Закрытие ИП в 2018 году - необходимые документы и действия. Ликвидация ип в 2018 году необходимые документы и действия
Закрытие ИП в 2018 году
Форма Р26001 – это заявление, предназначенное для государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве Индивидуального предпринимателя.
Форма заявления заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. Несмотря на то, что закон не запрещает заполнять форму Р26001 от руки, необходимо иметь ввиду, что во многих ФНС процесс проверки заявления автоматизирован, и если система не сможет распознать хотя бы одну букву в заявлении Р26001, Вы получите отказ в регистрации.
Печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов. Каждому показателю в форме заявления соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест.
В пункте 1 бланка необходимо разборчиво указать все сведения о прекращающем свою деятельность предпринимателе – фамилию, имя, отчество, а также специальный идентификационный код – номер ОГРНИП. В обязательном порядке в соответствующие графы должны быть внесены ИНН, и дата регистрации предпринимателя и присвоения ему статуса ИП.
В пункте 3 в бланк нужно вписать паспортные данные гражданина России, являющегося предпринимателем. Кроме серии паспорта, его номера и указания органа, выдавшего удостоверяющий личность документ, следует занести в специальную графу и код подразделения, выдавшего паспорт.
Пункт 4 заявления следует заполнять только лицам, не являющимися гражданами России, а также апатридам. В этот раздел вносятся данные документов, удостоверяющих личность иностранцев, при этом документ должен быть признан международными договорами и российским законодательством как альтернатива паспорта.
В 5 пункте прекращающий деятельность предприниматель должен поставить личную подпись с расшифровкой. В графах 5.1, 5.2 и 5.3 необходимо предоставить контактные телефоны, по которым должностные лица госструктур могут связаться с заявителем. Однако это не обязательное требование, указание такой информации отдается на усмотрение лица, прекращающего деятельность в качестве ИП.
Не нужно забывать, что полностью заполненная форма Р26001 требует удостоверяющей отметки нотариуса. Данная отметка должна быть проставлена в разделе 6 бланка.
www.documentoved.ru
пошаговая инструкция ликвидации ИП, документы
Прибыль может иссякнуть, а клиенты уйти к конкуренту, и вот настал час закрываться. Перед тем, как закрыть ИП, нужно выполнить ряд подготовительных действий: снять с учета ККМ, распустить штат, отчитаться перед фондами, закрыть расчетный счет и ликвидировать все свои долги. Если приступить к процедуре, минуя все эти мероприятия, можно разжиться неприятностями: накопить внушительные долги по налогам, пени и штрафы. А расторжение договоров с персоналом после смены статуса ИП на физическое лицо вовсе похоже на адский труд. Надо соблюдать последовательность действий, а как — мы вам подскажем.
Подготовительный этап ликвидации ИП — самый важный и ответственный. Поджидающая впереди бумажная волокита покажется вам сущим пустяком по сравнению объемом работы, который нужно переделать до нее.
Ниже представлена пошаговая инструкция для подготовки к закрытию ИП в 2018 году, которой нужно придерживаться, чтобы избежать начисления пеней за несвоевременную оплату страховых взносов и проблем с увольнением сотрудников.
Первым делом возьмите все имеющиеся у вас бумаги, ИНН, расчетные листы и отправляйтесь прямиком в налоговую. Выясните у инспектора, имеются ли у вас задолженности и неуплаченные налоги. Они могли образоваться случайно.
Если долги есть, быстро погасите их и предоставьте сотруднику ФНС подтверждение об уплате. Одновременно можете погасить долги перед медицинским и пенсионным фондами. С 2018 года взносы также принимает ИФНС, поэтому ходить далеко не придется.
Это действие как бы необязательно, поскольку по закону №129-ФЗ при ликвидации ИП сотрудники налоговой не имеют права требовать у вас справку из ПФР, и закрыть вас обязаны даже при наличии долгов. Но лучше не упускать этот шаг из виду, сумма у вас стопроцентно накопилась и уплатить ее придется. Рано или поздно. А уж лучше раньше, чем потом с пеней и штрафом. Тем более, что узнать долг по взносам можно, не выходя из дома:
Речь идет о договорах и контрактах с партнерами и другими третьими лицами. Не с работниками. Расторгнуть с ними отношения можно двумя способами:
- Выполнить все обещанные работы чуточку быстрее, договорившись с каждым третьим лицом в индивидуальном порядке.
- Прекратить выполнение обязательств в одностороннем порядке. Вариант привлекательный, но не забывайте, что вам придется уплатить пеню или понести иную ответственность, указанную в договоре.
Прежде, чем ликвидировать ИП, обязательно расторгните договора с третьими лицами, организациями и партнерами, поскольку финансовая ответственность, лежащая на вас как на предпринимателе, никуда не денется после утраты статуса. И как физическое лицо вы все равно должны будете погасить все задолженности.
Следующий шаг перед ликвидацией ИП — увольнение рабочих. Предупредить их об увольнении вы должны за 2 месяца до закрытия. Такой порядок продиктован в ст.81 ТК.
Не забудьте проследить, чтобы каждый сотрудник подписал составленное вами уведомление. Отправьте другое уведомление в Центр занятости с ФИО, должностью, квалификацией и заработной платой каждого сотрудника и отчитайтесь за персонал в ПФР и ФСС. За действующий период в ФСС следует предоставить 4-ФСС форму, а в ПФР: АДВ-6-2, АДВ-6-5, СЗВ-6-4 и РСВ-1.
