Как открыть доставку еды (доставку пиццы и пр.). Как открыть пиццерию с доставкой на дому
Как открыть пиццерию с нуля так, чтобы она быстро окупилась.
Содержание
свернутьБизнес, состоящий из продажи фаст-фуда, ежегодно набирает свою популярность. Начинающие предприниматели интересуются, как открыть пиццерию с нуля, что потребуется, каким важным моментам стоит уделить внимание.
Начало положено – открытие кафе-пиццерии
Перед тем как начать какое-либо собственное дело, нужно составить расчёты, написать бизнес-план. Он поможет правильно потратить имеющийся первоначальный бюджет.
Стандартный бизнес план содержит:
- Тщательное изучение бизнес-идеи.
- Обязательная регистрация предпринимательства в налоговой инспекции.
- Выбор арендуемого помещения, если у начинающего бизнесмена нет планов, заниматься приготовлением пиццы на дому.
- Приобретение нужного оборудования (не нужно экономить на технике).
- Подбор наёмных работников (профессионалов своего дела).
- Подробный расчёт первичных финансовых затрат.
- Организация эффективной рекламы.
- Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов.
- Расчёт предполагаемой прибыли.
Прежде чем регистрировать свою пиццерию, проведите анализ рентабельности данного дела. Во время анализа необходимо сопоставить спрос, реализацию, конкуренцию, общие затраты на открытие. В большом городе гораздо проще открыть пиццерию, чем в маленьком.
Такой факт связан с тем, что в маленьком городе изначально меньше потенциальных клиентов, а при наличии других подобных заведений, нет гарантии популярности новой точки.
Пиццерия: актуальная бизнес-идея
Следующие важные вопросы: сколько стоит открыть пиццерию, с чего начать. Открытие кафе требует материальных вложений, времени. Точную цену открытия пиццерии в вашем городе назвать нельзя. Везде цены разные, зависимо от стоимости аренды помещения, стоимости оборудования, средняя зарплата вашего района и так далее. Если изначально нет требуемой суммы, то можно прибегнуть к помощи инвесторов.
Инвесторами называют тех людей, которые вкладывают деньги на развитие перспективного бизнеса, а при его развитии получают процент от прибыли. Но чтобы вызвать интерес и доверие у инвесторов, нужно составить грамотный бизнес-план, где указать сроки получения прибыли.
Выбор концепции пиццерии
Перед написанием бизнес-плана нужно выбрать формат будущего заведения. Существует сразу несколько вариантов концепций.
- Можно открыть стандартное просторное или мини-кафе, специализирующееся на пицце. Но уйдёт немало денег, времени. Такое заведение можно открыть на этаже действующего торгового центра или арендовать отдельное помещение.
- Может предприниматель не хочет открывать кафе, думая о том, как открыть доставку пиццы? Тогда потребуются минимальные вложения – идеальный вариант для молодых предпринимателей. Пиццу реально готовить в домашних условиях или арендовать небольшое помещение, где можно организовать мини-кухню. Также можете объединить доставку с полноценным кафе.
Регистрация своей предпринимательской деятельности
Аренда подходящего помещения
Чтобы открыть пиццерию, необходимо подобрать помещение, где она расположится. К выбору нужно подойти с ответственностью. Важно, чтобы пиццерия находилась в удобном месте. Именно от этого частично зависит посещаемость кафе, следовательно, будущая прибыль. Как правило, весь центр города уже занят подобными заведениями. Поэтому придётся рассмотреть другие варианты.
Если в городе есть место, где собираются студенты, то это отличный вариант расположения кафе. Также не отбрасывайте спальные районы, места вблизи больниц, различных многоэтажных зданий. Важен и размер помещения. Если вы планируете начать бизнес с мини-кафе, то помещение вам потребуется небольшое, где смогут поместиться несколько столиков, прилавок, кухня для поваров.
Также можно начать развитие дела, основанного на продаже фаст-фуда, из фургона на колёсах или палатки. Это прекрасный старт начинающих предпринимателей, которые не имеют больших денег, чтобы открыть крупный бизнес. Но не забывайте о месторасположении вашей мини-пиццерии.
