2 Разработка основной идеи и концепции. Концепция кофейни
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Каждые пять минут в мире потребляется 2 миллиона чашек кофе. Среднестатистический кофеман выпивает по три в день. А что означает высокий спрос? Конечно, прибыльное дело! Предприимчивые бизнесмены быстро оценили инвестиционную привлекательность рынка кофеен и мгновенно заняли свою нишу.
Попасть в кофейный бизнес несложно. Это отличная сфера для стартапа, оставляющая простор для дальнейшего развития. Рентабельность очень высока, а наценка на каждую чашку кофе может доходить до 500%! Основная проблема – большое количество конкурентов, ведь этот бизнес в России стремительно развивается.
Концепция и виды кофеен
Прежде чем составлять бизнес-план будущей кофейни, определитесь с концепцией. Если позволяет фантазия, можно создать уникальный вариант кофейни, но есть и несколько распространенных разновидностей:
- Классическая – традиционное кафе.
- Антикафе – место, где платят за проведенное там время, а кофе подают бесплатно.
- Кофе с собой – киоск, где готовят кофе на вынос.
- Мобильная кофейня – автофургон, на котором можно менять по нескольку точек продаж в день.
От того, какую концепцию вы выберете, зависят затраты и этапы подготовки бизнеса. Первые два варианта требуют серьезных вложений и долгой подготовки. Мобильные варианты позволяют стартовать с минимальными вложениями и быстро получить прибыль.
Также в рамках концепции придумайте свою «фишку». Это может быть уникальный стиль, особое меню, направленность на определенную целевую аудиторию. Уделите особое внимание кофейному меню, оно должно быть разнообразным, а кофе качественным.
Документация
Предпринимательскую деятельность нужно обязательно оформить. Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо. Позаботьтесь о выполнении санитарных норм и норм пожарной безопасности (если это стационарное помещение). Учтите, что требования к заведениям общепита очень строгие. Лицензия потребуется только в том случае, если вы решите разнообразить ассортимент алкогольной или табачной продукцией.
Место для кофейни
Если создается полноценное кафе-кофейня, отдаем предпочтение местам массовых скоплений людей: торговые и бизнес-центры, учебные заведения, парки и места отдыха, подземные переходы. Стоимость аренды помещений чрезвычайно разнится, как и их финансовая отдача. Для достижения максимальной рентабельности стоит просчитать несколько вариантов.
Оборудование и сырье
Для кафе потребуются кухонное оборудование, мебель, аудиовидеотехника. Для мобильной – автофургон. Для «кофе с собой» – палатка или киоск. Но самая важная часть кофейни – кофемашина. Используйте профессиональное производительное оборудование, чтобы качественно готовить разные виды кофе. Если нет встроенной кофемолки, нужно приобрести и ее. Кстати, в кафе можно варить кофе и традиционным способом – в турке или на песке. Это медленнее, но к вам потянутся ценители настоящего напитка. Да и стоит «живой» кофе дороже капсульного.
Сотрудники
Главный работник – бариста. Это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе. Основное требование – уметь разбираться в сортах и составах, работать с техникой. В кафе потребуется вспомогательный персонал – уборщики, официанты. Если предусмотрено приготовление закусок и выпечки – повар. В киосках «кофе с собой» все функции выполняет один человек. Также могут понадобиться бухгалтер, специалист по снабжению (для крупной сети кофеен). В небольших заведениях административные функции на себя берет организатор.
Продвижение
Главный двигатель бизнеса – место расположения и качество кофе. Но есть и дополнительные варианты: интернет-маркетинг, программы лояльности, кросс-маркетинг и многое другое.
В нашу жизнь вошел не просто напиток, а целая кофейная культура. Модный тренд сегодня – прогуливаться по улицам или торопиться на работу с брендированным стаканчиком в руках. Благодаря этому у каждого киоска на углу есть шанс вырасти в кофейную империю вроде «Старбакс».
zhazhda.biz
5. Концепция расположения кофеен.
Очень важный аспект кофеен – это её месторасположение. Кофейня относится к розничной торговле. А у последней есть три золотых правила: место, место и еще раз место. Все проанализированные кофейни: «Шантиль», «Кафеман», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», «Меланж», «Лучший Кофе», «Де Вилль», «Горожанинъ» , «Ландринъ» находятся в людном районе. Все кофейни имеют большие стеклянные витрины, чтобы прохожие видели сидящих за столиками- это вызывает ассоциативное желание тоже зайти передохнуть, выпить чашечку кофе.
«Шантиль», «Меланж», «Горожанинъ» , «Ландринъ», «Кафеман»- эти заведения расположены вблизи деловых центров и офисных зданий.
«Лучший Кофе», «Де Вилль», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», расположены неподалеку от учебных заведений.
