Мыловарение в домашних условиях — делаем мыло своими руками. Мыловарение в домашних условиях
Мыло ручной работы: кусочек ароматного удовольствия
Женское счастье состоит из множества составляющих – иногда, казалось бы, незначительных. Сколько радости может принести покупка приятной безделицы любительнице побродить по косметическим лавочкам!
Содержание
Какую гордость испытывает рукодельница, сотворившая маленькое произведение искусства! Берегини очага с удовольствием одаривают близких знаками внимания и заботы, а практичные хозяйки находят удовлетворение в возможности сократить свои расходы и приумножить достаток. Сложно поверить, но всё эти капельки счастья может подарить мыло ручной работы, приготовленное самостоятельно.
Этот несложный процесс не потребует много времени и особых затрат. Вы можете привлечь к нему детей, превращая мыловарение в занимательный творческий досуг. Единственное предупреждение: приготовление красивого, ароматного мыла слишком увлекательно! Будьте готовы к жужжащему рою новых интересных идей в своей голове!
Прежде, чем варить мыло…
То, что такое самодельное мыло может быть действительно отличным средством для очищения кожи – это факт. Но не стоит питать иллюзий. Часто в описании подобных авторских продуктов мастера указывают на питательные, увлажняющие и даже омолаживающие свойства.
Лукавят ли они осознанно или по наивности – не важно, но вам, как потребителю и даже потенциальному мыловару нужно мыслить рационально. Если варить мыло собственноручно, можно сделать его мягким и деликатным — таким, что не будет сушить кожу и вызывать раздражения, не более.
Всё дело в том, что мокрая кожа становится практически непроницаемой. Полезные добавки в составе пены так и остаются на поверхности, а через несколько мгновений и вовсе смываются водой. Такие условия могут быть пригодны для антисептических и подсушивающих веществ, поэтому жирная и проблемная кожа может действительно получить некоторую пользу, например, от дегтярного мыла.
Поэтому, решив приготовить мыло ручной работы в домашних условиях, не тратьтесь понапрасну на дорогостоящие растительные масла и косметические ингредиенты. Сконцентрируйте своё внимание на подборе качественных красителей и ароматизаторов.
Мыловарение в домашних условиях
Домашнее мыло можно изготовить несколькими способами. Самый основательный подход заключается в соединении жиров и едкой щёлочи – гидроксида натрия (или калия – для получения кремовой текстуры). Если вы смотрели фильм «Бойцовский клуб», то понимаете, как опасно может быть такое мыловарение в домашних условиях. Этот метод не очень удобен для приготовления одного-двух кусочков мыла, и кроме того, иногда эти кусочки требуют полугодового дозревания.
Другой способ приготовления мыла основан на обогащении уже готового промышленного продукта. Обычно для этого используют нейтральное детское: его измельчают, замачивают в небольшом количестве жидкости и топят на водяной бане. В горячую мыльную массу добавляют всевозможные ингредиенты, а затем заливают её в подходящую форму. Опытные мыловары часто смотрят на этот процесс свысока, относя такие эксперименты к аматорским пробам пера.
Самый простой, но в то же время самый интересный способ приобщиться к пенной магии – приготовление мыла из специальной глицериновой основы. Этот податливый материал позволяет разгуляться фантазии и в результате получить мыльце, которое выгодно отличается от дорогих магазинных по своим свойствам, внешнему виду, аромату и стоимости.
Глицериновое мыло своими руками
Чтобы приготовить мыло дома, вам понадобятся:
Мыльная основа
Глицериновую мыльную основу можно приобрести в интернет-магазинах, которых великое множество на просторах сети. На рынке представлены российская, китайская, латвийская, немецкая, бельгийская, американская, но большей популярностью пользуется английская. У каждого производителя имеется несколько видов основы.
Прозрачная или белая, с лаурилсульфатом натрия и без него, на основе органических масел или козьего молока – выбор действительно большой и постоянно пополняющийся. Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант, приобретите каждой понемногу.
Растительное масло и Ароматизаторы
Аромат, наверное, – один из главенствующих факторов при выборе мыла. Мало того – часто именно он, яркий и загадочный, привлекает покупателей в мыльные магазинчики.Конечно, если вы склонны к аллергическим реакциям, можете приготовить мыло своими руками, не используя душистых добавок. Учтите, что сама мыльная основа иногда имеет слабый, но не самый приятный запах.
Что можно использовать в качестве натуральной отдушки? Молотые специи – корицу, гвоздику, кардамон, анис или бадьян, пищевые ароматические эссенции, шоколад, кофе и, разумеется, эфирные масла.
Синтетические ароматизаторы могут придать вашим пенным произведениям аромат цветов, фруктов, морского прибоя, летней грозы или даже именитых парфюмов. Кстати, вы можете использовать в этих целях и свои любимые духи, чтобы не смешивать запахи средств на теле.
Красители
Придать мылу желаемый оттенок можно с помощью натуральных и синтетических пигментов. К первым можно отнести куркуму, какао, кофе, активированный уголь, косметические глины.
Интенсивные цвета получаются при применении пищевых красителей. Но у них имеются серьёзные недостатки: водорастворимость и нестабильность. Это значит, что мыло будет давать цветную пену, которая может пачкать ванну, а его оттенки будут тускнеть и перемешиваться между собой.
Лучшим выбором – вдохновляющим и не разочаровывающим – будут специальные маслорастворимые или гелевые пигменты. Вас порадует их невероятное разнообразие, даже если вы захотите сделать мыло, светящееся в темноте!
Кроме того, вы можете украсить свой гигиенический шедевр перламутром или блёстками – глиттерами. Маленький секрет: обычные тени для век могут придать мылу неяркий, но красивый оттенок.
Формы для мыла
Формой может быть любой сосуд, выдерживающий температуру семидесяти градусов, но не из стекла или металла – из них будет сложно извлечь готовое мыло. Плотные пластиковые баночки из-под йогурта, детские игрушки для песочницы, силиконовые формы для кексов и льда и даже пакеты из-под сока – вы можете найти подходящую вещицу у себя под рукой.
Но если вы хотите сделать по-настоящему изысканное мыло своими руками, обратите взор на ассортимент специализированных магазинов. Там вы найдёте забавные и изящные, классические и необычные формы из надёжных материалов разных ценовых категорий.
Микроволновая печь
Топить мыльную основу можно и на водяной бане, но это не так удобно: масса прогревается медленно, неравномерно и очень быстро застывает. В микроволновке же она растает за считанные секунды – здесь важно не пропустить момент и не допустить перегрева.
Кроме всего перечисленного, вам понадобятся термостойкие прозрачные стаканчики (например, мерные) для топления основы, разделочная доска, нож, ложки, пипетки и шприцы, салфетки, спрей со спиртом, пищевая плёнка и упаковочные материалы. Может быть, вы найдёте своё вдохновение и в декоративных мелочах – картинках на водорастворимой бумаге, специальных фигурках, сухоцветах – которые помещаются внутрь мыла для красоты.
Технология приготовления
Подготовьте всё необходимое – например, разведите жирорастворимый краситель в масле или отмерьте нужное количество добавок. Мыловарение не терпит промедлений.
Нарежьте необходимое количество мыльной основы (80-100 г для стандартного брусочка) небольшими кубиками.
Поместите её в жаропрочный стакан и поставьте в микроволновую печь на максимальную (или близкую к ней) мощность. Следите, чтобы основа не перегрелась.
В растопленную массу добавьте пигменты, масла и остальные компоненты. В последнюю очередь – отдушку или эфирные масла.
Аккуратно перемешайте горячее мыло, не допуская образования пузырьков воздуха.Перелейте его в форму и слегка сбрызните поверхность спиртом – он сделает её гладкой и уберёт лишнюю пену.
Оставьте мыло застывать примерно на полчаса – в зависимости от размера.Осторожно извлеките готовый кусок из формы и оберните пищевой плёнкой, чтобы оно надолго сохранило свой внешний вид и интенсивность аромата.
