Мыловарение в домашних условиях — увлекательное хобби. Что нужно для мыловарения на дому с нуля список
Рассказать другу? |
АкцииМастер-классыАрбузное мылоДва варианта арбузного мыла ручной работы в домашних условиях ... Комментарии |
www.coolsoap.ru
Основы мыловарения.С чего начать? Введение – Ярмарка Мастеров
Хотите сварить душистое, полезное, красивое мыло? Отлично! Не знаете с чего начать? Не проблема. Попробуем разобраться в этом вместе.
Для начала расскажу вам, что нужно для того чтобы сделать мыло в домашних условиях.
Итак, самое главное - это мыльная основа, которую можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров. Кроме того для первого опыта мыловарения нам понадобятся красители, ароматизаторы или эфирные масла, масла базовые, формочка для мыла, спирт, посуда в которой мы будем плавить мыльную основу и предвкушение удовольствия от результата нашего предприятия!
Возникает первый вопрос. Где же приобрести все эти нужности для мыловара? На сегодняшний день в каждом, более менее крупном городе имеются магазины для мыловаров. Если же в вашем городе их нет, то на помощь придут многочисленные интернет-магазины готовые отправить всё необходимое для мыловара- почтой.
Второй вопрос который у вас возникнет, как только вы попадаете в один из таких магазинов- это "Как сделать правильный выбор?" Оказывается основа для мыла бывает разная! А от количества отдушек, ароматизаторов, эфирных масел глаза разбегаются! Попробуем разобраться!
Начнём с мыльной основы. Основа для изготовления мыла существует разная. Например есть основа твёрдая, основа мягкая или кремообразная, основа жидкая, белая и прозрачная, органическая основа. Нам для изготовления обычного твёрдого мыла понадобится соответственно, твёрдая прозрачная основа. Если вы стоите перед выбором производителя мыльной основы, то я советую вам основу произведённую в Англии. Этому совету следовать не обязательно, т.к.- это лишь моё мнение, основанное на личном опыте! Покупая мыльную основу стоит всё же помнить о том, что самая дешёвая основа, как правило уступает в качестве более дорогим.
Поговорим о красителях. Нам нужны- пищевые или косметические. Красители бывают жидкие и сухие. На самом деле есть разные виды красок используемые в мыловарении. Мы возьмём для начала жидкие красители. Цвет выберите по желанию, а можете купить и набор состоящий как правило из 5 цветов.
Ещё нам понадобится базовое масло, для начала достаточно будет одного. Каждое масло придаст вашему мыльцу своё косметическое и терапевтическое свойство, твёрдость или мягкость, количество и плотность пены. Так же база нужна в качестве транспорта для эфирных масел, который благополучно растворяет и доставляет их к клеткам нашей кожи.
Теперь вам предстоит выбрать, что вы будете использовать при изготовлении своего первого мыла в качестве ароматизатора. У вас есть 2 пути. Первый- это синтетические отдушки и ароматизаторы, парфюмерные композиции. Они подойдут для аллергиков. Пользы они ни какой не принесут, но и вреда от них тоже не будет. А для тех кто хочет одарить своё мыльце разными полезными свойствами подойдут- эфирные масла. Возьмите то, которое подходит к типу вашей кожи. Итак выбираем по своему вкусу ароматизатор. Для начала достаточно будет одного.
Формы для мыла существуют самые разнообразные. Есть формы пластиковые, силиконовые- более дорогие, удобные в использовании формы, формы ручной работы. Вы можете вообще не покупать формочку для своего первого опыта мыловарения. Подойдёт любой пищевой контейнер или другая ёмкость подходящей формы и размера. Но, обратите внимание на то, чтобы материал формы был достаточно мягким, иначе вам трудно будет достать из неё готовое мыло!
Спирт нужен для того, что бы удалить пузырьки на поверхности мыльца и для лучшего скрепления мыльных слоёв. Им мы наполним флакончик с пульверизатором. Спирт купить достаточно проблематично, поэтому мы пойдём в аптеку и купим там муравьиный спирт или антисептический препарат под названием "Асептолин".
О посуде. Нам понадобится небольшая миска или стаканчик, которые можно использовать в микроволновке. Одноразовые ложки или китайские палочки. Подойдёт так же и обычная чайная ложка.
Теперь можно смело приступать к покупкам в магазине для мыловаров.
Ка сделать своё первое мыло в домашних условиях, я расскажу в мастер классе. До встречи!
Я – новичок в мыловарении. Что мне нужно приобрести?
Если по счастливой случайности Вы оказались у нас в магазине, или же набрели на ссылку в интернете о том, как сделать мыло своими руками из обмылков, значит, скоро Вам нужно будет приобрести некий набор, который включает все, что нужно для начала творчества.
Для того чтобы сделать базовые шаги в мыловарении из основы в домашних условиях, Вам понадобятся:
Мыльная основа
Мыльная основа – это специально разработанная смесь компонентов, которая состоит, в основном, из воды, моющих компонентов и растительного глицерина. В основном, она прозрачная или полупрозрачная, также бывает белая и разноцветная, твердая, не имеет ярко-выраженного запаха. По сути дела, это и есть мыло, которое немножко подсушивает кожу. Основное и достаточно необычное свойство основы – плавиться при нагреве и застывать, приобретая любую форму, в которую Вы её зальете.
В самом начале Вам наверняка захочется попробовать различные техники (например, двухслойное мыло или мыло с сухоцветами и травами), поиграть с цветами. Чтобы потренироваться, как следует, берите в первый раз не менее полкило прозрачной основы. И возьмите полкило белой основы, попробуйте поработать с ней. Красители, добавленные в белую основу, превращаются в приятные пастельные оттенки, что делает выигрышным даже самое простое по форме мыло.
Лучшая основа на сегодняшний день – английская, но она, увы, молниеносно застывает, что усложняет процесс мыловарения на первых порах. Поэтому берите Германию или Россию: они застывают медленнее, что позволяет Вам приноровиться к работе с мыльной основой.
Красители
Они необходимы для того, чтобы придать процессу элемент творчества. К сожалению, в наше время люди редко берут в руки краски и кисти, а цветотерапия полезна всем! Да и мыло яркого цвета выглядит очень привлекательно.
Красители бывают несколько видов:
- жидкие пищевые
Подкрашивают основу, сохраняя её прозрачность. Цвета достаточно яркие, привычные и естественные. Эти красители получены синтетическим способом, при этом абсолютно безопасны для кожи (их даже в пищу можно употреблять).
- сухие пигменты
Это красители природного происхождения, перетертые в пыль. Издревле ими пользуются в косметических целях (на основе пигментов производят тени для век и краску для волос). В мыле дают очень густые, насыщенные и глубокие оттенки, правда, делают основу мутной. Сухие пигменты нужно разводить в спирте или глицерине до густой жидкости. Наиболее распространенный пигмент – диоксид титана, который имеет белый цвет. Практически все белое, что Вы видите – белый шкаф, белая мышь для компьютера и даже белая жевательная резинка, – все эти вещи подкрашены диоксидом титана. Пигменты еще актуальны для двухцветного мыла, так как эти красители остаются стойкими и держат цвет деталей, в то время как пищевые красители могут потускнеть и размыть границы. Этот термин еще называется «миграция цвета».
