Кто такой фермер? Понятие фермер
Фермер - это... Что такое Фермер?
Фермер — крестьянин-предприниматель, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. [1][2]
Молодой фермер — фермер, возрастная категория которого в разных странах разная. В Европейском Союзе и Российской Федерации она определена от 18 до 40 лет, в Канаде — до 35 лет.
Успешный фермер должен владеть несколькими специальностями: он должен знать основы ветеринарии, чтобы немедленно оказать животному первую помощь, должен хорошо разбираться в сельскохозяйственной технике, знать экономику, и быть организатором.
В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (Россия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие.[2]
В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована в результате огораживаний.[2]
В связи с капиталистической конкуренцией наблюдалась тенденция к укрупнению хозяйств фермеров (см. таблицу).[2]
В современных США 67 % сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36 % от общего числа ферм). 26 тыс. (1,4 % общего числа) ферм производят продукции на 1 млн долларов и более, что в целом составляет 42 % от сельскохозяйственной продукции и 42 % от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5 % продукции на 14 % земельных площадей, составляют 50 % от общего числа ферм. [3]
В начале XXI века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год — осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники: средняя мощность трактора в 2000-е гг. составляет 450 л.с. (достигая 800 л.с.), тогда как в 1980-е и 1990-е гг. она составляла 150 л.с. 24-рядные сеялки вытесняют 12-рядные, что позволяет фермерам сократить затраты на единицу продукции.[3]
См. также
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru
Кто такой фермер? | Усадьба фермера
Фермер – нерусское слово, которое прочно укоренилось в нашем лексиконе с перестроечных времен, когда плановая экономика канула в лету, а ей на смену пришла рыночная экономика. Слово «фермер» заменило устаревшее, но традиционное слово «крестьянин». Наверное, потому что требовалось придать этому понятию новый смысл. Так, в общем-то, и получилось.
В сознании многих слово «крестьянин» ассоциируется с разваливающимся фермерским хозяйством, с людьми, которые живут на земле и обладают всем необходимым для производства, но при этом почему-то живущими впроголодь. Так уж было заведено во времена бывшего Советского Союза, что к сельскому хозяйству всегда относились потребительски, брали много, но ничего не давали взамен.
Слово «фермер», наоборот, ассоциируется с успешным американским ковбоем, который оборудован по последнему слову техники, с чистыми коровниками и ухоженными коровами, дающими большие удои. В общем, это слово имеет более прогрессивный оттенок, и поэтому на селе предпринимателей, которые занимаются ведением собственного бизнеса по производству различной сельхозпродукции, стало принято обозначать словом «фермер».
Но есть смысловое отличие у этих слов и его нужно знать и понимать. И крестьяне, и фермеры связаны с сельским хозяйством, но не каждого крестьянина можно считать фермером, как и не каждого фермера можно назвать крестьянином. Словом «крестьянин» принято называть человека, который содержит свое хозяйство для производства продуктов питания, которые необходимы для потребления его семьи. Когда же мы говорим о фермерах, мы имеем в виду людей, которые занимаются сельским хозяйством для того, чтобы обеспечивать продуктами питания население близлежащих городов, обменивать свой товар на деньги, и таким образом получать доход от деятельности своего фермерского хозяйства.
Таким образом, фермер – это в первую очередь предприниматель, при этом неважен размер его хозяйства или принадлежащих ему угодий, важно то, что он занимается сельскохозяйственным производством ради получения прибыли. Что касается юридических аспектов, само фермерское хозяйство может быть зарегистрировано в различных организационно-правовых формах, собственниками земельных наделов, транспорта, техники, зданий и сооружений может быть как один человек, так и несколько. Эти аспекты никаким образом не влияют на само понятие «фермер».
Стоматологии по чистке зубов у крылатское стоматология м крылатское .
zoo-farm.ru
Фермер - это... Что такое Фермер?
