Золотой каталог пивных ресторанов и пивных баров России. Пивной бар
Пивной ресторан - это... Что такое Пивной ресторан?
Пивной ресторан — ресторан с большим ассортиментом пива, богатым выбором блюд и закусок под него и соответствующим уровнем обслуживания (сервиса).
Ассортимент пивного ресторана обычно включает не менее пяти марок разливного пива, также возможна продажа бутылочного пива редких сортов и производителей. Пиво может подаваться не только в ординарных стеклянных, но в глиняных, фарфоровых, металлических пивных кружках немалой стоимости. В некоторых пивных ресторанах созданы целые музеи таких кружек, привозимых гостями из разных уголков света.
Меню пивных ресторанов часто включает жирные, солёные и острые блюда, что вызывает у посетителей повышенное потребление пива. Особенно пользуется спросом немецкая кухня: баварские и мюнхенские колбаски, брецель — большой, солёный крендель, капуста шукрут, клёцки и множество блюд, приготовленных в пиве.
Интерьер пивных ресторанов как правило выдержан в тёмных или неброских тонах. Название пивного ресторана обычно соотносится с особенностями представленного пива и кухни — немецкий, чешский, русский и т. д. пивной ресторан.
Разновидности
Пивные рестораны бывают нескольких типов — с чёткой пивной концепцией и с размытой пивной концепцией.
Рестораны с чётко выраженной концепцией берут своё начало из старой Европы, где в пивном ресторане редко где встретишь более 2-3 видов пива. Чаще всего, эти рестораны связаны непосредственно с конкретной пивоварней. Упор делается на достоинствах конкретного пива и на домашнюю (камерную) обстановку. Прибыль таких ресторанов идёт от постоянных посетителей (которыми очень дорожат), банкетов и спонсорских отчислений пивоварни.
Рестораны с размытой концепцией идут из Великобритании и США. Тут можно встретить большой (иногда огромный) выбор сортов пива (от 5 и более). Упор делается на большой выбор и космополитичность. Часто нельзя сразу понять куда ты попал — в ирландский паб или в баварский ресторан. В таких ресторанах иногда отсутствует часть заявленного пивного ассортимента. Максимальная прибыль таких заведений — во время спортивных трансляций.
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
Пивной бар
Пивной бар- одна из самых популярных на сегодняшний день концепций. Наиболее успешные заведения существуют годами, а новые пабы и пивные рестораны появляются с завидной регулярностью и почти всегда находят своего посетителя. Отличительная черта пивных баров - это царящая в них демократичная атмосфера веселья и общения. Как правило, эти бары оборудуются на больших площадях, часто выделяется площадка для танцев, организуется сцена для музыкантов. В пивных барах и ресторанах популярна деревянная мебель и деревянные барные стойки, природные украшения, яркий текстиль, оформление в национальном стиле.В пивном баре устанавливают специальное пиворазливочное оборудование предлагают, как правило, 10-15 сортов бочкового пива (в некоторых барах предложение состоит из нескольких десятков позиций), а также крепкие спиртные напитки. Коктейльная карта, как правило, бывает ограничена специальными напитками на основе пива в сочетании с сиропами, соками, лимонадом и крепким алкоголем. Предложение кухни в пивном баре, как правило, ограничено обычным набором сэндвичей и несколькими горячими блюдами. Однако меню пивного бара может содержать не только специальные пивные закуски, но и горячие блюда: креветки, куриные крылышки, колбаски и т.д. Если заведение пивного формата предлагает полноценное меню и услуги официантов, оно может позиционироваться как пивной ресторан. Один из видов организации пивного бара - паб. Услуги официантов в пабах не предусмотрены. Непринужденный тон, дружеская атмосфера, царящие в пабах, иногда задает сам хозяин, встречающий каждого нового гостя как старого знакомого. Кроме напитков и еды в пабах обычно предлагают и развлечения: дартс, бильярд и др.Очень популярно в пивных барах транслирование спортивных передач на широком экране. Футбольные матчи с участием национальной команды, прямые репортажи с олимпийских игр и другие подобные мероприятия собирают большое количество болельщиков в баре. При правильной подготовке и грамотном проведении таких "праздников" выручка поднимается в несколько раз, а бар получает новых постоянных гостей.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Пивной ресторан
