Новые коды ОКВЭД с 11.07.2016. Новый оквэд 2018 с расшифровкой по видам деятельности
Новые ОКВЭД - положения и особенности 2018
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности впервые появился на просторах Российской Федерации в качестве объединяющей кодовой системы в 2001 году. Тогда он пришёл на смену другой системе – Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства. И действовала эта программа вплоть до 2014 года, пока Федеральная налоговая служба не решила внести очередные изменения по данному направлению. В этот период был разработан новый список кодов, под который подпадала любая профессиональная деятельность на территории государства. Правда, вступил в законную силу он лишь спустя 2 года, в 2016 году. Новый ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) является адаптированным под русский язык классификатором европейского делового сообщества и полностью отражает суть наших потребностей на национальном уровне.
Такие изменения для будущих предпринимателей и предприятий означают некоторые метаморфозы порядка прохождения регистрации. Однако сама процедура в плане стадий и этапов практически не изменится.
Какие изменения наблюдаются
В первую очередь, стоит отметить, что ОК 029-2014 переработан с точки зрения внутренних составляющих, однако формат классификатора и его компонентов остался прежним. Как и ранее, в качестве кода экономической деятельности выступает четырёхзначное число, прописываемое через точку. Далее могут вводиться дополнительные цифры, имеющие уточняющий характер и обозначающие подразделы. К примеру, в разделе «А» «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» имеются следующие подразделы:
- Растениеводство.
- Лесоводство и лесозаготовки.
- Рыболовство и рыбоводство и т.д.
Таким образом, указав в следующих пустых полях дополнительные цифры, вы уточните, каким именно профильным направлением занимается компания.
Как видим, в ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) по-прежнему осталась классификация по латинским буквам, но теперь их соответствие различным видам деятельности в некоторых случаях иное. Примером являются услуги с недвижимостью, которые ранее шли под буквой «К», а теперь соответствуют букве «L». Поэтому при выборе новых кодов не следует опираться на старые таблицы, так как вы рискуете допустить ошибку и свести на «нет» все свои старания.
Ещё одно важное отличие – в наименованиях. Если вы долгие годы имели дело с предыдущими ОКВЭД и уже наизусть заучили название своих видов деятельности, то теперь придётся переучиваться. Сравнив таблицы, вы увидите, что незначительные, а порой и существенные корректировки коснулись практически каждого раздела. Всё та же недвижимость, которая ранее именовалась как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», сегодня описывается значительно проще: «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом».
Другие изменения
Но это далеко не всё, что можно выделить по сравнению со старым ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), который действовал вплоть до июля 2016 года. В классификатор добавлено несколько новых видов деятельности, которые стали включать в себя экстерриториальные предприятия, домашние хозяйства и многое другое. В связи с этим количество букв классификатора увеличилось на 4, теперь завершающим символом стала буква «U». Соответственно, уточняющие коды тоже стали сложнее и продлились на несколько единиц. В остальном же порядок остался практически неизменным.
Регистрация ОКВЭД
Как и ранее, внесение кодов предпринимательской деятельности в официальные регистрационные документы при открытии является обязательной процедурой. Для индивидуальных предпринимателей используется форма заявления № Р21001, а сами цифры вписываются в лист «А». Юридические лица используют форму документа №Р11001 и указывают коды на вложении «И». Сначала следует прописывать основной вид деятельности, а затем дополнительные. Отсюда вытекает следующее положение, полезное для регистрирующихся лиц. Вы можете выбрать одну из форм регистрации, указывая только один вид деятельности либо сразу несколько дополнительных. В первом случае при расширении предприятия, смене профиля и других структурных изменениях визит в палату для внесения коррективов неминуем. И порой процесс дальнейшего дополнения кодов бывает очень длительным и утомительным.
С другой стороны, если попытаться проанализировать будущие перспективы компании и предугадать, в каком направлении она в дальнейшем будет развиваться, можно сразу внести несколько дополнительных видов деятельности, тем самым избавив себя от потребности в лишнем взаимодействии с контрольными органами через несколько лет, а может и месяцев. По этой причине мы советуем сразу добавлять несколько профильных видов в соответствующую форму заявления.
Выводы
Несмотря на то, что ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) довольно долгое время справлялся со своими обязанностями, классификатор устарел морально. Ведь за этот период (более 15 лет) появилось множество новых направлений и отраслей, в которых сегодня занят человек. Поэтому введение новой редакции программы стало необходимостью. Чтобы свыкнуться с кодами и названиями, понадобится какое-то время. Помогут в этом всевозможные таблицы соответствия и поисковые сервисы, быстро находящие действующие аналоги, используя введённые вами старые данные. Нужно лишь найти качественные ресурсы и уметь ими пользоваться.
saldovka.com
Новые коды ОКВЭДы с 11.07.2016 2018
В качестве средств контроля предпринимательской деятельности в Российской Федерации применяются всевозможные инструменты. Например, для упрощённого ведения учёта всех субъектов предпринимательства по группам и профильным направлениям ещё в 2001 году был разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который включал в себя практически все возможные спецификации и сферы, в которых мог быть занят человек. Однако с течением времени в виду развития технологий, международных отношений, торговли и других явлений экономики этот список стал расширяться. Поэтому спустя 15 лет правительство решило усовершенствовать систему учёта, применив новый ОКВЭД с 11.02.2016.