- сухие перламутровые пигменты
Это пигменты, которые содержат в составе перламутр. В мыле расходятся красивым переливающимся шлейфом. Если положить в основу чуть-чуть перламутрового пигмента, она останется прозрачной с легким переливом, а если относительно много – приобретет цвет и перламутровый блеск. Достаточно хорошо растворяются в основе, поэтому предварительно разводить в глицерине или в спирте не нужно.
- жидкие пигменты
Это сухие пигменты, которые производитель заранее развел в глицерине для удобства использования.
Для начала можно купить 1-2 красителя каждого вида и протестировать, с каким удобнее работать, какой вид расходуется больше, какой результат больше нравится.
Базовые масла
Это жирные масла, которые добавляются в мыло в обязательном порядке для питания и увлажнения кожи. Про свойства и действия базовых масел можно почитать на нашем сайте в разделе «Базовые масла» и, исходя из Вашего типа кожи, добавлять их в мыло. Выберите одно-два базовых масла в небольших объемах, так как они расходуются достаточно экономно.
Приобретите помимо подходящих Вам масел еще касторовое и кокосовое масла – они способствуют увеличению пенообразованию Вашего мыла.
Ароматизаторы
Мылу обязательно нужен запах, потому что именно запах способен влиять на наше умонастроение и восприятие мира. По запаху выбирают: подходит или не подходит мне эта вещь, насколько она ассоциируется со мной, дополняет меня? В мыловарении эта тема очень популярна, так как на сегодняшний день рынок ароматических субстанций многообразен, и вот некоторые из них:
- эфирные масла
Это натуральные ароматические вещества, которые представляют собой вытяжки из растений, цветов, деревьев. Они обладают лечебными свойствами, благоприятно воздействуют как на тонкое тело (психика), так на грубое тело (кожа, органы). На сегодняшний день получают уже более 3000 эфирных масел, правда не все из них используются в косметике и мыловарении. Ознакомиться со свойствами эфирных масел можно в разделе «Эфирные масла», а для начала можно приобрести несколько эфирных масел, которые нравятся многим: лаванда, апельсин и сосна.
- косметические отдушки
Это синтетические ароматизаторы, которые прошли множество тестов на безопасность, поэтому их можно применять без риска для здоровья. Активно применяются в мыловарении за счет множества разнообразных и невообразимых запахов, которых не бывает в природе: итальянская карамель, клюква в сахаре, козье молоко, белый хлеб…
- пищевые ароматизаторы
Эти ароматизаторы обладают густыми, насыщенными запахами и применяются в кондитерском деле для ароматизации тортов, пирожных, конфет и пр. Их также можно использовать в мыловарении, они очень вкусно пахнут. Правда, они менее стойки в щелочной среде, т.е. в мыле, поэтому запахи могут немного ослабеть. Также расход у них немного больше, чем у косметических отдушек. Они получены синтетическим путем, при этом безопасны для здоровья (предназначены для применения в пищу).
Советуем взять на пробу по одной-две позиции из каждой группы ароматизаторов и протестировать на близких, какие ароматы им больше всего нравятся, и, исходя из этого, составить свой индивидуальный набор. Самые «ходовые» ароматизаторы - фруктово-ягодные, например, земляника, или черника. Они наиболее привычны для нашего носа.
Сухоцветы
Мыло с сухоцветами и травами смотрится всегда очень романтично и выигрышно. Бывает несколько видов сухоцветов, которые могут украсить даже самое простое мыло, что очень актуально для новичков. Это бутоны лаванды, бутоны жасмина, цветки ромашки и лепестки календулы. Выбирайте сочетания одноименных сухоцветов и эфирных масел.
Формы для мыла
Если Вы сразу же хотите достичь идеально аккуратного результата, купите специальные формы из пластика или силикона у нас в магазине. Это могут быть как и самые простые геометрические фигуры, так и силиконовые шедевры. Новичкам больше нравится работать с силиконовыми формами (подойдут даже те формы, которые Вы используете в кулинарных целях), так как мыло в них застывает быстрее и легче вытаскивается из формы. С пластиком придется «потрудиться»: мыло сложнее достается, и его можно повредить.
Также отличительные особенности пластиковых и силиконовых форм в том, что из силиконовой формочки легко достается еще теплое мыло, а, чтобы вынуть мыло из пластиковой формы, нужно дождаться его полного остывания и застывания, иначе сделать это будет практически невозможно. Чтобы облегчить процесс вытаскивания мыла из пластиковой формы, можно положить слегка остывшее мыло в холодильник, либо перед тем, как заливать мыльную основу, смазать форму базовым маслом.
В качестве первых «тренировочных» форм для мыла подойдут и пластиковые стаканчики, а также коробки из-под молока, банки из-под чипсов и прочая «Ваша фантазия».
Стаканчик для расплавления основы
Для того чтобы сделать мыло, нам нужно нагреть основу и таким образом расплавить её. Делать это мы будем либо в микроволновке, либо на водяной бане. И в том, и в другом случае, основа будет нагреваться, и для этого нужна термостойкая посуда. По сути дела, это может быть любой сосуд, который можно использовать в микроволновой печи, а также лабораторная стеклянная посуда, предназначенная для нагревания.
Спирт
Увы, без него не обойтись. Во время размешивания основы на поверхности образуются пузырьки, которые портят внешний вид мыла. Их идеально убирает обычный медицинский спирт, и заменой ему может быть только жидкость для удаления пузырьков. Если медицинского спирта у Вас нет, можно использовать и муравьиный, который продается в аптеке, или салициловую кислоту. Правда, она может оставлять слегка белый налет на мыле.
Помимо всего вышеперечисленного, есть множество компонентов, которые используют в мыловарении, и Вы их обязательно освоите… со временем. А для начала этого хватит вполне.
Желаем Вам успехов в Ваших мыльных начинаниях и будем рады видеть Вас на наших мастер-классах по мыловарению из основы и мыловарению с нуля.
Новые статьи:
Старые статьи:
www.soapdream.ru
Мыловарение в домашних условиях как бизнес: подробное руководство
Личная гигиена – неотъемлемая часть жизни человека. Следовательно, отрасль производства средств личной гигиены будет всегда востребованной и прибыльной. Шампуни, гели для душа, пена для бритья и прочее расходится десятками и даже сотнями экземпляров в магазинах и супермаркетах. Но задумывались ли вы над тем, что гигиенические средства можно изготавливать самостоятельно, неплохо на этом зарабатывая? Нет? Тогда давайте обсудим это, рассмотрев одну из разновидностей домашнего бизнеса – мыловарение.
Что понадобится для старта
Начать варить мыло в домашних условиях может любой желающий, ведь начальные инвестиции на закупку всего необходимого составляют всего 50-100$ (неплохо, не правда ли?). Куда и сколько идет, мы рассмотрим ниже:
- Формы для мыла.
- Основа для мыловарения.
- Отдушки, масла, красители, упаковочный материал и другое сырье.
