Можно ли вырастить грибы вешенки в домашних условиях? Как вырастить вешенки в домашних условиях
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Содержание статьи:
Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.
Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий
Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.
Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.
Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.
Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:
- Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
- Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.
Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.
Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.
Приготовление субстрата
В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:
- лузгу подсолнечных семечек;
- солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
- древесные опилки лиственных пород;
- отруби;
- ботву кукурузы, камыш.
Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:
- Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
- Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
- Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.
Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.
Где лучше всего растить вешенки
Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.
Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:
- влажность не менее 70%;
- температура воздуха от 20 до 30 градусов;
- обязательна отличная вентиляция;
- искусственное освещение.
Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.
Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.
При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.
Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.
При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.
Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.
Процесс выращивания
Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.
Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.
Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.
Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.
После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.
Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.
Этапы и режимы выращивания
Инкубационный период длится две недели:
- температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
- влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
- освещения на данном этапе не нужно;
- проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.
Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.
На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.
Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.
Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.
При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.
Как вырастить вешенки в опилках
Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.
Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.
Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.
Приготовление субстрата
Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.
Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.
Запускаем процесс
Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:
- Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
- Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.
Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.
Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.
Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.
Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.
Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.
Видео о выращивании вешенок дома
www.glav-dacha.ru
Как вырастить грибы вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях – Flowertimes.ru
Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.
Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.
Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.
Полезные свойства вешенок
- Содержат почти все витамины группы В.
- В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
- Способствуют понижению холестерина в крови.
- Нормализуют артериальное давление.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
- Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.
Приобретение и хранение мицелия
Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.
Подготовка места и почвы
Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.
Посадка
Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.
Полив
Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.
Сбор урожая
При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.
Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.
Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)
flowertimes.ru
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.
Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.
Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.
Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.
Подготовка субстрата
Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать. Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.
Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.
После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.
Формирование грибных блоков
Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
Инкубационный период
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух. Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата. Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Период плодоношения
Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
- снизить температуру воздуха до 10-15°С;- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;- повысить влажность воздуха до 90-95%;- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).
Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.
Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.
От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.
Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.
Смотрите также:
Вешенки на пнях
Шампиньоны дома
Опята зимние
Добавить комментарий
www.domrastenia.com
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях, как разводить
На сегодняшний день отыскать тихие и спокойные места для сбора грибов становится все сложнее. А если и имеется местность, усеянная грибками, то, скорее всего, расположена она над дорогой или возле промышленного предприятия. Конечно, есть более простой вариант – это купить готовый продукт, но тогда нельзя быть уверенным, что употребление купленных грибов не опасно для здоровья.
Как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, указано в данной статье.
Сегодня многие дачники и владельцы частных домов стали отыскивать варианты домашнего выращивания грибов. Самым подходящим вариантом остается выращивание вешенки. Этот продукт можно использовать не только для употребления, но и выставлять на продажу.
Технология
Процесс выращивании вешенки может происходить двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Первый метод основан на применении природных условий. В плане вложений экстенсивный способ считается самым выгодным. Для интенсивного метода характерна искусственно созданная среда.
Оба варианта обладают своими минусами и плюсами. К недостаткам первого метода можно отнести возможность сбора урожая только раз в год. Также уровень урожая зависит от внешних условий. Интенсивный вариант выращивания предполагает достаточно крупные денежные вложения и обладает массой организационных моментов.
Если процесс выращивания вешенки будет происходить в подвальном помещении, то можно использовать любой из предложенных вариантов. Здесь все зависит от того, какое имеет оснащение и личные предпочтения огородника. Процесс посадки — это стандартные мероприятия, изменяется только объем урожая. Рассмотрим подробнее интенсивный метод выращивания вешенки.
На видео рассказывается, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях:
Подготовка субстрата
Самым подходящим сырьем для изготовления субстрата остается солома пшеницы или ячменя. Также можно задействовать мелко нарезанные стебли и початки кукурузы. Не рекомендовано использовать опилки и стружки от деревьев. Такое сырье не подходить для выращивания вешенку. Кроме этого, выбранное сырье должно быть очищенным, отсутствуют все признаки плесени. Для посадки грибов необходимо подготовить 10 кг сырья, а после измельчить на мелки частички, размером 4-5 мм.
Ремонтантная клубника лучшие сорта для Подмосковья и как её использовать, можно узнать из статьи.
Как происходит выращивание клубники по Голландской технологии, указано здесь в статье.