Данный классификатор – это некая система ведения учёта, где информация вводится в виде специальных кодов. Формат кода состоит из четырёх основных цифр, прописываемых по две через точку, а также нескольких дополнительных для уточнения. Однако последние могут не указываться, так как на законодательном уровне для прохождения процедуры государственной регистрации в обязательном порядке в специальной форме заполняются только первые 4 цифры кода.
Ключевые моменты
Как и любые действия с официальной документацией, данная процедура строго регламентируется и ограничивается конкретными формами и бланками. Например, разница в открытии индивидуального предпринимательства и юридического лица заключается в бланках заявления. Для первых применяется форма № Р21001, коды указываются на странице «А». Вторые же используют форму № Р11001, а заполнять виды деятельности нужно на странице «И». Кроме того, юридические лица должны указывать основные виды деятельности в кодовом выражении и во внутреннем документе – уставе фирмы.
Ещё одна важная деталь, которую нужно знать при открытии субъекта предпринимательства, заключается в том, что вы имеете право указывать как всего один вид деятельности, выбрав его из списка новых кодов ОКВЭД с 11 июля 2016 года, так и сразу несколько, из которых написанный в первой строке будет являться основным, а все остальные – дополнительными. Таким образом, если ваша компания с течением времени начнёт расширять сферу влияния и развиваться в других направлениях в рамках указанных кодов, её деятельность будет законной. Если же нет, придётся вновь посетить соответствующее учреждение для дополнения данного списка. В противном случае, если ФНС не получит сведений о вашем расширении, любые действия будут незаконными и повлекут за собой штрафные санкции. Так что в этой ситуации лучше быть дальновидным и попытаться предугадать события будущего, насколько это возможно.
О новом ОКВЭД
А теперь поговорим о новой редакции классификатора, вступившей в силу совсем недавно. С момента объявления Федеральной налоговой службой о том, что изменения ОКВЭД с 11 июля 2016 года официально вступают в силу, многие будущие и действующие предприниматели схватились за голову и судорожно стали соображать, что им делать дальше. Ведь такие инновации должны были привести к следующему:
- Потребности в изменении уже имеющихся кодов в официальной документации. А это многокилометровые очереди в территориальных отделениях, часы простоя и потраченного времени.
- Новые алгоритмы открытия предпринимателя как самозанятой единицы, о которых толком никто ничего не знает.
- Нестабильная работа электронных программ из-за постоянных перегрузок и нескончаемого потока информации.
Но на самом деле ничего страшного не произошло. После того как правительство одобрило новый ОКВЭД, сразу было сделано заявление, что все обязанности по внутренней замене кодов на новые, соответствующие классификатору второй редакции, берут на себя сотрудники налоговой службы. Кроме того, период с 11 июля 2016 года по 1 января 2017 года обозначен в качестве переходного. Это значит, что в данный отрезок времени действительными являлись как старые, так и новые коды. Были даже созданы специальные ключи для автоматического перехода со старой версии на новую. Таким образом, удалось практически безболезненно миновать столь масштабные трансформации национального масштаба.
Последствия и ответственность
Если же смотреть на ситуацию в целом, то вывод напрашивается только один – в глобальном смысле ничего не поменялось. Процедура регистрации, права и обязанности предпринимателей, а также основные формы для заполнения остались те же. Единственная разница заключается в самих кодах и дополнении списка основных видов деятельности, ради чего и затевалось данное мероприятие.
Но стоит помнить, что переходный период уже закончен, поэтому при открытии субъекта предпринимательской деятельности следует вводить только коды из новой редакции классификатора. Вся остальная информация является недействительной и станет причиной отказа. Но сегодня найти сведения по новым кодам ОКВЭД не составит труда для тех, кто имеет доступ к сети Интернет. Благо, в век цифровых технологий с этим проблем нет.
saldovka.com
Коды ОКВЭД в 2018 году
ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Коды ОКВЭД в обязательном порядке необходимо указывать при регистрации юридического лица (ООО, АО, НКО и др.), а также ИП (индивидуальных предпринимателей).
Описание
Министерство экономического развития Российской Федерации
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕСРЕД. 2)
Russian Classification of Economic Activities
с правом досрочного применения
в правоотношениях, возникших
Предисловие
Основанием для разработки Общероссийского классификатора видов экономической деятельности являются План мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов, утвержденный Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем 10 августа 2013 г. N 4760п-П10, и постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области»
Сведения об общероссийском классификаторе
- 1. РАЗРАБОТАН Министерством экономического развития Российской Федерации
- ПРЕДСТАВЛЕН Министерством экономического развития Российской Федерации
- 2. ВНЕСЕН Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
- 3. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст с датой введения в действие 1 февраля 2014 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г., с установлением переходного периода до 1 января 2015 г. и последующей отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)
- 4. ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) и ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) отменяются с 1 января 2017 г.
