Как выращивать грибы дома: технология, условия, как начать с нуля

Содержание

Как вырастить грибы на садовом участке

12 августаЛикбезСоветы

Если всё сделать правильно, урожай может появиться уже на следующий год.

Поделиться

0

В лесу грибы чувствуют себя как дома, ведь для их развития есть множество необходимых факторов, которые, мягко говоря, сложно воссоздать на своём участке. Поэтому не стоит относиться к выращиванию грибов в саду слишком серьёзно. Возможно, заветного урожая вы так и не получите. Но, как говорится, попытка не пытка. При этом у обладателей участков, частично находящихся в лесу или смежных с ним, больше шансов на успех.

Чаще всего на садовом участке удаётся вырастить шампиньоны, дождевики и зонтики пёстрые. Реже — маслята, боровики, подосиновики, подберёзовики и лисички: они более требовательны к условиям обитания.

Некоторые дачники идут простым путём: выкапывают слой земли вокруг найденного гриба и переносят его на свой участок. Мы намеренно не описываем этот метод в подробностях, потому что с уважением относимся к природе. Копать что‑то в лесу — значит вмешиваться в его экосистему, и последствия таких действий могут быть непредсказуемыми и вредными для растений, насекомых и животных.

Вместо этого вы можете использовать два нехитрых и экологичных способа вырастить грибы на садовом участке. Но обо всём по порядку.

Когда сажать грибы

Оптимально — с мая по сентябрь. В это время почва уже достаточно прогрета и не будет угрозы заморозков, которые могут погубить все старания. Если вы будете «сеять» грибы с помощью раствора из старых экземпляров, можно делать это множество раз в течение всего сезона. Ведь в лесу разные виды появляются в разное время с лета до осени.

Как выбрать место для выращивания грибов

Мицелий живёт в симбиозе с корнями деревьев. По‑научному это явление называют микоризой. Поэтому важно организовать на своём участке правильное соседство. В саду должно расти как минимум один‑два вида лесных деревьев — например, сосна, берёза, дуб, осина или граб. А вот попытка вырастить грибы под плодовыми деревьями станет пустой тратой времени, потому что они не смогут вступить необходимый симбиоз.

Выбирайте для грибов затенённые места, где не бывает прямых солнечных лучей. Подходящей «грядкой» послужат участки в радиусе не менее 0,5 м от стволов деревьев. Их корни разрастаются далеко вширь, поэтому грибы будут расти по всему диаметру корневой системы.

Как вырастить грибы с помощью раствора

Кадр: SliwkiShow / YouTube

Отправляйтесь в лес и ищите старые, перезревшие грибы — в них уже начали созревать необходимые споры. Для рассадного раствора понадобится не менее 5 штук. Но чем больше вы найдёте «старичков», тем лучше.

Шляпки грибов — именно в них находятся споры – измельчите в мясорубке или блендере. Полученную кашицу положите в 10‑литровое ведро и доверху залейте водой. Дайте смеси настояться в течение суток. Полученным раствором щедро полейте землю под деревьями. Сверху делянку можно прикрыть перепревшей листвой.

Как вырастить грибы из мицелия

За посадочным материалом вовсе не обязательно идти в лес. В магазинах — как правило, в отделах с семенами — встречаются пакетики с мицелием разных грибов.

Кадр: 6 соток и Сергей / YouTube

Вооружитесь лопатой и снимите верхний слой грунта в 10–15 см в радиусе 0,5–1 м вокруг дерева. В эту делянку насыпьте 2–3 см компоста. Поверх него разложите грибницу и накройте её снятым ранее грунтом.

Кадр: 6 соток и Сергей / YouTube

После этого разведите 50 г сахара в 10‑литровом ведре и полейте «грядку». Под одно дерево нужно вылить 20–30 л такого сладкого раствора. Лучше использовать лейку с насадкой‑рассеивателем, чтобы не размыть грунт.

Как ухаживать за грибной делянкой

«Грядка» не потребует много внимания. Главное — следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Поэтому регулярно и обильно поливайте делянку, даже когда грибы начнут расти. В жаркую погоду лучше делать это дважды, а то и трижды в день.

Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов тепла, укройте грибную полянку еловым лапником, опавшей листвой или опилками слоем в 10 см.

Читайте также 🧐

  • 6 невероятных вещей, которые умеют растения
  • Как вырастить лук: подробное руководство
  • Как посадить свёклу и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай
  • 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет

как вырастить грибы на грядке, в теплице, в домашних условиях – пошаговая инструкция

Шампиньоны – самые популярные в мировой кулинарии из всех грибов. Благодаря тому, что они хорошо растут в искусственно созданных условиях, в культурных садах, огородных грядках, а массово их выращивают в специальных помещениях – это самые экологически чистые и полностью безопасные грибы. Шампиньоны можно есть даже сырыми без термообработки, гурманы добавляют их в свежие салаты.

Мицелий шампиньонов – выращивают в стерильных искусственных условиях, без болезней и пр. Поэтому, выращивать этот вид грибов стало проще как в закрытом, так и в открытом грунте. Вам нужно просто купить мицелий шампиньонов и правильно их посадить. Еще одно преимущество выращивания шампиньонов, по сравнению с большинством других грибов – они очень быстро растут. И уже через 3-5 недель после посадки пророщенного мицелия шампиньонов – можно собирать урожай. У нас можно выбрать мицелий разных видов и сортов шампиньонов – темный коричневый Королевский, Августовский, Двухспоровый, Садовый, Крупноплодный, Луговой и др. (см. фото в каталоге).

