Замороженная и охлажденная продукция из мяса птицы. Ассортимент мяса птицы в магазине
Ассортимент мяса птицы
В нашем ассортименте мяса птицы вы найдет все востребованные категории от филе курицы до полуфабрикатов, полностью подготовленных к кулинарной обработке. Мы предлагаем высокое качество, подтвержденное сертификатами российских и моровых стандартов, выгодные цены и доставку заказанной партии до вашего склада в Москве или Подмосковье. Для иногородних клиентов отправляем заказ через надежные транспортные компании, которые располагают необходимым холодильным оборудованием для перевозки скоропортящихся продуктов.
Оформить заявку можно как на весь наш ассортимент мяса птицы, так и на отдельные категории полуфабрикатов. Наши специалисты оперативно обработают ваш заказ и отправят в соответствии с накладной.
Виды куриной разделки и субпродуктов
В компании «Истрапродукт» представлен разнообразный ассортимент мяса птицы, который будет интересен как снабженцам магазинов, супермаркетов и сектора хорека, так и перерабатывающим предприятиям, мясокомбинатам. У нас вы найдете следующие категории:
- Филе грудки, окорочка и бедра, представляющие собой различные части курицы, полностью очищенные от кожи, костей и сухожилий. Мы предлагаем филейные части как в замороженном, так и охлажденном виде, что позволит вам значительно расширить ассортимент мяса птицы, предлагаемый конечному потребителю.
- Куриный каркас, киль, трубчатые кости. После разделки тушки на филе на костях остается достаточно много мясных кусочков, сухожилий, соединительной ткани и жира. Все эти компоненты обладают немалой пищевой и энергетической ценностью, поэтому не выбрасываются, а идут в переработку. Из них изготавливают фарш механической обвалки, суповые наборы, консервы для животных. Производят костную муку на перерабатывающих комбинатах.
- Цыплята-бройлеры, крылья, окорочка и другие виды разделки не очищенные от кожи и костей. Эти мясопродукты востребованы на кухнях как домохозяек, так и на предприятиях общепита. Одна из самых ходовых категорий, предлагаемая компанией «Истрапродукт» по очень выгодной цене.
Весь ассортимент мяса птицы изготавливается строго в соответствии с технологиями и общепринятыми стандартами — российским ГОСТом и европейскими системами HACCP и ИСО22000. Мы проверяем качество наших мясопродуктов на каждом этапе производства, используем только проверенное сырье, тщательно контролируем процессы очистки, разделки и обработки.
Кроме того, мы предлагаем практически аналогичный ассортимент мяса птицы под брендом «Истрица», производимого по ТУ. Главное отличие этой продукции — при изготовлении используются пищевые добавки от известных европейских производителей, обеспечивающие мясопродукту дополнительную сочность и аромат при термической обработке. Кроме того, стоимость этих продукции несколько ниже, чем цены основных категорий. Поэтому особо интересен ассортимент мяса птицы под брендом «Истрица» будет конечному потребителю и различным заведениям и предприятиям питания (от ресторанов до небольших столовых). Используемая рецептура полностью безопасна и разрешена к применению как в Европе, так и России. Все технологические процессы выполняются в соответствии с нормами и требованиями стандартов.
Наш ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы
Кроме куриной разделки мы предлагаем несколько видов мясопродуктов, специальным образом подготовленных к кулинарной обработке. На сегодняшний день в наш ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы входят:
- Куриный фарш. За счет своей нежной и деликатной консистенции, малому содержанию жиров и натуральному составу этот мясопродукт особо востребован на мясокомбинатах в качестве сырья для изготовления колбас, паштетов и консервов.
- Донер-кебаб или заготовка для шаурмы. Полуфабрикат производится из замаринованных мясных кусочков, приправленных разнообразными специями. Готовится по уникальному технологическому рецепту. Продукт полностью готов к кулинарной обработке, поставляется в виде цилиндра для насиживания на вертел.
Также мы планируем расширение ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы. В самое ближайшее время будет налажено производство таких категорий, как маринованный шашлык из курицы, грудка в острой панировке и наггетсы.
www.meatprod.ru
Как выбрать качественное охлажденное мясо птицы?
