Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу! Ангар для страусов
Бескаркасный ангар под страусиную ферму
В России довольно давно занимаются выращиванием и разведением страусов, но и по сей день такое предпринимательство довольно экзотично на наших просторах. Если немного глубже разобраться, то занятие страусиным бизнесом, дело абсолютно беспроигрышное, так как при переработке не остаётся абсолютно ни каких отходов, покупается буквально всё, от перьев и кожи, кончая мясом и костями. Однако выращивание этой теплолюбивой птицы в наших холодных северных широтах, дело непростое и хлопотное, но при разумном и грамотном подходе, всё на поверку оказывается гораздо проще.
Если вы всерьёз решили заниматься разведением страусов, то в первую очередь вам необходимо иметь тёплое и просторное помещение, ведь эта птица величиной с хорошего телёнка, а соответственно, ей нужен простор, но не в снежных сугробах, а в комфортабельной ферме. Естественно, вы можете арендовать капитальное помещение под ваш бизнес, если таковое найдёте, но тогда вам нужно готовиться к постоянным ремонтам, а это стоит не малых денег. Построить капитальную ферму также можно, но, во сколько обойдётся вам такое строительство, и когда вы сможете заняться своим бизнесом, это вопрос, так как капитальное строительство дело довольно длинное и затратное. Наилучшим решением данной проблемы, является строительство бескаркасного ангара с применением новейших технологий по утеплению стен и установке отопительного оборудования. Компания «Ангар 36», предлагает вам прекрасное решение в виде быстровозводимого бескаркасного ангара, который можно построить в месячный срок и преступить к развитию задуманного производства. Специалисты компании построили подобные страусиные фермы как в Белгородской, так и в Воронежской области и получили прекрасный опыт возведения подобных ферм. Для успешного выращивания страусов, нужно строить максимально широкий ангар на двадцать четыре метра шириной и не менее пяти метров высотой, так как помимо загонов для птицы, в ангаре необходимо смонтировать современную систему отопления и вентиляции. Ведь циркуляция воздуха крайне необходима для удаления углекислого газа и излишков влаги, а также создания должного микроклимата в ангаре. Учитывая, что птица всё-таки происходит из жарких климатических условий, ангар лучше построить с применением несущих ферм в двухрядном металлическом покрытии, между которыми уложить пласт современного утеплителя, а затем утеплить помещение и изнутри ангара.
Строительство ангаров под такое специфическое производство нужно доверить только специалистам компании «Ангар 36», если вы, конечно, хотите получить отличную ферму в долголетнюю эксплуатацию. Не доверяйте такое строительство случайным бригадам, которые могут просто испортить дорогой материал, и не предложить необходимое помещение под ферму.
angar36.ru
Помещения для содержания страусов | Supersadovod
Все сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца.
Если ферма организуется одним владельцем, некоторые сооружения можно не строить, а использовать имеющиеся в хозяйстве аналогичные объекты, например, в которых раньше содержали крупный рогатый скот.
К основным (производственным) сооружениям относятся: стационарный птичник, загон и инкубаторий. К подсобным — склады для инкубационных и товарных яиц, моечная, кормокухня и т. д.
В инкубатории крупной фермы необходимо иметь комнату для приема и сортировки инкубационных яиц, а также комнату для хранения пищевых яиц.
В мелких фермах можно инку бировать яйца в стационарных птичниках, когда в летнее время птицы содержатся в загонах. С этой целью в помещениях устанавливают инкубаторы и обогреватели для суточных страусят.
Недопустимо попадание солнечных лучей на инкубаторы во время работы, поэтому их размещают возле стен подальше от окон.
Склад для хранения и накопления инкубационных яиц к очередной закладке в инкубатор может быть расположен в другой комнате с хорошей вентиляцией, возможностью поддержания температуры на уровне +8—12 °С и относительной влажности воздуха около 60 %.
Склад оборудуют этажерками с подвижными вокруг оси полками для хранения и поворота яиц. Пищевые яйца можно хранить в кладовке при обычной температуре или в погребе.