ФЕРМЕР — (фр. fermier, от ferme ферма). Хозяин, арендатор фермы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЕРМЕР франц. fermier, от ferme, ферма. Арендатор или владелец фермы. Объяснение 25000 иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
фермер — а, м. fermier m., англ. farmer. 1. Хозяин фермы или ее арендатор. Павленков 1911. Скоро собираюсь послать к вам курьера по делам, а притом буду просить у вас хорошего фермера с семьею, для прекрасной дачи моей Карасу Базарской, где дом похож на… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Фермер — в сельском хозяйстве предприниматель, арендующий или владеющий землей, на которой он ведет хозяйство. По английски: Farmer См. также: Сельскохозяйственные предприятия Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
фермер — плантатор; скваттер, крестьянин Словарь русских синонимов. фермер сущ., кол во синонимов: 3 • грейнджер (1) • … Словарь синонимов
ФЕРМЕР — ФЕРМЕР, фермера, муж. Арендатор или владелец фермы (см. ферма1 во 2 знач.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФЕРМЕР — ФЕРМЕР, а, муж. Владелец или арендатор фермы 1 (во 2 знач.). Разорение фермеров. | прил. фермерский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ФЕРМЕР — англ. farmer; нем. Farmer. Предприниматель в сельском хозяйстве, арендующий или владеющий землей, на к рой ведет хозяйство. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии
фермер — фермер, мн. фермеры, род. фермеров (неправильно фермера, фермеров) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ФЕРМЕР F1 — см. Урожайный среднеспелый, пчелоопыляемый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивается в от №№ крытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10 12 см. . Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
Фермер — … Википедия
dic.academic.ru
18.05.06 | Кто такой фермер?
18.05.06 | Кто такой фермер? | |||
|
Попытаемся разобраться - кто же такой фермер?
Кого можно охарактеризовать этим словом?
Почему иностранное слово "фермер" так прижилось, хотя многие считают, что ему вполне соответствует слово "крестьянин"?
От слова "крестьянин" навевает стариной, патриархальностью, устойчивостью старинных традиций и часто оно ассоциируется с сохой и замученной клячей.
И как следствие всего этого - отсталость крестьянина. Да и его место в обществе никак не назовешь привлекательным.
Слово "фермер" ассоциируется с прогрессом и характеризует стремление к развитию.
Освоение западных земель в Америке осуществлялось авантюристами по натуре, которые были склонными к риску и поиску нового. Эти люди и стали первыми фермерами.
А первые фермеры у нас, в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе. Большей частью фермер стал тем, кем он есть, не потому что, а вопреки.
И все же кто такой фермер?
Это крестьянин?
Да.
А можно сказать, что крестьянин - это фермер?
Нет.
Почему?
Работника коллективного предприятия, например комбайнера, можно назвать крестьянином?
А фермером?
В чем различие? Какие особенности?
Не каждый крестьянин является собственником, хозяином. В этом, наверное, основная особенность фермера.
Крестьянин - это более общее понятие, фермер - более узкое, но более точное, для характеристики людей имеющих свое дело в сельском хозяйстве.
Почти все крестьяне имеют в собственности огород, сад, птицу, скотину. Там же они тоже полные хозяева. Почему же их нельзя тоже назвать фермерами?
На мой взгляд, закавыка в том, что они делают на своем огороде.
Обычно крестьянин на своем огороде выращивает что-то для потребления своей семьи, т.е. ведет натуральное хозяйство. И лишь излишки может еще где-то реализовать (сдать заготовителям, продать на рынке).
Фермер же ставит своей задачей ведение товарного сельскохозяйственного производства с целью получения прибыли. То есть он занимается предпринимательской деятельностью.
И здесь совершенно не важен объем этого производства. Эта деятельность может быть успешной как на нескольких сотках земли, так и на площадях в несколько тысяч гектаров. Все зависит от способностей каждого конкретного человека.
В США мне приходилось встречаться с разными фермерами.
Хозяйка фермы площадью 2 акра, которая занимается выращиванием съедобных цветов для ресторанов и хозяин ранчо на 25 тысяч крупного рогатого скота, где корма приходится раздавать даже вертолетами. Они одинаково уважаемы и самодостаточны, не смотря на совершенно разный уровень и объем производства. И характеристика им одна - успешный фермер. И никому не придет в голову сравнивать их - кто более успешен. И никто не говорит что этот фермер, а этот нет.
