Проектирование ресторанов и кафе: этапы, подходы и стоимость работ. Проект кафе
Проект кафе
Знакомьтесь – Проект кафе, команда профессионалов по проектированию и открытию кафе, ресторанов, пабов, баров, - словом, всего того, что связано со сферой гостеприимства и общественного питания.
HoReCa - наше призвание и дело всей нашей жизни. Мы открыли не один десяток кафе, баров и ресторанов - у нас богатый опыт создания предприятий общественного питания с "нуля" и "под ключ". В нашем портфолио вы найдёте проекты придорожных кафе, кафе быстрого питания и мини-кафе, а также ресторанов, баров, пабов и пиццерий.
Каждый проект мы делаем с душой, вкладываем в него все свои силы и знания.
"Мы знаем, что атмосфера комфорта, уюта и непринуждённости начинает создаваться ещё на стадии проектирования, и поэтому начинающему ресторатору очень важно сделать первые шаги грамотно и профессионально.
Команда Проект кафе поможет Вам избежать многих ошибок и сделает за вас эту непростую работу, качественно и в срок.
Проектирование кафе - это долгая и кропотливая работа, которая начинается с разработки дизайн-проекта кафе и составления схемы расстановки оборудования. Наши опытные дизайнеры преобразят интерьер в соответствии с выбранной вами концепцией, сделают его индивидуальным и неповторимым.
Стоит отметить, что соответствие имеющегося в наличии строения всем требованиям общепита - это редкий случай и большая удача для ресторатора! Учесть все особенности помещения, а также пожелания заказчика, могут только специалисты с большим опытом работы. Наши специалисты произведут необходимую экспертизу здания и его точные обмеры, и уже на основании этого создадут технологический и инженерный проекты, выполнят дизайн-проект, подберут профессиональное оборудование.
Мы обладаем необходимой для этого квалификацией и знаниями.
В 2010 году в России отменены строительные лицензии, и для того, чтобы проводить проектные работы, необходимо вступить в СРО "Объединение инженеров проектировщиков". О нашей компетентности в этом вопросе говорит полученное нами свидетельство нового образца.
Проект кафе – это готовые проекты кафе, дизайн интерьеров, проектирование предприятий общественного питания "под ключ".
proektkafe.ru
Проектирование и оснащение ресторанов и кафе: комплексный подход к организации бизнеса в сфере общепита

Посмотреть примеры...

Посмотреть варианты...

Узнать...

Посмотреть примеры...

Узнать...
На сегодняшний день рынок оборудования для заведений общественного питания крайне насыщен и разнообразен. Однако большинство компаний предлагают только услуги по поставке и монтажу оборудования, тогда как этот этап является заключительным при открытии ресторана или кафе. Без полноценного комплексного проектирования монтаж приобретенного оборудования может быть весьма проблематичным и дорогостоящим мероприятием.
Этапы проектирования
Прежде чем приступать к подбору оборудования, необходимо разработать проект ресторана. Можно с уверенностью сказать, что проектирование – это наиболее сложная и важная часть в процессе создания заведения общепита. Проектирование ресторанов включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Стандартный бизнес-проект ресторана предполагает создание технологического, инженерного и дизайнерского проекта заведения.
Технологическое проектирование
Основой для будущего проекта должна являться, безусловно, тематика заведения. В зависимости от того, хотите вы открыть ресторан, бар или небольшое кафе, будет планироваться расстановка оборудования и коммуникаций. Помимо этого, на начальном этапе необходимо ответить на следующие вопросы: кто будет посетителями заведения (молодежь, офисные работники, семьи, дружеские компании), какая будет кухня (японская, итальянская, русская, украинская), какая предполагается средняя стоимость чека (финансовые возможности будущих посетителей), каковы особенности и преимущества будущего заведения (открытая кухня, сцена, терраса, наличие плазменных экранов, просмотр спортивных передач, услуги для детей, танцпол, наличие витрин и т.д.).
Проектирование кафе и ресторанов начинается с выезда проектировщика на объект для осуществления замеров и оценки конструктивных возможностей помещения. Специалист формирует техническое задание на проектирование, которое включает в себя общую информацию, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию. После этого начинается подготовка технологического проекта ресторана, который включает в себя план размещения оборудования, а также планы по привязке этого оборудования ко всем инженерным коммуникациям (водоснабжение, электрические сети, канализация, вентиляция). Технологический проект также включает в себя спецификацию оборудования с указанием технических характеристик.
Инженерное проектирование
«Пакет» инженерного проектирования состоит из нескольких проектов: архитектурного, проекта систем электроснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. В особенных случаях возможно выполнение других инженерных проектов. Некоторые компании также предоставляют проведение работ по разработанным проектам, что может быть крайне удобно для заказчика.
Архитектурное решение
Архитектурный проект включает в себя поэтажные планы: расстановку оборудования и разрезы, устройства перегородок, окон и дверей, крепления оборудования и трубопроводов, утепления ограждающих конструкций. Также в него входит ведомость отделки помещений и информация по расходу материалов.
Проект расстановки электрооборудования
Проект электроснабжения подразумевает наличие монтажной схемы щита, планов сети освещения, плана силовой и розеточной сети, плана прокладки кабельных коммуникаций, схемы автоматического управления.
Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации
Проект сетей инженерных коммуникаций складывается из:
- плана помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации;
- аксонометрической схемы трубопроводов;
- схемы узла учета расхода холодной и горячей воды;
- плана и аксонометрической схемы системы общеобменной вентиляции;
- плана и аксонометрической схемы технологической вентиляции;
- плана системы кондиционирования.
Дизайн-проектирование интерьера
Сегодня рестораны и кафе являются не столько заведениями для перекуса, сколько местом для дружеских и бизнес-встреч, ведения переговоров и просто приятного времяпровождения. Именно поэтому столь важно уделить значительное внимание дизайн-проекту интерьера и экстерьера будущего заведения. На первоначальном этапе именно привлекательный дизайн и стиль ресторана или кафе помогут привлечь посетителей. Естественно, основой для дизайн-проекта будет служить тематика заведения. Проект будет включать не только предложения по оформлению клиентской зоны заведения, но также и функциональной части, включая кухню.
Следует отметить, что технологический проект ресторана, инженерный и дизайн-проекты в идеале должны выполняться одной компанией. Это позволит реализовать концепцию заведения наиболее полно и гармонично. Обычно в разработку дизайн-проекта ресторана входят следующие работы: дизайн интерьера с 3D-визуализацией, подбор всех необходимых материалов, мебели и декора, а также дизайн фасадов и прилегающей территории (при необходимости).
В чем преимущества комплексного подхода?
Итак, при проектировании ресторанов и кафе без посредника не справиться – такой большой и комплексный объем работ под силу только профессиональным инженерам и дизайнерам. Даже в вопросе оснащения ресторана без консультации специалистов не обойтись, так как рынок оборудования для заведений общепита крайне разнообразен и обширен. Важно, что все этапы создания ресторана тесно связаны между собой – технологический проект является основой для проектирования инженерных коммуникаций, а также служит отправной точкой при расстановке и подборе оборудования. Дизайн интерьера также должен приниматься во внимание уже на этапе проектирования и, конечно, при оснащении.
Весь объем работ возможно выполнить с помощью нескольких подрядчиков, выбирая опытных специалистов на каждом этапе: архитектора, дизайнера, ремонтную бригаду, поставщиков оборудования мебели и т.д. Между тем, наиболее выгодным и разумным решением будет обратиться в компанию, которая предоставляет полный комплекс услуг по проектированию ресторанов и кафе – начиная от технологического проекта и подбора оборудования и заканчивая разработкой и реализацией дизайна интерьера. При таком подходе заказчик будет избавлен от лишних хлопот, а также необоснованных финансовых затрат. Компании, предоставляющие комплексный подход, обычно выполняют часть работ по проектированию бесплатно при условии покупки оборудования через их компанию. Помимо финансовой выгоды, комплексное решение также имеет и временные преимущества. Такой подход позволяет проводить все работы практически одновременно, в минимальные сроки, благодаря возможности полноценного взаимодействия между сотрудниками одной компании. Наконец, в этом случае практически исключены ошибки и нестыковки, которые так часто встречаются, если проектирование помещения, поставку и монтаж оборудования выполняют разные организации.
Дизайн-проект кафе
Дизайн интерьера заведения любого сегмента, будь то кафе премиум класса или небольшая кофейня, должен выгодно выделять его среди конкурентов и в полной мере отражать задумку хозяина. Для этого крайне важно продумать целостную и привлекательную для потенциальной аудитории концепцию, которая бы придерживалась чёткой стилистической направленности и была продумана до мелочей. Когда же начинающий ресторатор пытается по неопытности совместить в одном помещении все свои желания и ожидания от проекта, результат, как правило, получается невнятным и перегруженным отвлекающими моментами.
Оригинальная идея, правильно воплощённая в жизнь с помощью уникальных деталей интерьера, должна «влюбить» в себя посетителей, чтобы им хотелось возвращаться туда из раза в раз и рекомендовать местечко своим друзьям и знакомым (помните, ведь «сарафанное радио» – лучшая реклама). В идеале, неповторимая и располагающая обстановка должна создавать то самое неуловимое приятное чувство, которое принято называть «атмосферой» заведения. Впрочем, «душевность» и привлекательность интерьера имеет под собой вполне материальную основу – дизайн-проект кафе.
Специалисты Проект кафе помогут Вам воплотить в жизнь самый смелый дизайн-проект заведения не только качественно и в срок, но и правильно с точки зрения многочисленных контрольно-ревизионных служб.
Стоимость дизайн-проекта зависит от его сложности, размеров помещения и сроков исполнения. Подсчитать ориентировочную стоимость Вашего проекта вы можете, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором:В дизайн-проект кафе входит:
- Обмерочный чертеж (существующая планировка).
- План монтажа/демонтажа перегородок и инженерных коммуникаций.
- План расположения мебели, оборудования и сантехники; разметка потолка, а также привязка розеток, источников света и выключателей.
- Принципиальная электросхема (светильники, выключатели и схема их подключения).
- Развертки стен с указанием типа отделочных материалов.
- Эскизные проекты конструкций (лестница, барная стойка, заказная мебель и элементы интерьера), в т.ч. по индивидуальному дизайну.
- Ведомости отделки помещений и заполнения дверных проемов.
- Подбор мебели, отделочных материалов, декоративных элементов, светильников, сантехнического оборудования и др.