Желательно также на небольшой ферме иметь камеру газации, для дезинфекции яиц перед их закладкой в инкубатор.
Эта камера должна быть герметичной, не допускающей проникновения газов и паров формалина в помещение, которое необходимо оборудовать вентиляцией для быстрого удаления газов после открытия камеры.
Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте, который может быть построен из кирпича, теса или других материалов.
Лучшее место для него, как уже указывалось, участок с песчаным грунтом. Строение лучше всего поставить на фундамент, так как это помогает поддерживать сухость в помещении и его нормальное санитарное состояние. Кроме того, в птичнике, установленном на фундаменте, реже поселяются грызуны.
В помещении птичника должна быть хорошая вентиляция, которая осуществляется в теплый период года через открытое окно, закрытое металлической сеткой, в холодный — через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха укрепляют задвижки.
Верхняя часть короба, выходящая наружу, затягивается мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши.
Помещение стационарного птичника должно проветриваться не только в зимний период, когда в нем находится птица, но и летом, когда страусы в загоне.
Это необходимо для того, чтобы в помещениях не возникла сырость и плесень, разрушающая строение. Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать.
С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла.
Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения.
В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя жидкость, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью и хорошо очищаться от грязи. Деревянный птичник строится из брусьев размером не менее 10×10 см и досок толщиной 20—25 см.
Для изоляции между досками и брусьями используют стекловату или другой изоляционный материал. После обшивки всех наружных стен внутренние стены обкладывают изоляционным материалом.
Деревянные полы также имеют недостатки: щели, в которых прячутся кровососущие паразиты, а кроме того, дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке трудно поддерживать нормальное санитарное состояние.
Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево.
В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных — 51 см, глинобитных и кирпичных — 55 см.
В лесистой местности стены можно делать из бревен или каркасные с наружной и внутренней обшивкой досками, между которыми насыпают опилки, сухой торф или другой теплоизоляционный материал. Ширина насыпного пространства между досками не менее 15 см.
В южных безлесных районах хорошим материалом для стен является саманный кирпич; можно строить глинобитно- соломенные стены. Для утепления помещения стены можно оштукатурить.
Для того чтобы в трещинах стен и полов не заводились кровососущие паразиты, к известковому раствору перед побелкой стен подмешивают толченую буру, а также периодически обмывают стены птичника раствором квасцов (3—5 столовых ложек на ведро воды).
При кладке стен из бревен хорошо прокладывать между ними смоленую паклю, приготовленную из старых смоленых канатов; такая пакля не впитывает в себя сырость и в ней не могут размножаться никакие паразиты.
Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши — односкатный.
Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников. Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер.
Птичники строят не очень высокими, но вполне достаточными, чтобы от головы страуса до потолка было не менее одного метра. Общая площадь окон помещения — не менее 1 м на 10 м2 площади пола.
Располагают их на высоте одного метра, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры окон 80 х 80 см. Двери делают сплошными и подвешивают их на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей для входа человека 1,8—2 м, ширина —90 см.
При безвыгульной системе содержания птиц следует пристроить к птичнику загон высотой немного более 2,5 м, оградив его металлической сеткой с ячейкой не более 3×3 см.
Сетку с большей ячейкой ставить не следует, так как у страусов имеется привычка всовывать голову в ячею, откуда птица’ не может ее вынуть.
Для выпуска страусов в загон устраивают двустворчатые двери высотой 2,5 м и шириной не менее 1,5 м на каждую дверь. Родительское стадо и молодняк страусов хорошо все лето содержать в просторных загонах, которые представляют собой участок, огороженный изгородью из столбов с натянутой на них металлической сеткой из 2—3- миллиметровой стальной проволоки.
Перед установкой столбов по периметру необходимо сделать фундамент из зарытых в землю бревен или смеси цементного раствора с битым кирпичом.
Такой фундамент глубиной не менее 70 см предохранит от проникновения в загон бродячих собак и грызунов. Высота изгороди, как и в загонах возле птичника,— 2,5 м. В загоне нужно установить кормушки, посуду для воды, над которыми устанавливается навес для защиты корма от дождя.