И не очень важна, на мой взгляд, организационная форма своего дела, которую избирает фермер. Суть от этого не меняется.
Когда фермерское движение в странах бывшего СССР только зарождалось, мы все хотели получить землю и приобрести какие-то формальные атрибуты своей самостоятельности: статус юридического лица, своя печать, счет в банке и т.д. И всему этому соответствовала такая организационная форма как образование фермерского хозяйства.
Да и получение земли в собственность было тогда возможно только для ведения фермерского хозяйства.Сейчас же становясь фермером намного больший выбор организационных форм, и образование именно фермерского хозяйства - не всегда лучшая. Здесь нужно учитывать много очень важных моментов, которые могут значительно усложнять жизнь фермера. От налогообложения и до различной отчетности.
В настоящее время, не имея начального капитала и имея небольшое количество земли, намного легче стартовать, не открывая фермерского хозяйства и не приобретая юридического статуса.
Самое простое - ведение личного подсобного хозяйства, когда, имея небольшое количество земли, имеешь самое льготное налогообложение, не требуется ведение бухгалтерского учета и никому не нужной отчетности.Фермеру, даже ведущему значительное по объемам производство, может быть проще и выгоднее зарегистрироваться частным предпринимателем и упростить себе жизнь по вопросам налогообложения, делопроизводства и отчетности.
Фермеры, которые сильно расширили свое хозяйство, иногда создают частные и другие предприятия.Тем не менее, принимая различные организационные формы, по сути, они все являются фермерами, так как занимаются частнопредпринимательской деятельностью в сфере сельскохозяйственного производства.В итоге напрашивается вывод:
Фермер - это предприниматель в сфере сельскохозяйственного производства.
Именно производства, так как в сельском хозяйстве и около него существует много предпринимателей осуществляющих торговую и посредническую деятельность. Их фермерами не назовешь никак.
Еще одна характерная особенность, свойственная именно фермерам. Собственником дела может быть один или несколько человек, как правило, связанных семейными узами.
Источник: http://farmer-business.info
www.agroyug.ru
Фермерство в россии и мире
Само слово «фермер» пришло в Россию в начале 1990-х гг. вместе с новомодными прозападными тенденциями развития в стране рыночных отношений и с тех пор постепенно заменяет более привычное для россиянина слово «крестьянин», по сути обозначая то же самое — человека, работающего на земле. Тем не менее между крестьянином и фермером существует серьезная разница. Если крестьянин обрабатывает землю прежде всего для того, чтобы прокормить себя и свою семью, то фермер ведет сельское хозяйство с целью получить прибыль, т. е. является предпринимателем, производящим и поставляющим сельскохозяйственную продукцию на рынок.
Само это понятие и первые фермерские хозяйства зародились в средневековой Англии, но институт фермерства окончательно сформировался только в Новом Свете, куда отправлялись в поисках лучшей доли самые обездоленные, но и самые предприимчивые люди Света Старого. Плодородные почвы, благоприятный климат, позволявший вести сельское хозяйство круглый год, наличие свободных и практически не заселенных территорий (местное население к тому моменту если и не было уничтожено, то согнано в резервации), недостаток рабочей силы и необходимость вести сельскохозяйственные работы на обширных территориях силами только одной семьи, предпринимательская жилка, унаследованная от буржуазных предков из Старого Света — все это и многое другое и стало причиной бурного роста и развития в Америке именно фермерской модели сельского хозяйства, которая стала отличительной национальной особенностью этой страны. В Европе становление самостоятельных и независимых семейных сельских хозяйств, ориентированных на выпуск востребованной рынком продукции, а не на ведение натурального хозяйства, складывалось несколько иначе.
