Инструкция по разведению перепелов в домашних условиях для начинающих. Как разводить перепелов в домашних условиях для начинающих
Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях
Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.
1
Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгодаУ перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.
Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:
- легкий уход и содержание;
- низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
- быстрый результат.
Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.
Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:
- фосфора;
- кобальта;
- протеина;
- антиоксидантов;
- никотиновой кислоты;
- железа больше в 4,5 раза;
- калия – в 5 раз;
- витаминов В1, В2, А.
Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.
Разведение перепелов возможно в двух вариантах:
- 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
- 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.
Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.
2
Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.
Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.
Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.
Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.
Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.
Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.
Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.
Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки - 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.
3
Правильное кормление – залог здоровья и продуктивностиДля кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.
Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.
Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:
- комбикорм для курей;
- овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
- овес, ячмень, пшено, пшеницу;
- семена подсолнечника;
- творог;
- измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
- зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
- рыбную муку;
- рыбий жир;
- измельченную рыбу в вареном или сыром виде.
Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.
В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.
Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.
4
Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.
Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:
- 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
- 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
- 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
- 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
- 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
- 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.
Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.
На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно. Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.
На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.
Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.
5
Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:
- сухой клюв, без дефектов;
- средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
- чистое оперенье вокруг клоаки;
- чистое дыхание, без хрипов;
- перья чистые, без экскрементов и грязи.
Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.
Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.
При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:
- в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
- сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
- устанавливаем термометр;
- регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
- чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
- размещаем на подстилке не больше 20 яиц.
Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.
Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.
Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.
Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.
На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.
Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.
6
Что делать, чтобы птицы не болели?Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.
Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.
Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:
- плохие условия содержания;
- смена корма;
- недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
- некачественный корм.
При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:
- потери аппетита;
- взъерошенных перьев;
- вялости;
- вытягивания шеи;
- запрокидывания головы.
При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.
Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:
- выпадение перьев;
- каннибализм;
- выпадение яйцевода.
Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.
vusadebke.com
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих: подробное видео по выращиванию
Для начинающих, разведение и содержание перепелок в домашних условиях может казаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это вполне логично. В нашей стране разведение этих птиц развито не так, как содержание уток, гусей, кур и т. д. Ценность яиц и мяса перепелов, известна людям, которые по определенным причинам соблюдают различные диеты. И естественно, это не справедливо. Перепелки неприхотливые птицы и могут нестись почти ежедневно, а их мясо гораздо полезней и стоит намного дороже куриного.
Разводить перепелов можно почти где угодно — на даче, в частном доме, и даже на лоджии стандартной городской квартиры. Перепелкам не требуется большого пространства и им не надо строить большие курятники. Например, 50 перепелок можно комфортно разместить в клетке площадью приблизительно один квадратный метр. А при грамотно созданных условиях содержания (сделать это можно довольно легко) и уходе, это поголовье сможет снести на протяжении суток приблизительно 45 яиц (каждое массой 11-14 грамм), это равняется девяти куриным.
Если у вас нет опыта в содержании данных птиц и вы начинающий перепеловод, то прежде чем обзавестись такими веселыми и симпатичными птичками рекомендуем определиться, что вам выгодней — купить взрослых перепелок или вывести из яиц в инкубаторе цыплят.
Организация содержания перепелов
Независимо от того где станут содержаться птицы (жилое помещение, квартира, сарай), главное, это обеспечить требуемый режим температуры.
Перед покупкой перепелок для них нужно предварительно отвести место, в котором температура находится в районе 19-22 градусов. Перепад температур более 26 градусов и менее 11, может не только негативно отразиться на продуктивности, но и птицы могут потерять оперение (во время повышенной температуры), а при низкой, к примеру, 0 градусов просто погибнут.
Следующее условие разведения — это правильно сделанная клетка. Если вы только начинающий птицевод, то большое внимание необходимо уделить клетке. Когда вы решили изготовить ее самостоятельно, то руководствуйтесь подробными, чертежами, рекомендациями, а также видео, где предложены разные варианты, которые можно изготовить в домашних условиях, при этом даже не имея больших навыков в этом деле. В магазине клетка стоит довольно дорого и будет окупаться очень долго.
Также необходимо обращать внимание на то, что для перепелок не подходят клетки, которые предназначены для содержания попугаев или иных птиц.
На что необходимо обратить внимание, приобретая клетку для выращивания перепелов:
- Лучше всего, чтобы основные элементы являлись металлическими, а стенки были изготовлены из сетки. Желательно из оцинкованной.
- Очень важны и размеры клетки, ее высота обязана быть не меньше 25 сантиметров и даже можно чуть больше. Иначе перепела, которые имеют склонность к прыжкам, смогут травмировать головы.
- Также необходимо обращать внимание на наличие поилок и кормушек, которые обязаны находиться на передней стенке, это упрощает кормление и уход. Сетка в таком месте обязана быть такой, чтобы перепела смогли свободно просовывать голову и доставать до корма.
- Клетка для удобства уборки за перепелками обязана иметь специальный лоток для помета, он должен располагаться под сетчатым полом и обязан с легкостью выдвигаться. Когда этот лоток не предусмотрен, то вы можете столкнуться с множеством проблем, от грязных яиц и до разных заболеваний ваших подопечных.
- В отличие от кур, несущихся в специальных гнездах, перепелки в этом не нуждаются и могут нести непосредственно на пол, который обязан быть под наклоном, а клетка должна быть оборудована специальным приемником для яиц.
- Опытные перепеловоды советуют плотность посадки птиц до 10 голов на 20 см. Если не соблюдать это правило, то яйценоскость может понизиться.
Покупка перепелок
Если вы хотите купить и разводить взрослое потомство, то постарайтесь выбрать птиц в возрасте 1-1,5 месяца. Половая зрелость у самки перепелки начинается в возрасте 1,5 месяца и, именно в это время она будет нести яйца. Чтобы успешно разводить перепелок, их необходимо приобретать лишь на фермах или у опытных заводчиков этих птиц с хорошей репутацией. В отличие от кур, перепелов можно приобретать независимо от времени года, так как их яйценоскость круглый год одинакова.
Обращайте внимание и на то, что покупая птиц, будет нелишним приобрести у продавца корма, на которых откармливалось потомство. Внезапный переезд и смена корма непременно отразятся не только на яйценоскости, но и иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Запасаться кормами необходимо приблизительно на месяц, данного времени вполне хватить, чтобы перевести постепенно ваших подопечных на такие корма, которые вам удобней использовать.
Разведение перепелов с помощью инкубации
Когда же вы, вы решили серьезно заниматься разведением в домашних условиях перепелок с дальнейшим расширением хозяйства и организацией пускай даже маленькой птицефермы, то лучше вам не тратить деньги на взрослые особи, а оборудуйте или купите инкубатор.
