Выбор ОКВЭД для ИП в 2018 году. Коды оквэд 2018 для ип
перечень, какой выбрать, сопутствующие коды
Коды ОКВЭД — цифровые значения, которые определяют, какими видами деятельности занимается предприниматель, должен ли он получить для работы лицензию и какой налоговый режим может использовать. Все они собраны в классификатор ОК 029–2014. При регистрации бизнеса, связанного с грузоперевозками, предпринимателю достаточно выбрать подходящие коды и вписать их в заявление для налоговой инспекции.
Какие грузоперевозки может организовать ИП
Законодательство определяет грузоперевозки как перемещение грузов из одного пункта в другой посредством транспорта: наземного, воздушного или водного.
При регистрации ИП в этой сфере вы должны выбрать основной код ОКВЭД, соответствующий виду грузоперевозок и типу используемого транспорта. Дополнительные коды можете указать на своё усмотрение — главное, чтобы они дополняли основной.

Грузоперевозки могут осуществляться не только по автодорогам, но и по водным путям, а также с помощью воздушного и железнодорожного транспорта
Виды грузоперевозок по маршрутам:
- международные — связаны с выездом за пределы страны, поэтому для их осуществления необходимо множество разрешений;
- межрегиональные — наиболее распространённый вид перевозки грузов между разными населёнными пунктами в пределах страны;
- внутригородские — перевозки без выездов за город.
Виды грузоперевозок по типу транспорта:
- автомобильные — оптимальный вариант по затратам;
- железнодорожные — используются, когда на автомобиле груз невозможно доставить;
- авиаперевозки — для экспресс-доставки;
- водным транспортом.
Грузы подразделяются на виды по ряду признаков: свойствам, габаритам, занимаемому пространству, материалу, сроку хранения.
Виды грузов:
- штучные — занимают одно место в транспорте;
- навалочные — их можно уложить россыпью;
- опасные — занимают особую позицию в классификаторе грузов, их транспортировка связана с риском;
- обычные — их масса не превышает значения, указанного заводом-изготовителем для определённого транспортного средства;
- крупногабаритные и тяжеловесные — их размеры и масса выше, чем разрешённые к перевозке в определённом автомобиле;
- скоропортящиеся — требуют особых условий транспортировки и хранения.

Выбор вида транспорта для перевозки зависит от типа груза
Перечень кодов ОКВЭД для грузоперевозок в 2018 году
В 2018 году предпринимательская деятельность классифицируется в соответствии с документом ОК 029–2014 (ОКВЭД-2). Сфера грузоперевозок относится к разделу H «Транспортировка и хранение». Раздел включает деятельность по перемещению грузов по железным и автомобильным дорогам, по воде и по воздуху. В нём также содержатся коды для обозначения деятельности, сопутствующей перевозкам.

Информация о кодах для грузоперевозок находится в разделе H — Транспортировка и хранение
Если вы хотите заниматься непосредственно транспортировкой грузов, выбирайте один из четырехзначных кодов:
- 49.20 «Деятельность ж/д транспорта: перевозка грузов» — включает транспортировку любых грузов посредством железной дороги, не включает погрузочно-разгрузочные работы;
- 49.41 «Деятельность грузового транспорта, автомобилей» — подразумевает транспортировку грузов любого вида, состава и уровня опасности по автомобильным трассам, а также сдачу в аренду грузовых машин с водителем;
- 49.42 «Услуги по перевозкам» — помощь в переездах частным лицам и компаниям;
- 50.20 «Перевозки грузов морским транспортом» — перевозки могут происходить по графику или без него, в том числе за границу; также код включает сдачу в аренду судов с экипажем;
- 50.40 «Перевозки грузов внутренним водным транспортом» — транспортировка по рекам и внутренним каналам;
- 51.21 «Перевозки грузов воздушным транспортом» — по графику вылетов и без них;
- 53.20 «Деятельность почтовой связи и курьерская» — не включает доставку грузовыми транспортными средствами.

Деятельность автомобильного грузового транспорта в классификаторе ОКВЭД-2 включает 3 детализирующих кода
Определившись с основным ОКВЭД, переходите к выбору сопутствующих кодов.
Существует ещё один ОКВЭД — 51.22, для доставки грузов космическим транспортом. Вряд ли подобная деятельность будет оформлена на ИП, но теоретически такая возможность есть.
Выбор сопутствующих кодов из классификатора ОК 029–2014
Помимо кода основной деятельности, вам могут понадобиться вспомогательные. Если планируете открыть транспортную компанию для частных лиц и хранить грузы в собственных складских помещениях, впишите в заявление ОКВЭД 52.10 «Складирование и хранение». В него входят работы по обустройству складов, зернохранилищ, бункеров, холодильных камер и прочих инфраструктурных объектов для хранения любых грузов.