Как видите, сделать мыло в домашних условиях можно легко и без особых хлопот. Если вас увлечёт этот творческий процесс, вам пригодятся следующие советы:
- Скоропортящиеся продукты (молочные, отвары трав, соки, кусочки фруктов) в мыло добавлять категорически нельзя.
- Используя жирорастворимые пигменты, уменьшайте количество добавляемого масла.
- Оксиды цинка и алюминия позволяют превратить прозрачную основу в белую.
- Ваниль имеет свойство приводить к потемнению основы, поэтому не используйте её для светлого и прозрачного мыла.
- Препараты типа зелёнки и фукорцина могут придать мылу совершенно непредсказуемый грязноватый оттенок.
- Чем меньше в основе жиров, тем она прозрачнее и твёрже.
- Если вы делаете многослойное мыло, уменьшите количество масел и сбрызгивайте слои спиртом. Это позволит им лучше скрепиться между собой.
- Соль и кислота разрушают структуру мыла.
- Чтобы приготовить мыло-скраб, используйте молотый кофе, корицу, кокосовую стружку, сухую апельсиновую цедру, овсяные хлопья, сахарный песок и специальные косметические добавки.
- Бытует мнение, что добавление небольшого количества сахара в мыльную основу способствует лучшему пенообразованию.
- Отличный освежающий эффект придаёт мылу добавление нескольких кристаллов ментола.
- Смешивать эфирные масла и синтетические ароматизаторы крайне не рекомендуется.
- Эфирные масла цитрусовых достаточно быстро улетучиваются, и их аромат теряет силу.
Мыльный калькулятор
Калькулятор мыла с нуля поможет вам составить сбалансированный рецепт мыла из масел и щелочи.Для изготовления мыла из основы рекомендации и дозировки смотрите у производителя
Компоненты
Выбрать компоненты…
Сохранить набор Отмена
Освоив нехитрое ремесло мыловарения, вы не только приобретёте любимое хобби, но и обеспечите своих родных и друзей приятными подарками. А если подойти к делу серьёзно, можно внести значительный вклад в семейный бюджет – интерес покупателей к хенд-мейд продукции и натуральным средствам по уходу вряд ли когда-нибудь угаснет.
Литература
Каминская «Мыло своими руками»Тер-Газорян «Мыло своими руками»Диас «Мыло ручной работы»Корнилова «Декоративное мыло»Корнилова «Подарочное мыло своими руками»Корнилова «Мыло своими руками»Зайцева «Красивое мыло своими руками»
ladymadonna.ru
домашнее, жидкое, хозяйственное, красивое и натуральное
Мыловарение в домашних условиях
На сегодняшний день большой популярности набирает стремление женщин создавать что-то своими руками. Естественно, разные виды ремесла всегда были уделом женского пола, однако сейчас это имеет совсем другую направленность. Большой интерес у женщин вызывает мыловарение в домашних условиях. И это неспроста. Изготовления мыла своими руками не только занимательный процесс, но и интересный.
При большом желании можно отыскать не один способ развивать мыловарение в домашних условиях. А сколько существует рецептов!
Домашнее мыловарение прекрасно тем, что имеет увлекательный этап приготовления и потрясающие результаты в конце работы, которые порадуют не одну рукодельницу или мастерицу. Самое главное, с чего начинается мыловарение, это сама техника работы.
Домашнее мыловарение
Изготовление мыла своими руками – ну чем не увлекательное занятие? В древние времена искусством мыловарения владела почти каждая женщина, однако в течение времени это ремесло теряло свою популярность. Но сегодня искусство мыловарения вновь обрело смысл – многие женщины сделали его своим хобби.
Интересно, как все-таки можно изготовить мыло самому у себя дома, и каким способом? Давайте с этим разберемся.
Если говорить о технологии варки мыла, то она, на самом деле, очень проста, и освоить ее могут практически все. Бесспорно, в самом начале работы будет трудно, но шаг за шагом новичок станет профессиональным мыловаром.
Помимо увлекательности и интереса, мыловарение в домашних условиях – выгодное дело. Это потому, что мыло, сваренное в домашних условиях, вполне можно сдавать на продажу, ведь популярность на такую ручную работу возрастает.
Ингредиенты для мыловарения
В основе мыловарения, как ни странно, находится само мыло. Причем, берется самое простое мыло. Его необходимо натереть на мелкой терке, чтобы не усложнять процесс расплавки мыла.
Затем необходимо подобрать масло-основу. Это может быть и облепиховое, и миндальное. Смотрите, что удобнее достать, то и выбирайте. Однако какое бы масло вы не решили бы использовать в варке мыла, масло должно быть обязательно.
Итак, простым мылом мы запаслись, масло выбрали. Дальше собираем следующие ингредиенты для приготовления мыла:
- Эфирное масло
- Глицерин
- Витамин Е
- Формы для будущего мыла
Еще пару слов о выборе мыла-основы. Отдавайте предпочтение мылу без запаха. Идеально подходит для мыловарения своими руками детское мыло.
Итак, собрав все это, можно приступать к самой варки мыла.
Домашнее мыловарение, рецепты
Может вначале показаться, что это ремесло слишком сложное для вас. Не нужно бояться. Со временем вы поймете, что вы можете варить мыло не хуже тех, кто занимается этим профессионально.
Как вы заметили, в списке ингредиентов для мыла не указывается, чего сколько нужно. Об этом речь пойдет немного позже. А пока ознакомьтесь с самим процессом домашнее мыловарение и рецепты к нему:
- После того, как вы натерли мыло на мелкой терке, полученную стружку следует положить в удобную железную кастрюлю. Выбранное вами масло-основа должно быть подогрето, а потом им залейте стружку мыла. Теперь следует это все немного перемешать и поставить на водяную баню. Необходимо чтобы смесь стружки мыла и масла стала однородной, для этого постоянно в водяную баню добавляйте кипяток.
- Следующим действием будет добавление в мыльную массу глицерина, витамина Е, эфирного масла. Полученную смесь разлейте в заранее приготовленные формы. Все, теперь остается ждать застывания мыла. Обычно для этого требуется пару дней. Обратите внимание, что форма с мылом должна вначале охладиться в холодильнике на 30-40 минут, и только потом застывать 24 часа в условиях комнатной температуры.
- Когда мыло в формочках окончательно засохнет, его необходимо опустить на пару секунд в горячую воду. Это облегчит процесс вытаскивания мыла из формы. Когда мыло будет вытащено, ему следует высыхать пару дней, как было сказано немного выше.
Таким образом, домашнее мыловарение – очень простое занятие, требующее от вас лишь внимательности и четкости действий.
Вернемся к количеству ингредиентов:
- мыло – 1 шт.
- масло-основа – 2 или 3 ст. ложки
- глицерин – 1 ст. ложка
- любое эфирное масло – не больше 5 капель
- витамин Е – 2-3 капли
Конечно, это не единственный список ингредиентов для мыловарения. Существует много разных рецептов.
Рецепты для начинающих
Варка мыла для начинающих предполагает использование многого количества дополнительных ингредиентов. Единственная цель, с которой состав мыла расширяется, так это то, чтобы улучшить саму технологию мыловарения в домашних условиях и довести до совершенства конечный результат.
Перед тем, как получить представление о других ингредиентах для домашней варки мыла, следует познакомиться с наиболее популярными рецептами домашнего мыловарения для начинающих. О них речь пойдет дальше.
Дополнительными ингредиентами для варки мыла помимо тех, что были описаны немного выше, можно добавить следующие:
- натуральные красители
- спирт
- теплое молоко
- травяные настои
- сливки
- мед
- сухие цветы
Все это добавляется в мыло с целью в несколько раз усилить качество и ценность мыла.
Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления мыла на основе всего вышеперечисленного.
Рецепт с нуля
- Натереть простое мыло на мелкой терке (для чего нужна именно мелкая терка, вы уже знаете).