В Англии, как и в других крупнейших странах Европы, взаимоотношения между крестьянином и бурно развивавшимися городами скалывались
по другой схеме: в Старом Свете собственные крестьянские наделы были небольшими, в основном же фермеры арендовали площади у крупных владельцев земли и производили продукцию не столько для собственного потребления, сколько для продажи на рынке, а именно он и определял, сколько и чего требуется произвести. Так как специализация на том или ином продукте или товаре на небольшом предприятии, каковым и являлась, собственно говоря, ферма, всегда была выгоднее диверсификации производства, то со временем каждое фермерское хозяйство выбрало наиболее оптимальный путь своего развития. Там, где были сочные пастбища, позволявшие почти круглый год обеспечивать скот свежей травой, складывалось молочное производство или же зарождалось овцеводство; где были плодородные почвы и мягкий климат, формировались фермы, специализировавшиеся на производстве сельскохозяйственных культур; где сельскохозяйственные угодья способствовали быстрому выращиванию молодняка, налаживалось мясное производство.
Со временем фермерские хозяйства, которые преимущественно состояли только из членов семьи, накапливали опыт в выбранной специализации и передавали его из поколения в поколение, производя все больше и больше продукции и продавая ее со все возрастающей выгодой для себя. На вырученные деньги фермеры приобретали лучшие семена, развивали селекцию, выбирали самый производительный скот, механизировали труд.
Одновременно с сельскохозяйственными работами развивалась на фермах и переработка сырья в тот продукт, который было выгоднее поставлять на рынок; так появились всемирно известные марки сыра, ветчины, окороков и других деликатесов, стоящих сегодня подчас месячной зарплаты европейского топ-менеджера. Практически так же, от небольших фермерских хозяйств, зарождались и многие французские винные дома, производящие ныне знаменитые и просто хорошие вина.
Однако в России все было иначе: суровый и слабо предсказуемый климат, неплодородные почвы, засухи летом и сильные морозы зимой, чрезмерное заселение центральных районов и практически пустые Сибирь и Дальний Восток, непригодность северных территорий для земледелия — все это мало способствовало развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве.
В Англии и России фермерами называют всех сельхозпроизводителей, самостоятельно обрабатывающих свои или арендованные земли; в других странах Европы, например во Франции, фермерами называют исключительно крестьян, работающих на арендованных землях.
Слишком короткий период для проведения всех сельскохозяйственных работ от посева до уборки урожая, а при этом и крайне непредсказуемая погода, способствовали формированию в России крепостного права, при котором не нужно было платить работникам, вынужденным простаивать большую часть года. До реформы 1861 г. российское крестьянство оставалось не только неимущим, но и бесправным классом, зависевшим от воли своего барина или государственных чиновников, а отсутствие свободы передвижения и выбора орудий производства, в том числе и возможности сменить надел, выращиваемую культуру, место жительства или произвести другие столь же серьезные изменения, привело к тому, что в большинстве своем русские крестьяне, которые не были владельцами своей земли и не могли передавать ее по наследству, так и не смогли взрастить в себе предпринимательскую жилку, ставшую двигателем сельского хозяйства Америки и большинства стран Европы. К тому же суровые погодные условия способствовали формированию фаталистических настроений и упованию на матушку-природу, без стремления перебороть неблагоприятные обстоятельства и обернуть их к выгоде для себя.
Сельское хозяйство в России до второй половины XIX в., а во многих областях и значительно дольше, велось по старинке, дедовскими способами, без механизации и применения достижений науки. Более того, крестьянин, который не был владельцем обрабатываемой им земли, и не стремился к повышению урожая, отчего нередко страдал от голода и сам вместе со своим семейством. Отмена крепостного права в 1861 г. также не привела к коренным изменениям: крестьянин снова не получил землю в собственность, она была передана общинам, которые и распоряжались ею по праву собственника. К рубежу XIX—XX вв. старая форма развития сельского хозяйства уже неоднократно доказала свою несостоятельность и требовала коренного пересмотра с наделением крестьян реальной возможностью распоряжаться своей землей.