- Проект интерьера технологических помещений.
- Ведомости с расчетом объемов (отделочных материалов, светильников и электрооборудования, сантехнического оборудования).
- Визуализация основных помещений.
- Входная группа и фасадная вывеска.
- Экспликация помещений.
- Общая пояснительная записка.
В расширенный дизайн проект (стандартный) входят все необходимые чертежи и несколько предложений по планировке. Этот документ включает всё необходимое для создания индивидуального интерьера.
Также вы можете заказать сокращённый дизайн проект, который нужен при выборочном переустройстве помещения. Он не затрагивает проектирование инженерных коммуникаций, не включает в себя рисунки и 3D визуализацию. В сокращённом дизайн проекте вы получаете все необходимые сведения и решения по отделке помещения и спецификации материалов. Стоимость его не высока.
proektkafe.ru
разработка технического задания, комплексное оснащение, стоимость и сроки


Рестораны и кафе — не просто заведения общественного питания, сюда приходят, чтобы отдохнуть и пообщаться, с комфортом провести время. Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества. Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне.
Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись.

Этапы проектирования ресторанов
Проект ресторана создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений.
Создание технического задания на проектирование кафе, ресторана или бара
Самое главное на начальном этапе — определить концепцию заведения. Обустройство студенческой кофейни, например, будет сильно отличаться от обустройства ресторана французской кухни. У владельца должны сформироваться четкие представления о целевой аудитории, среднем чеке, размерах помещения и его отличительных особенностях (например, наличие веранды, танцпола, сцены). Также потребуется выезд проектировщика на объект, чтобы снять замеры и оценить конструктивные возможности помещения. В итоге должен быть создан документ, включающий в себя общую информацию о проекте, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию. Это и будет техзадание (ТЗ) на проектирование кафе, столовой, бара или ресторана, которое обычно имеет следующую структуру:
- Общая информация о предприятии общественного питания (тип помещения, формат и специализация заведения, фактический адрес, платежные и юридические реквизиты, ФИО руководителя компании-заказчика). К общему описанию также добавляется обмерочный чертеж помещения с указанием основных инженерных коммуникаций.
- Цель проекта — разработка объемно-планировочных решений, создание проектной и рабочей документации на базе имеющегося у заказчика оборудования или с подбором нового.
- Характеристики предприятия: количество посадочных мест, плановая производительность (количество посетителей в смену), форма обслуживания (самообслуживание, с помощью официантов), режим работы для посетителей и персонала и т.д.
- Технологическая информация: преобладающая форма производства (на сырье, на полуфабрикатах), примерный ассортимент реализуемых блюд и особенность меню (итальянская\японская\грузинская кухня), ассортимент и объем продуктов (трехдневный, недельный или двухнедельный), штатная численность персонала и т.д.
- Дополнительная информация: особые пожелания по оборудованию, количество линий раздачи, возможность организации и проведения банкетов, возможность кейтеринга на базе производства и т.д.
Без полной исходной информации, предоставляемой в ТЗ, невозможно грамотное проектирование всех инженерных и технологических систем предприятия общественного питания, а это может означать (кроме проблем с контролирующими органами) наличие сквозняков, неполадок с электропроводкой и канализацией, с общей санитарной обстановкой. Результат необдуманных действий предсказуем — утрата репутации, отсутствие клиентов, крупные финансово-экономические потери и закрытие предприятия.
Разработка проекта планировочного и технологического решения
Комплексный проект предприятия общественного питания включает в себя несколько взаимосвязанных проектов, детализация и обособление которых в итоговой рабочей документации зависит от масштаба и сложности предстоящих работ. Итак, параллельно-последовательно разрабатываются следующие решения:
- технологический проект;
- инженерный проект;
- архитектурный проект;
- дизайн-проект.
Не всегда есть необходимость в разработке отдельных проектов, некоторые из них могут входить в состав других. Например, объемно-планировочные, интерьерные и экстерьерные решения часто включаются в архитектурный проект; или же системы электроснабжения, кондиционирования, водоснабжения становятся разделами или приложениями технологического проекта. Но так или иначе, указанная выше содержательная часть должна присутствовать в комплексном проекте точки общепита, который пройдет путь от эскизного проекта до руководства для строителей, монтажников и дизайнеров (после утверждения заказчиком и согласования в соответствующих органах). В результате разработанные решения становятся официальным документом, необходимым не только на период реализации, но и всего срока работы заведения.
Технологический проект состоит из:
- графической части, где на схеме указываются места размещения и подключения холодильного, теплового, торгового и другого оборудования к различным инженерным системам здания;
- текстовой части, которую составляют пояснительная записка (с обоснованием потребности в том или ином оборудовании, технологиями приготовления блюд и т.д.) и спецификация на оборудование.
Архитектурно-планировочное решение — это определение формы и габаритов помещения как в дизайнерском контексте кафе, так и всего здания. В связи с этим проводятся:
- зонирование обеденного зала, аванзала, вестибюля, а также производственных, складских (включая охлаждаемые камеры), административно-бытовых и технических помещений;
- определение местонахождения парадного и служебных входов;
- определение количества и взаимного расположения буфета, барной стойки, посадочных мест, вспомогательной мебели для персонала;
- разработка интерьера и экстерьера помещения и др.
