Страус на приусадебном участке: как содержать и разводить. Как выращивать страусов в домашних условиях
Разведение страусов в домашних условиях
Биологические особенности экзотической птицы
https://www.youtube.com/watch?v=jmH_8gq69wU
У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы. При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться. Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.
Страусы хорошо переносят наш климат благодаря высокой приспособленности к экстремальным погодным условиям. Когда холодно, они прикрывают открытые голени крыльями и хорошо сохраняют тепло. Африканские птицы легко адаптируются как к высоким (до +56), так и к низким (до -15 градусов) температурам.
Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма. Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе). Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.
Как определить пол страуса? Пол птицы можно узнать только, прощупав ее клоаку.
Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.
Разведение страусов
Продукция страусоводства широко востребована, а ферм, способных поставлять эту продукцию пока еще не настолько много, чтобы удовлетворять спрос полностью. Так что на сегодняшний день этот бизнес считается выгодным и перспективным. Страусы в среднем живут до 50 лет, из которых продуктивный период составляет 30-35 лет, причем плодовитость страусов довольно высока. Поэтому страусиные фермы выгодны, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Не возникает проблем и с кормлением, поскольку эти птицы всеядны. К условиям российского климата больше всего приспособлены черные африканские страусы. Они легко воспроизводят потомство и показывают высокую продуктивность. Птицы, как правило, проявляют добрый нрав и привязываются к хозяевам.
- Размножение страусов
Страусов можно содержать по интенсивной (наподобие стойловой в животноводстве) и экстенсивной (приближенной к естественным условиям) системе. Золотой серединой, сочетающей лучшие стороны обеих систем, является полуинтенсивная система. Ее же рекомендуют начинающим фермерам-страусоводам. Активный сезон спаривания страусы начинают с наступлением плюсовой температуры. Примерно с середины марта и до конца октября каждая самка успевает отложить от 20 до 80 яиц. Для инкубации пригодны те яйца, которые снесены в период конца весны – начала осени. Размножать страусов можно и искусственной инкубацией и естественной. Если говорить о выгоде, то предпочтительнее искусственный способ. Чем раньше у самки забирают яйцо для инкубатора, тем охотнее и быстрее она сносит следующее.
Страусы полигамны – один самец может оплодотворить несколько самок. Оптимальным считают соотношение 1:2-4. В такой небольшой группе обязательно есть своя иерархия, одна из самок становится любимой, остальные второстепенные. Самка начинает нести яйца после спаривания с периодичностью 1 яйцо в два дня. Иногда бывают небольшие перерывы в 8-10 дней.
На периоды сильных морозов, страусам обустраивают загоны и страусятники с индивидуальными стойлами – для каждой птицы около 10 кв.м. В южных регионах можно не заботиться об их отоплении. Каждая страусиная семья должна иметь отдельную секцию. При строительстве страусятника нужно учесть, что расстояние между головой птицы и потолком должно составлять не менее метра, иначе она будет травмироваться. При экстенсивной системе страусов содержат группами до 80 племенных птиц. Размер огороженной площади рассчитывается по принципу 1 гектар для 8 птиц. Обустройство кормушек. Кормушки могут быть различных конструкций. Популярны подвесные, которые пристраивают к деревьям или столбам ограждения на высоте 1-2 метра (для взрослых птиц). Их легко сделать, например, из старых автомобильных покрышек, разрезанных пополам с проделанными в дне отверстиями для стока воды. В такой кормушке помещается до 4 кг корма. Организация страусиной фермы. Начинать хозяйство можно с оплодотворенных яиц, птенцов или взрослых птиц. Первый способ потребует длительного времени (2-3 года) на инкубацию и выращивание птицы, последний — более затратный, но приносит результаты в короткосрочной перспективе. Для организации фермерского хозяйства приобретают около 8 самцов и вдвое больше самок. Такое стадо способно дать в год примерно 500 голов потомства. Приобретают племенных птиц до наступления периода размножения, чтобы они успели обвыкнуться после переезда на новое место. Наиболее выгодным считается хозяйство, ориентированное на продажу молодняка (1-6 месяцев) на убой.
- Поведение птиц в загоне
Ухаживая за страусами, нужно соблюдать некоторую осторожность. Резкие движения, даже кардинальная смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу, а у самца, высиживающего яйцо, даже вызвать агрессию. Взрослая птица способна убить человека ударом лапы. Переполошившуюся птицу успокаивают, надев на голову капюшон. Самцы страусов заметно различаются по темпераменту – лучше всего это видно в брачный период. Поведение самца перед спариванием обычно довольно спокойное, он ухаживает за самкой, показывает ей настоящий брачный танец. Но бывает, что самец ведет себя крайне грубо: нападает и терзает самку. Такого самца лучше выбраковать, потому что его поведение может нанести самке вред. Готовность страусихи к спариванию также хорошо заметна – она проявляет явный интерес к партнеру, выполняя характерные ритуальные движения. Если самке нравится «ухажер», она старается притихнуть и как бы притаиться, приглашая его к дальнейшим действиям.
- Сбор пера у страусов
Перья у страусов обрезают примерно с 7-ми месячного возраста, оставляя не меньше 5-8 см до уровня колодца. Выдергивание перьев – необходимая процедура, заметно улучшающая качество и ценность кожи. Птицу заводят в специальный загон и ставят в трехгранный ящик для стрижки, где и проходит весь процесс. Сбор пера проводят с интервалом 8-12 месяцев. Чем более умеренный климат, без резких колебаний среднегодичной температуры, тем короче период между стрижками. Категорически не рекомендуется приступать к сбору перьев, если птица ослаблена болезнью или плохим кормлением.
Кормят страусов так же, как любую домашнюю птицу – комбикормами, люцерной, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых животных до года кормят 3-4 раза в день, взрослых — утром и вечером. В период кладки яиц самки нуждаются в усиленном рационе, поэтому рекомендуется отдельно кормить самок и самцов. Только что родившиеся страусята в корме не нуждаются, тем не менее, и корм и вода должны присутствовать сразу после появления птенцов из яйца. Кормушки у «малышей» всегда должны быть полными. Хорошо устроить в загоне небольшую песочницу из молотого ракушечника, известняка или песка. Поедание песка стимулирует у страусов лучшую перевариваемость кормов.
- Естественная инкубация
Во время брачного периода самец отрывает небольшую ямку – гнездо. Часто он это делает не в самом удачном месте – нужно следить, чтобы страусы при этом не покинули отведенную им территорию. Можно помочь страусу в строительстве гнезда, подсыпав в него немного наносного песка или сделать несколько насыпей в удобных местах.
Самки откладывают яйца в общем гнезде, одновременно там может находиться до 25 яиц. Интересно, что днем яйцо высиживают самки, а ночью они сдают «дежурство» самцам. Птенцы обычно появляются на свет один за другим, довольно дружно, они сразу хорошо видят и имеют густой пушок, который защищает их от низких ночных температур. Уже через несколько часов после «рождения» птенцы вполне самостоятельны, они сами кушают и хвостиком ходят за родителями. «Воспитанием» молодняка занимается, как правило, отец.
