Планировка кафе: особенности и варианты. Кафе планировка
стоимость технологического и инженерного проекта летнего кафе — портфолио КЛЕНа
Проектирование и планировка кафе — обязательные этапы открытия заведения питания. Проводятся они со строгим учетом строительных нормативов, требований и ГОСТов Компания «КЛЕН» больше 20 лет оказывает услугу профессионального проектирования в HoReCa. Мы работаем так, чтобы Ваши предприятия приносили доход и не доставляли проблем.
Преимущества сотрудничества с «КЛЕН»
- Многолетний опыт работы. Дизайнеры, проектировщики и менеджеры компании за два десятилетия изучили специфику рынка общепита от А до Я. Наши специалисты точно знают, какими должны быть успешные рестораны, бары, пиццерии или столовые.
- Большое число реализованных проектов. На нашем сайте в портфолио представлены готовые проекты кафе — по всей России и СНГ действуют более 800 заведений, в запуске которых мы приняли непосредственное участие.
- Комплексный подход и гибкая система ценообразования. Мы разработаем концепцию и проект кафе, дизайнерское решение, подберем мебель и оборудование, обучим персонал. В результате Вы получите заведение под ключ, готовое к приему гостей.
Этапы проектирования
- Разработка индивидуального технического задания (ТЗ).
- Изучение объекта. Если для кафе будет строиться новое помещение, требуется определение технических условий строительной площадки.
- Создание эскизов, их утверждение в соответствующих инстанциях.
- Написание инженерно-технической документации: инженерное проектирование кафе, строительные нормативы объекта, планы установки оборудования, мебели, схемы отделки и декорирования.
Проектирование кафе: три шага к открытию
Современное кафе — это не только качественно приготовленные блюда и обслуживание высокого уровня. Большое внимание уделяется интересному дизайну интерьера. Если в каждой детали прослеживается чувство вкуса, оригинальность идеи, есть своя изюминка — значит, кафе будет иметь успех.
Компания «КЛЕН» предлагает полный комплекс услуг, связанных с открытием кафе. Грамотный подход помогает в самые короткие сроки вывести предприятие на окупаемость.
Шаг 1. Выбор помещения. Если Вы подобрали подходящий вариант самостоятельно, наш консультант оценит его пригодность под общепит, предложит оптимальную идею будущего кафе с учетом особенностей помещения и его места расположения. Или мы можем сами найти производственные площади исходя из концепции и бюджета.
Шаг 2. Написание бизнес-плана. Он даст четкое понимание способов открытия кафе, необходимых для этого сроков и затрат. Подрядчики без труда справятся с поставленной перед ними задачей, если Вы предоставите подробную документацию.
Шаг 3. Проектирование. Проект летнего кафе или всесезонного заведения — это схемы и чертежи, охватывающие весь комплекс работ:
- Дизайнерское проектирование — включает оформление помещения, расстановку мебели, размещение осветительных приборов со спецификациями и 3D-визуализацией;
- Инженерное проектирование — представляет собой план систем водоснабжения, канализации, вентиляции, электротехнических сетей.
- Технологическое проектирование — показывает расстановку кухонного оборудования, его спецификацию и привязку к коммуникациям. На основании технологического проекта кафе Роспотребнадзор дает разрешение на деятельность.
Проектирование и дизайн кафе — что заслуживает внимания?
- Обеденная зона — проект предусматривает оформление кафе, варианты размещения обеденных групп, выбор места для установки барной стойки.
- Кухня — на качественную, но при этом быструю работу поваров влияет компактное, эргономичное расположение кухонного оборудования. Каждый метр полезной площади нужно использовать эффективно.
- Видеонаблюдение — помогает решить спорные вопросы между клиентами и персоналом, исключает воровство в кафе.
Активное взаимодействие заказчика и исполнителя на этапах разработки, согласования и реализации проекта является важным условием для его успешного выполнения.
