Как сделать дистиллятор для эфирных масел в домашних условиях. Аппарат для перегонки эфирных масел
Установка для извлечения эфирных масел
Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры. Контейнер также снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором. На форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, при этом последние выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями по всей остальной поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность выделения эфирных масел. 3 ил.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для эфиромасличной промышленности, и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород.
Известна установка для переработки эфиромасличного сырья, содержащая две вертикальные колонны первичной и вторичной тепловой обработки, шнековое загрузочное устройство, разгрузочное устройство, теплообменник, маслоотделитель и сообщенный с ним сборник сточных вод. В нижней части колонны вторичной тепловой обработки установлен дозатор [а.с. SU №1423579, МКИ С11В 9/02, 1988 г.].
Недостатком данной установки является сложность конструкции.
Известна также установка для переработки эфиромасличного сырья, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, выполненный в виде усеченного корпуса, холодильник, приемник с отстойником (флорентину), систему подачи острого пара, состоящую из парового котла и паропроводов [патент РФ №2221843, МКИ С11В 9/02, 2004 г.].
В нижней части контейнера имеется герметичный подшипниковый узел, в котором консолью установлен ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны. Подшипниковый узел сообщается с патрубком подачи острого пара, который соединен с паровым котлом.
Недостатком данной установки является низкая производительность.
Задача изобретения - интенсификация процесса извлечения эфирных масел за счет повышения производительности и улучшения качества переработки эфиромасличного сырья.
Установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину притом, что герметичный контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.
На фиг.1 показана установка для переработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 изображен гофрированный металлический загрузочный диск.
Установка содержит герметичный контейнер 1, имеющий с внутренней стороны паропроводы 2, и снабжен полыми кольцевыми упорами 3 с форсунками 4 и пульсатором 15. На форсунках 4 закреплены пружины сжатия 5, на которые опираются загрузочные металлические диски 6. Металлические диски 6 выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями 7 по окружности и отверстиями 8 по всей остальной поверхности для прохождения пара, а также центральное отверстие 9 большего диаметра, чем центральный паропровод 10 для одевания па него подвижных загрузочных дисков 6, с размещенной на них пихтовой зеленью 11. На центральном паропроводе 10 размещены паровые барботеры 12 с отверстиями 13, расположенные под каждым загрузочным диском 6. В корпусе 1 установлена паровая труба 14 с паровым пульсатором 15, для подвода пара в паропроводы 2 и далее в форсунки 4. Для получения острого пара имеется паровой котел 16, соединенный паропроводом 17 с пульсатором пара 15 и паровой трубой 18, соединенной с центральным паропроводом 10, закрепленном в крышке 19. В верхней части контейнера 1 имеется патрубок отвода 20, соединенный с холодильником 21, который связан с флорентиной 22. Разъемные соединения 23 и 24 паропровода 18 позволяют свободно производить загрузку и разгрузку пихтовой зелени.
Установка работает следующим образом. Измельченная пихтовая лапка 11 укладывается на загрузочные диски 6, одетые отверстиями 9 на центральный паропровод 10, после чего контейнер 1 герметизируется с помощью крышки 19 и подготавливается к работе. Перегретый нар от парового котла 16 через паропроводы 17, 18, разъемные соединения 23, 24 и пульсатор 15 поступает в полость паропроводов 14 и 10. В центральном паропроводе 10 пар распределяется по барботерам 12, истекая из отверстий 13 пар осуществляет одновременный нагрев всей массы сырья через отверстия 8 в загрузочных дисках 6, находящегося в контейнере 1. Пульсирующий острый нар из трубы 14 подается в паропроводы 2, в полость кольцевых упоров и далее в форсунки 4. При пульсирующем истечении пара из форсунок 4, который направлен на сплошную краевую поверхность 7, а также за счет пружин 5 возникают колебательные моменты на загрузочных дисках 6, что обеспечивает увеличение интенсивности движения пихтовой ланки и процесса паровой обработки пихтовой зелени. Образовавшиеся в результате отгонки пара воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок отвода 20 поступают в холодильник 21, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 21 во флорентину 22. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.
Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, основная часть которого, проходя импульсами через измельченную древесную зелень, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду. Струя пара из форсунок в импульсе приподымает загрузочный диск вместе с пихтовой зеленью, ударяя в сплошную краевую поверхность гофрированного диск, который опускается в паузе на пружины, получая дополнительную энергию для перемешивания пихтовой зелени.
Преимуществом заявляемого устройства является повышение производительности установки и качества эфирного масла.