Все рассмотренные единичные кофейни располагаются в местах, имеющих хорошую проходимость, и где сосредоточен оживлённый поток потребителей.
На карте метро показаны места расположения единичных кофеен в городе Москве:
1.Кофейня «Шантиль»- г. Москва, ул. Большая грузинская, 57 (Тишинская площадь)
Телефон (495) 251-72-92
2. Кофейня «Кафеман» - г. Москва, ул. Ленинградский проспект, д. 48
Телефон (495) 612-22-72
3. Кофейня «Манеръ» - г. Москва, ул. Петровка, д.5, "Берлинский дом", 1 этаж
Телефон (495) 775-19-69
4. Кофейня «Капучино-Экспресс» - г. Москва, ул. Большая Полянка
Телефон (495) 238-80-96
5. Кофейня «Меланж» - г. Москва, ул. Ленинский проспект, дом 68/10 Телефон (495) 930-15-90
6. Кофейня «Лучший Кофе» - г. Москва, ул. Вавилова, д. 21
Телефон (499) 739-93-03
7. Кофейня «Де Вилль» - г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 24/27
Телефон (495) 725-64-76
8. Кофейня «Горожанинъ» -г. Москва, Милютинский пер., 13/1/22 стр.4
Телефон (495) 739-01-09
9. Кофейня «Ландринъ» - г. Москва, ул. Сущевская, д. 9, стр. 4
Телефон: (499) 978-21-00
III. Маркетинг кофеен.
Описание бренда.
Что бы говорить бренде для начала необходимо понять, что входит в понятие «бренд». Бренд – это сумма свойств продукта: его имени, упаковки, цены, истории, репутации и способа рекламирования. Бренд также является сочетанием впечатления, которое он производит на потребителя и результатом его опыта в использовании бренда. Бренд - это лицо компании. В английском языке слово бренд означает – "клеймо", адекватное сочетание по-русски звучит - торговая марка. Но настоящий бренд - не просто торговая марка, обозначение категории товара или услуги. Торговой маркой владеют почти все компании, брендом — единицы. Бренд — торговая марка с устоявшимся имиджем. Успешная раскрутка бренда зависит от бюджета, креативных способностей рекламистов, маркетинговых исследований И в сасмом деле бренд играет большую роль. У многих потребителей в подсознании остаётся бренд вашего заведения и связанные с ним ассоциации. Поэтому разработки его следует уделять значительное количество времени. Главная функция бренда – желание выделяться.Все кофейни при раскрутке своих брендов соблюдали определённые стандарты кофейного рынка. Во-первых основа меню – это кофейный ассортимент (т.е. большое разнообразие кофе, чая, десертов, тортов). Основной продукт кофеен – кофе – должен быть должного качества, отвечающим стандартам приготовления. Меню должно быть грамотно разработано и составлено, именно на основе кофейной тематики. Во – вторых вся декорации, интерьер и стиль выполнены в тёплых кофейных тонах. То есть наличие в интерьере различных оттенков, аксессуаров, предметов, мебели, дающих понять что это именно кофейня. В-третьих предоставление кофейнями дополнительных услуг и организация различного рода мероприятий. В-четвёртых цены не должны быть больше, чем в ресторане, а могут лишь приближены к ним. Цены должны быть рассчитаны, в большей степени, на потребителей среднего ценового класса. В – пятых вся выпускаемая продукция на вынос (кофе, кофейные аксессуары) должны быть высокого качества, отвечать требованиям стандартов и продаваться по сравнительно небольшим ценам. В – шестых должен быть разработан фирменный логотип кофейни, который олицетворяет данное заведение. Логотип так же должен быть выполнен в тёплых кофейных тонах, сочетать в себе атрибутику, элементы и аксессуары кофейного рынка ( кофейник, турка, кофейные чашки, кофе). Должно быть придумано название кофейни, непосредственно связанное с кофейной тематикой, а так же история кофейни, которая показывала бы путь развития и становления, на протяжение долгого периода времени. В – седьмых должна быть организована грамотная презентация и реклама данной кофейни.
Описание брендов рассматриваемых кофеен.