Помимо всех перечисленных составляющих, в мыловарении будут задействованы: толстые станканы / кастрюли, микроволновка и даже компьютер с фотоаппаратом (будете фотографировать результаты своего труда и выкладывать в интернет, рекламируя свою продукцию). Эти предметы есть практически у каждого, поэтому я даже не включил их в список расходов.
Процесс изготовления домашнего мыла
Рецептов и технологий, применяемых в производстве мыловаренной продукции, не просто много, а очень много. Поэтому я лишь кратко познакомлю вас с самой простой технологией, позволяющей получить мыло в домашних условиях, и парой интересных рецептов. Итак, для изготовления мыла нужно:
- Взять терку и размельчить мыльную основу (вместо мыльной основы зачастую применяется детское мыло, которое кроме как запахом от нее практически не отличается), чтобы она в дальнейшем скорее расплавилась.
- Растопить мыльную основу в водяной бане, тщательно ее размешав. Затем туда нужно добавить базовое масло, исходя из пропорции 1 чайная ложка масла на 30 грамм основы.
- В расплавляемую основу нужно постепенно подливать молоко и сливки до образования сметанообразной массы. Молоко можно заменить капелькой воды или травного отвара. Но стоит отметить, что вода иногда вызывает расслаивание. Иногда еще на замену молоку берут сахар – он помогает в расплавлении основы.
- Когда мыльная основа будет полностью однородной, ее нужно снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Тут все зависит от вашего желания: эфирные масла, красители, ароматические добавки, глицерин и все в таком духе. Крайне не рекомендуется кидать туда непроверенные компоненты, после которых клиенты засыпят вас жалобами.
- На следующем этапе полученная смесь заливается в специальные формы или какие-нибудь подходящие емкости, а поверхность будущего мыла опрыскивается спиртом из пульверизатора, дабы на его поверхности не возникало пузырьков.
- Мыло должно лежать в формочке пока полностью не застынет. Можно ускорить процесс, поместив его в холодильник. Подождав пару дней, извлеките его и хвастайтесь результатами. Перед продажей образец продукции лучше опробовать на себе.
Видите – варка мыла в домашних условиях не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Вот вам вдобавок еще несколько популярных рецептов:
- Мыльный скраб. Оливковое масло, заваренный зеленый чай, глицерин, немного косметической глины и молотых овсяных хлопьев. Вместо мыльной основы выступает кусок обычного детского мыла.
- Мыло для бритья. Белая мыльная основа, рафинированное оливковое масло холодного отжима, эфирное масло ромашки, свежевыжатый сок Алоэ, красители (добавляются по желанию).
- Согревающее мыло. Белая мыльная основа или детское мыло, эфирное масло корицы, молотая корица, коричневый краситель (опять же, по желанию).
Каналы сбыта
Итак, вы уже стали настоящим профессионалом мыловарения, раздарили уже кучу своих “шедевров” друзьям и родственникам. Теперь же самое время переходить на уровень выше и начать зарабатывать, продавая мыло другим людям. Вот несколько эффективных каналов сбыта.
Социальные сети
Открыв специализированную группу или публичную страницу, рекламирующую ваш товар, можно получить немало покупателей. Как вариант, если не хотите заморачиваться с созданием собственного сообщества, дайте рекламу в других группах, где, по вашему мнению, обитают потенциальные потребители.
Форумы и сайты
Тут действовать нужно по тому же принципу, как и в случае с социальными сетями. Находите место с большим скоплением целевой аудитории, размещаете описание своего товара и ждете клиентов (В принципе, сидеть и бездействовать вовсе не обязательно – лучше зарегистрируйте пару-тройку фейковых аккаунтов и напишите с них несколько хороших отзывов о своем товаре. Тогда у покупателей будет к вам больше доверия.).
Организация мастер-классов
Данную схему продаж уже по праву можно назвать классической. Опытный мастер мыловарения организует мастер-классы для желающих обучиться этому искусству, в ходе которых продает своим ученикам собственные изделия или сырье для изготовления собственного мыла. Разумеется, по слегка завышенным ценам.
Магазины
Практически в каждом более-менее крупном городе есть цветочные магазины, магазины подарков, косметические салоны и аналогичные предприятия, которые могут взять ваш товар на реализацию. Пока изделия будут продаваться малыми партиями, даже не нужно будет беспокоиться об их сертификации.
Своя точка продаж
Что бы то ни было – отдел в торговом центре, собственный магазин или салон, интернет-магазин или что-то другое, предполагаемые объемы продаж уже подразумевают регистрацию вас как индивидуального предпринимателя и сертификацию вашей продукции. Так что, если хотите зайти так далеко, помимо варки мыла придется еще многому научиться.
Понятное дело, что это далеко не все каналы сбыта мыловаренной продукции, зато проверенные и зарекомендовавшие себя. Кто знает, возможно, вы найдете куда более подходящий вариант и за счет этого срубите немалую прибыль.
Возможные проблемы
Как и в любом виде бизнеса, начинающий предприниматель может столкнуться с определенными трудностями и в мыловарении. Самые распространенные из них:
- Истечение срока годности мыльных изделий или же их отдельных компонентов. Бывает так, что вы замахнулись на большие объемы продаж, а реализовать всю партию так и не смогли. Или же закупились сырьем под завязку, но не успели его израсходовать. В любом случае, продавая испорченный / просроченный товар, вы испортите свою репутацию.
- Демпинг цен конкурентами. Некоторые мыловары-дилетанты готовы продавать свои изделия практически задаром, из-за чего ваша, более дорогостоящая (и, возможно, более качественная) продукция не пользуется спросом.
- Трудности с поиском канала сбыта. Пускай вы и достигли определенных высот в изготовлении мыла в домашних условиях, однако это не значит, что вы сможете создать и продвинуть сайт в социальных сетях, организовать мастер-классы или же собственную точку продаж. Как показывает статистика, именно на данном этапе у большинства предпринимателей возникают сложности.
Также стоит упомянуть о проблемах, связанных с управлением бизнеса и уплатой налогов. Если вы любитель а мыловарение для вас лишь хобби, можете этот пункт пропустить, но если вы поставили производство на конвейер или планируете это сделать в будущем, тогда обратите внимание. По правилам ведения бизнеса – вы должны иметь свидетельство субъекта предпринимательской деятельности или же, в порядке исключения, использовать документы кого-то из ваших близких или лиц, находящихся в круге вашего общения. Главное предварительно получите на это согласие, а все вопросы обсудите с компетентным бухгалтером или юристом.
Подведем итоги
Домашнее мыловарение не только является отличным хобби, позволяющим творчески развиваться и успокаивающим нервы, но и отличной возможностью для заработка, не лишенной, впрочем, некоторых недостатков – долгое обучение (хотя приступить к производству мыла можно в первый же день), трудности с поиском клиентов и так далее. Безусловно, заниматься изготовлением мыла (как, впрочем, и его скупкой) будет интересно исключительно женщинам, да и навыков у них для этого всяко больше, чем у мужчин.