Что можно сажать после клубники на огороде, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-posle-chego-mozhno-sazhat.html
В целях предохранения заражения субстрата различными патогенными организмами, необходимо качественно выполнить термическую обработку. Для этих целей подготовленное сырье поместить в объемную емкость и добавить воду. Установить на плиту и варить 1,5-1 часа. После этого стоит удалить жидкость и охладить до температурного режима 25-28 градусов. Полученный субстрат должен быть влажным, но не слишком. Проверить это можно простым способом: сжать сырье в руке и удостовериться, чтобы вода не текла. Допускается образование нескольких капель.
На видео — выращивание грибов вешенка в домашних условиях:
Создание грибных блоков
Процесс произрастания вешенки осуществляется в полиэтиленовых мешках. Необходимо наполнить каждый 5 кг субстрата. Пакеты также должны быть продезинфицированы. В данном случае их следует промыть и уложить в раствор хлорной извести. Держать их там нужно 1-2 часа.
Когда мешки подготовлены, то можно заполнить их субстратом и мицелием послойно. Толщина субстрата 5-6 см, а мицелия – 0,5 см. Выкладывать так, пока вы не дойдете доверху. В шахматном порядке с шагом 10-15 см выполнить отверстия.
Какие лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья выбирают чаще всего указано в статье.
В статье указано описание сорта малины желтый гигант.
Описание сорта малина Таруса указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-tarusa-opisanie-sorta.html
Инкубирование
Подготовленные блоки разместить в том место, где будет происходить выращивание продукта. Длительность инкубационного периода составит 10-15 дней. В помещении должен поддерживаться температурный режим 18-22 градуса. Вначале в мешках субстрат будет нагреваться. В это время важно не допустить, чтобы показатели температуры повысились до отметки 30 градусов. В противном случае это приведет к гибели грибницы. Снизить температурный режим разрешено с использованием вентилятора. Его стоит располагать прямо на грибные блоки.
На данном этапе развития грибов заботиться про освещение не требуется. Уже по прошествии 3 дней вы сможете увидеть белесые нити грибницы. Они начнут протыкать толщу субстрата. Уже через 10-12 дней грибница разрастется и заполнить все пространство грибного блока. В результате будет сформирована однородная плодная масса белого окраса и характерного грибного запаха.
Время плодоношения
Период, когда происходит формирование плодов, считается самым интересным. Если вам удалось дождаться этого момента, значит, все мероприятия по уходу и высаживанию были соблюдены верно. Но здесь не стоит сразу расслабляться, ведь до сбора урожая вам придется еще попотеть. Когда закончится инкубационный период, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Понизить температурный режим до отметки 10-15 градусов.
- Освещение при помощи лам дневного цвета должно происходить не мене 8-10 часов.
- Повысить уровень влажности воздуха до 90-95%.
- Часто проветривать комнату – не меньше 4 раз в день.
Для поддержания необходимого уровня влажности стоит опрыскивать стены и пол комнаты, при этом вода не должна попадать на субстрат. Если все условия были соблюдены, то через прорези начнут виднеться плодовые тела. Процесс плодоношения длится 2 недели. В последние дни шляпки вишенки быстро увеличиваются в размерах. Это время считается самым оптимальным для сбора урожая. При этом не рекомендуется срезать продукт, лучше всего его выкручивать.
Когда первая волна урожая позади, то стоит наполнить помещение свежим воздухом и ждать, когда начнет формироваться второй урожай. На это может уйти 14 дней. Все условия для произрастания аналогичные. Сбор урожая может происходить до 4 раз. Но получить самый высокий урожай удается с 1 и 2 волны. По прошествии 4 волны грибные блоки больше не будут плодоносить. Их не стоит выбрасывать, ведь это отличное удобрение для вашего огорода.
Если для вас процесс выращивания грибов с нуля кажется сложным и невыполнимым, то можно попробовать иной вариант. Некоторые грибные предприятия реализуют готовые грибные блоки, к которым приложена подробная инструкция о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Все, что от вас требуется, так это разложить блоки в помещении, в котором созданы подходящие условия для выращивания продукта. По прошествии определенного времени можно выполнять сбор урожая.
Разведение вешенок как бизнес
Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.
Реализация продукции
Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.
Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.
На видео — выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:
Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.
Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.
Варианты получения дополнительного дохода
Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.
На видео — разведение грибов вешенка в домашних условиях:
Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям.
Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.
На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.
gidfermer.com
Как выращивать вешенки - выращивание вешенки в домашних условиях
Вешенки — наиболее простые для выращивания в домашних условиях грибы. Уход за ними не потребует много времени и сил, в небольших количествах их можно выращивать даже на подоконнике жилой квартиры или на лоджии. Гриб является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, онкологии и других заболеваний. Как выращивать вешенки и что для этого необходимо? Начинающему грибоводу понадобится грибной мицелий, субстрат для выращивания и подходящее помещение.