Кофейня «Меланж»
Название "кофейня Меланж" выбрано не случайно. Слово "меланж" происходит от франц. melange - смесь. Это слово прочно заняло свое место среди специальных кулинарных терминов и названий блюд разных стран мира. Дизайн кофейни Меланж даже среди замечательных московских кафе и ресторанов выделяется своим изысканным и дорогим интерьером, выполненным в стиле старинного замка, великолепной европейской, средиземноморской кухней, широким выбором прохладительных и алкогольных напитков, доброжелательным, вежливым и предупредительным персоналом. В кофейни присутствует атмосфера спокойствия и уюта. Небольшое уютное помещение кофейни Меланж, разделенное на отдельные зоны изящными деревянными перегородками, продумано так, чтобы за любым, выбранным столиком, посетители чувствовали бы себя очень комфортно. Мягкое теплое освещение, созданное роскошными бронзовыми люстрами и бра в сочетании с колеблющимся, неровным огоньком свечи на столике, придает интерьеру кафе неповторимый шарм. В оформлении интерьера кофейни использовано много настоящего темного дерева ценных пород. Фигурные дубовые колонны, равномерно размещенные по стенам, подпирают тяжелые, резные потолочные балки. Барная стойка и входной тамбур, выполненные на заказ из натурального дуба, богато украшены резьбой по дереву и кованными бронзовыми решетками. Огромное зеркало авторской работы, стилизованное под старину, с изображением логотипа кофейни Меланж, размещенное в самом дальнем от входа углу кафе, создает сказочный эффект, как бы раздвигая пространство помещения. Особое настроение у посетителей кофейни создают замечательные картины с видами старой Вены, создающие в кафе уютную, почти домашнюю, атмосферу венского кафе. Повсюду преобладаю мягкие и тёплые кофейные тона.
studfiles.net
Разработка концепции кафе - дизайн концепция кафе, фото готовых примеров под ключ от Inspiregroup
Концепция кафе – замысел, прообраз, структура организации и развития заведения. Дает представление о конечной цели и путях ее достижения, описывает планирование, строение и функционал. Разработка концепции кафе опирается на маркетинговые исследования и анализ рынка, пошагово координирует деятельность участников процесса, позволяя получить тот продукт, который задумывался, и окупить вложения.
Рабочая идея
Когда клиент хочет открыть семейную закусочную или арт кафе – это идея или гипотеза. Она будет еще не раз скорректирована, но даст толчок технологическим цепочкам и дизайнерским решениям, стратегии позиционирования и рекламным программам.
Месторасположение и посетители
Определяются ведущие объекты района, конкуренты, угрозы для развития бизнеса и потоки людей, проходящие в радиусе действия заведения. Какие группы клиентов станут основными, а какие – добавочными? Рассматриваются ситуации, при которых люди решают зайти именно сюда, образ их действий, уровень доходов и интересы.
Название и меню
Вывеска идентифицирует кафе среди других и привлекает посетителей. Учитывается ценовая категория, актуальные предложения рынка и меню – даются рекомендации по числу блюд, разделам и ценам, акциям и скидкам.
При составлении перечня блюд и напитков принимается в расчет текущее положение рынка, местонахождение, возможности кухни, растущие тенденции и квалификация персонала. Прорабатываются вопросы с сезонным (постным), вегетарианским, детским и авторским меню.
Дизайн и проектирование кафе
Зная специфику и концепцию места, образ посетителя и направление кухни, можно приступить к созданию проекта внутреннего пространства. Планировка и интерьер зависят еще и от требуемого качества и уровня обслуживания, режима работы, эксплуатационных и эстетических характеристик, особенностей заведения.
Дизайн задает атмосферу, отталкиваясь от традиционных представлений о тех или иных видах кафе (кофейня, пиццерия, кондитерская) или формируя нечто необычное.
Дизайн-проект – это не только эскизы, но и проекты перепланировки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, планы раскладки полов, расположения розеток. Грамотное проектирование обеспечивает оперативное и безопасное выполнение любых задач. К каждому участку каждой системы предъявляются определенные требования, производится оценка процессов в разные моменты рабочего дня.
Комплектация кафе под ключ
Приобретение оборудования и инвентаря для кухни и зала основывается на трех параметрах: качество, производительность и стоимость. Есть и дополнительные: сроки поставок и наличие на складах, сервисное обслуживание и ремонтопригодность. Важно купить то, что будет использоваться на все 100%.
Выбор мебели определяется заложенными в дизайн-проект решениями.
Реклама и маркетинг
Мероприятия, которые необходимо провести до и после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. В разных регионах у средств продвижения (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, акции) разный коэффициент полезного действия – тем важнее наличие плана рекламной компании.
Экономика и финансы
Исследование сегмента рассматривает:
- необходимые инвестиции;
- затраты на аренду, продукты, персонал и т.д.;
- число посетителей по дням недели;
- потенциальный средний чек;
- динамику выручки на ближайший год или два.
Сопровождение бизнес плана этой информацией повышает шансы на финансирование проекта банком.