Птица во время прогулок по загону облучается солнцем, много двигается, находит беспозвоночных и грызунов, поедает траву прямо на корню и глотает мелкие камешки для улучшения пищеварения.
Все это благотворно действует на здоровье страусов, они прибавляют в весе, имеют хорошую яйценоскость и выводят крепких, здоровых страусят.
Оборудование помещений и загонов. Прежде чем заселять птицами помещения, их следует соответственно оборудовать кормушками, поилками, электрообогревателями, установить инкубаторы и другой инвентарь.
КормушкиВ помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц, особенно молодняка, из-за давки и драк во время кормления.
Чтобы избежать лишних потерь, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 50 см на птенцов в возрасте 2 месяцев и не менее 1,5 м для взрослых птиц.
Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы в помещении, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.
Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги.
Кормушку следует ставить на высоте, которая позволяла бы страусу удобно брать корм. Изготавливают кормушки Из сухих досок без сучков, толщиной около 10 мм.
Кормушки загружают кормом на 2/3 их емкости. Более половины всех расходов на содержание птиц составляет стоимость кормов, поэтому следует придавать особое значение рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкостей кормушки, что не позволяет птице рассыпать корм.
В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15—30 %. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения и экономить корм.
Для скармливания страусам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы и др.) и сена можно применять ясли из железной проволоки, которые подвешиваются к металлической сетке загона или закрепляются иным образом на высоте 50—70 см.
ПоилкиДля поения страусов можно использовать посуду, изготовленную из стекла, обожженной глины и других материалов, а также оборудование, применяемое на крупных птицефабриках.
На некоторых птицефабриках используют автопоилки. Это обыкновенная деревянная или железная бочка емкостью 130 литров, которую устанавливают горизонтально на деревянных подставках или полозьях.
К нижней части обеих сторон бочки прикрепляют трубку и вентиль диаметром 1,0—1,5 см. Перед тем как налить в бочку воду, вентиль закрывают и вывертывают пробку.
Когда бочка заполнена, ее герметично закрывают, а вентиль открывают, и вода по трубке поступает в корыто до тех пор, пока не покроет конец трубки, находящийся в нем. Когда некоторое количество воды страусы выпьют и ее уровень уменьшится, вода опять начнет поступать в корыто.
ИнкубаторыСтраусиные фермы должны в основном ориентироваться на искусственную инкубацию страусиных яиц. Эти агрегаты создают и поддерживают определению температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка.
Однако инкубаторы, применяемые в отечественном промышленном птицеводстве, хотя и обладают большой вместимостью, но не предназначены для инкубации страусиных яиц.
Например, инкубатор «Универсал-55″ рассчитан на единовременное размещение в нем 56 тыс. куриных яиц.
Он состоит из 3 инкубационных шкафов (каждый емкостью 16 тыс. куриных яиц) и одного выводного (на 8 тыс. яйцемест).
Даже при использовании инкубационного и выводного шкафов общая емкость агрегата составляет 24 тыс. куриных яиц.
Инкубатор такой емкости после его модернизации (изготовление лотков под страусиные яйца) с успехом можно использовать на крупных страусиных фермах, где ежегодно выводят не менее 25 тыс. страусят.
В современных же фермерских хозяйствах России использовать такие инкубаторы нецелесообразно.
Для мелких страусиных ферм больше подойдут выпускаемые отечественной промышленностью малогабаритные инкубаторы для приусадебного птицеводства.
Наиболее подходящий для этих целей инкубатор ИПХ-5, правда у него есть один существенный недостаток — агрегат предназначен для инкубации обычных видов сельскохозяйственных птиц.
Однако внести определенные конструктивные изменения (изготовить. новые лотки для страусиных яиц) вполне возможно.
За рубежом выпускают инкубаторы разной емкости и степени автоматизации режима. Хорошо зарекомендовали себя малогабаритные инкубаторы итальянской фирмы «Виктория», французской — «Националы «, западногерманской — «Шумахер» и американский инкубатор «Roll-х».
Помещение, в котором размещают инкубаторы, должно быть капитальным, хорошо проветриваемым, с возможностью поддержания заданной температуры воздуха (+18—20 °С) и влажности (около 60 %).