Тенденции развития рынка услуг общественного питания показывают, что пивные рестораны по-прежнему популярны. По популярности среди инвесторов пивные заведения превосходят даже кофейни. Для "раскрутки" подобных заведений сегодня необязательно нанимать эксклюзивных шеф-поваров и арт-директоров и поражать гостей невероятными угощениями и неповторимым интерьером. Хорошее пиво и уютная атмосфера, естественно, при наличии удобного месторасположения, сделают все за вас.Популярность пивных заведений специалисты во многом связывают с ростом популярности пива как такового, чему немало способствует агрессивная реклама в СМИ. Рынок пивных ресторанов, несмотря на активный рост, ни в Москве (где их в принципе достаточно много), ни в регионах (где их относительно мало или нет вовсе) еще не насыщен. Потенциал сегмента не исчерпан, и пока не видно признаков наступления предела для роста. Пивные рестораны вызывают интерес у инвесторов и рестораны не только успешно открываются, но и успешно продаются. По статистике большим интересом пользуются заведения в спальных районах. Как правило, приобретателями ресторанов в арендованном помещении выступают частные инвесторы, желающие начать свое дело в общепите, получить дополнительный источник дохода. Бизнес с недвижимостью приобретают профессиональные рестораторы.Существует два подхода к открытию пивного ресторана: "национальный" и концептуальный.Первый подход основан на уже существующей структуре рынка и устоявшихся представлениях потребителей данного сегмента о том, что есть пивной ресторан. Это самый простой путь вхождения на рынок. Здесь главенствует «национальный» подход - есть немецкие пивные рестораны, есть чешские, есть английские, ирландские пабы и др. Выбирается национальная стилистика и по ней уже выстраивается все заведение - интерьер, меню, пивная линейка и др.Второй подход - концептуальный. Это рестораны, построенные вокруг какой-то идеи, имеющие свое собственное "лицо", ярко выраженную индивидуальность. Его принадлежность к сегменту пивных не всегда столь очевидна, но угадывается. Здесь уже требуются более серьезные расчеты, поиск некоей сильной, оригинальной идеи, способной привлечь посетителей и, как правило, больше средств на продвижение. Зато и отдача может оказаться значительно выше. Ко второй категории примыкают и рестораны с собственной пивоварней. Такие заведения ценятся во всем мире за постоянно свежее пиво. Если в ресторане есть своя пивоварня, то обязательно должна быть многоступенчатая система очистки водопроводной воды. Организация собственной пивоварни стоит довольно дорого, поэтому подобных ресторанов очень мало.Логично предположить, что сегмент ресторанов национальной тематики насытится первым, поскольку всем хочется разнообразия. Будущее за оригинальными и нестандартными решениями.На данный момент среди пивных заведений преобладают одиночки. Это связано прежде всего с тем, что, в отличие от кофеен, пивной ресторан имеет полноценное меню, и не так просто сделать его одинаковым его в разных заведениях. Однако есть пивные сети, как в отдельных городах, так и общероссийские.В ресторанах, как и в рознице, основной объем продаж приходится на светлое фильтрованное пиво ("лагеры"). Однако, в отличие от розницы, в ресторанах также популярны темное пиво и экзотические сорта - фруктовое, ягодное и др. Обычно в пивных ресторанах предлагают в среднем 12 сортов пива различных марок. Обычно в линейку входят 2-3 российских марки.Меню большинства пивных заведений разработаны по одной схеме. Большинство пивных ресторанов, независимо от их национальной принадлежности (немецкий, русский и т.п.) имеют значительное сходство в меню. Акцент делается на сытных горячих блюдах из мяса и закусках специально под пиво. Широко распространены блюда немецкой кухни (причем не только в ресторанах с немецкой стилистикой): сосиски и колбаски, преимущественно баварские. Свиные ребрышки, рулька также являются обычными блюдами пивных заведений. Присутствуют и элементы русской кухни: закуски, приготовленные по "домашним" или "старорусским" рецептам - селедочка по-домашнему, семга по-монастырски, грибочки по-старорусски и т.