Заводчикам нужно внимательно следить за чистотой страусиного гнезда. Дело в том, что яйца страуса очень восприимчивы к микробному заражению. У них отсутствует пленка (как в курином яйце), поры скорлупы открыты и легко пропускают микробы в середину. В жарком климате Африки среди песков это было вполне безопасно, у нас же грозит высокой эмбриональной смертностью.
- Искусственная инкубация
Яйца, предназначенные для инкубатора, можно около недели хранить при температуре 15-18 градусов или чуть дольше в специальном холодильнике с заданной температурой. Раз в сутки (или хотя бы минимум раз за все время хранения) их надо переворачивать. Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор, их нужно продезинфицировать распылением формальдегида или перекиси водорода. Большинство фермерских хозяйств, выращивающих страусов, ориентированы на искусственную инкубацию. Сегодня выпускаются специальные инкубаторы, предназначенные для страусиных яиц, масса которых в среднем составляет 1,3-1,7 кг, но может достигать 2 кг и больше. Продолжительность инкубации яиц со средней массой (средняя длина 17 см, диаметр 14 см) обычно около 42 суток плюс-минус 2 суток. При кажущейся большой величине и массе страусиного яйца, оно составляет всего 1 % от массы птицы, что втрое меньше, чем у курицы. Оптимальные параметры для развития яиц в инкубаторе:
- температура – 36,4 градуса,
- относительная влажность – 20-35 %.
Потери массы яиц за период инкубации составляют до 14 %. В течение всего времени вплоть до 39 дня нужно поворачивать яйца вдоль вертикальной оси (до 8 раз в сутки). Потом яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу.
- Выращивание молодняка
Особое внимание нужно уделять выращиванию птенцов до шестимесячного возраста. В течение первых 6-8 суток птенцов не кормят, содержат в теплом помещении, предохраняют от сквозняков. В качестве первого корма для птенцов желательна люцерна, в которой содержится много белка. Чтобы приучить птенцов к гранулированному корму, его сначала рассыпают на полу, пока птица не привыкнет. В теплое время года страусят можно выгонять на выпас на поля с многолетними травами. Обычно страусята хорошо слушаются и дружно ходят за тем, кто за ними ухаживает. Взрослых птиц и молодняк лучше держать отдельно друг от друга, чтобы избежать заражения птенцов. Ежедневно в воду для страусят добавляют витамины группы В в количестве 5 г на голову.
Болезни страусов
Респираторные заболевания:
- Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
- Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
- Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
- Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
- Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.
Желудочно-кишечные заболевания:
- Грибковый гастрит.
- Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.
Энтериты:
- Вирусный энтерит. Предотвращается вакцинированием.
- Бактериальный энтерит. Трудно лечится и может приводить к гибели птицы
- Паразитический энтерит. Эффективного лечения не найдено.
Нервные и опорно-двигательные заболевания:
- Болезнь Ньюкасла. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое чаще всего влечет гибель птицы. Характерные симптомы – слабость, запрокидывание затылка, плохая координация.
- Энцефалопатия. Симптомы – неустойчивое передвижение, нарушение дыхания и координации движения. Лечится настоем красавки.
- Ботулизм. Лечится успешно введением сыворотки против ботулизма.
- Отравление.
- Деформации ног.
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих, что едят, с чего начать?
Разведение редких птиц
Разведение страусов в домашних условиях — одна из перспективных областей птицеводства. Содержать эту экзотическую птицу менее затратно, нежели любых других пернатых. Страусов разводят ради нескольких целей: получение качественного и полезного мяса, яиц, перьев, шкуры. Бизнес прибыльный и перспективный, так как цены на продукцию высокие.
Для начинающих птицеводов кажется сомнительной возможность существования страусиной фермы в России. Ведь это экзотические птицы, якобы не приспособленные к суровому климату. Однако страусы стойко переносят минусовую температуру и снег.
1
Разведение страусовАфриканский страус - единственный нелетающий представитель из семейства Страусовых. Именно их выращиванием занимаются в домашних хозяйствах. Он получен путем селекции двух видов — южноафриканского и североафриканского. Взрослые самцы достигают высоты 2,7–2,8 м при массе тела около 150 кг, самки — до 2 м и весом 110–120 кг.
Средняя продолжительность жизни - 80 лет, хотя плодовитость сохраняют до 40 лет. В природе обитают на сухих безлесных территориях Африки и Ближнего Востока.
В естественной среде страусы начинают откладывать яйца в возрасте 4 лет, при домашнем разведении — значительно раньше. В год страусиная ферма выдает около 110 яиц от каждой самки. Яйца крупные, весом 1,5–1,6 кг. Инкубационный период варьируется от 40 до 50 дней. Уникальность разведения страусов в том, что высиживают потомство самки и самцы по очереди, что позволяет за год получить до четырех тонн живого веса. Этим не может похвастаться ни одно животноводческое хозяйство.
Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих
2
Условия содержанияСодержат страусов тремя возможными способами:
- интенсивным;
- полуинтенсивным;
- экстенсивным.
Первый вариант предполагает содержание птиц в отдельных стойлах. Полуинтенсивный — наиболее приближен к природным условиям обитания. Последний является нечто средним между двумя предыдущими системами.
Решив начать страусиный бизнес с нуля, необходимо приобрести просторную территорию. Идеальный вариант, когда помещение фермы соединяется с открытыми вольерами для выгула. Если поблизости расположены зеленые пастбища - фермерам не придется вручную косить траву для подкормки питомцев. Птицы непритязательны к микроклимату, даже зимой не нуждаются в поддержании оптимальной температуры. Важно лишь тщательно утеплять пол и держать влажность в помещении не ниже 65%.
Рекомендуют не ограничивать свободное передвижение птиц по загону. Даже в холод они любят прогуляться по территории.
На зимний период оборудуют деревянные или кирпичные стационарные стойла с крышей и отоплением. Обязательны оконные проемы, которые служат вентиляцией в летнее время. На зиму монтируют специальные вытяжные отверстия, стены отделывают глиной либо досками.
Каждую семью размещают в отдельной ячейке из расчета - 10 м² на одну взрослую особь. Для комфортного передвижения и стояния высокорослым страусам необходимы помещения высотой не менее 3 м. Пол выстилают сухим настилом из соломы и стружки. Отдельно рассыпают песок, который необходим птицам для принятия ванн.
В период брачной активности страусы роют ямы в песке для кладки яиц. Следует отметить, что самец-производитель в такое время особо опасен и может проявлять повышенную агрессию по отношению к обслуживающему персоналу. Чтобы умерить пыл, голову самца захватывают длинным крюком и прижимают к земле. Для дезориентации на голову набрасывают темный мешок.
Страусы - выходцы из теплых регионов, где продолжительность светового дня длиннее. Поэтому необходимо искусственно подсвечивать помещение в зимний сезон до 16 часов. Тогда птицы успевают съедать дневную норму корма. Окна делают на южной стороне, что становится дополнительным источником освещения. На лето для взрослого стада сооружают высокие клетки под открытым небом.