Как вырастить шампиньоны из мицелия

Процесс выращивания шампиньонов вызывает массу вопросов. Где выращивать шампиньоны? Что нужно для посадки? Как готовить субстрат для посадки? Как выращивать на соломе? На самом деле, получить урожай шампиньонов не так уж и сложно. Для этого нужно знать и четко соблюдать ряд правил и все получится.

Основные условия для выращивания шампиньонов – субстраты, влажность, температура, освещение:

  • Субстрат (компост) должен быть легким, дренированным, очень питательным, приготовленным правильно. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый. 
  • Освещенность в месте выращивания шампиньонов нужна умеренная, небольшая, без прямых солнечных лучей, в затенении.
  • Температура выращивания, воздуха и грунта – от +15°С-16°С до 25°С.
  • Влажность субстрата должна постоянно поддерживаться на достаточном уровне, без пересыхания и переувлажнения.
  • Влажность воздуха для хорошего роста грибов должна быть от 65-90%.
  • Место для выращивания должно быть без сквозняков, без холодного воздуха, без прямых солнечных лучей, без застоя влаги как в почве, так и в воздухе. Но возможность проветривания нужно предусмотреть обязательно.
  • Стабильные условия выращивания нужно поддерживать в стабильном режиме. В условиях закрытого грунта, теплицы соблюдения постоянных параметров среды – позволяет выращивать шампиньоны круглый год. А в саду – в теплый сезон.

Возможны разные способы выращивания грибов шампиньонов из готового к посадке мицелия. Получить урожай можно прямо в тенистом саду или грядке-шампиньоннице в огороде, в специальном помещении для выращивания на продажу и даже дома на подоконнике в квартире или в лоджии в пластиковом мешке. Условия нужно создавать специальные и для разных способов выращивания – свои. Для новичков это можно показаться сложным, но это только на первый взгляд. Все получится! По большому счету, шампиньоны – грибы не требовательные.

Напомним, мицелий гриба – грибница, похожее на тонкие белые нити вегетативное тело гриба. В привычных понятиях, это будто корни растений. Именно мицелий шампиньона, выращенный на зерновой или другой основе вы приобретаете. Затем разросшийся мицелий высушивают так, чтобы он хорошо и долго хранился. Биологически высушенный мицелий прекрасно транспортируется и полностью сохраняет потенциал прорастания и урожайности.

То, что, мы называем «грибы» и с удовольствием едим – это так называемое плодовое тело. То есть из мицелия (грибницы) вырастает плодовое тело (гриб). Эти понятия нам пригодятся для понимания фаз выращивания шампиньонов.

Основные фазы выращивания шампиньонов:

  • На этом этапе нужно дать грибнице разрастись, сформироваться на новом месте. Оптимальной для этого считается температура +25°С-27°C в течение нескольких дней и влажность до 85-90%. В бытовых аналогиях – как пекарские дрожжи, их надо поместить в подходящую питательную среду, тепло и дать им «проснуться», начать активно работать. Как выглядит мицелий шампиньонов готовый к плодоношению? Белые нити и «пушистый» налет на поверхности субстрата. Дальше, при соблюдении агротехники, начнется рост плодовых тел.
  • Плодовые тела активно растут при температуре +16°С-18°С и при более низкой влажности 65-75%.

Посадка мицелия шампиньонов в помещении, домашних условиях, закрытом грунте – технология выращивания

В помещении или теплице шампиньоны выращивают в сформированных отбортованных грядках, в специальных высоких поддонах до 30-40 см высотой, иногда в крепких пленочных мешках со специальной перфорацией – на стеллажах в помещениях с небольшим освещением для удобства обслуживания. Самим шампиньонам для роста свет практически не нужен.

  • В мешки или ящики нужно насыпать подготовленный компост, толщина слоя от 20 см. Их размещают на стеллажах, в помещениях или теплицах.
  • Увлажнить желательно водой чуть теплее комнатной температуры до 25-30°С. Напомним, хороший дренаж должен быть обязательно, если в поддоне есть лишняя вода – удалите ее. В боковых стенках грядки и мешках – должны быть небольшие отверстия, чтобы субстрат «дышал».
  • Как посадить? Мицелий шампиньонов равномерно раскладывают по поверхности компоста из расчета 50 г на один квадратный метр. И слегка присыпьте слоем очень рыхлого компоста, буквально в пару сантиметров. Простой способ выращивания шампиньонов – брикет. Пластиковый мешок набивают компостом и формируют брикет, удобной площади, высотой около 20 см. На поверхности делают надрезы с шагом 7-10 см. И несколько проколов по бокам для аэрации. В каждом надрезе размещают мицелий, в лунки на глубину 2-3 см.
  • Температура должна поддерживаться на уровне температура +27°C, влажность – 85-90%.
  • Чтобы сохранить высокую влажность и сгладить возможные колебания температуры – накройте ящики или мешки пленкой.
  • Через 15-25 дней на поверхности и по бокам емкости – появятся белые нити и белый налет мицелия, который начал активно разрастаться на новом месте. Уберите пленку.
  • Аккуратно присыпьте грибницу нейтральным торфом с добавлением мела (гипса), так называемым покровным грунтом. Понизьте температуру в помещении или теплице (переставьте на более низкую полку стеллажа, затените и т.п.). Если вы выращиваете шампиньоны на подоконнике, то уберите «грядку» в прохладное место, обеспечьте затенение. Рекомендованная температура – +16°С-18°С. Хорошо проветрите, чтобы влажность тоже снизилась до 65-75%.
  • Через 8-10 недель можете начинать сбор шампиньонов. Грибы собирают на стадии пока шапочка с ножкой еще соединены пленкой-оборкой, диаметр шляпки до 2-4 см. Увлажняйте грядки по необходимости, используйте дождевание, пульверизатор и пр. Не допускайте пересыхания. В процессе роста температура можно быть до +24-25°С. Если становится слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. Но для высоких урожаев – желательно поддерживать стабильный температурно-влажностный режим.
  • Выбирайте готовые грибы каждые 2-3 дня, чтобы дать место для роста следующих. Аккуратно выкручивайте их из земли.
  • Сбор урожая продолжается несколько недель волнами. Кроме поливов – подсыпайте по 2-4 см компоста по всей поверхности грядки между волнами плодоношения.