Мы решили разобраться с тем, что происходит с охлажденным куриным мясом перед попаданием на прилавки и как на самом деле готовят куриные полуфабрикаты. Для этого пришлось обратиться к экспертам, которые знают всё о мясе птицы и его переработке.
Гидом по секретам производства стала кемеровская компания «Жар-птица». Именно «Жар-птица» впервые в Кузбассе освоила производство полуфабрикатов из охлажденного мяса птицы. Как и положено лидеру, компания имеет широкий ассортимент. Продуктовая линейка стартует от цельной охлаждённой тушки и продуктов после разделки. Продолжают этот ряд различные полуфабрикаты, изготовленные из цельных кусков куриного мяса. Свежее мясо птицы дополняют добавки, например, сыры, грибы, зелень и пряности.
Охлаждённые полуфабрикаты из рубленного мяса — это разнообразные котлеты, голубцы, тефтели, колбаски для жарки и многое-многое другое, что так хочется приготовить на пылающей сковороде самостоятельно и подать дымящимися на стол. В общем, в фирменных отделах и магазинах «Жар-птицы» найдется полный арсенал для умелой хозяйки, в доме которой стол всегда ломится от вкусных блюд, а семейные обеды проходят под аккомпанемент похвал и просьб положить добавки.
Любителям ярких вкусов тоже есть, где разгуляться – в ассортименте продукция в маринадах. Специально приготовленное мясо на любой вкус: поострее, понежнее, с ароматными специями и травами.
Помимо секретов производства вкусных мясных продуктов, мы собрали несколько советов о том, как лучше выбирать к своему столу лучшее.
Производственный цех «Жар-птицы» находится в Кировском районе областного центра. Рядом раскинул свои торговые ряды Губернский сельский рынок. Здесь, кстати, расположен и большой фирменный отдел «Жар-птицы». Всего же в городе свежее мясо птицы и полуфабрикаты из неё можно приобрести по 20-ти адресам. Всё это фирменные отделы и магазины в шаговой доступности от дома. В этом состоит главный принцип «Жар-птицы»: всегда свежие продукты в двух шагах от дома.
Главный человек в цехе – начальник производства Алексей Клинов. Задача Алексея — организовать и проконтролировать процесс производства. Он ежедневно контролирует изготовление качественной продукции, а также ежемесячно вводит новинки в производство, например полукопченые колбасы из мяса птицы. Недавно «Жар-птица» начала изготавливать и это лакомство.
Из одного производственного помещения в другое сырье перемещается через холодильные камеры. По сути это целые комнаты, превращенные в холодильники. В каждой из них поддерживается нужная температура.
Не смотря на то, что все процессы проводятся в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, а сырьё и продукция регулярно сдаются в лабораторию, все параметры производственного процесса непрерывно контролируются. Фиксируется всё — это помогает выявить редкие отклонения ещё внутри процесса и вовремя устранить их.
В отдельном помещении расположилась термокамера. В ней продукция коптится, варится и жарится. Технологи «Жар-птицы» работают только с натуральными буковыми опилками по традиционной технологии. Жидкий дым и прочие добавки и ароматизаторы не используются – в этом просто нет нужды.
Оказывается, после того, как колбаса, к примеру, сварится, её ждет холодный душ.
«Прежде, чем продукция отправится в холодильники, её необходимо остудить и обмыть, — объяснил Алексей Клинов. – Холодная вода помогает довести температуру до правильной. Нельзя просто так отправить горячую колбасу в холодильник. Это нарушение технологии».
Как гарантировать свежесть мяса?
В «Жар-птице» эта задача решена изящно. Расскажем в двух словах, как. Всё сырье закупается заранее просчитанными партиями. Объём заказа на птицефабрике определяется специалистами по логистике, исходя из сложившейся истории продаж и на основании логистических расчетов.
Так как цех работает круглосуточно, удается произвести именно то количество продукции, которое наверняка разойдется за один день. Таким образом, и мясо птицы, и полуфабрикаты никогда не замораживаются – их успевают продавать свежими. Доставка сырья с птицефабрики производится каждый день. Качество тушек цыплят-бройлеров стабильно высокое, и производитель делает всё, чтобы свежее здоровое мясо доходило до столов кемеровчан как можно скорее. Здоровью продукции Компания «Жар-птица» уделяет самое пристальное внимание. Чтобы вкус свежего мяса был выразительнее, используются только натуральные смеси пряностей и специй от отечественных и зарубежных производителей, без ГМО, без искусственных красителей.