Инкубаторы для устойчивости нужно поставить на бетонное основание, а полы и стены должны быть с моющимся покрытием.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Ферма страусов на даче - мы решим эту задачу!
Содержание статьи:
Нынешние землевладельцы стали обращать своё внимание на разведение животных, которые для нашей природной зоны не совсем привычны. Например, в Евразии всё чаще появляются страусовые фермы. И хотя исторической родиной этой экзотической птицы является жаркая Африка, чувствуют себя эти громадные пернатые здесь довольно уютно.
Чем выгодно разведение страусов?
Фермер, начавший заниматься этим делом, наверняка будет получать заказы на молодняк, взрослую птицу и оплодотворённые яйца от других птицеводов, мечтающих открыть такой же бизнес.
Очень вкусное и полезное диетическое мясо с удовольствием приобретут рестораны. По вкусу оно напоминает телятину, а для приготовления его используются все известные виды термической обработки. Одна взрослая особь может дать 28-30 кг нежного красного мяса.
Очень ценится страусиный жир. Из него изготавливают фармакологические кремы, которые стимулируют регенерацию, обладают увлажняющим и смягчающим эффектом. Также жир входит в состав мыла и других косметических средств. С одной тушки страуса можно получить до 15 кг топлёного жира.
Одно яйцо страуса весит от 500 граммов до 2 кг. Оно с успехом заменит 30-40 яиц кур. Одна особь за год способна дать до 65 яиц. А храниться в прохладном месте они могут около года без потери вкусовых качеств.
Из скорлупы страусиных яиц изготавливают множество интересных креативных вещиц: шкатулки, плафоны на лампочки, вазы, кубки. Среди художников сегодня очень популярны роспись скорлупы красками, гравировка и резьба сверлом.
Перья маховые и рулевые использовались в позапрошлом веке для изготовления вееров, опахал и плюмажей головных уборов. Сегодня их скупают дизайнеры одежды и танцевальные коллективы. Остальные перья идут на наполнение пуховиков, подушек и перин. На продаже перьев и пуха фермер может получать почти 15% общего дохода от разведения страусов. Причём перья у страусов не выщипывают, а срезают близко к коже. Эту процедуру производят с птицей старше 2 лет, поскольку у молодых особей перья и пух низкого качества.
Пользуется высоким спросом и шкура страусов. Она чрезвычайно эластична. Из неё изготавливают ручной работы сумки, перчатки, кошельки, ремни, обувь. По качеству страусовая кожа приравнивается к крокодиловой и змеиной.
Болезни страусов
Интересен тот факт, что эта птица, являясь выходцем из Африки, легко выдерживает морозы в -15 градусов. А уж жара ей и вовсе не страшна. Она при +56 градусах чувствует себя прекрасно.
Довольно высокий иммунитет к различным заболеваниям, низкая смертность упрощает выращивание страусов. Однако и их могут одолеть некие инфекции и болезни. Например:
- бактериальные инфекции;
- птичий грипп;
- стаз;
- микоплазма;
- попадание в дыхательные пути инородного тела;
- отравление;
- глисты;
- ботулизм;
- грибковый гастрит;
- деформация ног;
- болезнь Ньюкасла;
- энцефалопатия;
- гепатит;
- клещи;
- птичья оспа.
Экстренный вызов квалифицированного врача-ветеринара позволит вовремя установить диагноз и начать лечение.
Три способа открытия бизнеса по разведению страусов
Можно приобрести яйца экзотической птицы либо птенцов. Некоторые склоняются к тому, чтобы покупать сразу уже взрослых особей. Но сами страусы стоят достаточно дорого, а гарантии, что из яиц вылупятся крепкие здоровые птенцы, никто дать не может.
Поэтому самый оптимальный вариант – приобретение птенцов страуса. Тем более что для одного маленького страусёнка достаточно квадратного метра площади. Конечно, птицы будут расти. Вместе с ними повысятся и требования к их содержанию. Поэтому заводчику нужно будет постепенно увеличивать площадь выгула и стойл для страусов. Также порционная масса корма станет со временем большего объёма.