п. Иногда можно встретить итальянские блюда, включая пиццу и пасту, реже - французские, китайские блюда. В меню хорошего пивного ресторана должны быть и алкогольные напитки, крепкие и легкие, а также табачные изделия. Пивной ресторан - это место отдыха, встреч с друзьями и просто приятного времяпрепровождения. Основными посетителями пивного ресторана чаще всего являются мужчины, потому выгодно установить в залах большие телеэкраны и транслировать футбольные матчи. Болея за свою команду, посетители обязательно будут пить любимое пиво в больших количествах. В мире распространена такая практика: многие пивоваренные компании создают собственные пивные заведения под брендом своей компании, другие кооперируются с ресторанными холдингами и также создают пивные с брендом пива. Постепенно этот опыт применяется и в России. Основное преимущество подобного сотрудничества - завоеванная высокая степень лояльности потребителей к бренду еще до открытия ресторана, помимо вышеназванного есть и другие важные преимущества - это возможность проводить совместный маркетинг заведения и марки, использование опыта производителя пива в увеличении проходимости точки и привлечения новых клиентов.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Как открыть свой пивной бар-ресторан
Слова «пивная» и «паб» вызывают разные ассоциации — учтите это, когда будете организовывать пивной бар-ресторан. Если ваше заведение будет ближе к пабу, клиенты будут солиднее и они будут приходить, чтобы заказать качественное и дорого пиво.
Как открыть пивной бар-ресторанВ пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы – сколько от них вреда!
Пивной успех. В мире разразился экономический кризис, а в России и Украине стали в массовом порядке появляться пивные.
В то время как промышленные предприятия сворачивали свое производство и сокращали рабочие места, пивное направление набирало обороты. Как сделать свой бизнес успешным, а заведение неповторимым и популярным среди населения?
Ответ прост – нужно проанализировать работу уже действующих ПАБов, и взять на вооружение все самое лучшее.
Бытует мнение, что россияне и украинцы – две самые пьющие нации, но так ли это на самом деле? Согласно статистическим данным за год один житель Чехии и Германии выпивают по 140-130 л пива соответственно, а вот русский и украинец всего лишь 50 литров хмельного напитка.
Стоит отметить, что в Украине найти чисто пивное заведение не составит особого труда, так за один лишь вечер можно посетить около 13 подобных мест, если позволит здоровье.
Таким же образом обстоит дело и в Праге, где пивная встречается практически на каждом шагу, а вот в Лондоне придется немало исходить улиц вдоль и поперек, прежде чем вы сможете насладиться кружечной пенного напитка.
Между прочим, сегодня темп роста данного бизнеса на территории Украины составляет 15-20%, сообщает «Ресторанный Консалтинг». Давайте понаблюдаем за основными участниками данного сегмента рынка и выделим приемы достижения эффективности.
Итак, знакомьтесь – ПАБ!
Родоначальниками данного направления стали англичане, которые любят пропустить по кружечке пива за просмотром футбольных матчей.
ПАБы трудно спутать с пивнушками, но они стоят на одну ступень ниже пивных ресторанов и чтобы не затеряться в таком многообразии, нужно чем-то выделиться.
Самым популярным среди представителей данного бизнеса способом стало проявление этнического признака. К примеру, в одной только Украине есть ирландские, английские и бельгийские пивные заведения, при этом меню каждого из этих заведений соответствует традициям и вкусам представленной страны.
Главный акцент делается на производстве «живого» пива, который можно попробовать только здесь и сейчас. Насыщенность ПАБами очень велика в этой стране: в Киеве 35-40% рынка уже занято, примерно столько же в Днепропетровске, а в Харькове – 50%.
При этом поток клиентов становится все больше, так как многие посетители пивных ресторанов отдают предпочтение более демократичным заведениям. Кстати, по официальным данным среднегодовая рентабельность ПАБов составляет примерно 25-35%. Примерно настолько же отличаются цены на хмельной напиток в культурных заведениях столицы и крупных региональных центрах, что позволяет довольно успешно существовать.
