Овцеводство в домашних условиях: Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях

Содержание

Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях

Содержание:

  • Особенности содержания и выращивания молодняка
  • Особенности содержания и выращивания овец
  • Особенности содержания и выращивания баранов
  • Полезные советы

Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока. В современном мире, большинство фермеров начинают своё дело именно с овец. Дело в том, что содержание даже большой отары – занятие экономически выгодное и, соответственно, приносит хороший доход.

Преимущества разведения овец заключаются в следующем: им не нужны особые условия содержания, кормление происходит в основном на пастбище, хорошая плодовитость и высокая выживаемость молодняка. Эти особенности дают овцам большое преимущество перед другими разновидностями домашнего скота.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.

Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.

Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.

Во-вторых, рекомендуется организовать при окоте присутствие ветеринарного врача. Дело в том, что стенки околоплодного пузыря бывают очень толстыми и малыш не в состоянии сам прорвать оболочку.

В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.

Важно! Напоить ягнёнка молозивом нужно обязательно! Если самка сама этого сделать не в состоянии, необходимо самостоятельно её подоить, а ягнёнка напоить из миски.

После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.

Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности. Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.

Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою.

Кроме того, на выпасе рекомендуется оборудовать специальные навесы, которые укроют малышей от палящего солнца или дождя.

Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Помните, что содержание молодняка включает в себя обязательную вакцинацию всего поголовья!

Особенности содержания и выращивания овец

Существуют две основные системы содержания взрослых особей: стойловое и пастбищное. На территории нашей страны, овцы содержатся комбинированным способом. С ранней весны до поздней осени животные находятся на пастбище и лишь с наступлением холодов переводятся на стойловой содержание.

Практически все породы овец стойко переносят низкие температуры. Поэтому содержать в домашних условиях 3-4 животных из овечьего семейства можно практически в любом сарае или подсобном помещении.

Если у вас отара в сотню голов, то тогда стоит сделать более просторное помещение для содержания. Ничего хитрого в этом нет, поэтому многие фермеры ведут строительство овчарни своими силами.

Раз овцы стойко переносят холода, то на отоплении можно сэкономить. Обычной печки вполне хватит для поддержания нужной температуры +8 градусов.

Единственное, о чём необходимо позаботиться, это вентиляция и полы. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта. Для того чтобы ваша отара была здоровой, пол в овчарне должен быть дощатым.

А наличие вентиляции в помещении – обязательное условие для любого домашнего скота. Ни одно живое существо, прирученное человеком, не способно жить в сырости.

Выращивание овец в зимний период требует особого рациона. Стойловое содержание подразумевает, что о пропитании своих подопечных придётся вам. Утешает то, что овцы практически всеядны. Зимой они охотно употребляют сено, солому, корнеплоды. Полезно давать животным тонкие веточки деревьев. Это основной источник витаминов.

С наступлением весны, животные переходят на пастбищное содержание. В этот период их можно оставлять на выпасе круглосуточно. Разумеется, под надёжной охраной.

Дело в том, что овцы животные стадные и трусливые. От любого резкого и громкого звука, отара может разбежаться по довольно обширной территории. Примечательно то, что бараны и овечки самостоятельно найти дорогу не смогут, поэтому искать их придётся вам.

Зато кормление отары уже не будет вас заботить. Овцы вполне способны неплохо набирать вес даже на потравленных пастбищах. Единственное о чём стоит позаботиться, это доступ к воде. Даже самая сочная трава не заменит обильный водопой. В сутки, взрослая особь способна выпить до 10 литров жидкости. Учитывайте этот факт при выборе пастбища.

Особенности содержания и выращивания баранов

Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.

Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.

Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.

Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.

Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.

Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.

Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.

Полезные советы

Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.

Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.

Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.

Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.

Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих 

Содержимое

  • 1 Основные правила содержания овец для начинающих
    • 1.1 Помещение для содержания овец
    • 1.2 Хранение кормов и рацион овец
    • 1.3 Выгул для овец
    • 1.4 Ветаптечка
  • 2 Методы разведения овец и их характеристики
  • 3 Условия содержания овец в зимний период
  • 4 Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок
  • 5 Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой
    • 5.1 Ягнение
    • 5.2 Уход за новорожденными ягнятами
  • 6 Заключение

Многие владельцы частных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если женщины проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу почти не используют, хотя овечье молоко гораздо лучше подходит для выделки домашних сыров, чем козье или коровье.