Детальное описание вспомогательных кодов для организации складов и инфраструктурных объектов вы найдете в классификаторе ОК 029–2014: раздел H, пункт 52
Код 52.21 пригодится для оказания сопутствующих услуг и технической помощи сухопутному транспорту на дорогах. Вписав такой ОКВЭД, вы сможете открыть автобусную станцию или пункт загрузки-выгрузки на трассе — конечно, предварительно получив разрешения от дорожных служб. Код 52.22 позволяет оказывать аналогичные услуги водным судам, а 52.23 — воздушному транспорту.
Обязательные коды для выполнения грузоперевозок:
- 52.24 — для работ по загрузке-выгрузке, при этом неважно, какой тип транспорта вы используете для перевозок;
- 52.29 — для подготовки грузов к отправке, оформления путевых листов, выполнения услуг по доставке грузов на дом.
Для организации почтовой или курьерской служб пригодятся ОКВЭД 53.10 и 53.20.
Если вы планируете перевозить жидкости и газы, причём часть пути они будут проходить по трубопроводу, обязательно добавьте код 49.50 – «Деятельность трубопроводного транспорта».
Нюансы выбора кода ОКВЭД: как не ошибиться
Выбирая в ОКВЭД пункты, связанные с транспортировкой грузов, будьте готовы, что у налоговой инспекции появятся вопросы по поводу лицензии. Любая деятельность, связанная с транспортом, подлежит лицензированию — в том числе, грузоперевозки и ремонт автопарка. На перевозку грузов выдаётся лицензия типа «Г», а на транспортное обслуживание — «Т».
Если вы вписали код, но по факту не занимаетесь грузоперевозками, при проверке придётся предоставить подтверждающую документацию. Если инспектор обнаружит, что деятельность ведётся без лицензии, на ИП будет наложен штраф.
Для перевозки скоропортящихся грузов и продуктов питания потребуются дополнительные разрешения от санэпидемстанции и наличие у водителя санитарной книжки.
Оформляя ИП, не спешите указывать все коды сразу — если вы только начинаете работу, достаточно одного-двух. Впоследствии недостающие цифры можно будет добавить в ЕГРИП за 3–5 дней.

При регистрации ИП коды ОКВЭД вписываются в графы заявления Р21001 на странице 3 — можно внести четырехзначные числа либо уточнить код до 6 цифр
Вписанные в информацию о предпринимателе коды ОКВЭД влияют на возможность выбора системы налогообложения. Как ИП вы можете применять одну или несколько систем одновременно, но с учётом ограничений:
- ОСНО (общий режим) — устанавливается по умолчанию, действует без ограничений;
- УСН (упрощённая система) — есть ограничения по штату сотрудников и максимальной выручке;
- ЕНВД (налог с дохода, вменённого государством) — не может применяться, если в автопарке фирмы более 20 машин или количество сотрудников превышает 100 человек;
- Патент (фиксированный налог) — невозможно применять одновременно с ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся транспортным бизнесом, чаще выбирают ЕНВД как наиболее рациональный вид налогообложения.
В заявлении на регистрацию ИП достаточно указать четырехзначные коды ОКВЭД, но деятельность внутри каждого кода подразделяется на несколько групп. Просмотрите их до того, как вписать в документ — вы можете уточнить любой код до 5–6 цифр. Выбрав коды, соотнесите их со списком видов деятельности, подлежащих лицензированию, и узнайте, какие ещё разрешения нужны для работы.