Выращивание мицелия шампиньонов на даче – в открытом грунте

В условиях сада обеспечить стабильные температурно-влажностные условия для роста грибов. И, конечно, промышленных урожаев шампиньонов круглый год ждать не стоит. Но есть и хорошая новость – в садовых условиях мицелий шампиньонов может разрастаться и расселяться по саду. А в окрестностях компостной и навозной кучи может вообще «навеки поселиться». Так что вы будете с грибами все лето, если подберете для них правильное место.

  • Шампиньонам для роста нужна тень, умеренное тепло и прохлада в жару. Поэтому выберите участок для посадки с северной стороны дома, например. То есть там, где обычно ничего путного не растет – у вас будет настоящая шампиньонница. Сделайте над грядкой навес для защиты от солнца и дождя – так вам будет проще контролировать влажность и температуру. А при необходимости – можно будет утеплить грядку пленкой или агроволокном или дополнительно притенить затеняющей сеткой.
  • Саму грядку формируют с бортами, выпуклой или заглублением до 30-35 см так, чтобы бока были закрыты, так влажность будет более стабильная. Обязательно обеспечьте дренаж, например, гравий на дне. Ширина не больше 120-150 см, чтобы было удобно ухаживать. Простой способ – поставить мешки с компостом в саду и разводить шампиньоны в них.
  • Грядку наполняют подготовленным компостом, хорошо увлажняют и распределяют мицелий шампиньонов по поверхности грядки. Примерно 50 г на 1м2. Затем нужно присыпать грядку покровным грунтом слоем до 3-4 см и прикрыть пленкой, чтобы сохранить влажность. Проверяйте каждые 5 дней. Напомним, земля должна быть теплой, выше +20°С, лучше – +25-26°C. При необходимости поливайте хорошо теплой водой, распыляйте горячую воду по поверхности из пульверизатора.
  • Через 15-25 дней на поверхности появится белый налет, это нити мицелия. Снимите пленку с поверхности.
  • Следите за влажностью, если слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. И через 4-10 недель можно будет собирать шампиньоны.
  • Такая грядка в саду может плодоносить несколько лет.
  • Для того, чтобы расселить шампиньоны по саду – разместите кусочки мицелия в местах, подходящих для выращивания. Так вы расширите свои грибные возможности.

«Рецепт» компоста для выращивания шампиньонов: как сделать правильный субстрат самостоятельно

Есть несколько рекомендованных способов и пропорций хорошего шампиньонного компоста. Делают его заранее, и через несколько недель – получают нужный субстрат.

  1. С конским навозом. Идеальный, по отзывам, субстрат делают из соломы и конского навоза. Для этого берут 10 кг свежей не прелой соломы пшеничной или ржаной, 30 кг конского навоза, 0,2 кг мочевины. Добавляют 0,8 кг гипса и 0,5 кг мела для того, чтобы у готового субстрата не была слишком кислая реакция. Выберите место в саду, застелите толстой пленкой, если есть — используйте большую емкость. Замочите в воде солому на сутки. Смешайте мел с гипсом и мочевину с суперфосфатом. Выкладывайте слоями солому и навоз, каждый слой пересыпайте приготовленной смесью. Тщательно перемешайте. Полейте при необходимости, чтобы масса была достаточно влажной. Закройте пленкой, а емкость – крышкой. Периодически перемешивайте. Готовый компост через 20-25 дней становится светло коричневым и лишается неприятного запаха аммиака.
  2. С коровьим навозом. Для выращивания в саду можно приготовить субстрат из 20 кг травы или сломы, 10 кг коровьего навоза, 0,5 кг гипса или мела, 50-70 г суперфосфата, 50-60 л воды. Технология приготовления – как в предыдущем рецепте.
  3. С куриным пометом. Для производства субстрата для шампиньонов берут 10 кг соломы, 15 кг куриного помета, 8 кг алебастра или гипса, 0,2 кг мочевины и 0,2 кг суперфосфата. Приготовленную смесь увлажняют теплой водой и выдерживают до готовности около 25 дней.
  4. Покровный грунт или покровная смесь – 3 части торфа + 1 часть доломитовой муки.