Установка легко осуществима в перерабатывающей промышленности.
Установка для извлечения эфирных масел, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, отличающаяся тем, что герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры, а также контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.
www.findpatent.ru
Как сделать дистиллятор для эфирных масел в домашних условиях
Эфирными маслами пользовались многие и многие поколения в разных странах. Традиционный способ получения экстрактов/масел из растений – через процесс дистилляции. Если у вас есть поставщик цветов или растений (или богатая флора на расстоянии вытянутой руки – за окном, в саду), вы сможете изготовить простой домашний дистиллятор, чтобы добывать эфирные масла самостоятельно.
Ингредиенты
Выбирайте для процесса дистилляции растения и конкретно цветы, не содержащие пестицидов и прочих вредных веществ. То есть, собирать растения рядом с дорогой/шоссе/железнодорожным полотном или, к примеру, заводами тоже не стоит, - как и на государственных или частных полях. Если вы не выращиваете растения самостоятельно и не живете в деревне, покупайте качественные материалы в «зеленых» магазинах органической пищи. Используйте дистиллированную воду для производства масел; химикаты или минералы в воде из под крана или бутилированной воды (во многих марках бутилированной воды содержится чрезмерное количество минералов, поэтому, собственно, она и называется минеральной) крайне в данном процессе нежелательны.
Монтаж
Поставьте широкую и глубокую кастрюлю на плиту, затем поместите в нее стеклянное или керамическое жаропрочное блюдо – на самое дно. Между стенками кастрюли и краями блюда должно оставаться достаточно места, - именно туда мы и поместим цветы. Чем выше будет блюдо, тем больше растений вы сможете обработать за раз. Наполните блюдо наполовину водой, чтобы ее вес плотно прижал тарелку ко дну.
Заполните зону между боками кастрюли и блюда растениями или лепестками цветов, из которых вы хотите извлечь эфирные масла. Любые части растений, что вы кладете, не должны быть выше, чем ваше блюдо. Теперь, налейте воды на сами растения, примерно на половину высоты блюда, стоящего в центре.
Поставьте мелкую чашу сверху на стеклянное блюдо. Эта чаша должна плотно закрывать верх стеклянного блюда и ее края должны простираться за пределы краев нижнего блюда. Суповые тарелки с широкими ободами обычно работают в данном случае идеально. Эта мелкая тарелка и есть контейнер, в котором будет собираться вода с эфирным маслом.
Сам процесс
Доведите воду в самодельном дистилляторе до кипения, и уменьшите огонь до медленного кипения. Поместите широкую чашу из нержавеющей стали на верхнюю часть вашей кастрюли (опускать на чашу в кастрюлю не нужно!). Эта чаша должна быть достаточно большой, чтобы полностью и как следует закрыть верх кастрюли – как хорошей крышкой. Тем не менее, дно этой чаши не должно даже касаться мелкой чаши внутри кастрюли. Положите лед в чашу из нержавеющей стали, чтобы охлаждать пар внутри импровизированного перегонного куба по мере того, как пар будет подниматься кверху. Таким образом, эфирные масла будут охлаждаться, и капать вниз, в мелкую чашу.
Пусть содержимое дистиллятора медленно выкипает в течение двух-трех часов. В течение этого времени не забывайте проверять и пополнять лед в нержавеющей миске. Следите так же за водой, покрывающей цветы или растения; если она выкипит, добавьте еще дистиллированной воды, - и аккуратнее, не залейте эту воду в мелкую чашу. Убедитесь, что цветы не сгорят.
Результат
Выключите плиту и дайте всей конструкции и ее содержимому остыть перед тем, как демонтировать домашний дистиллятор. Очень аккуратно выньте мелкую чашу, содержащую теперь смесь из цветочной или растительной воды и эфирных масел. Масла будут плавать на поверхности воды и их можно будет сцедить/слить. Воду можно использовать в кулинарии или для создания ароматизированных рукодельных вещиц, вроде свечей.
www.znaikak.ru
Эфирные масла своими руками - статьи от специалистов по крафту
Эфирное масло – смесь душистых веществ, известная своими целительными свойствами. Получают эфирные масла из цветов, всевозможных трав, орехов – в мире существует более 2000 видов растений пригодных для вытяжки из них масел. О пользе и разнообразии лечебных методов ароматерапии (система оздоровителных процедур, основанная на применении эфирных масел) давно известно.