На этом у меня все. Желаю всем будущим мыловарам преуспеть в данном начинании! И не забудьте поделиться ссылками на данную статью в социальных сетях, если она вам понравилась.
Мнения и советы читателей
Разве есть люди, которые покупают мыло через соц сети и форумы? Это уже совсем какие-то фанатики.. Если прямо серьезно заниматься мыловарением можно попробовать и свой небольшой прилавок открыть при каком-нибудь торговом центре, конечно определяющую роль играет стоимость арендной платы такого прилавка. Для того, чтобы продавать оптом в магазины цена должна быть конкурента по отношению к другой подобной продукции. Соответственно выгодно производить только более менее крупные партии.
Qwer
Как сувенирная продукция самодельное мыло будет иметь успех — проверено. Но оно, естественно, будет стоить в разы дороже, посему в качестве клиентов предполагаем только людей, желающих сделать оригинальный подарок, себе для пользования мало кто будет покупать. Соответственно, рассматриваем такой канал сбыта, как парфюмерные отделы магазинов и сувенирные лавки. Через интернет продавать? Не думаю, что будет иметь бешеный успех, сувенирное мыло все-таки из тех товаров, которые хочется «потрогать» перед покупкой!
Ostrovitjanin
Я считаю, что данная бизнес идея как мыловарение уже лежит на дне. Я работал в магазине, так у нс там год лежало подобное мыло ручной работы, и его ни кто не покупал, так как ручное мыло стоит довольно дорого. Мало кто будет покупать мыло за 3 доллара, если его можно купить за 1 доллар. И не важно,что мыло красивое, и ручной работы.
Yuran123
Я думаю что сюда еще нужно добавить сертификаты качества которые выдают соответствующие органы. В данный момент сертификация заменена на декларирование соответствия, однако невзирая на это процедура эта также не из быстрых и может свести на нет бизнес.
AlexUkr
Я не понимаю, зачем обсуждать какие либо декларации, и если этот бизнес не такой прибыльный, и тем более не востребованный. Чтобы зарабатывать на мыловарении, нужен огромный завод, а не дома варить мыло, в надежде на этом заработать. Даже частные ИП, не открывают подобные заводы. Мыло варят только государственные заводы. А мыло ручной работы по завышенной цене мало кому надо, народ лучше купит простое мыло, чем навороченное и красивое по завышенной.
Yuran123
Я думаю, что конкуренция здесь слишком высока. Даже в сети предложений более, чем достаточно. Прежде, чем начинать подобный бизнес ознакомьтесь с предложением в вашем регионе, у нас он уже давно превышает спрос и магазинчики сворачиваются.
татьяна
Да дело даже не в конкуренции, просто не выгодно будет варить мыло самому в ручную, так как ручное мыло стоит в 10 раз дороже чем мыло произведенное на заводе. А наш брат, не будет покупать ручное мыло за 5 долларов, если он может его купить за доллар.
Yuran123
Я за любой кипиш кроме голодовки. Но тут тоже не проникся этой идеи, и думаю что не чего стоящего, с мыловарения не выйдет. Хотя иди знай, я в мыле не шарю, может я и не прав. Я лично по поводу мыла вообще не парюсь, пошел купил в любом магазине что первое попалось, и подешевле и нормуль.
Deribas
А мне нравится мыло, которое сделано в домашних условиях, иногда покупаю. Оно чудесное. Но как бизнес, конечно, слабо дает навар, так как действительно идет то, что на потоке. Как-то я читала одну бизнес-идею — выращивать и продавать кактусы. Это примерно такая же затея.
Helen
Мне кажется, идея имеет шанс на успех только если это мыло будет сильно и качественно отличаться от своих аналогов в магазине — иметь оригинальный видформу, экзотический запах, целебный эффект и т.п. Тогда повышение цены будет оправданным, а мыло будут покупать. Нужно, конечно, качественно и правильно себя разрекламировать.
SVX
Не стоят труды полученного результата, также считаю эту затею провальной. Если только для себя варить и не пускать на поток иначе можно быстро прогореть. Слишком много факторов не в пользу этой бизнес-идеи.
Lisel
Такого мыла полно, но оно и стоит прилично, и народ его неохотно берет. Я же об этом говорил, вы же не будете качественное мыло продавать по дешевке, а дорого такой продукт как мыло, никто не желает особо покупать.
Yuran123
Yuran123, ну, почему обязательно никто? Разве нельзя ориентироваться на состоятельных и более предвзятых покупателей, которые ориентированы на качество? К тому же, можно оформить мыло как дорогой подарок, сделать подарочную упаковку.
SVX
svx, Я тоже тут не верю в успех, ну ориентироваться на богатых говорите, так этих богатых надо еще найти, да и покупать слету они не будут товар не понятно у кого, мне кажется все это сложно. Но возможно у кого то что то получится, не знаю я в такую идею не верю.
Deribas
Все же этот бизнес вчерашнего дня или не наступившего будущего. Успех сегодня практически невозможен, вот если делать очень качественное мыло, которое бы решало какие-то проблемы, например избавляло от сухости, омолаживало, только тогда есть шансы выжить в конкуренции с монополиями.
татьяна
татьяна, вы слишком многого хотите от самодельного мыла, оно, скорее, выглядит красиво, нежели оказывает какой-то косметический эффект. Знаете сколько стоят разработки мыловаренных компаний по созданию таких целебных видов мыла? Естественно, никто вам просто так эти секреты не выдаст!
Ostrovitjanin
Я всегда восхищаюсь мылом ручной работы оно ароматное, фигурное, отличается своим качеством, но один кусочек мыла стоит в четыре раза дороже обыкновенного, и найти потребителей,
которые будут платить в четыре раза дороже очень сложно, поэтому при создании этого бизнеса нужно учитывать, что придётся работать только при наличии заказов.
Анжелика
Анжелика, заказчики, что называется, «под боком» — праздники случаются у всех и достаточно часто. А мыло имеет свойство заканчиваться. Так что женской половине человечества дарить мыло покачественнее и подороже становится уже признаком «хорошего тона». Для первоначальной раскрутки дела группы «ВКонтакте» и обхода соседей с предложением попробовать мыло (не купить — именно попробовать : небольшой кусочек мыла даете в подарок), как показывает практика, вполне достаточно!
Ostrovitjanin
businesslike.ru
Товары для мыловарения. Что и для чего необходимо
Мыльная основа
Великое множество видов основ ставят в тупик даже более или менее опытного мыловара.
В первую очередь основы делятся по странам производства. У нас представлены российская, немецкая и английская основы. Новичкам в мыловарении мы рекомендуем основу России и Германии. Почему? Больший срок застывания, то есть у мыловара будет больше времени на проявлении фантазии, эксперименты, чем при работе с основой Англии. Однако при работе с водорастворимой бумагой мы рекомендуем брать английскую или немецкую основу, так как основа российского производства менее прозрачная. Но мы немного забежали вперед.
Также основы делятся по консистенции: твердые, кремообразные, жидкие.