Вывеска как метод привлечения клиентов
В общественном транспорте можно легко стать свидетелем того, как молодые люди выбирают место для того, чтобы отдохнуть вечером и попить пива. Очень часто решение приходит само собой, стоит только попасться им на глаза вывести с названием «ПАБ».
Получается, что в некоторых случаях люди заходят в пивное заведение совершенно случайно, а вот появятся ли они здесь во второй или третий раз зависит от уровня сервиса. Стоит отметить, что предпочтения клиентуры напрямую зависят от их состоятельности. Так, к примеру, в дорогие ПАБы в основном ходят иностранцы и дети бизнесменов, менеджеры среднего звена и студенты предпочитают более демократичные заведения. Средний возраст посетителя составляет 35 лет, люди постарше – в ресторанах.
Кстати, реклама в чистом виде ПАБам не требуется, а самым эффективным способом «представиться» для них являются интернет-порталы, посвященные еде и проведению досуга.
При таких незначительных усилиях подобные заведения практически переполнены по субботним вечерам, в воскресных день и понедельник клиентов чуть меньше. Специалисты определили даже «мертвое» время – до 18 часов и стали делать 20-процентные скидки всем посетителям в этот период.
Несомненно, что летом более популярны места, где предусмотрена летняя площадка, а вот зимой все стремятся сесть за столик внутри ПАБа, да это и понятно – холода!
Заведения с перчиком
За последние годы посетитель пивных заведений стал более избалованным и требовательным, поэтому для удовлетворения всех его запросов следует приложить максимум усилий. Например, снять просторное помещение и стильно его обставить, создав при этом уютную атмосферу. Современные возможности позволяют сегодня купить уже готовые решения от дизайн-проекта и до бизнес-плана, главное наличие средств.
Для успешного старта в Киеве, Днепропетровске, Одессе или Харькове потребуется $350-400 тыс, а в городах с населением до 500 тыс. человек - $150-200 тыс. Основной проблемой на пути создания пивного бизнеса является аренда помещения в крупнейших мегаполисах, так в столице за Украины 1 кв. м придется выложить $50, а площадь должна будет составлять не менее 300 «квадратов».
Вот и получается, что за съем ежемесячно нужно отдавать $15 тыс. и еще закупить все необходимое для кухни примерно на $50-70 тыс. плюс $20 тыс. на посуду и $50 тыс. на специальные пивные холодильники.
Кстати, немного сэкономить можно на ремонте арендованного помещения. Не нужно ломать голову над внутренним убранством, популярным и очень экономичным считается стиль кантри, когда на стенах – старинные фото и картины, вся мебель деревянная и создается впечатление старинной избы.
Так стол и четыре стула, барная стойка – все это обойдется примерно в $4-5 тыс., однако стоит учесть, что понадобится не менее 20 «комплектов» для посетителей. Бар обычно оформляется очень изысканно и в него можно вложить и $10 тыс., ведь именно он станет лицом заведения. Не стоит забывать и про кондиционеры, за которые придется выложить около $20 тыс.
Основательно нужно подойти и к составлению меню ПАБа, выбор сортов пива должен быть очень велик. Так, наиболее состоятельные заведения могут представить примерно 20 видов отечественного и заграничного хмельного напитка, а также крепкий алкоголь, вина и закуски. После всех приготовлений остается нанять на работу достойных сотрудников и можно смело открывать свое пивное заведение.
© Сергей, BBF.ru
bbf.ru
Как открыть пивной бар с нуля: план действий для предпринимателя
Содержание
свернутьЛюди, которые в этой жизни чего-то достигли, давно знают: хочешь быть богатым – работай на себя. Однако перед тем как открыть свое дело необходимо составить грамотный бизнес-план. В городах очень пользуются спросом пивные бары.