- Разогреть в небольшой железной кастрюле немного масла-основы, а после – влить его к полученной мыльной стружке.
- Поставить кастрюлю с мыльно-масляной смесью на водяную баню и немного помешивать для получения однородной и необходимой консистенции.
- В процессе расплава мыльной смеси, можно подливать в нее небольшой количество сливок или теплого молока.
- По окончанию расплава смеси, кастрюлю с огня следует снять и добавить в нее:
- 5 капель эфирного масла (любого)
- красители
- кофе
- любые ароматизаторы
- витамин Е
- 1 ч. ложку глицерина
- другие компоненты на ваш вкус
Этих ингредиентов для мыла хватит вполне. Не нужно перенасыщать состав мыла.
- Все тщательно перемешать и разлить мыло по формочкам.
- Оставить на 20 минут в холодильник. Потом на 24 часа (можно и на 12 часов) оставить мыло застывать при комнатной температуре.
- Достать мыло из формочек и оставить еще подсыхать на несколько дней.
Вот и все. Ваше мыло сделанное в домашних условиях готово.
Простой рецепт мыловарения
- Натереть простое мыло на мелкой терке и добавить к мыльной стружке разогретое масло-основу.
- Подогреть смесь в железной кастрюле на водяной бане, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Добавить к ней витамин Е, 2-3 капли эфирного масла.
- Как только смесь станет однородной, убрать кастрюлю со смесью с огня и добавить глицерин и сухие травы.
- Разлить мыло по формочкам.
- Следующие шаги идентичны тем, что описаны в рецепте № 1 (7 и 8).
Естественно, это не единые рецепты домашнего мыловарения. Кроме всех простых рецептов, что вы сможете отыскать, у вас есть неплохой шанс придумать свой собственный рецепт варки мыла дома.
Жидкое мыло
Выше мы рассмотрели способы и рецепты приготовления твердого мыла своими руками. Возникает вопрос: а можно ли приготовить самостоятельно жидкое мыло в домашних условиях? Из чего оно должно состоять?
- Жидкое мыло в домашних условиях делается так.
- Вначале следует приготовить однородную массу из масла-основы (оливковое или кокосовое), воды, масла ши. Влив в подходящую кастрюлю эту массу, необходимо помешивать ее и постепенно добавлять щелочь. Затем растворить до прозрачного состояния калий. Снова все хорошо перемешать.
Вы заметите, как быстро смесь приобретает прозрачность. Когда пройдут 3 часа, вы получите вполне приличное и качественное жидкое мыло.
Хозяйственное мыло
Варка хозяйственного мыла своими руками – вполне реальное и выгодное занятие. Существует неплохая возможность сварить его практически с нуля, причем качественно.
Чтобы его приготовить, мыло не понадобится. Хозяйственное мыло создается на основе большого списка масел, щелочи, глицерина по желанию, воды, мелкой соли, лимонной кислоты, соды, пережира.
Процесс варки хозяйственного мыла такой же, как и у обычного мыла.
Красивое
Будьте уверены, такое красивое мыло вы также можете сделать сами.
А чтобы этого достичь, достаточно добавить в процессе варки больше дополнительных ингредиентов.
Можно использовать все – сухие травы и цветы, натуральные красители и т.д. Не ограничивайтесь имеющимися формочками для мыла. Подыщите что-то новое, интересное и оригинальное. Результаты вас просто удивят.
Натуральное мыло
Для разнообразия можно сварить еще и натуральное мыло в домашних условиях. Принцип приготовления похож с простым мыловарением, рассмотренным в середине статьи. Однако варка натурального мыла отличается от обычного мыловарения тем, что для его приготовления следует использовать больше масел. Все эти масла должны заранее быть смешаны и растоплены. А вся остальная техника варки мыла идентична вышеописанным рецептам. Во такие существуют способы мыловарения это горячий и холодный.
sovetprost.ru
Мыловарение в домашних условиях, как приготовить? (Часть1)
Варить мыло в домашних условиях не сложно, но стоит сказать, что похлопотать придется на славу. Заниматься мыловарением в домашних условиях и изготавливать мыло с нуля только сначала кажется трудным и долгим процессом. Но попробовав раз, вы полюбите это занятие. Ведь как приятно будет посмотреть на свою работу и свои результаты, и пускай сначала они будут не на высшем уровне. Но ведь все в нашей жизни приходит к нам с опытом.
Итак, Вы решили заняться мыловарением в домашних условиях, так сказать, с самого «нуля». Для этого Вам потребуются специальные приспособления и некоторые ингредиенты. Проследите, чтобы помещение, которое будет использовать в «лабораторных» целях, было хорошо проветриваемо, а вся необходимая посуда и приборы были тщательно вымыты и не использовались для приготовления или хранения пищи.
Щелочь лучше насыпьте в герметично закрывающуюся банку, оберните полиэтиленовым пакетом и поставьте повыше, где она будет недоступна для детей и домашних животных.
Прежде чем приступать к изготовлению мыла с «нуля», убедитесь, что Вы знакомы с основами техники безопасности и приобрели все необходимые элементы защиты. Не забывайте, что основной ингредиент в Вашей работе – щелочь, которая является веществом едким и летучим, а значит от того, насколько аккуратно и ответственно Вы подойдете к процессу мыловарения в домашних условиях, будет зависеть не только Ваше здоровье, но и здоровье родственников.
И самое главное: даже такое дело, как мыловарение – процесс творческий, а потому результат будет прямо зависеть от Вашего самочувствия и настроения. Посему, если Вы полны негатива или испытываете недомогание, пусть даже легкое, лучше отложите работу до тех пор, пока не прейдете в полную норму. А о том, как повысить настроение, читайте в статье на сайте «Солнечные руки» «Как поднять настроение и вернуть энергию».
Если Вы решили изготавливать мыло в домашних условиях холодным способом, то на это у Вас уйдет около полутора часов, вместе с мытьем посуды. Начнем.
Что нам понадобится для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях:
— Клеенка, чтобы застелить стол и пол вокруг него (при условии, что у Вас плитка, а не линолеум).
— Весы для взвешивания щелочи, я использую электронные (они гораздо точнее), с погрешностью до 0,01-0,1 грамма. Это особенно важный момент, когда Вы варите небольшое количество мыла (до 0,5 кг).
— Термоустойчивый стакан большого объема.
— Ложка, стеклянная или фарфоровая, для отмеривания щелочи.
— Стеклянные палочки или шпатели для размешивания.
— Большой пластиковый стакан (можно одноразовый) для взвешивания щелочи. Сама я использую специальную посуду, предназначенную для работы в лаборатории, которая очень практична для таких целей и не окисляется.
— Кастрюля, которая накрывается крышкой. Кастрюлю лучше брать стеклянную, чтобы избежать нежелательных реакций или из специального медицинского сплава.
— Блендер (учитывайте, что пищу в нем готовить будет нельзя).
— Кофемолка (можно обычную, кухонную, в ней будут измельчаться травы и соль).
— Средства личной защиты: резиновые перчатки, респиратор (не медицинская маска, а тот который используется в столярных мастерских).
— Косынка или шапочка на волосы, очки для защиты глаз. Все это должно присутствовать НЕПРЕМЕННО! Отлично будет, если у Вас есть халат или другая специальная одежда, которую можно быстро и легко снять в случае контакта с химическими веществами.
— Слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, чтобы в случае попадания в процессе мыловарения в домашних условиях на кожу щелочи, нейтрализовать ее.
— Для того, чтобы размешать густую мыльную массу, я использую обычно ложку из можжевельника или бамбука, так как они менее всего подвержены воздействию щелочи. Но подойдет и ложка из любого другого материала, главное, чтобы деревянная.
Также в процессе приготовления мыла в домашних условиях вам потребуется посуда для измельченных трав:
— Пергаментная бумага или бумажные полотенца.