Проектирование кафе в зависимости от его местоположения
Кафе может располагаться в отдельно стоящем здании или быть частью торгово-развлекательного комплекса. Успешными считаются форматы придорожных кафе, обслуживающие водителей и путешественников, и летних площадок, открытых для посетителей только в теплое время года.
- Кафе полного цикла оснащаются комплектом холодильного оборудования, необходимого для хранения продуктов и полуфабрикатов. Приготовление блюд происходит при помощи плит и пароконвектоматов. Если в меню есть выпечка, или мы говорим о кафе-пекарне, владельцу стоит позаботиться о полном комплекте хлебопекарного и кондитерского оборудования. Все это должно быть отражено в проекте кафе. Выбор мебели, элементов интерьера и декор будет зависеть от концепции.
- Проект кофейни и заведений быстрого питания имеет свои особенности, так как предприятия данного типа традиционно располагаются на небольшой площади. В условиях маленького помещения приготовление блюд заметно осложняется — отсутствует возможность оснащения большим числом профессиональной техники. Оптимальным решением в этой ситуации будет функционирование кухни по принципу доготовочного цеха. В противном случае расположить обеденные группы с удобством для гостей не получится.
- Кафе в бизнес-центре — преимуществом здесь будет постоянный поток посетителей во время ланча, обеденного перерыва и по окончании рабочего дня. Так как в офисных зданиях располагаются разные фирмы, то и уровень дохода посетителей различный, поэтому при проектировании стоит выбрать вариант со средней ценовой политикой, то есть оснастить кухню минимальным комплектом оборудования: печь, пароконвектомат, две единицы холодильной техники, разделочный стол. Столы и стулья можно купить самые простые с точки зрения дизайнерского исполнения, но при этом надежные, способные выдержать большой поток клиентов.
- Технологический проект летнего кафе, как самостоятельного предприятия общественного питания, заметно отличается от заведений, находящихся в закрытых помещениях. Оформление летней кофейни требует установки стилизованных обеденных групп. Лучше остановить свой выбор на плетеных комплектах из ротанга. Проекты летних кафе не всегда предполагают полноценную кухню. Для формата подходит и реализация уже приготовленной продукции. В этом случае для оснащения летнего кафе требуется оборудование для хранения, охлаждения и подогрева блюд: холодильная камера, морозильный ларь, шкафы для напитков, мармиты, грили. Проекты летних кафе можно посмотреть на сайте компании «КЛЕН».
- В проекте придорожного кафе обязательно указывается место и технические возможности помещения. Допускается ограниченное соблюдение требований по инженерным сетям. Если заведение находится далеко от населенного пункта, проект придорожного кафе может обойтись без сложного и дорогостоящего оборудования. Достаточно холодильного шкафа для продуктов и СВЧ-печи, где будут разогреваться готовые блюда. Придорожные кафе, подключенные ко всем инженерным сетям, функционируют как заведения полного цикла. Комплекты мебели подойдут обычные — на металлическом каркасе и обивкой из кожзама. Мы готовы предложить Вам проекты придорожных кофеен, интересных для инвестирования.
Что надо учесть при составлении проекта кафе?
- Функциональность и эргономика помещения — пути передвижения гостей и персонала не должны пересекаться.
- Концепция — фасад и интерьер оформляются в едином стиле, который зависит от концепции заведения: формата, целевой аудитории, кухни, типа обслуживания.
- Бренд — если требуется оформление кофейни, являющейся частью сети, проектирование должно учитывать корпоративные требования. Это касается планировки, дизайна и оснащения. Актуально для летних кафе, работающих от «родительского» заведения.
- Технологическая нагрузка — кухонное пространство и обеденный зал планируются в зависимости от объема посетителей и специфики кухни.
Чем больше площадь кафе, тем ниже цена за квадратный метр. Конкретная стоимость плана кафе на 25, 30, 50, 100, 250 посадочных мест будет зависеть от степени сложности поставленных задач. При заказе оборудования в нашей компании — технологическое проектирование бесплатно!
www.klenmarket.ru
Проектирование ресторанов - о чём нельзя забывать?