Что нужно знать о грибном мицелии и субстрате?
К покупке грибницы стоит подойти ответственно, приобретать ее лучше в проверенных специализированных магазинах или заказать через интернет. Для начала рекомендуется ограничиться партией в 1 кг. С такого объема можно будет собрать 3-4 кг урожая.
В качестве субстрата можно выбрать солому пшеницы, овса, ячменя или древесные опилки. Вешенки хорошо разрастаются на стеблях кукурузы, в шелухе гречки или семечек, в лузге подсолнечника. Профессионалы используют стружки или опилки лиственных пород дерева, но на таком субстрате вырастить вешенки в домашних условиях сложнее, поэтому для новичка они не рекомендуются.
Материал, используемый в качестве питательной среды, должен быть чистым, сухим, без посторонних примесей и затхлого запаха. На 1 кг грибного мицелия необходимо запастись 9–10 кг субстрата.
Хорошо зарекомендовал себя грибной мицелий от отечественного производителя ООО «Сантана», а также «Sylvan» (Венгрия). Они могут похвастаться хорошей всхожестью и урожайностью.
Подготовка питательной среды и формирование блоков с грибницей
Перед посадкой мицелия вешенок субстрат необходимо стерилизовать, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Термическую обработку можно провести на кухонной плите или в микроволновке. Субстрат следует высыпать в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, на протяжении полутора–двух часов. Далее, воду необходимо слить, а смесь отжать и немного подсушить. Она должна быть чуть влажной, но не сырой. Субстрат нужно остудить до +24–25 °C. Если стерилизация проводится в микроволновке, то смесь заливается небольшим количеством воды и разогревается на высокой мощности в течение двух минут. За это время вода должна выкипеть.
Что делать дальше, как выращивать грибы вешенки в подготовленном субстрате? Зачастую субстрат помещают в широкие и невысокие емкости (ящики, поддоны), так проще разместить их в помещении. Но вешенки рекомендуется выращивать в грибных блоках. Они представляют собой обычные полиэтиленовые пакеты, которые должны быть прочными и объемными (на 5 кг субстрата). Перед формированием блоков полиэтилен необходимо продезинфицировать в растворе хлорной извести (1%). Пакеты должны находиться в приготовленном растворе не менее 1,5 часов, затем следует прополоскать их в чистой воде.
Высушенную упаковку заполняют питательной смесью и мицелием вешенек. Рекомендуется помещать их в пакеты послойно: около 60 мм субстрата, затем 5 мм мицелия. Завершающий слой должен состоять из питательной среды. Разложив содержимое, пакеты завязывают бечевкой, а на получившемся блоке делают несколько отверстий, располагая их в хаотичном порядке. Отверстия должны получиться около 2 см, их можно выстричь ножницами или ограничиться прорезями.
Инкубационный период грибницы вешенок
Как выращивать вешенки после формирования грибных блоков? Пакеты с субстратом следует перенести в темное помещение, где будет происходить процесс выращивания. Температура воздуха должна быть на уровне +19–22 °C, следует обратить внимание, что в первые дни субстрат внутри пакетов может нагреваться. В этом случае их следует охлаждать при помощи вентиляторов, так как при температуре свыше +30 °C грибница погибает. Чтобы предотвратить появление сырости и плесени, помещение нужно проветривать.
Уже на 4-е сутки можно заметить, как грибница пронизывает субстрат, разрастаясь белыми нитями. На 10-е сутки она может уже полностью оплести ком с питательной средой, а от пакетов будет исходить аромат свежих грибов.
Период плодоношения
Увидев, что грибница разрослась по всему блоку, можно переходить к следующему этапу. Как выращивать грибы вешенки в период плодоношения? Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие требования:
- температуру воздуха в помещении понизить до +10–15 °C;
- влажность воздуха в помещении должна быть не менее 80%, в идеале — 90–95%;
- если в помещении нет окон, то необходимо обеспечить подсветку фитолампами на протяжении 9–10 часов в день;
- воздух не должен быть затхлый, необходимо 3–4 раза в день проветривать комнату, но избегать сквозняков.
Если нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, то выйти из ситуации можно иным образом. В помещении расставить баки или широкие емкости с водой, периодически можно опрыскивать водой стены и пол помещения. Однако этот метод допустим только в том случае, если выращивание проводится в подсобном помещении, гараже или сарае.