Твердые основы разделяются на белую и прозрачную основы. Прозрачная основа используется при изготовлении яркого прозрачного мыла, белая – матового. Для получения из прозрачной основы белой основы в нее добавляется диоксид титана – белый пигмент. У нас он реализуется в виде порошка, который перед использованием нужно развести в глицерине/спирте/пропиленгликоле в соотношении 1 часть диоксида к 10 частям растворителя. Еще твердые основы делятся по области использования, к примеру, есть специальная основа для мыла со свирлами, для создания твердого шампуня, для мыла для бритья, мыла «с нуля» и так далее.
Кремообразные основы используются для изготовления крем-мыла, молочка для тела, скрабов, воздушных украшений мыла, мыла бельди и так далее.
Жидкие основы разделяются по области использования, к примеру, для шампуня, бальзама для волос, жидких скрабов и так далее.
Полезные материалы по этой категории товаров:
Базовые масла
Базовые масла еще называют косметическими, транспортными, жирными маслами. Не стоит их путать с эфирными маслами! Это разные виды масел!
Базовые масла разделяются по консистенции на твердые масла – баттеры и жидкие масла. Твердые масла перед использованием в мыле необходимо растопить на водяной бане отдельно или вместе с основой.
На 100 грамм основы рекомендуется добавлять не более 5 мл базового масла или 1 чайной ложки, иначе на готовом кусочке мыла после застывания выступят жирные капли. Чем жирнее масло, тем меньше нужно его вводить в рецептуру. Обратите внимание на используемую основу. Если в ее составе уже имеются масла, то количество масла, добавляемого в нее, нужно сократить до минимума или вовсе не добавлять.
Также базовые масла используются в мыловарении с нуля. Процент ввода того или иного масла рассчитывается по мыльному калькулятору.
Полезные материалы по этой категории товаров:
Эфирные масла
Эфирные масла – ароматная смесь летучих веществ, которые выделены из растений путем прессования, экстракции или дистилляции. В зависимости от способа получения и необходимого объема материала (растений) для получения 1 мл масла формируется та или иная цена. Сейчас в интернете много информации по правилам выбора эфирных масел, где говорится, что чем дороже тем лучше, но это далеко не всегда правильно. Да, имеются масла премиум класса известных брендов, стоимость которых «кусается», но есть производители качественных натуральных эфирок по доступной цене. Стоит отметить, что даже самое дорогое масло не гарантирует отсутствие у вас аллергии на него. Поэтому перед использованием его в мыле протестируйте на индивидуальную переносимость на сгибе локтя.
Эфирные масла добавляют в мыло для аромата, а также обогащения полезными свойствами, к примеру, антибактериальными, заживляющими, успокаивающими, бодрящими и так далее.
На 100 грамм основы добавляют до 7 капель эфирного масла. Стоит отметить, что добавляются эфирки в уже подстывшую основу перед непосредственной заливкой в формочку, дабы мыло не потеряло своих полезных свойств, и аромат не улетучился в скором времени. При мыловарении с нуля эфирные масла добавляются в след. Процент ввода зависит от процента пережира.
Полезные материалы по этой категории товаров:
Формы для мыла
Формочки для мыла – один из главных инструментов мыловарения. В этом качестве могут выступать одноразовые контейнеры из-под салатов, детские песочные формочки, формочки для печенья и так далее, но для изготовления красивого многоцветного мыла с разными мелкими детальками придется приобрести специальные формы для мыла.
Они классифицируются, в первую очередь, по материалу, из которого изготовлены: пластиковые и силиконовые. На нашем сайте вы найдете еще такой подраздел, как мегасиликоновые формы для мыла – это те же силиконовые формы, но при их изготовлении использовалось больше силикона и они более прочные, устойчивые. Также формочки делятся на 2д и 3д формы, с помощью которых можно сделать 2д или 3д мыло соответственно. С помощью некоторых 2д формочек можно изготовить 3д мыло путем соединения 2х половинок.
Пластиковые формы более дешевые в сравнении с силиконовыми. Извлекать готовое мыло из них немного сложнее. Принцип извлечения сводится к тому, что края формы аккуратно разводятся в стороны, запуская воздух, а потом, надавливая на дно, извлекается мыльце. Для облегчения этого процесса можно предварительно смазать форму маслом, либо поместить форму с мылом в морозильную камеру на 15-30 минут в зависимости от размера брусочка. Однако при последнем способе мыло может потрескаться, а также ему нужно дать больше времени полежать перед упаковкой. Пластиковые формочки бывают 2д и 3д.
Полезный материал - Как использовать пластиковые формы 3D
С силиконовыми формами 2д легче работать. Мыло извлекается очень просто. Смазывать формы или ставить в морозильную камеру нет никакой необходимости. Извлекать мыло можно, не дожидаясь полного застывания. Однако с 3д формами придется потрудиться. Для облегчения процесса многоцветной заливки и извлечения многие мыловары разрезают формочку на 2-3 части, а перед финишной заливкой, после заливки мелких деталей, скрепляют между собой ниткой или аптечной резинкой. Стоит дать мылу полностью застыть, а только потом извлекать. Мыло в 2д формах застывает быстрее, нежели в 3д формах.
Для мыловарения с нуля используются силиконовые формы, так как они выдерживают высокие температуры, либо специальные формы для мыла с нуля из дерева или пластика.
Вырубки для текстурных листов
Вырубки – это тоже формочки, но без дна. Они могут использоваться для вырезания нужных элементов из мыльного кусочка, либо заливки мыла в нее. В последнем случае стоит придавливать вырубку к поверхности, дабы мыльная масса не вылилась.
Штампы
Штампы разделяются на силиконовые вкладыши, текстурные листы и ударные штампы.
Силиконовые вкладыши или попросту штампы для мыла представляют собой силиконовую тонкую пластинку, которую вы помещаете на дно формочки перед заливкой массы, а после застывания аккуратно извлекаете.
Силиконовые текстурные вкладыши можно использовать по аналогии с силиконовыми вкладышами, либо в совокупности с вырубками для текстурных листов. Имеются и другие способы. Какие? Это вам подскажет ваша фантазия.
Ударные штампы используются чаще всего для украшения готовых кусочков мыла. Они погружаются в перламутровый пигмент (необязательно) и наносится на поверхность кусочка мыла.
Ароматизаторы и отдушки
Под термином «ароматизатор» у мыловаров может подразумеваться как пищевой ароматизатор, так и косметическая отдушка.
Пищевые ароматизаторы, реализуемые в магазине «Мыльные фантазии», идентичные натуральным. Им отдают предпочтение приверженцы максимально натуральных компонентов для мыловарения. На 100 грамм мыльной основы добавляют до 10 капель пищевого ароматизатора непосредственно перед заливкой в формочку. В мыловарении с нуля не используется, так как могут изменить цвет мыльной массы, а также изменить свой аромат.
Отдушки бывают на водной и масляной основе. Этот косметический продукт более стойкий в сравнении с пищевыми ароматизаторами. На 100 грамм основы добавляют до 7 капель отдушки непосредственно перед заливкой в формочку. В мыловарении с нуля добавляется в след. Стоит отметить, что некоторые отдушки могут ускорять след, либо изменять цвет мыльной массы. Поэтому рекомендуется перед приготовлением большого объема мыла протестировать разные отдушки на небольшом количестве мыльной массы с нуля.