Первые фермерские взаимоотношения, при которых крестьянин становился полноценным хозяином земли и мог самостоятельно решать, что на ней сеять или например, использовать все земли под пастбища, появилась после проведенных П. А. Столыпиным сельскохозяйственных реформ. Благодаря принятым законодательным актам, начиная с 1907—1908 гг., в России стал формироваться тип крепких крестьянских хозяйств, специализировавшихся на выпуске продукции, требуемой рынком, а не собственными нуждами. Сам П. А. Столыпин видел в крестьянах как собственниках земель и производителях аграрной продукции залог благополучия государства и основу развития современных капиталистических взаимоотношений.
Более того, наделение крестьян реальными имущественными правами, появление многочисленных собственников земли, а также высвобождение неимущих крестьян и их переезд в города для работы на фабриках Столыпин считал основой развития рыночных капиталистических взаимоотношений и базой для формирования демократического общества с политическими и гражданскими свободами.
Таким образом, П. А. Столыпин пытался перенести на российскую почву успешный американский опыт президента А. Линкольна, разрешившего всем желавшим переселяться на свободные западные территории и основывать там свои фермы, хотя и с наличием в России не президентской, а монархической формы политического устройства государства.
На практике идеи Столыпина заключались в следующем: крестьяне, до этого имевшие наделы в своей общине, могли на законных основаниях требовать закрепления за собой и передачу в полную собственность выделенных им по реформе 1861 г. участков, при этом все чересполосные участки при выделении должны быть заменены единым цельным наделом.
Для выкупа земли был учрежден специальный кредитный банк, дававший крестьянам в кредит скупленные у разорившихся помещиков, а также государственные земли, при этом кредитная ставка для крестьян, пожелавших обзавестись единоличным хозяйством, была в 2 раза ниже, чем для общин, пожелавших приобрести дополнительные земли.
Благодаря принятым указам более 99,5 млн. га земли было передано в личную собственность крестьянам, которые должны были в положенный срок погашать кредиты за предоставленные им отрубы или наделы. Долговые обязательства, которые при их невыполнении становились причиной возврата наделов обратно в собственность банка, по мнению Столыпина, должны были пробудить в крестьянах стремление к наиболее рациональному использованию полученной земли и получению от нее максимальной выгоды.
Крестьяне-бедняки, не имевшие возможности получить кредиты даже на льготных условиях, могли переселиться на выделенные специально для этих целей окраины городов и перейти в рабочий класс. Сибирские земли из-за их малой заселенности были переданы крестьянам в собственность без выкупа, который был обязателен в европейской густонаселенной части страны. Именно здесь, в Сибири, где не было сложившегося веками общинного уклада жизни и крестьяне в противостоянии суровой стихии веками привыкли рассчитывать только на себя, и были образованы первые полноценные хутора.
Всем крестьянам средней полосы России, пожелавшим взять наделы в Сибири, также была предоставлена возможность получить земли в собственность. Дополнительно к земельному наделу крестьянам предоставлялся бесплатный проезд для всего семейства и перевозки груза вплоть до личного имущества и имевшейся домашней живности. Для переселения были организованы специальные железнодорожные составы с оборудованными вагонами. Решившие сменить место жительства получали также зерно для посева, домашний скот, инвентарь, который был необходим в необжитых районах Сибири.
Однако и этого комплекса мер оказалось недостаточно: менее 10 % крестьян смогли получить землю в собственность и организовать первые фермерские хозяйства, называемые хуторами; преимущественно они были основаны в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в меньшей степени — на Северном Кавказе. За 10 пореформенных лет в России сложились около 2,5 млн. независимых от общины крестьянских хозяйств; остальным крестьянам было крайне сложно сломать сложившиеся стереотипы веками формировавшегося привычного общинного существования и стать хозяевами собственных наделов, отвечая в том числе и за продуктивность переданных им земель. Таким образом, этим хозяйствам принадлежало около 15 % всех обрабатываемых сельскохозяйственных земель страны.
После убийства П. А. Столыпина все введенные им реформы понемногу пошли на спад. Кредитный банк к 1914 г. в несколько раз повысил ставку за приобретаемую землю, что привело к разорению большей части крестьян, выкупивших землю в личную собственность, а это, в свою очередь, резко сократило число желающих воспользоваться предоставляемыми денежными ссудами. Разразившаяся в 1914 г. война с Германией положила конец начавшимся, но так и не завершенным реформам.