Ещё один вариант начала бизнеса с доставки пиццы. В этом случае не нужно никакого особого помещения. Главное, чтобы место позволяло расположить качественное оборудование для приготовления блюда. Здесь даже можно не снимать никаких дополнительных квадратных метров, а организовать бизнес по производству пиццы прямо у себя дома.
Необходимое оборудование для приготовления пиццы
После того как определились с помещением, необходимо закупить качественное оборудование, без чего пиццерия просто не сможет существовать.
- Специальный замешивающий тесто аппарат.
- Аппарат, который тщательно просеивает муку для теста. Данный аппарат пригодится только при использовании обычной муки, но не специальной итальянской.
- Качественная печь для выпекания итальянской пиццы. Обычная духовка в этом случае не подойдет, так как настоящее блюдо выпекается только при определённой температуре.
- Специальные формы для пиццы. Лучше всего, чтобы их было несколько, разных диаметров.
- Выделите отдельный холодильник, где будут храниться продукты для приготовления пиццы. Не забывайте про нормы хранения.
- Посудомоечная машина. Чисто физически невозможно помыть большое количество грязной посуды, которая появляется во время приготовления.
- Удобный рабочий стол. Можно найти специальные столешницы со встроенными емкостями с эффектом охлаждения, создающие удобства поварам. В них реально хранить продукты во время рабочего процесса.
- Новая посуда, столовые приборы. Это касается не только посуды на территории кухни, но и для клиентов, если планируется кафе со столами. Лучше всего, если тарелки закупить специальные под пиццу, тогда выделится формат нового заведения.
- Если открываете кафе, а не просто доставку готовой продукции, то потребуются расходные материалы: салфетки, зубочистки.
Подбираем персонал
Одним из основных нюансов, перед тем как открыть пиццерию, является подбор персонала. От него, собственно, напрямую зависит часть прибыли заведения. Персонал нужно набирать вежливый, знающий своё дело. Ведь даже заведение с минимальными ценами не станет пользоваться популярностью, если персонал кафе не стесняется грубить, не знает элементарного меню, а уборщица не выполняет прямые обязанности. Если хотите чтобы ваш бизнес процветал, то не стоит нанимать сотрудников без опыта работы или студентов в целях экономии – лучше заплатить больше, но получить взамен довольных клиентов.
Повар – это самый главный человек заведения, от которого зависит качество еды, он обязан иметь большой опыт работы. Лучший вариант – нанять повара из Италии. Конечно, придётся установить ему соответствующую зарплату, зато пиццерия быстро окупится.
Эффективная реклама
Всем уже известно, что самая эффективная реклама – сарафанное радио. Поэтому необходимо вложить максимум усилий, чтобы клиенты запомнили ваше заведение.
- Закажите форму, в которой сотрудники станут обслуживать клиентов, лучше всего, если на ней будет название пиццерии.
- Следите за вежливостью и компетентностью персонала.
- Составьте привлекательное меню с картинками.
- Преимуществом кафе может стать то, что клиент сможет сам выбрать начинку желаемой пиццы.
- Введите в своё заведение скидочную или бонусную систему.
- Можно ввести дополнительные услуги, например, кальян или живую музыку.
В качестве другой действенной рекламы, есть вариант воспользоваться:
- Раздачей рекламных листовок или визиток в людных местах.
- Реклама на радио, телевидении, интернете или газете.
Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов и доходов
Такие расчёты производятся, исходя из выявленной рентабельности.
- Подсчитайте, сколько в среднем кафе может продавать готовой продукции.
- Исходя из этого, подсчитайте, сколько продуктов потребуется на продажу такого количества фаст-фуда.
- Не забудьте про зарплату для сотрудников.
- Также в расходах упомяните желаемую рекламу.
- В конечном результате получите примерную ежемесячную прибыль заведения.