Полезный материал по этой категории товаров - Отдушки и ароматизаторы. Правила выбора
Красители
Красители. Под этим термином подразумеваются как пищевые красители, так и пигменты.
Пищевые красители – красители идентичные натуральным. Их используют приверженцы натуральных компонентов для мыловарения. Имеют один немаловажный недостаток – они мигрируют, то есть четких границ между слоями не будет, со временем один цвет переходит в другой. Однако некоторые мыловары используют это свойство для создания меняющегося мыла, то есть мыла, которое меняет свой окрас со временем. Используются только для окрашивания мыльной основы, в мыловарении с нуля не применяются. На 100 грамм основы нужно до 7 капель жидкого пищевого красителя или до 3х капель гелевого пищевого красителя. Сухие пищевые красители нужно развести перед использованием в соотношении 1 часть красителя к 10 частям глицерина/спирта/пропиленгликоля.
Косметические минеральные пигменты. Не мигрируют. Однако, как показывает практика, некоторые пигменты могут мигрировать со временем. Используются как в мыловарении с нуля, так и в мыловарении из основы. На 100 грамм основы нужно до 7 капель жидкого пигмента или до 4х капель неонового гелевого пигмента. Сухой пигмент перед добавлением в основу разводят в соотношении 1 часть пигмента к 10 частям глицерина/спирта/пропиленгликоля. В мыловарении с нуля используются сухие пигменты. Они добавляются в мыльную массу и размешиваются, либо растворяются в небольшом количестве масла и только потом добавляются.
Перламутры (перламутровые микки, перламутровые пигменты). Не мигрируют. Придают основе легкий перламутровый оттенок. Могут использоваться в сочетании с пищевыми красителями или пигментами. Используются как в мыловарении с нуля для украшения, так и для мыла из основы в качестве украшения или красителя. На 100 грамм основы нужно до 1/3 кофейной ложечки перламутрового пигмента.
Глиттеры и блестки используются для украшения мыла из основы и мыла с нуля. Также могут применяться для придания блеска всему кусочку мыла. На 100 грамм основы добавляют до ¼ кофейной ложки глиттера непосредственно перед заливкой в формочку.
Полезный материал по этой категории товаров - Красители: виды, свойства, применение
Сухоцветы
Сухоцветы используются для украшения или вплавления в мыло из основы или украшения верха мыла с нуля. Некоторые из них могут изменить цвет основы, окрасить ее. Это вызвано тем, что в основе есть вода. На 100 грамм основы достаточно пары щепоток мелких сухоцветов.
Полезный материал по данной категории товаров - Использование различных трав в мыловарении
ПАВы
ПАВ – поверхностно-активное вещество. Используется в мыловарении из основы для придания более обильной пены. На 100 грамм основы достаточно 1 чайной ложки ПАВа. Также используются при изготовлении жидких пенящихся косметических средств: гелей для душа, шампуней, жидкого мыла и так далее.
Полезные материалы по этой категории товаров:
Скрабящие добавки
Скрабящие добавки используются для изготовления мыла скраба. Делятся на натуральные скрабящие добавки (молотый кофе, молотая скорлупа грецких орехов, порошок бамбука, гранулы жожоба и так далее) и синтетические гранулы для скраба. Добавляются в растопленную твердую основу перед заливкой в форму или в жидкую основу. На 100 грамм основы используется 1-2 чайный ложки добавок.
В зависимости от фракции используются в средствах для лица, тела или ног.
Люфа – натуральная мочалка. Может использоваться в первозданном виде или вплавляться в мыло.
Полезный материал по данной категории товаров - Мыло домашнего приготовления с использованием природного пиллинга
Водорастворимые картинки
Водорастворимые картинки используются для вплавления в мыло. В процессе использования растворяются под воздействием воды, а не скатываются как обычная бумага или салфетка.
Как работать с картинками:
Дополнения
В разделе «Дополнения» нашего магазина представлено несколько групп товаров:
- Аромалампы. Используются для ароматерапии. Могут выступать в качестве отдельного подарка.
- Украшения: вощина, кокосовая стружка, гвоздика, кунжут, декоративная посыпка и так далее. Используются для вплавления в мыло или для украшения готового изделия.
- Дополнения:
- Чистая водорастворимая бумага – для печати своих картинок дома на лазерном принтере,
- Глицерин – для добавления в мыльную основу для увлажнения кожи. На 100 грамм основ добавляют до 5 мл глицерина или до 1 чайной ложки.
- Пропиленгликоль – растворитель для сухих красителей, а также консервант, антисептик.
- Щелочь – используется при мыловарении с нуля.
- Глины – добавляются в мыло в качестве натурального красителя и скрабящего элемента. Подходит для средств для лица и тела. На 100 грамм основы добавляют до 2х чайных ложек глины, тщательно размешивают, особенно перед заливкой в форму. Применяется и в мыловарении с нуля.
- Какао тертое – используется для шоколадоварения, добавления в мыло с нуля и из основы, в другие косметические средства. На 100 грамм основы добавляют до 5 -15 грамм тертого какао. Топят отдельно или вместе с основой.
- Молотая корица – используется в шоколадоварении, в мыловарении с нуля или из основы и других косметических средствах. На 100 грамм основы добавляют 1-2 щепотки основы. Обязательно нужно проверить на реакцию кожи на молотую корицу, так как обладает раздражающим эффектов.
- Кукурузный крахмал – используется при изготовлении бомбочек для ванн и других косметических средств.
- Соль для ванн – может выступать в качестве отдельного товара для принятия ванн. На 1 ванну потребуется 250 грамм соли. Также может использоваться в мыловарении с нуля или из основы. На 100 грамм основы до 50 грамм соли.
- Индикаторные полоски – используются для определения pH мыла с нуля, мыла из основы и других косметических средств.
- Ластики – используются в мыловарении для вплавления в мыло из основы или украшения верхней части мыла.
- Фиксатор аромата – используется для закрепления аромата. На 100 грамм нужно 3-4 капли.
- Отдельные товары: натуральный дезодорант, порошок амлы, порошок шикакая, порошок трифолиатус, натуральный отбеливатель, мыльные орехи. Могут выступать в качестве отдельного подарка, использоваться по назначению или добавляться при изготовлении мыла с нуля или иных косметических средств, кроме натурального отбеливателя и дезодоранта.
- Силиконовый компаунд – необходим для изготовления силиконовых форм в домашних условиях. В нашем магазине реализуется вместе с катализатором.
Бисер для ванн
Бисер для ванн используется для украшения мыла из основы. При использовании в процессе заливки может растаять, чем испортить внешний вид готового мыла. Может применяться отдельно при принятии ванны. 100 грамм бисера рассчитаны на принятие одной ванны.
Инструменты
В разделе «Инструменты» нашего магазина представлено несколько групп товаров:
- Весы – измерение нужного объема компонентов..
- Колбы, склянки и стаканчики – хранение ингредиентов, разведение сухих компонентов и дальнейшее их хранение, мацерация.
- Мерные ложечки – измерение жидких компонентов.