Яйца перепелок инкубируются почти также как и яйца любой иной домашней птицы: гусей, утки или же курицы с незначительным отличием во времени, температурным режимом и влажностью.
Большинство перепеловодов нередко жалуются, что в обычном инкубаторе, рассчитанном приблизительно до 100 куриных яиц, сложно инкубировать перепелиные яйца. Тем более, когда это небольшая партия до 90 штук. Это объясняется тем, что яйца в инкубаторе просто-напросто раскатываются. И в этом случае, появляются лишние хлопоты и суета. Очень часто начинают впадать в крайности. Например, начинают изготавливать специальные перепелиные инкубаторы. Однако решение здесь довольно простое. Перепелиные яйца по краям просто обкладывают тканью или ватой.
Но дело здесь даже не в этом. Почти во всех инкубаторах отклонение температурного режима от центра и до краев равняется не меньше 0,4-0,7 градуса, именно поэтому яйца начинают постоянно перекладывать, то в центр, то на края.
Сделайте, таким образом, как мы порекомендовали выше и эта проблема отпадет сама собой. При этом в таких условиях, выводимость и качество значительно увеличивается. То есть, без лишних раздумий покупайте простой инкубатор и укладывайте в него яйца. Если у вас есть необходимые навыки, то можно изготовить в обычных домашних условиях перепелиный инкубатор самостоятельно.
Во время приобретения яиц для инкубации в первую очередь обращайте внимание на то, что они обязаны быть свежим (до одной недели). Покупать желательно на фермах или у опытных перепеловодов.
По большому счету, инкубация перепелиных яиц от куриных, различается лишь сроками. Если со времени укладки в инкубатор куриных яиц до появления цыплят проходит – 20 дней, то перепелята рождаются раньше, через – 15-16 дней. Яйца необходимо разворачивать 4-5 раз ежедневно.
Первые 10 дней, нужно поддерживать в инкубаторе температуру на уровне 38 градусов. Когда инкубатор не имеет электронного датчика, то проверка выполняется с помощью обычного градусника. В последнюю неделю инкубации температуру лучше всего понизить до 37,5 градусов. А перед выводом, приблизительно за день, до 37 градусов. В отличие от куриных цыплят, перепелята рождаются довольно дружно, максимум на протяжении двенадцати часов.
Те, кто вылупляется позже, чаще всего имеют разные отклонения, и возможность их выходить является малоуспешной.
Выращивание перепелят
Выращивание и разведение этих птиц, намного выгодней и что самое важное, занимает меньше времени, чем выращивание тех же кур. А ухаживать за ними намного проще. Например, чтобы из цыпленка выросла курица, проходит примерно 6-7 месяцев, а вот японская перепелка созревает полностью и начинает нести яйца через 1,5 месяца.
Чтобы в домашних условиях разведение перепелов было успешным и прибыльным нужно для маленьких птенцов с первых дней жизни организовать необходимые условия:
- Тут же после рождения, цыплят необходимо содержать при температуре приблизительно 33 градуса. Затем ее нужно постепенно понижать и на протяжении месяца довести до 24 градусов.
- Брудер, куда с инкубатора будет пересаживаться молодняк должен быть подготовлен предварительно. Для чего подойдут разные картонные или деревянные ящики. Эти птицы отличаются бойким характером, потому сверху ящика необходимо натянуть сетку. Но желательно изготовить специальный брудер, где можно было бы организовать все требуемые условия для благополучного развития цыплят и где за ними будет удобно ухаживать.
- На протяжении 14 дней освещение обязано быть организовано круглосуточным. Затем его необходимо снизить до 17 часов, но не меньше. Иначе отмечается ухудшение яйценоскости.
Как кормить молодняк?
Молодняк кормят почти таким же образом, как и цыплят. Однако существует и отличие, которое заключается в конструкции поилок и кормушек:
- Кормушками могут являться абсолютно любые емкости с низкими краями.
- Но вот к поилкам необходимо относиться внимательней. Применяйте только вакуумные, иначе в глубоких поилках маленькие птенчики могут просто утонуть.
Изначально в качестве корма используют сваренные вкрутую яйца. Через время молодняк начинают кормить комбикормом для цыплят-бройлеров.
Для того чтобы постоянно не заниматься переселением молодых цыплят, которые довольно быстро растут из одного бункера в другой, в возрасте двух недель пересадите их сразу же в клетки для взрослых особей. А чтобы в них удобно было сохранять оптимальный режим температуры просто обшейте их, например листами сотового поликарбоната или иным материалом, но нужно не забыть выполнить в них отверстия для вентиляции.
Содержание перепелок в домашних условиях
Содержание и выращивание перепелов, подразумевает поддержание правильного режима температуры, организацию правильного освещения и правильное кормление. Про температуру и освещение описывалось выше, теперь рассмотрим кормление этих пернатых.
Для начала необходимо знать, что за сутки перепелка съедает приблизительно 30 грамм комбикорма, то есть на протяжении года примерно 10-11 килограмм. За один год она может снести до 300 яиц общим весом 3,1-3,5 килограмма. За это же время курица-несушка, может съесть приблизительно 50 килограмм корма и снести около 190 яиц, весом приблизительно 11-12 килограмм.
Как кормить перепелов?
В кормлении перепелов и кур, на первый взгляд, нет никакого отличия. Вроде бы, 4 перепелки съедают такой же объем комбикорма, как и одна курица. Снести примерно такую же массу яиц. Однако это неверно. Отличие и в продуктивности, и в содержании. Например, клетку, где находится 50 перепелок, которые с легкостью смогут заменить 10 куриц, можно установить даже в очень маленьком хозяйстве либо вообще в городской квартире. Что нельзя сказать о содержании куриц. Однако кормить их необходимо комбикормами, изготовленными на заводе.
Но в этом случае появляется еще одна проблема — для перепелок-несушек специально комбикорм не изготавливается. Если вы где-то в магазине увидите комбикорм для перепелок, то знайте, что это обман.
Потому большинство перепеловодов советуют сразу же использовать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК5-2. Этот комбикорм имеет необходимую долю хорошо усвояемого протеина, который требуется для лучшей яйценоскости данному виду пернатых.
Взрослых особей необходимо кормить трижды в сутки, причем обязана четко соблюдаться норма подачи кормов. Для различных пород она отличается, но находится в диапазоне 25-30 гр. в сутки. Если давать меньше или больше кормов, то это негативно отразится на несении яиц. Помните, что поилки обязаны быть капельными, а кормушки необходимо устанавливать на передней стороне клетки.