Теперь каждый начинающий предприниматель знает, как открыть пиццерию.
oplata.me
Как открыть пиццерию с нуля: важные нюансы
Пицца – блюдо итальянской кухни, которое по праву можно считать излюбленной пищей многих россиян. Благодаря этому, заведений, в которых можно отведать свежую и ароматную пиццу, становится все больше, однако, как показывает практика, все-таки качественных пиццерий в нашей стране не так и много. Ведь очень часто в регионах, зайдя в пиццерию, необходимо постоять в очереди, чтобы пообедать.
Эксперты малого бизнеса считают, что открывая собственную пиццерию, бизнесмен имеет все шансы на то, чтобы его бизнес стал прибыльным, однако есть один нюанс.
Люди только тогда будут с удовольствием посещать пиццерию, если им понравится пицца, в противном случае, бизнес просто провалится, несмотря на то, что себестоимость изготовления пиццы минимальная, а вот ее конечная цена довольно высока.
В качестве дополнительного сервиса, предприниматель может организовать доставку пиццы на дом потребителю, что также очень прибыльно. Как показывает статистика, пятую часть своей прибыли, пиццерии получают именно от доставки пиццы в офисы или на дом. Если ранее, большинство крупных игроков этого бизнеса не занимались доставкой на дом пиццы, то финансовый кризис помог потребителю получить такие сервисные услуги от самых больших пиццерий Москвы.
Сверхрентабельность изготовления пиццы обусловлена тем, что бизнесмен продает пиццу в 7 раз дороже, чем тратит на ее производство, учитывая аренду помещения и зарплату сотрудников. Поэтому, если вас интересует, как открыть пиццерию, выберете место, где бы вы хотели открыть свое первое заведение.
Содержание статьи:
Выбор помещения
От выбора помещения зависит поток клиентов, которые ежедневно будут приходить обедать в пиццерию. В свою очередь, от типа пиццерии зависят не только первоначальные инвестиции, но и месторасположение заведения. Если предприниматель решает открыть ресторанную пиццерию, то инвестиции понадобятся внушительные – до 700 тысяч долларов.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
Кафе пиццерия средней руки, но качественная, с хорошим помещением, обойдется в 100 тысяч долларов. Эконом класса заведение (мини) можно открыть и за 40 тысяч долларов. Наряду с тем, что можно открывать пиццерию с нуля, ее можно и приобрести, но как утверждают многие бизнесмены, лучше открывать свое заведение под собственной торговой маркой.
Помещение для начала подойдет площадью в 50 метров, если это будет небольшая пиццерия с небольшим потоком посетителей. С развитием бизнеса, можно расшириться, например, арендовать еще один зал, если пиццерия расположена в каком-либо бизнес центре. Или же открыть совершенно другое заведение в привлекательной части города.
Меню пиццерии
В каждом заведении общественного питания, меню является основным фактором, приносящим доход.
Естественно, немаловажна и обстановка, царящая в пиццерии, но если сделан прекрасный ремонт, и посетителям уютно пребывать в зале, но кухня далека от идеальной, то вряд ли они снова придут в пиццерию.
Наряду с тем, что основополагающим блюдом в меню будет пицца, все-таки необходимо меню разнообразить и другими блюдами.
Например, предложите клиентам несколько итальянских супов, приготовленных из свежих ингредиентов, салаты, бульоны, и, конечно же, напитки. Ассортимент напитков может быть разнообразным, вплоть до спиртных напитков, однако, если пиццерия будет работать только в дневное время, и рассчитана на клиента, который приходит обедать, то спиртные напитки будут излишними. Единственное, что летом будет пользоваться спросом хорошее пиво.
Персонал
Если вы приобретаете уже рабочую пиццерию, то следует узнать квалификацию персонала. При организации новой пиццерии, вам необходимо найти хорошего повара, который сможет поразить клиентов пиццерии своей кухни. Без этого ваш бизнес не только не будет развиваться, но и не окупится.
Хорошие повара нынче в цене, тем более те, которые могут готовить настоящую итальянскую пиццу. Они знают свои секреты ее приготовления, и ни с кем ими не делятся. Конечно, размер заработной платы хорошего повара не мал, поэтому необходимо рассчитывать, что ежемесячно повару вы будете платить 2-3 тысячи долларов.