— Формы, куда будет фасоваться мыло. Если у Вас нет специальных форм, сделанных из дерева или силикона, то подойдут и простые баночки из-под сока, йогурта, кефира и пр. Чтобы мыло было проще вытаскивать, дно посуды сначала застилают пищевой пленкой. Если пленки под рукой нет, подойдет вазелиновое масло, для смазки дна и стенок формы
— Чистые полотенца.
Итак, давайте теперь рассмотрим те компоненты, которые необходимы для мыловарения в домашних условиях:
Наилучшим вариантом являются растительные масла любого происхождения. Но если доступа к ним у Вас нет, то, как показывает опыт, подойдут и животные жиры.
Щелочь (в зависимости от консистенции мыла, берут каустическую соду (NaOH) для изготовления твердых сортов мыла и калия гидроксид – для жидких).
Внимание! Обратите внимание, что сода кальцинированная, используемая для выпечки, а также жидкость для прочистки труб никак Вам не подойдут. Вам нужно исключительно сода, являющаяся чистой химически или для опытов.
Если Вы хотите ароматизированное мыло, то приготовьте эфирные масла и травы (обязательно прочтите статью про эфирные масла здесь).
Вы можете приготовить мыло в домашних условиях с эффектом пилинга или скраба, при помощи добавления измельченных или размолотых веществ органического происхождения (разные виды глины – черная, голубая, белая, красная, косточки винограда, абрикоса или оливки, зерна кофе или какао и многое другое).
Если Вам нужно обеспечить мыло известную твердость, добавьте небольшое количество пчелиного или растительного воска. А стеариновая кислота сделает мыльную пену более стабильной.
Не обойтись и без воды. Лично я предпочитаю родниковую, минеральную или просто очищенную. Но если хотите, то можете и вовсе заменить ее на какой-нибудь отвар, гидролат или даже молоко. Однако учтите, что Вы измените только цвет, так как основное вещество все прореагирует со щелочью.
Другой способ поменять цвет мыла заключается при помощи добавления в раствор различных веществ, имеющих красящую способность: сока крапивы или петрушки, спирулины, хлорофилла, порошка из скорлупы каштана, кожуры черного винограда и т.д.
При использовании масел при варке мыла, каждое из них отдает какое-то свое свойство. Некоторые масла способствуют лучшей твердости мыла, другие, наоборот, размягчают его, поэтому столь необходимо тщательно рассчитать все пропорции.
Например, при добавлении касторового масла, пена получится мелкая и нежная, но более плотная (пеностабилизирующее свойство масла), тогда как кокосовое, наоборот, сделает пену более крупной и «воздушной». Если Вы решили добавлять оливковое масло, то рекомендую Вам брать его только хорошего качества. Несмотря на свою немалую цену и то, что в чистом виде пены оно не дает вовсе, оливковое масло служит поистине незаменимым фоном для других масел, многократно усиливая их пенообразующие свойства.
Тщательный расчет всех пропорций щелочи и жидкости позволяет получить более точный показатель коэффициента омыления (SAP). Не забывайте в данный расчет брать и воск. При этом Вы можете пользоваться «дедовским» методом расчета на бумаге, а можете все сделать при помощи специальной программы – калькулятора щелочи, который есть как в английском, так и в русском вариантах. При его использовании Вы столкнетесь с таким понятием, как пережир (SF в английском варианте). Он показывает процентное количество жиров, которые не прореагировали со щелочью. Если используется холодное изготовление, то процент пережира сразу закладывается в расчет, а если горячий вариант мыловарения, то его нужно рассчитывать отдельно, по общей массе всех масел. При этом способе масла на пережир закладываются уже непосредственно перед тем, как сваренное мыло заливают в форму. Нормальным показателем является 7-10%, но если я варю мыло для кожи, страдающей излишней сухостью, то могу доводить его и до 15%.
Дополнения для изготовления мыла с «нуля»:
1. Масла. Проследите за тем, чтобы продукт был качественным, поэтому лучше покупайте их в специализированных магазинах. Я обычно беру соотношение базовых и эфирных масел 2:1 (100 на 50 гр.). Но все зависит от самого масла: если они обладают жгучим действием (кардамон, перец, имбирь), то общее их количество не должно превышать 50 гр.
2. Органические продукты. Если Вы хотите добавить в Ваше мыло глину или сухое молоко, но раствор получился слишком густым, то сделать это будет достаточно затруднительно. Для этих целей добавьте предварительно порошок в жидкости (вода, глицерин или масло) и перемешайте до образования однородной смеси. Теперь сюда можно не боясь добавлять глину или иное сухое вещество, не боясь образования комков.
3. Измельченные травы. Как правило, они придают мыло эффект скраба. При этом он получается несравненно мягче, чем косточковый скраб, в особенности, если эти травы были предварительно просеяны. Чтобы скраб получился еще более мягким, травы можно залить небольшим количеством кипятка, перемешать до образования однородной пасты, дать ночь настояться и лишь затем добавлять в мыло.
4. Если Вы решили добавить в мыло экстракт масел цитрусовых или красители, то рекомендую делать безгелевое мыло, так как при высокой температуре они могут потерять свои свойства. Такое мыло будет настаиваться несколько дольше (до двух недель) и быстрее размокать, поэтому держите его подальше от воды.
Выше я описала все важные моменты, которые пригодятся вам для приготовления мыла холодным способом. Но помимо этого существует также и горячий.По моему мнению, оно имеет определенные преимущества (в чем со мной могут не согласиться другие мыловары), однако я их здесь перечислю, а выбор всегда остается за Вами.
Мыло, приготовленное горячим способом можно использовать сразу же после застывания (хотя лучше дайте ему полежать хотя бы недельку – тогда оно будет лучше пениться)
Полезные вещества, которые Вы будете добавлять на итоговой стадии, также сохранятся полностью, так как уже не будут реагировать со щелочью.
Когда Вы варите мыло горячим способом, то пережиром может служить не масло, а крем (который я, например, изготавливаю также сама в домашних условиях). Это делает мыло еще более нежным, шелковистым и за
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!
www.sun-hands.ru
Мыловарение с нуля в домашних условиях
Компоненты для мыловарения с нуля в домашних условиях
Щёлочь
Щёлочь - имеет свойство омылять жиры. Для мыловарения используют два вида щелочи.1. Гидроксид натрия (другие названия - NaOH, каустическая сода, едкий натр)- вступает в реакцию с маслами, образуя твердое мыло.
2. Гидроксид калия - (другие названия - KOH) - вступает в реакцию с маслами, образуя пастообразное или жидко мыло в зависимости от количества воды.
Также в мыловарении используют комбинацию этих щелочей для приготовления крем-мыла
Жидкость
В качестве жидкости при мыловарении с нуля в домашних условиях используют воду (в идеале очищенную, фильтрованную), отвар, молоко, отвары трав, гидролаты, пиво, вино, соки. Цвет жидкости влияет на цвет будущего мыла. Например мыло на огуречном соке или соке петрушки - будет зеленоватого оттенка, мыло на кофейном отваре - бежевое или коричневое, на молоке - белое или бежевое, на отварах - в основном коричневое. Если в качестве жидкости используете воду, то цвет мыла будет зависеть от масел, входящих в состав, красителей и других добавокМасло
Вторым основным ингредиентов мыла с нуля является масло, еще его называет базовое масло. В зависимости от выбранных вами масел мыло будет иметь определенные характеристики. Основными характеристиками мыла является твердость, очищающие качества, кондиционирование, кремовость и пузыристость пены, йодное число (чем меньше, тем дольше может храниться мыло). Эти характеристики автоматически определяет мыльный калькулятор исходя из состава выбранных масел, а в состав масел входят кислоты, которые и входят в реакцию с щелочью, образуя соль (мыло) и глицерин. В принципе, для начала можно не особо вникать в эти химические реакции, а использовать готовые рецепты с сайта или форума. Но советуем проверять все рецепты на мыльном калькуляторе. Во-первых, вы сможете посмотреть какие характеристики мыла будут, вникнете в методику составления рецептом и возможно даже начнете играться с количеством масел, влияя на характеристики будущего мыла, во-вторых, проверите рецепт на ошибки. Ведь даже если мыловар сам сделал себе мыло правильно и выложил в сеть рецепт, он мог ошибиться даже при печати рецепта. Нередко на форумах можно встретить сообщения - "что-то не сходится", "общая сумма не совпадает" и т.п.В мыловарении с нуля в домашних условиях используют как растительные, так и животные жиры. Например очень экономным является приготовление мыла ручной работы на смальце (топленый свиной жир), но я предпочитаю мыло натуральных растительных маслах, так как мне кажется, что мыло на свином жире имеет запах хозяйственного мыла. Но многие используют именно свиной жир из следующих соображений: удешевление, твердость мыла (свиной жир дает хорошую твердость мыло, оно быстрее застывает). Подробнее о свойствах масел для кожи.