Обязательно попробуйте выращивать шампиньоны. Возможно с первого раза у вас и не получится промышленный урожай, но собрать свои собственные вкусные грибочки к домашнему столу – большое удовольствие! Вы заметили, что в природе шампиньоны растут практически везде – и у вас тоже вырастут.

Специалисты интернет-магазина Яскрава Клумба знают, как вырастить шампиньоны из мицелия в саду. Делимся своим опытом в видео.

Как выращивать грибы дома

Главная › Съедобные огороды › Овощи › Грибы

Грибы

Автор: Хизер Роудс

Изображение JarnoVerdonk

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выращивать грибы дома. Эти любопытные, но вкусные грибы обычно выращивают в помещении, а не в саду, но помимо этого, их, безусловно, можно выращивать дома. Вы можете приобрести наборы для выращивания грибов, но также возможно обустроить собственное место для выращивания грибов. Давайте узнаем немного о том, как выращивать грибы.

Выбор гриба для выращивания

Выращивание грибов дома начинается с выбора вида грибов, которые вы будете выращивать. Некоторые популярные варианты выращивания грибов в домашних условиях:

  • грибы шиитаке ( Lentinula edodes )
  • вешенки ( Pleurotus ostreatus )
  • шампиньоны белые ( Agricus bisporus )

Купите споры или икру выбранного вами гриба у уважаемого продавца (многие из них можно найти в Интернете). Для целей выращивания грибов в домашних условиях думайте о спорах как о семенах, а о икрах — о ростках. Спаун легче обрабатывать и выращивать грибы дома.

Разные грибы растут в разной среде. Грибы шиитаке обычно выращивают на лиственных породах или опилках лиственных пород, вешенки — на соломе, белые шампиньоны — на компостированном навозе.

Как выращивать съедобные грибы в домашних условиях

После того, как вы выбрали, какие грибы будете выращивать, и определились с предпочтительной средой для выращивания, основные этапы выращивания грибов останутся прежними. Гриб, выращиваемый в домашних условиях, требует прохладного, темного, влажного места. Как правило, это будет подвал, но неиспользуемый шкаф или кладовка также подойдут — везде, где вы можете создать почти полную темноту и контролировать температуру и влажность.

Поместите питательную среду в поддон и поднимите температуру области примерно до 70 градусов по Фаренгейту (21°С). Подогреватель работает хорошо. Поместите икру на среду для выращивания. Примерно через три недели икра «укоренится», то есть нити распространится в питательную среду.

Как только это произойдет, снизьте температуру до 55–60 градусов по Фаренгейту (13–16 °С). Это оптимальная температура для выращивания грибов. Затем засыпьте икру 2,5 см или около того почвой для горшков. Накройте почву и поддон влажной тканью и сбрызгивайте ткань водой по мере высыхания. Также сбрызните почву водой, когда она станет сухой на ощупь.

Через три-четыре недели вы должны увидеть появление маленьких грибов. Грибы готовы к сбору, когда шляпка полностью открылась и отделилась от ножки.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать грибы дома, вы можете сами попробовать этот интересный и полезный проект. Многие грибоводы согласны с тем, что выращивание грибов в домашних условиях дает более ароматные грибы, чем те, которые вы когда-либо найдете в магазине.

Последний раз эта статья обновлялась

Подробнее о грибах

Далее>

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Как вырастить психоделические грибы в первый раз

Автор: Anonymous

(Саша Бек/Лифли)

Отказ от ответственности. нарушать закон в любом качестве. Leafly не одобряет выращивание галлюциногенных (магических) грибов в юрисдикциях, где в настоящее время это незаконно.


Выращивание грибов — относительно простой процесс: добавьте споры в пищу и питательную среду и подождите, пока природа превратит солому в золото. Но выращивание психоделических грибов было запутано десятилетиями андеграундной литературы. Новичков встречают с головокружительным количеством терминов, которые нужно выучить, и просят купить длинный список лабораторного оборудования. Плюс существуют разные мнения и способы их выращивания.

Итак, мы создали руководство по выращиванию психоделических грибов для начинающих. Наша цель — свести к минимуму первоначальные расходы и упростить процесс, чтобы помочь новичкам добиться успеха.

Как выращивать грибы?

Большинство методов выращивания психоделических грибов имеют следующие основные этапы:

  1. Стерилизация : Источник пищи (рис, зерно, навоз, опилки, ядра попкорна, птичьи семена и т. д.) сначала гидратируется, загружается в банки Мейсона или Юникорн. пакеты и стерилизованы. Думайте об этом как о расчистке поля перед посадкой сада. Как только конкурирующие организмы исчезнут, грибы могут легко закрепиться.
  2. Инокуляция : Стерилизованный корм для грибов инокулируется спорами или образцом живого гриба. Эти клоны производят однородные грибы или плоды, а многоспоровые культуры могут создавать бесчисленные вариации.
  3. Прорастание и колонизация : Прививке дается время, чтобы созреть и заселить источник пищи, превратившись в белую и пушистую мицелиальную сеть — как корни, но для грибов — и, в конечном итоге, грибов.
  4. Плодовые блоки в сборе : После заселения растение разбивает инокулированный корм и смешивает его с субстратом или средой для выращивания – обычно кокосовой койрой, вермикулитом или сфагнумом. Субстрат обеспечивает структуру и воду, необходимые грибам для созревания. После тщательного смешивания смесь помещается в пластиковый контейнер.
  5. Колонизация плодовых блоков : Внутри герметичного контейнера мицелий распространился на субстрат. Цель состоит в том, чтобы создать фруктовый блок, в котором мицелий соединяется с пищей и субстратом.
  6. Прикрепление : После того, как блок полностью заселен, начинают формироваться зачатки, также известные как «булавки», что указывает на то, что пришло время создать условия для плодоношения. Эти штифты в конечном итоге набухнут и поднимутся из фруктового блока, как грибы.
  7. Плодоношение : Во время плодоношения молодым грибам требуется высокий уровень влажности и много кислорода, обстоятельства, называемые «условиями плодоношения». По мере роста грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без обмена свежего воздуха на СО2 грибы становятся восприимчивыми к дефектам роста, осыпанию и болезнетворным микроорганизмам. Если уровень влажности упадет слишком низко, субстрат в конечном итоге высохнет, и грибы лишатся воды.