Кормление страусов
Хотя птица эта у нас считается экзотической, но ест она ту же самую пищу, что и обычные куры. Выгода разведения страусов ещё и в том, что большую часть рациона составляет зелень. Также потребляют они крупы, зерно, бобовые, тёртые сырые овощи и корнеплоды, а также мешанки из отварных плодов с комбикормами и отрубями. Можно предлагать им некислый творог, рубленое отварное мясо и печень. В сутки одна птица должна съесть от 2 до 3 кг еды.
Витамины, минеральные комплексы дают страусам так же, как и другой домашней птице, но рассчитывают норму, исходя из веса особи. Полезно добавлять в мешанки рыбий жир и растительные масла.
Свежая чистая вода должна быть у страусов ежедневно. Хотя эта птица может обходиться без питья несколько дней, получая жидкость из сочных кормов, но злоупотреблять этим не стоит. А для комфортного содержания вода необходима им ежедневно.
Размножение страусов
Обычно семья этих птиц состоит из парочки-тройки самочек и одного самца. Но интересен такой факт: выбирать себе «спутниц» жизни страус должен сам. Насильно соединенные семьи могут просто не подходить друг другу и не давать потомство. Поэтому рекомендуется держать всё стадо вместе из расчёта 5-10 квадратных метров на одну особь в стойле и 100-200 метров – в прогулочном вольере.
В возрасте полутора-двух лет самки начинают нести яйца. В год от одной особи можно получить до 65 яиц. И хотя живёт эта птичка до 80 лет, способность к воспроизводству себе подобных у неё сохраняется только до 40.
Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц в заранее подготовленную самцом ямку. Днём на гнезде сидит будущая мамочка. А вот ночью её сменяет самец. Период высиживания продолжается от 42 до 45 суток.
Но более рациональным считается вывод птенцов с помощью инкубатора, так как есть возможность получить до 40 страусят от одной самки вместо 18.
Как видно из вышесказанного, разведение страусов на собственном участке – дело чрезвычайно выгодное. И, определённо, очень интересное!
Как организовать у себя ферму по разведению страусов?
www.glav-dacha.ru
Содержание страусов в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Разведение самой большой в мире птицы подойдет тем, кто, не желая размениваться по мелочам, хочет получить много прибыли сразу. По сравнению с выращиванием других животных или птиц, этот вид бизнеса наиболее выгоден. Ведь от одной пары страусов в год можно получить около 1,5 тысячи кг мяса, 50 кв. м. кожи и более 30 кг перьев.
Единственной проблемой может стать наличие достаточного места для их содержания, но обо всем по порядку.
Чем привлекателен бизнес по выращиванию страусов на территории России?
Страусиную ферму можно назвать безотходным производством. Жир этих птиц используют для изготовления целебных мазей, обладающих бактерицидными и заживляющими свойствами. Из яичной скорлупы и перьев делают сувениры. Из коготков изготавливают пуговицы. Даже длинные ресницы этой заморской птицы используют в косметологии. Но главная ценность страусов – это, конечно, мясо, кожа и яйца. На этой продукции можно сделать хороший бизнес.
Мясо этой экзотической птицы ценится очень высоко. Оно диетическое и очень вкусное. В нем практически нет холестерина, зато около 22% белка. И стоит оно, соответственно, дорого. Эти птицы в домашних условиях растут очень быстро, поэтому через год вы уже можете получить с одной особи около 50 кг чистого мяса и почти 1 кв. м кожи. Однако на мясо можно забивать уже 3 месячных птенцов, которые в этом возрасте обычно весят приблизительно 15 кг и имеют самое нежное и сочное мясо.
Их яйца просто огромные. Вес одного яйца может достигать 1,3 кг. Яичницей из него можно накормить 10 человек. При этом такое блюдо будет гораздо полезнее, чем из обычных куриных яиц. Ведь в нем очень много полезных жирных кислот, но мало вредного холестерина. Из скорлупы яиц можно делать различные элементы декора, ее толщина достигает 1,5 см. Поэтому яйца страуса хрупкими назвать сложно. Яйценоскость самки этой птицы очень большая и может достигать 80 яиц за сезон, который обычно длится с марта по октябрь. Нестись самки начинают в 1,5-2 года.