Еще важный нюанс при составлении рецепта - пережир, который есть во всех рецептах. Пережир - это по сути та часть масел, которая не вступает в реакцию с щелочью, а вроде бы как лишняя. Но это не просто лишнее масло, это масло, которое ухаживает за кожей, не дает ее пересушивать. Логично, что чем такого лишнего масла (пережира) больше, тем мыло мягче и деликатней очищает нашу кожу. Но есть границы ввода лишнего масла - от 2 до 12%. Мнимальное значение 2% - это как бы страховочный пережир, который страхует нас от погрешностей измерения, взвешивания компонентов. Самый оптимальный уровень пережира - 7%. Причем есть ньюансы в его расчете при разных способах домашнего мыловарения с нуля.
Добавки (необязательные компоненты)
Соль (морская, гималайская) в мыловарении с нуля используется для приготовления мыла - скраба, вводится до 100% от массы масел, помимо скрабящего эффекта, соль укрепляет и тонизирует кожу.Краситель. В мыловарение с нуля в домашних условиях можно использовать натуральные или химические красители. К натуральным относятся: глина разных цветов (правда у меня все цвета глины окрашивают его в один сероватый цвет), сухой горчичный порошок (желтый), куркума (желтый), паприка (розовый с крапинками), кофе (от коричневого до черного), какао (темно коричневый), шоколад (коричневый), петрушка(зеленый), хлорофилипт (зеленый), отвары трав (от кремового до коричневого), мед (от светло до темно коричневого), ваниль(коричневый), пиво (сероватый), морковный сок (ярко оранжевый), помидорный сок, огуречный сок (светлый салатовый), красный чай (теплый красно-коричневый), индиго (от голубого до синего), молоко (от белого, бежевого до коричневого) и другие, которые придут вам на ум. Не бойтесь экспериментировать! К химическим красителям относят пищевые красители, мика, диоксид титана (для белого цвета) и прочее. Я стараюсь готовить мыло только на натуральных красителях, но если уж сильно хочется получить яркий цвет, например глицеринового мыла, то использую пищевые красители.
Ароматизаторы и эфирные масла. Для запаха в мыловарении используют также натуральные эфирные масла (3-7% от веса масел) или синтетические запахи - отдушки (около 2% от веса масел). Отдушки можно купить в интернет -магазинах, разнообразие запахов бесконечно: и клубника, и малина, и кокос, и море, и шоколад, и много-много других). Также можно использовать пищевые ароматизаторы (очень много ароматов: мед, миндаль,яблоко и прочие, можно купить в любом магазине), духи, аромамасло. И снова выбирайте сами: натуральные запахи или разнообразные синтетические. Если в семье есть дети, конечно, лучше выбирать натуральные эфирные масла, к тому же помимо аромата они также отлично ухаживают за кожей и волосами.
Мыло с эффектом скраба: в такое мыло добавляют мак, молотые косточки (жесткий скраб, добавлять не много, а то будет уж сильно скрести),молотые орехи, овсянка (нежный скраб)
Другие полезные добавки : цветки и листья растений, овсяное молочко, шелк, кашемир, мед, банан и много других.
Подробнее о свойствах таких полезных добавок, которые используют в мыловарении с нуля в домашних условиях вы можете прочесть в статье как составлять рецепты
Мыловарение с нуля в домашних условиях - меры безопасности
1. Работать обязательно в перчатках от и до, иначе можете получить ожог кожи при попадении ингредиентов (щелочи или невызревшей мыльной массы) на кожу. Также лучше одеть ненужный длинный халат и респиратор, чтоб не вдыхать вредные пары. 2. Стол накройте отдельной скатертью или газетами, или чем либо другим, чтоб не попала щелочь, либо неготовое мыло на него, а потом в пищу. 3. Детей, котов, собак, мужа лучше не впускать, дабы не подвергать их опасности ожога.4. Уборку после мыловарения тоже проводить в перчатках.5. Если щелочь попала все же на кожу или стол, то промойте водой с уксусом.6. Посуду, миксер или блендер которую вы использовали в процессе мыловарения - ни в коем случае не использовать в других нуждах, особенно для приготовления пищи!Общая схема мыловарения с нуля в домашних условиях
Холодный способ
В общих чертах процесс приготовления мыла (холодный способ) таков:Готовим раствор щелочи : всыпают ЩЕЛОЧЬ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ (отвар,молоко,сок) , а не наоборот!!!!!! и мешают до растворения. Топим твёрдые масла, добавляем жидкие, вливаем в них заранее приготовленный раствор щёлочи (масло и щёлочь должны быть одной температуры 30-50 градусов) и мешают деревянной ложкой или блендером, миксером (так намного быстрее) до образования "мыльного следа", как на картинке В след добавляют эфирные масла, красители, и прочие полезные добавки. Затем выкладывают в форму, украшают цветами, травами, закрывают, укутывают в полотенце, выстаивают сутки. После суток разрезают на куски (работать в перчатках, мыло еще щипает) или просто достают из формочек и ставят в проветриваемое место для вызревания на месяц. Через месяц натуральное мыло ручной работы ГОТОВО!Горячий способ
Есть еще и горячий способ, подробный мастер-класс приготовления мыла смотрите в статье мыловарение с нуля в домашних условиях на примере мыла для волос. Вкратце: готовиться все как в холодном способе, только после получения устойчивого "мыльного следа" мыло ставиться на баню под крышку и полотенце (чтобы вода не испарялась). На бане проходит ускоренная реакция омыления, вы можете наблюдать как масса станет похожа на полупрозрачный гель. Через 2 часа мыло снимают с бани, остужают немного ( до 40-50 град) и добавляют пережир, эфирные масла и другие полезные добавки. Мыло закладывают в форму, когда оно застынет нарезают и впринципе мыло готово к использованию. Но некоторые рекомендуют ему вылежаться неделю для испарения лишней влаги. Преимущества и недостатки мыловарения разными способами обсуждали на форуме
Хранение мыла с нуля
Чем старше мыло (дольше зрело), тем оно нежнее и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла). С мылом как с хорошим вином: с возрастом оно становится только лучше. Хранить домашнее мыло лучше всего в льняных мешочках или бумажных пакетиках, в целофане лучше не хранить, оно как бы задыхается там, потеет.На основе готового мыла можно приготовить жидкое мыло, мыло для стирки, шампунь и много другого. Все рецепты мыловарения вы можете найти на сайте.
Смотреть мыловарение рецепты.
Мыловарение с нуля в домашних условиях видео
Несколько вдохновляющих видео мастер-классов по мыловарению с нуляВидео - Мыловарение с нуля в домашних условиях горячим способом
Видео - Мыловарение с нуля в домашних условиях холодным способом
Видео - Мыловарение с нуля в домашних условиях. Прозрачное глицериновое мыло
Промышленное мыло - страшная вещь!
Для производства мыла и шампуня используются не натуральные жиры, а синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти (пропиленгликоль, Sodium Laureth Sulfate), синтетические красители и ароматизаторы, парабены (консервант, способствует появлению раковых клеток). Таким мылом или шампунем хорошо мыть танк, машину, но не лицо и голову! Причем эти вещества через кожу попадают внутрь организма и травят нас. Есть куча информации об этом.