Существует красивая легенда, связанная с индийской царицей Нур Джахан. Однажды монаршая особа готовилась принять мужа – правителя Джахангира – и велела слугам наполнить бассейны розовой водой. Спустя некоторое время Нур заметила на поверхности воды маслянистую пленку. Сначала царица впала в ярость, но, прикоснувшись в жирному пятну, обнаружила, что масло имеет приятные аромат и текстуру. Так, согласно поверью, был открыт секрет получения эфирного масла из розы.
Однако, задолго до Индийских цариц, эфирными маслами начали пользоваться знатные дамы Египта, Рима и Греции. Известно, что именно эти цивилизации стали изобретателями дистилляционного аппарата. Подробнее об истории самогонного аппарата и его разновидности из меди – аламбика – можно прочитать в статьях «Аламбик: история возникновения» и «Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности».
Из вышесказанного становится ясно, что первым и, до сих пор остающимся самым оптимальным, способом извлечения из растений целебных эфирных масел является именно дистилляция. К тому же, в качестве дополнительного продукта в этом процессе получается цветочная вода или гидролант, так же обладающий множеством полезных свойств.
Сейчас существует несколько иных способов получения целительных масел и воды, ориентированных именно для попыток извлечь масло из растений в домашних условиях. Это и анфрелаж с использованием жирного воска и стеклянных пластин, и настаивание растительного материала в маслах, и ручной отжим. Но как самый малозатратный и, главное, высокоэффективный проявил себя именно способ перегонки. Именно поэтому в наше время практически все компании, занимающиеся производством эфирных масел, оборудованы дистилляционными аппаратами.
С древних времен дистилляция претерпела незначительные изменения, технология осталось прежней, в нее только вносили полезные усовершенствования. Именно цель улучшить процесс получения масла из цветов и растений вдохновила персидского ученого и врача Авиценна в IX веке увеличить длину охлаждающей трубки перегонного аппарата и свернуть ее змеевиком. Нынешние самогонные аппараты (дистилляторы), применяющиеся для перегонки масел, безусловно, доведены до совершенства – это следствие их длительной и богатой истории.
Так как же можно приготовить эфирное масло и цветочную воду в домашних условиях, пользуясь методом дистилляции?
Дело в том, что размер перегонного аппарата может быть любым – от него будет зависеть только объем полученного вещества. Огромное промышленное оборудование не обязательно для воспроизведения процесса дистилляции. Существуют абсолютно такие же по технологии аппараты, но только компактного размера, удобные для домашнего изготовления эфирных масел. Некоторые умельцы делают дистилляторы своими руками, прибегая к разным оригинальным решениям, используя стеклянныеи стальные емкости. Очевидно, что подобное занятие довольно опасное, требует определенных, практически профессиональных, навыков.
Это может быть классический самогонный аппарат, либо медный аламбик– по сути такой же аппарат, но только выполненный из меди и, как правило, вручную. Аламбик, в свою очередь, имеет разновидность, которая специализирована как раз на получении гидролата и эфирных масел. Это алькитара– изобретение арабов. В нем охладитель находится вертикально над перегонным кубом. Пар проходит в таком аппарате особенно короткий путь и беспрепятственно доносит ценные масла для концентрата. В других дистилляторах кулер соединен с кубом довольно длинной трубкой. Кроме того, алькитары, в большинстве своем, оснащены ситом и даже специальной промежуточной емкостью, которые делают работу с натуральным сырьем – цветами, растениями и орехами – очень удобной.
Немаловажным моментом для приготовления настоящего эфирного масла является то, из какого материала выполнено оборудование. Медь имеет явный приоритет, потому что обладает уникальными антисептическими свойствами.
Процесс изготовления эфирного масла в домашних условиях с помощью медной алькитары схож с дистилляцией воды и выглядит следующим образом. В промежуточную емкость закладывается растительное сырье, в некоторых случаях его необходимо предварительно замочить (например, розовые лепестки обычно выдерживаются в воде 6-12 часов). В куб заливается вода (не более чем на 75% от общего объема) и вставляется сито с лепестками цветов, травами или орехами. Если в комплектации алькитара не предусмотренно специальное сито, то можно заложить растительный материал прямо в куб. Но важно понимать, что сырье может пригореть и сделать куб непригодным для следующих дистилляций. Затем начинается разогрев куба и включается подача воды в кулер. Эфирные масла будут подниматься вверх по колонне к кулеру и конденсироваться, а сам конденсат вместе с ними на выходе собирается в любую удобную емкость. Эфирные масла в емкости поднимаются на поверхность выходящей жидкости и образуют масляную пленку. Вода же – тот самый гидролат (цветочная вода), долго сохраняет аромат и имеет полезные качества, которые так ценятся в производстве натуральной косметики. Действительно, простой и доступный способ получить продукцию богатую природными целительными свойствами.