Выращивание, содержание и уход за индюками в домашних условиях подробно для начинающих
3
КормлениеПри размещении кормушек следует учитывать жадность страусов. Во избежание давки интервал между кормушками соблюдают в пределах 50 см для молодняка и 1,5 метра на одного взрослого. Заполняют емкость на треть объема. Устанавливают в месте, доступном для свободного подхода. Лучше оборудовать обособленный навес, чтобы рабочим не пришлось заходить на территорию загона. Для зеленого корма делают отдельные ясли. Поилки располагают в птичнике на высоте 60–70 см.
Рациональное меню для домашних страусов на год:
- перемолотое сено;
- мука;
- 1,5–2 кг комбинированного корма;
- зеленая составляющая (летом), силос (зимой, осенью).
Количество может варьироваться в зависимости от степени потребления. Для улучшения пищеварения как взрослым, так и птенцам в рацион включают мелкую гальку. Ее насыпают в отдельную емкость.
Взрослые страусы нетребовательны к пище, однако в детском возрасте нуждаются в особом подходе. При недостатке полезных компонентов страусята неправильно развиваются. Наблюдают непропорциональный рост конечностей, который ведет к искривлению. Птица лишается полноценной жизни в дальнейшем.
Птенцы едят специальную смесь: измельченная листва люцерны или клевера, комбикорм с содержанием протеина 20–24%. В качестве белковой добавки дают творог и яйца. С месяца до четырех страусят переводят постепенно на корм с клетчаткой и протеином.
Гуси линда: характеристика породы и выращивание в домашних условиях
4
Кладка яицПик сезона у них приходится на апрель — октябрь. Средняя продуктивность за год составляет 70–80 яиц, но бывает и больше. Кладка происходит скачкообразно, по 1–2 яйца через день. После 15–20 штук наступает затишье, когда птицы приступают к высиживанию. Далее процесс возобновляется.
С целью повышения прибыли от продажи мясной продукции фермеры приобретают инкубаторы. Тогда выживаемость потомства возрастает до 95%.
Страусиные яйца на вкус идентичны куриным, а состав намного полезнее. Прочная скорлупа пользуется большим спросом в декорировании.
5
Выращивание в домашних условияхСтраусы довольно быстро растут и развиваются. Вылупившийся страусенок размером не более 20 см. Ежедневный прирост составляет 1 см. Первые 3 дня после вылупления птенца не следует кормить и поить. Связано это с рассасыванием и выводом из организма желчного мешка. Он занимает четверть массы новорожденного.
С четвертого дня начинают поить и прикармливать измельченными листьями люцерны. Дополнительно дают готовую кормовую смесь ПК-5 (для цыплят-бройлеров с 4-дневного возраста). В дальнейшем питаются комбикормом ПК-6 (финишный вариант). Птенцам создают максимально комфортные условия. Содержат до трех недель на полу, группами до 40 особей. Плотность посадки - 1 м² на голову. Подросших птиц рассаживают с учетом 5 м² на голову, с 6 месяца жизни — не менее 10 м². Оптимальную температуру поддерживают в пределах 30–32 °C.
В 3 месяца молодое стадо разрешено выпускать на выгул, где они подкрепляются зеленой травой. Допустимо в этом возрасте переводить их на загонное содержание.
Страусиный бизнес на сегодняшний день считают выгодным и перспективным. В основном разводят подобную экзотику ради мяса и яиц. Однако все остальное продается не менее активно. Шкуру используют в кожевенном производстве женских аксессуаров. Перья пользуются спросом в театральной сфере: делают костюмы, концертные атрибуты. Мясо причислено к диетическому классу продуктов. По составу витаминов и микроэлементов превосходит любое другое подобного типа. Яйца ценятся не только за нестандартный размер, но и за богатый химический состав.
Стоимость 1 м² страусиной кожи - 250–300 долларов, перьев - 30–40 р. за штуку, килограмм мяса - 1200–1400 р., яйца - не менее 600 р. Также страусиные фермы становятся популярным местом развлечения для любителей необычных животных.
homeferma.com
Содержание страусов в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Разведение самой большой в мире птицы подойдет тем, кто, не желая размениваться по мелочам, хочет получить много прибыли сразу. По сравнению с выращиванием других животных или птиц, этот вид бизнеса наиболее выгоден. Ведь от одной пары страусов в год можно получить около 1,5 тысячи кг мяса, 50 кв. м. кожи и более 30 кг перьев.
Единственной проблемой может стать наличие достаточного места для их содержания, но обо всем по порядку.
Чем привлекателен бизнес по выращиванию страусов на территории России?
Страусиную ферму можно назвать безотходным производством. Жир этих птиц используют для изготовления целебных мазей, обладающих бактерицидными и заживляющими свойствами. Из яичной скорлупы и перьев делают сувениры. Из коготков изготавливают пуговицы. Даже длинные ресницы этой заморской птицы используют в косметологии. Но главная ценность страусов – это, конечно, мясо, кожа и яйца. На этой продукции можно сделать хороший бизнес.
Мясо этой экзотической птицы ценится очень высоко. Оно диетическое и очень вкусное. В нем практически нет холестерина, зато около 22% белка. И стоит оно, соответственно, дорого. Эти птицы в домашних условиях растут очень быстро, поэтому через год вы уже можете получить с одной особи около 50 кг чистого мяса и почти 1 кв. м кожи. Однако на мясо можно забивать уже 3 месячных птенцов, которые в этом возрасте обычно весят приблизительно 15 кг и имеют самое нежное и сочное мясо.
Их яйца просто огромные. Вес одного яйца может достигать 1,3 кг. Яичницей из него можно накормить 10 человек. При этом такое блюдо будет гораздо полезнее, чем из обычных куриных яиц. Ведь в нем очень много полезных жирных кислот, но мало вредного холестерина. Из скорлупы яиц можно делать различные элементы декора, ее толщина достигает 1,5 см. Поэтому яйца страуса хрупкими назвать сложно. Яйценоскость самки этой птицы очень большая и может достигать 80 яиц за сезон, который обычно длится с марта по октябрь. Нестись самки начинают в 1,5-2 года.
О пользе страусиных яиц и о том, как их готовить, можно увидеть на этом видео
Не менее ценна в России и страусиная кожа. Из нее получаются прочные и красивые кожаные изделия. По качеству ее ставят в один ряд с кожей слона и даже крокодила. Она очень износоустойчивая, а также мягкая и гибкая. Стоимость 1,5 кв. м. кожи, полученной с одной птицы, полностью компенсируют вам все затраты на ее уход и содержание. Это уже является весомым аргументом для того, чтобы создать свой успешный бизнес на выращивании этих птиц.