При соблюдении правил кормления и ухода выращивание в домашних условиях перепелов непременно принесет ожидаемый результат. Они подходят для разведения в декоративных целях, получения яичной продукции или мяса. Учитывая маленький расход корма, быстрый прирост и неприхотливость этих птиц, перепеловодство может стать очень выгодным бизнесом.
domsad.guru
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: уход
На данный момент особую популярность имеет содержание перепелов дома. Это обуславливается тем, что у птиц данного вида очень полезное мясо и яйца. Перепелки являются достаточно привередливыми птицами, но, несмотря на это, содержать их дома не так трудно, как кажется. Люди, которые никогда не занимались птицеводством, легко справятся с этой задачей. Нужно соблюдать несколько простых правил, правильно выбрать породу перепелов, и тогда все непременно получится.
Разведение перепелов: для чего держат в домашних условиях?
Особых условий в содержании перепела не требуют. Это очень некрупные птички, которых можно посадить в клетки, обустроить на даче, в гараже или просто на балконе квартиры. Для начала нужно решить, с какой целью птицевод будет содержать перепелок, и потом можно заняться покупкой молодняка.
Птиц разделяют на два направления: яичное и мясное.
Хорошая яйценоскость характерна для следующих пород:
- японский перепел
- белый английский
- золотистый маньчжурский.
Представительницы этих видов приносят за год почти 300 яиц.
Если решено заводить птицу на мясо, то особое внимание нужно уделить породе фараон. Яиц от них много не будет, но перепелки достигают веса в 300 г. Этот показатель очень хороший для некрупных птичек.
Продуктивность и польза яиц перепелки
Перепелки имеют хороший обмен веществ, и очень хорошей продуктивностью. Обладая незначительным весом, чуть свыше 100 грамм, перепелка способна отложить больше 300 яиц в год, масса которых превышает вес птицы в не один десяток раз. По своим питательным качествам яйца перепелок превосходят куриные, не содержат холестерин. Их можно употреблять даже в сыром виде, поскольку птицы не подвержены такому опасному заболеванию, как сальмонеллез.
Пять яиц от перепелов равняются по весу куриному и превосходят его по некоторым параметрам:
- Калий − в пять раз.
- Железо − в 4,5 раза.
- Витаминов B1, В2 также в перепелиных яйцах содержится больше.
- Фосфор.
- Кобальт.
- Никотиновая кислота.
- Протеин − 60%, в то время как куриное яйцо содержит 55,8%.
По окрасу скорлупа бывает от темно-пестрого цвета до белого, обладает достаточной хрупкостью, от общей массы составляет 7% (у другой домашней птицы этот показатель примерно 10%). С помощью яичной продукции можно вылечить некоторые заболевания, например, кожные недуги, патологии внутренних органов. Также она помогают при выводе из организма радиоактивных веществ. Аллергических реакций при употреблении яиц практически не наблюдается, этому способствует содержание овомукоида, он снижает действие аллергенов.
Взрослому человеку рекомендуется принимать от 3 до 7 штук в день, для ребенка − в два раза меньше.
Размножение и покупка молодняка
Перепелки могут нести яйца и без участия петушков. Однако для разведения нужны птицы разного пола. Лучше всего приобретать перепелок в месячном возрасте или чуть старше. Молодые перепела гораздо спокойнее переносят стрессовые обстоятельства от переездов и новых условий проживания.
При приобретении перепелок нужно подвергнуть тщательному осмотру. Здоровые птицы имеют чистые перышки возле клоаки, заводскую упитанность (не худые, но и не толстые), клюв сухой, без повреждений, дыхание – без посторонних звуков. Оперенье должно быть не взъерошенным, без грязи, а также помета.
Для размножения лучше всего подойдут самки от 3 до 7, перепела − 3–5 месяцев. Скрещивать необходимо птиц однопородных, близкородственное скрещивание приведет к упадку линии. За длительный период селекции перепела потеряли инстинкт насиживания яиц. Поэтому для хорошего разведения и получения молодых птиц лучше всего использовать инкубатор.
Кормление
В основной рацион должны входить:
- Раздробленное зерно – пшеница или кукуруза.
- Шроты – соя, подсолнечник.
- Костная, рыбная мука.
- Отварные овощи – картошка, морковка, свекла.
- Комбикорма.
Не лишним будет в качестве добавок давать зеленые корма − крапивные листочки, одуванчик, кожуру от огурцов, листья капусты, молочай. Сбалансированные комбикорма для перепелов не производят, поэтому птицу нужно обеспечивать полноценной едой, самостоятельно подбирая состав. Для помощи в пищеварительных процессах необходимо ставить в свободном доступе емкости с толченым ракушечником или некрупным песком.
Необходимые требования к условиям содержания
Вне зависимости от того, где содержатся перепелки – дача, квартира или балкон – при уходе за перепелками нужно придерживаться некоторых правил:
- Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов, влажность − 65 – 70% (допустимы небольшие отклонения)
- Освещение − не менее 19 часов в день (такие условия повышают яичную продуктивность).
- Помещение должно иметь хорошую вентиляцию во избежание появления специфического, неприятного запаха.
- Правильное кормление.
- Не должно быть очень большого поголовья в клетках.
- Клетки нужно регулярно чистить, полностью удаляя грязную подстилку и заменять ее на новую.
Чтобы яйценоскость была хорошей, курочки должны размещаться из расхода 1 кв. метр на 6 самок. При вольерных содержаниях идет процесс снижения производительности, что очень невыгодно. Очень яркий свет вызывает у птиц состояние стресса, они начинают расклевывать друг друга, снижается продуктивность.
Больших денежных затрат разведение перепелов не требует, и заниматься этим по силам каждому. Но, несмотря на это, уход им нужен. В зимний период при отсутствии стационарного отопления нужно установить переносные обогреватели.
selziv.ru
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Сейчас разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – чрезвычайно популярная тема. Яйца и мясо этой небольшой птицы являются ценными диетическими продуктами, пользующимися неизменным спросом на рынке, при правильном подходе это занятие может стать интересным и прибыльным бизнесом.
Перепела - разведение и содержание в домашних условиях
Планируя разведение перепелов на даче, постарайтесь точно определиться с поставленными задачами. В зависимости от планируемых объемов нужно рассчитать количество клеток, приобретаемого молодняка и кормов. Обдумайте основательно все минусы, финансовые риски и преимущества, которые сулит разведение перепелов в домашних условиях для неопытных начинающих птицеводов.
Породы перепелов для разведения в домашних условиях
Сейчас выведено немало интересных пород с перспективными данными в разных регионах мира. Опытные фермеры утверждают, что существенную разницу между мясояичными и яичными перепелами можно увидеть при содержании большого поголовья в несколько тысяч штук. Выращивая в домашних условиях небольшое количество молодняка, вы получите сравнительно одинаковый объем продукции.
Лучшие породы перепелов:
- Кайтаверс – крепкая и выносливая порода весом до 210 г, отличается длительной яйценоскостью (до 310 шт.). Покупка яично-мясных кайтаверсов – превосходный выбор, для тех, кого интересует разведение перепелов в домашних условиях для начинающих.
- Японские перепела – стабильная яйценоскость (до 300 шт.), масса тушки – 130 г.
- Английские черные перепела – масса тушки до 200 г, но уступают в яйценоскости (до 280 яиц).
- Белые английские перепела – по яйценоскости идентичны черной английской породе, масса тушки до 180 г.
- Золотистые маньчжурские перепела – оперение желтоватой окраски, яйценоскость - до 220 шт. весом около 16 г.
- Перепел фараон – масса самок - 300 г, яйценоскость – до 220 штук.
- Смокинговые перепела – оперение сверху темной окраски, а снизу – белое, масса особей – до 160 г, яйценоскость – 280 штук.
Клетки для содержания перепелов
Без надлежащих условий нельзя говорить о продуктивном разведении птиц на приусадебном участке. Для начинающих дачников сразу стоит вопрос о сооружении качественного вольера или клеток. Существуют правила, при соблюдении которых можно решить данную проблему без существенных ошибок:
- Оптимальные размеры клеток для перепелов: стандартная высота - от 25 см, можно исходить из габаритов 30х30 см на семью из 4-х самок и одного самца.
- Делаем сооружение из сетки с мелкими ячейками.
- Снизу устанавливается поддон для сбора отходов.
- Подстилка подойдет из опилок, чистого сена или соломы.
- Для экономии места рекомендуется сооружать многоэтажную систему подходящей для своего роста высоты.
Перепела - уход и содержание в домашних условиях
Важный момент для начинающих - нельзя пренебрегать в птицеводстве мелочами, пуская процесс выращивания молодняка на самотек. Произведенный по всем правилам уход за перепелами в домашних условиях разрешает избежать ошибок и потери пернатых питомцев из-за болезней или плохого рациона. Во многих моментах разведение этих птиц напоминает выращивание кур, но при внимательном рассмотрении вы быстро найдете немало интересных нюансов.
Основные моменты в разведении перепелов:
- Для хорошей яйценоскости и набора веса подсветка работает до 20 часов.
- Оптимальная температура - 20°C.
- Зимою подумайте об дополнительной системе обогрева.
- Перепелам рекомендуется устраивать ванны из древесной золы для защиты от паразитов.
- Осуществляйте в помещение доступ свежего воздуха.
- Оптимальная влажность в домашних условиях в помещении с перепелами – 55% -75%.
Чем кормить перепелов в домашних условиях?
Начинающие птицеводы должны сразу усвоить, что без качественного питания их подопечные не смогут набрать нужный вес и обеспечить хороший выход яиц. Сбалансированный рацион перепелов может состоять из готовых комбикормов и дополнительных продуктов домашнего производства:
- Специализированные перепелиные корма.
- Дробленое зерно.
- Вареные яйца.
- Свежая зелень.
- Толченая скорлупа.
- Творог.
- Овощи и фрукты.
Почему не несутся перепела?
Если перепела перестали нестись в домашних условиях, то это значит, что начинающий фермер допустил грубую ошибку, которая требует незамедлительного исправления. Список причин, способных временно снизить яйценоскость, обширный:
- Смена вида корма.
- Несбалансированный рацион.
- Клетки переполнены пернатыми сверх нормы.
- Стресс при перевозке.
- Переселение в новое помещение.
- Период линьки.
- Болезни.
- Возраст самок превышает 3 года.
Болезни перепелов и их лечение
Для начинающих фермеров крайне важно знать, какие болезни перепелов чаще встречаются в домашних условиях, чтобы быстро исправить ситуацию с пернатым поголовьем. Помимо неинфекционных заболеваний, связанных с использованием некачественного корма, существует длинный список инфекционных заболеваний молодняка и взрослых особей перепелов:
- Болезнь Ньюкасла – вызывает высокую температуру, паралич, расширенный зоб, диарею. Псевдочума лечению не поддается,
- Пуллоз – возбудителем является сальмонелла, характеризуется выделением белого кала, тяжелым дыханием, птенцы стоят с широко расставленными лапками и закрытыми глазками. Эффективного лечения нет, нужно заменять поголовье.
- Орнитоз – выделения из носа, паралич, потеря аппетита, сонливость. Лечение не проводят.
- Аспергиллез – грибковое заболевание, вызывающее слабость, одышку, синеют клювик и лапки. Помогают антибиотики, препарат «Гепатоник».
- Сингамоз – заражение нематодами, вызывает кашель, ларингит и удушье. Используются антигельминтики широкого спектра и профилактическая обработка.
- Перепелиная слепота – конъюнктивиты и сухость глаз, вызванные недостатком витамина А. Помогает увеличение каротина в кормах.
- Гиповитаминоз – вызывает общее истощение, конъюнктивиты, взъерошенный вид, нарушение пищеварение и гибель. Требуется пополнить корм витаминными компонентами, зеленью, дрожжами, бобовыми.
womanadvice.ru
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Рейтинг статьи
Проголосуйте первым
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться трудным делом, ведь эти птицы сравнительно недавно были приручены, их содержание кажется очень экзотическим занятием. На самом деле трудностей никаких нет, разведение перепелок требует даже меньших затрат и усилий, чем разведение кур.
Разведение перепелов в домашних условиях
Содержат их в клетках, в помещении с хорошей вентиляцией и освещением. При необходимости зимой его отапливают. Держать птиц можно как для собственных нужд и удовольствия, так и ради небольшого бизнеса.
Для чего разводить перепелок
Яйца перепелов пользуются все большей популярностью. Они содержат множество питательных элементов, благодаря которым считаются намного полезнее куриных. Есть их могут даже люди, которым другие виды яиц противопоказаны (с заболеваниями ЖКТ, печени, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертоники и т.д.). Яички очень полезны детям в период интенсивного роста, подросткам, кормящим и беременным женщинам. Они намного реже вызывают аллергию, чем куриные. Кроме того, мясо перепелов диетическое, содержит совсем немного жира и очень вкусное.
Перед тем как завести птиц, стоит задать себе вопрос: «Для чего мы разводим дома перепелов?». От этого зависит количество пернатых, клеток, размер помещения. Цели могут быть следующими:
- Исключительно для домашнего употребления — достаточно от 20 до 50 птиц (одна клетка).
- Для домашнего потребления, продажи или раздачи знакомым и родственникам — 100-500 птиц (2-5 клеток).
- Маленький бизнес с реализацией в 2-3 торговые точки — 500-1000 птиц (10-20 клеток).
- Фермерское промышленное разведение — больше 1000 птиц.
В первом случает клетку можно поставить даже в условиях городской квартиры (желательно на утепленном балконе или лоджии). Главное — вовремя ее чистить, чтобы запах не доставлял неудобств ни вам, ни соседям. Во втором случае для перепелок выделяют место в гараже или сарае. Их можно разводить на даче во время весенне-осеннего сезона, а на зиму утилизировать. Следующей весной перепелок несложно купить еще раз, ведь нестись они начинают очень быстро.
Чтобы начать разведение перепела в домашних условиях с целью небольшого семейного бизнеса, понадобится сарай площадью 10-12 м² и до десятка клеток. Обязательно нужно позаботиться о документах и сертификатах, иначе ни один магазин продукцию не примет. Также стоит заранее поискать точки сбыта. Если вы никогда не содержали птицу, замахиваться на большую ферму сразу не стоит. Начните с нескольких сотен птиц. Когда дело пойдет, его всегда можно расширить.
Породы перепелов
Вы определили для себя, сколько перепелов вы собираетесь завести. Теперь стоит решить, какую породу приобретать. Разновидностей перепелов не так уж и много. Они разделяются на мясные породы и яйценосные. Масса несушек 120-170 г, самцы могут достигать 200 г. За год они откладывают приблизительно 280-300 яичек. Самые популярные породы из этой группы:
- Японская;
- Английская белая;
- Английская черная;
- Маньчжурская золотистая.
Мясные перепела весят около 200 г, быстро набирают массу. За год они несут около 220 яичек. Самая популярная порода из этой группы — Фараон. Также выведены мясные бройлерные породы, которые могут весить 300-400 г. Существуют и декоративные птицы, например, Калифорнийский хохлатый перепел. Их выращивают, в основном, для украшения двора.
Клетки
Подробнее рассмотрим, какое разведение и содержание для перепела считается правильным. Это довольно дикая птица, потому в домашних условиях его держат исключительно в клетках. Их размещают в сарае или другом помещении, одну клетку можно поставить даже дома. Для перепелов можно купить готовые клетки или сделать их своими руками. Нельзя покупать клетки, предназначенные для других видов птиц. Требования к перепелиному домику следующие:
- Основные элементы клеток делают металлическими (лучше всего из оцинкованной стали).
- Кормушки и поилки прикрепляют снаружи, на передней стенке клетки.
- Прутья должны быть не шире, чем голова перепелки, чтобы она могла ее высовывать, доставая корм, но не выбиралась из клетки.
- Высота домика — не больше 20 см Перепел умеет высоко подпрыгивать, и в высокой клетке может разбить себе голову.
- В клетке должны быть два лотка: один для помета, другой для приема яиц.
- Площадь клетки — 0,2 м² на 10 перепелок или 1 м² на 50 птичек. При более тесном содержании продуктивность несушек падает.
Подробнее рассмотреть, как выглядит клетка или как сделать ее своими руками, можно на фото и видео. Важно придерживаться в точности выше приведенных параметров, иначе яйценоскость будет падать. Клетки устанавливают батареей в 3-4 этажа.
Помещение
Держать на улице птиц не рекомендуют. Как уже говорилось, разводить перепелов можно на минимальной площади. Но если вы собираетесь выкармливать много птиц, стоит позаботиться о хорошем помещении. Основные требования к нему:
- оптимальная площадь;;
- нормальная вентиляция
- возможность поддерживать адекватную температуру зимой и летом;
- хорошее искусственное и природное освещение.
Площадь помещения зависит от количества клеток. Для 1-4 она может быть минимальной, можно установить стеллажи на балконе или в гараже. Главное, чтобы высота стены была не меньше 1,8 м. Если вы планируете содержание больше 500 птиц, нужно помещение площадью 12-15 м², для фермы понадобиться сарай площадью 20-30 м².
Место, где живут перепела, должно хорошо проветриваться. На промышленных фермах устанавливают вентиляционные системы, которые обеспечивает обмен воздуха. В домашних условиях такой необходимости нет, хватит естественного проветривания или небольшой вытяжки. Важно следить, чтобы не было сквозняков. Птицы их очень боятся и могут заболеть.
Оптимальная температура в помещении — 16°С. Она не должна подниматься выше 22-23°С и опускаться ниже 12°С. При слишком высоких или низких температурах падает продуктивность несушек, а при 5°С всё поголовье перепелок может погибнуть. Влажность в помещении удерживают на уровне 60-75%.
Освещение применяют как естественное, так и искусственное. Световой день должен длиться 16-18 часов. Ночью можно применять режим переменного освещения, при котором на два часа включают свет, затем на такое же время выключают. Особенно полезна такая методика зимой, когда световой день короткий. Но для этого нужно установить в сарае автоматическое реле.
Уход за перепелками несложный. Главное — вовремя чистить клетки, поддерживать в помещении стабильную температуру и влажность, своевременно его проветривать, потому развести птиц могут все, даже те, кто никогда до этого не занимался сельским хозяйством или птицеводством.
Кормление перепелов
Содержание перепелов предусматривает их правильное кормление. Норма на одну птицу — 25-30 г в сутки. Это количество разделяют на 2-3 приема пищи. Если в клетке живет 50 перепелок, значит им в сутки понадобится около 1,5 кг корма (500 г на один раз при трехразовом кормлении и 700-750 г при двухразовом). За год на одну птицу уходит около 10 кг корма. При этом она дает 300 яичек общим весом 3-3,2 кг. Такая продуктивность вполне соразмерна с продуктивностью кур с учетом затрат корма, зато содержать перепёлок намного проще.
Чем кормить домашних птиц? Проще всего использовать готовый комбикорм. К сожалению, специального корма для перепелов не существует. Лучше всего использовать стартовые комбикорма для цыплят бройлеров. Подойдут и стандартные зерновые смеси для кур. Желательно, чтобы они были измельченными.
Приготовить корм можно и самостоятельно. Вот один из рецептов (расчет на 1 кг):
- премикс 10% — 80 г;
- жмых из подсолнуха — 100-120 г;
- шрот из сои — 70 г;
- кормовые дрожжи — 50 г;
- мука мясокостная или рыбная — 50 г;
- масло из подсолнуха — 10 г;
- мел — 1 г;
- горох измельченный — 30 г;
- равные части кукурузы и пшеницы — 570 г.
Допустимо и натуральное кормление птицы. Рацион обязательно включает измельченное зерно. Хорошо перепелки едят кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Весной в меню добавляют мелко нарезанные листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы. Летом перепелки с удовольствием едят ботву из морковки, свеклы, тыквы, огурчиков, капустные листья. Нельзя давать птицам молочай, ботву из картошки, помидоры и все остальные пасленовые. Повредит перепелкам зелень петрушки и сельдерея, лютики, пижма, щавель. Противопоказана им гречка и рожь.
В корма обязательно добавляют мясную, рыбную или костную муку, мел. Можно поливать еду для перепелок мясным бульоном, примешивать вареную измельченную рыбку. Хорошо едят птицы насекомых, дождевых червей, улиток. Белковые компоненты повышают качество яиц, но не стоит ими злоупотреблять и перекармливать перепелок. Чтобы повысить продуктивность несушек, в корма добавляют стимуляторы «Премикс», «Солнышко». Полезным будет рыбий жир и витаминные добавки, особенно в конце зимы и ранней весной.
Птицы должны постоянно иметь доступ к свежей водичке. Для профилактики кишечных инфекций в нее раз в неделю добавляют марганцовку (раствор делают слабо-розовым). Можно использовать левомицетин. Таблетку разводят в стаканчике кипяченой водички, затем разбавляют в соотношении 1:10 и льют в поилки.
Выведение молодняка
Племенное родительское стадо содержат отдельно от остальных. Выбирают самых крепких и продуктивных птиц. В клетку садят 8 перепелок: 6 самок и 2 самца. Уже через сутки новых самцов подсаживать нельзя. Самочек можно подсадить еще на протяжении месяца. Когда продуктивность перепелок падает на 50%, стадо заменяют. Другой вариант — один самец на 8-9 самочек, которого периодически подсаживают к ним. Он позволяет оптимизировать процесс разведения, так как петушков нужно меньше.
Когда мы разводим домашних перепелов, ожидать от них высиживания яиц не приходится. В процессе одомашнивания птицы совершенно утратили этот инстинкт, потому для увеличения поголовья обязательно понадобится инкубатор. Подойдет стандартный, для инкубации куриных яиц. Только в нем надо оборудовать специальную форму с ячейками, так как перепелиные яички легко колются, их трудно правильно переворачивать. Более удобный вариант — оборудование с автоматическим или полуавтоматическим переворотом. Некоторые умельцы делают инкубаторы сами, приспосабливая для этого ящик с лампой. Но при более-менее массовом разведении такой вариант не слишком удобен.
В видео я даю рекомендации начинающим перепеловодам,
По вопросам сотрудничества - [email protected] Продолжа
Вы решили заняться разведением перепелов, чтобы полу
Небольшой перепелятник (птичник) можно расположить в
Вся правда о разведении перепелов дома. Перед тем как
Самая маленькая ,но очень выгодная птичка в птицевод
Как разводить перепелов в инкубаторе правильно? Отбирают яички одинакового размера, правильной формы, с крепкой скорлупой и весом около 9-11 г. Они должны быть не старше 7-и дней. Период инкубации составляет 16-17 суток. В первые 10 дней температуру поддерживают на уровне 38,5°С, затем опускают до 38°С, а в последний день — до 37,5°С. Все цыплята выводятся из яиц на протяжении 5-6 часов, максимум — 10-и. Перепелят, которые проклюнулись позже, лучше не оставлять. Они слабые, скорее всего умрут в ближайшие недели, затраты времени и сил на их содержание себя не оправдывают.
Уход и кормление птенцов
Разведение маленьких перепелов в домашних условиях увенчается успехом, если за ними хорошо ухаживают. Птенцов держат в ящике без щелей, так как они очень маленькие (весят 6-8 г), могут забиться в любое отверстие и погибнуть. Температуру поддерживают на уровне 35-38°С. Если перепелятам холодно, они сбиваются в кучу (повышаем температуру). Когда птенцам слишком жарко, стараются находиться подальше друг от друга, спят с открытыми клювиками (уменьшаем обогрев).
Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем постепенно его сокращают, пока к 4-м неделям не перейдут на 17-и часовое освещение. К этому времени также следует постепенно снизить температуру до 25°С. Зрелости перепелята достигают в 45 дней. В это время у них появляются выраженные половые признаки, которые позволяют разделить птенцов по разным клеткам.
Среди самцов отбирают самых сильных для племенной работы. Остальных откармливают спустя месяц отправляют на мясо. Самочки достигают максимальной продуктивности в два месяца, хорошо несутся 6-8 месяцев, затем их продуктивность падает. Продлить ее может правильный уход и кормление. Когда количество яиц уменьшается на 50%, птицы идут на мясо.
Содержание и выращивание перепелят требует правильного кормления. Цыплята уже в первые часы жизни могут есть самостоятельно. Два дня им дают вареное измельченное яичко. На третий день подмешивают творожок, кукурузную крупу или комбикорм для маленьких цыплят. В конце первой недели дают зелень, а к концу второй переводят на комбикорм. На 3-4 неделе они могут питаться как взрослые перепела.
Воду перепелятам дают в вакуумных поилках. Если поставить ее в мисочке, крохотные птенцы могут утонуть. Перепелята очень быстро растут, через 1,5 месяца их масса увеличивается в 20 раз (у кур только в 14 раз).
Разведение перепелов для бизнеса
Разведение перепелов может стать неплохим бизнесом. Многие убедились, что заниматься этими птицами очень выгодно. При сравнительно небольших затратах можно получить неплохую прибыль. Для начинающих советуют начинать со скромных объемов. Можно поставить сначала 4-5 клеток, чтобы научиться ухаживать за птицами. Затем постепенно увеличивать поголовье. Покупать перепелов можно в любое время года. Через 45 дней у птенцов полностью развиваются половые признаки, они начинают нести яйца. От самцов уже через 2-2,5 месяца получают мясо.
Как начать собственное дело по разведению перепелов? Опытные фермеры советуют:
- Найти подходящее помещение (для начала хватит сарайчика с площадью 15 м²).
- Купить или сделать самому клетки.
- Купить оборудование для выведения птенцов (инкубатор).
- Оформить документы на предпринимательство.
- Получить сертификаты качества для своей продукции.
- Найти покупателей.
- Заказать на полиграфической фирме коробки для яиц (в основном продаются упаковки по 20 штук).
По мере роста птичьего поголовья можно расширить помещение, отыскать новых покупателей. Главное, чтобы все качество продукции было подтверждено соответствующими документами, иначе продавать яички будет возможно разве что на стихийном рынке или соседям.
В чем выгода и рентабельность перепелиного бизнеса? Можно выделить несколько пунктов:
- Быстрый рост и прибавка массы перепелов.
- Раннее созревание (40-45 дней).
- Небольшая затрата кормов (10 кг в год на одну птицу).
- Хороший выход продукции (250-300 яичек в год).
- Высокая ценность мяса.
- Простое содержание.
- Устойчивость к болезням (перепелам не требуются прививки).
Недостатком можно назвать инкубационное разведение, так как домашние перепела полностью утратили инстинкт высиживания. Для того, чтобы получить высокий выход молодняка в домашних условиях, нужно иметь хороший современный инкубатор и кое-какие навыки, что нередко пугает начинающих фермеров.
villaved.ru
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: видео
Разведение перепелов в нашей стране с каждым годом становится все популярнее. В Японии и Китае этих птиц принято считать символом достатка и процветания дома, у нас же их в основном выращивают для получения вкусных и полезных продуктов – мяса и яиц. Их продукция – отличная альтернатива куриным яйцам и мясу.