Вся продукция, выпускаемая компанией, имеет очень короткие сроки годности, так как при её производстве не используются никакие искусственные добавки, удлиняющие сроки годности. Также вся продукция поставляется без вакуумной упаковки, в натуральном виде, как в старые добрые времена, которые помнят те, кто рождён в Советском союзе.
Главный принцип — делать безопасную и полезную продукцию, которую можно использовать для питания даже маленьких детей.
Процесс производства автоматизирован, что сводит человеческий фактор к минимуму. Качество продукции стабильно, а производительность на должном уровне позволяет сконцентрировать силы технологов-пищевиков «Жар-птицы» на разработке новых продуктов, например, колбасных изделий в натуральной и искусственной оболочке. Колбасы из мяса птицы недавно появились на кемеровских прилавках, но уже сейчас понятно, что спрос высок.
Как мясо попадает на производство?
Все тушки, поставляемые с птицефабрики в цех, приезжают охлажденными и выпотрошенными в гофрокоробках. При отгрузке с птицефабрики в специальную программу «Меркурий» вносится информация о том, сколько мяса отгружено и куда. Сама программа находится в ведении и под контролем государственной ветеринарной службы.
После того, как цыплята-бройлеры поступили в цех, их принимает начальник производства и кладовщики «Жар-птицы». Также обязательный контроль качества проводит сотрудник государственной ветеринарной службы (ветеринарный врач), который каждый день приезжает в цех, следит за количеством и качеством продукции, поступившей в цех, вносит всю информацию в программу «Меркурий». Ветеринар проверяет общее состояние, условия перевозки, документацию и даже наличие переломов и травм у почивших бройлерных цыплят. Периодически проверяют и самого ветеринара. Происходит это не реже 1 раза в месяц. Приезжает ветеринарное начальство и делает свою работу. Таким образом, возможность добавления постороннего мяса исключается в принципе, ведь ветслужба контролирует и движение готового товара, и даже его возврат из торговых точек, если вдруг было продано не всё.
К слову сказать, вся просроченная продукция, вернувшаяся из торговой сети, уничтожается в хлоре в специальном помещении на производстве. Система «Меркурий» гарантирует, что из определенного количества сырья будет выпущено определенное количество готовой продукции.
Почему «заморозка» не используется?
«Мы не используем замороженное мясо ни для продажи, ни для колбас и полуфабрикатов из-за того, что, во-первых, в состоянии каждый день привозить свежую охлажденную курицу. Во-вторых, при заморозке качество мясного сырья значительно ухудшается, и его полезные свойства теряются — объясняет начальник производства Алексей Клинов. – Кроме того, из размороженного мяса невозможно сделать сочные полуфабрикаты, ведь весь сок замороженное мясо потеряло при заморозке».
Как научиться покупать правильную колбасу?
«Сейчас большая часть колбасы из мяса птицы — это компромисс, — делится секретами начальник производства. – Это либо колбаса, сделанная из говядины и свинины и удешевленная путем добавления в неё курятины. Либо производители продают колбасу из мяса птицы, но по ценам она не как куриная. Так получается потому, что по сути это колбаса, сделанная по ТУ, но имеет название, характерное для свиной и говяжьей колбасы. Например «Краковская». Получается, что деньги берут за название».
В «Жар-птице» решили пойти другим путём. Там делают колбасу исключительно из мяса птицы, стоит она дешевле, а цена указывается за килограмм. При этом килограмм колбасы от «Жар-птицы» стоит как 500 граммов «комбинированной» колбасы.
Производство колбасной и деликатесной продукции от «Жар-птицы» было запущено в 2015 году. Менее, чем за год, линейка этих продуктов заметно расширилась. Теперь в сети фирменных магазинов «Жар-птица» можно купить множество видов колбасы и ветчины собственного производства.
Сочные ароматные полукопчёные колбасы изготавливаются как в натуральной, так и в искусственной оболочке. Чтобы подчеркнуть вкус свежего мяса колбасы приправлены пряностями и специями. Каждый вид колбасы имеет свой неповторимый вкус – довольными останутся и любители оригинальных вкусовых сочетаний, и консервативные едоки.