Какой толк можно получить от страуса в фермерском хозяйстве России можно посмотреть на этом видео
Выращивание страусов в домашних условиях
В мире существует много подвидов страусов. Но в центральной России и на Украине для бизнеса чаще всего занимаются выращиванием черного африканского страуса. Это самый крупный представитель своего вида. Рост взрослого самца колеблется в пределах 2,5 м, а вес – около 150 кг. Самочки чуть мельче. Их рост приблизительно 2 м, а вес соответственно в пределах 120 кг. Эта птица совсем неприхотлива в уходе. Прекрасно переносит низкие температуры, что позволяет содержать ее даже на севере России.
Содержание страусов для бизнеса не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы, о которых необходимо знать заранее. В первую очередь к ним относятся:
- Наличие большого луга или даже поля с травой, где птицы могут гулять. Если вы всерьез решили заняться бизнесом на страусах в России, вам необходимо обзавестись территорией, на которой вы будете их содержать. Дело в том, что в дикой природе страусы большую часть своего времени проводят на пастбищах в поисках еды. Им необходима обширная территория для выгула, чтобы они чувствовали себя комфортно и не болели. Для этого лучше всего создать загон на песчаном грунте, на котором не должны находиться деревья и кустарники, которые могут давать тень. Эти птицы любят, чтобы было много солнца. Рядом должен находиться еще один участок, но уже с зеленой травой. Если такого участка нет, вам придется косить траву самостоятельно.
- Наличие крытых больших павильонов с хорошей вентиляцией и обогревом. Хотя черный африканский страус и считается менее привередливым к температурным показателям, благодаря чему он и получил такое распространение в России, но все же зимой его лучше содержать в отапливаемом помещении. Иначе птица может замерзнуть. Ведь ее родиной считаются африканские степи, где климат гораздо менее суров. Поэтому содержание страусов в домашних условиях невозможно без наличия стационарного птичника на крепком фундаменте. Обязательно позаботьтесь о наличии окон и вытяжки в стенах и на потолке для зимнего периода. Стены помещения лучше всего обмазать глиной. В качестве подстилки можно использовать опилки либо сено.
- Эти птицы полигамные. В природе они создают семью, состоящую из одного самца и 3-4 самок. Поэтому подбирать пары необходимо из такого расчета. Когда самец определится с выбором подруг, он начинает рыть ямки в земле. После чего самки откладывают в них яйца. Что примечательно, за яйцами следят оба родителя. Обычно самка днем, а самец ночью. Чаще всего для кладки яиц эти птицы выбирают самые отдаленные участки пастбища, поэтому во время брачного периода, лучше всего ограничивать их перемещение специальными ограждениями. Иначе вы можете просто потерять все яйца.
Уход за этой птицей совсем несложный. Страусы уже давно приспособились к природным условиям России, поэтому главное при их выращивании – это соблюдать основные рекомендации для того, чтобы ваш бизнес был успешным.
О том, как правильно разводить страусов на дачном участке в России можно посмотреть на этом видео
Кормление страусов в домашних условиях
Эти птицы довольно прожорливые. Поэтому необходимо обратить внимание на кормушки. Их длина должна быть не менее 50 см на 1 птенца и не менее 150 см на взрослую особь. Иначе птицы могут подраться. Желательно, чтобы они были глубокие, и вам не приходилось полностью наполнять их кормом. Также позаботьтесь о том, чтобы кормушки были устойчивые. Желательно также обзавестись яслями для травы или сена. Страус считается всеядной птицей, однако основной рацион для нее составляют:
- Комбикорм.
- Кукуруза.
- Соя.
- Люцерна.
- Сено (зимой).
- Зерно.
- Минеральные добавки.
Приблизительный объем пищи на одну взрослую особь – три кг в день. Кормить нужно два раза. В качестве лакомства также можно добавлять капусту, морковку, свеклу. Запрещается давать картофель и петрушку.
Для правильного переваривания пищи в домашних условиях эти птицы обычно поедают гальку. Она способствует перетиранию волокон растений и заменяет им зубы. Галька для этих птиц должна быть всегда доступна.
В качестве поилки можно использовать обычное корыто. Воды они потребляют много. В сутки уходит приблизительно 10 л на одну взрослую особь.
В птичнике обязательно должно быть искусственное освещение. В природе эти птицы привыкли в длинному световому дню. Поэтому в домашних условиях зимой они просто не успевают съесть всю положенную им суточную дозу корма. В результате этого, могут начать болеть и отставать в росте. Искусственное освещение необходимо продлевать до 16 часов.
На потребление корма также влияет и температура воздуха. Лучше, чтобы она была не ниже 15 градусов тепла. Крайне нежелательны резкие перепады температуры.
Разведение страусов
Самец достигает половозрелости в 3-4 года, самка – в 2-3 года. Определить, что у самца наступил период спаривания несложно. Обычно в это время у него краснеют ноги, клюв и вокруг глаз.
Эти птицы доживают до 80 лет, но репродуктивный возраст у них не превышает 35 лет.
Для выведения птенцов используют специальные инкубаторы.
Только что родившиеся птенцы достигают в высоту приблизительно 20 см. Однако растут страусята неимоверно быстро, прибавляя в росте по сантиметру в день. В первые три дня им лучше не давать корм и воду, чтобы смог рассосаться желчный мешок, который достигает 25% от массы самого птенца. Затем их можно начинать прикармливать листиками люцерны или клевера и комбикормом для цыплят-бройлеров. Полезно также добавлять им в корм творог и сваренное вкрутую яйцо. Обязательно нужно избегать низких температур, сквозняков, сырости и антисанитарных условий. В три недели страусятам уже нужно подсыпать гравий в отдельные кормушки и добавлять в еду молотую кукурузу, пшеницу, различные минеральные добавки. Активно откармливать птенцов начинают приблизительно с 3 месяцев.
В качестве одного из направлений бизнеса можно также использовать и продажу птенцов страуса. В России они стоят недешево. И могут приносить дополнительный доход с фермы, помимо продажи мяса, яиц и кожи.
Несмотря на то, что страусоводство в России на начальной стадии требует больших затрат, этот бизнес очень прибылен. Эти экзотические птицы – источник большого количества ценного мяса, кожи и яиц. Если бизнес организовать правильно, то он создаст вам не больше сложностей, чем любое другое домашнее хозяйство, при этом доход от него будет существенно выше.
О том, с чего начать разведение страусов, какие подводные камни могут ожидать вас на этом пути, смотрите в этом видео.
onfermer.ru
Выращивание страусов в домашних условиях: содержание, разведение
Тонкости интенсивного разведения страусов
Интенсивный метод разведения страусов – содержание в помещении, без выгула.
Конструкция птичника
Особых требований к материалу конструкции нет. Это может быть кирпич, шлакоблок, пеноблок, брус, тес, глина и прочее. Но самый подходящий материал — дерево: основа из бруса, обшитая досками. При этом следует промежутки между брусом и доской заполнить сухим торфом, стекловатой или опилками. Толщина стен – от 20 до 30 сантиметров, в зависимости от климата региона.