Сбор урожая вешенок
Зная, как выращивать вешенки, теперь можно перейти к самому долгожданному этапу — сбору урожая. Вешенки растут быстро, уже через 15–20 дней появятся первые шляпки в прорезях блока. Когда они подрастут, можно собирать урожай. Грибы вешенки рекомендуется не срезать, а осторожно выкручивать. Когда весь урожай собран, помещение необходимо тщательно проветрить, после чего, не меняя условий выращивания, дождаться следующей волны. Примерно через 2 недели появится новая партия вешенок. С одного блока можно собрать 4 урожая, однако, с каждым разом грибов будет все меньше.
Для тех, кому традиционный способ выращивания покажется слишком сложным, можно порекомендовать покупку готовых блоков, наполненных стерилизованным субстратом и мицелием. Такие наборы снабжены подробной инструкцией, и грибы могут выращиваться даже на подоконнике при комнатной температуре.
Выращивание вешенок на дачном участке
У многих нет помещений, где можно выращивать грибы, но тем, у кого есть дачный участок несложно организовать этот процесс под открытым небом. В этом случае материальные затраты будут минимальны и особого ухода за вешенками не потребуется, однако, урожай будет напрямую зависеть от сезона и климатических особенностей региона.
Как вырастить грибы вешенки на приусадебном участке? Необходимо подобрать пеньки или поленья деревьев лиственных пород (береза, тополь, осина и т.д.). Если древесина сухая, то ее нужно замочить в воде на двое суток. Нельзя использовать материал, пораженный плесенью.
Самый простой способ посева мицелия следующий. Необходимо отпилить верхнюю часть полена — круг толщиной около 3 см. Затем, на верхушку полена выложить слой мицелия (достаточно 2 см), накрыть отпиленным кругом и зафиксировать его при помощи 3—4 гвоздей. После этого поленья положить в погребе или сарае с температурой воздуха +13 °C, накрыть мешковиной и периодически увлажнять воздух в помещении при помощи пульверизатора. Процедура посева должна проводиться в феврале или марте, после чего грибница будет находиться в помещении 2–3 месяца.
Как только поленья покроются белым налетом, их можно высаживать на участок. Чаще всего это происходит в конце мая. Место для размещения следует выбрать затененное, под кроной дерева или под навесом. В земле выкапывают ямки и наполняют их опилками или старыми листьями. Затем вкапывают поленья, расстояния между ними должны быть не менее 35 см. Дальнейший уход за вешенками очень прост и сводится к регулярному поливу земли вокруг пенька. Уже в конце августа можно будет собрать первый урожай.
Видео как выращивать вешенки
www.odelita.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Многие сорта грибов, включая вешенки, можно выращивать практически где угодно – на даче, в теплице, в подвале и даже дома, тем самым создав собственное мини-производство. Вешенки нетребовательны к условиям роста и уходу, но при этом отличаются высокой урожайностью.
А самое приятное это то, что выращивание вешенок в домашних условиях для новичков не потребует от вас значительных временных и материальных вложений.
Давайте подробно разберемся, что необходимо для того чтобы выращивать вешенки дома. Выращиваем малину «Кумберленд»: описание сорта, фото.
Подготовительные работы
Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя следующие этапы:
1. Покупка мицелия
Вешенки выращиваются из мицелия – вегетативного грибного тела, состоящего из тонких нитей. Этот продукт можно приобрести в компаниях, занимающихся выращиванием грибов, либо в специализированных магазинах. Поскольку вешенки отличаются высокой урожайностью, для первого опыта не рекомендуется использовать более 1-го килограмма мицелия, из которого можно собрать до 4-х килограммов свежих грибов.Мицелий следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов.
2. Подготовка субстратаПроцесс выращивания вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя комплексную подготовку субстрата. По мнению опытных специалистов, лучшим сырьем для субстрата являются растительные компоненты – солома, лузга подсолнечника, пшеница, гречиха и початки кукурузы.Для выращивания одной партии вешенок необходимо около 10-ти килограммов сырья, измельченного на фракции в 4-5 сантиметров.
Важно! Сырье для изготовления субстрата должно быть чистым и свежим, без признаков плесени и гнили.
3. Обработка субстрата
Перед использованием субстрат должен пройти термическую обработку, что позволит исключить развитие грибковых заболеваний, а также сделает его более увлажненным.
Для этого субстрат опускается в воду и варится на медленном огне в течение двух часов. Как только субстрат остынет, необходимо вылить воду и дождаться охлаждения сырья до 25-28 градусов.