Использовать готовое эфирное масло можно для приготовления парфюмерии, косметики, домашнего мыла, в лекарственных целях. Эфирные масла являются уникальными кладовыми витаминов, могут похвастаться множеством целебных свойств и являются основой волшебного мира ароматерапии. Масла герани, розы или мелиссы обладают успокаивающим эффектом. Усталость помогают снять масла розмарина, гвоздики, тимьяна. Поднимут настроение жасмин, лаванда, цитрусовые и иланг-иланг.
Отдельно стоит сказать о том, что некоторые эфирные масла нашли свое применение даже в кулинарии. Однако подходить к употреблению какого-либо масла внутрь следует с особой осторожностью. Во-первых, всегда необходимо использовать растворитель – добавлять масло сначала в ложку подсолнечного масла, майонеза, меда или варенья. Во-вторых, обязательно взять во внимание, что далеко не все масла пригодны к употреблению в пищу. Вот несколько из допустимых: базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, корица, лимон, мандарин, мускатный орех, мята, пачули, пихта, роза, ромашка, сандал. А еще некоторые виды эфирных масел могут быть жгучими – это крайне неблагоприятно для желудка. Это масла имбиря, ели, иссола, кедра, мирра, мирта, розмарина, чайного дерева. Несмотря на долю риска, все же применение эфирных масел в еду сказывается очень благотворно на здоровье и состоянии организма. Приятный факт, что многие производства для ароматизации кондитерских изделий берут именно эфирные эссенции, конечно же, учитывая все особенности работы с ними. Также можно использовать эфирное масло для ароматизации чая – достаточно добавить в емкость, где хранится заварка, смоченную в паре капель масла бумагу.
Получившиеся в процессе дистилляции ароматные воды можно также использовать в приготовлении косметики, лекарств, парфюмерии. Цветочная вода – неотъемлемая часть увлекательной науки траволечения. Розовая вода полезна для глаз, особенно для младенцев, пихтовая является универсальным антисептиком.
Гидролат – смесь дистиллированной воды и цветочного масла – по сути, получившийся при перегонке конденсат. Имеют множество способов применения как в косметологии, так и в медицинских целях.
Возможность готовить в домашних условиях эфирное масло, цветочные воды и гидролаты открывает множество горизонтов. Получаемые продукты крайне полезны и имеют огромную область применения. Существует множество литературы с рекомендациями по выбору, сбору, подготовке и комбинированию сырья и интересных рецептов. Безусловно, приготовление эфирных масел собственными руками – это удивительное, оригинальное и благодарное хобби.
cosmogon.ru
Методы получения эфирных масел. — greensashet
Способы получения эфирного масла. Производство эфирных масел. Методы для получения эфирного масла из растительного сырья. Перегонка паром. Прессование. Мацерация. Анфлераж.
Метод 1. Перегонка с водой.
Это самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.
Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Рауля, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C. Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен — при 177 °C, гераниол — при 229 °C, тимол — при 233 °C. Однако, все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 °C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена — основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.
Метод 2. Перегонка с водяным паром.
Наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.
Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки. Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путем вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.
Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.
Перегонка при пониженном давлении позволяет снизить температуру перегонки и тем самым сохранить составные части эфирных масел в неизменном виде. Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой.
Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Однако не все виды эфиромасличных растений можно высушивать, некоторые из них (лаванда, роза, мелисса лекарственная, мята перечная и др.) требуют перегонки в свежем виде, так как сушка сырья данных видов приводит к значительным потерям эфирного масла и, следовательно, к уменьшению его выхода при перегонке с водяным паром.
С целью повышения выхода эфирного масла из растительного сырья применяют так называемый прием высаливания, то есть добавления какой-либо соли (натрия хлорид и др.) в дистилляционные воды. При этом соль вытесняет капельки эфирного масла из межмолекулярного пространства растворителя (воды). С целью полного извлечения эфирного масла из дистиллята, последний обрабатывают низкокипящим органическим растворителем (гексан, диэтиловый эфир) и после удаления растворителя получают эфирное масло.
Метод 3. Холодное прессование.
Этот метод применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых
(лимона, грейпфрута, бергамота). Это связано с тем, что эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических прессах, воздействуя на кожуру, оставшуюся после отжатия сока из плодов. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой.
Ранее кожуру плодов отжимали вручную.
Метод 4. Мацерация или анфлераж.
Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков, например, лепестков розы) поглощается сорбентами(твердые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.
Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.
При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.
Метод 5. Экстракция селективными растворителями.
Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Это свойство используется в тех случаях, когда, с одной стороны, компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, а с другой — нет необходимости достижения высокой степени очистки (в случае применения в парфюмерной или пищевой промышленности). Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром или другим экстрагентом. Затем экстрагент отгоняют, и после удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой «смолку» (так называемую отдушку, или «пахучий воск»), держащую примеси липофильных веществ (стерины, хлорофилл, каротиноиды и другие жирорастворимые витамины).
В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). С помощью этого метода эфиромасличной промышленностью перерабатываются гвоздика, лаванда, ромашка аптечная, имбирь и др.
По материалам Википедии.
Следующий пост: Химия эфирных масел. Состав эфирных масел. Очень скучная информация. ->Интересное по теме:
greensashet.ru
Аппарат для паровой отгонки эфирного масла
Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. Аппарат содержит герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, трубопроводы, холодильник и флорентин. Перегонная камера заключена в герметичный контейнер. В контейнере размещены дымовые трубы прямоугольной формы. Причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата, а по мере возрастания их длины постепенно изменяют форму до вытянутого прямоугольника. Широкая сторона прямоугольника обращена в сторону перегонной камеры. Прямоугольники соединены между собой трубками. Дымовые трубы соединены по центру тонкостенной перегородкой. Пространство между наружной стенкой перегонной камеры и перегородкой заполнено теплопроводным порошком из меди или алюминия. С другой стороны перегородки пространство заполнено теплоизоляционным материалом. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения натуральных эфирных масел. 2 ил.
Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья, в частности зелени пихты.
Известна установка для переработки растительного сырья, содержащая парообразователь, емкость для растительного сырья, охладитель, соединенный с парообразователем трубопроводом для подпитки последнего горячей водой, причем емкость для растительного сырья имеет обитую стенку с парообразователем, содержащим установленную внутри топку, труба которой расположена в пароподогревателе, причем парообразователь соединен с парораспределителем, выполненным в виде равноудаленных паропроводяших штанг с равномерно расположенными по всей длине отверстиями, установленным в емкости для растительного сырья, содержащей кассеты для укладки растительного сырья (патент RU 2236442 С1, МПК 7 С11В 9/02).
Недостатком данной установки является низкая производительность получения высококачественного продукта.
Известна пихтоваренная установка, выбранная в качестве прототипа, состоящая из парогенератора, установленного в герметичной емкости перегонного чана, имеющего цилиндрическую форму, шарнирно соединенного со станиной двумя полуосями, расположенными на боковой поверхности перегонного чана, крышки перегонного чана с маховиками и винтами, причем парогенератор выполнен в виде распылителя жидкости и накопителя тепловой энергии, расположенных над излучателем тепловой энергии, а излучатель тепловой энергии образован внутренней поверхностью корпуса-крышки перегонного чана, при этом на боковой поверхности крышки перегонного чана закреплены тяговые гайки, входящие в соединение с винтами, а винты закреплены к станине (патент RU 2254365 С2, МПК 7 С11В 9/00, 9/02).
Недостатком данной установки является сложность конструкции и повышение затрат на переработку зелени.
Изобретение решает задачу интенсификации и процесса извлечения натуральных эфирных масел.
Технический эффект заключается в повышении производительности установки для получения высококачественного натурального эфирного масла.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в аппарате для паровой отгонки эфирного масла, содержащем герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, причем перегонная камера заключена в герметичный контейнер, в котором размещены дымовые трубы, выполненные прямоугольной формы, причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата с постепенным изменением формы по мере возрастания их длины до вытянутого прямоугольника, при этом широкая сторона обращена в сторону перегонной камеры, при этом дымовые трубы соединены по центру тонкостенной перегородкой, а пространство между наружной стенкой перегонной камеры и перегородкой заполнено теплопроводным порошком, например, меди или алюминия, с другой стороны перегородки пространство заполнено теплоизоляционным материалом.
Повышение производительности и получение высококачественного эфирного масла достигается за счет интенсификации процесса паровой отработки зелени перегретым водяным паром, основная часть которого при выходе из отверстий парораспределителя непосредственно проходит через измельченную древесную зелень, полностью ее обрабатывает, перемешиваясь с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду. Выполнение дымовых труб в виде вытянутого прямоугольника позволяет ускорить прогрев загружаемой зеленой массы и обеспечить высокую эффективность процесса ее переработки.