ipboss.guru
Выбор ОКВЭД для ИП в 2018 году – TvoeDelo 24-7
Выбор ОКВЭД для индивидуального предпринимателя
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности или же популярная аббревиатура ОКВЭД фактически обозначает характер деятельности ИП.
При этом, очень важно правильно выбрать для ИП ОКВЭД, ведь именно он является идентификатором деятельности предпринимателя. В том случае, если потом нужно будет сменить или дополнить направление работы (к примеру, открыть в дополнение к обычному магазину интернет-магазин) тогда нужно будет дополнительно регистрировать новые проекты. Наряду с этим, указание направления деятельности обязательно для получения кредита или лицензии на занятие бизнесом.
Начинающему ИП интересно, сколько видов деятельности можно зарегистрировать на одного предпринимателя. Ответ на вопрос имеет и положительную и отрицательную стороны. Положительной стороной является то, что никакими лимитами количество видов деятельности не ограничивается. К неприятному моменту можно отнести то, что по каждому виду Вам придётся предоставлять отчётность. Это необходимо даже если такой вид деятельности нулевой.
Обычно, налоговики советуют указывать не более тридцати ОКВЭД. Даже при этом, существует достаточно большой риск неправильного заполнения данного заявления. Так как инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС) не может редактировать заявление, то часто ошибку ИП считают предоставлением ложных сведений, что может повлечь за собой отказ в регистрации бизнеса. По этой причине необходимо отмечать лишь те строки, которые стопроцентно сопоставимы с видом Вашей деятельности или же планируются быть в будущем.
Необходимо отметить, что при заполнении данного документа очень важно внимательно следить за вписываемыми Вами цифрами, перепроверяя их два – три раза на разных этапах заполнения заявления. Кроме этого, необходимо дословно переписать в заявлении название. Довольно частой ошибкой предпринимателей считается дублирование одного и того же пункта, чего также следует избегать.
Коды ОКВЭД в Вашем заявлении для ИП будут делиться на дополнительные и основной. При этом, в качестве основного может быть только один код. Тут необходимо указать преимущественный характер Вашей деятельности от которого будет получаться основной доход. В качестве дополнительных кодов можно вписать, как уже упоминалось раньше, любое количество кодов ОКВЭД.
Для чёткого определения с тем, какие типы деятельности больше всего подходят Вашему бизнесу, следует внимательно ознакомиться со структурой кодификатора.
Поделиться "Выбор ОКВЭД для ИП в 2018 году"
tvoedelo24-7.ru
Коды ОКВЭД в 2018 году
ОКВЭД – виды деятельности, которые указываются в заявлении регистрации ИП и юридических лиц.
Попросту говоря, это то, чем вы планируете заниматься в своём бизнесе. Не следует скупиться – чем больше кодов вы изначально укажете, тем проще будет в дальнейшем поменять или расширить свою деятельность.
ВНИМАНИЕ: С 11 июля 2016 года применяются новые коды ОКВЭД (Приказ ФНС России от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@). До 11.07.16 использовался классификатор ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).
Теперь же, в 2018 году, при регистрации ИП и юридических лиц необходимо указывать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2). А те, кто давно зарегистрировался со старыми кодами, будут автоматически переведены на новые в реестре юр. лиц и ИП.
Общеизвестно, что жизнь стремительно меняется, сегодня одно — завтра другое. За лишние коды никакой ответственности нет, тогда как дополнительное внесение кодов впоследствии хоть и бесплатно, но отнимет у вас время. Например, если вы вписываете ОКВЭД категории 52.22, то 52.22.1, 52.22.2 необязательно вписывать, т.к. это подгруппы и вполне понятно, что они входят в 52.22. Но если нужен конкретный код 52.22.21, тогда только его и указываете.
Указанный код ОКВЭД должен быть не менее 4-х знаков! (Приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6-/25@)
ВАЖНО! ПОСМОТРИТЕ:
• Попадаете ли вы под льготные виды деятельности (если вы на УСН)?
• Список ОКВЭД, для которых могут потребовать справку из милиции об отсутствии судимости.
• Запрещённые виды деятельности ИП и Сертификация продукции.
• Для каких видов деятельности нужны лицензии?
• Роспотребнадзор: в каких случаях уведомлять?
Подбираем код ОКВЭД
1) Перейдите по ссылке в ОКВЭД. Это правовой ресурс «КонсультантПлюс».
2) Нажмите на раздел «Редакции» (куда указывает красная стрелка), чтобы проверить актуальность документа на сегодняшний день:
— Там будет написан номер редакции, от какого числа и слово «действующая»:
3) Перейдите в раздел «Оглавление» (указывает красная стрелка), выберете раздел, а затем нужный вам код деятельности.
Допустим, хочу открыть курьерскую службу, выбираю раздел «Связь».
— Далее прокручиваю список деятельности до нужного мне кода. В данном случает это будет код 64.12 «Курьерская деятельность». При необходимости воспользуйтесь поиском.
ip-spravka.ru