Объемно-планировочное решение выполняется в строгом соответствии со всеми действующими противопожарными, санитарными, архитектурными нормами.
Заметим, что для получения наилучшего результата важно поддерживать тесный контакт между заказчиком и исполнителем не только в процессе проектирования, но также на стадии согласования и реализации проекта. Исполнителем может являться только специализированная компания, имеющая допуск СРО к работам по подготовке проектной документации.
Подбор оборудования
Оборудование для ресторанов и кафе должно обеспечивать целый ряд технологических процессов. Следует помнить, что для приготовления пищи необходимо продумать вопросы движения продуктов на кухню, а готовых блюд — на раздачу. Список оборудования даже для небольшого кафе будет обширным. Как было сказано выше, при проектировании он выполняется в формате спецификации, где указывается количество единиц газового и электрооборудования, мощность и напряжение. Также в проект входит схема расстановки устройств и пояснительная записка с описанием технологических процессов и причин выбора данного конкретного оборудования.
Технологическое оборудование выбирается исходя из формата и класса предприятия, учитывается его стоимость, стоимость сервисного обслуживания и ремонта, энергозатрат. Учет этих критериев позволяет понять, какие энергоносители и инженерные системы и в каком количестве должны быть установлены для обеспечения бесперебойной работы предприятия.
Разработка инженерного плана
Инженерный план состоит из чертежей с указанием точек вывода коммуникаций для технологического оборудования. В инженерном проекте традиционно присутствуют:
- планы и схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, систем кондиционирования, силовой, розеточной и сети освещения, прокладки кабельных коммуникаций и т.д.;
- аксонометрические схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, трубопроводов горячей и холодной воды, производственной канализации;
- ведомость чертежей и ссылочных документов;
- спецификация оборудования и материалов;
- пояснительная записка с указанием расчетных параметров по движению воздушных масс, водопотреблению и т.д.
Если может возникнуть необходимость модернизации инженерных систем, следует заложить этот фактор в инженерный план, поскольку исправление упущенных возможностей в будущем может оказаться разорительным.
Подготовка документации
Все чертежи и монтажные схемы собираются в сброшюрованной папке. Также заказчику предоставляется электронная копия проекта. Как говорилось выше, готовый проект состоит из нескольких частей:
- технологический проект, в который входят план размещения технологического оборудования, планы привязки оборудования к инженерным сетям, спецификация оборудования.
- инженерный проект (план), включающий разделы «Вентиляция и отопление», «Водоснабжение и канализация», «Электроснабжение», «Автоматические установки охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения».
- архитектурный проект, в который входят поэтажные планы в разрезах. Также в документе отражены устройство перегородок, окон и дверей, крепление оборудования и трубопроводов и т.д.
- дизайн-проект, описывающий интерьерные и экстерьерные решения и включающий предложения по подбору мебели, декора и других элементов для оформления зала, кухни и иных помещений.
Все проекты обязательно сопровождаются пояснительной запиской.
Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с многими нормативами, в числе которых действующие ГОСТы, СНиПы, технические регламенты, санитарные нормы, правила пожарной безопасности, правила охраны труда. Большинство из них обязательны для исполнения, некоторые носят рекомендательный характер. Кроме того, значительная часть приведенных ниже документов должна всегда находиться под рукой, поскольку в любой момент может понадобиться в хозяйственной деятельности или в случае проверок.
Таблица. Список основных нормативных документов для проектирования и работы предприятия общепита
www.pravda.ru
Дизайн проект кафе под ключ - разработка дизайн проекта интерьера кафе с портфолио
Широкая публика вкладывает в понятие дизайна только эстетическое восприятие интерьера кафе. В действительности, результатом работы дизайнерской студии становится полноценный технический проект, включающий разработку строительных конструкций, подбор мебели и света, фактурные решения, зависящие от материалов отделки и многое другое.
Этапы проектирования дизайна кафе
Основные этапы проектирования предусматривают детальные обследования, знакомство с технической документацией здания для составления грамотного технического задания.Квалифицированный дизайн проект кафе включает:
- первичный осмотр и замер помещений;
- выяснение пожеланий, согласование ТЗ с клиентом;
- черновое проектирование;
- компьютерную 3D визуализацию интерьерных решений, согласованных с обмерным планом;
- создание пакета документации (с чертежами, монтажными планами, деталировками).
Понятие проектирование под ключ предусматривает подбор подрядчика для строительных, отделочных работ, авторский надзор, выбор (заказ изготовления) мебели, декоративных облицовок, тканей. В техническом задании клиент может заказать проектирование, подбор оборудования для кухни, бара, гардероба.
Выбор стиля интерьера кафе
От выбора стиля дизайн проект кафе зависит в интерьерной части. Для фешенебельных кафе заказчики часто выбирают стили «классика», «модерн», «колониальный».Для кафе семейного типа разработка дизайна может предусмотреть стили «ретро», «старорусский», «кантри», «Прованс». Кафе быстрого питания, недорогие кондитерские оформляются в стилях «лофт», «хай тек», «фьюжн». Многообразие этнических стилей передается характерными деталями интерьеров в кафе, специализированных на национальных кухнях.
Стоимость проектирования зависит от площади кафе, сложности работ, включения дополнительных услуг. Цена создания сайта, фирменного стиля заведения подсчитывается так же индивидуально.