Их дружественная атмосфера соединяет между собой абсолютно разных людей. Попробуем разобраться, как открыть пивной бар и что для этого нужно. Изначально следует выбрать правильное местоположение. Например:
- Спальный район или окраина. Учредители в основном пытаются открывать заведения в центре города. Тогда как люди с окраин хотят, чтобы алкогольный бар был рядом с домом, где можно было бы посмотреть футбол, выпить пива с друзьями и отдохнуть после работы. Пивбар, предоставляющий весь спектр услуг, никогда не будет страдать от недостатка клиентов.
- Промышленные зоны. Люди после долгой смены на заводе тоже хотят отдохнуть и выпить холодного пива.
- Вокзал или пристань. Многие из тех, кто встречают родственников, желают как-то скоротать свое время. Поэтому, чтобы ожидания проходили не так томительно, можно создать им расслабляющую обстановку в заведении.
- Летняя палатка. Ее можно поставить в любом районе города. Палатка вмещает до сотни человек.
Какой формат нужно выбрать каждый предприниматель решает самостоятельно. Здесь следует исходить из материальных возможностей бизнесмена.
Регистрация бизнеса
Чтобы не было проблем с государством необходимо учитывать требования закона. Перед тем как открыть пивное заведение с нуля необходимо зарегистрировать свою деятельность. При выборе организационно-правовой формы можно опираться на ИП или ООО. Лицензия на пиво не требуется, так как оно считается слабоалкогольным напитком. Следовательно, открыться будет намного проще, чем рюмочной с нуля, где наличие лицензии обязательно. Чтобы открыть бар с алкоголем необходимо получить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации хозяйствующего субъекта;
- Договор аренды помещения.
- Разрешение Роспотребнадзора и СЭС.
- Разрешение от пожарников.
- Меню, согласованное с Роспотребнадзором.
- Договор на вывоз мусора.
Также на всех сотрудников заведения нужно получить медицинские книжки. При наличии вышеуказанных документов можно начать открытие желаемого места (пивной ресторан, паб, спорт-бар, летняя палатка):
- Пивной ресторан. Здесь обязательно должно быть в ассортименте несколько видов пива. Также нужно позаботиться о кухне, стильно оформить интерьер заведения и обеспечить качественное обслуживание.
- Паб. Это заведение требует продуманной обстановки, включая мебель из дерева, длинную барную стойку, различные аксессуары. Необходимо наличие пива из разных стран, а еще лучше своя пивоварня. Меню нужно разработать под различных клиентов.
- Спорт-бар. Тут все просто – нужно приобрести огромный телевизор, крепкую мебель, около пяти сортов пива и обеспечить легкие закуски, от которых хочется пить. Так существенно вырастут продажи напитка.
- Летняя палатка. Это сезонная форма пивного бара. Здесь должны стоять столы, стулья, несколько сортов разливного пива. Палатка обычно работает до ночи, чтобы обеспечить минимальный досуг клиентам. В подобных заведениях особая кухня не требуется.
Какие вложения потребуются для открытия пивного заведения?
Чтобы бар с нуля имел популярность нужно обеспечить посетителям дополнительные развлечения. Это может быть стол для бильярда, караоке или огромный телевизор. Дополнительные затраты быстро окупятся. Чтобы открыть заведение нужно придумать ему оригинальное название. Здесь нужен креативный подход к решению вопроса. Заведение можно оформить в стиле времен СССР или назвать в честь какого-нибудь самолета. Если алкогольный бар будет напоминать посетителям полет на авиалайнере, то здесь нужны соответствующие кресла, стюардессы в форменной одежде и даже иллюминаторы. Можно придумать свой логотип и поставить его на скатертях, салфетках, кружках.
Еще одна составляющая удачного открытия бара с нуля – это опытные работники.
Как найти квалифицированный персонал
При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на стрессоустойчивость. Персонал должен уметь обходить острые углы в отношениях с клиентами и избегать конфликтов. Также в заведении нужны охранники, которые смогут выводить разбушевавшихся посетителей наружу. Обязательно понадобится грамотный администратор. Вопрос для чего он нужен, уже неактуален. В обязанности администратора будет входить оплата труда и контроль работы коллектива. Он должен быть коммуникабельным, ответственным и уметь быстро принимать правильные решения.