Конечно так изготавливать мыло начали не сразу. Раньше использовали схему домашнего мыловарения и в промышленности, но с целью удешевления и удовлетворения растущих "потребностей" в экзотических запахах, жемчужном цвете, пышной пены вывели формулу современного мыла. Но разве нам нужны эти ненатуральные запахи и цвета? Зачем нам мыло? Чтобы помыться от грязи или для того, чтобы красоваться им?Кстати мыло из основы имеет часто тот же состав, что и обычное промышленное мыло. Изучайте состав, если видите в составе масло, щелочь, значит основа достойная, а если SLS, то натуральное мыло, которое безопасно для организма не получится, сколько бы туда масел и ухаживающих компонентов не положил.
Поделись ссылкой с друзьями
milomarket.com
Домашнее мыловарение для начинающих. Основы того, как варить мыло
Для того, чтобы начать правильно варить мыло с нуля, вам понадобится такой базовый ингредиент, как мыльная основа. Ее можно приобрести в специальном магазине для такого хобби, а можно заменить обычным детским мылом. А оно бывает еще и цветным, и прозрачным. Что еще может вам пригодиться в вашей работе?
Ингредиенты и инвентарь для мыловарения с нуля
Начнем с инвентаря. Конечно же, мыловарение для начинающих буквально с нуля, в первую очередь ассоциируется с красивыми формочками для мыла. Они не просто могут иметь интересную форму в виде сердечек, птичек, дельфинов и пр., они еще бывают многослойные, чтобы слоями заливать мыло разных цветов и с различными добавками. Если вы пока еще не приобрели что-то профессиональное, используйте детские для песочницы или кондитерские (силиконовые) формы для выпечки. Позже вы можете освоить оформление мыла с помощью силиконовых штампиков.
Далее вам понадобится посуда для водяной бани. Это могут быть 2 кастрюльки разного диаметра, чтобы в одну можно было положить мыло и поставить в другую с кипящей водой, чтобы оно растопилось и стало жидким. Также мыло или мыльную основу можно топить в микроволновке в обычных пластиковых стаканчиках.
Также вам понадобится терка для измельчения мыла, ложка или деревянная палочка для помешивания, зубочистка, несколько пластиковых стаканчиков, пульверизатор со спиртом или водкой, салфетки, если случайно что-то капнете.
Теперь ингредиенты, из которых вы будете варить мыло своими руками. Наверняка вам захочется добавить в него какое-либо масло, чтобы смягчить кожу и сделать более душистым — базовое и эфирное. Из базовых масел можно посоветовать оливковое, абрикосовое, миндальное, кокосовое и др. Выбор эфирных масел более широк. Цитрусовые, лавандовое, коричное, анисовое, нероли, иланг-иланг и многие другие подарят вашему мылу любимый аромат.
Чтобы варить разноцветное мыло, вам понадобятся специальные красители. Либо их можно заменить натуральными — какао, овощные и фруктовые соки. Дополнительно раскрасить мыльце можно глитттером или перламутром.
Также перед вами огромный выбор различных добавок для пользы тела и декора. Например, чтобы приготовить мыло-скраб своими руками, возьмите размолотые овсяные хлопья или маковые зернышки, молотые оливковые косточки, кофе, или скорлупу грецкого ореха, кокосовую стружку, морскую соль, гречку для антицеллюлитного массажа. Также среди добавок могут оказаться сухое молоко и сливки, мед, прополис, глицерин, цедра лимона, белая косметическая глина, сухоцветы и травы, даже мелкие засушенные ягодки. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться применением вашего мыла. Некоторые жидкие ингредиенты, такие как мед, сливки и др., могут повлиять на текстуру, например, сделать ее более мягкой, чем обычно.
Можно создать мыло с мочалкой из люфы внутри, так сказать, средство для эффективного массажа и очищения кожи два в одном. А сейчас мы посвятим вас в основы мыловарения, после изучения которых перед вами откроется целое поле мыльных фантазий.
Как варить мыло в домашних условиях
Сейчас мы расскажем вам о том, как научиться варить домашнее мыло ручной работы самостоятельно с нуля. Для начала вы должны выбрать себе подходящий рецепт, исходя из того, что у вас есть под руками. Женский сайт Орехово-Зуево, в свою очередь хочет вам предложить создать мыло в форме подарка из разноцветных слоев. А пока продолжаем учиться варить мыло в домашних условиях по более простому рецепту.
Разложите ингредиенты и инструменты, чтобы все было у вас под рукой. Мыловарение своими руками начинается с того, что нужно натереть мыло на крупной терке (мыльную основу нарезать одинаковыми кубиками). Стружку растопите на водяной бане или в микроволновке в стакане из термопластика. Перемешайте, убедитесь, что не осталось твердых кусочков, и масса стала однородной. При этом раствор не должен закипеть, иначе в мыле будет много пузырьков. Помешивая, добавьте в мыло базовое масло из расчета от 0,5 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Если масла положить больше, то оно через какое-то время может выступить на поверхности мыла. Для запаха добавьте 5-7 капель эфирного масла. Краситель добавляется от 2 до 8 капель в зависимости от того, на сколько интенсивный цвет мыла вы хотите получить. Также вы можете положить немножко меда или скрабовых частиц. Хорошо перемешивайте мыльную смесь после каждой добавки.
Формочку сбрызните спиртом, чтобы готовое мыло легко вынулось. Вылейте в нее получившуюся массу, если это необходимо, разгладьте поверхность ложкой. Теперь нужно убрать образовавшиеся пузырьки с помощью зубочистки. С этой же целью можно воспользоваться пульверизатором спиртом или просто налить его немного сверху. Спирт на качество мыла не повлияет никак, не переживайте.
Накройте формочку с мылом листом бумаги, чтобы в него не попали посторонние предметы и частицы и оставьте застывать на 2-3 часа. Ускорить процесс в два раза можно, поставив форму в холодильник. Убедитесь, что масса хорошо застыла и выньте мыло. Финальным штрихом может стать покрытие его глиттером для блеска. Теперь вы знаете основной принцип, как варить домашнее мыло. Если первый опыт удался, мыловарение для начинающих освоено и понравилось, то можно начинать искать интересные мастер-классы по изготовлению мыла в интернете, а также посетить несколько магазинов для мыловаров и посмотреть, что еще вам необходимо приобрести, чтобы разнообразить ваши будущие творения.
Мыловарение видео
Интереснее всего смотреть мыловарение на видео. Сегодня у нас три мастер-класса. Начнем с самого простого, как раз включающего в себя основы мыловарения с нуля.
Второе видео о том, как сделать мыло с люфой в домашних условиях, как мы уже писали выше, незаменимая вещь для бани, которую можно носить с собой в закрытой мыльнице (да и сделать прямо в ней).
И, наконец, для самых стойких предлагаем посмотреть видео, как варить мыло ручной работы со свирлами (разводами). Это любимая техника многих мыловаров, позволяющая достигнуть просто волшебных результатов.
data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">oz-lady.ru
Мыловарение в домашних условиях: рецепт для начинающих
Создавать домашнее мыло — очень интересное и творческое занятие. Конечно, мыло можно без проблем купить в магазине, но сделанное своими руками будет гораздо полезнее для кожи. И, кроме того, мыловарение в домашних условиях — это еще одна возможность для проявления вашей фантазии и созидания красивых вещей!
Начинающим свои первые шаги в домашнем мыловарении лучше в первый раз попробовать свои силы, взяв за основу нейтральное детское мыло. А потом можно перейти и на создание мыла из мыльной основы. Например, попробуйте сделать это простое мыло с овсяными хлопьями.
Вам понадобится:
- 100 г детского мыла,
- около 3/4 стакана горячей воды или молока,
- чайная ложка меда,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- пищевой краситель,
- 2 столовых ложки крупных овсяных хлопьев,
- эфирное масло лаванды — половина чайной ложки (или 10-15 капель).