У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным. Конечно, чтобы разводить овец, нужно знать некоторые особенности их поведения, условий содержания и кормления. А также основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо чувствует. Но научиться этому не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Основные правила содержания овец для начинающих

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Помещение для содержания овец

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных. Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Важно! При расчете необходимой площади для содержания овец надо помнить, что на одно животное должно приходиться 3 м².

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и свои возможности складывания тюков в пирамиду, можно рассчитать необходимое для сена место.

Важно! Сено нельзя класть прямо на землю, его складывают на грузовые поддоны и сверху накрывают баннерами для защиты от атмосферных осадков.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Условия содержания овец в зимний период

Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животных. Овцы, приспособленные к холодам, отлично зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам необходима теплая овчарня, иногда с применением обогревателей. Содержание овец зимой под навесами применимо только к мясной породе буубэй, остальным нужно утепленное или не утепленное помещение.

Уход за суягными овцематками предусматривает обязательное наличие теплого помещения в зимнее время. Такое помещение необходимо даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и зимой.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Важно! Переход с сена на траву и наоборот совершают постепенно в течение недели минимум.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Важно! Суягных овцематок нельзя поить холодной водой. Вода должна быть такой же температуры, как и воздух в овчарне. Для поения зимой на выгуле надо использовать подогреваемые поилки.

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Ягнение

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Важно! При появлении признаков скорого окота овцематку проверяют ежечасно.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Важно! Полноценно овцематка может выкормить только 2 ягнят.

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Заключение

Зная, как содержать овец, можно добиться обеспечения семьи не только мясом, но и вкусными сырами, а также теплыми овечьими шубами.

Разведение овец — что нужно знать

Разведение овец на ферме выводит вас на новый уровень управления фермой. Посмотрим правде в глаза, нет ничего более милого, чем ягненок. Ваш план может заключаться в разведении овец или других волокнистых животных, и разведение овец не обязательно должно быть частью этой цели. Есть много прекрасных животных для тех, кто хочет иметь волокнистое стадо. Ягнят-баранов часто стерилизуют, и они становятся вестерами. Вестеры могут производить очень хорошую шерсть, не подвергая себя риску, связанному с содержанием неповрежденного самца. Если вы не хотите работы, связанной с разведением на собственной ферме, есть масса способов получить будущих волокнистых животных для своего стада.

Если вы хотите вырастить волокнистое стадо и иметь дополнительных ягнят на мясо или на продажу, разведение овец будет в вашем будущем. Знание того, чего ожидать и как подготовиться, сделает сезон окота более гладким. Быть готовым очень помогает, потому что выращивание сельскохозяйственных животных всегда оставляет нас открытыми для решения неожиданных чрезвычайных ситуаций и случайных трагедий.

Разведение овец. Принятие решений

Прежде чем составлять план разведения, решите, какие характеристики важны для вас. Вы пытаетесь поддерживать стандарты породы или скрещиваете с целью получения ягнят с лучшими характеристиками разных пород? Есть много факторов, которые следует учитывать при выборе племенной пары. Учитывайте размер овцы и размер барана. Разведение очень крупного барана с овцой более мелкой породы может привести к проблемам во время окота. Прочтите все, что сможете, о разведении и окоте. Очень ценно иметь местного фермера, который может наставлять вас во время вашего первого сезона окота.

Беременность – подготовка ягнят

Беременность длится примерно 150 дней с момента осеменения. Пастухи часто внимательно следят за своими овцами в течение последних нескольких дней. Кормление зерном можно начинать за несколько недель до ожидаемого окота, так как большая часть роста ягненка происходит внутриутробно. Начните с фунта зерна на овцу и постепенно увеличивайте. Окончательная сумма будет зависеть от породы и размера овцы. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром или агентом по распространению знаний в округе, чтобы узнать, можно ли сделать прививку Bo-Se, если вы находитесь в районе с дефицитом селена.

По мере того, как период беременности овец подходит к концу, проводится частичная или полная стрижка. Это делает его более гигиеничным и позволяет ягнятам легко находить соски на вымени. Вакцины вводят за четыре недели до окота, чтобы обновить иммунитет овцы, который будет передаваться через первое молоко, называемое молозивом. Вакцина называется вакциной CD/T против Clostridium perfringens типа C и D и столбняка. Некоторые владельцы также применяют дегельминтизатор. Время окота — хорошее время, чтобы обратиться к надежному наставнику, который поможет вам освоить азы.