Чем угощать посетителей?
Так как не всем можно употреблять алкогольное пиво, то в ассортимент бара следует включить безалкогольные и бутылочные напитки. Дополнительно нужно закупить фисташки, чипсы, сушеную рыбу, анчоусы, кальмаров, сухарики, копченые крылышки. В меню можно включить горячий ланч. Тогда от посетителей в пром. зонах и при вокзалах не будет отбоя.
При наличии большого ассортимента, вкусной еды и качественного сервиса заведение будет приносить владельцу регулярный доход.
oplata.me
Пивные рестораны - мода или веление времени?
О пивном ресторане Словосочетание "пивной ресторан" появилось у нас относительно недавно. Что же оно означает и чем такой ресторан отличается от других заведений? Начнем с того, что сегодня тенденция открытия пивных заведений в Украине имеет стойкую положительную динамику. Связано это в первую очередь с ростом потребления пива в стране, пиво на сегодня является лидером в общей структуре потребляемых алкогольных напитков. В пользу создания пивного заведения говорит тот факт, что потребление пива постепенно "перемещается" из дома в общественные места, то есть улицы, парки, - и заведения общепита.
Как следует из названия, отличие пивного заведения от обычного ресторана/кафе или бара заключается в расширенном ассортименте пива. Это не стандартный набор нескольких сортов светлого, темного и безалкогольного пива, а 15-30 позиций и больше. Под стандартным набором подразумевается отечественное разливное пиво - "Славутич", "Черниговское", "Оболонь", "Варштайнер", бутылочное "Корона", "Гинесс". Другие позиции пивной карты, позволяющие заведению именоваться пивным - сорта немецкого (6-8 марок), чешского (5-6 марок) разливного и бутылочного пива, бельгийского, ирландского пива, пива из Японии, Австрии, Финляндии. Пивная карта, по аналогии с винной картой, позволяет посетителю путешествовать "по странам и континентам" при помощи одного-единственного напитка. Обычный ресторан не должен делать обширную пивную карту, так как ориентирован на продажу блюд кухни. В структуре дохода пивного заведения большой процент занимает пиво.Все пивные заведения можно условно разделить на 2 типа - пивные рестораны и бары. Отличие одного типа от другого состоит прежде всего в меню. Заявленная пивная специализация требует, как ни странно, особого подхода к меню кухни. В пивном ресторане присутствует полноценная кухня, при этом блюда должны сочетаться с пивом и стимулировать его потребление. Пивные бары могут вообще не иметь кухни, и следовательно, меню, а предлагать только закуски к пиву (фисташки, сухарики и т.п.). В точки зрения экономической эффективности более выгодным является пивной ресторан, так как он зарабатывает и на напитках, и на блюдах кухни. Но при этом все зависит от помещения - возможно ли создание кухни, или нет.
Таким образом, каким будет пивное заведение и возможно ли его создание вообще, зависит во многом от имеющегося помещения. Многие рестораторы и не только уже столкнулись с дефицитом помещений под аренду или покупку, подходящих под общепит. Очень трудно найти в проходном месте фасадное помещение со всеми необходимыми коммуникациями, на первом этаже нежилого здания, и чтобы оно было недалеко от транспортной развязки или на одной из центральных улиц. Да еще чтобы цена была вменяемой. И если в некоторых городах Украины, Днепропетровске, например, ещё попадаются фасадные помещения на центральных улицах, то в Киеве их практически уже нет. Но при этом, к счастью, еще остались подвалы. Вариантов использования подвального помещения на самом деле не так уж и много. По сути, пивные рестораны, бары или пабы, наверное, один из немногих видов бизнеса, для которого подвал является выигрышным, даже желательным. Поэтому, учитывая ситуацию на рынке недвижимости столицы и других городов Украины, можно утверждать, что нас ждет бум пивных заведений, во многом вынужденный.