Введение
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) входит в состав Национальной системы стандартизации Российской Федерации.
ОКВЭД 2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2) — StatisticalclassificationofeconomicactivitiesintheEuropeanCommunity (NACE Rev.2) путем сохранения в ОКВЭД 2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД 2 на уровне группировок с пяти- и шестизначными кодами.
ОКВЭД 2 предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
ОКВЭД 2 используется при решении следующих основных задач, связанных с:
- — классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
- — определением основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами;
- — разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
- — осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за субъектами национальной экономики и социальной сферы;
- — подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
- — кодированием информации по видам экономической деятельности в информационных системах и ресурсах;
- — обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (предоставление услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство продукции (товаров или услуг), процессом производства и выпуском продукции (предоставлением услуг).
ОКВЭД 2 по аналогии с NACE Rev.2 содержит коды классифицируемых группировок видов экономической деятельности, наименования и описания, раскрывающие содержание группировки и/или дающие ссылки на другие группировки классификатора. Например:
Производство машин и оборудования для металлургии
Эта группировка включает виды деятельности по:
- — производству машин и оборудования для обработки горячего металла, включая конверторы, изложницы, ковши для литейных машин;
- — производству металлических прокатных станов и валков для них
Эта группировка не включает виды экономической деятельности по:
- — производству волочильных станов, см. 28.41;
- — производству оборудования для изготовления отливок и литейных форм (кроме изложниц), см. 25.73;
- — производству оборудования для изготовления литейных форм, см. 28.99.
В ОКВЭД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение для идентификации группировок видов экономической деятельности состоит из двух — шести цифровых знаков. Его структура может быть представлена в следующем виде:
- XX класс
- XX.X подкласс
- XX.XX группа
- XX.XX.X подгруппа
- XX.XX.XX вид
Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД 2 записям кодов NACE Rev.2 в кодах ОКВЭД 2 между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с NACE Rev.2 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.
Вклассификатор введены буквенные коды латинского алфавита для разделов, например:
Содержание статьи
Коды ОКВЭД 2018
Какой классификатор ОКВЭД будут использовать в 2018 году
На что особенно требуется обратить внимание, так это на то, что коды старого классификатора не совпадают с новыми.
Вот например, вы занимаетесь производством деревянных столовых и кухонных принадлежностей. По старому ОКВЭД этому роду бизнеса соответствует код 20.51.2, по новому классификатору – 16.29.12
Поэтому, при использовании ОКВЭД 2, возможны разного рода ошибки. Как их избежать – мы рассказали дальше.
Оформить бесплатный доступ к журналу «Российский налоговый курьер» на 3 дня
Скачать новую форму (бланк) р14001 (2018) Excel>>>
Новая форма 14001, образец заполнения (2018): смена директора>>>
Образец заполнения: добавление дополнительного ОКВЭД>>>
Образец заполнения: смена основного ОКВЭД>>>
- Новое в отчетности 2018 года
- Таблица поправок по налогам 2018
- Как начислять НДФЛ и взносы в 2018 году
Таблица. Общероссийский классификатор кодов ОКВЭД на 2018 год с расшифровкой по видам деятельности.
Раздел
Вид деятельности
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.
Добыча полезных ископаемых.
Обрабатывающие производства.
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.
Строительство.
Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.
Транспортировка и хранение.
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.
Деятельность в области информации и связи.
Деятельность финансовая и страховая.
Деятельность по операциям с недвижимым имуществом.
Деятельность профессиональная, научная и техническая.
Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги.
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение.
Образование.
Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.
Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
Предоставление прочих видов услуг.
Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления.
Деятельность экстерриториальных организаций и органов.
В каких случаях в 2018 году могут понадобиться коды ОКВЭД с расшифровкой
ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он публикован на официальном сайте Минэкономразвития РФ. Иными словами – это упорядоченная система кодов, отражающая вид экономической деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей. В первую очередь классификатор нужен для того, чтобы присвоить вашей деятельности определенный код и сделать ее частью единой экономической системы РФ.
Вопреки распространенному мнению, коды по классификатору ОКВЭД с расшифровкой нужны не только налоговой инспекции или органам статистики, очень часто эти данные требуются самой компании в ходе ее продвижения и развития.
Организациями и ИП классификатор ОКВЭД2 в 2018 году должен применяться в следующих случаях.
При подаче заявления о регистрации компании или в качестве индивиду
gor-experts.ru
- Керамзитобетон пропорции
- Куда подать заявление о банкротстве физ лиц
- Самая высокооплачиваемая работа
- Сколько стоит заверить копию документа у нотариуса
- Косметологический кабинет
- Сведения фнс
- Как получить патент
- Выписка из егрюл бесплатно сайт налоговой по инн с цифровой подписью
- Самые востребованные профессии в россии 2018 2020 для девушек
- Заявление на енвд для ип на 2018 год при регистрации
- Производство воздуховодов для вентиляции