Кроме того, субстрат необходимо продезинфицировать, добавив в него ложку гашеной извести и дрожжевой раствор (чайная ложка дрожжей на 250 мл воды). Как проводить выращивание винограда в средней полосе для начинающих.
4. Подготовка грибных блоков
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков обычно производится в полиэтиленовых пакетах. На 1 килограмм мицелия понадобится два одинаковых пакеты. Перед использованием пакеты дезинфицируются путем замачивания в растворе хлорной извести (1,5-2 часа).
После дезинфекции пакеты послойно заполняются мицелием и субстратом таким образом, чтобы последним слоем оказался субстрат. Мешки с будущими грибами герметично завязываются, после чего в них нужно сделать небольшие прорези, которые на время заклеиваются скотчем.
Процесс выращивания вешенок дома
Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.
Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.
На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.
При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.
Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.
Другие статьи по теме:
♦ Рубрика: Обо всем полезном.ogorod-uspeha.ru
Как вырастить грибы в домашних условиях: вешенки
Любой начинающий огородник задается вопросом: "Как вырастить грибы в домашних условиях?" Наиболее простым для освоения сортом на данный момент являются вешенки. Для их выращивания не потребуется создавать специфические условия или глубоко изучать вопросы микологии.
Для начала нужно найти подходящее сырье для изготовления необходимого для развития грибницы субстрата. Лучше всего для этого подходит солома ячменя или пшеницы, а также мелко измельченные в труху кукурузные стебли. Сырье обязательно должно быть чистым, сухим и без малейших признаков гниения. Любой, кто интересуется, как вырастить грибы в домашних условиях, должен знать, что плесень просто убьет мицелий. После подбора сырья его необходимо измельчить для обеспечения хорошего увлажнения субстрата и создания благоприятных условий.
Измельченный субстрат необходимо должным образом термически обработать. Для этого его помещают в кастрюлю и варят в течение полутора-двух часов. После процедуры воду необходимо слить и остудить содержимое до 25-30 градусов. Каждому, кто задает вопрос о том, как правильно выращивать грибы, следует учесть, что жидкость нужно слить полностью. Для проверки необходимо сильно сжать субстрат в кулаке, при этом вода не должна вытекать через пальцы.
Большинство грибоводов выращивают вешенки в обычных полиэтиленовых пакетах. Размер их зависит от целей, но для домашнего выращивания лучше всего подойдут не очень большие. Перед началом процесса пакеты нужно тщательно промыть и продержать несколько часов в 2% растворе извести. После данной процедуры их можно начинать наполнять подготовленным субстратом и мицелием. Тем, кому интересно, как вырастить грибы дома, будет полезно знать, что содержимое мешка должно располагаться слоями. Первым и последним должен лежать субстрат. Это делается для защиты мицелия от температурных перепадов. После этого необходимо завязать пакет у горловины и провести перфорацию. В шахматном порядке по всей внешней поверхности мешка нужно сделать небольшие отверстия на расстоянии от 10 до 15 сантиметров друг от друга. Получившийся пакет вместе с содержимым опытные грибоводы называют грибным блоком.
Те, кто знает, как вырастить грибы в домашних условиях, всегда скажут, что после подготовки блоков их нужно будет поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение на срок от 10 до 12-ти дней. Очень важно на этом этапе не подпускать к грибнице никаких насекомых. Они элементарно могут уничтожить все труды. В первые несколько дней температура внутри блоков будет расти. В это время чрезвычайно важно следить за тем, чтобы они не перегревались выше 30 градусов. Для уменьшения температуры можно проветривать помещение или установить вентилятор или другое охлаждающее устройство.
Грибы развиваются очень быстро, и если все сделать правильно, уже через 10-12 дней блок будет полностью покрыт мицелием. В это время начнут появляться первые плодовые тела в местах перфорации пакета. В это время необходимо тщательно следить за температурой: она не должна превышать 15 градусов, и включать освещение на 8-10 часов в сутки. Кроме того, тем, кто задает вопрос "как вырастить грибы в домашних условиях", будет полезно знать о том, что грибам необходима для роста высокая влажность. Этого можно достичь, опрыскивая стены помещения из пульверизатора.
Уже через две недели после появления первых зачатков плодовых тел можно будет снимать первый урожай. Для этого вешенки либо выкручивают, либо аккуратно срезают до основания пакета. После сбора помещение нужно проветрить и ждать следующей волны, которая обычно наступает через 12-14 дней. Всего можно ожидать до 4-х волн урожая, после чего блок надо просто выбросить либо использовать в качестве удобрения.
fb.ru