Подготовка сарая

Загоны для ягнят — отличная идея, когда вы разводите овец. Они не обязательно должны быть большими, 5 на 5 футов — это хороший размер даже для крупной овцы и ее ягнят. Установите их до начала ягнения. Дайте каждой ручку или кувшин, кормушку и ведро для воды. Повесьте ведро на стену, чтобы ягнята случайно не утонули в ведре. Обильно засыпьте область кувшина свежей сухой соломой.

Во время окота ищите признаки приближающихся родов. Овца будет казаться беспокойной и может ковырять землю. Вульва будет выглядеть опухшей. Вымя набухнет от молока, хотя это может произойти и непосредственно перед родами, особенно у первородящих овец. Область вокруг тазовых костей будет казаться впалой, потому что связки расслабились при рождении.

Подготовьте набор для родов

При разведении овец подготовьте набор для родов. Удобная пластиковая корзина — хороший контейнер для расходных материалов, которые могут вам понадобиться. Многие книги по разведению и уходу за овцами содержат исчерпывающий список предметов, которые необходимо иметь под рукой. Вот хорошее начало.

Ножницы для обрезания пуповины.

Фонарики

Акушерский лубрикант

Бетадин – используется для чистки овец, если вам необходимо помочь с родами.

Йод – для обмакивания конца пуповины ягненка

Старые полотенца

Зажимы для пуповины или зубная нить для перевязывания пуповины

Назальный шприц для новорожденных

Веревка, чтобы помочь вытащить застрявшего ягненка

3 Питательный продукт для оживления истощенной овечки

Термометр

В дополнение к вышеперечисленному наличие детской бутылочки и дополнительных сосок значительно экономит время, если ягненок не может сосать грудь или овца заболела. Обычно используются соски типа Pritchard, хотя мы использовали и обычные детские соски.

Заменитель молока и замороженное молозиво на всякий случай.

Трубка и шприц для кормления

Роды ягнят

Роды ягненка или ягнят должны быть быстрыми, обычно через четыре-пять часов после начала родов. Довольно легко пропустить все событие, если вы не находитесь постоянно в сарае! Роды должны прогрессировать, и с того момента, как вы увидите мешок с жидкостью, ягнята должны вскоре появиться на свет. В большинстве случаев овце не потребуется никакой помощи. Ягненок родится, мешок будет удален, и овца вылижет ягненка насухо. Важно наблюдать за прогрессом, когда вы наблюдаете за родами овцы.

С того момента, как они с трудом встанут на ноги и найдут сосок, ягнята украдут ваше сердце. Они также значительно увеличат количество времени, которое вы проводите со стадом, по крайней мере, на начальном этапе. В то время как большинство овец довольно легко ягнятся сами по себе, некоторые даже делают это в открытом поле в холодную погоду, многие владельцы небольших стад предпочитают более практичный подход. На самом деле, у многих пород гораздо лучше показатели выживаемости ягнят, когда ягнение проводится в сарае с частыми проверками пастухом.

И потом, бывают времена, когда разведение овец и уход за овцами в родах требует всей нашей силы духа. Иногда презентации бывают неправильными, и овцематке требуется помощь. Если вы решили заниматься разведением, прочитайте все, что сможете, о процессе и о том, на что следует обратить внимание. Имейте наставника по вызову и номер для вашего ветеринара, на всякий случай.

Будьте готовы к началу сезона размножения

Не могу не подчеркнуть, насколько важно быть готовым к началу окота. Читайте книги, смотрите видео на YouTube, общайтесь с другими овцеводами и ветеринаром фермы, прежде чем готовиться к разведению овец. Если есть возможность, посещайте ягнение на ближайшей ферме. Получите как можно больше опыта в разведении овец, потому что, хотя большинство овец легко родят, бывают случаи, когда дела идут не очень хорошо. Все равно будет страшно, если что-то пойдет не так, но наличие планов и оборудования обеспечит некоторую помощь и душевное спокойствие.

Наилучший план – как можно дольше присутствовать, позволяя овцематке рожать и ухаживать за ягнятами. Частые проверки в течение дня и ночи дают вам возможность оказать помощь, когда что-то пойдет не так, как планировалось.

Еще одна мысль, о которой следует помнить. Если у вас есть небольшая собственность, помните, что разведение увеличит количество овец в вашей собственности. Легко увлечься моментом и увлечься очаровательными ягнятами. Тщательно подумайте, сколько дополнительных овец может содержать ваша земля и инфраструктура, прежде чем принимать решение о разведении овец. Продажа ягнят может стать дополнительным источником дохода для вашей усадьбы.