Кроме повара, необходимо нанять несколько помощников и официантов, кассира и уборщицу. Понадобится и посудомойка, но в некоторых заведениях, уборщица и посудомойка – это одно лицо, но только заработная плата у нее немного выше. Также вам нужен будет управляющий заведения. Нанимая персонал, убедитесь, что он имеет хоть какой-то опыт работы в данном бизнесе, в частности, администратор должен четко знать круг своих обязанностей и выполнять их. Тоже относится и к официантам.
Оборудование для пиццерии
Конечно же, оборудование для заведения необходимо выбирать качественное, но по своим возможностям. Например, итальянское оборудование для производства пиццерии может стоить и 150 тысяч долларов, но для маленькой пиццерии эконом класса можно приобрести значительно дешевле аналоги линии по производству пиццы.
Если объем производства будет небольшим, то рассчитывайте приобретение оборудования таким образом, чтобы ваши сотрудники вкладывали в производство как можно больше ручного труда. Наряду с печами, вам необходимо приобрести холодильники для хранения продуктов и охлаждения напитков. Если пицца будет изготовляться с использованием рыбы и морепродуктов, то для этих составляющих покупайте отдельный холодильник.
Настоящая итальянская пицца выпекается на дровах, тогда она получится ароматной, но такие вещи используют чаще всего в пиццериях ресторанного типа, а не эконом класса.
И напоследок, подумайте, как вы будете привлекать клиентов в пиццерию. Естественно, наилучшей рекламой будет вкусная пицца, но наряду с этим, разработайте систему скидок для постоянных клиентов. Можно делать скидки клиентам в те часы работы пиццерии, когда наблюдается ощутимый недостаток в клиентах. Таким образом, вы сможете повысить рентабельность своего заведения.
HD видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
p-business.ru
10 советов как открыть успешную пиццерию
Ресторанный бизнес известен тем, что новые заведения всегда рискуют «прогореть» и закрыться в течение первых трёх лет. К счастью, огромная популярность пиццы обеспечивает её производству и продаже высокую рентабельность. Открывая пиццерию, вы выбираете один из наиболее успешных вариантов собственного дела в сфере общепита.
10 советов помогут вам организовать прибыльное предприятие и быстро окупить затраты.
1. Готовьте хорошую пиццу. Первое и самое основное, о чём нужно позаботиться хозяину пиццерии, – качество предлагаемой продукции. Многие начинающие владельцы ресторанного бизнеса сами разбираются в кулинарии, хранят старинные семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если у вас нет такого надёжного фундамента, можете выбрать несколько базовых типов пиццы и специализироваться на них. Высококвалифицированный повар, прошедший обучение в Италии, – находка для пиццерии, его мастерство и знания материализуются в ваших высоких доходах. Для приготовления идеальной пиццы в лучших итальянских традициях используйте печи на дровах, как альтернативу - электрические печи с каменным подом.
2. Сделайте выбор между франшизой и созданием собственного бренда. Франчайзинг избавляет от необходимости рекламировать и продвигать бренд, даёт право на пользование торговой маркой, обеспечивает уникальной рецептурой. Зачастую компания-франчайзер помогает новым пользователям с закупом оборудования, аксессуаров и сырья, обучает персонал и курирует разработку проекта торговой точки. Если вы предпочитаете независимость и желаете иметь полный контроль над бизнесом, создавайте свой бренд.
3. Объективно оцените затраты на стартап. Зачастую начинающие рестораторы недооценивают предстоящие капиталовложения и не берут в расчёт непредвиденные расходы. Лучше добавить 15-20% к бюджету, а не рассчитывать на быструю прибыль. Ваша личная выгода на первых порах может быть меньше, чем зарплата сотрудников. Потраченные вами усилия и терпение помогут предприятию выжить в первый год и принесут достойные плоды впоследствии.