Чтобы свежее мясо отдало максимум вкуса, его подготавливают особым образом. Его готовят в специальных посолочных смесях с добавлением ароматных специй для размягчения – чтобы продукт буквально таял во рту, а руки тянулись за следующим кусочком. За счет того, что всё производится здесь, в Кемерове, всегда свежая продукция продается по демократичным ценам.
Весь ассортимент сырокопченых и варено-копчёных тушек цыплят-бройлеров также доступен кемеровским потребителям. Тушки, полутушки, бёдрышки, крылышки и многое-многое другое – все эти замечательные деликатесы дополнят и праздничный и повседневный стол.
Какая курица может считаться свежей?
Правильно выращенная и произведенная, правильно доставленная, правильно приготовленная и покинувшая стены птицефабрики не более 72 часов назад.
«Все эти условия строго соблюдает Компания «Жар-птица».Мы работаем с ведущими птицефабриками Сибирского федерального округа, — рассказывает генеральный директор компании «Жар-птица» Евгений Тарасов. — Все наши фабрики-поставщики существуют с советских времен. Качество у них стабильно высокое».
Но организовать процесс производства и доставки мало. Нужно сделать так, чтобы покупатель мог быстро попасть домой, купив нужные продукты. Ведь о какой свежести можно говорить, если тушку цыпленка-бройлера приходится везти через весь город?
Поэтому продукция «Жар-птицы» представлена на всех крупных рынках города. Помимо них есть магазины шаговой доступности, расположенные во всех районах города Кемерово (так называемые магазины формата «у дома»). Отдельные фирменные отделы присутствуют и в крупных супермаркетах, например «Кора», «Корочка» и др. Кроме самих куриных тушек, цельных и нарезанных, там можно купить котлеты, голубцы, колбасы и даже курицу-гриль.
«Нам комфортно в той нише на рынке, которую мы заняли, — рассказывает директор предприятия. – Мы продаём охлажденное мясо птицы и полуфабрикаты из него. По качеству наша продукция находится в верхнем сегменте, и цены при этом не кусаются».
Получается, что качество – это дело тонкое. В существующей конкурентной среде зачастую многие производители и предприятия торговли привлекают покупателей низкими ценами, но при этом они и существенно снижают качество. Однако это неправильный подход. Ярым его противником как раз и является компания «Жар-птица», чей лозунг звучит так: «Качественные продукты — залог здоровья», а слоган: «У вкуса нет границы…».
ФМ «Жар-птица» пр. Ленина,1
ФМ «Жар-птица» ул. Волгоградская,17
ФМ «Жар-птица» пр. Молодежный,2
ФМ «Жар-птица» пр. Молодёжный,10
ФО «Губернский сельский рынок» пер. Щетинкина,16
ФО «Губернский сельский рынок» пр. Шахтеров,111
ФО «Губернский сельский рынок» ул. Инициативная,76
ФО «Крытый рынок» ул. Коломейцева,10
ФО ТЦ «Сокол» б-р Строителей
ФО ТЦ «Шалго» пр. Октябрьский,78
ФО у-м «Кора» пр. Октябрьский,68
ФО у-м «Кора» ул. Леонова,10
ФО у-м «Корочка» пр. Октябрьский,9
ФО м-н «Китат» ул. Тухачевского, 16
ФО м-н «Заря» ул. Рукавишникова,5
ФО м-н «Пятачок» ул. Радищева,6
ФО м-н «Комфорт» ул. Патриотов,32
ФО м-н «Яблочко» пр. Шахтеров,49
ФО ТРК «Променад-1» пр. Ленина,90/1
*ФМ – фирменный магазин, ФО – фирменный отдел.