О пользе страусиных яиц и о том, как их готовить, можно увидеть на этом видео
Не менее ценна в России и страусиная кожа. Из нее получаются прочные и красивые кожаные изделия. По качеству ее ставят в один ряд с кожей слона и даже крокодила. Она очень износоустойчивая, а также мягкая и гибкая. Стоимость 1,5 кв. м. кожи, полученной с одной птицы, полностью компенсируют вам все затраты на ее уход и содержание. Это уже является весомым аргументом для того, чтобы создать свой успешный бизнес на выращивании этих птиц.
Какой толк можно получить от страуса в фермерском хозяйстве России можно посмотреть на этом видео
Выращивание страусов в домашних условиях
В мире существует много подвидов страусов. Но в центральной России и на Украине для бизнеса чаще всего занимаются выращиванием черного африканского страуса. Это самый крупный представитель своего вида. Рост взрослого самца колеблется в пределах 2,5 м, а вес – около 150 кг. Самочки чуть мельче. Их рост приблизительно 2 м, а вес соответственно в пределах 120 кг. Эта птица совсем неприхотлива в уходе. Прекрасно переносит низкие температуры, что позволяет содержать ее даже на севере России.
Содержание страусов для бизнеса не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы, о которых необходимо знать заранее. В первую очередь к ним относятся:
- Наличие большого луга или даже поля с травой, где птицы могут гулять. Если вы всерьез решили заняться бизнесом на страусах в России, вам необходимо обзавестись территорией, на которой вы будете их содержать. Дело в том, что в дикой природе страусы большую часть своего времени проводят на пастбищах в поисках еды. Им необходима обширная территория для выгула, чтобы они чувствовали себя комфортно и не болели. Для этого лучше всего создать загон на песчаном грунте, на котором не должны находиться деревья и кустарники, которые могут давать тень. Эти птицы любят, чтобы было много солнца. Рядом должен находиться еще один участок, но уже с зеленой травой. Если такого участка нет, вам придется косить траву самостоятельно.
- Наличие крытых больших павильонов с хорошей вентиляцией и обогревом. Хотя черный африканский страус и считается менее привередливым к температурным показателям, благодаря чему он и получил такое распространение в России, но все же зимой его лучше содержать в отапливаемом помещении. Иначе птица может замерзнуть. Ведь ее родиной считаются африканские степи, где климат гораздо менее суров. Поэтому содержание страусов в домашних условиях невозможно без наличия стационарного птичника на крепком фундаменте. Обязательно позаботьтесь о наличии окон и вытяжки в стенах и на потолке для зимнего периода. Стены помещения лучше всего обмазать глиной. В качестве подстилки можно использовать опилки либо сено.
- Эти птицы полигамные. В природе они создают семью, состоящую из одного самца и 3-4 самок. Поэтому подбирать пары необходимо из такого расчета. Когда самец определится с выбором подруг, он начинает рыть ямки в земле. После чего самки откладывают в них яйца. Что примечательно, за яйцами следят оба родителя. Обычно самка днем, а самец ночью. Чаще всего для кладки яиц эти птицы выбирают самые отдаленные участки пастбища, поэтому во время брачного периода, лучше всего ограничивать их перемещение специальными ограждениями. Иначе вы можете просто потерять все яйца.
Уход за этой птицей совсем несложный. Страусы уже давно приспособились к природным условиям России, поэтому главное при их выращивании – это соблюдать основные рекомендации для того, чтобы ваш бизнес был успешным.
О том, как правильно разводить страусов на дачном участке в России можно посмотреть на этом видео
Кормление страусов в домашних условиях
Эти птицы довольно прожорливые. Поэтому необходимо обратить внимание на кормушки. Их длина должна быть не менее 50 см на 1 птенца и не менее 150 см на взрослую особь. Иначе птицы могут подраться. Желательно, чтобы они были глубокие, и вам не приходилось полностью наполнять их кормом. Также позаботьтесь о том, чтобы кормушки были устойчивые. Желательно также обзавестись яслями для травы или сена. Страус считается всеядной птицей, однако основной рацион для нее составляют:
- Комбикорм.