- Кондитерский мешок – нанесение кремообразной основы или взбитой мыльной массы из основы или с нуля на поверхность мыла.
- Мерные стаканчики – измерение жидких компонентов.
- Стаканы лабораторные и стакан термостойкий – растапливание твердых компонентов на водяной бане или в микроволновой печи.
- Стусла – нарезка брускового мыла.
- Термометры – измерение температуры ингредиентов при изготовлении мыла с нуля или из основы и других косметических средств.
- Разное – инструменты для помешивания (стеклянная палочка), набора компонентов (стеклянная лопаточка и лопаточка для крема) измельчения (нож, мини-терка, резак, ступка), организации рабочей поверхности (силиконовые коврик, платформа для форм), взбивания массы (мини-миксер), нанесения порошкообразных компонентов (кисть), измерения (пипетки), средства защиты (перчатки).
Полезные материалы по этой категории товаров:
Похожие статьи:
Новые статьи:
Старые статьи:
www.soapdream.ru
Основы мыловарения "с нуля"
Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!
Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».
Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.
Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.
Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры, 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.
Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.
Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».
Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.
В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.
Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.
В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).
Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.
Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?
Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.
При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.
При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.
Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.
После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.
После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.
Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)
Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.
При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.
Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот.
При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.
Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие — высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.
Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.
В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.
Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.
При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.
Что не стоит добавлять в мыло:
- Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
- Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
- Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.
Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!
hobby-country.ru
Мыловарение в домашних условиях — это просто
Содержание:
Последние годы набирает популярность «модное» хобби – мыловарение в домашних условиях. Все больше людей делятся своим опытом по мыловарению дома, в интернете есть целые сайты, посвященные этому искусству: проводятся мастер-классы на тему «как варить мыло дома», предлагаются он-лайн уроки мыловарения, профи посвящают новичков в секреты мыловарения.
Именно для тех, кто хочет выяснить, как сделать мыло своими руками, мы и подготовили этот материал. Мы расскажем вам, какие используются материалы для мыловарения, какие основные правила мыловарения нужно помнить, как оригинально упаковать его и многое — многое другое.
Мыловарение – не только затягивающее хобби, но и очень полезное занятие. Если вы поймете основные принципы того, как сделать мыло дома, освоите технику мыловарения, у вас навсегда пропадет проблема с выбором небанальных, полезных и красивых подарков. Поиск средств для умывания, которые подходили именно вашей коже, останется в прошлом. Ведь теперь вы сможете создать ароматный кусочек, используя те компоненты для мыловарения, которые будут подходить именно вам. Вы сможете реализовать свои творческие способности.
Принадлежности для мыловарения
Ручное мыловарение – это простор для творчества, эксклюзивный навык, который может из увлечения превратиться в бизнес. Но как любой серьезный бизнес и любое серьезное увлечение, мыловарение дома требует определенных финансовых затрат. Покупка ингредиентов для мыловарения – дорогостоящее удовольствие. Трудно обойтись содержимым вашей аптечки и кухонных шкафов, мыловарение своими руками требует особых трат.
Кроме того, процесс мыловарения настолько увлекателен, что отнимает большое количество времени. Будьте к этому готовы.
Итак, какими принадлежностями для мыловарения нужно запастись?
- Детское мыло (не обладает сильным запахом и не дорого стоит).
- Базовые масла для мыловарения (миндальное, оливковое, облепиховое, кедровое… Любые масло без резкого запаха).
- Эфирные масла – для мыловарения вы подбираете наиболее приятный вам аромат: лимон, лаванда, чайное дерево и др.
- Красители – для мыловарения можно использовать обычные пищевые красители, которые можно найти в любом магазине.
- Посуда для паровой бани (запомните, что посуду, в которой вы варили мыло, нельзя использовать для еды).
- Формочки для мыловарения (желательно не стеклянные).
В качестве формы для мыловарения рекомендуем использовать формочки из силикона, резины или пластмассы, например, маленькие формы для выпечки или детские формочки для песка. Лучше не пользоваться стеклянными формами для мыловарения, так как из них будет довольно сложно вытащить готовое изделие. Также не рекомендуем использовать формы из металла, особенно алюминия. В процессе мыловарения из мыльной основы ее компоненты могут вступить в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Да и цвет готового мыла может оказаться не таким, как вы ожидали.
Ингредиенты для мыловарения
Итак, поговорим компонентах для мыловарения. Их перечень для каждого мастера свой, поэтому подробно остановимся на основных. Так что же нужно для мыловарения?
- В заводское детское мыло добавляют минимум ароматизаторов и красителей, поэтому для освоения технологии мыловарения детское мыло является неплохой основой.
- Готовая основа для мыловарения дарит простор для творчества. У нее нет запаха, она быстро сохнет, отлично мылится и не высушивает кожу. Мыловарение из мыльной основы – процесс более легкий и приятный, чем мыловарение из детского мыла.
- Масло-основа для мыловарения, или базовое масло. Добавляется при плавлении мыльной массы. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла, чаще всего в мыловарении используется оливковое масло или масло из миндальных косточек.
- Эфирные масла добавят изделию любимый вами аромат. Кроме того, они обладают способностью воздействовать на психику и самочувствие человека. В зависимости от целей, вы выбираете масло для мыловарения.
- В качестве красителей для мыловарения можно использовать соки, травяные отвары и обычные пищевые красители. Иногда в качестве красителя выступает масло-основа.
- Добавки. При ручном мыловарении в ход идут и любые продукты. В качестве продуктов для мыловарения используют молоко, шоколад, травяные отвары, овсяные хлопья и молотый кофе (отличные скраб-компоненты), кофейные зерна, лепестки роз, семена, блестки незаменимы для декорирования готового кусочка мыла и т.д.
Важные нюансы
Процесс мыловарения в домашних условиях требует учитывать несколько важных нюансов — это поможет вам не оказаться в неприятной ситуации.
- Эфирные масла.
Помните, что эфирные масла имеют очень высокую концентрацию и если положить их слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями: от аллергии до химических ожогов. После того, как завершился процесс мыловарения, протестируйте его на маленьком участке кожи, подождите полчаса, и если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт по назначению. Соблюдая это правило, вы будете уверены, что то мыло, которое вы создали своими руками, не навредит вашему здоровью..
Посуду, в которой варили мыло дома, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Для того чтобы сделать мыло своими руками, нужно выделить отдельную посуду — только для процесса мыловарения.
- Аллергические реакции.
Очень важно помнить, что порой домашнее мыловарение может стать причиной развития аллергической реакции, причем на любой компонент. Поэтому постоянно держите в аптечке противоаллергическое средство. Какое именно — лучше проконсультироваться с вашим врачом.
Технология мыловарения
Переходим к сути, которая волнует наших читателей: мыловарение в домашних условиях. Для того чтобы сделать мыло дома, используется так называемый холодный способ мыловарения. В общих чертах классическая технология мыловарения выглядит следующим образом:
- Растапливаем твердые масла и добавляем масла жидкие.
- Вливаем заранее подготовленный раствор щёлочи. Помним, что щёлочь и масло (каустик) должны быть одной температуры. Добавляем каустик в воду, а не наоборот.