Племенные овцы

Примечание : Несмотря на то, что виды различны, уход за большинством мелких жвачных во время беременности и родов аналогичен. В этой статье речь идет об овцах, но если вы выращиваете коз, этот базовый обзор будет вам полезен в качестве отправной точки.
Рекомендуемая литература : Содержание овец и Проблемы с ягнятами обе написаны Лаурой Лоусон

Подготовка к сезону разведения овец

Есть несколько ключевых аспектов содержания, которые имеют решающее значение при подготовке к сезону размножения. К ним относятся оценка состояния тела, промывание овец, проведение проверки на пригодность к разведению баранов и рассмотрение аспектов, способствующих выживанию эмбрионов.

Оценка упитанности

Оценка упитанности позволяет производителям оценить питание и генетику стада. Надлежащее состояние тела поможет обеспечить успешный сезон размножения, за которым последует успешный сезон окота. Овцы оцениваются по 5-балльной шкале состояния тела, где 1 — очень худая, а 5 — очень толстая. Оценки должны проводиться в течение года по мере изменения показателей упитанности. Хорошее время для оценки состояния тела – перед началом сезона размножения, примерно за четыре-шесть недель до окота и после отъема.

Состояние тела оценивается путем прикосновения к овце в области поясницы. В частности, количество жира проверяют поперек позвоночника вдоль спины овцы и на поперечном отростке, представляющем собой вертикальную кость, расположенную ниже поясничной мышцы. Производители также могут оценить полноту мускулатуры в мышцах поясницы и ног, а также оценить, насколько заметны тазовые кости и ребра на вид и на ощупь. Идеальная оценка упитанности в течение большей части года должна быть 3. При этой оценке позвоночник не должен быть виден на макушке овцы, поперечные отростки должны быть хорошо покрыты мускулатурой, а мышцы поясницы и ног должны быть хорошо развиты. полными и не атрофированными. Кроме того, тазовые кости должны быть хорошо покрыты мышцами и жиром, а ребра не должны быть видны, но их можно прощупать при некотором надавливании.

Овцы с показателем упитанности 1 будут иметь видимые позвоночник и ребра. Поперечные отростки также будут видны и легко прощупываются. У этих истощенных овец наблюдается атрофия мышц поясницы и ног. Хорошей целью для улучшения физического состояния худых овец было бы увеличение массы тела на 10% в течение 100-дневного периода за счет дополнительной энергии и белка.

Очень худые овцы с оценкой упитанности 1 имеют легко видимые тазовые кости и ребра. Фото Мелани Баркли

Овцы с оценкой упитанности 3 не будут иметь видимых позвоночника или ребер, но позвоночник и ребра можно прощупать при легком надавливании. Поперечные отростки также не должны быть видны, но их можно прощупать при легком надавливании. Мышцы поясницы и ног овцы с оценкой упитанности 3 будут хорошо заполнены. Эти овцы считаются идеальными для периода размножения.

Овцы в идеальном состоянии имеют полные мышцы ног и поясницы, а также жировой покров над ребрами. Фото Мелани Баркли

Овцы с оценкой упитанности 5 будут иметь позвоночник и ребра, полностью покрытые жиром, который можно почувствовать только при надавливании. Поперечные отростки также полностью покрыты мышцами и жиром и их можно прощупать только при надавливании. Мышцы поясницы и ног у овец с оценкой упитанности 5 будут полными и покрыты жиром. У этих овец часто появляются жировые пятна над доком. Этих чрезмерно жирных овец следует избегать. У баранов с оценкой упитанности 5 могут быть проблемы с либидо в период размножения, в то время как у овец повышена вероятность проблем на поздних сроках беременности и во время окота.

Овцы с оценкой упитанности 5 считаются страдающими ожирением. Их тело хорошо покрыто жиром и часто имеет жировые пятна вокруг дока. Фото Мелани Баркли

Оценка упитанности перед сезоном размножения позволяет производителям принимать решения о выбраковке, а также оценивать программу питания стада. Мониторинг состояния тела в течение года и перед сезоном размножения позволяет производителям вносить необходимые коррективы в питание. Поддержание овец в идеальной физической форме может улучшить продуктивность стада в период размножения и во время окота.

Промывка

После того, как производитель завершит оценку упитанности, он или она может принять решение относительно корректировки питания для промывки стада. Промывка — это практика увеличения уровня питания перед сезоном размножения, чтобы побудить овец производить близнецов. Как правило, это делается путем увеличения количества энергии в рационе овец и должно начинаться примерно за месяц до того, как баран подсаживается к овцам.