На фиг.1 изображена схема аппарата, продольное сечение, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Аппарат для паровой отгонки эфирного масла состоит из герметичного контейнера 1 с перегонной камерой 2, заполненной растительным сырьем 3, закрытого герметично крышкой 4 с выходным патрубком 5. По центру перегонной камеры размещен парораспределитель 6 с входным патрубком пара 7. Между перегонной камерой и наружной стенкой контейнера по кругу равномерно размещены дымовые трубы 8, выполненные прямоугольной формы, причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата с постепенным изменением формы по мере возрастания их длины до вытянутого прямоугольника, при этом широкая сторона обращена в сторону перегонной камеры 2 и эти прямоугольники соединены между собой трубками 9. Дымовые трубы 8 имеют патрубки: входной 10 и выходной 11, а по центру соединены тонкостенной перегородкой 12, разделяющей засыпки: теплопроводную 13 и теплоизоляционную 14. На печь 15 с трубопроводом 16 установлен паровой котел 17 с трубопроводом 18, соединенным с патрубком 7. Холодильник 19 соединен трубопроводом 20 с выходным патрубком 5, а трубопроводом 21 с флорентиной 22.
Аппарат работает следующим образом. Измельченное растительное сырье 3 укладывается в перегонную камеру 2, после чего контейнер 1 закрывается герметичной крышкой 4. Пар, полученный в паровом котле 17 при сжигании топлива в печке 15, поступает через трубопровод 18 и патрубок 7 в парораспределитель 6, через отверстия которого контактирует с зеленой массой 3, например, пихты, чем достигается равномерность прогрева по всему объему емкости. Растительное сырье 3 дополнительно прогревается за счет контакта стенки перегонной камеры 2 с теплопроводной засыпкой 13, разделенной тонкостенной перегородкой 12, от дымовых труб 8. Дым от печки 15, проходя через трубопровод 16 и входной патрубок 10, поступает в трубы 8, которые, нагреваясь, отдают тепло перегонной камере 2 через теплопроводную засыпку 13. Затем дым по трубкам 9 собирается в выходной патрубок 11. Теплоизоляционная засыпка 14 способствует сохранению тепла в контейнере 1. За счет непосредственного контакта пара со всей зеленой массой 3 образовавшиеся в результате отгонки пары воды и натурального эфирного масла через выходной патрубок 5 и по трубопроводу 20 поступают в холодильник 19. Образовавшийся конденсат воды и эфирного масла стекает по трубопроводу 21 во флорентину 22.
Использование аппарата для паровой отгонки эфирного масла позволяет повысить производительность и получать высококачественные эфирные масла за счет интенсификации процесса паровой отработки зелени.
Аппарат для паровой отгонки эфирного масла, содержащий герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентин, отличающийся тем, что перегонная камера заключена в герметичный контейнер, в котором размещены дымовые трубы, выполненные прямоугольной формы, причем в нижней части контейнера они имеют форму квадрата с постепенным изменением формы по мере возрастания их длины до вытянутого прямоугольника, при этом широкая сторона обращена в сторону перегонной камеры и эти прямоугольники соединены между собой трубками, причем дымовые трубы соединены по центру тонкостенной перегородкой, при этом пространство между наружной стенкой перегонной камеры и перегородкой заполнено теплопроводным порошком, например, меди или алюминия, а пространство между перегородкой и корпусом контейнера заполнено теплоизоляционным материалом.
www.findpatent.ru
Дистилляция эфирных масел мандарина
Прежде чем перегонять то или иное растение, нужно узнать в каких его частях наибольшее содержание эфирных масел, в какое время года их содержание самое высокое и как правильно подготовить растение к перегонке… Растительный материал (части растения, в которых наибольшее содержание эфирных масел) в данном случае это мандариновая корка тщательно измельчается – сначала ножом, затем на кухонном процессоре.
Максимальное количество растительного материала (его не должно быть менее 100 грамм) используемого для дистилляции зависит от объема перегонного куба. Чем больше куб, тем больше он вмещает, но исходить следует из того, что материал не должен заполнять куб более чем на треть. После в куб заливается вода которая должна покрывать весь растительный материал, но их общий объем не должен превышать две трети общего объема перегонного куба. Для работы используется колба (2 литра) в нее засыпается измельченная мандариновая корка и заливается водой. Колба устанавливается на песчаную баню, закрывается корковой пробкой (резиновые пробки лучше не использовать) со стеклянной трубкой, которая подсоединяется к холодильнику. Когда прибор для дистилляции собран, его можно дополнить самодельным приемником для сбора эфирных масел - своеобразной разновидностью так называемой «флорентийской склянки».
