Разведение гусей на мясо — как организовать? Гуси на мясо выращивание в домашних условиях
Выращивание гусей на мясо в домашних условиях
Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».
Какую породу выбрать
Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.
Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:
- Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
- Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
- Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
- Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
- Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.
Как содержать
Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.
Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.
В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.
Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.
Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.
Чем кормить
Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.
Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.
Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.
В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.
Сколько времени занимает выращивание
Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.
Видео «Азы разведения уток и гусей»
Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.
hrunya.ru
Выращивание гусей в домашних условиях на мясо – рентабельность и выбор породы
Гусь — это первая прирученная человеком птица. Ещё с давних времён гусиное мясо считалось одним из самых вкусных и сытных, хоть и во многом уступает курице. Само мясо у гусей тёмного цвета, жёсткое из-за большого количества кровеносных сосудов.
Гусиное мясо богато витаминами А, В, C, а так же железом, кальцием, магнием, фосфором и прочими микроэлементами и аминокислотами. Употребления гусятины в пищу предотвращает появление раковых опухолей, повышает гемоглобин и укрепляет иммунную систему. Изысканные блюда из гуся станут украшением стола на любом торжестве, особенно хорош фаршированный гусь запечённый целиком.
Сегодня гуси не так часто встречаются на фермах или в подсобных хозяйствах, ведь они более требовательны в содержании, чем другие птицы. В отличие от кур, которых можно держать в клетках, гуси нуждаются в водоёме и просторном месте для выгула.
Но в содержании гусей есть и масса плюсов:
- Гусей достаточно выгодно разводить, если есть место для выгула, летом они поедают мало кормов, в основном питаясь зеленью.
- Гусята очень быстро растут, буквально за 4 месяца гусёнок превращается во взрослую птицу.
- Гуси устойчивы перед заболеваниями и неблагоприятными погодными условиями.
Мясные породы
Основной целью разведения гусей, как правило, является получение мяса. Очень выгодно выращивать гусей на продажу, ведь по весу гусиной тушке уступает лишь индейка, поэтому популярностью пользуются в первую очередь мясные породы гусей:
- Тулузские гуси. Одна из самых популярных пород в России. Эти гуси славятся скороспелостью и изумительным нежным мясом, идеально подходят для продажи. Стоит отметить, что у данной породы особо ценится печень, она довольно крупных размеров и невероятно вкусная. Вес трёхмесячной особи – 6кг, а к году тулузские гуси способны набирать до 10кг. Гуси данной породы хорошо и быстро откармливаются, молодняк устойчив к заболеваниям. Но у тулузких гусей есть и некоторые недостатки, например, к минусам породы можно отнести теплолюбие и непереносимость холодов, малоподвижность, слабый инстинкт насиживания у гусынь.
- Холмогорские гуси. Отличительной чертой холмогорских гусей является наличие небольших наростов на лбу. Эти гуси считаются одной из лучших мясных пород. Они прекрасно себя чувствуют в любом уголке России. Вес гуся в год может достигать от 8 до 12кг Кроме этого, гуси данной породы являются долгожителями, средняя продолжительность жизни особи — 14 лет. В отличие от других пород, холмогорские гусыни сами высиживают яйца. К недостаткам породы можно отнести позднее половое созревание в 3 года.
- Крупные серые гуси. Эти гуси активные и подвижные, поэтому перед приобретением поголовья заранее позаботьтесь о просторном месте для выгула. Серые гуси отличаются выносливостью и неприхотливостью, гусыни данной породы – хорошие наседки, они отлично высиживают и выращивают гусят. Немаловажно для многих птицеводов то, что эти гуси могут обходиться без водоёма, ведь не у всех есть возможность обеспечить птицу местом для купания. Особи довольно быстро набирают вес, уже к трехмесячному возрасту они весят в среднем 4кг. Крупные серые гуси не переносят повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Среди недостатков породы – относительно низкая выживаемость птенцов.
- Горьковские гуси (порода Линда). Способны быстро набирать массу, двухмесячный гусёнок весит более 3 кг. Птицы данной породы хорошо подходят для разведения, особи готовы к продолжению рода уже к 7 месяцам. Горьковские гуси обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему они устойчивы перед заболеваниями. Выживаемость потомства достигает 80%. Средний вес взрослого гуся – 6-8кг. Стоит отметить, горьковские гусыни – отличные несушки, в год одна гусыня способна принести до 65 яиц, по сравнению с другими породами это высокие показатели, но при этом самки не самые лучшие наседки, у горьковских гусынь крайне редко проявляется материнский инстинкт.
- Тульские гуси. Когда-то тульских гусей выращивали, как бойцовскую породу. Массивные, крепкого телосложения, они быстро привлекли внимание фермеров. Порода прославилась благодаря простоте содержания и высокой продуктивности. Вес взрослой особи – от 6 до 8кг. Плюсом содержания является то, что эти гуси способны питаться почти одной травой. Мясо тульских гусей считается одним из самых вкусных, оно содержит минимум жира. Эти гуси отличаются стойкостью к морозу и инфекциям. У тульских гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они сами высиживают и выращивают потомство. Недостатком тульской породы является весьма агрессивный характер, из-за чего птицы плохо уживаются с другими породами.
Рентабельность пород
При выборе породы для разведения на мясо, в первую очередь, обратите внимание на скороспелость и среднюю массу тушки. Существует много тяжёлых пород гусей, но не все они способны быстро набирать вес.
Также стоит обратить внимание на рацион птиц, ведь существуют породы способные питаться зеленью, поедая минимальное количество кормов.- Холмогорские
- Тульские
- Крупные серые
- Тулузские
У ваших кур запор и вы не знаете, что делать в этом случае? Прочитайте нашу статью – она подскажет, как решить данную проблему.
Как излечить куриную слепоту в домашних условиях? Узнайте об этом здесь.
Кормление
Как уже упоминалось выше, гуси, в отличие от других домашних птиц нуждаются в большом количестве свежей зелени. Летом они кормятся на выгуле, могут провести там целый день, но за птицами всё же нужно присматривать, ведь нередки случаи нападения хищников. В день взрослая особь способна съедать до 2кг травы, кроме зелени, в рацион гусей летом входят мелкие насекомые, черви, улитки.
Вечером, после выгула птиц кормят влажными мешанками из дробленого зерна или комбикорма из расчёта 65-70 г на голову. Мешанка должна быть рассыпчатой, но не вязкой.- 300г травяной муки
- 500г тёртых овощей
- 700г свежей зелени
Бобовые культуры оказывают положительное влияние на рост и набор веса, поэтому полезно включать в рацион горох, зелень люцерны и клевера.
Зимой гусей следует обеспечить полноценной витаминной пищей, которая способна заменить свежую зелень. В рацион стоит включить:
- Витаминное зерно и корма
- Овощи
- Качественное сено
Зимой зелень должна составлять 30% от всего рациона, летом 50%.
greenologia.ru
Выращивание гусей на мясо, Идея бизнеса
Добавлено в закладки: 0
Если вы – житель села и владелец личного дома, то хорошей идеей для начала собственного аграрного бизнеса, может стать разведение гусей на мясо.
С чего начать?
Начинающий бизнесмен должен построить большой теплый сарай, называемый птичником, отвести место под выгул гусей, место, похожее на водоем, или резервуар с возможностью смены воды. Также вы можете подумать над идеей бизнеса выращивания гусей из собственного инкубатора.
Начальный капитал необходим для покупки гусят. Стоимость суточного гусенка везде разная, но в среднем около двух долларов. Пока вы не обладаете большим опытом в разведении гусей, не стоит сразу закупать большое количество, начните со ста штук, приобретая их весной, когда уже есть свежая трава, что значительно уменьшает ваши затраты.
Одной травы будет недостаточно, следует запастись комбикормом и зерновой смесью, в расчете на 100 гусят примерно на 100 долларов.
Подводим итог: стоимость подготовительных работ, стоимость гусят, стоимость кормов – примерная сумма начального капитала составит 400 долларов.
Процессы разведения, содержания и ухода за гусятами
Выращивание гусей на мясо – очень прибыльное дело. Гуси крупные птицы особой популярностью среди заводчиков является порода линда и гуси холмогорской породы – они быстро растут,неприхотливы, являются источником вкусного мяса, жирной печени, пера и пуха.
Имея в наличии водоем и небольшой участок с густой и сочной травой, можно значительно удешевить процесс выращивания, экономя на сухих кормах. Даже если всего этого у вас нет, все равно разведение гусей очень прибыльное дело. К девяти неделям гусята уже достигают веса до четырех килограмм.
Если у вас совсем нет опыта по разведению, то лучше покупать тех гусят, которым уже исполнилось несколько дней. Конечно, такие гусята обойдутся вам дороже, но они более крепкие и за ними легче ухаживать.
Суточные гусята очень плохо переносят колебание температур, при покупке их нужно перевозить в специальном контейнере. Лучше покупать их на специализированной ферме, где можно договориться о доставке в специальном фургоне.
Как только гусята к вам доставлены – их необходимо разместить в коробки или в специальные секции с обогревом. На начальном этапе необходимо поддержание температуры воздуха около 30 градусов, постепенно ее снижая. К концу второй недели гусятам достаточно 22 градусов, а вот трехнедельным гусятам дополнительный обогрев уже не требуется. Все требования к выращиванию гусят на мясо следует строго соблюдать.
На первой неделе гусят нужно кормить смесью вареного яйца с толченой кукурузой, со второй недели уже можно давать смесь толченных зерновых, с добавлением порезанной зелени. Гусят необходимо кормить четыре раза: утром, 2 раза днем и вечером. Перевод на комбикорм – удешевляет процесс выращивания гусят.
С четвертой недели количество травы увеличивают, а комбикорма уменьшают. Гусята уже подросли, обогрев им не нужен и их уже можно выпускать на выгул.
К десятой неделе, у гусей начинается процесс линьки, и рост приостанавливается, поэтому, лучшим вариантом будет забивать гусят в возрасте 10 недель, в этом случае не будет проблем по очистке от перьев.
Самых крупных гусят можно оставить на племя, для круглогодичного выведения, процесс этот трудоемкий, но обойдется вам гораздо дешевле, чем покупать в питомнике. Эти действия позволят получать ежегодную хорошую прибыть от выращивания гусей на мясо, таким образом характеризуя эту идею бизнеса, как достаточно прибыльную.
Видео: Азы гусеводства
biznes-prost.ru
Правила выращивания гусей на мясо:
Выращивание гусей на мясо – это достаточно прибыльный и интересный бизнес. Гуси очень неприхотливые, умные и преданные птицы. Кормление и содержание этих животных не составит труда даже для начинающего фермера. Большую часть времени птицы проводят на выгульных площадках (пастбищах) и на естественных водоемах.
Организация птичника и выгула
Помещение для домашней птицы должно быть светлым, сухим, теплым и чистым, защищать ее от сквозняков и осадков, а так же грызунов и хищников.
Для обеспечения нормальной вентиляции в птичнике необходимо сделать вытяжную коробку размерами 250×250 мм, которую следует оснастить задвижкой для регулирования притока свежего воздуха.
Полы в птичнике необходимо стелить из теплого, прочного, с ровной поверхностью материала, делать настил на расстоянии 200—250 мм от земли. Окна в гусятнике ориентируют на одну сторону (восточную или южную). Это обеспечивает равномерное освещение помещения в дневное время. Лучше сделать верхнюю часть окон откидной. Под оконными проемами неплохо устроить лазы, чтобы обеспечить птицам свободный выход на выгул. Лаз рекомендуется оснастить двойными створками для сохранения тепла. Обо всем остальном птицы позаботятся сами.
Непосредственно возле гусятника необходимо распланировать загон для птицы. В нем гуси станут пастись в зимнее время или в ненастье.
На участках с неограниченным выгулом содержание гусей значительно упрощается. Во время выпаса стадо уходит на несколько километров и возвращается домой только к вечернему кормлению. Во время прогулок птицы находят себе нужный корм — червяков, гусениц, личинок, орехи, молодую зелень, семена растений. Наилучшими выгулами являются естественные водоемы с обилием зелени. В этот период кормления птицы способны сами получать необходимый рацион.
Закупка птенцов
Закупку гусят для разведения на мясо производят обычно в середине–конце весны (апрель, май). Это следует делать для того, чтобы по достижению птенцами 3-х недельного возраста на выпасах установилась теплая погода. Закупать птенцов рекомендуется на крупных птицефермах или инкубаториях. Здесь вы гарантированно станете обладателем хорошей породы птицы.
При разведении гусей на мясо хорошо зарекомендовали себя:
- Холмогорская порода;
- Крупная серая;
- Тулузская порода.
Откорм и уход за гусями
Правильно организованный откорм даст возможность птицеводу получить очень вкусное и полезное мясо, а также жир, не содержащий холестерина, который считается диетическим.
В начале процесс откорма не отличается от обыкновенного содержания птицы – ее кормят 2-3 раза в сутки самым привычным кормом:
- злаками;
- распаренным зерном;
- комбикормом.
Ну и конечно же, ежедневно птицу выпускают на пастбище, где она съедает до 2 килограмм свежей зелени ежесуточно.
За две недели перед забоем животных начинают интенсивно кормить от 4-6 раз в день: зерновыми, отрубями, мучным кормом и распаренным зерном. В это время птицу следует ограничивать в движении, т.е сократить время прогулок (выпаса).
В период откорма на 1 килограмм массы птицы нужно добавлять 30-40 г корма при каждой кормежке. Перед убоем добавки составят 135-140 грамм зерна или комбикорма на 1 килограмм живого веса птицы в сутки.
При чересчур высокой плотности содержания гусей в помещении ухудшается воздухообмен, птичник очень быстро становится грязным, и птица находится в некомфортных условиях. В обратном случае (слишком большое помещение) площади будут использоваться нерационально. Оптимальным является соотношение «1 взрослая особь — 1 м²».
Необходимое оборудование
Гусятник обычно строится на возвышении, куда не подходят грунтовые воды. Желательно, чтобы фасад выходил на южную сторону. Влажность воздуха должна составлять – 65-70%. Помещение всегда должно быть чистым, сухим, и снабжено хорошей вентиляцией.
К оборудованию для разведения гусей на мясо можно отнести: кормушки, поилки, гнезда для гусынь-наседок. Главным требованием к кормушкам является сохранность корма от разбрасывания при одновременном кормлении большого количества гусей. Для поилок отлично подходят любые пластиковые или нержавеющие блюда и корыта. Их необходимо устанавливать на некоторой высоте от земли, чтобы животные не проливали воду.
Чтобы наседки не откладывали яйца в труднодоступных местах, в птичнике следует оборудовать гнезда. Это подстилка из слоев сена, соломы или опилок. Гнезда лучше планировать в затемненных углах птичника. На одну наседку должно отводиться свое место для высиживания яиц.
У гусей довольно плотные перья и пух , которые могут сохранять тепло, поэтому пернатые абсолютно могут не бояться морозов до -25 градусов Цельсия. Но в племенной период низкие температуры могут негативно отразиться на яйцекладке.
Гусей следует содержать в чистоте — это наиболее эффективная мера профилактики заболеваний птицы. Примерно 2-3 раза в год гусятник следует чистить от помета и производить его дезинфекцию раствором каустика.
Помещение для содержания домашней птицы можно построить самостоятельно из дерева, кирпича или пеноблоков.
Видео «Разведение гусей на мясо на ферме»
В ролике рассказывается об особенностях содержания гусей на мясо и печень.
7kyr.ru