Не забываем про фундамент – это защита от сырости и дополнительное тепло. Оптимальный пол – глинобитный. Ровный бетонный пол тоже неплох, но требует утепления подстилкой. Деревянный пол не годится. Хороший вариант подстилки – солома или опилки, но сначала нужно приучить птицу не клевать подстилку.
Крыша не должна пропускать влагуи хорошо удерживать тепло. Стены изнутри необходимо штукатурить и белить известью.
Как рассчитать площадь фермы по разведению страусов?
Страус – птица, которой нужен простор. На каждую взрослую птицу должно выделяться не менее 10 м² пространства. Высота стен подбирается в пределах 3–3,5 метра, но так, чтобы от потолка до головы взрослой птицы был промежуток не менее метра.
Птичник делят перегородками на отсеки для разделения возрастных групп и обособления семей.Ферма по разведению страусов нуждается в хорошем освещении.
Окна должны находиться на высоте одного метра от пола. Желательно защитить их мелкой сеткой. На 10 м² площади помещения нужно иметь 1 м² суммарной площади окон. Длительность светового дня для страусов должна составлять не менее 14–16 часов в сутки. Когда естественного освещения не хватает, применяют искусственное (в районе 5 ватт на 1 м²).
Вентилируют птичник в теплое время с помощью окон, в холодное – через вытяжку в потолке, контролируя поток воздуха.Температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне +16–20 °C, относительная влажность — 60%.Количество кормушек подбирают так, чтобы при кормлении у всей птицы был одновременный доступ к пище.Разведение и выращивание страусов подразумевает регулярную уборку помета и дезинфекцию помещений.
Кормление страусов
В условиях интенсивного содержания страусов кормят комплексными смесями: на одну взрослую птицу требуется около 3 кг комбикорма в сутки, смешанного с сочными и травянистыми кормами (шпинат, рапс, люцерна, клевер, разнотравье). В зимнее время зеленые корма заменяются измельченными соломой и сеном. Разрешается использовать в кормлении страусов кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, бобы, просо, горох, морковь, капусту, картофель, шпинат, силос, рыбную и мясокостную муку. По своей природе страусы всеядны и выбор кормов для них очень широк.
Для полноценной работы пищеварительной системы страусам нужно потреблять гальку и песок, не стоит забывать об этом.Нормы воды: в сутки взрослый страус потребляет около 10 литров воды. Доступ к воде должен быть всегда.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Содержание и разведение страусов: группы, молодняк
При разведении страусов следует соблюдать соотношение в группе самцов и самок. Оптимальным вариантом — «1 самец + 2 самки», хотя некоторые используют схемы «1 самец + 3 самки» и «2 самца +4 самки». Другие варианты при интенсивном содержании малоэффективны. Отличить самку от самца можно по цвету оперения (у самца оно черное, у самки — серое или коричневое) и цвету клюва и лап (красноватые у самцов). Молодняк до года весь имеет серовато-коричневатое оперение, после года самцы меняют его на черное.
Инкубация страусят обычно осуществляется искусственным путем. Срок инкубации — 40–43 дня. Свежевылупленных птенцов нежелательно кормить и поить на протяжении первых трех суток. На четвертый день страусят можно начинать поить и давать смесь из мелких листьев клевера (либо люцерны) и бройлерного комбикорма. Параллельно с этим надо кормить страусят творожно-яичной смесью (яйцо варят вкрутую, затем измельчают).Температура содержания птенцов в первые дни: +32–33 °С.
На одного птенца страуса должно приходиться не менее 1 м² пространства. С трех недель эта норма увеличивается до 5 м², а после 6 месяцев молодняк уже считается взрослой птицей и потребность в пространстве возрастает до 10 м².
Разведение и выращивание страусов — не только интересный, но и прибыльный бизнес.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Смотрите также интересное видео – содержание страусов, прибыльный домашний бизнес
www.agro-biz.ru
фото и видео по уходу
Самые большие в мире птицы сегодня все чаще привлекают внимание фермеров. Их научились разводить и содержать для получения перьев, яиц и мяса. Конечно, в нашей стране разведение страусов в домашних условиях освоено частично, эта птица все еще остается для нас экзотической.
Выращивание птиц
Держать страусов дома не сложнее, чем привычную для нас домашнюю птицу. Достаточно лишь знать биологические особенности этих пернатых. Известно, что большую часть времени в природных условиях птицы проводят в поисках пищи на пастбищах. Поэтому наличие достаточного луга или поля с многолетними травами – это, пожалуй, главное условие для выращивания экзотической птицы.
Стоит также учитывать климатические условия своего региона. Помните, страус – это африканский житель, поэтому он крайне чувствителен к изменениям погоды. В суровых уголках нашей страны их разводят в утепленных стационарных птичниках, а также в специальном загоне.
Для успешного разведения и выращивания африканцев также следует учитывать особенности их брачного периода. Так, важно знать, что на одного самца в природе приходится около трех самок. Именно самец после выбора подруг начинает рыть в земле гнездо, куда позже самки будут откладывать яйца. Если пастбище большое, специалисты советуют страусоводам на время брачных игр птиц помещать в загоны, дабы избежать потери яиц. Самки частенько для гнезда выбирают самые отдаленные и непригодные участки. Но с этим ничего не поделаешь.
Яйцекладка
Период яйцекладки у самок страусов начинается с 2-3 года, самцы же вступают в брачные игры только в 4-5 лет. Яйца у этих птиц большие, иногда достигают вес в 2 килограмма. В них много аминокислот и полезных веществ. Фермеру важно помнить, что в этот период самцы становятся крайне агрессивными и опасными, они яростно охраняют яйцекладку и не подпускают к загону чужаков.
Особенности выращивания на фермах
Основу размножения птиц составляет родительское стадо, это, как правило, несколько пар самцов и чуть больше самок. Из расчета две-три самки на одного самца, птиц держат в птичнике с выгулом или в загоне в зависимости от сезона и климата. Выращивание страусов включает природный, искусственный и смешанный способ выведения птенцов. При искусственном снесенные яйца забираются сразу же после яйцекладки. За один сезон самка может произвести около 40-50 яиц. Потом нужные плоды инкубируют и растят без участия родителей.
Во время природного разведения эту возможность предоставляют самим птицам. При таком способе самка сносит только 15-20 яиц. Как показывает практика, природный метод выращивания страусов проще и более выгоден, так как позволяет экономить на инкубаторе. Смешанный способ подразумевает выведение птенцов как в инкубаторе, так и естественным путем. Ним пользуются в крупных фермах.
В домашнем хозяйстве
Зимой страусов держат на глубокой подстилке в утепленном птичнике, летом – на природных пастбищах и в загонах. Помещение, как и для выращивания другой домашней птицы, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, светлым, чистым и в холодных регионах обязательно теплым.
Участок для фермы
Перед тем, как завести экзотических жителей, каждый птицевод должен позаботиться не только о подходящем помещении для держания пернатых, но и о месте для его выгула. Загон для птицы в теплый период года лучше делать на песчаном грунте, так как он более гигиеничен. На его территории не должны располагаться деревья и кусты, которые создают тень. Место отдыха и выгула для страусов должны всегда хорошо освещаться солнцем.