Что же еще важно знать для того, чтобы открыть пивной ресторан или бар?Важен стиль интерьера - пивные рестораны требуют почти полного отсутствия естественного освещения. Нам приходилось проводить исследования, которые связывали бы тип интерьера с особенностями психологии потребителя. Так вот, пиво, как и кофе - не просто напитки, а атрибуты общения меду людьми: кофе - в утреннее и дневное время, пиво - вечером. Пиво, в отличие от крепких спиртных напитков, пьется достаточно долго и в больших количествах (среднестатистическая норма потребления для мужчин - 1л, для женщин - 0,5л), позволяя общаться длительное время. Чтобы растянуть время пребывания посетителей в пивном ресторане/баре/пабе, необходимо создать уютный интерьер, в котором не чувствуется течение времени. Отсюда и требования к отделке помещения: полутёмное, с достаточно тусклым локальным освещением, желательно наличие натуральных материалов в отделке: дерево, камень, кирпич. Целесообразно размещение мебели из темного дерева, без сервировки (или, по крайней мере, без скатертей, только сеты на столах), столы на 4-8 мест (так "на пиво" приходят частенько большими компаниями).
Немаловажно и создание атмосферы пивного заведения: музыкальной программы или фона. Живая музыка, если помещение позволяет ее разместить, - идеальный спутник пивного ресторана, стиль музыки может быть самым разным, требование к ней только одно - у посетителей должно возникать желание слушать, а не танцевать.
Особенности украинских пивных заведений.До недавнего времени у нас традиционно пивные заведения оформлялись в определенном этническом стиле. Но такое заведение - будь то ирландский или английский паб, либо немецкий бирхауз - понятие заимствованное. Зачастую хозяева или управляющие таких заведений - это иностранцы или те, кто какое-то время жил за границей. Поэтому копии немецких, ирландских, голландских и т.п. пивных заведений получились весьма похожими на европейские оригиналы. Наши доморощенные пивнушки, как правило, наряду с низкой ценой на пиво предлагали такой же низкий уровень сервиса, интерьера и соответствующий контингент. Хотя такие заведения существуют до сих пор в достаточном количестве на просторах всего СНГ и имеют своих поклонников, они с трудом поддаются классификации из-за своей однотипности.
И вот, в последние годы у нас стали появились заведения, представляющие собой микс западноевропейских пивных традиций и местных особенностей кухни и интерьера. Фактически, это новое направление в ресторанном бизнесе.
Это проявляется, в первую очередь, в концепции и интерьере - он может тематическим, как "Бочка" (основная тема - пивная бочка) или "Сундук" (тема, естественно, сундук), или образным ("Шато" - образ пивной фабрики, мануфактуры). Подобный микс обеспечивает простор для фантазии в плане кухни, интерьера, так как нет необходимости следовать каким-либо этническим традициям. Это значит, что в меню может быть микс из разных кухонь (украинской, домашней, немецкой и т.п.), единственный момент, который нужно учесть - присутствие в меню мелкопорционных блюд (то есть таких, которые удобно кушать маленькими порциями). И хотя на данный момент на рынке, особенно в Киеве, пивные заведения представлены на 70% заимствованными европейскими концепциями, будущее за такими вот ресторанными "хамелеонами".
Сейчас в Киеве уже больше двадцати специализированных пивных заведений, подчёркивающих "пивную" направленность. В первую очередь к ним можно причислить сеть бельгийских пивных кафе "Piss Boy Club", некоторые из "Eric's Family", "Шато", "Берлога", "Сундук", "Пильзнер", "Голден Гейт", "Бульдог", "Августин". Многие их них существуют достаточно давно - например "Пилзнер", был флагманом в этой отрасли и занял свою нишу, как специализированный чешский паб.
Но что такое двадцать специализированных пивных заведения для Киева, тем более учитывая все возрастающую популярность пива и наличие условий для успешного ведения такого бизнеса?