Для них не нужно создавать каких – то особенных условий, поэтому разводить и содержать их дома, в квартире на балконе или на даче – не сложно. В отличие от экзотических попугаев и певучих канареек перепела приносят людям пользу.
Итак, вы решили обзавестись перепелами, но не знаете – с чего начать? Для начала нужно почитать книги по разведению миниатюрных птичек дома, или почитать в интернете отзывы тех, кто занимался их выращиванием в квартире, на даче, в гараже или на балконе, чтобы обеспечить им комфорт и высокую яйценоскость. Изучите особенности физиологии животных, их повадки, сезонные ритмы и привычки. Давайте рассмотрим вместе: как лучше оборудовать для них помещение, особенности кормления и ухода.
Особенности содержания перепелов
Независимо от того, где вы будете их выращивать – на территории частного дома, на даче или в квартире на балконе, главное – нужно обеспечить им помещение с постоянной температурой, свободный выгул или правильно сконструированную клетку.
Только родившиеся перепелята.
Тем, кто не имеет возможности выделить помещение, и решил начать выращивать птичек в квартире на балконе, изучив книги по птицеводству, лучше сделать для них клетку. Смастерить ее можно дома, своими руками, не используя специальное оборудование. Она может быть компактной, и органически впишется в интерьер небольшого дома. В отличие от кур, им не нужен курятник. Если соорудить клетку, площадью один квадратный метр, туда можно заселить 50 перепелок, и им будет комфортно.
Рекомендации по изготовлению клетки своими руками:
- Используйте элементы только лишь из металла и оцинкованной стали.
- Для того, чтобы не допускать рассыпания корма, кормушки ставят за прутьями, куда перепелки высовывают только голову.
- Клетка должна быть не выше 20 см, так как птицы, любители подпрыгивать вверх, могут получить травмы головы.
- Под клеткой устанавливают лоток для яиц.
- Лоток для помета предохранит яйца от загрязнения и позволит содержать птичек в чистоте.
- На даче перепелов можно содержать, если только организовать им бесперебойную подачу корма и воды.
Преимущества содержания перепелов:
- они не занимают много места, поэтому их можно разводить дома на балконе или на даче;
- продукция очень полезна и питательна;
- для начала нужны минимальные вложения, чего не скажешь о разведении другой птицы.
Изучив специальные книги и прислушавшись к рекомендациям можно вырастить отличную альтернативу бесполезным лекарствам.
Cодержание и кормления дома
Дома в квартире на балконе, в гараже или на даче нужно постоянно контролировать световой режим, помещение должно быть теплым, светлым и без сквозняков. Многочисленные отзывы тех, кому приходилось выращивать перепелок, свидетельствуют о том, что не меньшее внимание нужно уделять кормлению.
Соблюдение температурного режима – главное условие перепелиного здоровья. Для птичек самая оптимальная температура – от 12С до 25С. Если будет жарче – это отразится на оперении и на яйценоскости, если холоднее, к примеру – до 8С, перепелки могут погибнуть. Хорошо было бы установить для птичек вентиляционное оборудование.
Кормушка для перепелов.
Водоснабжение и питание должно быть бесперебойным, поэтому, если птица содержится на балконе или на даче, ей можно сделать бункерную кормушку. Для этого не потребуется специальное оборудование, как показано на фото , она может быть удобной и компактной.
У перепелиного стада всегда хороший аппетит, поэтому едят они все, что предлагает хозяин. Рецептов корма существует множество, но выбирая и экспериментируя с кормами нужно не забывать о главном – о правильном соотношении белка и кальция. Это отражается не только на количестве диетических яиц, но и на их качестве. Универсальным решением является использование стартового комбикорма для цыплят бройлеров, он обеспечивает организм перепелок необходимыми витаминами и минералами, а так же увеличивает яйценоскость. Корм дают трижды, в день не более 30 грамм. Для птичек опасен как голод так и переедание, поэтому за их режимом нужно строго следить. Чтобы не провоцировать стрессы, корм дают в одно и то же время.
50 перепелок могут заменить десяток кур, но только при правильном уходе и рациональном кормлении.
Чего боятся перепелки?
Оказывается, гибкие и приспосабливаемые к любым условиям, перепелки очень боятся стрессов. Частые визиты к ним хозяина или резкая смена корма – это психологические стрессы, сказывающиеся на яйценоскости. Чтобы избежать резкого уменьшения количества яиц, нужно выработать четкий график их посещения, если, к примеру, они живут в специально отведенном помещении на даче, а не в открытой клетке в городской квартире. К новому корму птичек нужно приучать постепенно, начиная с маленьких порций.
Только правильное кормление и содержание может обеспечить питательные свойства и отличные вкусовые качества яиц.
Взрослые перепелы.
Как правило, разведение перепелов начинают с покупки взрослых птичек у заводчиков или на перепелиных фермах, а так же, вывода с яиц молодняка.
В первом случае рекомендуется приобретать птичек возрастом от месяца до полтора. Это период наибольшей продуктивности самок. Так как продуктивность перепелок не связана с погодными условиями, покупают их в любое время года.
Покупая перепелок нужно поинтересоваться, к какому корму они приучены. Смена корма, как и смена жительства, может вызвать у птичек стресс, который отразится на яйценоскости и работе органов желудочно-кишечного тракта. За три – четыре недели перепелок можно постепенно перевести на тот корм, который, по вашему мнению, будет эффективным.
Разведение с яиц
Тех, кто планирует не только получение продукции, но и увеличение производства, интересует вопрос: «С чего начать выращивание перепелов с яиц?». Если у перепелок материнский инстинкт отсутствует, ответ простой – с инкубатора.
Как показано на фото , инкубатор можно сделать дома своими руками, в этом нет ничего сложного, можно приобрести оборудование для получения молодняка, фабричного производства. Инкубация такая же, как и у цыплят, но только короче – 16-17 дней. Переворачивать яйца можно от трех до шести раз за сутки, за это время температуру поддерживают в интервале 38.5С – 37.5С. Малыши выводятся за 10-12 часов, тех, кто появился после этого, оставлять не следует.
Яйца перепелов.
Молодняку первые две недели обеспечивают температуру до 35С, постепенно снижая ее к месяцу до 25С. Первые две недели нужно побеспокоиться о круглосуточном освещении места, где живут перепелята, после этого начинают световой день сокращать до 17 часов. Эти правила нарушать не рекомендуется, иначе яйценоскость может быть неудовлетворительной.
Кормление молодняка
Для безопасности перепелятам рекомендуется установить вакуумные поилки, а кормушки – такие же, как у взрослой птицы, только с бортиками пониже.
Первым кормом для них является яйцо, сваренное вкрутую и мелко порезанное. Спустя время малышам дают комбикорм для цыплят бройлеров, а в две недели отправляют ко взрослым перепелкам.