Рядом желательно иметь еще один огороженный участок, но уже с растительностью. Если рядом есть травяной луг, птицы с удовольствием будут на нем пастись. Если же нет, зелень страусам нужно будет косить самостоятельно.
Помещения для содержания
Птичники для этих экзотических пернатых можно разделить на основные и подсобные. Если у фермера нет возможности строить подсобные сооружения, можно обойтись основным, тем, где непосредственно птица будет жить. Также в эту группу входит загон и инкубаторий. К подсобным относятся помещения для хранения корма, яиц, инвентаря.
Что касается стационарного птичника, то это должен быть утепленный полноценный сарай на крепком фундаменте. Построить такой сарай можно из кирпича и других подходящих материалов. Обязательное наличие окон, которые в теплое время года будут открываться для дополнительной вентиляции помещения. В зимний период вентиляция должна осуществляться с помощью специальных вытяжных отверстий в потолке или верхней части стен с сеткой.
Стены птичника лучше всего обмазать глиной или оббить гладкими досками с последующей покраской. Пол также делаем деревянным или глинобитным. В качестве подстилки насыпается толстый слой опилок или соломы. Важно помнить, что все выбранные для строительства материалы должны быть экологически-чистыми и удобными для дезинфекции и уборки.
Очень важно построить сарай нужной высоты. От головы страуса до потолка должно оставаться еще не менее одного метра. Окна следует разместить на высоте также одного метра от земли. Рядом к птичнику нужно пристроить специальный выгульный загон с сеткой. Пример можете увидеть на видео.
Кормушка и поилка
Страусы очень жадные птицы, это следует учитывать при размещении кормушек, так как в давке молодняк часто может друг друга поранить. Если птиц десяток, нужно разместить несколько кормушек с учетом 50 сантиметров на одного птенца и 1,5 метра на одну взрослую особь. Емкость для корма должна быть устойчивой и удобной для птицы, важно учитывать высоту ее размещения. Заполнять желательно на 2/3 общего объема.
Для травы, сена, а также веточек хорошо дополнительно иметь решетчатые ясли. Их закрепляют в птичнике на высоте 70 сантиметров. В качестве поилки можно выбрать удобную емкость из стекла, глины, пластика и прочих материалов. Но, как показывает практика, лучше всего с этой ролью справляется обычное корыто.
Уход за птицами
Включает в себя целый ряд мероприятий и работ, которые обеспечивают успешный вывод и развитие птенцов, здоровое и продуктивное выращивание, поддержание необходимых санитарно-гигиенических норм. Общий уход зависит от времени года, а также от возраста птицы. Например, зимой нужно каждый день производить уборку помещения, чистить подстилку, следить за температурным режимом и за уровнем влажности. В теплое время года, когда страусы содержатся на выгульных загонах, уход упрощается.
Успешное содержание страусов зависит во многом от чистоты загона и самого стационарного помещения. Птицы крайне чувствительны к резким перепадам температуры, хотя стойко переносят морозы и не терпят загазованности воздуха. Все замеры по температуре и влажности проводят утром. Если в помещении влажно и душно, усиливают вентиляцию. Если же, наоборот, холодно, но нормальная влажность, уменьшают. Важно регулярно проводить дезинфекцию помещения, а заболевших птиц держать в отдельном помещении на карантине.
Свет и температура
Важно помнить, что страус – это, прежде всего, птица, обитающая в Африке и Австралии. В этих странах продолжительность дня значительно длиннее и нет таких резких перепадов, как в нашей стране. Поэтому к продолжительности светового дня эти экзотические пернатые очень чувствительны. Особенно зимой они не успевают за короткий день съесть все суточную норму корма, поэтому освещенность продлевают искусственно до 16 часов. Также страусы нуждаются в солнце, поэтому сам птичник, выгульную площадку и окна нужно размещать на южной стороне.
Температура воздуха – еще один важный фактор, который, кстати, влияет на внутренние процессы в организме птицы. В частности, от температуры зависит потребление корма, яйценоскость, качество снесенных яиц, здоровье и самочувствие. Так, для страусов оптимальный температурный режим колеблется от +16 до +23 градусов.
В таких условиях самки сохраняют высокую яйценоскость и потребляют немного кормов. А вот из чего должен состоять рацион африканской нелетающей птицы, узнайте из нашей предыдущей публикации http://zoohoz.ru/drugie-pticy/ratsion-strausa-3171/.
Видео «Страусиная домашняя ферма в Лебедяни»
В этом сюжете вы узнаете все подробности правильного содержания страусов, а также увидите, как они живут и что едят.
zoohoz.ru
Выращивание страусов в домашних условиях. Видео
Решили заняться птицеводством? По мнению опытных фермеров, выращивание страусов в домашних условиях намного сложнее, чем разведение кур, индюков или другой птицы. Однако в результате своих трудов вы получите высококачественное мясо, яйца, перо, шкуру и пух.
Разведение и содержание страусов на ферме
Африканский черный вид страусов подходит для выращивания в домашних условиях лучше всего. У самок рост приравнивается к 2 метрам, а вес к 120 килограммам. У самцов рост достигает 2,7 метров, живая масса до 150 килограмм. Срок жизни достигает 80 лет. Яйценоскость и высиживание продолжается на протяжении 40 лет.
На воле яйцекладка начинается в 4 года и составляет около 18 яиц. При содержании в домашних условиях яйцекладка начинается в 2 года и достигает до 110 штук, вес которых почти 2 килограмм. Инкубационный период длится до полутора месяцев. Самка с самцом поочерёдно сидят на яйцах, при этом она сидит в дневное время, а он в ночной период.
При закладке 60 яиц количество рождённых достигает 70 процентов. За год птенцы вырастают в 100 килограммовых страусов. Данный факт даёт возможность получить 4 тонны мяса всего за один год содержания в домашних условиях. Для выведения птенцов можно использовать специальные инкубаторы.
Если вас заинтересовало выращивание страусов в домашних условиях, смотрите видео:
Способы разведения страусов в домашних условиях
Разводить страусов можно интенсивным, экстенсивным и полуинтенсивным способами.
- При интенсивном содержании, страусы содержатся наподобие коров в стойлах.
- Экстенсивное выращивание — это приближение содержания к естественному типу.
- Полуинтенсивное содержание, совмещает с собой два способа.
Страусы в домашних условиях зимой выращиваются в птичниках из дерева или кирпича. На каждую голову должно идти не меньше 10 кв.м, при этом каждая семья селится в отделённой секции, именно с таким расчётом. Потолки птичника должны быть около 3 метровой высоты. Пол застилается подстилкой из стружки, либо свежей соломы. Одна сторона в секции наполняется слоем песка, чтобы страусы могли в нём купаться.