Проектирование ресторанов даёт возможность вдохнуть жизнь в новое заведение, которое станет уютным местом. Если проект соответствует всем нормам, он привлечёт достаточное количество клиентов, и уже за первые несколько месяцев ресторан себя окупит.
С чего начать?
Создание проекта является сложной задачей, которая под силу только профессионалам, занимающихся этим на протяжении многих лет. Не стоит доверять это дело случайным компаниям или непроверенным людям.
Начать стоит с того, что необходимо решить, в каких частях помещения будут находиться кухня, цеха, кладовые, различные системы обеспечения, если они нужны, где разместить посудомоечные машины и, самое главное, где будет располагаться зал и гардероб (если он необходим). По сути, это главные решения, от которых зависит судьба ресторана.
Вышеперечисленные помещения должны быть грамотно отделены друг от друга, чтобы повара не бегали в кладовку через зал для клиентов, и посуда не гремела над ухом семьи, пришедшей поужинать. Но при этом между ними должна быть функциональная связь, которая обеспечит быстрое обслуживание клиентов.
Правила проектирования ресторанов
Когда определено местоположение всех помещений, стоит задуматься и о том, как правильно расставить обеденные столы в зале. Чтобы выдержать эстетические нормы, нужно разместить их так, чтобы ничего не мешало клиентам получать удовольствие от обеда или ужина. Это значит, что столы не должны располагаться вблизи туалетов, шумных окон, кухни, где кто-нибудь постоянно гремит посудой, открываются двери, показывая «начинку» ресторана. К тому же столы не должны стоять близко к входу.
Другими словами, нужно подумать об оптимальном количестве столов, которые можно разместить в данном помещении. Проект ресторана или кафе должен включать в себя несколько документов. Помимо плана размещения технологического оборудования, там должны находиться также схемы подключения к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, схемы подключения к вентиляции.
Проектирование кафе и ресторанов — работа не только строителей и проектировщиков, но, возможно, и юристов.
На что обратить внимание при проектировании кухни?
Проектирование кухни ресторана - та часть проекта, которую нельзя оставить без внимания. В этом помещении должен находиться только тот инвентарь и оборудование, которое необходимо поварам и другим работникам ресторана непосредственно. На кухне не должно быть ничего лишнего.
Помимо нескольких раковин и большого пространства для приготовления блюд, на кухне должны располагаться холодильные шкафы и подобное оборудование для хранения продуктов. Эти шкафы не должны становиться основной кладовой, а служат только для продуктов, которые пригодятся в ближайшем будущем.
Основным материалом является нержавеющая сталь, потому что это покрытие служит долго и не подвергается коррозии.
Нормы проектирования кафе, ресторанов должны соблюдаться неукоснительно не только для обеспечения комфорта и быстрой работы, но и в целях безопасности.
Как сделать работу на кухне наиболее эффективной?
Для экономии места на кухне обычно используют подвесные стеллажи, полки или магнитные ленты, на которых можно размещать ножи и другие приборы, необходимые при приготовлении продуктов.
Кухню лучше разделить на зоны, тщательно определив границу между ними. Желательно, чтобы была отдельная зона очистки и отделки мяса, нарезки салатов, приготовления кондитерских изделий. В каждой зоне находятся соответствующие приборы: ножи для разделки мяса в одной, миксер, мука и скалки — в другой. Граница не должна размываться.
За каждой зоной закрепляется сотрудник, отвечающий за неё и за инвентарь.
При таком эффективном разделении обязанностей рабочий процесс будет проходить наиболее эффективным образом и для сотрудником ресторана, и для клиентов.Желательно, чтобы продукты также разделялись. Например, нельзя хранить масло и другие подобные продукты, которые быстро впитывают запахи, рядом с мясом или ароматным специями. Также не следует держать в одном холодильнике продукты, для которых определена разная температура хранения.
Если соблюдать эти нормы, продукты останутся свежими, и блюда из них получатся вкусными.
Проектирование ресторанов предполагает неукоснительное соблюдение данных норм.
Документы, которым должен соответствовать ресторан
При проектировании кафе и ресторанов эти моменты являются ключевыми, а дизайн и интерьер обеденного зала рассматривают и обсуждают уже после того, как утверждён основной проект.
Ресторан должен обеспечивать комфорт не только клиентам, но и работникам, поэтому разработка и планирование скрытой от глаз посетителей внутренней части является не менее важной задачей.
Нормами при проектировании ресторанов являются ГОСТы, СНИПы и СанПиНы. Эти документы включают в себя свод правил относительно требований к услугам заведений общественного питания, пожарной безопасности, правильности проектирования кафе или ресторана. Контролируется соблюдение строительных норм, отсутствие нарушений и незапланированных или скрытых перепланировок, освещение, электробезопасность, все необходимое техническое оборудование для хранения скоропортящихся продуктов, соблюдение санитарных норм и требований хранения скоропортящихся продуктов, а также правильное проектирование оборудования ресторана.
Очевидно, что все не так просто. Проектирование ресторанов - тяжёлый труд, поэтому чаще всего для этого дела приглашают профессионалов. Самостоятельно сделать проект без опыта подобной работы практически невозможно.
Проектирование террас
Если ресторан предполагает расположение обеденных столов на улице, нужно обдумать и этот момент. Прежде всего, следует решить, должны ли они находиться там всё время, кроме холодной зимы. Если столы находятся на улице весь день и ночь, то над ними следует разместить навес, который спасёт от дождя или какого-либо мусора. Но если предполагается, что столы убираются на ночь, а в дождливое или холодное время вообще не выставляются, то навес не требуется.
Тем не менее, если есть терраса, её можно использовать максимально эффективно. Это придаст ресторану особый шарм и позволит клиентам получать удовольствие и от вкусно приготовленного ужина, и от солнечного дня, который заканчивается так хорошо.
Важной деталью всего облика ресторана является и выбранная посуда. Она должна соответствовать статусу заведения. Если предполагается, что обеспеченные клиенты будут часто заглядывать туда, то и посуда должна соответствовать ожиданиям: чистые гладкие блестящие тарелки, широкий выбор бокалов для вина и других напитков...
Дальнейшие шаги
Когда проект ресторана готов, следует задуматься о дизайне. Правильно подобранные цвета, интерьер, приятный глазу, — это так же важно, как и проектирование технологических помещений. Люди, которым понравится ресторан, будут возвращаться туда снова и снова, стремясь окунуться в комфорт.
Тщательно отобранный персонал — ещё один шаг к тому, чтобы стать популярнее у клиентов. Если официанты вежливы, обходительны и всегда находятся где-то рядом, чтобы выслушать новый заказ или забрать посуду, незаметно, не отвлекая клиентов — у ресторана не будет отбоя от новых посетителей.
Проектирование ресторанов тяжёлая работа, требующая вложений. Но они быстро окупаются в короткие сроки (разумеется, если все сделано правильно).
fb.ru
Планировка кафе | Ремонт и дизайн своими руками
Для того, чтобы открыть собственное кафе или небольшой ресторанчик, нужна весьма серьезная подготовка. В начале необходимо выбрать место для расположения, подготовить концепцию собственного стиля и, конечно, разработать бизнес-план, основанный на реалиях рынка, экономических особенностях в районе размещения и потенциальных возможностях организатора.
Как провести планировку кафе?
Правильно предусмотренная стратегия ведения бизнеса является ключевым фактором для достижения положительного результата. Грамотное ценообразование, удачная схема реализации продукции и услуг, безусловно, хорошо скажутся на показателе рентабельности и прочих оценках всего предприятия, однако многие даже не представляют себе, что одной из составляющих успеха, на первый взгляд будто бы и не очень значимой, является правильная планировка площади кафе.