С увеличением калорийности рациона овца начнет улучшать физическое состояние. Это сигнализирует телу овцы, что она способна содержать более одного ягненка. В свою очередь, это повысит уровень ее овуляции, что должно привести к более высокому проценту окота или большему количеству ягнят, рожденных от одной овцы.

Энергию рациона можно увеличить, добавляя зерно из расчета от половины до одного фунта на овцу в день или перегоняя все стадо на пышное пастбище. Многие производители скармливают кукурузу в качестве источника зерна, в то время как другие предпочитают смешанную рецептуру зерна. Общее количество скармливаемого зерна следует корректировать в зависимости от состояния тела овец.

Многие производители разводят овец на высококачественных пастбищах, в то время как другие могут предпочесть кормить зерном, чтобы увеличить энергию рациона. Фото Меган Баркли

Дополнительную энергию в рационе следует давать в течение всего сезона размножения и продолжать в течение нескольких недель после удаления барана. Это позволит имплантировать эмбрионы в матку. По этим причинам промывание оказывает наибольшее влияние в начале сезона размножения. Овцы с оценкой упитанности от 2 до 3 часто лучше всего реагируют на приливы.

В то время как основное внимание уделяется овцам для промывки, бараны также получат пользу от дополнительной энергии в рационе, поскольку это поможет им меньше терять вес в период размножения. Кроме того, дополнительная энергия помогает баранам сохранять свою энергию для размножения.

Экзамены на пригодность к разведению баранов

Перед осеменением оцените пригодность к размножению всех баранов, чтобы подготовиться к сезону размножения. Качественный баран должен иметь адекватный размер и мускулатуру, быть энергичным и активным, иметь сильный и мужественный вид. Он должен быть структурно правильным, должен стоять так, чтобы все четыре лапы находились прямо под ним, стоять на пястях и иметь возможность свободно двигаться. Овцы, производящие шерсть, также должны иметь качественную и однородную шерсть.

Новых баранов следует приобретать как минимум за месяц до сезона размножения. Это даст барану время, чтобы приспособиться к новому местоположению, а производителю достаточно времени, чтобы изолировать барана от остального стада, чтобы убедиться, что он не является переносчиком каких-либо заразных заболеваний.

Перед началом сезона размножения следует провести медицинский осмотр барана на предмет пригодности к размножению. Дайте барану достаточно времени, чтобы исцелиться от любых травм или заменить его, если он окажется нездоровым. Обследование должно включать пальпацию яичек и придатков, а также визуальную оценку стоп, голеней, глаз и зубов. Кроме того, обязательно проверьте состояние кузова барана. У баранов в плохом физическом состоянии часто плохое качество спермы, а у слишком толстых баранов часто отсутствует либидо для разведения овец.

Яички барана должны быть твердыми и адекватного размера, без уплотнений или абсцессов, которые могут свидетельствовать о травме или заболевании. Хвост придатка яичка расположен на нижнем конце яичка. Он должен быть слегка закругленным и без каких-либо жестких узлов. Это важно, потому что в хвосте придатка яичка хранится большая часть спермы.

Бараны в возрасте от 8 до 14 месяцев должны иметь окружность мошонки от 30 до 36 см, а взрослые бараны должны иметь окружность мошонки от 32 до 40 см. Размер яичек связан со способностью барана производить сперму. Это в свою очередь позволит барану вывести большое количество овец. Большая окружность мошонки напрямую коррелирует с большим объемом спермы и жизнеспособностью сперматозоидов. Большая окружность мошонки также коррелирует с отцовством ягнят, которые достигают половой зрелости раньше, чем ягнята, произведенные баранами с меньшей окружностью мошонки.

Обрежьте копыта и проведите визуальную оценку копыт и конечностей на наличие хромоты и следов гниения копыт или ожогов копыт. Признаки того, что у барана есть эти проблемы, включают красное воспаление между пальцами ног, или это может проявляться в виде белого цвета с влажным внешним видом. Гниль на ногах будет выглядеть так, как будто нога гниет. Гниль ног будет иметь неприятный запах, связанный с проблемой.

Проверьте глаза барана, чтобы убедиться, что они выглядят нормально. Мембраны вокруг глаз должны быть ярко-розового или красного цвета. Если они серые или белые на вид, баран, скорее всего, анемичен и нуждается в дегельминтизации. Для оценки необходимости дегельминтизации следует использовать шкалу FAMACHA.