В качестве примера можно разделить затраты на:
Разовые | Постоянные |
Дизайн и ремонт помещения | Продукты |
Мебель | Зарплата персоналу |
Посуда | Налоги и страховые взносы |
Оборудование | Коммунальные услуги |
Вывеска и наружная реклама | Авторские отчисления на музыку |
Стоимость создания концепции кафе
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) | От 1000 |
Оснащение помещения техническими средствами | От 2500 |
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:
Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта
Изменение концепции готового кафе
Если некогда разработанная концепция не оправдалась или устарела, свежая идея поможет заведению остаться на плаву или обрести новое дыхание. После подробного исследования ситуации принимается решение о модификации интерьера, изменении уровня обслуживания или качества блюд, музыкальных программ или всей атмосферы. Иногда в тщательной диагностике нет необходимости – эксперт выявляет проблемы во время первой консультации, но выбор метода остается за владельцем.
О возрождении кафе в другом формате заявляют в кратчайшие сроки – например, устраивают яркое открытие с приглашением СМИ.
Преимущества InspireGroup:
- Опыт. 8 лет работы и 50 дизайн-проектов – каждый уникален и интересен.
- Ответственность. Создаем изначально успешные и прибыльные проекты под ключ.
- Надежность. Пока вы отдыхаете, мы контролируем ситуацию и увеличиваем ваш доход.
- Эффективное и прозрачное сотрудничество. Все действия будут согласованы с вами.
- Скорость и технологичность. Ключевые этапы отлажены на предыдущих заказах, поэтому заведение откроется в сжатые сроки.
- Честные цены. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, но всегда остается доступной.
- Продающие проекты. Ваш бизнес будет гарантированно прогрессировать и приносить доход.
Четко разработанная концепция, умелое руководство воплощением дизайн-проекта и нестандартное мышление помогут избежать рисков и завоевать аудиторию.
Фото готовых проектов концепции кафе от Inspiregroup
Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Кафе Цукини
Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли» Общая площадь: 70 кв. м Посадочных мест: 44 Открытие: 2013
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Lights Кафе
Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевская Общая площадь: 70 м.кв Посадочных мест: 50 Открытие: 2016 г.
Кафе-Бар-Караоке Shelby
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20 Общая площадь: 415 кв. м Посадочных мест: 150 Открытие: 2014 г.
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Ton Cafe
Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29 Общая площадь: 278 кв. м Посадочных мест: 150 Открытие: 2012 г.
Кафе-караоке-бар Амбар
Адрес: г. Краснознаменск Общая площадь: 120 м.кв Посадочных мест: 70 Открытие: 2017 г.
inspiregroup.pro
Создание концепции и разработка дизайна кофейни
Залогом успеха новой кофейни может стать грамотная концепция. Сегодня, например, широкую популярность имеют тематические рестораны и кафе. Т.е. выбранная при открытии или реконструкции заведения тема является основополагающей в дизайне интерьера, одежде обслуживающего персонала и меню. Так, скажем, кофейня под названием «Милан» будет ассоциироваться с Италией, а, соответственно, ее интерьер будет выполнен в итальянском стиле. Но довести до логического завершения идею тематической кофейни нелегко, т.к. наряду с творческим подходом потребуются еще и не малые капиталовложения. Поэтому логично было бы провести предварительный углубленный маркетинговый анализ.
Безусловно, дизайн кофейни – это нечто уникальное и неповторимое. Именно дизайн создает уютную атмосферу заведения, а значит, время, проведенное в такой кофейне, будет приятным воспоминанием и клиент обязательно вернется.
В ходе разработки проекта кофейни необходимо:
• ориентироваться на образ потенциального посетителя;
• придерживаться выбранной концепции при разработке дизайн-проекта;
• четко планировать помещение.
Важно всегда помнить, что Ваша кофейня должна быть оригинальна и не теряться среди серости однообразных заведений, соответственно, и дизайн должен быть уникальным и запоминающимся. Конечно, в этом вопросе не обойтись без профессионала, но сегодня на рынке дизайнерских услуг так много предложений, что Вы без труда найдете достойное решение. Главное чтобы профессионал оказался действительно профессионалом и смог грамотно подобрать красивую мебель, удачную цветовую гамму и правильно оформить все необходимые помещения, включая внешний облик кофейни.
После посещения в своей жизни не одного подобного кофейне заведения, хочется добавить, что красивый дизайн не означает дорогое оформление зала. Дизайн может быть выполнен в стиле минимализма, а общий образ заведения создают грамотно подобранные предметы декора. Я, например, как посетитель всегда обращаю свое внимание на три основных пункта – это дизайн заведения, заботу обслуживающего персонала и комфорт. И хочу заметить, что все эти три сочетания есть далеко не в каждом заведении.
Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни
Подытожим: одним из самых важных моментов в данном бизнесе является концепция, которая строится на оригинальной идее и должна в полной мере выражать всю сущность будущего проекта. В основу разработки концепции все же ложится помещение, которое выбирается для открытия кофейни. Хотя есть вариант сделать наоборот, сначала разработать концепцию, а уже под нее искать помещение. Сама концепция включает в себя разработку торговой марки и дизайн-проекта заведения, выбор качественной и комфортной мебели, разработку оригинального стиля формы обслуживающего персонала, логистику, а так же ценовую политику и маркетинговый план.
От всего вышеперечисленного и зависит успех реализации Вашего проекта. И если Вы будете грамотно планировать все эти моменты, то Ваш проект, безусловно, будет успешным.
Если у вас есть вопросы касательно дизайна кофейни, то хочу рекомендовать вам Юрия, который является не только талантливым дизайнером интерьера, но и грамотным специалистом в ведении и контроле строительных работ, так что все интересующие вас вопросы в этом аспекте, можете адресовать ему.
Все подробности здесь >>
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе “БИЗНЕС-ПЛАН” Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательноДругие материалы по теме “Как открыть кофейню”
Вам также может быть интересно:
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Пример полного готового бизнес-плана по открытию кофейни
Материалы партнеров:
www.blogbusiness.com.ua
сеть кофеен, история успеха, основатель, логотип, концепция
В предыдущих статьях мы поведали вам об истории сети кофеен Sturbucks и Costa Cofee, которые являются на сегодняшний день крупнейшими в мире. Ниже речь пойдет об австрийском бренде кофейного бизнеса — Coffeeshop Company. Это третья по величине сеть кофеен, которая является частью компании «Scharf Group», основными направлениями деятельности которой стали – продажа чая, кофе, десертов и закусок в различных странах.
История создания и успеха Coffeeshop Company
Вена среди специалистов считается городом-первооткрывателем кофе в Западной Европе. Поэтому неудивительно, что именно со столицей Австрии связано появление одной из крупнейших в мире сети кофеен.
История Coffeeshop Company началась в середине XX века. В 1954 году местный предприниматель Александр Шэрф создал компанию Sсhärf. Основной специализацией новой фирмы стало производство кофейного оборудования. В первую очередь, выпускаемая продукция была предназначена для профессионалов.
Интересно, что с именем Александра, связывают изобретение многих современных механизмов для кофейных машин. Сегодня компания Sсhärf – одна из немногих в мире, которые выпускают качественное и профессиональное кофейное. Офис «Scharf Group» расположен в центре австрийской столицы на площади, названной в честь основателя данной компании.
История кофеен Coffeeshop Company как одного из направлений бизнеса началась совсем недавно. Сын основателя «Scharf Group», Рейнхольд, в 1999 году решил открыть новую кофейную сеть, в которой гармонично будут сочетаться особенности американских и европейских подобных кафе, плюс качественный кофе. В результате, появился новый бренд, который отличается своей продуманностью до самых мелочей. Отличительными чертами Coffeeshop Company являются: использование лучшей высокогорной арабики, самое последнее оборудование, уют и современность кофеен, европейская подача напитка и отличный сервис.
Именно сервис сегодня определяет характер данного бренда. Основная цель, по мнению Рейнхольда, — американская быстрота обслуживания и европейское персональное отношение к клиенту. Когда вам кофе приносит радушный и приятный персонал буквально через две минуты, то захочется вернуться в заведение еще раз, неправда ли?
Вы также найдете в кофейнях Coffeeshop Company только ту посуду, которая предназначена именно для правильной подачи кофе. Это кружки, подносы, ложки и т.д., сохранившие все романтические черты европейских кофеен.
Все заведения выполнены в одинаковом стиле, а интерьер каждой кофейни утверждается лично Рейнхольдом. Помимо четких цветов и линий, вы обнаружите небольшие столики с удобными диванами или креслами.
Концепции кофеен
Всего компанией определены три основных концепции кофеен:
Lounge – рассчитана на употребление кофе непосредственно в заведении. В основном такие кофейни расположены на первых этажах зданий.
Base – рассчитана на продажу кофе с собой, однако предусатривает возможность потребления напитка в кофейне. Размещаются они в основном в крупных торговых комплексах.
To Go – продажа кофе на вынос в местах большого скопления людей.
Также в ассортименте кофеен в 2007 году появляется линейка собственных чаев – «Art of Tea», которые очень быстро стали популярными среди клиентов.
Сегодня сеть кофеен Coffeeshop Company насчитывает порядка 250 кофеен в примерно 20 странах мира, среди которых: США, Россия, Китай, Мексика и т.д. При этом, это самая популярная сеть в Германии и, соответственно, Австрии.
Контроль над качеством продукции во всех заведениях осуществляет головной офис в Вене. Менеджеры кофеен со всего мира стекаются каждые полгода в австрийскую столицу, чтобы пройти стажировку и максимально перенять опыт и традиции компании.