- Кукуруза.
- Соя.
- Люцерна.
- Сено (зимой).
- Зерно.
- Минеральные добавки.
Приблизительный объем пищи на одну взрослую особь – три кг в день. Кормить нужно два раза. В качестве лакомства также можно добавлять капусту, морковку, свеклу. Запрещается давать картофель и петрушку.
Для правильного переваривания пищи в домашних условиях эти птицы обычно поедают гальку. Она способствует перетиранию волокон растений и заменяет им зубы. Галька для этих птиц должна быть всегда доступна.
В качестве поилки можно использовать обычное корыто. Воды они потребляют много. В сутки уходит приблизительно 10 л на одну взрослую особь.
В птичнике обязательно должно быть искусственное освещение. В природе эти птицы привыкли в длинному световому дню. Поэтому в домашних условиях зимой они просто не успевают съесть всю положенную им суточную дозу корма. В результате этого, могут начать болеть и отставать в росте. Искусственное освещение необходимо продлевать до 16 часов.
На потребление корма также влияет и температура воздуха. Лучше, чтобы она была не ниже 15 градусов тепла. Крайне нежелательны резкие перепады температуры.
Разведение страусов
Самец достигает половозрелости в 3-4 года, самка – в 2-3 года. Определить, что у самца наступил период спаривания несложно. Обычно в это время у него краснеют ноги, клюв и вокруг глаз.
Эти птицы доживают до 80 лет, но репродуктивный возраст у них не превышает 35 лет.
Для выведения птенцов используют специальные инкубаторы.
Только что родившиеся птенцы достигают в высоту приблизительно 20 см. Однако растут страусята неимоверно быстро, прибавляя в росте по сантиметру в день. В первые три дня им лучше не давать корм и воду, чтобы смог рассосаться желчный мешок, который достигает 25% от массы самого птенца. Затем их можно начинать прикармливать листиками люцерны или клевера и комбикормом для цыплят-бройлеров. Полезно также добавлять им в корм творог и сваренное вкрутую яйцо. Обязательно нужно избегать низких температур, сквозняков, сырости и антисанитарных условий. В три недели страусятам уже нужно подсыпать гравий в отдельные кормушки и добавлять в еду молотую кукурузу, пшеницу, различные минеральные добавки. Активно откармливать птенцов начинают приблизительно с 3 месяцев.
В качестве одного из направлений бизнеса можно также использовать и продажу птенцов страуса. В России они стоят недешево. И могут приносить дополнительный доход с фермы, помимо продажи мяса, яиц и кожи.
Несмотря на то, что страусоводство в России на начальной стадии требует больших затрат, этот бизнес очень прибылен. Эти экзотические птицы – источник большого количества ценного мяса, кожи и яиц. Если бизнес организовать правильно, то он создаст вам не больше сложностей, чем любое другое домашнее хозяйство, при этом доход от него будет существенно выше.
О том, с чего начать разведение страусов, какие подводные камни могут ожидать вас на этом пути, смотрите в этом видео.
onfermer.ru
Как открыть страусиную ферму с нуля — что для этого нужно
Разведение африканских страусов является одним из самых доходных сельскохозяйственных видов бизнеса. Ведь не смотря на свою экзотичность, эти птицы хорошо себя чувствуют в наших климатических условиях, так как способны переносить морозы до -30ºС. Следует добавить, что они очень быстро привыкают к человеку и не проявляет агрессии.
Преимущества страусиного бизнеса
Страусиный бизнес – это выгодное единоразовое вложение средств, способное приносить постоянный доход на протяжении многих лет. Это объясняется такими факторами:
- Живой вес здоровой особи в среднем составляет около 160 кг. Продолжительность жизни страуса может достигать до 70 лет, при чем самки способны воспроизводить потомство до 30 лет, а самцы до 40 лет. При нашем климате самки откладывают яйца в период с марта по начало октября. В первый сезон количество яиц от одной птицы составляет 10-30 шт, в последующие – 50-80 шт.