Стригут баранов перед сезоном размножения, а затем проверяют состояние тела. У барана должно быть некоторое дополнительное состояние или запасы жира, но он не должен быть чрезмерно толстым. Бараны должны иметь оценку упитанности от 3 до 3,5. У худых баранов может быть меньше выносливости в течение всего сезона размножения, а у толстых баранов может быть меньше либидо. В течение сезона размножения баран может потерять до 10% своего веса. Чрезмерно толстые бараны могут быть ленивыми и не хотеть размножаться. Кроме того, бараны, которым слишком жарко из-за длинной шерсти, могут не захотеть размножаться. Эти бараны также более восприимчивы к тепловому стрессу, который может снизить качество спермы. С другой стороны, можно ожидать, что худощавые бараны будут иметь меньше энергии для размножения и могут иметь более низкое качество спермы.

Повышенная температура тела в результате болезни или теплового стресса очень быстро влияет на качество спермы. Производство спермы занимает примерно шесть недель, поэтому у баранов, пострадавших от повышенной температуры тела, может быть снижена способность к успешному размножению овец в течение этого периода времени.

Если есть вопросы относительно пригодности барана к размножению, его способность к размножению овец может быть проверена либо с помощью оценки спермы, либо с помощью метода, позволяющего барану метить овец по мере их размножения. Ветеринар или племенная служба должны иметь возможность провести тест на оценку спермы. Оценки будут включать сбор спермы, а затем просмотр под микроскопом для определения количества живых и подвижных сперматозоидов, а также количества аномальных сперматозоидов.

Маркировочную упряжь можно использовать для идентификации овец, выведенных бараном. Меняйте цвет каждые 17 дней, чтобы идентифицировать овец, которые размножаются несколько раз. Отмеченное большое количество овцематок может свидетельствовать о проблемах с бесплодием у барана. Photo by Melanie Barkley

Несмотря на то, что барану удается оплодотворить овцу, важно соблюдать надлежащие методы управления, чтобы овцы оставались беременными до тех пор, пока ягнята не будут готовы к рождению.

Аспекты, способствующие выживанию эмбрионов

В дополнение к показателям упитанности важно контролировать массу тела молодых овец. Годовики должны весить не менее 80% своего взрослого веса к началу сезона размножения, а ягнята должны весить от 65 до 70% своего взрослого веса. Чтобы овцы достигли желаемого веса, большинству из них потребуется зерновая добавка. В целом овцы на пастбищах набирают примерно от четверти до трети фунта в день. Такой темп прироста приводит к тому, что овцы весят меньше рекомендованного для разведения. Таким образом, производители должны рассчитать необходимый прирост веса и скорректировать рационы для обеспечения более быстрого прироста, если они планируют разводить овец.

Поддержание показателей упитанности или улучшение упитанности худых овец в течение первых 90 дней беременности способствует выживанию эмбрионов. Эмбрион внедряется в матку примерно через 3 недели после оплодотворения, и вскоре после этого происходит развитие плаценты. Плацента соединяет развивающийся плод (ягненка) с его матерью и обеспечивает питание для роста плода, а также устраняет отходы. Хорошее питание позволяет плаценте развиться до полного размера в этот период, тем самым обеспечивая плод оптимальным количеством питательных веществ. Плохое развитие плаценты может повлиять на вес ягненка при рождении и, в конечном итоге, повлиять на будущий репродуктивный потенциал ягненка. Вес ягненка при рождении является одним из самых важных показателей выживаемости ягнят: у ягнят меньшего размера меньше шансов выжить при рождении по сравнению с ягнятами со средней массой тела при рождении. Приблизительно 70% падежа ягнят до отъема приходится на первые 48 часов после рождения.

Овцы в хорошей физической форме, выращенные на высококачественных пастбищах, имеют высокую вероятность рождения близнецов. Фото Мелани Баркли

Рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии, белков, витаминов и минералов. Как правило, пастбища хорошего качества и качественная минеральная смесь обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания беременности. Однако обратите особое внимание на пастбищные смеси в течение первых 45 дней беременности. Бобовые, и в частности красный клевер, производят фитоэстрогены. Эти эстрогенные соединения могут влиять на репродуктивную функцию, снижая уровень овуляции и зачатия. Фертильность обычно возвращается к норме в течение четырех-шести недель после удаления овец с пастбищ, содержащих высокие уровни фитоэстрогенов.

Поскольку сезон размножения продолжается, обязательно оцените упитанность овец и баранов.