Выращивание страусов в домашних условиях на мясо и для яиц
Перед кладкой яиц на высиживание, страус (самец) делает в полу из земли ямку. В ямку нужно насыпать сухого песка, это и будет гнездо. Закладка яиц у самки идёт через день. В это время самец защищает её и не подпускает близко. Для отвлечения используется двухметровый крюк для прижатия его головы к полу и мешок для головы из плотной ткани с прорезью для его клюва.
Где содержать страусов летом
В летний период все страусы содержаться в загоне, сделанном на улице. Загон в домашних условиях огораживается высокой (более двух метров) железной сеткой с крупными ячейками 30 на 30 сантиметров. По периметру загона делаются специальные навесы с расположенными под ними кормушками. Вода и питьё должно подаваться без необходимости захода в загон. Кормушки для взрослых особей размещаются на 1 — 2 метровой высоте, в страусятам — менее метра.
Чем питаются страусы
Кормление страусов в течение года при выращивании в домашних условиях включает в себя: комбикорм в расчёте полтора килограмма на один раз, измельчённое сухое сено и рубленную зелень. Молодняк появляется 20 сантиметров в высоту в спинке. Растёт около сантиметра в день. Достигнув полутора метров, рост замедляется. Первые 3 дня страусята не принимают пищу с водой.
После этого им даётся вода и сантиметровые листики люцерны, клевера с добавлением ПК-5 (специального комбикорма). К еде добавляется творог и крутые яйца. Через 4 недели после рождения и до достижения 3 месяцев даётся ПК-6.
Выращивание страусов в домашних условиях
Подросший молодняк в летнее время зелени ест больше всего, осенью зелень заменяется на свёклу, морковь или картофель. Зимой добавляется в рацион травяная мука с силосом.
С трёх недель в специально подготовленные кормушки насыпается некрупный гравий. К основному питанию можно добавить измельчённые злаковые, кукурузу, дикальцийфосфат, крупную соль, рыбную муку, гидролизные кормовые дрожжи, витамины и минералы в комплексе.
Температура в брудере в это время должна быть 32 градуса. На один метр в квадрате идёт один птенец. В одном брудере может быть не больше сорока особей. Через 3 недели площадь содержания расширяется до 5 м на голову. Для полугодовалых страусов идёт не меньше 10 м. В летние загоны можно выпускать страусят при достижении ими 3 месяцев.
Рекомендуем почитать: Технология разведения раков в домашних условиях на продажу
Стоимость страусят, выращенных в домашних условиях, возрастает с каждым днём и при хорошем уходе все начальные затраты без труда возмещаются. Если вы наберетесь терпения, то выращивание страусов своими руками будет увлекательным и прибыльным занятием. Развивайте ферму своими руками вместе с нами!
fermanews.ru
Разведение страусов в домашних условиях, рекомендации по уходу для начинающих
За последние несколько лет всё более популярной птицей для разведения в домашних условиях становится страус. В странах Европы и Америки страусоводство уже давно признано одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. И для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо. В нашей стране потребности в страусином мясе, коже, яйце и жире удовлетворяются не более чем на 2%.
Сегодня небольшие страусиные фермы всё чаще и чаще появляются не только на Украине и центральных округах России, но и в Сибири, где в зимние морозы температура опускается до -40°С. При грамотной организации содержания, выращивание гигантских страусов является весьма увлекательным и очень прибыльным бизнесом, не имеющим отходов и не требующим колоссальных затрат. А все вложенные средства вернутся уже через 1,5-2 года с прибылью как минимум в 50%.
Содержание материала:
Как разводить страусов в домашних условиях
Из всего разнообразия страусиных пород и подвидов для их разведения в домашних условиях рекомендованы три породы:
- Австралийский Эму.
- Африканский.
- Южноамериканский Нанду.
Большей популярностью у фермеров пользуются страусы африканские, так как они спокойнее и выносливее других пород, быстрее размножаются в неволе, неприхотливы в уходе, самки крупнее своих сородичей и могут набирать вес до 170-180 кг.
Решиться выращивать страусов в домашних условиях поможет посещение страусиных ферм. Опытные птицеводы уверены, что разведение страусов в домашних условиях для начинающих птичников не составит большого труда, так как эти экзотические гиганты хорошо адаптируются к российскому климату и выдерживают температуру от -15°С до +60°С, имеют устойчивый иммунитет к различным видам инфекций и низкую смертность, непривередливы в еде и довольно быстро окупают затраты на своё содержание. К тому же страусы — долгожители, в природе их возраст достигает 75-80 лет, а способность нести яйца у самки сохраняется на протяжении 40-45 лет.
Чем выгодно разведение страусов?
- Низкокалорийное страусиное мясо, по вкусу напоминающее телятину, содержит минимум холестерина и большое количество белка и микроэлементов. Страусятина легко впитывает разнообразные специи и поддаётся любым видам термической обработки. От взрослой особи при разделывании можно получить от 28 до 40 кг филе. Диетическое мясо страусов с удовольствием закупают диетические столовые и рестораны с мексиканской, китайской или итальянской кухней.
- Не имеющий запаха страусиный жир, обладая гипоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно применяется в парфюмерной и фармакологической промышленности для производства кремов,гелей, мазей, бальзамов и мыла. От одной птицы получают от 8 до 15 кг жира.
- Гигантское яйцо, средний вес которого около 1,5 кг, может храниться в холодильнике до 1 года. По вкусовым качествам и питательному составу страусиные яйца не уступают куриным. Похожая на фарфор яичная скорлупа используется ремесленниками для росписи и изготовления различных сувениров и украшений. Особую ценность представляют оплодотворённые яйца. Взрослая самка за один сезон (с марта по октябрь) может снести от 40 до 70 яиц.
- Ещё 200 лет назад перо страуса считалось оригинальным и дорогим украшением дамских шляпок и использовалось для изготовления вееров и прочих аксессуаров. Сегодня длинные белоснежные хвостовые перья охотно раскупаются различными танцевальными и театральными коллективами и модельерами всего мира. Мягкими мелкими перьями наполняют подушки и одеяла.
- Уникальную страусиную кожу невозможно подделать. По своей влагоустойчивости и эластичности она превосходит кожу крокодилов и змей. Благодаря высокой износоустойчивости (более 30 лет) пользуется высоким спросом у производителей ремней, обуви, сумок, перчаток и кошельков. Выделанная кожа одной птицы окупает все затраченные на её содержание средства.
- Страусиная печень, весом около 2 кг, пользуется повышенным спросом у рестораторов для приготовления экзотических блюд.
- В медицине используется кровь страусов при производстве иммуномодулирующих препаратов и сухожилия для трансплантации при травмах.
- Так как выращивание страусов в России в последние годы стремительно развивается, постоянно востребованы у фермеров оплодотворённые страусиные яйца, цыплята и семьи взрослых птиц. В страусиной семье обычно на одного самца 3-4 самки. Начинающие птицеводы покупают птенцов в возрасте 3-4 недель, более опытные — суточных.