Логотип
Логотип Coffeeshop Company имеет определенное значение. В частности, зеленый цвет символизирует листья кофейного дерева либо кофейное зерно. Красный – пламя для обжарки кофейных зерен. Черный – кофейное зерно после обжарки.
Пейте любимый напиток в прекрасной и уютной атмосфере.
izi.im
5. Концепция расположения кофеен.
Очень важный аспект кофеен – это её месторасположение. Кофейня относится к розничной торговле. А у последней есть три золотых правила: место, место и еще раз место. Все проанализированные кофейни: «Шантиль», «Кафеман», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», «Меланж», «Лучший Кофе», «Де Вилль», «Горожанинъ» , «Ландринъ» находятся в людном районе. Все кофейни имеют большие стеклянные витрины, чтобы прохожие видели сидящих за столиками- это вызывает ассоциативное желание тоже зайти передохнуть, выпить чашечку кофе.
«Шантиль», «Меланж», «Горожанинъ» , «Ландринъ», «Кафеман»- эти заведения расположены вблизи деловых центров и офисных зданий.
«Лучший Кофе», «Де Вилль», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», расположены неподалеку от учебных заведений.
Все рассмотренные единичные кофейни располагаются в местах, имеющих хорошую проходимость, и где сосредоточен оживлённый поток потребителей.
На карте метро показаны места расположения единичных кофеен в городе Москве:
1.Кофейня «Шантиль»- г. Москва, ул. Большая грузинская, 57 (Тишинская площадь)
Телефон (495) 251-72-92
2. Кофейня «Кафеман» - г. Москва, ул. Ленинградский проспект, д. 48
Телефон (495) 612-22-72
3. Кофейня «Манеръ» - г. Москва, ул. Петровка, д.5, "Берлинский дом", 1 этаж
Телефон (495) 775-19-69
4. Кофейня «Капучино-Экспресс» - г. Москва, ул. Большая Полянка
Телефон (495) 238-80-96
5. Кофейня «Меланж» - г. Москва, ул. Ленинский проспект, дом 68/10 Телефон (495) 930-15-90
6. Кофейня «Лучший Кофе» - г. Москва, ул. Вавилова, д. 21
Телефон (499) 739-93-03
7. Кофейня «Де Вилль» - г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 24/27
Телефон (495) 725-64-76
8. Кофейня «Горожанинъ» -г. Москва, Милютинский пер., 13/1/22 стр.4
Телефон (495) 739-01-09
9. Кофейня «Ландринъ» - г. Москва, ул. Сущевская, д. 9, стр. 4
Телефон: (499) 978-21-00
III. Маркетинг кофеен.
Описание бренда.
Что бы говорить бренде для начала необходимо понять, что входит в понятие «бренд». Бренд – это сумма свойств продукта: его имени, упаковки, цены, истории, репутации и способа рекламирования. Бренд также является сочетанием впечатления, которое он производит на потребителя и результатом его опыта в использовании бренда. Бренд - это лицо компании. В английском языке слово бренд означает – "клеймо", адекватное сочетание по-русски звучит - торговая марка. Но настоящий бренд - не просто торговая марка, обозначение категории товара или услуги. Торговой маркой владеют почти все компании, брендом — единицы. Бренд — торговая марка с устоявшимся имиджем. Успешная раскрутка бренда зависит от бюджета, креативных способностей рекламистов, маркетинговых исследований И в сасмом деле бренд играет большую роль. У многих потребителей в подсознании остаётся бренд вашего заведения и связанные с ним ассоциации. Поэтому разработки его следует уделять значительное количество времени. Главная функция бренда – желание выделяться.Все кофейни при раскрутке своих брендов соблюдали определённые стандарты кофейного рынка. Во-первых основа меню – это кофейный ассортимент (т.е. большое разнообразие кофе, чая, десертов, тортов). Основной продукт кофеен – кофе – должен быть должного качества, отвечающим стандартам приготовления. Меню должно быть грамотно разработано и составлено, именно на основе кофейной тематики. Во – вторых вся декорации, интерьер и стиль выполнены в тёплых кофейных тонах. То есть наличие в интерьере различных оттенков, аксессуаров, предметов, мебели, дающих понять что это именно кофейня. В-третьих предоставление кофейнями дополнительных услуг и организация различного рода мероприятий. В-четвёртых цены не должны быть больше, чем в ресторане, а могут лишь приближены к ним. Цены должны быть рассчитаны, в большей степени, на потребителей среднего ценового класса. В – пятых вся выпускаемая продукция на вынос (кофе, кофейные аксессуары) должны быть высокого качества, отвечать требованиям стандартов и продаваться по сравнительно небольшим ценам. В – шестых должен быть разработан фирменный логотип кофейни, который олицетворяет данное заведение. Логотип так же должен быть выполнен в тёплых кофейных тонах, сочетать в себе атрибутику, элементы и аксессуары кофейного рынка ( кофейник, турка, кофейные чашки, кофе). Должно быть придумано название кофейни, непосредственно связанное с кофейной тематикой, а так же история кофейни, которая показывала бы путь развития и становления, на протяжение долгого периода времени. В – седьмых должна быть организована грамотная презентация и реклама данной кофейни.
