорят люди, напоминает взъерошенные перья курицы, и не относится к его вкусу.
Майтаке имеет очень сильный землистый вкус, и мы рекомендуем попробовать его, чтобы убедиться, что он вам понравится, прежде чем тратить время на его выращивание!
Как выращивать грибы
Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания.
Шиитаке можно выращивать на опилках лиственных пород или древесине. Белые шампиньоны и портобелло нужно выращивать на компостированном навозе.
Вешенки растут на самых разных субстратах, включая солому, опилки, кокосовое волокно и даже картон или кофейную гущу!
Выращивание грибов в помещении Дома
Существует несколько способов выращивания грибов в помещении. Это очень удобный способ выращивать еду, а также очень быстрый.
Наборы для выращивания грибов
Если вы впервые выращиваете грибы, вы можете приобрести набор для выращивания грибов.
Наборы грибов поставляются с уже инокулированным и инкубированным субстратом, поэтому они готовы начать расти, как только вы их получите.
Все, что вам нужно сделать, это открыть коробку и прорезать в ней отверстие, а затем каждый день сбрызгивать или сбрызгивать водой комплект.
Примерно через неделю вы увидите появление маленьких грибов. И через две недели они должны быть полностью выращены и готовы к сбору урожая и наслаждению.
Начать с набора — отличный способ расширить свои знания о грибах и получить представление о жизненном цикле грибов.
Позволяет пропустить более сложные части процесса выращивания грибов, чтобы избежать проблем с плесенью или загрязнением.
Наборы — надежный способ добиться первого успеха в выращивании грибов.
Вы можете ознакомиться с наборами вешенок, которые продаются в Великобритании.
Если вы находитесь за пределами Великобритании, эти наборы тоже подойдут:
Что нужно знать о выращивании грибов дома
перейти к содержанию
Обновлено: 15 сентября 2022 г.
Выращивание съедобных грибов в домашних условиях стало популярной тенденцией, так как у людей появилось больше времени для изучения методов приготовления пищи. В отличие от некоторых продуктов, грибы легко выращивать благодаря наличию простых в использовании наборов для выращивания. Вы когда-нибудь задумывались, как начать выращивать грибы дома?
Прежде чем вы нажмете кнопку «Оформить заказ» на своем новом комплекте, вот что вам нужно знать.
Как они работают
Наборы для выращивания грибов представляют собой готовые наборы, которым достаточно влаги и темного места для начала работы. Популярные съедобные разновидности включают вешенки, шитаке и сморчки. В каждый комплект входит среда для выращивания, уже содержащая споры или икру. В зависимости от типа гриба средой для выращивания могут быть опилки, бревно или другая богатая питательными веществами основа для роста грибов. Это идеально, если вы хотите попробовать микологию своими руками!
Независимо от типа, все наборы работают по одному основному принципу воссоздания того, что происходит в природе. Земля становится влажной, температура ночью падает, и грибы начинают расти.
Что нужно и чего нельзя делать
Чтобы добиться наилучших результатов при выращивании грибов, необходимо помнить о нескольких вещах. Тип воды, которую вы используете, важен — вы должны избегать воды, содержащей хлор, в том числе воды из-под крана. Если этого нельзя избежать, дайте воде отстояться в течение дня, прежде чем использовать ее. Это даст хлору возможность испариться.
После намокания храните набор для грибов вдали от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет темное или затененное место.
Следите за температурой. Грибы любят хранить при температуре от 65 до 80 градусов по Фаренгейту для идеального роста. Что-нибудь слишком далеко за пределами этого диапазона, и ваши грибы будут расти медленно или вообще не будут расти.
Как растут грибы
Грибы размножаются, распространяя споры, подобно тому, как цветы распространяют семена. Затем эти споры превращаются в мицелий, который представляет собой вегетативный рост грибов. При помещении на среду для выращивания, например на бревно твердой древесины, используемое в некоторых наборах для грибов шитаке, этот мицелий становится икрой. Когда условия окружающей среды являются правильными, с надлежащим уровнем влажности, света и температуры, грибы начинают расти.
Теперь, когда вы знаете, как начать выращивать грибы, все, что осталось, — это решить, какой тип грибов вы хотите собрать, прежде чем приступить к выращиванию.
похожие статьи
Путеводитель по праздничным подаркам Fantastic Fungi
6 способов поблагодарить за грибы
Знакомство с чагой и почему мы не используем плодовые тела
Как раз к Хэллоуину, 5 забавных и причудливых фактов о грибах
Присоединяйтесь к нашему сообществу
Будьте первыми, кто узнает о последних продуктах Fantastic Fungi, эксклюзивных объявлениях о работе Луи, доступе к бесплатным подаркам и многом другом.