Планировка кафе зависит от доступной площади и стилистики заведения
Любое помещение должно быть грамотно спланировано с учетом требований безопасности, необходимо, чтобы оно было привлекательным в плане комфорта и эстетики, как для посетителей, так и для персонала. В этом отношении объекты общественного питания не являются исключением. От планировки кафе зависят условия труда обслуживающего и рабочего персонала, их общая трудоспособность и уровень обслуживания, которые напрямую будут влиять на количество и настроение посетителей, а значит, и на общую прибыль.
Любое кафе конечно не настолько велико как, например, ресторан даже средних размеров, однако это вовсе не означает, что организация его деятельности представляет собой простую задачу. Планировка кафе должна предполагать наличие помещения под кухню, зоны отдыха персонала, территории для посетителей и туалетных помещений.
Планировка кафе должна объединять удобство и эстетику
Кухня обязана быть удобной, функциональной и хорошо освещенной, что достигается либо за счет натурального света, либо при помощи искусственного освещения. Территорию же для посетителей в кафе можно организовать и декорировать по-разному в зависимости от нужд и предпочтений организатора. Все же, основными критериями планировки кафе будет следующее: беспрепятственный доступ к выходу (аварийным выходам, если таковые предусмотрены), наличие свободных проходов, в том числе между столиками, а также свободный доступ, например к барной стойке или автоматам.
О том, как выбрать планировку квартиры, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Безусловно, удобство и оригинальность планировки должны умело сочетаться со всеми перечисленными требованиями.
Похожие статьи
Плюсы выбора точечных светодиодных светильников...
Как выбрать мебель для квартиры?...
Как правильно выбрать отделочные материалы для дет...
Простые рекомендации по уходу за аквариумом...
П-44Т планировка с размерами: плюсы и минусы...
Оригинальный интерьер кухни – просто и доступно...
www.delairemontsam.ru
Планировка кафе и кофейни
Кафе или кофейня является превосходным местом для того чтобы расслабиться, насладиться уютной атмосферой и при этом вкусно поесть. Однако чтобы добиться подобного эффекта, владелец заведения должен хорошо постараться и создать по-настоящему неповторимый антураж.
Общие советы по планированию
Планировка кафе должна начаться еще до того момента, когда строитель впервые ударит молотком во время ремонтных работ. Расположение всех помещений, коммуникаций, оборудования и мебели оглашается еще на стадии технического проекта. Менять что-то в ходе отделки не только времязатратно, но и накладно.
В любом приличном кафе присутствуют следующие типы помещений:
- Кухня для работы
- Зал для гостей
- Туалетная комната
- Подсобная площадь.
Кухня должна быть просторной, чистой и хорошо оснащенной - невозможно приготовить по-настоящему вкусное блюдо, не имея под рукой нужного оборудования. Поэтому проведением соответствующих коммуникаций, закупкой техники и посуды следует заблаговременно озаботиться, отразив данные нюансы в проектной документации.
Зал для гостей может быть один или несколько (если, например, планируется разделить зоны для курящих и некурящих) и занимать достаточную площадь, чтобы посетителям было комфортно находиться в одном помещении.
Создание чарующей атмосферы
Обстановка в кафе или кофейне должна располагать гостя к расслаблению. Он должен почувствовать себя как дома, где так же тепло, уютно и безопасно. Для создания подобной атмосферы при планировке кофейни (кафе) используется, в первую очередь, освещение. Оно должно быть теплым, достаточно приглушенным, но при этом не тусклым. Также хорошо помогает использование декоративных элементов, особенно из натуральных материалов или произведенных вручную - картин, пледов, композиций из цветов или сухоцветов и т.д.
Компания «Арт Пипл Групп» оказывает услуги по планировке кофейни или кафе на 20, 50 и более мест в Москве и других городах России. Также оказывается профессиональная помощь и на любых других стадиях открытия заведения. С полным перечнем услуг, оказываемых фирмой, можно ознакомиться, связавшись с нашими менеджерами через официальный сайт в интернете.
horeca.artpeople.ru