Собрать такой прибор можно из конической колбы (500 мл), мерного цилиндра 50 мл с пластмассовой подставкой и стеклянной воронки. В коническую колбу ставится мерный цилиндр (предварительно с него снимается пластиковая подставка) в цилиндр вставляется стеклянная воронка. Следует выставить цилиндр таким образом, чтобы вода при его переполнении попадала именно в колбу, а не стекала по ее внешним стенкам. В мерный цилиндр через воронку заливается 50-70 мл воды, т.е. ее нужно лить до тех пор, пока вода не начнет стекать из носика цилиндра в колбу. Прибор готов. Принцип его работы крайне прост. Дистиллят из холодильника каплями падает в приемник (воронку) в которой уже есть вода. Большая часть эфирного масла из дистиллята всплывает на поверхность раньше, чем попадает в колбу вместе с водой. Кроме того, колба с делениями позволит контролировать объем выпаренной воды. Перегонка осуществляется обычным способом.
При перегонке следует не допускать интенсивного кипения воды – это может привести к выбросу материала. По мере накопления эфирного масла в приемнике его следует собирать с поверхности воды, используя шприц или пипетку. Полученная смесь воды и эфирного масла сливается в пробирку (колбу, флакон, склянку и т.д.) и плотно закрывается пробкой. После того как перегонка окончена приемник разбирается. Дистиллят в колбе нужно отстоять сутки и собрать остатки всплывшего эфирного масла. Все полученные смеси эфирного масла и воды сливаются в пробирку и отстаиваются. На фотографии видно, что эфирное масло всплыло вверх – внизу осталась вода:
Отделение эфирного масла от остатков воды требует определенных усилий. Для этого используются безводные соли. Помещенные в эфирное масло они впитывают в себя воду. Хранить полученные эфирные масла нужно в темных плотно закупоренных сосудах и лучше всего в холодильнике.
Эфирные масла
В спагирической работе в некоторых рецептах используются эфирные масла различных растений. Достать эфирное масло можно несколькими способами – купить или самому получить из нужного растения. Проще купить в аптеке или специализированном магазине. При этом нужно учесть, что подавляющее большинство продаваемых эфирных масел – синтетические, а не натуральные и их использование в спагирической работе не имеет смысла. Остается только выбирать – доверять или нет утверждениям продавцов и надписям на коробочках, поскольку проверить «натуральность» эфирного масла без экспертизы – практически невозможно (если это не совсем грубая подделка).
Как вариант покупать как можно ближе к производителю. На фото эфирные масла купленные во время тура по Ялте (Крым Украина) в Никитском ботаническом саду. По утверждению работников ботанического сада все продаваемые эфирные масла натуральные и получены на производстве размещенном на территории парка.
Последний самый верный способ получить самостоятельно, используя один из наиболее простых и надежных методов получения эфирных масел из растений – перегонка с водяным паром (дистилляция). Суть процесса в следующем – в перегонный куб (колбу) помещается измельченный растительный материал и заливается водой. Куб нагревается, и вода доводится до кипения. Водяной пар и эфирные масла отводятся и конденсируются в холодильнике. Дистиллят разделяется на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов.
infopedia.su
Установка для извлечения эфирных масел из экстрактов паровой перегонкой
(ii) 878l80
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Реситбдии (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.04.79 (21) 2751942/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) M.Кл.з С 11 В 9/02
1осударствениый комитет
СССР ио делам изобретеиий и открытий
t! (53) УДК 668.5.036.14
{088.8) (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕк1ЕНИЯ
ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ЭКСТРАКТОВ
ПАРОВОИ ПЕРЕГОНКОИ
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к эфиромасличному производству.
Известна установка для извлечения эфирных масел из экстрактов паровой перегонкой, включающая аппарат для паровой перегонки и дозатор для загрузки экстракта в аппарат, содержащий корпус с помещенным внутри его ячейковым ротором, загрузочный и выгрузочный патрубки {,1).
Недостатком такой установки является то, что дозатор не обеспечивает равномерной, бесперебойной подачи в аппарат экстракта повышенной вязкости из-за того, что при разгрузке экстракт из ячейки удаляется неполностью, ячейки залипают, объем их уменьшается, интенсивность процесса извлечения масла падает.
Целью изобретения является обеспечение равномерности и бесперебойности подачи в аппарат экстракта повышенной вязкости и предотвращение забивания ячеек дозатора, а также интенсификация процесса перегонки путем диспергирования подаваемого экстракта в аппарате и увеличения таким образом поверхности контакта фаз.