Описание брендов рассматриваемых кофеен.
Кофейня «Меланж»
Название "кофейня Меланж" выбрано не случайно. Слово "меланж" происходит от франц. melange - смесь. Это слово прочно заняло свое место среди специальных кулинарных терминов и названий блюд разных стран мира. Дизайн кофейни Меланж даже среди замечательных московских кафе и ресторанов выделяется своим изысканным и дорогим интерьером, выполненным в стиле старинного замка, великолепной европейской, средиземноморской кухней, широким выбором прохладительных и алкогольных напитков, доброжелательным, вежливым и предупредительным персоналом. В кофейни присутствует атмосфера спокойствия и уюта. Небольшое уютное помещение кофейни Меланж, разделенное на отдельные зоны изящными деревянными перегородками, продумано так, чтобы за любым, выбранным столиком, посетители чувствовали бы себя очень комфортно. Мягкое теплое освещение, созданное роскошными бронзовыми люстрами и бра в сочетании с колеблющимся, неровным огоньком свечи на столике, придает интерьеру кафе неповторимый шарм. В оформлении интерьера кофейни использовано много настоящего темного дерева ценных пород. Фигурные дубовые колонны, равномерно размещенные по стенам, подпирают тяжелые, резные потолочные балки. Барная стойка и входной тамбур, выполненные на заказ из натурального дуба, богато украшены резьбой по дереву и кованными бронзовыми решетками. Огромное зеркало авторской работы, стилизованное под старину, с изображением логотипа кофейни Меланж, размещенное в самом дальнем от входа углу кафе, создает сказочный эффект, как бы раздвигая пространство помещения. Особое настроение у посетителей кофейни создают замечательные картины с видами старой Вены, создающие в кафе уютную, почти домашнюю, атмосферу венского кафе. Повсюду преобладаю мягкие и тёплые кофейные тона.
studfiles.net
с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим
2
Разработка основной идеи и концепции
Концепция или, точнее, ее разработка – важнейший элемент в процессе создания предприятия, имеющий ключевое значение как в начале его работы, так и в дальнейшем функционировании. Для полного понимания значения концепции попытаемся как можно нагляднее раскрыть это понятие.
Концепция (от лат. сonceptio – понимание, система) – определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности. Проще говоря, это основная идея, воплощенная в разных формах, но при этом не потерявшая свою целостность и изначальный смысл.
Как правило, основные проблемы возникают не в процессе разработки концепции, а в момент ее реализации, поэтому крайне важно учитывать реальность воплощения проекта. Попробуем объяснить это на примере. Основная концепция планируемой кофейни – африканские джунгли, однако в процессе реализации она трансформировалась в идею южно-американских джунглей с изображениями индейских богов, а название осталось прежним. В результате клиенты недоумевают, как в Африку могли попасть элементы культуры Латинской Америки. Вот почему нужно помнить, что концепция – более широкое и системное понятие, чем основная идея, и стремиться к тому, чтобы разработкой и реализацией концепции руководил один человек во главе слаженной команды, состоящей из разных специалистов: архитектора, дизайнера, строителя, художника, ресторатора, маркетолога. Но в реальности, к сожалению, многие этапы этой предварительной работы выполняет один человек. А зачастую их вообще игнорируют, о чем потом остается только сожалеть, ведь ошибки, допущенные в начале, сказываются в самом конце. Я не призываю вас собрать сразу всех специалистов на этапе разработки основной идеи (хотя, наверное, это был бы лучший вариант), но, надеюсь, эти строчки заставят вас задуматься.
Любая организация начинается с определения цели ее создания, и если эта кофейня – коммерческая организация, то цель – получение прибыли. И не надо этого забывать:
бизнес ради удовольствия – это уже не бизнес, а, скорее, способ времяпрепровождения.
Второй немаловажный аспект целеполагания – это определение миссии предприятия – той основной деятельности, которую вы будете декларировать своим клиентам, того набора качеств, по которому они выберут именно вашу фирму. Миссия и цель не могут формулироваться одинаково: вы же не станете использовать в качестве рекламного девиз «НАША ЦЕЛЬ – ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ ВАС». Хотя это и очевидно, говорить об этом прямо не принято, чаще всего это стараются завуалировать.