Какой самый простой способ выращивания грибов?

(анонимно)

Перепробовав множество методов, начиная от тортов PF и заканчивая монотрубками, мы разработали простой, дешевый и быстрый способ выращивания грибов в небольших количествах, который имеет высокий уровень успеха. Это упрощенная версия Uncle Ben’s или Broke Boi TEK. Вам не понадобится дорогостоящее специализированное оборудование, а список поставок ограничен предметами, доступными в вашем местном продуктовом или хозяйственном магазине (за одним или двумя исключениями).

Техника включает в себя использование пакетов предварительно приготовленного, предварительно стерилизованного коричневого риса в качестве грибной пищи — классически, Uncle Ben’s или 90-Second Rice. Мешки приспособлены для воздухообмена и инокулированы шприцем с раствором спор грибов.

Колонизированный рис в конечном итоге разбивается, смешивается с влажным субстратом из кокосовой койры (среда для выращивания) и спрессовывается в жмых внутри пластикового контейнера, называемого «монотаб» или «коробка для обуви». Использование предварительно стерилизованной и гидратированной грибной пищи исключает трудоемкую подготовку, открывая хобби для людей, у которых нет скороварки или автоклава — дорогого устройства, использующего пар и давление для уничтожения бактерий.

Мы обнаружили, что с рисовыми чашками легко работать. Проект можно начинать и заканчивать внутри чашки, а за один раз можно вырастить десятки чашек. Если несколько чашек не работают хорошо, другие, скорее всего, будут. Кроме того, поскольку они предварительно стерилизованы и запечатаны в вакууме, они идеально подходят для поддержания процесса с минимальным прикосновением и предотвращения загрязнения.

Следует отметить, что этот метод снижает риск заражения и сводит к минимуму трудозатраты, но дает меньше: Маленькие чашки риса дают небольшой урожай.

Независимо от компромиссов, эта техника — отличный способ начать выращивание грибов и решить, подходит ли вам это хобби.

Для этого метода вам понадобятся: споры или живой мицелий психоделического гриба, чашки коричневого риса Minute Rice, кокосовая стружка и некоторые основные предметы домашнего обихода, которые мы подробно рассмотрим ниже. Вы сможете осуществить этот проект примерно за 100 долларов, в зависимости от того, что у вас уже есть в доме.

Загрязнение – главный враг грибоводов

По большому счету, самая большая проблема, с которой сталкиваются новички и опытные грибоводы, — это загрязнение. Микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи и грибки, могут превзойти грибной инокулянт и разрушить проект выращивания.

Признаки заражения включают:

  • Кислый или вонючий запах
  • Наличие экссудатов (желтая жидкость, которая является защитным механизмом)
  • Коричневые или илистые отложения гниющего риса чаще всего зеленый, красный, розовый или конкурирующие оттенки белого

Загрязнения обычно возникают из-за неадекватных методов стерилизации, грязных инокулянтов/споровых растворов, антисанитарных условий выращивания или даже от тела или одежды фермера. Каждый раз, когда какой-либо проект обрабатывается или подвергается воздействию открытого воздуха, грибовод рискует заразиться.

В среде домашнего выращивания, в которой отсутствуют лабораторные стандарты стерилизации и оборудование для чистых помещений, наша лучшая защита от заражения — как можно меньше взаимодействовать с проектом выращивания.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?

(Ярыгин Андрей/AdobeStock)

Этапы подготовки и прививки можно исключить за полдня. После прививки колонизация может занять от двух до восьми недель, в зависимости от условий окружающей среды, генетики и техники прививки. После того, как чашечки заселены и рождены, булавки и плоды сформируются примерно через одну-четыре недели.

Полный цикл роста грибов может занять от одного до трех месяцев.

Какие грибы мне следует выращивать?

Грибы Psilocybe cubensis , также известные как «кубики», де-факто являются предпочтительным видом как для любителей, так и для опытных грибников. Этот вид ценится за его доступность во всем мире, мощные психоактивные свойства и простоту выращивания.

Сапрофитный редуцент, cubensis , питающийся мертвым органическим веществом. В то время как другие психоделические виды предпочитают определенные твердые породы дерева, кубы гораздо менее привередливы и могут получать питание из цельных продуктов, навоза и разлагающихся органических отходов.