4. Организуйте доставку. Многие люди предпочитают заказывать еду на дом или в офис. Вкусная горячая выпечка способна украсить семейный ужин, молодёжную вечеринку, обеденный перерыв работающего человека. Благодаря курьерскому сервису в число ваших клиентов войдут те, кто любит наслаждаться едой в домашней обстановке, но не хочет готовить самостоятельно. Автоматизировать службу доставки поможет система iiko.
5. Расширяйте ассортимент. У ресторанов с ограниченным меню мало шансов на выживание. Подавая кальцо́не, пасту, равиоли, лазанью и другие итальянские горячие блюда, закуски, десерты, вы привлечёте поклонников средиземноморской кухни многообразием гастрономических изысков. Не забывайте и о прохладительных напитках, кофе, чае.
6. Находите выгодные условия приобретения сырья. Сыр и мука – основные продукты при производстве пиццы, начинка также может включать грибы, томаты, море- и мясопродукты, даже фрукты. К сожалению, цены на базовые ингредиенты постоянно растут, что влияет на себестоимость готовой продукции. Заключение договоров с надёжными поставщиками позволяет получать неизменно качественные продукты с минимальными затратами. Налаживание бесперебойных поставок отличного сырья – одно из главных условий сохранения неповторимого вкуса настоящей итальянской пиццы.
7. Контролируйте порции. Технологическая карта – важный документ, позволяющий планировать расходы, снижать потери и готовить строго по утверждённому рецепту. С помощью ресторанных весов повар отмеряет муку и ингредиенты для начинки с точностью до грамма, для дозирования соусов используются мерные ковши, черпаки. Наличие необходимого оборудования помогает персоналу ориентироваться и соблюдать пропорции.
8. Практикуйте выездное обслуживание. Используйте возможности организации банкетов, вечеринок, фуршетов. Вероятно, подавая два или три ломтика пиццы на человека, вы также захотите включить в меню некоторые другие блюда. Наличие технических ресурсов и рабочих рук позволяет вам накормить большое количество людей. Кейтеринг – прекрасный способ заработать за счёт увеличения объёмов реализации.
9. Заинтересуйте персонал. Вкладывая средства в подготовку специалистов, старайтесь избежать текучести кадров. Приличная зарплата, бесплатные обеды, поездки в Италию на стажировки заставляют людей держаться за рабочие места. Хорошим стимулом становятся бонусы, конкурсы на определение лучшего сотрудника месяца и года, перспектива карьерного роста.
10. Будьте осторожны со скидками. Клиенты пиццерий привыкли к купонам: снижение цен привлекает клиентов, особенно в период сложной экономической обстановки, но эти скидки в итоге сказываются на прибыли предприятия. Кроме того, когда акция длится слишком долго, это невольно подрывает статус бренда. Если вы чувствуете, что назрела необходимость, делайте скидки, но только на ограниченное время.
Новые рестораны всегда сталкиваются с трудностями, подъём в гору неизбежно встречает препятствия и сложности. Однако выбранная вами сфера общественного питания направлена на удовлетворение потребностей большинства россиян. Пиццу обожают и дети, и взрослое население, а значит, вы имеете все шансы преуспеть там, где другие потерпят фиаско.
По традиции предлагаем ознакомится с необходимым оборудованием для пиццерии.
Статьи по теме:
restoran-service.ru
Как открыть пиццерию с нуля с доставкой в маленьком городе
Так как себестоимость пиццы невысокая, а спрос на этот продукт огромный, бизнес по производству пиццы достаточно рентабелен. Это заведение, при минимальных затратах, способно принести стабильный доход. Уже через 2 года можно получить прибыль в 50 тысяч долларов в год. Именно поэтому вопрос: как открыть пиццерию с нуля, актуальный.
Производственный процесс
В первую очередь следует помнить, что условия производства должны соответствовать санитарным нормам, разработанных для предприятий хлебных и булочных изделий.
Рекомендуем к прочтению: как открыть сауну с нуля.