Миссия – это товар или услуга, в процессе потребления которой потребитель перейдет из состояния А в состояние В, например, холодным зимним утром в чужом городе выпьет в кофейне чашечку горячего кофе, чтобы согреться и окончательно проснуться. Миссия предприятия в этом случае может быть сформулирована следующим образом: «Чашка нашего эспрессо поможет вам проснуться». Звучит несколько банально, но зато четко отражает процесс реализации миссии. В практике современной рекламы были и более выдающиеся примеры миссии: «Мы обуем всю Россию» – таков был девиз обувной фирмы из города N. Хотя фраза звучит довольно двусмысленно, рекламный эффект узнаваемости очень велик. Интересен пример миссии спортивных клубов по системе «REEBOK» (не уверен в точности приведенного текста, но смысл примерно таков): «Наша миссия – в укреплении российских семей путем пропаганды здорового образа жизни и занятий спортом».
В данных примерах миссия и маркетинговая реклама переплетаются довольно тесно, но это не так уж и плохо: ведь потребитель чаще всего делает выбор не на основании длительных раздумий и расчетов, а скорее под влиянием импульса, в данном случае это желание выпить чашку кофе или чая. А различные детали, такие как близость расположения кофейни, дизайн интерьера, уровень цен и другие, в большей степени влияют на повторный выбор, чем определяют первый визит. Впрочем, все люди очень разные, поэтому данное правило действует далеко не во всех случаях. Например, один мой знакомый, прежде чем пригласить девушку в новое заведение, сначала идет туда один и придирчиво изучает обстановку и уровень цен в меню, пробует напитки и блюда и только после этого приглашает туда свою подругу.
Один из самых важных моментов в разработке концепции, мне кажется, – это понимание образа потребителя. Нужно определить, на какого клиента вы рассчитываете, попытаться в нескольких словах описать своего «среднестатистического» постоянного клиента: его пол, примерный возраст, уровень дохода, род занятий, список основных интересов и потребностей. Это делается для того, чтобы еще на этапе зарождения предприятия понять психологию потребителя, так сказать, встать с ним по одну сторону барной стойки, попытаться посмотреть на все его глазами. Для этого очень полезно посетить ближайшие заведения в качестве клиента и обязательно письменно зафиксировать свои положительные и отрицательные ощущения, а по прошествии нескольких месяцев оценить все заведения по памяти и сравнить со своими записями. В процессе такого эксперимента вы поймете, какие факторы для вас являются определяющими и важными, а какие – второстепенными и незначительными. Вот на последние и нужно обратить самое пристальное внимание при разработке концепции, потому что вы постоянно будете сравнивать вашего клиента с собой. Это в общем и целом верно, но вы будете искренне удивляться тому, что он обращает внимание на те мелочи, которым вы совсем не придавали значения, считая это лишними затратами сил и времени. Неплохо также выяснить мнения родственников, друзей и знакомых, чем больше и разнообразнее они будут, тем лучше. Взгляд со стороны намного точнее, чем изнутри.
Немаловажно, чтобы концепция обладала некоторой гибкостью, то есть должны быть предусмотрены возможность корректировки концепции без потери основной идеи и целостности или даже ее переориентирование с учетом затрат прошлого периода. Так, если вы по прошествии некоторого времени поймете, что делали совсем не то, что было нужно, вам не придется начинать, что называется, с «нуля».
Очень часто, к сожалению, руководитель проекта не учитывает следующее. Люди, занятые реализацией идеи, далеко не всегда в равной степени заинтересованы в этом.
Нередко такое отношение вызывает агрессивную реакцию со стороны руководителя и создает дополнительные психологические трудности и напряжение в коллективе. Начинается текучка кадров, люди меняются, но все повторяется снова и не лучшим образом отражается на проекте и системе в целом. Есть такая шутка, что в России по-настоящему искренне произносили фразу «Люди – наше богатство» только до 1861 года[1]. Да, в рыночных условиях средства на реализацию проекта необходимо тратить с умом. Однако нельзя забывать о том, что экономия на оплате труда очень часто приводит к пропорциональному снижению качества и эффективности этого самого труда. Вспомним простой принцип советской эпохи, не потерявший актуальности и в наши дни: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем. Стоит только этому принципу стать руководством к действиям одного работника, как в очень короткий срок этим настроением начинают заражаться другие, подобно эпидемии гриппа. Но в отличие от него эта болезнь неизлечима, поражает практически всех и имеет очень губительные последствия для предприятия.
В чем вызов проекта? В чем драйв? Как говорит смешная (но правильная) поговорка – можно жениться на девушке, с которой можно жить, но гораздо лучше жениться на девушке, без которой невозможно жить.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
econ.wikireading.ru