- Следим за температурой. Она должна быть не выше 70–80 °С.
- Помешиваем деревянной ложкой или щепкой до появления «мыльного следа».
- Добавляем несколько капель ароматических масел.
- При желании добавляем химические или натуральные красители.
- Выкладываем в форму, закрываем, укутываем, оставляем на сутки.
- Делим на «порционные» куски.
Затем в течение двух месяцев даем кускам вызреть в проветриваемом помещении. Не следует использовать мыло ранее этого срока: недозревшее мыло не очень-то полезно для кожи, со временем оно станет нежнее и мягче, снизится уровень его кислотности и расходоваться выдержанное мыло будет более экономно.
Более простым по сравнению с холодным способом мыловарения является мыловарение из детского мыла. В качестве техники мыловарения для начинающих мы рекомендуем именно этот способ.Технология тоже достаточно проста.
- Потрите мыло на самой мелкой терке. Предварительно можно подержать мыло на горячей батарее или на солнце, чтобы при натирании мыльная пыль не вызывала раздражения слизистых!
- Возьмите две-три ложки базового масла для мыловарения и одну ложку глицерина. Смесь следует поставить на паровую баню.
- Подогрейте масло. Для мыловарения нужно засыпать перетертое детское мыло небольшими порциями. Чтобы мыло быстрее растапливалось, время от времени добавляйте горячую воду.
- Когда мыло по консистенции станет как жидкое тесто, добавьте несколько капель эфирного масла.
- Если вы хотите получить мыло-скраб, то на этой стадии добавьте наполнитель (например, молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов).
- Разлейте по формочкам для мыловарения.
- Когда приостынет, уберите емкость с мылом в холодильник.
- Выньте мыло из формочек.
- Подсушивайте в течение одного-двух дней.
- Мыло готово к использованию!
Интересные рецепты
Мы рассказали вам об основных моментах создания мыла своими руками. Эти азы необходимо знать, чтобы освоить мыловарение – в дальнейшем вы можете придумывать рецепты сами, в зависимости от своего вкуса и потребностей. Но мы все же рискнем предложим вашему вниманию некоторые наиболее популярные рецепты.
Мыло-скраб
Данный рецепт мыла придется как нельзя кстати тем людям, у которых достаточно проблемная кожа лица. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежемолотый чёрный кофе
- вода (150–200 мл)
- мыльная основа (для приготовления которой потребуется два куска детского мыла и теплая вода)
- Базовое масло (миндальное, облепиховое, оливковое по одной столовой ложке каждого)
- Эфирные масла (бергамот, иланг-иланга, розмарин, пачули – в зависимости от состояния кожи и желаемого эффекта) три-четыре капли масла
- Формочки для мыла
Мыло «Розовая мечта»
В том случае, если кожа лица очень сухая и чувствительная, предлагаем вам следующих рецепт. Нам потребуется:
- 100 граммов белой мыльной основы
- одна столовая ложка розовой глины
- одна чайная ложка эфирного масла абрикоса
- пять капель ванильного масла, формочка в виде цветка
Мыло-скраб «Морское дно»
Данный рецепт практически универсален, но наиболее полезно такое мыло тем людям, которые страдают от фурункулов. Кроме того, рецепт пригодиться и тем людям, у кого обильная угревая сыпь
Нам потребуется:
- 100 граммов прозрачной мыльной основы
- две капли синего пищевого красителя
- по половине чайной ложки оливкового и виноградного масел
- ароматизатор «морской»
- одна чайная ложка мелко порубленных водорослей.
Мыло «Клубника со сливками»
Люди с сухой чувствительной кожей стоит добавить в свою копилочку этот рецепт. Нам потребуется:
- 100 граммов непрозрачной основы
- по половине чайной ложки оливкового масла и масла семян клубники
- красный или розовый краситель
- две столовые ложки сливок
- ароматизаторы «клубника» и «сливки».
Разумеется, все вышеперечисленные рецепты вы можете видоизменять в соответствии со своими предпочтениями, ведь тем мыловарение в домашних условиях и привлекательно, что вы можете дать выход своей фантазии и творческому началу. Да-да, домашнее мыловарение — это настоящее творчество, ведь вы создаете не просто мыло — в ваших руках рождается хоть и маленькое, но чудо! А как известно, чудо нельзя запихнуть в строгие рецепты.
Ошибки начинающего мыловара
Поскольку мы решили раскрыть тему «домашнее мыловарение» полностью, стоит упомянуть и про основные ошибки мыловарения, с которыми вы можете столкнуться. Есть ошибки, которые связаны с эстетической стороной вопроса – мыло плохо густеет, ломается, распадается на части при резке. Подобных проблем легко избежать, если использоваться для мыловарения материалы с нормальным сроком годности и четко соблюдать пропорции.
- Мыло не густеет
Убедитесь, что вы всыпали верное количество NaOH. Если щелочи верное количество, то, возможно, в мыле высок процент «мягких» масел (подсолнечного, сафлорового). В этом случае поможет продолжительное (15-20 минут) перемешивание массы миксером.
Если при разрезании блока на куски мыло разламывается, рассыпается и даже жжет пальцы, то есть вероятность, что вы добавили чересчур много едкого натра. Такой эффект бывает, когда в мыле большое количество жиров, затвердевающих при комнатной температуре. Этот дефект не влияет на качество мыло и является внешним недостатком. К ломке мыла может привести и использование некоторых эфирных масел. В следующий раз попробуйте любой другой рецепт.
- Получается мягкое мыло, при резке распадающееся на части
Скорее всего, ваше мыло не смогло пройти гелевую фазу. Чтобы решить эту проблему, нужно оставить мыло на дозревание на дополнительные две недели или разрезать мыло на куски гитарной струной.
На мыльном блоке образовался тонкий белый налет, который еще называют «содовый пепел»? Это визуальный дефект, на качество мыла не влияет. Избежать такого эффекта можно, накрыв сырое мыло целлофановым пакетом сразу после помещения в форму. Налет можно смыть или срезать ножом. Внимание! Не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью.
Однако есть и такие ошибки мыловарения, которые могут отразиться на здоровье. Внимательно запомните простое правило — это позволит избежать проблем. Иногда в мыле можно увидеть белые пятнышки. Осторожно! Этими пятнышками могут быть кристаллы щелочи! Бывает, что кристаллы едкого натра растворились в жидкости не полностью. Протестируйте пару кристаллов тест-полоской. Щелочь? Самый худший из возможных дефектов, поскольку в этом случае мыло придется выбросить. Причина дефекта – во время приготовления кристаллы щелочи в щелочном растворе растворились недостаточно.
Ну что ж, можно считать, вы получили начальный урок по мыловарению. Вы владеете информацией о том, какие принадлежности для мыловарения нужно закупить, узнали некоторые рецепты мыловарения и с уверенностью можете экспериментировать и фантазировать. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте! Нестандартное хобби позволит вам привлечь к себе дополнительное внимание. Ведь теперь о вас можно будет сказать: «О, да это же она освоила науку мыловарения своими руками!»
www.jlady.ru