sibdepo.ru
Наименование полуфабриката | Состав | Нормативно-техническая документация | Вид упаковки масса | Термическое состояние | Сроки годности |
Четвертина (задняя) полуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из большой и малой берцовой, седалищной лонной костей, хвостовых позвонков и копчика с прилегающими к ним мышечной тканью с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | Монолитом в полиэтиленовом пакете, упакованном в гофротару массой 18 кг, или в лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг в закрытой гофротаре. | Монолит в охлажденном или замороженном состоянии. В лотках из полимерных материалов в замороженном виде. | При t от 0*С до +2*Смонолит - 48 часовфасовка - 5 суток При t не выше - 12*С - 4 мес.При t не выше - 18*С - 8 мес. |
Окорочокполуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из большой и малой берцовой костей с прилегающей к ним мышечной тканью с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | Монолитом в полиэтиленовом пакете, упакованном в гофротару массой 15 кг для заморозки и массой 6 или 13 кг для охлаждения или в лотки из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой,в количестве 14 шт. общей массой 13 кг или 6 шт. общей массой 6 кг в закрытой гофротаре. | Монолит в охлажденном или замороженном состоянии. В лотках из полимерных материалов в охлажденном или замороженном виде. | При t от 0*С до +2*Смонолит - 48 часовфасовка - 5 суток При t не выше - 12*С - 4 мес.При t не выше - 18*С - 8 мес. |
Бедрополуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из бедренной кости с хвостовыми позвонками и копчиком с прилегающей мышечной тканью с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | Монолитом в полиэтиленовом пакете, упакованном в гофротару массой 6 или 13 кг или в лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт.об-щей массой 13 кг или 6 шт. общей массой 6 кг в закрытой гофротаре. | Монолит в охлажден-ном состоянии. В лотках из полимерных материалов в охлажденном или замороженном виде. | При t от 0*С до +2*Смонолит - 48 часовфасовка - 5 суток При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Паструле полуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из бедренной кости с прилегающей мышечной тканью с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | В лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг в закрытой гофротаре | В замороженном виде. | При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Голеньполуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из малой берцовой кости с прилегающей мышечной тканью с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | Монолитом в полиэтиленовом пакете, упакованном в гофротару массой 6 или 13 кг или в лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг или 6 шт. общей массой 6 кг в закрытой гофротаре. | Монолит в охлажденном состоянии. В лотках из полимерных материалов в охлажденном или замороженном виде. | При t от 0*С до +2*Смонолит - 48 часовфасовка -5 суток При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Бастурмаполуфабрикат натуральный, из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из мышц окорочков без кожи. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | В лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг в закрытой гофротаре. | В замороженном виде. | При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Шавермаполуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из мышц окорочков с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | В лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт.об-щей массой 13 кг в за-крытой гофротаре. | В замороженном виде. | При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Филеполуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Грудные мышцы (большая и малая). | ТУ 9214-001-00422014-2014 | Монолитом в полиэтиленовом пакете, упакованном в гофротару массой 6 или 13 кг или в лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг или 6 шт. общей массой 6 кг в закрытой гофротаре | Монолит в охлажден-ном состоянии. В лотках из полимерных материалов в охлажденном или замороженном виде. | При t от 0*С до +2*Смонолит - 48 часовфасовка - 5 суток При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Грудкаполуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из грудной кости с прилегающей к ней мышечной тканью с кожей. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | В лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. об щей массой 13 кг или 6 шт. общей массой 6 кг в закрытой гофротаре. | В лотках из полимерных материалов в охлажденном или замороженном виде. | При t от 0*С до +2*Сфасовка - 5 суток При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Крылополуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Часть тушки цыплят-бройлеров, состоящая из костей крыла с прилегающими к ним мякотными тканями. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | Монолитом в полиэтиленовом пакете, упакованном в гофротару массой 18 кг для заморозки и массой 6 или 13 кг для охлаждения или в лотки из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг или 6 шт. общей массой 6 кг в закрытой гофротаре. | Монолит в охлажден-ном или заморожен-ном состоянии. В лотках из полимерных материалов в охлажденном или замороженном виде. | При t от 0*С до +2*С монолит - 48 часовфасовка - 5 суток При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Набор суповойполуфабрикат натуральный из мяса цыплят-бройлеров | Спинно-лопаточные, пояснично-крестцовые части цыплят-бройлеров, крылья и их части, кожа, жир. | ТУ 9214-001-00422014-2014 | В лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку с произвольной массой, в количестве 14 шт. общей массой 13 кг в закрытой гофротаре. | В замороженном виде. | При t не выше -12*С - 4 мес.При t не выше -18*С - 8 мес. |
Рулет с грибамиполуфабрикат для запекания фаршированный,из мяса цыплят-бройлеров | Мясо цыплят-бройлеров с кожей, грибы, соль пищевая, соевый белок, стабилизатор Е450, Е451, сахар, крахмал картофельный, стабилизатор Е301, Е316, усилитель вкуса Е621, консервант Е223, Е262. | ТУ 9214-029-54899698-09 | В лотках из полимерных материалов, упакованных в стрейч-пленку в закрытой гофротаре, в количестве 12 шт. произвольной общей массой | В замороженном виде. | При t -8*C - 30 сутокПри t -18*C - 180 суток |
kurmpk.ru
Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы
При размещении однородной продукции целесообразно располагать ай-стопперы или маячки. При размещении товаров осуществлять чередование по цвету, размерам. Использование маячков способствуют акцентированию внимания покупателей.