- Многовекторность бизнеса. Одним из направлений развития страусиного хозяйства может быть разведение молодняка и маточного поголовья для продажи. Другим – производство мяса и яиц. Третьим – получение дополнительного дохода от туризма.
- Страусоводство – это безотходное производство. Выход чистого мяса составляет где-то 30% от общего веса птицы. Кожа страуса по своим качественным характеристикам превосходит крокодиловую, а ее износостойкость оценивается несколькими десятками лет. Яйца используются для еды или закладки в инкубаторы. Вес одного яйца составляет 1-2 кг. Из плотной скорлупы изготавливают различные дизайнерские светильники и украшения. Перья также идут для изготовления шляп, театральных и фестивальных костюмов.
- Страус – неприхотливая птица, он не нуждается в особых условиях содержания и питания.
С чего начать страусиный бизнес
- Нахождение подходящего места. Для этого нет необходимости строить страусиную ферму «с нуля». Достаточно подыскать какое-нибудь хозяйство в сельской местности, с оставшимися коровниками или свинарниками. Эта самая затратная часть бизнес-плана, так как потребуется еще дополнительные вложения на переоборудование.
- Приобретение птичьих семей. Одно родительское поголовье обычно включает самца и двух-трех самок. Стоимость семьи ориентировочно составляет 4500 долларов. Для начала бизнеса достаточно купить одну-две семьи.
- Приобретение оборудования. Сюда можно отнести машину для производства комбикормов и инкубатор.
- Покупка комбикормов. Основой для питания страуса является зерновые и трава. Зимой – измельченное сено. Одна взрослая особь съедает в день не менее 2,5 кг пищевых смесей.
Как видно, страусоводство является перспективным и интересным бизнесом. Начиная с одной семьи, в дальнейшем вполне реально перерасти в полноценную ферму. Реализовывать свою продукцию можно на рынках, владельцам кафе и ресторанов.
kudavlozitdengi.adne.info
Страусиные фермы и секреты ухода за страусами
- Вы здесь :
- Главная
- /Записей с меткой [ Страусы ]
Разведение страусов в нашей стране ошибочно причислено к занятию, которое могут себе позволить только очень обеспеченные люди. На самом деле, затраты на открытие страусиной фермы сравнимы с затратами на разведение крупного рогатого скота, но данное занятие просто не получило широкого распространения в российских условиях.
С другой стороны, это отличая возможность создать стабильный и прибыльный бизнес, так как конкуренция в данном секторе гораздо ниже, чем, например, в разведении уток, свиней или коров.
Для развития собственной страусиной фермы необходимо купить или арендовать земельный участок с ангарами для разведения страусов. Предварительно составляют бизнес-план с учетом всех расходов на содержание земли, ангаров, непосредственно страусов с их разведением, кормлением, уходом и лечением.
О том, что включает грамотный бизнес-план, как разводить и ухаживать за страусами, можно почитать на нашем сайте – все тонкости этого сельскохозяйственного сектора.
- Составляем бизнес-план по разведению страусов Бизнес по разведению страусов до сих пор еще не стал настолько популярным, чтобы у Вас была большая конкуренция. Поэтому, составьте бизнес план и начинайте разводить страусов.
- Страусиная ферма вместо обычного курятника Для тех, кто хочет заняться разведением страусов, для тех написана эта статья. Вы также можете найти много полезных материалов о том, как сделать бизнес на разведении страусов.
- Технология разведения и выращивания страусов Если вы фермер и вы хотите разводить и выращивать страусов, то вам необходимо ознакомиться с правилами и рекомендациями этого бизнеса.
- Тонкости разведения и выращивания страусов В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах.
www.agro-biz.ru
Страусиная ферма
Если вы находитесь в поиске отопления для ангаров, цехов, то вам стоить обратить внимание на инфракрасное отопление FRACCARO. Энергосбережение - до 60%. Данное оборудование можно приобрести на сайте http://fraccaro.kz.
1-cx.com