Почти все бизнесмены обязаны применять для расчета контрольно-кассовое оборудование. Исключения указаны в ст. 2 ФЗ №54. Это:
- Туристические фирмы;
- Налогоплательщики на патенте;
- Продажа ценных бумаг;
- Общепит при образовательных организациях;
- Торговля лотерейными билетами;
- И некоторые другие виды работ.
До 2017 года ККМ могли не использовать и предприниматели на УСН и ЕНВД, однако после издания федерального закона от 2016 года «О применении контрольно-кассовой техники» и упрощенцам, и бизнесменам на вмененке придется обзавестись кассой. Если она у вас есть, следующий шаг для закрытия ИП — снятие с учета ККМ.
Для этого возьмите ваше кассовое устройство и посетите вместе с ним налоговую службу. Уполномоченное лицо проверит его и снимет с учета самостоятельно.
Следующий шаг, который нужно сделать, чтобы закрыть ИП — избавление от счета. Чтобы правильно закрыть расчетный счет, следуйте пошаговой инструкции:
- Погасите долги, уплатите налоги, кредиты, штрафы, комиссии, взносы, завершите расчеты с контрагентами — сделайте все, для чего вам может понадобиться счет в банке.
- Снимите со счета остаток средств или наличными, или переводом на личный счет.
- Далее надо подать заявление о закрытии счета по правильному образцу, который вам предоставит сотрудник банка. Вольное изложение не допускается.
- Дождитесь ответа банка, он пришлет вам уведомление с указанной в нем датой, с которой ваш счет будет официально закрыт.
- Затем дождитесь уведомления о фактическом закрытии расчетного счета, оно также прибудет к вам по почте.
- Отчитайтесь о закрытии перед ФСС, ПФР и ФНС лично или заказным письмом.
Вам может понадобиться пакет документов, состав которого определяет банк. Он должен быть указан в договоре, который вы заключали для открытия счета.
Теперь у вас нет обратной дороги. Счета закрыты, штат распущен, отчетности в контролирующих органах. Работать уже бессмысленно, можно приступить непосредственно к самой процедуре закрытия.
Чтобы правильно и с первого раза закрыть свое ИП, придерживайтесь пошаговой инструкции, актуальной для 2018 года и заключающейся в заполнении специальной формы, уплате государственной пошлины, сборе документов и походе со всем этим добром в ИФНС.
Р26001 — это форма о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Она действует с 2013 года, в котором была максимально упрощена. Обновленный бланк состоит всего из одного листа, на котором необходимо заполнить всего 6 полей. Заполнить их нужно правильно, поскольку именно этот этап становится самой частой причиной отказа:
Какие документы нужны для закрытия ИП в 2018 году
Автор КакПросто!
Причины, по которым требуется закрыть ИП, могут быть самыми различными. Но независимо от них процедура закрытия ИП едина. Она достаточно простая, но потребует подготовки ряда документов, которые предусмотрены законодательством.

Статьи по теме:

Вам понадобится
- - заявление на закрытие ИП;
- - квитанция об уплате госпошлины;
- - паспорт ИП.
Инструкция
Закрытие ИП (как и открытие) осуществляется в налоговой инспекции. Перед посещением контролирующего органа необходимо подготовить ряд документов.
Первоначально заполните заявление на закрытие ИП по форме Р26001. Его можно взять в налоговой инспекции, либо скачать актуальный бланк на сайте ФНС. Там же можно найти специальную программу, которая поможет подготовить документ.
Затем скачайте на сайте ФНС квитанцию на оплату госпошлины и заполните ее. Важно проверить правильность заполнения всех полей в квитанции. При обнаружении ошибок в закрытии ИП могут отказать, а уплаченные деньги не вернут.
Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка. Ее размер в 2014 г. составляет 160 р. Не забудьте сохранить квитанцию об оплате, которую выдаст вам кассир.
Вместе с заявлением о закрытии ИП и квитанцией необходимо прийти в налоговую по месту регистрации ИП. Если такой возможности нет, то можно отправить указанные документы по почте ценным письмом с описью вложения.
Нотариальное заверение документов не требуется, за исключением случая, когда документы за ИП подает уполномоченный представитель. С собой непроходимо иметь паспорт, чтобы сотрудник налоговой смог удостовериться в вашей личности.
После подачи всех документов остается подождать пять дней. После чего вам будет выдано свидетельство о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП и выписка из ЕГРИП. Если вы не сможете прийти в налоговую через пять дней, все документы будут отправлены вам по почте по месту регистрации заказным письмом.
По закону для закрытия ИП достаточно двух указанных выше документов, но на практике налоговая часто требует предоставления справки об отсутствии задолженности перед ПФР. Хотя она и должна запрашивать этот документ самостоятельно, но для избежания недоразумений лучше его приложить. Для этого необходимо обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. Сотрудник ПФР должен выдать вам квитанцию на уплату задолженности, а после ее погашения - справку. Учтите, даже если вам удастся закрыть ИП с долгами перед ПФР, сумма долга никуда не денется и заплатить ее придется в любом случае. Но только уже как физическое лицо.
Обратите внимание
Закрытие ИП не снимает с вас ответственности по уплате налогов, сборов и штрафов, а также необходимости сдачи отчетности в фонды. Поэтому перед закрытием ИП закажите акт сверки с ФНС, ПФР и ФСС по уплаченным налогам и сборам. И на забудьте в установленные сроки сдать отчетность.
Полезный совет
Также не забудьте закрыть расчетный счет и снять с учета ККМ, иначе можно нарваться на штраф. Сделать это можно как до, так и после закрытия ИП.
Совет полезен?
Распечатать
Какие документы нужны для закрытия ИП в 2018 году
Похожие советы
www.kakprosto.ru