- Дополнительный доход может принести продажа птичьего помёта для удобрения огородов. Когти страусов используются при изготовлении различных эксклюзивных украшений, пуговиц, застёжек и сувениров. Организация экскурсий по экзотической страусиной ферме и инструктаж по теме «Как разводить страусов в домашних условиях» также внесёт свой вклад в прибыль от их разведения.
С чего начинать разведение и содержание страусов
У начинающих российских страусоводов, ввиду ограниченного объёма информации по уходу за этими пернатыми гигантами, возникает масса вопросов о том как выращивать страусов. В России, как и в других странах, страусы выращиваются одним из трёх способов:
Также рекомендуем прочитать:
- Интенсивное или искусственное выращивание предполагает содержание птицы семьями в стойлах. Жизнеобеспечение полностью на обслуживающем персонале. Яйца при таком способе изымаются для закладки в инкубатор. Такой метод рекомендуется для более быстрого, за 24-28 месяцев, созревания молодняка. Половой зрелости в природе страусы достигают в 3,5- 4 года.
- Экстенсивное или природное содержание максимально приближено к естественным условиям. Птица частично добывает себе пропитание. Свободно передвигаясь, самки спариваются чаще и, будучи полигамными, с разными самцами. Как следствие, увеличивается количество оплодотворённых яиц. После спаривания, самка выкапывает гнездо и откладывает до 20 яиц. В высиживании птенцов самцы тоже принимают участие.
- Смешанное, комбинированное или полуинтенсивное содержание применяется в основном в крупных хозяйствах.
От конечной цели выращивания страусов зависит и схема их разведения:
- Одноуровневая: страусята закупаются в одном возрасте и забиваются для продажи мяса, шкуры и прочего сырья. Полного роста и веса птица достигает в 10-12 месяцев. Рекомендуется для небольших (от 3-5 птиц) начинающих хозяйств.
- Многоуровневая: на одной территории содержатся особи разных возрастов, на ферме производится и инкубация, и выращивание на забой. Как правило, это крупные фермы с большим поголовьем.
Требования к помещению для содержания страусов в домашних условиях
Определившись со способом выращивания, возникает следующий вопрос — это участок для птичника. Крупная птица, ростом до 2,8 м и весом до 180 кг, требует значительной площади для размещения и обязательно территорию для выгула. Заболоченные земли не подходят. Для страусиного пастбища рекомендуется сухой солнечный участок с многолетними травами и кустарниками, расположенный вдали от шумных автотрасс и вредных предприятий.
Для круглогодичного содержания домашних страусов необходим просторный птичник, построенный из кирпича, дерева или любого другого строительного материала. Стены желательно обшить досками или промазать глиной. Это и утеплит помещение и создаст преграду сквознякам. Полы лучше настелить деревянные. Содержать страусов рекомендуется на подстилке из мелкой соломы, древесной стружки и опилок. Чистить и дезинфицировать помещение необходимо регулярно.
Высота потолков должна быть на 1 метр выше птичьих голов, то есть не меньше 3,5 м. Площадь на каждую особь не меньше 10 кв. м. Так как страусы птицы семейные, для каждой семейки необходимо огородить деревянными лагами или мелкой сеткой постоянный загон. А также выделить зону для молодняка и карантинную.
Помещение должно хорошо освещаться. Окна, заделанные мелкой сеткой, располагаются в метре от пола на южной стене. Площадь окон берётся из расчёта 1 кв.метр на 10 кв. метров птичника. При недостаточном освещении в зимние месяцы искусственный свет должен продлять день до 16 часов. Окна также служат для проветривания в тёплое время года. При низких температурах вентиляция осуществляется через потолочные вытяжки.
Рекомендуемая температура для птичника +16°С+23°С при влажности около 60%. Для выращивания молодняка рекомендуется температура 30-33°С в первые дни и к месяцу постепенно понизить по 24-26°С. Страусы хорошо адаптируются к российскому климату и при уличной температуре -5°С в тёплом птичнике не потребуется дополнительный обогрев. Достаточно будет увеличить толщину подстилки. В противном случае следует предусмотреть отопительную систему для поддержания тепла в помещении.
Территория выгула огораживается деревянными лагами и досками или сеткой. Страусы очень любопытны и при возможности обязательно выглядывают за ограду. Поэтому важно учесть размер ячейки в сетке: либо большие клетки позволят беспрепятственно высовываться наружу, либо очень мелкая сетка не даст выглянуть за ограждение. Рекомендуемая высота забора 2,5 метра, так как при разбеге страус легко перепрыгнет двухметровое препятствие. Территория для выгула должна быть очень просторной и огораживаться из расчёта 30-35 кв. метров на каждую птичку. Часть участка, не меньше 1/3, засыпается песком для обустройства гнёзд, если предполагается высиживание цыплят родителями.
Важно чтобы обслуживающий персонал на ферме не менялся. Страусы привыкают к людям и смена работника вызывает у них стресс. Формировать семьи желательно с учётом птичьих симпатий, иначе снижается яйценоскость птицы. У одного самца, как правило, одна самочка любимая, а в семье может быть до 5 особей.
Кормление страусиного стада
В еде эти экзотические птицы совсем непривередливы. Взрослый страус за день съедает около 3 кг корма, на 70% состоящего из растений и 30% составляют комбикорма для несушек и бройлеров с добавлением минеральных веществ для страусов или зерновая смесь. Очень нравится страусам капуста, свёкла и морковь, а также шпинат, рапс и клевер. Опытные страусоводы не рекомендуют давать картофель. Так как у страусов нет зубов, траву необходимо измельчать. В период откладывания яиц желательно добавлять дроблёную кукурузу. Нельзя давать страусам любого возраста петрушку, а птенцам жито.
Для улучшения перемалывания корма в желудке страусы склёвывают песок, ракушечник и мелкую гальку.
Устанавливать деревянные кормушки нужно в птичнике или на выгуле под навесом. Доступ к корму должна иметь каждая птица, поэтому длина кормушки берётся из расчёта 1,5 метра на одну взрослую особь и 50 см для птенцов. Заполнять кормом рекомендуется на 2/3. Для воды подойдёт корыто. Менять воду нужно минимум один раз в день.
Страусят, только что вылупившихся, не кормят в первые 3 дня. Затем дают творог, варёные яйца и измельчённые листья клевера. Со второй недели добавляется дроблёное зерно или комбикорм для бройлеров. С четырёх месячного возраста даётся измельчённая яичная скорлупа, морковь, яблоки.
Рост новорождённой птички около 25 см и вес примерно 1 кг. Поэтому для размещения каждого птенца потребуется минимум 1 кв. м. К 1 месяцу страусята вырастают в два раза и площадь для их содержания увеличивается до 5 кв.м. А к 5-6 месяцам их рост уже около 1,5 метра и рекомендуется до 10 кв. м пространства.
Важный момент в выращивании страусиного стада — контроль за их здоровьем. Своевременная вакцинация, дезинфекция помещения, кормушек и поилок, регулярная проверка помёта на паразитов, осмотр вялых птиц ветеринаром и содержание заболевших птиц в карантине помогут разводить здоровое поголовье без потерь.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru