Грецкий орех в россии где растет: Грецкий Орех в Подмосковье — всё что нужно знать о выращивании посадке и уходе

особенности выращивания в разных регионах России


Издавна одним из любимых лакомств в нашей стране являлись грецкие орехи. Крупные сладковатые ядра хороши сами по себе, но не менее часто их используют в качестве вкусовой добавки к выпечке и кондитерским изделиям, добавляют в салаты, паштеты, мясные блюда. В ХХ веке благодаря неустанной работе селекционеров теплолюбивый грецкий орех прочно укрепился в южных регионах России, успешно завоевал среднюю климатическую полосу и даже проник в Сибирь. Рассмотрим, как выращивают это замечательное дерево в разных регионах страны.

О чём нужно помнить начинающему ореховоду


Растущий в благоприятных условиях взрослый грецкий орех — это крупное раскидистое дерево, крона которого способна затенить всю территорию дачного участка. Карликовые и низкорослые сорта попросту отсутствуют. Вернее, карликовыми называют орехи высотой 7—8 метров. Об этом стоит помнить, выбирая место для саженцев, причём с учётом многолетней перспективы. Правда, в северных регионах из-за неблагоприятного холодного климата дерево растёт плохо и может остановиться в росте, достигнув 2—3-метровой высоты.


К тому же орех не терпит соседей и плохо на них воздействует: у большинства плодовых деревьев сторона кроны, обращённая к ореху, развивается заметно медленнее, будто огибая неприятного соседа. В кружевной тени его кроны не получится вырастить даже тенелюбивые огородные культуры. Максимум, на что можно рассчитывать, — это чахлый газон на расстоянии не меньше двух-трёх метров от ствола. Из-за этого опытные дачники часто высаживают орехи на улице или рядом с забором, чтобы минимизировать последствия соседства для других растений.

Основные свойства грецкого ореха


Это крупное, мощное дерево предпочитает постоянный доступ к живительной влаге, поэтому в природе его часто можно встретить вблизи рек и озёр. Однако стоит помнить, что застой влаги в почве для него губителен, поэтому выращивать грецкий орех в болотистой сырой местности — отнюдь не самая удачная идея. Кратковременную засуху взрослый орех переносит безболезненно благодаря мощной корневой системе, способной дотянуться достаточно глубоко, чтобы извлечь влагу из подземных водоносных слоёв. Но молодые саженцы без полива засушливое лето могут и не пережить.


Грецкий орех предпочитает хорошо освещённые и проветриваемые участки. Затенённый зданием или другим крупным деревом молодой орех будет плохо развиваться и может погибнуть, не достигнув зрелости.


Даже современные морозостойкие сорта неспособны переносить длительный период с температурой ниже 24…25 градусов мороза. Это единственное ограничение, препятствующее проникновению грецкого ореха за Урал и в Сибирь.

Выращивание в южных регионах


Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Адыгея — вот традиционные регионы, климат которых идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Здесь деревья вырастают высокими и раскидистыми, ежегодно принося обильные урожаи.

Посадка


Орех без особого труда размножают семенами. Чтобы сэкономить год-два, дожидаясь урожая, можно приобрести саженцы в питомнике. Следует обратить внимание на длительность ожидания первого урожая: наиболее скороспелые сорта начинают давать плоды уже спустя 2—3 года после высадки, тогда как деревья с длительным периодом достижения зрелости начинают плодоносить только на 9—10-м году жизни. Желательно высадить саженцы ранней весной, чтобы дать деревцам время для укоренения.


Грецкий орех не особенно чувствителен к составу почвы и растёт практически на всех грунтах. Тем не менее наилучшие результаты удаётся получить на участках с рыхлой, насыщенной плодородным гумусом почвах. При высадке нескольких саженцев расстояние между ними, а также между посадочной ямой и соседними деревьями должно составлять не меньше 8—10 метров. Вблизи от дома или хозпостроек грецкий орех тоже располагать не стоит: корневая система этого дерева настолько мощная, что может, разрастаясь, повредить фундамент.


Размеры посадочной ямы для высадки саженца довольно велики: около метра в диаметре и такой же глубины. Вынутую почву перемешивают с перегноем в пропорции четыре к одному. В центр ямы вбивают опорный столбик для поддержки ствола, так как молодой орех довольно хрупок и сильный порыв ветра может его сломать. Затем насыпают горкой подготовленную почвенную смесь с таким расчётом, чтобы верх холмика оказался чуть ниже уровня почвы.


Корни саженца перед высадкой обмакивают в болтушку из чернозёма или глины с перегноем, аккуратно расправляют по горке земли и засыпают подготовленным субстратом до корневой шейки, которая должна остаться на поверхности. Уплотнять землю следует аккуратно, чтобы она оставалась довольно рыхлой. Ствол подвязывают к опоре в двух местах, в лунку вливают два ведра воды и мульчируют соломой или опилками.

Уход


Как правило, грецкий орех не нуждается в сложном уходе. В первые несколько лет молодое дерево необходимо поливать дважды в месяц, заливая в каждую лунку по 3—4 ведра, чтобы поддержать неокрепшую корневую систему. Последний раз саженцы поливают в августе, затем деревца начинают готовиться к зиме. По мере взросления надобность в регулярном поливе отпадает, достаточно будет вливать по 5—10 вёдер воды в самые засушливые периоды лета.


Чтобы обеспечить обильное плодоношение, грецкие орехи нужно периодически подкармливать. В первый год после высадки дереву достаточно перегноя, добавленного в яму при посадке. В дальнейшем желательно как минимум дважды в год вносить удобрения. В первой половине мая во время полива на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, в сентябре — калийно-фосфорные соединения, разведенные в той же пропорции.

Удобрение азотное на основе аммиачной селитры 1кг

Обрезка


Здоровый грецкий орех в обрезке практически не нуждается. Крона у него, как правило, не загущена, поэтому в формирующей обрезке нет необходимости. Иногда приходится удалять пострадавшие от мороза ветки. Их обрезают острым секатором в начале июня, а срезы тут же замазывают садовым варом, защищая от вредителей.

Защита


Несмотря на то что листья и другие части дерева довольно ядовиты, грецкий орех порой страдает от разнообразных вредителей и болезней. Чтобы не допустить гибели растения, его необходимо защищать.


  • Ранней весной, до распускания почек, ветки следует обработать фунгицидным препаратом.


  • В середине или конце июня, по завершении цветения, листья нужно опрыскать инсектицидом.


  • Осенью, после уборки урожая, орех ещё раз обрабатывают инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей, готовящихся к зимовке.

Опрыскиватель ЖУК 11л, брандспойт 65-97см


Фунгицидным препаратом в течение лета обрабатывают листья при появлении на них коричневых или чёрных пятен. Кроме того, обязательно осенью нужно сгрести из-под деревьев опавшие листья, так как в них могут содержаться возбудители болезни и прятаться насекомые-вредители. Листву утилизируют в компостной яме или вывозят за пределы участка.

Зимовка


Взрослые деревья в южных регионах не нуждаются в каком-либо утеплении и прекрасно переносят зиму. Более чувствительные корни молодых грецких орехов на зиму рекомендуется прикрыть 10-сантиметровым слоем соломы или компоста. Однолетние саженцы на зиму дополнительно укутывают мешковиной или агротканью.

Особенности выращивания ореха в средней полосе


В целом агротехнология выращивания не слишком отличается от приёмов, характерных для южных областей. Некоторая разница обусловлена более холодной, долгой зимой и сокращённым летним периодом.


Выбирая посадочный материал, обязательно следует убедиться в том, что сорт районирован для вашей местности. Неадаптированные сорта могут оказаться недостаточно стойкими к холоду или иметь слишком большой срок созревания плодов.


Поскольку грецкий орех хорошо размножается семенами, лучше выращивать саженцы самостоятельно. К моменту высадки на постоянное место они уже будут достаточно хорошо акклиматизированы и приспособлены к морозам.


  • Для посадки в грунт выбирают крупные орехи с тонкой скорлупой, без признаков гнили и трещин.


  • Орехи высаживают в почву осенью, но можно это сделать и ранней весной. Сажать следует с запасом, так как не все саженцы прорастут. Кроме того, вы сможете выбрать наиболее сильные и крупные растения для дальнейшего выращивания.


  • При высадке расстояние между орехами должно составлять не меньше 20 см, а лучше оставить 30—40 см. Их высаживают острым концом вниз, заглубляя в почву на 10—15 см. На зиму грядку закрывают компостом или соломой, защитный слой составляет 12—15 см.


  • Весной защитный слой убирают, за проросшими саженцами ухаживают обычным способом.


  • Летом саженцы необходимо укрывать тонкой сеткой, чтобы защитить от птиц, склёвывающих нежные побеги.


  • На зиму саженцы укрывают мешковиной, лунки снова засыпают компостом.


  • Пересадку на постоянное место выполняют следующей весной до распускания почек, выбирая для этого самые крепкие и здоровые растения.


В течение первых пяти лет саженцы нуждаются в защите от мороза. Осенью прикорневые лунки нужно засыпать толстым слоем компоста, соломы или опавших листьев, а верхнюю часть обмотать мешковиной или агротканью. Хорошую защиту обеспечивает оборачивание ствола газетами в несколько слоёв, но делать это нужно не раньше середины ноября, когда установится стабильная сухая погода. Деревья старше пяти лет, как правило, обладают более высокой стойкостью к морозу, но прикорневые лунки и стволы всё же на зиму желательно утеплять.

Выращивание грецкого ореха в Сибири и на Урале


Хотя эти регионы довольно сложны для выращивания теплолюбивых южных культур, многие садоводы добиваются успехов и регулярно получают урожаи грецкого ореха. Для высадки нужно выбирать наиболее скороспелые сорта, которые успеют достигнуть зрелости за короткие летние месяцы. Если готовить посадочный материал самостоятельно, выращивая саженцы из орехов, то сажать их в грунт следует весной, так как длительную зимовку под снегом плоды могут и не перенести. Как вариант, осенью орехи можно высадить в горшки и проращивать дома, но это довольно сложно из-за необходимости соблюдения температурного и влажностного режима.


В Сибири особенно важно правильно выбрать место для посадки грецкого ореха. С северной стороны оно должно быть защищено от ветра стеной дома или монолитным непродуваемым забором. Если выбрана весенняя посадка семян, то их нужно сразу сажать на постоянное место, без последующих пересадок. Ни в коем случае не следует добавлять стимуляторы роста в воду для полива, так как слишком быстрый рост делает растение более слабым и увеличивает вероятность гибели от мороза. Каждый год лунки обильно удобряют органикой с небольшим добавлением золы, при необходимости вносят минеральные смеси.

Удобрение Борная кислота 10г


На первом-втором году жизни молодые деревца выращивают так, чтобы гибкий тонкий ствол был наклонён в сторону. Готовясь к зиме, растения пригибают и полностью закрывают агротканью в два-три слоя, а сверху наваливают лапник, насыпают компост или палую листву. В дальнейшем достаточно будет набрасывать агроткань и придавливать концы кирпичами, чтобы не сорвало ветром. Кроме того, нельзя забывать и об опасности грызунов, которые любят полакомиться нежной молодой корой. Ствол ореха следует хорошо укутать, а под укрытием оставить для мышей отравленные приманки.

Как ускорить плодоношение


Грецкий орех является долгоживущим деревом: на юге часто можно встретить экземпляры, насчитывающие несколько столетий. В среднем орех вполне способен прожить 500—600 лет, а возраст некоторых деревьев перевалил за тысячелетие. С такой длительностью жизни спешить с началом плодоношения ореху не нужно, поэтому в естественных условиях первые плоды появляются на нём после достижения 8-летнего возраста. Гораздо быстрее развивается пневая поросль — побеги, вырастающие из пня старого спиленного дерева. Они начинают плодоношение уже на 2—3-м году жизни, так как пользуются мощной корневой системой пня.


Молодые саженцы развиваются гораздо медленнее, им нужно вначале укрепить корневую систему и накопить достаточно запасов питательных веществ, чтобы без проблем выдержать зиму. Однако существуют два способа, позволяющие ускорить процесс появления плодов.


  1. Саженец в течение двух или трёх лет ежегодно пересаживают на новое место, каждый раз при пересадке обрезая корни примерно на треть длины. Из-за этого рост дерева в высоту замедляется, однако оно быстрее начинает закладывать цветочные почки. Первые орехи можно получить уже на 4—5-м году жизни дерева.


  2. В 4—5-летнем возрасте молодому ореху проводят кольцевание, т. е. делают два параллельных круговых надреза на скелетной ветке, оставляя между ними расстояние около 2 см. Надрезы нужно делать неглубокими, рассекая только кору, и сразу замазывать садовым варом. Эту операцию проводят в середине лета. На следующий год, как правило, начинается цветение, и уже осенью садовод собирает первые плоды.


Выращивание грецкого ореха в средней полосе и северных регионах России обогащает садовода новыми приёмами и навыками ухода за растениями. Если опыт оказывается успешным, то в дальнейшем можно будет браться за более сложные и капризные садовые культуры.

Биологи вывели грецкий орех, который можно расколоть рукой

Экология

16 июля 2021


Теперь грецкие орехи можно расколоть руками. Биологи Самарского университета имени академика Королева вывели новые сорта «царского желудя». Такие орехи устойчивы к морозам и засухе в Среднем Поволжье. 


Всего в Ботаническом саду Самарского университете растет шесть видов орехов: маньчжурский, серый, мелкоплодный, черный, грецкий, айлантолистный. Все они отличаются достаточно толстой скорлупой, которую расколоть можно только молотком.


Грецкий орех, как правило, растет в теплом климате. Поэтому в Поволжье деревья тяжело приживаются из-за сильных перепадов температур, засухи, дефицита влаги и заморозков весной и осенью. Селекционеры решили вывести свои сорта орехов, которые будут устойчивы к морозам и засухе и в то же время их можно будет расколоть руками.


Сорта получили названия «Волжанин» и «Самарец». Они отличаются внешним видом деревьев и размерами плодов. У «Волжанина» дерево высокорослое, а плоды крупные. У «Самарца» наоборот – дерево низкорослое и плоды поменьше.


«Сложно найти растение, которое будет полезней грецкого ореха. Они используются в питании для улучшения кровообращения в мозгу. В них содержится большое количество витаминов, масел, которые легко усваиваются и полезны для желудка», – рассказал Александр Помогайбин, заместитель директора Ботанического сада.


Ученые намерены запатентовать сорта, заявки уже поданы. Биологи в Ботаническом саду работают над выращиванием орехов около 70 лет. В их распоряжении уже насчитывается более 900 деревьев. Ботанический сад Самарского университета относится к ООПТ и является научной лабораторией биологического факультета под открытым небом. Здесь ведутся работы по изучению биоразнообразия, сохранению и выращиванию редких и находящихся на грани исчезновения растений.


Фото: Самарский университет

Поделиться:

Читайте также

  • Отходы

    Первый в России: высокотехнологичный мусоросортировочный комплекс запустят в Белгородской области

  • Вода

    Ртуть в Иртыше: эколог назвал главную опасность ртутного загрязнения

Главное

  • Экотуризм

    Названы популярные туристические направления на Новый год

  • Рекордное количество осадков выпало в Москве

Внутри самого большого в мире орехового леса

Он находится в Кыргызстане и может иметь или не иметь какое-то отношение к Александру Македонскому.

АРСЛАНБОБ, Кыргызстан—

В пышной долине Чаткальского горного хребта Кыргызстана расположилось село Арсланбоб, родина самого большого в мире естественного орехового леса и легенды, правду о которой труднее разгадать, чем сам орех.

«Это секрет, — сказал Рома Тохтаров, гид сельской организации «Туризм на уровне общин», прежде чем продолжить: «В советское время красноармейцы приходили с пилами и срубили большое количество ореховых и отправил их в компанию Rolls-Royce в Англии для украшения салона их автомобилей. Мистер Черчилль видел отсюда до войны кусок дерева и просил у Сталина немного дерева в обмен на оружие».

Проверка истории неуловима; производитель роскошных автомобилей не ответил на вопросы, и эта история не фигурирует в каких-либо публичных записях.

Но это пример легенды, которую жители деревни передавали из поколения в поколение о лесе. Таково центральное значение, которое ореховые деревья играют в Арсланбобе.

Расположенная на склонах высотой 6500 футов в тени гор Бабаш-Ата, в обширной этнической узбекской деревне проживает 16 000 человек, средства к существованию большинства из которых связаны с ежегодным сбором урожая грецких орехов.

Заснеженные вершины Чаткальского хребта. Все фотографии Питера Форда.

Семьи проводят долгие зимы, извлекая орехи из мягкой внешней оболочки и раскалывая твердую скорлупу. Практически все, и стар, и млад, вовлечены в процесс.

«Полные орехи продаем, из сломанных делаем масло — зимой натираем кожу, чтобы согреться», — пояснил Тохтаров. «Конечно, мы их тоже едим, — добавил он, — но к концу осени все съели слишком много и от них тошнит».

К счастью, существует широкий международный рынок грецких орехов, которые не потребляются на местном уровне. Согласно базе данных торговой статистики ООН UN Comtrade, в 2016 году Кыргызстан экспортировал 1200 тонн грецких орехов на сумму 2 миллиона долларов.

Они происходят из леса, который простирается к востоку и западу от Арсланбоба в запутанной сети троп, которые вьются в темно-зеленом лесу, усеянном участками травянистых пастбищ и цветущих диких яблонь.

1: В лесу. 2: Несколько грецких орехов, уцелевших после последнего урожая, лежат на лесной подстилке. Вокруг них почерневшие цветы, убитые поздним апрельским снегопадом.

Когда вы входите в лес, запах дров и угольных костров возле деревни сменяется земным богатством, а грязные черные тропы пересекают волнистые холмы и огибают их. Следы от шин автомобилей «Лада Нива» — танкоподобных полноприводных автомобилей, повсеместно распространенных в бывших советских республиках, — смешиваются с копытами лошадей и ослов, превращая приторную грязь в еще более густое месиво, что значительно замедляет попытки ходить.

Недавно выращенные в питомнике деревья грецкого ореха выстраиваются в полковые ряды, а старые деревья стоят поодиночке. По словам Тохтарова, на некоторых более глубоких участках деревьям по 500 лет. Грецкие орехи с этих деревьев ценятся за их превосходный вкус.

«Официально 2 октября — начало сезона орехов, но в сентябре люди начинают собирать орехи с ближайших к городу деревьев, чтобы дети не покупали их и не обменивали на мороженое», — сказал он.

Во время сезона сбора урожая орды уходят в лес, строя импровизированные убежища, чтобы упростить сбор грецких орехов, и в целом это мероприятие напоминает карнавал, когда люди делятся едой и собираются вокруг костров, чтобы петь и рассказывать истории.

Рассказывание историй является важной частью культуры Арсланбоба, что приводит к различным объяснениям того, как деревья грецкого ореха оказались в долине.

Экономическое благополучие деревни теперь растет и падает в зависимости от урожая грецкого ореха

«Есть две похожие истории, связанные с Александром Македонским, и как минимум две другие говорят о том, что важные исламские люди принесли семена из рая, чтобы посадить их здесь», — пояснил Тохтаров.

«Я не верю рассказам об Александре, но о фарси или арабском посетителе, принесшем семена, да, это должно быть правдой. Кто-то должен был принести семена для деревьев, а как иначе они сюда попали? — спросил он, поскальзываясь и скользя вверх по лесной тропе, все еще грязной после утреннего ливня, время от времени тяжело дыша, в результате, как он шутил, зимних месяцев, питаясь грецкими орехами и растолстев.

Захид Убайдуллаев, бывший гид, который теперь посвящает свое время работе с одним из вариантов проживания в семье для посетителей, рассказал истории Александра за горячим черным чаем с грецкими орехами в одноэтажном доме, построенном его дедом.

«Когда Александр и его армия пересекали местность, некоторые солдаты заболели. Александр обратился за помощью к местным жителям, которые дали им поесть грецких орехов, и всем мужчинам стало лучше. В благодарность Александр не напал на них, и они приняли его своим царем и построили здесь деревню», — сказал он.

«Другая версия гласит, что после боя поблизости некоторые из людей Александра были ранены и не могли двигаться с его армией, поскольку она продолжала свой путь. Итак, они остались в этой долине и ожидали смерти. Они съели немного грецких орехов, выздоровели и решили жить здесь, поэтому у некоторых людей голубые глаза и светло-кудрявые волосы», — сказал он, повторяя довольно распространенную идею о том, что классические европейские черты, иногда проявляющиеся в Центральной Азии, восходят к Александровские скитания.

Традиционный полдник в Арсланбобе из домашнего хлеба, варенья и меда, черного чая и вездесущих грецких орехов.

Лес играет все более важную роль в деревне после распада Советского Союза. В советское время у всех был базовый доход и гарантированная работа, основным занятием было выращивание картофеля. Сбор даров леса был просто дополнительным источником пищи и дохода. Но после обретения независимости в 1991 году Кыргызстан лишился финансовой поддержки, которую оказывала Россия. Не имея нефтехимических ресурсов соседей Казахстана и Туркменистана, гражданам все труднее было сводить концы с концами. В Арсланбобе жители быстро обратились к лесу, чтобы обеспечить свои потребности.

Экономическое благополучие деревни теперь растет и падает в зависимости от урожая грецкого ореха. В этом году второй год подряд жители опасаются, что урожай грецкого ореха будет неутешительным.

Во время недавнего посещения сильные весенние ливни добавились к грязным остаткам позднего снега, который покрыл долину снегом толщиной до фута. Сугробы того, что на первый взгляд казалось нашествием жирных зеленых гусениц, оказались ковром из мертвых цветков грецкого ореха, сброшенных деревьями после морозов, сопровождавших снег.

Сезонный характер сбора урожая привел к усилиям по диверсификации возможностей трудоустройства в Арсланбобе, в первую очередь в виде туризма. Усилия по привлечению посетителей извне для знакомства с природной красотой этого района предпринимались десятилетиями.

1: Молодые узбекские девушки в традиционных ярких платках играют на окраине Арсланбоба. 2: Ослы по-прежнему служат транспортом для многих бедных семей, часто пугающе перегруженных.

Выступая на конференции 1995 года в Арсланбобе, созванной для изучения способов сохранения леса, тогдашний министр лесного хозяйства Т.М. Мусуралиев был лиричен: «Ореховые леса юга Кыргызстана представляют собой большое рекреационное достояние для населения. Чистейший воздух с ароматом деревьев и цветов, целебная прозрачная вода, сотни живописных ущелий, горных водопадов и озер ежегодно привлекают тысячи туристов из других стран Центральной Азии».

С тех пор сообщество обычно приветствует посетителей.

«Рост туризма получил широкое признание в обществе. Некоторым пожилым и более религиозным мужчинам не нравятся татуировки или короткие шорты напоказ, но это все», — объяснил Хаят Тариков, менеджер ТОС Арсланбоба и бывший лесничий.

Говоря из своего увешанного фотографиями офиса возле деревенской площади, он добавил: «Это жизнь. Мы должны измениться».

Сеть CBT становится все более и более источником занятости в деревне, объяснил Хаят. В 2001 году в ТОС «Арсланбоб» работало семь человек. В 2016 году эта цифра возросла до 162 человек, причем местные жители работали гидами, поварами, носильщиками, хозяевами и водителями.

Вместе с растущей туристической индустрией правительство прилагает усилия по защите лесов от чрезмерного использования и эксплуатации.

«Теперь есть питомник, где выращивают новые деревья грецкого ореха, а затем пересаживают в лес. Рубка живых деревьев на дрова запрещена; вместо этого лесничие определяют мертвые деревья и ветки, которые люди могут использовать вместо них», — сказал Хаят.

Насколько можно видеть, лес становится все более прирученным, но остается нетронутым.

19Конференция по охране окружающей среды 95 определила ключевые области, которые угрожали лесу, который на площади около 74 000 акров является тенью прежних 1,5 миллионов акров, которые покрывают леса дикого ореха, яблони, фисташки, сливы, миндаля и груши. До 1917 года регистрация не проверялась. В 1945 году лес получил охраняемый статус, что ограничивало вырубку деревьев, но не ущерб, наносимый способности леса расти и пополнять старые деревья от перевыпаса домашними животными, заготовок дров, сенокоса и почти 100-процентного сбора плодов. и орехи.

Высокие заборы из сухих веток и колючей проволоки теперь разделяют ближайшие к деревне лесные массивы. Местные жители могут арендовать землю у лесничего в обмен на процент от их урожая.

Тохтаров сказал, что внешние посетители начали влиять на то, как люди в регионе заботятся о лесе, поощряя культуру не мусорить во время экскурсий.

«Иностранцы этого не делают, они собирают это, используют мусорные баки и своими действиями демонстрируют, как каждый может заботиться об окружающей среде», — пояснил Тохтаров, указывая на изготовленную ТОС табличку на английском, русском, и кыргызы, побуждающие посетителей уважать окружающую среду. Это сообщение было передано трем местным школам в деревне в попытке положить конец культуре мусорить, распространенной среди старшего поколения.

«Люди здесь раньше были довольно изолированными, но теперь они встречают больше людей из других мест и читают больше информации. Это хорошо для села», — сказал он.

Он также помогает реинтегрировать общину Арсланбоб в кыргызскую жизнь после того, как она отступила после антиузбекского насилия на юге страны в 2010 году. годы происходили ожесточенные столкновения между таджикским и этническим узбекским населением страны, в результате которых погибло не менее 200 человек, в основном узбеков, и многие люди ненадолго бежали через границу в поисках безопасности.

«В Арсланбобе проблем, к счастью, не было, но в этом году был большой спад туристов», — сказал Тохтаров.

Один из лесничих возвращается в деревню после дня патрулирования леса.

Дальнейшее укрепление индустрии туризма и обеспечение здоровья леса — лучший способ защиты экономики и культуры Арсланбоба, считают местные гиды.

«Я знаю, что в будущем лес будет больше, чем сейчас, с большими старыми деревьями. Дороги в городе будут заасфальтированы, дорога в город станет больше, а интернет станет лучше», — сказал Тохтаров, объясняя свое видение развития села.

«Я надеюсь, что здесь откроется фабрика или производство, чтобы дать людям работу, может быть, по производству футболок или обуви, и несколько многоквартирных домов, чтобы остановить разрастание городов. Я надеюсь, что люди здесь лучше поймут природу и не будут бросать повсюду мусор, иншаллах ».

Для бывшего следопыта Тарикова сохранение древнего леса является ключевым.

«Если бы у меня был миллион долларов, я бы построил стену вокруг леса с контрольно-пропускными пунктами, отличными рейнджерами с хорошей зарплатой и действительно поощрял бы возвращение дикой природы», — сказал он.

«У вас есть миллион долларов?» — спросил он с некоторой надеждой.

Самый большой в мире урожай грецкого ореха

Загрузка

Еда и гостиничный бизнес | Продукты питания

Самый большой урожай грецких орехов в мире

(Изображение предоставлено Mayank Soni)

Mayank Soni, 27 ноября 2019 г.

время.

Каждый сентябрь Арсланбоб подвергается массовому исходу: около 3000 семей покидают свои дома и переселяются в крупнейшую в мире ореховую рощу (Фото: Mayank Soni)

Многовековая традиция

Расположенный в 70 км от границы с Узбекистаном на западе Кыргызстана, город Арсланбоб с населением 13 000 человек спрятан в плодородной долине, окруженной высокими вершинами гор Бабашата. Два стремительных водопада привлекают посетителей весной и летом, но то, что происходит каждую осень, действительно примечательно.

Каждый сентябрь Арсланбоб переживает массовый исход: около 3000 семей покидают свои дома и направляются на раскинувшиеся 385 кв. км просторы южных склонов гор. В этом лесу, расположенном примерно в часе ходьбы от деревни, находится самая большая в мире естественная роща грецкого ореха.

В течение следующих двух месяцев преимущественно этнические узбеки живут в скромных палатках, землянках и буксируемых повозках, возвращаясь домой только раз в две недели или около того, чтобы пополнить запасы провизии, как это делали их семьи на протяжении сотен лет.

Самый большой урожай грецких орехов в мире

Сегодня в рощах Арсланбоба ежегодно производится от 1000 до 1500 тонн грецких орехов, что делает его крупнейшим в мире источником грецких орехов (Фото: Mayank Soni)

Местные легенды

Сегодня рощи Арсланбоба производят от 1000 до 1500 тонн грецких орехов в год, что делает их крупнейшим в мире источником грецких орехов. Грецкие орехи Арланбоб, известные своим темным ядром, богатым вкусом и средой выращивания без пестицидов, считаются одними из лучших в мире и ежегодно поставляются покупателям в Европе и Азии. Тем не менее, происхождение того, как этот маленький городок приобрел такой богатый ресурс, является предметом легенд.

По словам некоторых местных жителей, история восходит к пророку Мухаммеду, который дал скромному садовнику семена грецкого ореха и поручил ему найти подходящее место для посадки леса. Пройдя вдоль и поперек, он достиг Арсланбоба. Расположенный у подножия заснеженных гор, он обнаружил, что это место благословлено отличной погодой, чистыми ручьями и плодородной почвой. Убежденный, что это идеальное место, он посадил семена, и на протяжении веков обширная ореховая роща в деревне процветала.

Местная легенда гласит, что более 2000 лет назад Александр Македонский распространил грецкие орехи из Арсланбоба (Фото: Mayank Soni) лес, и что именно Александр Македонский распространил их более 2000 лет назад.

Как гласит история, армия Александра направлялась в Восточную Азию и искала убежища в долине. Изнуренный бой, небольшая группа раненых бойцов не могла идти дальше и осталась около села в нескольких километрах от Арсланбоба, которое сейчас называется Ярадар (что в переводе с узбекского означает «Раненый»). Через несколько месяцев, к изумлению Александра, к армии подошли те же солдаты, здоровые и упитанные. Солдаты объяснили, что они рылись в лесу и нашли в изобилии грецкие орехи, яблоки и другие продукты. Напитавшись этой щедростью, они быстро поправились и присоединились к своему командиру.

Александр так обрадовался, что на обратном пути в Европу он и его люди взяли семена грецкого ореха у Арсланбоба и посадили их в Греции.

В середине сентября семьи начинают двигаться к рощам со своим скотом, по пути собирая грецкие орехи с местных деревьев. (Фото: Mayank Soni) семьи начинают двигаться в горные рощи в середине сентября со своим скотом, по пути собирая грецкие орехи с местных деревьев и набивая свои сумки до 20 кг орехов.

Семьи арендуют участок земли площадью несколько гектаров в ореховой роще у местного управления лесного хозяйства, которому официально принадлежит роща. В течение следующих двух месяцев семьи будут разбивать лагерь и обрабатывать землю.

Перед началом сбора урожая местные жители обычно приносят в жертву курицу или маленькое животное, чтобы попросить Божьего благословения и плодородного года. Многим деревьям в роще несколько сотен лет, хотя они могут жить до 1000 лет и достигать в диаметре 2 метров.

Древолазы Арсланбоба (Фото: Mayank Soni)

Древолазы Арсланбоба

Люди веками собирали грецкие орехи в Арсланбобе одним и тем же способом, и это может быть довольно опасно. Без страховки или веревок один человек — часто отец семьи или другой мужчина — взбирается на ствол орехового дерева, карабкаясь по его ветвям к вершине. Оказавшись в сени, они энергично стряхивают орехи с деревьев, а женщины и дети их собирают.

Не все семьи в деревне знают кого-то, кто умеет лазить по деревьям, поэтому они часто нанимают профессионального альпиниста, который помогает им выбивать орехи. Они берут символическую плату, но их работа сопряжена с риском: по данным местного лесного департамента, каждый год, упав с ветки грецкого ореха, погибает как минимум один человек.