7. Расширение розничной торговой сети, через увеличение количества не только стационарных объектов, но и использование объектов мелкой розницы, так как последние имеют свои преимущества, в частности, обладают большой гибкостью в плане размещения и территориального приближения к населению, требуют относительно небольшого объема капитальных вложений, коротких сроков строительства и монтажа.
8. Расширение перечня дополнительных услуг, оказываемых покупателям в магазинах ОАО «Торговое предприятие «Надзея», как во время продажи товаров, так и после. Помимо этого, специалистам целесообразно проводить оценку эффективности торговых услуг с целью обоснования целесообразности их дальнейшего оказания, расчета эффективности;
Указанные выше направления, на наш взгляд, будут способствовать росту показателей качества торгового обслуживания в ОАО «Торговое предприятие «Надзея».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Быстрый рост производства мяса птицы обусловлен постоянным спросом на него со стороны потребителей. Рынок мяса и мясопродуктов – один из основных секторов продовольственного рынка. Птицеводство является отраслью специализации республики и по своему производственному и экономическому потенциалу имеет экспортную ориентацию. В целях удовлетворения спроса населения Республики Беларусь продукцией птицеводства расширяется ассортимент, и увеличиваются объемы вырабатываемой в республике продукции из мяса птицы. В целях улучшения качества выпускаемой продукции проводится техническое перевооружение предприятий мясной отрасли с установкой новых видов современного оборудования.
Полуфабрикаты являются одной из наиболее удобных и распространенных форм снабжения населения продуктами питания. Для производителя реализация мяса птицы в виде полуфабрикатов позволяет увеличить прибыль до 30 % по сравнению с реализацией этого же мяса в виде тушек. Увеличился выпуск продукции, пользующейся повышенным спросом у населения.
Полуфабрикаты из мяса птицы – это продукты обладают всеми полезными пищевыми свойствами и сохраняют химический состав, лечебные и диетические свойства мяса в первоначальном виде, так как в процессе производства они не подвергаются тепловой обработке, следовательно, полуфабрикаты из мяса птицы имеют большое значение в питании человека и высокую пищевую ценность, что в свою очередь, является определяющим фактором для характеристики их потребительских свойств.
Достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы, включающий натуральные, натуральные панированные, фаршированные, мясокостные, бескостные, рубленые полуфабрикаты позволяет рационально использовать сырье, обеспечивая при этом запросы потребителей разных социальных слоев.
Наиболее значимыми производителями полуфабрикатов из мяса птицы в Республике Беларусь являются: РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», РУП CII «Птицефабрика Дружба» (г. Барановичи), ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Солигорская птицефабрика», РУП «Птицефабрика Городок» и другие
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что в период с 2000 по 2010 гг. в Республике Беларусь наметилась положительная тенденция в производстве мясной продукции, в том числе и мяса птицы. При сравнении объемов производства и потребления мяса на душу населения среди некоторых стран, Республика Беларусь по сравнению с другими странами занимает лидирующее место по данному показателю.
В целях удовлетворения спроса населения Республики Беларусь мясной продукцией, в том числе и колбасными изделиями, расширяется ассортимент, и увеличиваются объемы вырабатываемой в республике мясной продукции. В целях улучшения качества выпускаемой продукции осуществляется техническое и технологическое переоснащение предприятий мясной отрасли, что позволяет осваивать производство новых видов продукции, увеличивать сроки ее годности, повышает конкурентоспособность, снижает затраты энергоресурсов, повышает качество.
В магазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» поступает весьма разнообразный ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы. Ассортиментная линейка полуфабрикатов из мяса птицы в магазине №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г. была представлена полуфабрикатами из мяса кур, индейки, цыплят-бройлеров. Наибольший удельный вес в поставках принадлежал полуфабрикатам из мяса цыплят-бройлеров. Так, данный показатель в марте 2011 г. составил 66,8 %, что на 3,8 п.п. больше по сравнению с февралем 2011 г. и на 5,4 п.п. больше по сравнению с январем 2011 г. Наибольший удельный вес в поставках среди полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров принадлежал голени и бедру. Также значительной долей в поставках характеризовались полуфабрикаты из мяса кут. Так, в марте 2011 г. было поставлено 14,9 тонны данных полуфабрикатов, что составило 33,2 % от общего объема поставок. На протяжении исследуемого периода времени удельный вес поставок полуфабрикатов из мяса кут снизился на 1,5 п.п. в марте месяце по сравнению с февралем и на 2,1 п.п. – по сравнению с январем месяцем. Наибольший удельный вес в поставках среди данных полуфабрикатов принадлежал окорочкам, наименьший – набору для тушения. Наименьший удельный вес в поставках принадлежал полуфабрикатам из мяса индейки.
Вмагазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея», в зависимости от термического состояния в течение анализируемого периода времени поступали как охлажденные, так и замороженные полуфабрикаты из мяса птицы. Наибольший удельный вес в поставках занимали охлажденные полуфабрикаты. Так, в марте месяце было поставлено 23 тонны охлажденных полуфабрикатов или 51,2 % от общего объема поставок, что на 0,3 п.п. больше по сравнению с февралем месяцем и на 1,4 п.п. больше по сравнению с январем месяцем.
Поставки полуфабрикатов из мяса птицы в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» в январе-марте месяце 2011 г. осуществлялись тремя поставщиками. Наибольший удельный вес в поставках принадлежал продукции ОАО Птицефабрика «Дружба». Наименьший удельный вес принадлежал продукции ОАО «1 Минская птицефабрика».
Для проведения экспертизы качества полуфабрикатов из мяса птицы, поступающих в розничную торговую сеть ОАО «Торговое предприятие «Надзея», было отобрано пять образцов: различных производителей. Выбор образцов был обусловлен, прежде всего, тем, что данные полуфабрикаты характеризуется наибольшим объемом реализации и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, в качестве объектов для исследований были отобраны следующие образцы полуфабрикатов из мяса птицы: окорочок цыпленка-бройлера замороженный (производитель – ОАО «I Минская птицефабрика»), окорочок цыпленка-бройлера замороженный (производитель – ОАО «Медновская птицефабрика»), окорочок цыпленка-бройлера замороженный (производитель – ОАО Птицефабрика «Дружба»), грудка цыпленка-бройлера замороженная (производитель – ОАО «I Минская птицефабрика»), грудка цыпленка-бройлера замороженная (производитель – ОАО Птицефабрика «Дружба»).
В результате проведенной экспертизы качества исследуемых образцов полуфабрикатов из мяса птицы, следует отметить, что все образцы по органолептическим показателям соответствуют требованиям действующих нормативных документов.
Результаты ранжирования и определение коэффициентов весомости показателей качества полуфабрикатов из мяса птицы показали, что наибольший коэффициент весомости принадлежит показателю «запах» – 0,36, наименьший коэффициент весомости у показателя – «внешний вид» – 0,12. У показателя «состояние поверхности» и «цвет» коэффициент весомости составил 0,32, «цвет» – 0,20.
Согласно разработанной шкале уровень качества окорока цыпленка-бройлера замороженного (производитель ОАО «I Минская птицефабрика») равен 1,0, что соответствует отличному уровню качества. Все остальные образцы соответствуют хорошему уровню качеству, так как они имеют хороший внешний вид и естественный цвет. Данные результаты обусловлены проведенным исследованием отобранных образцов по органолептическим показателям.
В результате исследований установлена необходимость обращать внимание на такие показатели качества как «запах», «состояние поверхности» и «внешний вид», что будет способствовать повышению уровня качества полуфабрикатов из мяса птицы, поступаемых в магазин ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
В ходе расчета показателей уровня качества исследуемых образцов, было выявлено, что наилучшее качество имеет продукция, выпускаемая ОАО «I Минская птицефабрика». Следовательно, можно сделать вывод, что полуфабрикаты из мяса птицы ОАО «I Минская птицефабрика» имеют высокий уровень конкурентоспособности, а значит, должны иметь наибольшую долю в структуре ассортимента магазина ОАО «Торговое предприятие «Надзея», повышая покупательский спрос, принося, таким образом, дополнительную прибыль торговой организации.