Большинство крестьян, отправившихся на освоение новых земель, продав или прожив на месте все выделенное им имущество, вернулись в обжитые районы европейской части страны, пополнив ряды рабочих, оставшаяся их часть не рискнула воспользоваться новой возможностью стать собственниками земли и оставалась до 1917 г. в общинах.
Первая попытка превратить российских крестьян в зажиточных фермеров удалась только в малой степени. В советские годы идею фермерства и частной собственности на землю, передаваемой из поколения в поколение, заменила повсеместная коллективизация страны; частное владение землей было полностью отменено и не восстановлено в полной мере до настоящего времени. Новая волна фермерства пришла в Россию только спустя 70 с лишним лет — в начале 1990-х гг.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Фермерство - Википедия
Фермер — крестьянин-предприниматель, владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством[1][2]. Также существуют фермеры, занимающиеся лесным хозяйством, в том числе и в России[3].
История[ | ]
В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие.[2]
В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована в результате огораживаний.[2]
В связи с капиталистической конкуренцией наблюдалась тенденция к укрупнению хозяйств фермеров (см. таблицу).[2]
История в России[ | ]
История развития фермерства в России связана с реформами Петра Аркадьевича Столыпина в 1907 – 1908 гг. С того момента крепкие крестьянские хозяйства становились массовым явлением. На рубеже XIX - XX веков потребность в ускорении капиталистического развития стала проявляться особенно отчетливо. Период с 1905 - 1907 гг. показал неразрешенность аграрного и других насущных вопросов тогдашней России. 10 мая 1907 г. Столыпин выступил с изложением правительственной концепции решения аграрного вопроса. Конкретные меры аграрной реформы Столыпина заключались в том, что каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, мог в любое время требовать закрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части земли. Более того, закон разрешил ему оставлять за собой излишки, если он за них заплатил общине по более низкой выкупной цене. Для успешного завершения начатых Столыпиным реформ необходимо было 20 лет внутреннего и внешнего покоя для России. Его реформы проходили в условиях внутренней нестабильности, многочисленных крестьянских бунтов. С началом Первой мировой войны все они были приостановлены, а затем полностью ликвидированы революцией 1917 г.
Современность[ | ]
В современных США 67 % сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36 % от общего числа ферм). 26 тыс. (14 % общего числа) ферм производят продукции на 1 млн долларов и более, что в целом составляет 42 % от сельскохозяйственной продукции и 42 % от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5 % продукции на 14 % земельных площадей, составляют 50 % от общего числа ферм. [4]
В начале XXI века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год — осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники: средняя мощность трактора в 2000-е гг. составляет 450 л.с. (достигая 800 л.с.), тогда как в 1980-е и 1990-е гг. она составляла 150 л.с. 24-рядные сеялки вытесняют 12-рядные, что позволяет фермерам сократить затраты на единицу продукции.[4]
И. А. Бенедиктов отмечал, что хотя доход с единицы площади у мелких ферм выше, чем у крупных, достигаются такие показатели гораздо большими затратами труда: «Это объясняется тем, что мелкие фермы лишены возможности широко применять механизацию работ и вынуждены выполнять многие процессы вручную»[5].