Детское мыло натереть на терке. Делается это очень легко и быстро, особенно если мыло не сильно твердое.
Всыпьте стружку с небольшую кастрюлю или ковшик, налейте горячую воду, добавьте мед и перемешайте. Поставьте стружку плавиться на водяную баню. Плавится она примерно 20-30 минут. Обязательно время от времени помешивайте ее. Если вода будет испаряться слишком быстро, можно подлить еще чуть-чуть.
Когда масса станет однородной, добавьте масло и краситель и размешайте до его полного растворения. Следите, чтобы не осталось не прокрашенных комочков. В последнюю очередь всыпьте овсяные хлопья и добавьте эфирные масла. Масса должна получиться довольно густой, консистенции очень жирной густой сметаны.
Выложите массу ложкой в пластиковый контейнер и хорошо утрамбуйте. Следите, что не осталось пустых, незаполненных мылом мест. Стеклянную посуду лучше не брать: извлечь из нее готовое мыло будет гораздо сложнее. Оставьте мыло застывать примерно на сутки.
Достаньте мыло и порежьте его на бруски. Пользуйтесь на здоровье!
Мы уверены, что мыловарение из детского мыла станет вашим первым шагом в этом увлекательном хобби! Придумывайте новые рецепты мыла, пробуйте более сложные способы приготовления – это по-настоящему захватывает!
soap-handmade.ru
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Мыловарение – интересное и увлекательное занятие для тех, кто хочет создавать натуральные шедевры собственными руками. На первый взгляд, мыло варить не сложно, однако важно следовать всем рекомендациям и правилам, чтобы оно вышло качественным и хорошим.
Чаще всего для варки мыла используется мыльная основа, щелочная среда, добавление различных эфирных масел или животных жиров. Некоторые ингредиенты для мыла можно найти у себя дома или в супермаркетах, другие — в профильных магазинах.
____________________________
Содержание
Рецепт 1: Простое мыло для начинающих
Легкое в приготовлении мыло, с которым может справиться любой человек без необходимых навыков.
Ингредиенты:
- Мыло для основы – детское – 100 грамм.
- Глицерин – 1 столовая ложка.
- Витамин Е – 1 ампула.
- Эфирное масло – 5 капель.
- Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
- Миндальное масло – 2 столовых ложки.
- Кипяток – 200 миллиграмм.
Способ изготовления:
- Натереть на мелкой терке детское мыло, которое будет основой.
- В кастрюльку с толстым дном вылить масло облепихи и миндаля.
- Добавить в кастрюлю мыльную стружку и поставить на водяную баню.
- Смесь должна растапливаться, к ней постепенно нужно вливать кипяток, пока масса не приобретет однородность.
- Добавить в кастрюлю витамин Е, глицерин и эфирное масло, перемешать массу.
- Формочки для мыла, не стеклянные, смазать миндальным маслом.
- Разлить мыльную смесь по формочкам.
- Оставить мыло для застывания на сутки.
- Спустя сутки, вытащить мыло из формочки, обдав ее горячей водой несколько секунд.
- Оставить мыло подсыхать 2 – 3 дня при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Эфирное масло можно использовать такое, которое вам нравится, цветочное, цитрусовое и другие.
Наверх
Рецепт 2: Кофейное мыло-скраб
Отличное отшелушивающее мыло, которое оказывает антицеллюлитный и массажный эффект.
Ингредиенты:
- Мыло детское – 100 грамм.
- Молоко – 400 миллиграмм.
- Кофе молотый «спитый» и высушенный – 5 – 6 чайных ложек.
- Масло абрикосовое, персиковое – по 1 чайной ложке.
- Витамин А в ампуле – половина чайной ложки.
- Витамин Е в капсулах – 4 капсулы;
- Глицерин – 1 чайная ложка.
- Касторовое масло – 2 чайных ложки.
- Горький шоколад – 4 кусочка.
- Корица – по вкусу.
Способ изготовления:
- Детское мыло натереть на мелкой терке.
- На водяную баню поставить молоко, когда оно нагрелось, добавить шоколад.
- Влить абрикосовое и персиковое масла в кастрюлю, перемешать.
- Всыпать мыльную стружку и аккуратно перемешивая дождаться ее полного растворения.
- Помешивая смесь, добавить в кастрюлю кофе.
- Снять кастрюлю с водяной бани, всыпать корицу, влить витамины, касторовое масло и глицерин.
- Хорошо перемешать смесь и разлить по смазанным маслом формам.
- Когда мыло остынет полностью, можно его вытащить и подсушить при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Если использовать силиконовую формочку для мыла, можно немного растянуть ее края или сжать, и оно легко отойдет.
Наверх
Рецепт 3: Медовое мыло
Полезное для тела мыло, которое будет смягчать и питать кожу. Однако следует соблюдать осторожность, если на мед есть аллергия.
Ингредиенты:
- Детское мыло – 100 грамм.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Глицерин – 1 чайная ложка.
- Эфирное масло мандарина – 5 капель.
- Отвар ромашки – 130 миллиграмм.
Способ изготовления:
- Детское мыло – основу натереть на мелкой терке.
- Чайную ложку цветков ромашки залить 150 мл кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.
- Отвар процедить, влить в кастрюлю и поставить на водяную баню.
- Добавить натертое мыло, томить пока оно не растворится. Смесь должна быть однородной.
- Добавить оливковое масло и мед, перемешать.
- Добавить глицерин и эфирное масло, перемешать смесь.
- Формы для мыла смазать оливковым маслом, разлить смесь по формочкам.
- Оставить для застывания на сутки, после вытащить мыло и сушить трое суток при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Растопить мыло можно не на водяной бане, а в микроволновой печи при мощности 500 Вт, главное следить, чтобы оно не вскипело.
Наверх
Рецепт 4: Мыло-скраб со сливками
Ароматное мыло с добавлением овсянки, которая хорошо массирует кожу, а сливки придают ей мягкость и возвращают молодость.
Ингредиенты:
- Молотая овсянка – 50 грамм.
- Детское мыло – 1 штука.
- Прозрачное глицериновое мыло – 1 штука.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сливки – 200 миллиграмм.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
- Масло Ши – 1 столовая ложка.
Способ изготовления:
- Глицериновое мыло нарезать кусочками и растопить в микроволновой печи, добавить столовую ложку масла облепихи и перемешать.
- Вылить смесь в прямоугольную формочку и поставить в морозильную камеру.
- Растопить в кастрюле детское мыло, натертое на мелкой терке.
- Влить в кастрюлю сливки, мед, масло Ши, всыпать овсянку и хорошо перемешать.
- Из морозильной камеры достать застывшее прозрачное мыло и нарезать тонкими спиральками.
- Выложить спиральки в формочку в хаотичном порядке и залить сверху белой смесью с овсянкой.
- Посыпать сверху мыло остатками овсяной крупы.
- Оставить мыло на ночь для застывания.
- Утром нарезать мыло большим ножом на кусочки, каждый завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Удобно нарезать мыло спиральками при помощи картофелечистки.
Наверх
Рецепт 5: Эвкалиптовое жидкое мыло
В домашних условиях также не составит труда приготовить жидкое мыло. Мыло на эвкалиптовой основе подходит для мытья рук.
Ингредиенты:
- Вода – 750 миллиграмм.
- Детское или глицериновое мыло – 150 грамм.
- Кедровое масло – 3 столовых ложки.
- Эфирное масло эвкалипта – 7 капель.
- Стеклянная бутылка.
- Пищевой краситель.
Способ изготовления:
- Кедровое масло влить в кастрюлю и нагревать на водяной бане.
- Мыло натереть на мелкой терке.
- Добавить к маслу мыльную основу, перемешать до однородности.
- Постепенно влить в кастрюлю воду, добавить пищевой краситель желаемого цвета и масло эвкалипта.
- Не доводя смесь до кипения, перелить ее в стеклянную бутылку и оставить для остывания.