Что нужно чтобы открыть пиццерию? В среднем для производства пиццы потребуется площадь 100-150 м2, однако маленькое заведение может вполне уместиться и на 25 квадратах. Главное следовать нормам СЭС:
- Иметь в наличии холодную и горячую воду;
- Окрасить стены водоэмульсионной краской;
- Оборудовать вентиляцию;
- Должна быть канализация.
Пиццерию можно разместить и в жилом подъезде, однако шум оборудования не должен вызывать дискомфорт у жильцов дома, в противном случае такой бизнес, как пиццерия, обречен на провал.
Оборудование
На процесс выбора оборудования влияет объем выпуска. В случае небольшого производства целесообразно использовать ручной труд.
В не зависимости от объёмов выпуска, пиццерии необходимы холодильники: для хранения мяса, морепродуктов, овощей. Численность холодильных и морозильных камер зависит от ассортимента. При этом для каждого продукта потребуются отдельные холодильники.
Как правило, продукты хранятся в пластиковой таре, так как алюминий вреден, а нержавейка дорого стоит. Стеклянная посуда не используется в пищевом производстве.
Как открыть пиццерию с доставкой? Точно также, как и обычную. Единственное, потребуется дополнительно нанять человека для приема заказов по телефону и курьера, который будет осуществлять адресную доставку.
Основа для пиццы может заказываться на хлебокомбинатах (что предпочтительнее, если речь идёт о работе в маленьком помещении) или выпекаться собственными силами. Тесто замешивается в тестомесильных машинах либо приготавливается вручную и помещается в расстойный шкаф.
Начинка нарезается на специальных измельчителях и раскладывается на основу. Полученный полуфабрикат замораживается или выпекается. Истинно итальянским способом считается выпечка пиццы на дровах. Также можно приобрести конвейерную или ярусную печь.
Сколько стоит открыть пиццерию? Все зависит от того, какое оборудование будет применяться. Стоимость зависит от выбранного производителя оборудования, его мощности и качества и находится в диапазоне от 4,5 до 150 тысяч долларов. Помимо стоимости оборудования потребуются деньги на открытие предприятия, рекламу, зарплату сотрудникам и аренду помещения.
Персонал
Для небольшого помещения достаточно будет иметь 1 повара и 1 официанта. Важно выбирать профессионального и честного повара, который производит закладку всех составляющих пиццы в нужном количестве. Рестораны отправляют специалистов учиться приготовлению пиццы в Италии, где существуют специальные учебные заведения.
Сырье
Пицца в классическом варианте представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сыр «моцареллу», оливковое масло и томатный соус, базилику. Все остальные составляющие зависят от предпочтений заказчика и возможностей повара. На практике лучше иметь в меню 5 и более ассортиментов пиццы.
Думаете, как открыть пиццерию в маленьком городе? Разницы особой нет. Не обязательно покупать для производства только итальянские продукты. В частности, «моцареллу» выпускает и российско-итальянское производство.
4ownbiz.ru
Как открыть доставку еды (доставку пиццы и пр.) — КафеМания
Возможно ли открыть доставку еды без открытия кафе или ресторана? Этот вопрос мне задают необычайно часто…. Но, вначале этой статьи я сделаю небольшое лирическое отступление..
Некоторые из начинающих предпринимателей, мечтающих о своем небольшом предприятии, предполагают приготовление еды непосредственно у себя дома (о такой возможности опять таким меня неоднократно спрашивали). Именно для этой категории людей, хотелось бы написать следующее – готовить дома вкусные блюда и организовывать доставку их до клиентов (домой, в офис или в магазин продавцам и и т.д.) – категорически нельзя, так как это противоречит огромному количеству документов действующего законодательства.