Во время сбора урожая маленькие дети помогают своим семьям собирать грецкие орехи (Фото: Mayank Soni)

Прятки

Во время жатвы все руки на палубе. В то время как маленькие дети обычно остаются со своими бабушками и дедушками в деревне в течение недели, чтобы посещать школу, их родители часто выходят из леса каждые выходные, чтобы вернуть их в лагерь верхом на лошадях.

Дети Арсланбоба вносят огромный вклад в сбор урожая. Их небольшая высота помогает обнаружить опавшие грецкие орехи, спрятанные в листьях. И, по словам Хаятиллы Тарикова, координатора местной туристической организации «Арсланбоб», маленькие дети часто собирают больше орехов, чем их родители. В особо удачные годы семья, арендующая участок в три гектара, может собрать до 300 кг грецких орехов.

Семьи живут в лесу в течение двух месяцев во время сбора урожая (Фото: Mayank Soni)

Жизнь в лесу

Жительница Арсланбоба Мухаббат Темирова любит сезон сбора урожая, так как ей приходится жить в лесу в прохладную осеннюю погоду . Каждое утро после дойки коров она разжигает огонь и кипятит молоко. Затем она сидит в тени ореховых деревьев и завтракает домашним хлебом, фруктами и свежими сливками.

В то время как грецкие орехи являются основной причиной миграции людей в лес, большинство семей также собирают картофель, собирают яблоки и откармливают свой скот свежей травой до наступления зимы. Каждая семья печет свой собственный хлеб в дровяных печах в кемпинге. , и в дополнение к грушам, фисташкам, яблокам, миндалю и, конечно же, грецким орехам, найденным в лесу, семьи живут за счет употребления йогурта, молока и чая.

Перед завтраком семьи обычно отправляются собирать грецкие орехи, упавшие за ночь. Остальную часть утра и после обеда часто проводят за картофельными полями. Во второй половине дня они помогают соседям, рассказывают истории у костра или отдыхают. Затем, за пару часов до захода солнца, семьи снова отправляются на поиски грецких орехов и заканчивают свой день ранним ужином.

В сезон сбора урожая в магазинах Арсланбоба вместо денег принимают грецкие орехи (Фото: Маянк Сони)

Обмен грецкими орехами

В сезон сбора урожая в магазинах Арсланбоба вместо денег принимают грецкие орехи. Те, кто собирает грецкие орехи, обычно используют возможность обменять их на продукты питания и предметы домашнего обихода, в то время как дети обменивают свои небольшие запасы на шоколад, пирожные и мороженое у местных владельцев магазинов.

В соседней ореховой роще растет 11 видов грецких орехов, и чем крупнее грецкий орех, тем он ценнее. Очищенные грецкие орехи обычно стоят намного дороже неочищенных грецких орехов и могут продаваться по цене более 500 сомов (7,16 долларов США) на местных рынках. Многие покупатели покупают грецкие орехи оптом для отправки на зарубежные рынки, такие как Турция, Россия, Китай и Европа. К моменту продажи за границу цена за килограмм может утроиться.

Многие семьи, которые собирают грецкие орехи, хранят у себя тайник, чтобы есть его в течение всего года и использовать для приготовления орехового молока или традиционной кыргызской сладости жансак , приготовленной из грецких орехов, масла и меда.

Леса возле Арсланбоба сохранились на сотни лет благодаря совместным усилиям жителей села и Арсланбобского лесничества. совместными усилиями жителей села и Арсланбобского лесничества. Когда семьи арендуют землю у местных органов власти, их аренда может длиться до 49 лет. годы. Эти долгосрочные арендаторы обычно жертвуют семена своих лучших грецких орехов обратно в лесной департамент, который сажает их обратно в свои питомники и в другие участки леса, чтобы рощи оставались здоровыми. Семьям также необходимо разрешение местного рейнджера на обрезку ветвей мертвого орехового дерева; любой, кто уличен в беспорядочной рубке деревьев, оштрафован.

Но будущее этих рощ туманно. С годами урожай грецкого ореха в Арсланбобе упал из-за сочетания изменения климата, эрозии почвы из-за чрезмерного выпаса скота и несезонных дождей и снега. Кроме того, по мере того, как молодые люди все чаще переезжают в города в поисках работы, количество доступных комбайнов сокращается.

В последние годы местные органы власти все чаще принимают законы, направленные на сохранение природы, и ученые совместно с Организацией Объединенных Наций теперь проводят обучающие семинары о том, как не собирать определенные виды грецких орехов, чтобы способствовать более устойчивому будущему рощ.