Большинство имеющихся в продаже спор психоделических грибов относятся к подвидам кубенсиса: такие названия, как Золотой учитель, Йети и Зависть к пенису, являются ответвлениями кубенсиса, возникшими в результате мутаций, обнаруженных в дикой природе или обнаруженных путем инокуляции нескольких спор и стабилизировавшихся с течением времени.

Вы заметите, что мы старались избегать термина «деформация». Это потому, что грибное сообщество избегает слова, вместо этого отдавая предпочтение «подвидам». В отличие от каннабиса, выращенного из семян, сотни, если не тысячи уникальных подвидов могут появиться в результате одной инокуляции нескольких спор. Так что понятие штамма не совсем точно описывает, что получает человек, покупая шприц со спорами для выращивания грибов.

Принадлежности, необходимые для выращивания грибов

Вам потребуются следующие принадлежности для фазы инокуляции :

  • Шприц со спорами или жидкая культура (5-25 долларов США)
  • Чашки для коричневого риса Minute Rice (2-3 доллара США за четыре чашки)
  • Лента Micropore Tape
  • 2 или более 6-квартовых стерильных контейнеров или аналогичных пластиковых коробок (1–2 долл. США каждая)
  • Нитриловые перчатки
  • Медицинский спирт (2–3 долл. США)
  • Отбеливатель
  • Распылители для спирта и отбеливателя
  • Бутыль с мелкодисперсным туманом для воды
  • Дезинфицирующее средство для воздуха
  • Маска N95 (1-2 долл. США)
  • Факел (бутан, пропан или газ MAPP), спиртовая лампа или аналогичный

Список поставок для фазы субстрата :

  • Coco Coir
  • Вермикулит (необязательно)
  • Gypsum (необязательно)
  • Дистиллированная вода
  • 5-галлонные художники и крышка
  • Нитрильные глянки
  • N95
  • . 0013 (анонимный)

    График грибов может быть разбит на семь этапов:

    • Подготовка
    • Прививка
    • Колонизация
    • Сборка подложки
    • . ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ 77777777 годы 7. Получение 777777 годы 7777777 годы 777777 годы 777777 годы 777777 годы 777777 годы 7777777 годы. днем.

      После того, как вы купили расходные материалы, вам нужно будет выбрать рабочее место и как можно тщательнее продезинфицировать его. И мы имеем в виду глубоко .

      Ваше рабочее место должно находиться вдали от любых источников движущегося воздуха, таких как сквозняки, вентиляционные отверстия или двери наружу. Если имеются вентиляционные отверстия, закройте их пластиковой пленкой и лентой. Всегда выключайте кондиционеры или системы кондиционирования, прежде чем приступить к выращиванию грибов.

      По возможности не работайте в комнате, покрытой коврами — ковры печально известны тем, что задерживают загрязнения.

      В идеале вы должны протереть стены и очистить пыль со всех поверхностей, а также пропылесосить или подмести и вытереть шваброй рабочее место. Работайте сверху вниз, используя медицинский спирт или отбеливатель.

      Накройте стол и обрызгайте его медицинским спиртом. Столы из нержавеющей стали являются стандартными, но подойдет любой непористый.

      Распылите в воздух Lysol или аналогичный дезинфицирующий аэрозоль, предназначенный для снижения содержания загрязняющих веществ в воздухе.

      После того, как комната будет продезинфицирована, мы рекомендуем очистить ваше тело. Микологи часто готовятся к прививке подобно тому, как хирург чистит кожу перед операцией. Примите душ, почистите зубы и наденьте чистую одежду. Непосредственно перед тем, как отправиться на работу, вымойте руки с мылом.

      Как только вы и ваше рабочее место очиститесь, наденьте маску N95 и войдите в комнату.

      Фаза инокуляции

      Возьмите шприц для спор и чашки для риса, а также горелку, микропористую ленту, медицинский спирт, бумажные полотенца и нитриловые перчатки. Протрите все спиртом и разложите на столе.

      Чтобы инокулировать, сначала энергично встряхивайте шприц для спор в течение нескольких минут, убедившись, что все скопления спор разрушены. Споры должны быть равномерно распределены по раствору.

      Затем стерилизуйте иглу шприца пламенем. Игла должна стать красной.

      Примечание: не нарушайте заводскую пломбу на чашке для риса — она остается запечатанной до следующего раза. Не используйте слишком много раствора, так как чрезмерный уровень влажности будет способствовать мокрой гнили и бактериальной инфекции.

      Когда игла остынет, проткните пластиковое покрытие на чашке для риса посередине и выдавите 0,5–1 мл спорового раствора.

      После инокуляции кончиком иглы сделайте около дюжины дополнительных отверстий в рисовой чашке для воздухообмена в пределах ¼ дюйма от места инокуляции. Затем закройте отверстия двумя кусочками ленты с микропорами, работая быстро, чтобы избежать загрязнения.

      Теперь у спор есть источник пищи, и они прорастут.

      Повторите этот процесс для каждой чашки, стерилизуя иглу между прививками.

      Чтобы свести к минимуму риск загрязнения, старайтесь избегать частых движений руками и увлажняйте рабочую поверхность спиртом на протяжении всего процесса.

      Фаза колонизации

      После инокуляции поместите чашки с рисом в 6-квартовую пластиковую коробку Sterilite или аналогичный пластиковый контейнер и закройте крышку.

      Споры начнут прорастать, образовывать пары и обмениваться генетической информацией, превращаясь в мицелиальную сеть.