Учет пожеланий клиента
На начальных этапах проектирования заказчик становится полноправным соавтором проекта. При расплывчатых желаниях клиента дизайнеры компании InspireGroup разъясняют заказчику направления, тенденции, стили интерьерного дизайна, приводят примеры выполненных работ.
Иногда заказчику достаточно посмотреть фотографии объектов, подобных существующему помещению и по размерам, расположению залов, сформулировать желаемые изменения.С заказчиком обязательно согласовываются подбор строительных, отделочных материалов, смета, сроки выполнения работ.
Стоимость профессионального дизайн проекта кафе под ключ
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Технология кухни и бара | От 400 |
Авторский надзор и комплектация | От 500 |
Преимущества заказа в компании InspireGroup
Достоинствами дизайнерской компании InspireGroup отзывы клиентов признают мастерство ведущих дизайнеров, постоянное изучение мировых тенденций, знание отделочных материалов. Креативный дизайн проект кафе всегда учитывает новинки интерьерного дизайна, авторский надзор обеспечивает качественную работу строителей, отделочников, декораторов.
Профессиональная квалификация специалистов понятна из портфолио компании, включающего более 50 сложных работ, фото проектов.
Дополнительными преимуществами сотрудничества с компанией станут:
- Значительный опыт работы (с 2008 г).
- Знакомство с проектом при помощи наглядной визуализации (многоплановых изображений 3D-MAX).
- Консультации, помощь в выборе стиля.
- Многолетнее сотрудничество со строительными фирмами, помогающее при выборе подрядчика.
- Сопутствующие услуги (разработка фирменного стиля, логотипа, интернет сайта).
Заказ проектирования кафе в компании InspireGroup позволит вашей фирме добиться впечатляющего результата. Новое стильное кафе привлечет внимание клиентов удобством, уникальным интерьером.
Фото готовых проектов с дизайном кафе под ключ
Предлагаем вашему вниманию фотографии до и после разработки дизайн проектов кафе различного типа:
Lights Кафе
Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевскаяОбщая площадь: 70 м.квПосадочных мест: 50Открытие: 2016 г.
Био-кафе Цукини (концепция)Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»Общая площадь 120 кв. мПосадочных мест: 50Открытие: осень 2015 г.
Кафе ЦукиниАдрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»Общая площадь: 70 кв. мПосадочных мест: 44Открытие: 2013
Проектные эскизы
Кафе ЛепешкаАдрес: г. Жулебино, ул. Привольная, д. 63Общая площадь: 650 кв. мПосадочных мест: 280Открытие: 2012 г.
Сетевое кафе НьоккиИтальянская и японская кухняАдрес: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 2Общая площадь: 400 кв. мПосадочных мест: 200Открытие: 2013 г.
Ton CafeАдрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29Общая площадь: 278 кв. мПосадочных мест: 150Открытие: 2012 г.
Больше готовых работ с дизайном кафе можно найти в нашем портфолио!
inspiregroup.pro
Дизайн проект ресторана: разработка дизайна ресторанного интерьера, создание проекта ресторана под ключ
Начало любого бизнеса — создание проекта, включающего все аспекты деятельности. Разработка дизайна ресторана один из этапов создания собственного заведения. Давайте разберемся что же такое дизайн-проект, и как он выполняется? и как реализовать идею собственного бизнеса ресторана?
Реализация любой идеи связана в первую очередь с представлением о том, как перевести саму идею в практическую область, овеществить ее. Это необходимо сделать системно, учитывая все тонкости деятельности, обязательные требования, традиции и критерии, которым должно соответствовать претендующее на успех предприятие. Для того, чтобы добиться такого соответствия, применяются профессиональные приемы и специальные знания, а вся работа разбивается на этапы. Каждому типу заведений общепита свойственны определенные задачи, определяющие его облик. Дизайн кафе и баров не является плодом прихоти художника — это грамотно и профессионально разработанная система, в которую включаются важные критерии и требования.
Этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком таковы:
- предварительные консультации и ознакомление с требованиями заказчика изучение помещения, места его расположения, внутренних особенностей;
- сопоставление представлений заказчика с возможностями помещения, его особенностями и спецификой разработки предварительного (эскизного) проекта;
- доработка деталей совместно с заказчиком;
- детализация проекта ресторана, приведение его в документально оформленный, технически грамотный вид;
- создание подробных чертежей, планов;
- расчет сметы, формирование комплектации объекта;
- разработка системы освещения и электропитания;
- непосредственное исполнение строительных и отделочных работ в ресторане;
- монтаж систем вентиляции, кондиционирования;
- доставка и расстановка оборудования;
- подготовка объекта к лицензированию и сдача его заказчику в состоянии полной готовности к эксплуатации — “под ключ”.
Особенности услуг дизайнерской фирмы
Современный дизайн проект ресторана под ключ должен учитывать:
- профиль деятельности заведения особенности,
- его расположения и конфигурации целевую аудиторию,
- тематическую направленность,
- эстетическую концепцию направления, в котором формируется общий стиль дизайна помещений,
- реальные возможности с учетом всех особенностей конкретного объекта,
- технические особенности и возможности объекта,
- обязательные к исполнению требования санитарных, технических и прочих документов, несоблюдение которых приведет к проблемам с лицензированием и дальнейшей
- работой предприятия общественного питания,
- принадлежность ресторана к одной из категорий в принятых классификациях,
- финансовые возможности заказчика и его планы по развитию деятельности.