Собственное пиво - варить или не варить?Все заведения, в меню которых есть разливное пиво, имеют очень важный привлекающий фактор. Ведь если бутылочное пиво можно купить в магазине и с успехом пить дома, на работе, на улице и т.д., то разливное пиво, по сути, можно попробовать только в заведениях общепита. Это же можно сказать и о собственном сваренном пиве, которое можно выпить только в этом заведении и нигде больше. Но несмотря на явное преимущество, установка своей пивоварни требует серьезных размышлений и расчетов. Стоимость пивоварни достаточно высока, около 150-200 тысяч условных единиц. Себестоимость литра пива в таком случае ниже, чем покупного, но ненамного - на 50-70 коп, поэтому об экономии средств речь не идет. Собственное пиво является скорее имиджевым фактором, маркетинговым инструментом, который позволяет подчеркнуть пивную направленность заведения и выделиться среди конкурентов.
Кто является типичным посетителем пивных заведений?Если рассматривать аудиторию пивных заведений на примере Киева, то ее можно разделить на несколько типов.Первый тип - это молодёжь от 18 до 25 лет. Потребляют пиво достаточно активно, но несколько ограничены в средствах, поэтому оптимальная стоимость 0,5 л пива для них - 3-5 грн, заказ по кухне не делают вообще или заказывают минимум на 15-30 грн. Недорогие пивные рестораны ("Сундук"), фаст-фуды, пивные бары без кухни рассчитаны именно на этот тип аудитории.Второй тип - люди постарше, от 25 до 35 лет. Это самые активные потребители пивных ресторанов с полноценной кухней и концептуальным интерьером. В отличие от первого типа, они достаточно часто делают заказ по кухне, общая сумма затрат на пиво+еду может составить 50-70 грн.Третий тип - это иностранцы, проживающие на Украине. Как правило, они выбирают этнические заведения, привычные для них (немецкие, ирландские и т.п.)Другие типы аудитории менее привлекательны для пивных ресторанов, поскольку чем старше аудитория, тем больше она предпочитает пиву крепкие напитки.
www.beerale.ru
Пивной ресторан, пивной бар, спорт бар, клуб бар
Пивной ресторан «Пивная №1» как и большинство иных подобных заведений имеет свои традиции и благодаря уже богатой истории ему есть, что вспомнить, и конечно, чем угостить.
Дизайнеры постарались над интерьером тщательно и уместно наполнив его немецкими традиционными элементами. И как утверждает администрация ресторации: «за много лет своего успешного существования не потускнел, а как настоящий немецкий бюргер обрел основательность и постоянство... и оброс сувенирами со всего света». Кстати, благодаря многочисленным сувенирам «Пивная №1» слегка напоминает ресторан-музей. В рекламных слоганах и призывах ресторации подчёркивается, что всё в ней создано и работает для «ценителей качественного пива и вкусных, свежих, изысканных блюд».
В ресторане регулярно проводятся праздниках и вечеринки, о чём красноречиво говорят многочисленные фотографии гостей размещённые на стенах зала. Судя по фотографиям можно утверждать, что здесь бывает довольно весело. Администрация подчёркивает, что «мест на стенах еще достаточно для новых фото будущих праздников» и приглашает всех любителей качественного пива стать их героем.
Пивной ресторан «Пивная № 1» дополнительно пополняет свою бюргерскую казну продажей сувениров с собственной, фирменной символикой: «фирменные бокалы, брелоки и прочую приятную мелочь». Для своих рекламных целей предлагают сделать селфи в «пивных» бейсболках из их коллекции.
Что касается пива, то в ресторане Вам смогут предложить 8-9 сортов разливного европейского пива. Причем некоторые сорта довольно редки в Краснодаре! Как утверждает администрация ресторации: «Октоберфест можно отпраздновать у них, не покидая пределов города». Каждый год с наступлением весны открывается удобная летняя терраса с красивым фонтаном и приятной фоновой музыкой.
«Пивная № 1» это типичный пивной ресторан города Краснодара и поэтому можно смело рекомендовать его для посещения с друзьями, коллегами и семьёй (конечно, без детей до подросткового возраста).
Пивной ресторан (ресторация) «Пивная №1» ждет своих посетителей с семьей и друзьями, с бабушками и дедушками, с дальними и близкими родственниками каждый день с 12:00 и до 01:00. И напоминает, что в будние дни для посетителей предусмотрена скидка на все блюда и напитки 10% до 16:00.
beceda.ru