Полезный совет:
1. В данное мыло можно добавить не очень мелкую морскую соль, тогда получится отшелушивающий гель – скраб.
Наверх
Рецепт 6: Мыло с розовой глиной
Розовая глина прекрасно очищает кожу, а входящий в состав мыла отвар ромашки успокаивает ее.
Ингредиенты:
- Мыльная основа – 100 грамм.
- Эфирное масло корицы – 5 капель.
- Розовая глина – 2 столовых ложки.
- Цветки ромашки – 2 столовых ложки.
- Пальмовое масло – 1 столовая ложка.
- Масло жожоба – 1 столовая ложка.
Способ изготовления:
- За мыльную основу взять любое мыло, детское, глицериновое и натереть его на мелкой терке.
- 2 столовых ложки ромашки залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 20 минут, после процедить.
- Вылить отвар ромашки в кастрюлю, всыпать мыльную основу и варить, помешивая, пока она не растает.
- Добавить к мылу пальмовое масло и жожоба, перемешать.
- Добавить розовую глину, эфирное масло корицы и перемешать смесь.
- Формочки смазать маслом жожоба, вылить в них мыльную смесь.
- Убрать мыло в морозильную камеру на несколько часов.
- Вынуть мыло из формочки, сушить при комнатной температуре 2 – 3 дня.
Полезный совет:
1. Чтобы при сушке мыло не потрескалось, следует регулярно его переворачивать и через 2 дня завернуть в пищевую пленку.
Наверх
Рецепт 7: Шоколадно-кофейное мыло
Ароматное и полезное мыло благодаря черной глине и шоколаду в своем составе.
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 100 грамм.
- Мыло для основы без запаха.
- Эфирное масло имбиря – 5 капель.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Кофе молотый «спитый» - 3 чайных ложки.
- Черная глина – 30 грамм.
- Оливковое масло – 2 столовых ложки.
Способ изготовления:
- Шоколад натереть на крупной терке в кастрюлю, после растопить на водяной бане.
- Снять кастрюлю с огня, всыпать «спитый» кофе, перемешать.
- Влить столовую ложку оливкового масла, добавить 5 капель эфирного масла имбиря и перемешать смесь.
- Натереть на мелкой терке мыло, всыпать в кастрюлю, добавить молока и растопить на водяной бане.
- Развести черную глину с водой 1:1.
- Добавить в кастрюлю с мылом шоколадно-кофейную смесь, глину и хорошо перемешать, выключить огонь.
- Формочки смазать маслом, вылить в них шоколадное мыло, дать застыть.
Полезный совет:
1. После того, как мыло застынет, его можно нарезать, уложить в маленькие подарочные коробочки и дарить близким на праздники.
Наверх
Рецепт 8: Мандариновое мыло
Очень ароматное цитрусовое мыло с добавлением овсянки.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки – 2 столовых ложки.
- Мыло для основы – 100 грамм.
- Мед – 2 столовых ложки.
- Глицерин – 1 столовая ложка.
- Овсянка – 3 столовых ложки.
- Эфирное масло мандарина – 3 – 4 капли.
Способ изготовления:
- Мыло для основы натереть на мелкой терке, поставить в кастрюле на водяную баню.
- 2 столовых ложки цветков ромашки залить половиной стакана кипятка, томить 20 минут на водяной бане.
- Не процеживая влить отвар ромашки в кастрюлю с мылом, хорошо перемешать до однородности.
- Добавить 3 столовых ложки измельченной овсянки, глицерин, перемешать смесь.
- Снять кастрюлю с огня, влить 2 столовых ложки меда, 4 капли масла мандарина, перемешать пока мед не растает.
- Стенки формочки смазать мандариновым маслом.
- Вылить мыльную смесь в формочку и дать ей застыть.
- Через сутки мыло вынуть, завернуть в пищевую пленку и хранить в тепле.
Полезный совет:
1. Для украшения, можно высушить пластинку апельсина в микроволновой печи и вдавить в мыло, пока оно не застыло.
Наверх
Рецепт 9: Подарочное мыло в виде торта
Красивое мыло в виде кофейного тортика с непревзойденным ароматом. Такое мыло можно подарить близким.
Ингредиенты:
- Прозрачное и белое мыло – по 1 штуке.
- Масло ши – 1 чайная ложка.
- Масло календулы – 1 чайная ложка.
- Масло из зародышей пшеницы – 1 чайная ложка.
- Ароматизатор Тоффи.
- Овсяные хлопья – 30 грамм.
- Молотая корица – по вкусу.
- Спитой натуральный кофе – 50 грамм.
- Тертый горький шоколад – 50 грамм.
- Желтый пищевой краситель.
- Ароматизатор Шоколад.
Способ изготовления:
- Белое мыло натереть на терке, растопить на водяной бане вместе с 50 мл воды.
- Добавить в кастрюлю масло ши и половину чайной ложки масла календулы, перемешать до однородности.
- Добавить овсяные хлопья, ароматизатор Тоффи, перемешать.
- Растопить на водяной бане натертое прозрачное мыло с 50 мл воды.
- Добавить 0,5 ч.л. масла календулы и 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы.
- Добавить ароматизатор Тоффи, кофе и корицу, хорошо перемешать смесь.
- Форму смазать маслом, влить белый слой мыла, остудить, сбрызнуть спиртом.
- Влить теплый коричневый слой, сбрызнуть спиртом, повторить еще раз два слоя по очереди.
- Чтобы сделать последний светло-коричневый слой, смешать белую и коричневую смесь, добавить овсянки и желтый пищевой краситель.
- Залить в форму светло-коричневый слой.
- Поставить форму для застывания на 3 часа в холодильник.
- Сделать глазурь для торта: растопить прозрачное мыло, добавить 50 грамм шоколада, ароматизатор Шоколад, спитой кофе.
- Белое мыло натереть на крупной терке.
- Вынуть торт из формы, перевернуть.
- Аккуратно нанести ложкой на торт немного остывшую глазурь, рисуя красивые подтеки.
- Сверху в неостывшую глазурь вдавить натертое белое мыло для украшения.
Полезный совет:
1. Для мыловарения из детского мыла, лучше выбрать его без отдушек, тогда оно не будет иметь сильный неприятных аромат.
Наверх
Рецепт 10: Мыло «Разноцветный мармелад»
Мыло в виде мармелада, которое так и хочется съесть благодаря вкусному аромату апельсина.
Ингредиенты:
- Мыло белое – 1 штука.
- Мыло прозрачное – 2 штуки.
- Эфирное масло апельсина – 6 капель.
- Масло Ши – 3 чайных ложки.
- Вода – 150 миллиграмм.
- Глицерин – 3 чайных ложки.
- Пищевой краситель – красный и желтый.
Способ изготовления:
- Белое мыло растопить на водяной бане с 50 мл воды.
- Добавить 2 кали эфирного масла апельсина, по 1 чайной ложке глицерина и масла Ши, перемешать до однородности.
- Прозрачное мыло натереть, растопить на водяной бане со 100 мл воды.
- Добавить 4 капли эфирного масла апельсина, 2 чайных ложки масла Ши и 2 ч. л. глицерина, перемешать смесь до однородности.
- Разделить прозрачную основу пополам в отдельных емкостях, в одну добавить желтый краситель, в другую красный и перемешать.
- Форму для мыла смазать маслом Ши, залить желтую смесь, сбрызнуть спиртом, поставить для застывания в морозильную камеру на час.
- Сверху залить теплой белой смесью, сбрызнуть спиртом, дать застыть.
- Последний слой залить красный, поставить мыло в морозильную камеру на ночь.
- Вынуть мыло, замотать в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Если есть возможность приобрести в магазине мыльную основу, которая не имеет цвета и запаха, она станет лучшим помощником в мыловарении, вместо детского мыла. Она легче плавиться и работая с ней можно не добавлять воду.
Наверх
Видео
Наверх
ladyvenus.ru