Цель достигается тем, что в установке, включающей аппарат для перегонки и дозатор для загрузки в аппарат экстракта, содержащий корпус с расположенным в нем ячейковым ротором, загрузочный и выгрузочный патрубки, ячейки ротора дозатора выполнены по форме полуцилиндра, а в-стенке его корпуса рядом с выгрузочным патрубком установлено сообщенное с системой подачи пара сопло так, что выходящая из него струя пара направлена по
10 касательной к стенке ячейки в момент расположения последней над выгрузочным патруб ком.
На фиг. 1 изображена установка для извлечения эфирных масел из экстрактов
15 паровой перегонкой; на фиг. 2 — схематично дозатор в момент выгрузки; на фиг. 3, 4 и 5 — схема работы дозатора.
Установка состоит из аппарата 1 для паровой перегонки и дозатора 2 для загрузки экстракта в аппарат 1.
Дозатор 2 содержит корпус 3 с помещенным внутри него ротором 4 с ячейками 5.
Корпус 3 снабжен патрубком 6 для загрузки ячеек ротора 4 и патрубком 7 для выгрузки материала из ячеек ротора
4 в аппарат 1. В стенке корпуса 3 рядом с патрубком 7 установлено сопло 8 для подачи пара в ячейку ротора 4 при ориентации ее над патрубком 7.
878780
Установка работает следующим образом.
Расплавленный экстракт, например, шалфея мускатного через патрубок б заполняет ячейки 5 вращающегося ротора 4 по мере их подхода к патрубку 6. Заполненные ячейки направляются к патрубку 7.
В момент ориентации ячейки над патрубком 7 открывается сопло 8, струя пара под давлением направляется в ячейку и 10 сдувает экстракт в патрубок 7, одновременно диспергируя его. Через этот патрубок экстракт в дисперигрованном состоянии попадает в аппарат для паровой перегонки, где подвергается дальнейшей об- 16 работке паром для извлечения эфирного масла.
Открытие и закрытие сопла 8 осуществляется при вращении ротора 4. Последний в этом случае выполняет функцию золот- 20 ника. Открытие происходит в момент прохождения ячейки 5 ротора 4 над патрубком 7, а закрытие — после того, как ячейка 5 ротора 4 пройдет патрубок 7.
При подходе ячейки 5 к патрубку 7 25 (фиг. 3) продукт начинает выгружаться.
При совмещении ячейки 5 и патрубка 7 (фиг. 4) она освобождается от основной массы продукта. Дальше, как только край ячейки 5 совмещается с соплом .8 (фиг. 5), струя пара из последнего по касательной к поверхности ячейки сдувает остатки продукта, продувая ячейку 5 при дальнейшем движении ее над соплом 8 и очищая ее от налипшего продукта.
Если не использовать сопло и струю пара при дозировании вязкого продукта, то ячейки постепенно забьются налипшим материалом, нарушается точность дозировки или происходит полное за|бивание 40 дозатора, Полная принудительная выгрузка вязкого экстракта из ячеек дозатора обеспечнвает равномерную и бесперебойную загрузку аппарата для паровой перегонки, а диспергирование экстракта в момент загрузки увеличивает поверхность контакта фаз, что интенсифицирует процесс извлечения масла.
Формула изобретения
Установка для извлечения эфирных масел из экстрактов паровой перегонки, включающая аппарат для перегонки и дозатор для загрузки в аппарат экстракта, содержащий корпус, расположенный в нем ячейковый ротор, загрузочный и выгрузочный патрубки, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерной и бесперебойной подачи в аппарат экстракта повышенной вязкости и предотвращения забивания ячеек дозатора, а также интенсификации процесса перегонки путем диспергирования подаваемого экстракта в аппарате и увеличения таким образом поверхности контакта фаз, ячейки ротора дозатора выполнены по форме полуцилиндра, а в стенке его корпуса рядом с выгрузочным иатрубком установлено сообщенное с системой подачи пара сопло так, что выходящая из него струя пара направлена по касательной к стенке ячейки в момент расположения последней над выгрузочным п атруб ком.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. В. А. Шляпников, А. П. Шляпникова.
Новое направление в технологии перера,ботки эфиромасличного сырья, обзорная информация, ЦНИИТЭИпищеп ром. М., 1979, вып. 2, с. 23 — 24.
878780
XË
У
Составитель Л. Соловьев
Техред А. Камышннкова Корректор И. Осиповская
Редактор 3. Бородкина
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»
Заказ 1626/1228 Изд. № 595 Тираж 469 Подписное
НПО «Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытнй
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
www.findpatent.ru