Основными видами деятельности открытого акционерного общества «Торговое предприятие «Надзея» является розничная, оптовая торговля и общественное питание, производство мясных полуфабрикатов, общестроительные работы, транспортные услуги.
Благодаря большому объему капитальных вложений в реконструкцию структурных подразделений и замену оборудования магазины ОАО «Торговое предприятие «Надзея» выгодно отличаются от иных торговых объектов города Кобрина. Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятия.
Качество торгового обслуживания зависит от факторов внешней среды (экономических, рыночных, политических, юридических, технологических). Низкий уровень заработной платы влияет на качество торгового обслуживания. Доходы населения уменьшатся, и покупатели будут реже посещать магазины, что отразиться на их товарообороте. Следовательно, организация потеряет часть прибыли и уровень качества торгового обслуживания снизится.
Число магазинов в 2010г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на три единицы, а торговая площадь – на 1642 м2, что положительно отразилось на деятельности организации, так как это привело к увеличению общего товарооборота, прибыли, более полному удовлетворению покупательского спроса. Количество кассовых аппаратов, весов, холодильного оборудования позволяет обеспечить ими все магазины ОАО «Торговое предприятие «Надзея». При этом некоторым магазинам для сокращения времени на обслуживание еще требуются дополнительные кассовые аппараты, весы.
За исследуемый период в магазинах ОАО «Торговое предприятие «Надзея» обслуживание покупателей осуществлялось по методу самообслуживания. В то же время использовался традиционный метод продажи (при реализации гастрономических товаров) в продовольственных магазинах ОАО «Торговое предприятие «Надзея». В супермаркете применяется продажа товаров по образцам.
В магазинах ОАО «Торговое предприятие «Надзея» осуществляется постоянный контроль за состоянием торговых объектов. Сокращение количества проводимых проверок и снижение установленных нарушений в 2010 году свидетельствует о повышении качества торгового обслуживания в ОАО «Торговое предприятие «Надзея».
Средний размер магазина ОАО «Торговое предприятие «Надзея» по торговой площади составляет 278 м2. В связи с ростом количества торговых объектов и увеличением торговых площадей средний размер магазина по торговой площади увеличился за исследуемый период на 98 м2. По розничному товарообороту средний размер торгового объекта составляет 3338 млн р. и за исследуемый в работе период отмечается рост этого показателя на 1011,4 млн р.
Количество оказываемых услуг составило 8 и за исследуемый период осталось неизменным. При этом фактически оказывалось услуг в соответствии с заявленному, о чем свидетельствует рассчитанный показатель полноты предоставляемых услуг.
За исследуемый период фактический ассортимент товаров (на примере магазина № 10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея») был полный и соответствовал предусмотренному ассортиментным перечнем. Рассчитанные показатели полноты и устойчивости ассортимента составили единицу.
На основании проведенных исследований полуфабрикатов из мяса птицы, ОАО «Торговое предприятие «Надзея», можно рекомендовать:
- необходимо сотрудничать с производителями других областей, например, ЗАО «Серволюкс» под торговой маркой «Петруха» Витебской области, отличается хорошим качеством, широким ассортиментом, устойчивым спросом;
- расширять ассортимент и увеличивать объемы вырабатываемой продукции за счет включения в ассортиментный перечень рубленых, панированных и фаршированных изделий;
- с целью привлечения внимания потребителя необходимо проводить акции-скидки на продукцию, срок годности на которую истекает;
- расширить ассортимент из мяса индейки, так как оно диетически полезно;
- необходимо рассмотреть мероприятия, которые в значительной мере могут поспособствовать стимулированию продаж путем привлечения новых покупателей;
- необходимо уделить значительное внимание предпочтениям покупателей. Следует организовать работу по изучению спроса покупателей. В полной мере это сможет осуществить только отдел маркетинга, который необходимо обязательно создать ОАО «Торговое предприятие «Надзея»;
- необходимо перевести магазины, использующие традиционный метод продажи, на метод полного или частичного самообслуживания. Это позволит увеличить пропускную способность, создать удобства для покупателей при ознакомлении с товаром, ускорить процесс торгового обслуживания покупателей.
myunivercity.ru