      Чтобы стимулировать своевременную скорость колонизации, храните чашки при температуре около 65°F. Более теплые температуры будут способствовать более быстрой колонизации, но все, что выше 70-75 ° F, может пробудить спящие загрязнители. Поддержание температуры окружающей среды продлит колонизацию и предотвратит появление конкурирующих микроорганизмов.

      Раз в неделю аккуратно встряхивайте чашки для риса вперед-назад или вращательными движениями, но не трясите чашку вверх-вниз. Это может привести к тому, что зерна риса попадут в зону инокуляции, где, скорее всего, скрываются загрязняющие вещества.

      Вы можете наблюдать за процессом колонизации, поднеся чашку к лампе: плотный мицелий препятствует прохождению света, поэтому рис выглядит белее, чем неколонизированная верхняя часть риса.

      (Аноним)

      Колонизация обычно занимает от двух до восьми недель. Когда рис полностью заселится, он затвердеет в единую массу, в конечном итоге ощутив тяжесть на дне чашки. Колонизацию можно подтвердить встряхиванием чашки. Как только вы почувствуете, что вокруг гремят несколько или совсем нет рыхлых зерен, переходите к сборке субстрата и начальным этапам выращивания грибов.

      Как сделать субстрат для грибов

      Когда чашка для риса полностью заселена, в период от нескольких недель до нескольких месяцев, вы можете перейти к приготовлению субстрата или среды для выращивания и выращиванию грибов.

      Приготовьте субстрат за 8–24 часа до начала работы.

      В качестве подложки большинство людей используют комбинацию кокосовой койры, вермикулита и гипса, получившую название CVG, но также можно использовать только правильно увлажненную кокосовую койру. Вы можете купить кокосовую койру отдельно или увлажнить ее самостоятельно.

      Посмотрите это видео от Philly Golden Teacher о том, как увлажнить кокосовое волокно и сделать свой собственный CVG. Оба рецепта требуют добавления горячей воды к материалам и охлаждения в течение 5-8 часов.

      «Полевая вместимость» относится к идеальному количеству воды в субстрате. Субстрат, достаточно увлажненный для полевых условий, создаст зону Златовласки, аэробные почвенные условия и будет способствовать росту здоровых грибов. Полевая емкость — это когда при сжатии горсти субстрата образуется всего несколько капель воды.

      Использовать субстрат в течение 24 часов. Чем дольше лежит субстрат, тем выше вероятность его загрязнения.

      Фаза родов: как приготовить пирожные с грибами

      (анонимно)

      Роды занимают около часа, в зависимости от того, сколько у вас чашек риса. Перед родами снова очистите свое рабочее место. Помните, что ваше рабочее место похоже на операционную, а вы врач. Чистота и гигиена — лучшие союзники домашнего миколога.

      Когда вы все вымыты — в маске и перчатках — пора рожать чашечки.

      Сначала продезинфицируйте ложку медицинским спиртом, откройте чашку для риса, сломав крышку, и разломайте слипшийся рис. Добавьте небольшую горсть субстрата в чашку и смешайте его с инокулированным рисом.

      После того, как рис будет равномерно распределен по субстрату, осторожно утрамбуйте смесь и добавьте еще один слой субстрата. Этот слой будет служить барьером между внешними загрязнениями и рисовой смесью.

      Теперь чашки можно ввести в условия плодоношения.

      Фаза плодоношения грибов

      (Анонимно)

      Каковы условия плодоношения грибов?

      Грибы нуждаются во влажной среде и свежем воздухе. Чтобы создать такую ​​среду, мы используем хорошо продезинфицированную пластиковую коробку Sterilite объемом 6 литров. После дезинфекции пластиковой коробки медицинским спиртом распылите внутри мелкодисперсную бутылку с водой, чтобы повысить влажность.

      Поместите чашки в пластиковую коробку, перевернув крышку вверх дном — это оставит небольшой зазор для воздухообмена, позволяя свежему кислороду вытеснить CO2, который грибы производят во время роста.

      Какой свет для выращивания я должен использовать для грибов?

      Вам не нужно делать или покупать что-то необычное. Подойдет рассеянный свет окна (самый простой вариант), а также люминесцентные лампы и светодиоды, имитирующие спектр солнца. Если вы выращиваете сорняки и у вас есть люминесцентная лампа T5 или T8, вы можете использовать ее. Свет просто необходим, чтобы согреть коробку.

      Некоторые грибоводы придерживаются 12-часового цикла свет/12-часовой темноты, что может быть достигнуто с помощью таймера на выходе, но благодаря наблюдениям мы чувствуем, что регулирование колебаний температуры важнее, чем циклы света и темноты.

      Регулярные колебания температуры приводят к образованию конденсата и влажности. Вам не нужно будет поливать чашки напрямую, только опрыскивайте внутреннюю часть коробки перед их добавлением. Это ускоряет формирование плодов за счет испарения и регидратации субстрата в течение дневных и ночных циклов.

      Установите и забудьте об этом

      Как только вы познакомите свои чашечки с условиями плодоношения — высокой влажностью, достаточным количеством свежего воздуха и световым циклом день-ночь — просто оставьте свой проект в покое. Сопротивляйтесь прикосновению к нему. Не требуется ежедневного опрыскивания, проветривания и т. д. Терпение является ключом.