Фермер будущего. Французская открытка 1900 годаПо данным властей Европейского Союза (ЕС) в период с 2003 по 2010 гг. количество фермерских хозяйств в Европе сократилось на 20 %. В Ирландии с 2003 по 2007 гг. количество ферм снизилось на 4,5 %. Более одного миллиона малых фермерских хозяйств объединились в более крупные формирования и кооперативы. В 2003 г.в Европе было зарегистрировано более 15 млн. ферм, количество которых к 2010 г. снизилось до 12 млн. По данным на 2010 г.в Румынии было зафиксировано самое большое количество фермерских хозяйств, около 3,9 млн., что составляет 32 % от общего количества ферм в ЕС-27. На втором месте расположилась Италия, в которой в 2010 г. было зарегистрировано 1,6 млн. ферм (13,5%), затем идет Польша (1,5 млн. ферм, 12,5 %) и Испания (1 млн. ферм). Греция, Венгрия и Франция завершили список стран-лидеров ЕС по количеству фермерских хозяйств. Самое значительное сокращение количестве фермерских хозяйств в 2010 г.было зафиксировано в Эстонии (-46,6 %), Болгарии (-44,2%), Латвии (-34,4%) и Польше (-30,7%). По состоянию на 2010 г., самыми большими являются фермы в Чехии, где средняя площадь фермерского хозяйств составляет 152 га. Далее по списку идут Великобритания (79 га), Дания (65 га), Люксембург (59 га), Германия (56 га) и Франция (53 га). Самые маленькие фермы расположены на Мальте (1 га), Кипре и в Румынии (3 га), Греции и Словении (6 га).
Современность в России[ | ]
В 1989 г. высшие органы государственной власти СССР, в том числе I съезд народных депутатов, сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Началась активная работа над законодательным оформлением политической воли власти к проведению коренных экономических перемен. Повсеместно стали возникать первые фермерские хозяйства с различным правовым статусом. 23 января 1990 г. в Москве проходит I Всероссийский съезд частных крестьянских хозяйств, на котором присутствовало 314 делегатов из 57 регионов. На съезде принято решение о создании . К 1994 г.в России было зарегистрировано около 280 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2009 г. В Москве состоялся XX съезд АККОР. За 10 лет (с 1999 по 2009 гг.)сбор зерновых в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) увеличился в 4 раза и вырос до 21% общероссийского сбора зерна. Производство подсолнечника увеличилось в 4 раза, картофеля — в 4,6, овощей — в 5,1 раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней — в 2 раза, коз и овец — в 7,3 раза. В целом в период с 1999 по 2009 гг. темпы роста в 4,3 раза были выше, чем по отрасли в целом.
В 2011 г. в Москве на регулярной основе стали работать ярмарки выходного дня. Современные фермеры в России получили возможность реализовывать свою продукцию без посредников, а также получать бесплатно торговые места на ярмарках. Начиная с 2015 г. 50% торговых мест на ярмарках выходного дня предоставляются физическим лицам (фермерам, садоводам, огородникам), самостоятельно производящим сельскохозяйственную продукцию. Остальные места распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В результате, доля частных фермеров, садоводов и огородников на ярмарках выходного дня в 2015 г. увеличилась с 20% до 50%. Помимо ярмарок выходного дня фермерская продукция представлена на рынках и Москвы.
См. также[ | ]
Примечания[ | ]
Ссылки[ | ]
encyclopaedia.bid
фермер - определение - что это ?
[[Файл:Einscharpflug - Farmer plowing in Fahrenwalde, Mecklenburg-Vorpommern, Germany.jpg|thumb|Вспахивание плугом в фермерском хозяйстве в Германии]] [[Файл:Gervais Oregon farmer.jpg|thumb|Фермер из штата Орегон, США]]
Фермер — крестьянин-предприниматель, владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. Также существуют фермеры, занимающиеся лесным хозяйством, в том числе и в России.
== История == В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие.. Канадское сельское хозяйство может прокормить 100 миллионов человек.
В современных США 67 % сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36 % от общего числа ферм). 26 тыс. (14 % общего числа) ферм производят продукции на 1 млн долларов и более, что в целом составляет 42 % от сельскохозяйственной продукции и 42 % от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5 % продукции на 14 % земельных площадей, составляют 50 % от общего числа ферм.