Как же быть? Если вы категорически не хотите открывать кафе (дорогая аренда, нет подходящего помещения, да и в принципе точка общепита подразумевает наличие зала и т.д.), то попробуйте рассмотреть вариант организации лишь цеха по производству (таким образом чаще всего поступают компании, базирующиеся на доставки пиццы). И из уже арендованного (или купленного) цеха с соответствующим оборудованием, оформленного с соблюдением всех требований и с квалифицированным персоналом осуществляйте доставку готовых блюд. Для этого вам потребуется не только оборудование для производства, но и специальный упаковочный материал, «конфигурация» которого зависит от вида предлагаемых блюд, например, для пиццы вполне достаточно картонной коробки, а для японских блюд в коробочке должны быть специальные секции, существуют также и специальные контейнеры для других, более сложных блюд. Кстати, когда будете искать поставщиков тары, не забудьте одновременно с этим и найти фирму, которую сможет нанести логотип, название и координаты вашей организации на упаковку (это не только выглядит более солидно, но и является инструментом продвижения – рекламы).
С чего же начать данное предприятие? В первую очередь, как обычно, с разработки концепции – что именно вы хотите предложить потребителю? Большой выбор пиццы? Или, быть может японские суши или китайскую лапшу? После того, как с идеей вы определились, можно приступать и к поиску помещения. Его месторасположение не так важно, как для кафе, но тем не менее помните, что из этого вашего цеха будут ежедневно отъезжать машины с продукцией, то есть даже если производство будет в «глухом» непроходимом месте, транспортные пути к нему все таки должны быть.Про оформление документов - все как всегда: их пакет зависит от помещения и от того, что именно есть на руках собственника. Если в нем уже был специализированный кулинарный цех (кстати, согласно ГОСТу р 50762-2007 все предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на: - предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики), цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;…..), то процесс оформления документов минимален – достаточно заключить договор аренды и спокойно «въезжать», не забыв наведаться в Роспотребнадзор и в комитет по потребительскому рынку. В остальные инстанции необходимо будет идти (пожарники, энергетики, водоканальщики и т.д.) только если в помещении не было раньше цеха по производству кулинарной продукции и в нем требуется провести реконструкцию (перепланировку, ремонт и пр.), а для этого необходим ТУ (техусловия), на базе которых будут уже разрабатываться проекты.
Следующий шаг – покупка оборудования, точное наименования которого зависит от планируемого цикла готовки и от специфики будущих блюд. Дороговизна оборудования опять таки зависит от ваших возможностей – кто-то предпочитает брать функциональное импортное оборудование, кто –то отечественное, а можно и купить б/у оборудование за более низкие цены.
Одновременно с этим, пора будет искать и поставщиков продуктов (ингредиентов) и нанимать персонал.
И, конечно, же проходя все эти этапы, необходимо уже точно представлять себе (а в идеале все это должно быть обличено в бизнес-плане), как будет осуществляться сам процесс доставки и как именно будет происходить процесс приема заказов.
Вы хотите принимать заказы по телефону, тогда своевременно позаботьтесь о миниАТС и наймите специального сотрудника, который не только будет вежливо разговаривать с клиентом, но и достоверно доводить информацию о поступившим заказе на производство. Скорее всего, вы захотите создать и свой сайт в Интернете, тогда позаботьтесь о хорошем программисте (дизайнере, верстальщике и т.д.), который сможет создать достойный сайт и, самое главное, не забывайте обновлять она нем информацию. Скорее всего, вам потребуется и современное программное обеспечение, деньги на которое также не забудьте внести в первоначальный бюджет, который будете рассчитывать задумываясь о том, как открыть доставку пиццы (суши, китайской лапши или?).
Чрезвычайно важно рассчитать и систему логистики. Как именно вы будете доставлять продукцию? Сколько автомобилей потребуется? Какой будет район доставки? Сколько будет реальных расходов на топливо и амортизацию машин, и какую сумму за доставку выставлять потребителю?
Пройдя необходимые этапы и сделав все требуемые расчеты, вы уже будете готовы к «запуску» предприятия по доставки блюд. Останется только продумать маркетинговую стратегию (хотя это надо сделать еще на этапе бизнес-плана) и рекламную кампанию, с помощью которых ваши потенциальные покупатели узнают о вашей организации и смогут начать заказывать доставку еды на дом (офис или…. – вы же уже точно знаете к этому времени на какую целевую аудиторию будете ориентироваться?)
kafemania.ru