Не меньшую роль, чем кормление, для здоровья малышей играет соблюдение температурного и светового режима.
Кормление перепелов.
В чем заключается ценность перепелиных яиц
Разведение перепелов – выгодное и популярное занятие. Очевидна польза перепелиных яиц, которые являются ценным диетическим продуктом, рекомендующимся детям и пожилым людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, ослабленным больным. Яйца содержат большое количество витамин, минералов и микроэлементов, поэтому их употребляют для укрепления иммунитета и в профилактических целях.
Если помещение будет теплым, а клетка просторной и комфортной, то 50 перепелочек снесут за день 48 яиц, каждое из которых будет весить до 12 грамм.
Выращивание перепелов дома – не трудное, но кропотливое занятие, для этого потребуется несложное оборудование, а главное – ваше терпение и внимание. Если вы новичок, прислушивайтесь к советам опытных птицеводов, и почитайте книги с полезными рекомендациями. И тогда увлекательное хобби обеспечит вас не только полезной продукцией, но и принесет прибыль.
ogorodnikam.com
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: видео и отзывы
Содержание статьи
Перепела принадлежат к семейству фазанов. Их яйца и мясо по своим диетическим свойствам превосходят куриные в несколько раз. Эта продукция рекомендуется людям с проблемами органов пищеварения, зрения, заболеваниями сердечно — сосудистой системы и другими нарушениями здоровья.
Разведение перепелов в домашних условиях с каждым годом в России становится все более популярным занятием. Выращивают их и в других странах, так, к примеру, в Японии и Китае, перепела, живущие в домашних условиях, символизируют благополучие и достаток владельца.
Разводить перепелов в домашних условиях несложно. Для этого достаточно познакомиться с их физиологией и узнать немного об особенностях ухода и содержания. Давайте рассмотрим подробно вопросы, связанные с их выращиванием, чтобы развеять возможные сомнения на этот счет у начинающих птичников.
Разведение перепелов в домашних условиях – выгодный бизнес
Если есть свой земельный участок, развод перепелов не вызовет больших финансовых затрат и капиталовложений. Перепела нетребовательны к кормам и неприхотливы в уходе, об этом подробнее можно узнать из видео ниже. Все, что ей необходимо – минимальное количество корма, чистая вода, и круглый год – теплое помещение. Клетки являются удобной средой обитания для перепелов. Главное, чтобы там, где они будут установлены, было тепло и сухо. Клетки устанавливают в домашних условиях где угодно – в сараях, отапливаемых гаражах, на загородных участках и даже на балконах городских квартир.
Затраты на покупку нескольких пернатых и сооружение клетки в скором времени окупятся и разведение обрадует вас диетической добавкой к ежедневному меню и хорошей финансовой прибылью. Посмотрев видео ниже вы узнаете много интересного о себестоимости перепелиных яиц.
Ценное мясо и яйца перепелов можно продавать на рынке, поставлять в кафе и рестораны, а так же наладить другие пути сбыта вкусной и полезной продукции. Узнать подробнее о перепелиных яйцах можно из видео.
Прежде, чем обзавестись пернатыми друзьями, нужно знать, каких птичек лучше покупать.
С каких перепелов начать развод
Перепелов лучше покупать в возрасте полтора месяца, не старше. Это возраст половой зрелости самочек и начала яйцекладки. Чтобы покупка не вызвала разочарование, с этим вопросам лучше обратиться к опытным заводчикам или на фермы, специализирующиеся на их разведении.
Перепелов для содержания в домашних условиях покупают независимо от погоды и времени года. Разведение предусматривает покупку специального корма, но если такой возможности нет, его можно делать самостоятельно. Рекомендации по его изготовлению можно узнать виз видео ниже. Покупая пернатых, нужно поинтересоваться, к какому корму они были приучены, чтобы адаптация птичек к новым условиям прошла быстро и безболезненно.
Адаптация – сложный процесс для птицы, они непросто привыкают к новым условиям и корму, это может вызвать расстройство пищеварительной системы, поэтому птичкам понадобится помощь.
Как обеспечить птичкам в домашних условиях комфортное проживание
Разводить перепелов нужно согласно требованиям:
- В помещении, где будут установлены клетки, должен быть налажен постоянный контроль над температурой воздуха. Она должна быть не ниже 12С и не выше 25С. Переохлаждение так же губительно сказывается на здоровье пернатых, как и перегрев.
- Клетки можно смастерить самостоятельно, к примеру, как показано на видео ниже, а можно купить готовые. Не годятся клетки для колибри, попугаев или другой декоративной птицы.
К стенкам клетки фиксируются кормушки для корма и емкости для воды. Должны быть установлены лотки для помета и для сбора яиц. Можно обустроить их так, как на видео ниже.
- В тесноте птицу содержать нельзя. Норма для содержания в домашних условиях – 10 птиц на 20 сантиметров квадратных. Разводить перепелов в тесноте не рекомендуется, это может сказаться на яйценоскости и привести к летальному исходу. Расположить клетки можно так, как показано на видео.
Размножение птицы в домашних условиях
Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что развести перепелов дома несложно. Если вы не хотите останавливаться на получении только мяса и яиц, а планируете увеличить поголовье, вам придется заняться разведением питомцев.
Перепелов разводят в инкубаторе, так как материнский инстинкт у них полностью отсутствует. Для этих целей можно приобрести инкубатор фабричного производства, а можно сделать его своими руками. Узнать рекомендации на этот счет можно, посмотрев видео.
Малыши выводятся дружно и одновременно за 10-12 часов. Появившиеся на свет после этого времени будут слабыми и болезненными, поэтому их не оставляют.
Малышей первое время содержат при температуре выше 30С, с каждым днем снижая ее на 1-2 градуса и доводя до 25С через месяц.
Почему выгодно разводить перепелов в домашних условиях
Скороспелые птички нетребовательны к кормам и мало едят. Они быстро набирают вес и уже в полтора месяца начинают нести яйца.
Клетку можно сделать самостоятельно, в домашних условиях это несложно. Можно установить ее прямо на полу, как показано на видео.
Как правило, разводить птичек начинают с покупки молодняка. Как свидетельствуют отзывы, малыши очень пугливые, поэтому их лучше перевозить в закрытом ящике с сетчатым потолком для доступа воздуха. Пока вы оборудуете им постоянные комфортные условия, маленькие птички могут находиться в обыкновенных ящиках для овощей, как показано на видео.
Перепела любят свет, в домашних условиях можно сэкономить на искусственном освещении, установив клетки в саду в тени деревьев, или на другой, хорошо освещаемой местности.
Кормить пернатых нужно три раза в сутки в одно и то же время. Ухаживайте за птичками правильно, и они отблагодарят вас вкусной диетической продукцией и финансовой прибылью.
onfermer.ru