В начале XXI века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год — осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники: средняя мощность трактора в 2000-е гг. составляет 450 л.с. (достигая 800 л. с.), тогда как в 1980-е и 1990-е гг. она составляла 150 л. с. 24-рядные сеялки вытесняют 12-рядные, что позволяет фермерам сократить затраты на единицу продукции.. [[Файл:France in XXI Century. Furmer.jpg|thumb|290px|Фермер будущего. Французская открытка 1900 года]]
По данным властей Европейского Союза (ЕС) в период с 2003 по 2010 гг. количество фермерских хозяйств в Европе сократилось на 20 %. В Ирландии с 2003 по 2007 гг. количество ферм снизилось на 4,5 %. Более одного миллиона малых фермерских хозяйств объединились в более крупные формирования и кооперативы. В 2003 г.в Европе было зарегистрировано более 15 млн ферм, количество которых к 2010 г. снизилось до 12 млн. По данным на 2010 г.в Румынии было зафиксировано самое большое количество фермерских хозяйств, около 3,9 млн, что составляет 32 % от общего количества ферм в ЕС-27. На втором месте расположилась Италия, в которой в 2010 г. было зарегистрировано 1,6 млн ферм (13,5 %), затем идет Польша (1,5 млн ферм, 12,5 %) и Испания (1 млн ферм). Греция, Венгрия и Франция завершили список стран-лидеров ЕС по количеству фермерских хозяйств. Самое значительное сокращение количестве фермерских хозяйств в 2010 г.было зафиксировано в Эстонии (-46,6 %), Болгарии (-44,2 %), Латвии (-34,4 %) и Польше (-30,7 %). По состоянию на 2010 г., самыми большими являются фермы в Чехии, где средняя площадь фермерского хозяйств составляет 152 га. Далее по списку идут Великобритания (79 га), Дания (65 га), Люксембург (59 га), Германия (56 га) и Франция (53 га). Самые маленькие фермы расположены на Мальте (1 га), Кипре и в Румынии (3 га), Греции и Словении (6 га).
=== Современность в России === В 1989 г. высшие органы государственной власти СССР, в том числе I съезд народных депутатов, сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Началась активная работа над законодательным оформлением политической воли власти к проведению коренных экономических перемен. Повсеместно стали возникать первые фермерские хозяйства с различным правовым статусом. 23 января 1990 г. в Москве проходит I Всероссийский съезд частных крестьянских хозяйств, на котором присутствовало 314 делегатов из 57 регионов. На съезде принято решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). К 1994 г.в России было зарегистрировано около 280 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2009 г. В Москве состоялся XX съезд АККОР. За 10 лет (с 1999 по 2009 гг.)сбор зерновых в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) увеличился в 4 раза и вырос до 21 % общероссийского сбора зерна. Производство подсолнечника увеличилось в 4 раза, картофеля — в 4,6, овощей — в 5,1 раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней — в 2 раза, коз и овец — в 7,3 раза. В целом в период с 1999 по 2009 гг. темпы роста в 4,3 раза были выше, чем по отрасли в целом.
В 2011 г. в Москве на регулярной основе стали работать ярмарки выходного дня. Современные фермеры в России получили возможность реализовывать свою продукцию без посредников, а также получать бесплатно торговые места на ярмарках. Начиная с 2015 г. 50 % торговых мест на ярмарках выходного дня предоставляются физическим лицам (фермерам, садоводам, огородникам), самостоятельно производящим сельскохозяйственную продукцию. Остальные места распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В результате, доля частных фермеров, садоводов и огородников на ярмарках выходного дня в 2015 г. увеличилась с 20 % до 50 %. Помимо ярмарок выходного дня фермерская продукция представлена на рынках и региональных ярмарках Москвы.
== См. также ==
* Крестьянское (фермерское) хозяйство * Личные подсобные хозяйства * Кибуц * Совхоз * Колхоз * Коллективизация
== Примечания ==
== Ссылки == * [http://www.big-fermer.ru/zhizn-fermera Жизнь фермера] * [http://fermer.ru Главный фермерский портал] * [http://www.agroforum.su Главный аграрный форум] * [http://grow-clicr.livejournal.com/ Продовольственная безопасность блог] * [http://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/03/19/deshevo_vkusno_i_s_gospomoschyu ЕС тратит треть годового бюджета на поддержку агросектора] / vedomosti.ru
Категория:Сельское хозяйство Категория:Крестьянство
Texte soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article https://ru.wikipedia.org/wiki/Фермер de Wikipédia
chto-eto-opredeleniye.what-is-this.net