Дизайнерская фирма тесно взаимодействует с заказчиком не только технически, но и в виде регулярных отчетов. Задача специалистов — перевести в реальность идеи заказчика, придать его фантазиям сначала вид эскизов, потом — подробного проекта, и в конце концов — готового к работе предприятия общественного питания, ресторана или кафе.
При этом необходимо тщательно сверять все детали проекта с действующими требованиями и ограничениями, учитывать локальные особенности бизнеса, традиции, пожелания заказчика и финансовые ресурсы. Услуги профессионального дизайнера детально оговариваются в договоре, который предусматривает обязанности сторон, меру ответственности за невыполнение обязанностей и гарантии исполнителя. На заказчика возлагается обязанность своевременно финансировать и оплачивать работы, принимать результаты и согласовывать свои требования с существующими обязательными нормами.
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:
Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта
Особенности дизайна ресторана — тематическая разработка
Современный грамотный дизайн ресторанов и баров предусматривает необходимость учитывать традиции и классификации таких заведений. Наиболее полно раскрывает представление об этом классификация Международной ресторанной ассоциации, хотя это не обязательный к исполнению свод правил. Заказчику этот документ поможет сориентироваться в своих запросах.
- Бар ресторанный, являющийся частью более крупного заведения, в котором посетитель проводит часть времени до и после пребывания за столиком. Этот вид бара называют еще коктейльным.
- Ресторанный бар-стойка, который обслуживает посетителей и одновременно производит подготовку напитков по заявкам официантов.
- Пивной бар или паб — заведение в отдельном помещении, оборудованное столами для обслуживания, стойкой, небольшой кухней для приготовления ограниченного набора блюд и закусок.
- Винный бар — практически небольшой ресторан, поскольку подача вина традиционно связана с определенными закусками и блюдами.
- Грильбар — часть ресторана или вполне самостоятельное предприятие, в котором может подаваться пиво, горячие мясные и рыбные блюда, вина и крепкие напитки.
- Тематический бар место для сборов болельщиков, поклонников какого-то вида искусства, общественного движения.
- Бар-стойка в небольшом помещении (не ресторане), предлагающий широкий ассортимент крепких напитков, пива и вина с ограниченным количеством блюд и закусок. Каждой из перечисленных категорий соответствуют определенные традиции и приемы оформления, которые учитываются при разработке дизайн проекта бара и кафе. Успешность проекта вопрос организации взаимодействия заказчика и разработчиков, которые на профессиональном уровне учитывают и реализуют перечисленные и многие другие особенности и критерии.
Стоимость разработки дизайн проекта ресторана
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) | От 1000 |
Оснащение помещения техническими средствами | От 2500 |
Комментарий ведущего дизайнера
Авторский дизайн проект ресторана — это произведение искусства, в котором воплощен творческий замысел разработчика. Он строится на основании полученного от заказчика технического задания, исследования объекта и образа, который возник у дизайнера.
Компания InspireGroup — группа разработчиков дизайна, основные идеи которого зарождаются у Инессы Костиной, ведущего дизайнера и руководителя проектов. Дизайн — соединение технических, инженерных, архитектурных, функциональных и эстетических решений, разработка, результатом которой становится полностью готовый проект, учитывающий все тонкости и особенности определенного объекта.
Разработка дизайна ресторана — это формирование комплекса решений, позволяющий создать гармоничное сочетание функциональности и эстетикиВ этом сплаве технической мысли и искусства огромную роль играет творческое начало создателя проекта, который первоначально создает в воображении образ объекта, переводит его в эскизы, чертежи и сметы, наблюдает за реализацией и принимает в окончательном виде для передачи заказчику.
Фото готовых проектов дизайна ресторанов
Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Ресторан Barcelona Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 21 Общая площадь: 250 кв. м Посадочных мест: 110 Открытие: 2014 г.
Одним из клиентов компании «InspireGroup» стал ресторан «Барселона», расположенный на Петровке. Наши дизайнеры сумели проникнуться атмосферой и кухней, которую предлагал своим клиентам ресторан, и помогли ему обрести стильный, свежий и оригинальный вид, рождающий ассоциации с историей и архитектурой жемчужины Каталонии.
Как было?
Однообразные темные стены и несколько рядов ничем не примечательных столиков явно не вписывались в концепцию ресторана «Barcelona», какой ее увидели наши дизайнеры. Обстановка в ресторане совершенно не выражала общего настроя заведения как места, куда люди приходят отдохнуть и провести время за сытной трапезой и неспешным разговором.
Как стало
Для того чтобы придать заведению настоящий лоск и стиль большого европейского города, было решено сочетать в работе целый ряд фактур, форм и цветовых решений. Получившийся интерьер разделил помещение ресторана на несколько зон, которые как нельзя лучше отражают суть такого города как Барселона: шумный и оживленный мегаполис, в котором в то же время достаточно укромных уголков, где можно отдохнуть и приятно провести время.
Особенности интерьера
Первое, что бросается в глаза клиентам ресторана — гармоничное сочетание целого ряда фактур, которое составляет общую картину, достойную внимательного изучения в процессе трапезы. Хрусталь и кирпичная кладка, бархат и зеркала, дерево, скульптуры, постеры — все сложилось в одно общее целое и, благодаря умелому использованию подсветки, заиграло особыми красками. Кстати, о красках: в отделке интерьера использовались преимущественно светлые и нежные пастельные оттенки, которые уравновешивают «тяжесть» натуральных материалов (кирпич, дерево, хрусталь, металл) и придают интерьеру заведения особую легкость и оттенок традиционного средиземноморского стиля.
Заключение
Интерьер ресторана «Барселона», разработанный и воплощенный в жизнь специалистами компании «InspireGroup», стал логическим завершением концепции современного заведения в большом мегаполисе. Нашими силами мы создали уютное и стильное место, где можно насладиться неспешной беседой под блюда средиземноморской кухни, и которое представляет собой уголок света и комфорта посреди шума и суеты оживленного города.
Фирменный стиль
Поскольку для ресторана крайне важно не только продумать интерьер, но и собственную индивидуальную атрибутику, наши дизайнеры подготовили элементы фирменного стиля. В основу логотипа был положен герб города Барселона. Мы использовали элемент с 4 полосами на золотом фоне – орнамент, наиболее узнаваемый в ассоциациях с Барселоной.
Вот такие варианты логотипа были предложены заказчику.
Изначально делалась ставка на оригинальные цвета (красный и жёлтый), экспериментировали с синим цветом (своеобразная отсылка к футбольному клубу «Барселона»), однако в финальной версии логотипа для придания премиальности были использованы благородное золото в сочетании с коричневым.
Ресторан домашней кухни Nikolas’ Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27 Общая площадь: 300 кв. м Посадочных мест: 114
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Ресторан «Панчо Пицца» Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк» Общая площадь: 220 кв. м Посадочных мест: 85 Открытие: 2014 г.
Ресторан Грин Хофф Ресторан европейской кухни Адрес: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 59 Общая площадь: 350 кв. м Посадочных мест: 130 Открытие: 2013 г.
Как стало
Как было
Подробнее о стоимости разработки дизайн проекта ресторана, можно уточнить у менеджеров Inspiregroup.
inspiregroup.pro
Проектирование ресторанов и кафе с открытой кухней
Сегодня, в век кулинарного изобилия, посетителей ресторанов и кафе трудно поразить чем-то новым. Пожалуй, уже в любом уголке планеты можно отведать японские суши и итальянскую пиццу. Кухня большинства стран мира стала космополитичной и очень разнообразной.
Однако гуру от кулинарии не дремлют и находят всё новые идеи для ресторанного бизнеса. Отвечая новым социальным веяниям и потребностям, в частности желанию людей знать всё о качестве используемых продуктов на ресторанной кухне, появилась идея заведения с открытой кухней, целью которой является предоставление посетителям возможности визуально проследить за приготовлением заказанных ими блюд.
Впрочем, идея не нова и "ходить" за ней далеко не пришлось. Пример подобных заведений наглядно демонстрируют кафе и рестораны всевозможных восточных кухонь - от кавказской до паназиатской.
И всё же, такую концепцию редко можно было встретить в ресторанах, которые готовили блюда традиционной европейской кулинарной школы.
Открытая кухня уличного кафе в Малайзии.
Век массового туризма расширил представления многих россиян о кулинарии народов мира и ресторанном сервисе в частности. В таких экзотических странах, как Таиланд, Индия, Малайзия, множество небольших ресторанчиков и уличных кафе с открытой кухней, где всё готовится непосредственно на глазах посетителей и уличных прохожих, открывая на всеобщее обозрение таинство приготовления пищи. Гость здесь может проконтролировать качество продуктов, гигиену приготовления блюд, рецептуру, и, конечно же, насладиться самим процессом, который здесь иногда подстать настоящему цирковому шоу.
Развитие концепции открытой кухни
Открытая кухня тайского кафе.
"Азиатское кулинарное шоу" настолько впечатлило европейцев, что многие рестораторы по всему миру взяли это на "вооружение" и стали создавать у себя что-то подобное. Часто это была простая установка телевизионных экранов, показывающих события, происходящие на кухне в прямом эфире. Такой подход стал определенной "фишкой", изюминкой заведений.
В европейских ресторанах с открытой кухней шеф-повара практикуют приготовление фирменных блюд заведения, блюд по рецепту посетителя, приготовление блюда без определённых ингредиентов, которые не нравятся посетителю, и ещё - посетители могут сами принять участие в процессе приготовления.
Эту идею подхватили даже многие крупные торговые центры, где в залах оборудуются кондитерские и кулинарные цеха, отделённые от посетителей всего лишь прозрачной перегородкой.
"Изя-гриль", Москва, ул. Сущевская, 27/1
В ряде ресторанов и кафе кухонную раздачу стали просто выносят в зону барной стойки, где клиент может "подсматривать" за действиями поваров через специальные проемы, при этом он не видит их лиц, что не мешает персоналу выполнять свою работу. Такой вариант называется "полуоткрытой кухней".
Полноценный же ресторан с открытой кухней вовлекает клиента в кулинарный процесс полностью. Кухня открыта на всеобщее обозрение.
Подобная концепция предприятия общественного питания стала популярна во многих странах мира, и Россия не является здесь исключением.
Однако организовать открытую кухню не так просто. Она должна быть удобна для работы, и, кроме того, она должна отвечать определённым эстетическим требованиям.
Особенности проектирования ресторанов и кафе с открытой кухней
Возможность открыть кухню взору посетителя предусматривается на стадии проектирования предприятия, когда решаются задачи планировки и оснащения предприятия,создания технологически удобного процесса для персонала и гостей. При этом ресторатор определяет то, насколько он хотел посвящать клиента в процесс приготовления еды.
Особое внимание приходится уделять вытяжке и системе вентиляции. Плита и другое тепловое оборудование, находящееся в зале, не должны влиять на температурный режим помещения. Чтобы неприятные запахи из кухни не доносились до гостей, нужно установить достаточно мощную приточно-вытяжную вентиляцию (вытяжные зонты и фильтры расположены по всему потолку кухонной зоны и особенно активно работают на границе с залом).
Ресторан "Дантес", Москва, ул. Мясницкая ул. 13-3
Если организовать производство за стеклянной перегородкой, вытяжка уже не будет иметь такого значения, так как прозрачная стена разделит воздух производственной и торговой зон. В случае работы с открытым пламенем в вентиляции устанавливаются системы искропоглащения (несколько специальных решеток, рассекатели и пр.).
Также придется продумать размещение заготовочного цеха в помещениях, которые должны быть не видны посетителям. Ведь им не очень интересно смотреть, как чистится картофель или рыба.
Предприятие общественного питания с открытой кухней – это дополнительные организационные и технологические сложности. Однако сложности оправданные, ведь трудно представить другую концепцию, где бы так гармонично сочетались все составляющие ресторанного искусства - оформление, стиль обслуживания, развлекательные мероприятия и кухня. Такой тип кухни может применяться как в предприятиях быстрого обслуживания, так и в тематических заведения национальной кулинарии, а на предприятиях классического формата. Открытая кухня не является лишь дополнительной услугой. Она всегда становится стержнем концепции ресторана.
Выбор оборудования для предприятия общественного питания с открытой кухней
Не менее важный вопрос возникает с подбором технологического оборудования, так как оно должно вписываться в дизайнерское и планировочное решение ресторана.
Демонстрация приготовленных уток.
Оборудование для ресторана и кафе открытой кухни должно соответствовать нескольким критериям – иметь привлекательный дизайн и быть открытым, чтобы соответствовать концепции кухни. Например, овальные или круглые острова тепловых линий, подсвеченная стойка, куда встроены различные агрегаты. На открытой кухне должно быть уставлено современное высокоэффективное технологическое оборудование – тепловое, холодильное, нейтральное. Часть оборудования может выполнять демонстрационные функции, то есть служить витриной. Оптимальное время тепловой обработки продукта – 10-15 мин. Поэтому у поваров постоянно должен быть под рукой необходимые ассортимент и количество полуфабрикатов для приготовления и отпуска блюд.
На открытых кухнях часто применяются плиты с индукционным нагревом, позволяющие быстро приготовить блюдо и обслужить посетителя. Грили, китайский вок – также отличная демонстрационная техника. При этом также используются холодильники, пароконвектоматы и печи со стеклянными дверцами. С использованием современного телевизионного оборудования можно организовать шоу-кухня в торговом зале магазина и зале ресторана, а также гостевых помещениях круизных лайнеров.
Индукционный казан.
Если это настоящий гастрономический театр, то и повар тоже должен соответственно выглядеть, ведь к нему обращено всеобщее внимание. Ему нужно быть спокойным, артистичным, контролировать себя и работу оборудования - следить за уровнем шума на кухне.
Задача освещения на открытой кухне – выгодно представить работу поваров. Светильники должны быть безопасными, герметичными, не слепящими, а главное – скрытыми. В зоне раздачи допустимо использовать декоративные светильники. Есть также лампы с различными специальными спектрами. Их используют для того, чтобы подчеркнуть продукты, превалирующие в той или иной кухне. Разным продуктам подходят разные спектры. Общее освещение кухни должна быть равномерным, а рабочие места поваров могут быть подсвечены дополнительно. Для освещения используют различные типы ламп: светодиоды, лампы накаливания, энергосберегающие лампы.
Еще одно условие, которое следует соблюдать на открытой кухне, это закрытые полки. Все полки, стеллажи, поверхности, на которых хранится инвентарь и посуда, не должны бросаться в глаза. Для этого они должны быть закрытыми. Это делает облик кухни более эстетичным в глазах посетителей.
Существует несколько способов демонстрации открытой кухни посетителю. Многие заведения различного типа ограничиваются мангалом либо грилем. Организовать его гораздо проще, чем открытую кухню целиком, где требуется достаточно большой набор сложного технологического и демонстрационного оборудования. Иногда мангалы появляются лишь на летних площадках при кафе и ресторанах.
Примерная план-схема ресторана с открытой кухней.
Вынесение кухни ресторанов и кафе на всеобщее обозрение является сейчас заметной тенденцией работы и европейских ресторанов. Наличие такой кухни дает гостю возможность получить полную гамму удовольствия от посещения заведения, начиная от зрительных и заканчивая вкусовыми ощущениями. Для многих предприятий общественного питания именно кухня становится главнейшим элементом, диктующим сценарии работы заведения.
proektkafe.ru