      Если конденсат внутри бункера полностью испарится до образования плодов, снимите стаканчики и снова распылите на стенки. Никогда не опрыскивайте чашки, фрукты или булавки напрямую. Слишком много воды утопит мицелий и будет стимулировать укоренение патогенов.

      Как плодоовощные лепешки

      Фазу плодоношения можно разделить на три стадии: завязывание, удлинение и спороношение.

      Что такое закрепление?

      Грибы начинаются как узлы гиф — как отдельные корни, но часть мицелия — на поверхности мицелиальной сети. Они растут там, где капли воды конденсируются и испаряются.

      Незаметные для неопытного глаза, эти узлы являются началом зачатков , более известных как «булавки» из-за их булавочной головки. Их формирование обычно называют «закреплением».

      Когда мне опрыскивать грибы? Должен ли я проветривать свою коробку?

      Опрыскивайте только стены и пол пластиковой коробки, и только после того, как испарится последний туман, особенно после образования булавок. Не опрыскивайте чашки, субстрат или плодовые тела.

      Пластиковый контейнер сначала начнет высыхать там, где поступает свежий воздух. Если через несколько дней сухая зона не образуется, переверните перевернутую крышку, чтобы увеличить зазор и увеличить свежий воздухообмен.

      Примечание. Некоторые люди закрывают крышку и время от времени обмахивают ею камеру для плодоношения. Мы не рекомендуем этот подход, так как он может испортить уровень влажности. Мы предлагаем пассивный свежий воздухообмен. Как правило, чем меньше взаимодействия, тем лучше.

      Стадии удлинения и спороношения

      (Аноним)

      По мере созревания плоды удлиняются и набирают массу. Это когда адекватный свежий воздухообмен становится критическим. Если плодовые тела синеют, это указывает на накопление CO2, и рост скоро остановится, если не увеличить скорость свежего воздуха.

      Плоды готовы к сбору, когда шляпки раскрываются, сигнализируя о скором начале спороношения: покров, соединяющий шляпку со стеблем, разрывается, и в течение нескольких дней на субстрате под ним становятся видны споры — способ гриба повторять жизненный цикл.

      Обычно собирают урожай незадолго до или после разрыва покрова, чтобы избежать попадания темных чернильных отложений спор на грибы, лежащие под ними.

      Как собирать грибы

      (анонимно)

      Когда собирать грибы

      Когда пленка, соединяющая шляпку гриба со стеблем, рвется, гриб готов к сбору.

      Чтобы собрать урожай, просто скрутите и вытащите каждый гриб из субстрата. Кроме того, вы можете использовать нож или скальпель, чтобы вырезать их.

      После сбора удалите и выбросьте любой субстрат, прилипший к нижней части ваших грибов.

      Как сушить грибы

      Грибы следует сушить или употреблять в пищу сразу после сбора.

      Грибы можно сушить на воздухе или помещать в дегидратор при низкой температуре (120°F или ниже) примерно на сутки. Грибы состоят из 90% воды, поэтому производители должны тщательно их сушить.

      После того, как грибы высохнут, их следует хранить в банке или подобном контейнере с одним или двумя пакетами влагопоглотителя для поддержания надлежащего уровня влажности. Мы рекомендуем хранить грибы в темном месте при комнатной температуре, а не в морозильной камере или холодильнике.

      Как получить второй смыв от грибных тортов?

      «Прилив» — это урожай или поколение грибов, которые созревают в одно и то же время. Обычно вы можете получить несколько флешей от одного фруктового блока или торта.

      Чтобы получить фруктовый блок, дающий несколько смывов, сначала соберите все грибы, а затем осторожно срежьте все оставшиеся пеньки или незрелые штифты с помощью стерилизованного пламенем лезвия. Будьте осторожны, чтобы не встряхнуть нижележащий мицелий и не удалить куски колонизированного субстрата, которые могут загрязнить блок плодов.

      Затем увлажните чашки и коробку распылителем.

      В качестве альтернативы, некоторые производители погружают свою лепешку в воду после каждой промывки примерно на час для регидратации субстрата. Но это обнажает загрязнители субстрата, поэтому замачивайте только в случае необходимости.

      Если пирог сжимается во время первого смыва, вы можете добавить больше субстрата, чтобы заполнить его. При необходимости сделайте новую партию субстрата.

      Верните увлажненные стаканчики в условия для плодоношения для второй промывки. Вторые флеши, как правило, больше, чем первые. Соблюдайте санитарные правила, чтобы фруктовые блоки оставались чистыми.

      Третий и четвертый смывы возможны, если чашки остаются чистыми и увлажненными.

      Что делать с зараженными стаканчиками?

      Если чашка заражена, немедленно изолируйте ее от других чашек. Не нюхайте и не пробуйте зараженную чашку проекта. Надев маску и перчатки, достаньте его из плодовой камеры, немедленно запечатайте в полиэтиленовый пакет и выбросьте на улицу в мусорное ведро. Не бросайте его в компостную кучу.

      Дополнительные ресурсы

      Грибной завод — один из старейших социальных центров и живых библиотек для выращивания психоделических грибов. В этом занятом сообществе есть все, что может понадобиться любопытному новому энтузиасту myco — журналы выращивания, форумы по устранению неполадок, руководства по заражению и многое другое.

      Пожалуй, лучший способ попасть на печально известный переполненный мнениями форум Shroomery — это список ссылок «Упрощенные методы выращивания».